69,301件見つかりました

法律相談一覧

• 社会福祉協議会 保証人について

ベストアンサー

社会福祉協議会の保証人について、お金を借りている人が亡くなって4年になりますが、保証人に償還の払込票だけが送られて来て、亡くなった人の親族の人達の状況を確認するまでの間はこれまで通りの連絡をさせていただいております。と書いてある手紙が4年間続いていますが、今後どうなるのでしょうか?保証人が告訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 友人からの身元引受人、 保証人の相談

ベストアンサー

友人は両親が既に他界しており、 妹が1人いますが絶縁状態です。 現在働いて県営住宅で1人で生活しています。身内の世話にはなりたくないと言うことで、万が一、入院もしくは亡くなった場合の手続き等をお願いできないかと相談を受けました。亡くなった場合は部屋の片付け( 彼女の私物の整理) もお願いしたいとの事でした。 最低限の生命保険には加入しているので、仕事は...

弁護士回答
    3
  • 親族間調整調停に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父は他界しており、母は現在は特養ホームに入所しております。 今後の母の介護費用の事や対応、他界した際の葬儀の事、今後起こりうる相続の事など今のうちに色々と前向きな打ち合わせをしたいのですが兄は一方的話し合う事を拒絶し、全くコミュニケーションが取れず困っています。 母の通帳は私が預かっており施設の費用は今のところ年金でギリギリ賄...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄すると保険金も受け取れない?

ベストアンサー

財産放棄すると生命保険の受取人からも外れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の件でご相談いたします。 父名義の土地に25年ほど前2世帯住宅を建て私の両親と同居していました。 当初、建物の名義は父と夫の半々でした。(実際の出資は父が7割夫が3割) 昨年両親が相次いで他界してしまい、土地と建物1/2を相続し私の名義となりました。 夫から精神的DVがあり(本人モラハラの自覚なし)急に激昂されたりののしられたり、数...

弁護士回答
    3
  • 貸金返済は、どこに申し出るのが有利か?

ベストアンサー

遺産相続と貸金の事で兄を、家庭裁判所の調停にかけようと思っています。家庭裁判所の説明によると、本来は貸金については地方裁判所等、民事裁判の担当であり、家庭裁判所では親族間ということがあるので、上申書に同時進行で話し合ってほしい旨を記載して添付をすれば調停委員が考慮してくれるかもしれない。しかし家庭裁判所では貸金については審判は出来ない。できる事...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?

ベストアンサー

成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 家族の話し合いに立ち会いは可能?

家族の話し合いの場に、弁護士さんの立ち会いをお願いすることは、一般的には可能なのでしょうか? 相続に関して、離婚に関して、などならば、おそらく立ち会いではなく、依頼となるのかと思いますが。そうではなく、弁護士側からすると「ただの話し合い」と思われるようなことですが、私としては法的なことから、その話し合いが成り立つのか、またそうする場合、法的にど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について相談です

【相談の背景】 父親が亡くなったら私と母に財産は当たりますか?私一人っ子ですが父に姉と姉の娘二人と孫一人います。父の姉が私に財産を渡せないと言った場合どうなりますか? 【質問1】 財産全て私がもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金を3人に分与する場合について

ベストアンサー

亡くなった父親の預金を子供3人に分与する事になりました。 1人当たり500万円です。 私はその子供の内の一人です。 私の兄がある方(専門家かどうかは不明です)に相談したところ 「銀行振り込みにするとしたら年間110万円づつとなり全額貰えるまで4~5年かかる」 という話だったそうです。 税金等の関係上そうなのか私には分かりませんのでアドバイスを頂けま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用借権 貸主が認知症の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...

弁護士回答
    3
  • 妻の祖父母の実家を借りた時の問題について

ベストアンサー

現在、私共は夫の私の実家で生活しておりました。 しかし、地盤沈下や津波の危険な地域のため、 引っ越しをしたいと、思っております。 妻の父親が、妻の祖父母の実家にすんでくれないか?もしくは土地ごと買ってはどうだ?ということで、話が進んでおりますが、その家と土地は現在妻の叔母名義らしく、悩んでいます。 それに伴いいくつかの懸念があるので教えてもらい...

弁護士回答
    5
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 捜索願い

家庭の事情があり、姉の子供を私の父が養子縁組をして一緒に暮らしてきました。当時は中学と高校で思春期ということもあり問題も多々おこしてきましたが、向き合ってきました。その子たちも22歳と19歳になり、知らない間に荷物をまとめ二人共出ていきどこにいるかもわからなくなりました。捜索願いをだしましたが、二人とも借金を残したまま(父が保証人になってたりするの...

弁護士回答
    2
  • 90歳の時に認知症の母のドル盾の死亡保険金一括払いを兄弟1人が契約させていた

【相談の背景】 母が90歳の時に(要介護2)※自分でトイレに行けたりしてました。※脳の方は、徘徊、記憶の欠如、食事は作れない、文字を書くのもやっと。 味覚もおかしくカビの生えたものも食べる。満腹感がない。薬の管理もできない。精神薬も飲んでいた。 母の預金7千万円を全額兄弟に下ろされ、保険代理店につれて行き(デイケアを休ませた) ドル盾の死亡保険金一括払い...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の財産目録開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月28日に父親が死亡しました。10年間疎遠だったので(浮気をして浮気相手Aと再婚したため)死亡後1月29日にAから父親が亡くなったと連絡がありました。弁護士から連絡がいくので相続の話はそちらとしてくれという連絡でした。 弁護士から手紙で遺言執行者の就任通知と公証遺言書のコピーが送られて来ました。財産目録を作成しますのでお待ち下さいと書い...

弁護士回答
    2
  • 同居人の退去について

今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...

弁護士回答
    7
  • 名義人死亡後の過払い請求

亡くなった主人のクレジットカード残債についてです。三社で合計300万ほどあります。 そのうちの1社では、キャッシングもあります。現在その1社の内訳はショッピング30万キャッシング20万ほどの残債です。 こちらを一括返済し、過払い請求をしたいのですが 妻の私に請求できますか? カードは1999年頃に作っており、そのあたりから キャッシングを繰り返していたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人です。

一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について

【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...

弁護士回答
    2
  • 越境と時効取得について、

親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの滞納者が死亡した場合について

先日家族が亡くなり、その後保証人不要のクレジットカードでの滞納金が発覚しました。少額でも納めないと訴訟にするとの通知が来ました。保証人不要でも遺族に支払い義務はあるのでしょうか。もしないとしたら、どのように手続きしたら良いのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合

【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...

弁護士回答
    1
  • 借地権や祖母の地代契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 実家ですが、祖父が、借地の上に建物を建てている状態です。 祖父は、契約書を結び、地代を払っていました。 祖父は亡くなり、祖母が払い続けていましたが、地代を払っている方が亡くなってしまい祖母は地代を払えず困っていました。 すると、土地を相続された方が業者に委託し、土地を買うか、地代を払うか2つに1つだと言ってきました。 祖父の頃...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?

【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸貸借の連帯保証人について

ベストアンサー

3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!

ベストアンサー

9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...

弁護士回答
    4
  • 測量士の親族が登記の変更をしてくれていなかった

当方関西に住んでおり、中部地方に母方の実家(当初祖父と祖母が持ち分1:1)があるのですが祖父が25年前に亡くなり、その持ち分を母を含めた3兄弟で相続(祖母50:長女30:次女10:三女母10)。 更に15年前に祖母が亡くなったのですが、その際には祖母の実家近くに住んでいる次女が婚姻した夫が 測量士で土地家屋調査士ということで登記の変更や管理を任せたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 父のモラハラ暴言について

ベストアンサー

内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税

父が生前祖父に頼み、その土地に家を建てました。約180坪あり、家を建てる時に抵当権をつける関係上、110坪と70坪に分割しました。 私達の家は70坪の方に建っています。父、祖父、祖母の順番で亡くなり、父は祖父母と母と結婚する時に実子として養子縁組しました。 父は約25年前亡くなり、約20年前祖父が亡くなり今、家が建っている土地と建ってない土地それぞれを私は五...

弁護士回答
    1
  • 妹の名義変更時にだけ成人後見人を依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親の実家の名義変更についての相談です。 父が15年前に他界、実家の名義変更をせず父の名前でそのまま住んでいた母が6年に他界しました。 その時も実家の名義変更をせず私(娘)が現在住んでいますが、市役所から名義変更する書類が届きました。 兄弟は4人で兄、兄、私、障害者の妹です(妹は知的障害があり将来成人後見人を頼む予定です...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。ファイナンス?

旦那とは、再婚です。旦那には、元妻の元に子供がいます。1人は、元嫁の連れ子で、養子縁組していると思います。2人の間に1人の子供がいます。1人は成人しており1人は大学生です。 離婚後に、私と結婚しまして。私には認知してもらっていない、私生児がいました。シングルマザーだったもので。 結婚をして、養子縁組もしました。旦那との間に男の子も生まれました。...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 税金 離婚 親権

ベストアンサー

生命保険、税金について教えてください。 子どもが二人おりますが一人(長男)は父親が親権を持ち もう一人の次男は私(母親)が親権を持ちました。 婚姻時に父親が契約者&被保険者で生命保険に入っています。 離婚後も契約を続けています。 万が一の際、私が受取人でも元旦那はいいという事ですが 契約上それが出来ないようなので 上の子はもう大きいのでこれ...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸している人が亡くなったら

いずれ、土地を貸して収入を得たいと思っています。借りてくれる人が見付かったとして、気になることがあるので相談させてください。 自分は独身で兄弟もおりません。自分が生きているうちは、借りた人から毎月お金を払ってもらうことができますし、もし滞れば、まだですか、と言う事が出来ますよね。でも、自分が死んだあとはどうなるのでしょうか。息子でもいれば引き継...

弁護士回答
    2
  • 借主と借主の妻も死亡した場合の連帯保証人の責任。

ベストアンサー

借主が死亡。その後、借主の妻も死亡。その場合の連帯保証人が支払うべきものについて。 借主の連帯保証人になっています。借主が死亡し、3ヵ月後に借主の妻も死亡しました。2人の間に子供はいません。 不動産屋より、借主が死亡してからの未納家賃分(その間は妻が暮らしている)と原状回復費用の請求をされました。 この夫婦は生活保護を受けておりました。 借主は...

弁護士回答
    6
  • 自殺の後の賃貸物件について

ベストアンサー

賃貸物件で自殺をした場合、自殺をした人の家族や連帯保証人が管理会社から損害賠償を被る可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険についてです

1月に母が亡くなり、保険に入っていたので手続きをしようとしているのですが、三人兄弟なので三人が受取人みたいで三人分の印鑑証明書が必要みたいで、でも一番上の兄が今生活保護を受けているみたいなのでそしたら、受け取りは出来ないのでしょうか? もしくは、受け取りは出来ても保護は打ち切られてしまうのでしょうか? 保険はおりても母借金をしていたため、借金返済に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の平等性について

ベストアンサー

財産分与の件でご質問いたします。 父は既に他界しており母が亡くなったため財産分与をする予定です。 子供は 3人 男一人 女2人 自分は20年以上前に自宅購入で200万の援助 もう一人は亡くなる前に100万うけとりました。 男は遺言で実家をもらいます。 あとは現金が数百万程度 そこで質問です。 それを3人で分ける場合自宅購入の時に援助してもらった200万や亡...

弁護士回答
    1
  • 判断能力の低下による不動産売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 判断能力が乏しい父の件で12年前に不当利得請求裁判を行い和解にて決着し恵おります。 その際に長男に任意成年後見人として公証人役場で公正証書をとり登記しました。 その後1年前に急に任意成年後見人を解除され、 その半年後に遺産相続による他兄弟名義の所有不動産を本人の持ち分とはまったく違う割合で1つの土地建物の不動産を売却されておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で2度目の自己破産をしたいです。

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    1
  • (おそらく警察の)「つきまとい」に嫌な思いをしています。

ベストアンサー

刑事らしき人に、もう何年も、つきまとわれて嫌な思いをしています。妻に話しても気のせいだと、とりあってくれません。でも怪しい人はわかるのです。頭が「から」だからです。これは馬鹿とかいうことではなく、あたりを窺っているということがわかるからです。普通の人は自分の予定などのことで頭の中はいっぱいだからです。事の発端は何年も前に近所に住んでいる姉が「〇...

弁護士回答
    1
  • 離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。

私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父が脳梗塞で倒れ実家に住む

ベストアンサー

脳梗塞の叔父の扶養について質問です。 長文で失礼いたします。 私の父は5人兄弟の長男で、父の兄弟に独身の弟がおります。 昔、私が小学校低学年の頃、父と私と姉が住んでいる家に居候として一緒に住んでいて(母は離婚して家を出ていました)、父がいないときにいやらしい言葉を言ってきたり体に触ったり、下半身を露出して見せてきたりする普通ではない人で、しか...

弁護士回答
    2
  • 親族に住所を知られないようにできるか

ベストアンサー

お世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている独身者が亡くなった場合の、県営住宅の退去費用

ベストアンサー

少々込み入った話のため、長文となりますが宜しくお願い致します。 障がい者の叔母夫婦がおります。 障害年金と生活保護暮らしで、九州の県営住宅に住んでいます。 その叔母がつい先日亡くなりました。 叔父も身体を壊し、余命わずかとの診断で現在入院しております。 叔母夫婦には子供がおらず、親類縁者も私を含め全員遠方に住んでおり 比較的動ける私が出...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で姉が人質にした母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で姉の人質にされた母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金 贈与

先月父が亡くなりました。 その際、生命保険に二つ加入しており、二つとも死亡保険金の受取人は私になってます。 ずっと父と2人暮らしで、闘病中も私がずっと父の看病をしてきました。 それで父は二つとも私を受取人にしました。 一つは、私に貰って欲しいと。 もう一つは、2人で分けるようにと。 お前に任せるからと言われてました。 兄夫婦は、近くに住んでい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから