7,099件見つかりました

法律相談一覧

• 「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...

弁護士回答
    1
  • "義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の申立中に遺留分放棄の合意書を書くことは可能か?

【相談の背景】 養育費減額調停の申立をしました。 調停はまだ始まっていませんが、元妻には通知しています。 20歳になるまでの支払いのため、子は当然未成年です。 支払いは約4年残っており、金額としては200万くらいになります。 現在の私の収入状況から減額を認める審判を得られる可能性が高いと仮定します。 ①元妻は現在母子家庭 ②元妻は病気になったため、調停には...

弁護士回答
    2
  • 遺産及び慰謝料について。

【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...

弁護士回答
    2
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?

ベストアンサー

前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...

弁護士回答
    4
  • 刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?

H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書は、テキストがあれば、素人にも作れますか? また、プロに頼む場合、頼むのは司法書士・税理士どちらでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産と遺言書、後妻との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で棄却・取り下げとはどういう場合なんでしょうか?

ベストアンサー

年間10000件の離婚裁判の訴えがありうち377件が棄却、930件が取り下げのようですが(平成24年)、この棄却、取り下げとはどういった場合なんですようか? 高嶋さんの離婚裁判は取り下げの930件に含まれるのでしょうか? この棄却もしくは取り下げに立ち会われた弁護士様がおられたら、ぼかして教えて頂けませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物解体について

初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...

弁護士回答
    5
  • 遺言能力。弁護士の権限について

ベストアンサー

認知症の父が亡くなり遺言書がでてきました。遺言能力を争うかの判断はやはり担当医の話しを聞いてから決めようと思いました。父は20年以上高血圧症だったので同じ医師にみてもらっておりその医師が父の認知症も診断していました。私はその医師に当時の父の認知症がどの程度だったか聞きに行きましたが教えてもらえませんでした。裁判をしたとしても、なかなか医師は多忙で...

弁護士回答
    6
  • 兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...

弁護士回答
    5
  • 民法の「親権を行う者」、「子」の定義について

民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか?  第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条  親権を行...

弁護士回答
    5
  • 共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否

ベストアンサー

共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...

弁護士回答
    3
  • 土地の売却に関する借地権の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が貸している土地の売却についてご相談があります。 父が所有する土地(田舎にあります)は、元々は、祖父(既に死亡)が所有しており、父の従兄B(既に死亡)に貸していました。なお、契約書はありません。その土地に、従兄Bとその妻A (70代後半)とが家を建てており、現在は、Aが単身で住んでいます。Aには子供が4人います。 不動産登記上、土地の...

弁護士回答
    3
  • 亡き父が生前親から受け取ったお金について

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について。概算費用など。

ベストアンサー

任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...

弁護士回答
    10
  • 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて

実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...

弁護士回答
    2
  • 義弟が母の財産を先取り

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?

弁護士回答
    9
  • 内縁の妻の遺族年金請求について

ベストアンサー

内縁の夫が亡くなり、遺族年金を請求しようとしています。同居を始めてすぐに癌宣告を受けています。両方の家族には承諾を得ており、内縁の妻の認識はあります。夫の住民票住所には息子さん夫婦が住んでおり、所有の別物件に同居していました。謄本など必要書類は揃っています。生計を証明する書類は、連名の郵便物くらいです。家族やお友達の間ではパートナーと認識されて...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の書き方や効力について

ベストアンサー

嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠に探偵社は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は不倫中で、私とは別居中です。不貞となる証拠はある程度揃っています。相談した弁護士さんは、探偵社を使うをことを勧めてきます。探偵社はビックリする程高いです。 【質問1】 高額な探偵費用を支払っても必ずしも証拠が得られるとも限らないのに、探偵社を使うメリットって何がありますか?

弁護士回答
    6
  • 「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...

弁護士回答
    3
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 和紙公図は閉鎖公図とイコールなのか?

和紙公図と閉鎖公図は、同じものを指しているのでしょうか? それとも別の言葉ですか?

弁護士回答
    5
  • 中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について

現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...

弁護士回答
    8
  • 殺人の目的を秘して、許可を持ち住居侵入し、殺人を行った場合、牽連犯となりますか?

ベストアンサー

牽連犯の例は、 住居侵入罪を犯してから殺人罪(例)は牽連犯になって、 殺人(例)を犯してから住居侵入罪は、おそらく、併合罪にはなりますが、 では、庭に入ってから住居侵入罪を犯しましたが、家の人に見られましたが、 家に入るのには許可を取りました。 家に入ってから、殺人罪(例)を犯しました。 家に入るのを許可をとっても、やはり、住居侵入罪が原因なの...

弁護士回答
    16
  • 支払い督促について教えて下さい

調停調書に受けとる権利が確定していますが、相手は支払う気配がありません。いきなり、支払い督促を郵送しても 有効でしょうか? もしくは、不利な場合教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 共有財産

ベストアンサー

離婚調停中です。 私にはわずかの預貯金と住宅ローンがオーバーローンです。 私の預貯金は給与が入り生活費として使用していました。 相手も勤務していた事があります。 現在は別居後から勤務しています。 相手には、株や定期預金があると思います。 取得日は婚姻期間中です。 へそくりにしても結婚前からの預貯金だ。や婚姻中に親からもらった財産と言われれば財産...

弁護士回答
    2
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • 古い仮処分の取り消しを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 古い仮処分を取り消したいです。 ネットで調べると、仮差押の取り消しについて起訴命令や事情変更の方法がある知りました。 しかし債務者さん本人ではなく、債務者さんから土地を買った人から土地を買いました。 買う時、仮処分があることは登記を見て知っていました。 弁護士ドットコム様の他の方の質問を見ると、抵当権ですが債権者の権利の代位行使...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の婚外子について

【相談の背景】 結婚の約束をした人から、私と交際する前、元交際相手と別れ話をする中で子種だけ欲しいと言われ協力した。と言われました。認知や養育費の請求はしないと一筆書いたとも言っていましたが詳しい内容は分かりません。その後その際の子かは確認していないが、元交際相手は無事に出産したとの事。 【質問1】 今後その人と結婚し子供を産んだりした場合、考...

弁護士回答
    3
  • 母が受領した預かり金について

【相談の背景】 母がだいぶ前に会社の取引先より、亡き父が経営してた会社の預かり金ということで500万円を受領しました。 会社のお金ということで母はありがたくそれを、当時父が倒れた後で大変だった会社の返済や生活費に使ったようです。 先日その保証金は自分が私の父との間でやりとりし、貸したものなので返してくれと連絡があり、娘の私としても晴天の霹靂で困って...

弁護士回答
    3
  • 認知なしでの養育費請求

【相談の背景】 未婚で出産予定です。相手男性にも子供のことは伝えてありますが、養育費は請求せず、一人で育てるつもりです。 ただ万が一の場合(例えば私が仕事を失ったり病気で働けなくなるなど)に備え、もし必要になった場合だけは養育費等の協力をしてもらえる状態を作っておけないか考えています。 【質問1】 このような約束の取り交わしは法的に可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について

【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...

弁護士回答
    4
  • 養育費 未払い 慰謝料

【相談の背景】 認知と養育費等の事は2人で話し合って決めたものの結局口だけで3ヶ月以上養育費未払いが続いていて、そろそろ早く養育費振り込んでと伝えると、犯罪して強盗でもやればいいのかその辺の人間ぶっ飛ばして恐喝してくればいいのか人を騙して用意すればいいのか今から犯罪して人殺して、私の名前も家も全部出すよと言われました。 私は養育費早くして用意して...

弁護士回答
    2
  • 友人に頼まれ奨学金の保証人になったが、やめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ、友人の息子さんの大学の奨学金の保証人となりました。 頼んできた友人が今年亡くなり、息子が今年からしはらうとのことですが、わたしは来月結婚する予定です。 金額は600万とのことです。 【質問1】 保証人をやめるにはどのような方法がありますか。

弁護士回答
    5
  • 親が認知になった時の準備で遺言と任意後見人契約

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知になった時のために公正証書の遺言を作ってもらおうと思っております。 公証役場で任意後見人契約ができるのを知りました。 遺言で遺言執行者に権限をつけてもらうとすべてが穏便に行くように思いますが、任意後見契約をする必要があるのでしょうか? 一緒にしてもらおうと思っていますが任意後見契約のメリットがわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の遺言認知の可否について

既婚者同士で 相手が妊娠しました 相手は現在妊娠5ヶ月 昨日離婚したようですが戸籍はあちらの旦那さんの子供になるはずです。戸籍そのままで遺言認知という方法で認知する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書の送付先について

先日、亡父の診療・医療費未払金に対する催告書が、債権者である病院の債権者代理人となる弁護士より届きました。 当該債権の起算点から7年以上経過しているので、時効援用通知書を内容証明にて送付しようと考えております。 上記の場合の送付先は、債権者である病院でしょうか?債権者代理人の弁護士でしょうか?あるいは両者でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当事者同士が他界した借用書について

当事者同士が他界した借用書は無効でしょうか? お金を貸していることを生前聞いていたので、相手の家族には、返して欲しいことを口頭で話していましたが話をはぐらかされていました。 このたび、借用書が見つかりました。 その借用書には、貸した日付、金利について、返済期日の記載がありません。収入印紙はありますが相手の印鑑が三文判です。 他界してから10年以...

弁護士回答
    3
  • 妻が債務者、亡夫が連帯債務者の場合の

公庫と住宅ローンに残があり返済中、住宅のみ共有名義の場合、住宅のみ限定承認申請した場合、住宅固定資産評価額が300万だったとしたら、150万を支払えば良いのか? ただ、亡夫の債務が数社あり其々が50万以内であった場合、知りうる限りの債務先に通知した場合、其々の債務先が個々に債務管理人を依頼するものなのか?管理人を依頼するには予納金が必要とあるので、請求を...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の権利等について

ベストアンサー

以前からご相談させて頂いていた両親の事ですが、先日、とうとう父が家をでました。 こちらの現在両親が住んでる家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 ・今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が離婚前に、①の母名義の家を姉に贈与し、名義変更しょうとしています。姉名義に変えられてしまった場合、財産分与請求はできますか? ・九州の父名...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居中です、離婚に応じてくれません。私の死後妻に財産がいかないようにする方法はあるでしょうか。

現在別居中で別居期間は約2年です。妻の性格がいやで家を出ました。妻は高校の教員をしており収入は十分あります。妻は別居することや他の女性と付き合うことなどは認めているのですが離婚を認めません。このままの状態でもし私が死ぬと財産は妻にいくと思いますがそれが耐えられません。それが目的で離婚に応じないのではないかとも考えてしまいます。二人の子供には財産...

弁護士回答
    3
  • 連絡をとることについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と出会う前の独身時代に交際していた人(現在は友達)と、夫と結婚した後にあくまで友達として連絡をとる(祝い事のときに祝いの連絡したり、元気にしてるかメールや電話する程度)のは、将来夫に慰謝料を払わないといけなかったり、罪になったりすることなのでしょうか。 夫が連絡するのはおかしいと怒るので電話番号もメールアドレスも消して連絡...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから