法律相談一覧
-
16年前に亡くなった義父の連帯保証人について
ベストアンサー突然、義母あてに16年前に亡くなった義父が連帯保証人になっていたという建具のメーカーが借金主の義母の妹の夫が1年前から支払いが滞ってるからと少しでもいいから払ってくれませんかと家を訪ねてきました。金額は40万です。支払いする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内縁の夫とのマンション購入
ベストアンサーマンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
離婚調停中の土地や建物の購入について
こんにちは。今現在、親権の事で折り合いがつかず離婚調停中です。 今現在は相手方は実家に戻り、当方と長男は以前より住んでいますアパートにて暮らしています。 子どもが来年小学生にあがる事もあり、今住んでいるアパートでは手狭にも感じてきたので歩いて2〜3分の所に新居を建てようと考えています。 近くなので子どもの環境も今と変わりなく親権の対しての差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル
どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)
故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を5年し離婚してから4年経ちます。 私は再婚しました。 元妻が私名義の自宅に子供と住んでおります。固定資産税も私が支払っておりまます。 【質問1】 再婚した妻に名義を変更したいのですが可能でしょうか。私がまた生きてる間に名義を変更するのにどのくらい費用がかかりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の配分取り分
離婚相談についてです。 財産分与のことで 実家で仕事をして別居中で妻たちは購入したマンションに住んでいます。 マンションが買った時より高値で売れるようで。もし、妻がマンション売った場合 そのお金はどうなりますか?多少もらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の葬儀費用の請求について
【相談の背景】 先日、母が急逝して追われるように葬儀が終わりました。 母には20年近く連れ添った余命幾ばくかの病気で意志疎通もやっとの内縁の夫がおり、血の繋がった親族は母の弟と私と兄だけでした。 兄は遠方に住んでおり、自身の都合とコロナ影響を気にして戻ってこないとの連絡を受けました。 上記状況でまともに喪主を勤められる人が居なかったため、兄には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの
減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた
1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産してて!二世帯住宅私は保証人なることはできないですよね?
はじめまして、相談させていただきます。 私は、5年前に破産しました。 そして、私は母子家庭で、我が子と私の両親と同居しているんですが、この度、二世帯住宅を建てる話しがでていて、親名義で、銀行に借り入れのお願いをするつもりなんですが、私の破産が原因で借り入れできないとかありますか??あと!私は保証人なることはできないですよね?? あと、今、私の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題。減額、過払いについて。
ベストアンサー父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、家や土地の権利問題について
ベストアンサー■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の夫との離婚届と財産分与
ベストアンサー協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?
家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー妻との離婚協議中です。 以前このサイトで、妻が別居前に私宛の封書を持ち出し証拠として提示してきたことについて質問したところ、夫婦間では、窃盗、あるいは横領では処罰できないとのお答えを頂きました。 では、私宛の封書を許可なく開くという行為については如何でしょうか?刑法その他で問題とされる行為には当たりませんか? また、今回の調停で、妻側は、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫婦の財産について。どなたか説明していただけないでしょうか?
『婚姻中に築いた財産であれば、所有名義が夫であっても妻の協力があってのことと見なされ、夫婦の「共有財産」である』とされていますが、一方で婚姻中に妻の承諾無しに、夫は自分の一存で財産を愛人や他人に贈与できたり、遺言にそう明記したり、売却できてしまう事に大きな矛盾を感じます。 どなたか説明していただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同所有物件の名義変更について
【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死んだら元妻の息子にも財産とられる?
ベストアンサー元妻の間に成人した1人息子がいます。 私が亡くなったら私の、財産は元妻の息子も もらう権利はあるんですか。 私は再婚して、2人の成人した子供がいます。 ❶土地、屋敷は妻名義です。 ❷預貯金は私の名義の口座に貯金してあります。 ❸車は私名義です。 ❹もし私が急死した場合の生命保険は? 今は受取人は妻です。 ❺会社の退職金は? もし、元妻の息子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族内の金銭トラブルについて
ベストアンサー親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に負わされた借金と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について。
ベストアンサー父が父の母親の友達から個人で借金していたみたいなのですが、父が亡くなったあと父の父親、その後は父の妻である母が月々、返済していました。 そして母が先日亡くなりこれからは子である私が返済しないといけないのでしょうか? 父が書いた借用書なども見せてもらいましたが借りた本人が亡くなっているので本当にあといくら残っているのかも確かな情報がなく信用できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?
ベストアンサー民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺する際にかかる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人の死亡後について。
ベストアンサー親が連帯保証人になっていました。本人が死亡した場合、すべての資産が先方にわかってしまうのでしょうか?ちなみに、連帯保証人になった後に購入した土地も担保になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
記名押印についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 署名、記名押印は日常生活でよく使いますがいまいちよく法的効力が分かりません。 【質問1】 記名押印の場合シャチハタのようなスタンプ印でも法的効力があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のこと
親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の母親です。 私も一度は諦めた、相手名義の家ですが、これから、私が権利を得るためにはどのような手段がありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書について
春先に弟が遺書を残し自殺しました。 そこには同棲していた元彼女(Aさんとします)に借金があり、自分は既婚女性と不倫をしていたと書いてありました。第一発見者はAだったため、遺書もみたようです。 借金は借用書がないため内約を書いてもらい、そこから弁護士などに相談して支払うか決めようとおもいます。 葬式も終わらないうちから遺書を見せてほしいと要求があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の土地の権利の件
質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に購入したマンションは財産分与の対象になりますか?
妻が離婚成立前にマンションを購入しようとしています。手付金を100万払い、7月末に金消契約のようです。 この不動産は離婚成立時に財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手と子どもの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の生前贈与につきまして
ベストアンサー妻のお祖母(母方)の夫より、土地と建物の生前贈与を受けることは可能でしょうか。 又、贈与が可能である場合、評価額が土地と建物で1500万円だとしまして、税金等はどの位発生するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続する ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから