15,348件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父の土地の名義人が現在誰になっているかを知りたいのですが、どのような方法があるのでしょうか。

ベストアンサー

叔父は80歳になり、自分の相続について整理をする時期になったと言っています。 叔父の妻はすでに他界しており、叔父の息子二人が相続の対象となります。 長男は独身で叔父と同居しており、次男は結婚し子供がおり別のところに住んでいます。 さて、相続は、現在叔父が住んでいる土地とその家屋、そして年金から毎月貯蓄した現金です。 ところが、三年ほど前に次男が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での口約束について

商店経営の父が三年前に他界。 相続人の母、私(長男)、妹(長女)3人で遺産分割を話し合い協議書作成終了。 父名義の事務所土地を、私が相続することになり私名義となる。 だが話し合いの際に、土地売却金の半分を妹に渡すと口約束をした。(文書にはしていない) 妹は離婚しており、元旦那の事業失敗や子の結婚など昔から両親の大きな援助を受けている。 私は商店を引き...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚での財産分与

ベストアンサー

熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...

弁護士回答
    5
  • 土地20坪の責任の所在

宜しくお願いします。 Aの土地50坪と追加で20坪をBが購入し、Bは50坪分と15坪分の土地代金をAに支払った。 残りの5坪分を支払いに行った際、金額が折り合わず5坪分の代金を残し、Bは数年後70坪の土地に塀を建てた。 (50坪分は登記移転され、20坪分は登記移転されていない。) 更に数年後、Bは50坪の土地をCに贈与し、更に数年後Cが死亡しDが50坪の土地を相続...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与は有効か?

ベストアンサー

父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の和解について

将来的に相続放棄するしか、手段がないのでしょうか?どうにか実家の家を残す手段はありませんか? 父が親戚の借金の連帯保証人になっています。 債務は信用保証協会にあります。 連帯保証人は、父、保証人A、保証人Bの3名います。 父と保証人Bは、毎月1万円返済していますが、債務者本人と保証人Aは、全く支払いしていないので、遅延損害金は、膨らむ一方です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 娘の婚約者の養子縁組解消について

初めてお世話になります。 娘(21歳)の彼氏(25歳)は高校時代に彼氏のお婆様の希望でお婆様の実家と養子縁組をしたそうです。 その際、お仏壇を守っていく代わりに一切の財産を相続させると言われていたそうです。 ただ、5年位まえから養子縁組をした祖母の実家の身内の方から籍を抜いてくれと言われ出しました。 娘も、娘の彼氏も若いということもあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました

最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...

弁護士回答
    3
  • 名義変更…

ベストアンサー

相続関連の手続きで司法書士事務所に勤務している方にお世話になっています。生前の母と付き合いがありなくなったあとも引き続きお願いするかたちです。 母は債務整理の途中に倒れて急逝してしまいました。それまで事務所のスタッフである担当の方とは私は、お会いしたことがなかったので詳しい話は逝去後に直接会ってうかがいました。 個人的にお金を都合してくださって...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖母の養子

数年前に祖母が亡くなったのですが、その際、戸籍上前夫との間に養子がいたことが判明しました。金融機関の指導もあり、祖母の預貯金について相続放棄のハンコをもらいに言った際は、「(祖母が前夫と死別した際、実家に戻されたのだから)もう親子でも何でもないですから」とすぐ了解してハンコを押してくれたそうです。が、最近、不動産についても同様のハンコをお願いした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産管理人について。それとも第三者を選任するのでしょうか?

父が亡くなり後妻と私たち子供2人で相続人です。 後妻とは10年以上会っていなくて、父の財産は後妻が管理しています。 遺産分割協議を行っていますが、なかなか、のらりくらりで、遺産目録もできあがらず、遺産の全容がはっきりわかりません。 調停を申し立てようかと思うのですが、それを臭わすと、後妻はちゃんとやるからと言って時間がたってしまい、負債もあるのか無...

弁護士回答
    1
  • 保険金の相続について。返金はしてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔私が受取人だった保険金を 周りの大人達(他人)にわけなくてはいけないものだと言われて妹にわけました。 ですが最近わけなくていいということを知りました 【質問1】 この場合、錯誤ということで返して貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死した従姉妹の遺産相続について

【相談の背景】 数日前に30年連絡を取っていない従姉妹(母親の兄の娘)が団地で孤独死していると警察から連絡を受けました。 従姉妹は未婚で子供が居らず両親も亡くなって法定相続人はいません。 特殊清掃や葬式などの費用で数十万から百万円ほどかかりそうです。 従姉妹が亡くなった部屋には通帳が残されており、普通預金や定期預金などを合わせて数百万円ほどの遺産...

弁護士回答
    1
  • 相続人関係でのトラブル。とかは意味ないでしょうか?

相続人関係で揉めています。実家の跡取りが傲慢で、外にでた者の言い分など聞く耳持たず。状態で困っています。何を強気で威張っているのか話にも応じないのです。私の姉に聞いてみても、強制するわけにもいかないし。と弱気です。しかし実家は都合の良い事ばかり嘘を言い悪質で許せません。この時、実家として威張るなら其れなりにふさわしい行動を取るべき。と思うのです...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? ①被相続人の死亡(相続の開始) ②自筆遺言書の検認 ③相続財産の調査(私のパソコンで1円単位で調査可能。) ④遺留分の侵害は無しと判断...

弁護士回答
    4
  • 相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...

弁護士回答
    4
  • 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。

ベストアンサー

相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する姪の夫の行動と私たちの権利について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続関係の相談 私の兄弟 長男61歳(既婚の娘二人)実家近く在住 次男59歳(息子1人)神奈川県在住 私53歳長岡京市(既婚子供なし) 両親は 87歳 86歳(多少怪しいが要介護ではない) 長男の長女夫婦が実家を立て替えて、 実家で3世帯で暮らすことになりました(両親は乗り気ではないが了承してくれた) 実家は、長男、長男の長女、その夫の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?

ベストアンサー

私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...

弁護士回答
    3
  • 法人契約の携帯解約 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の役員だった夫が亡くなり、法人契約の夫の電話回線の解約手続きをしたいと思っています。契約自体は法人で、その回線使用者は夫という形です。 【質問1】 私は相続放棄をしていますが、夫が使用していた法人契約の回線の解約手続きを窓口でしても問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 不動産売買

【相談の背景】 一人暮らし親が施設入院等で家に戻る見込みがなくなった場合(今はまだ在宅) 口頭で実家売却許可してもらいましたが(任意後見や財産管理契約が必要ですか?) 多分 売れずに相続人は親の死後 全員相続放棄になりそうです 質問1 しかし 生存中仮に売れた場合→ 親の預金になり親の死後 相続をすれば子供がその預金を使える のか 質問2 生存中売...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人について

所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 詐欺未遂は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が他界して、父も数年前に他界していた為、私が代襲相続人になりました。 その後叔父から『祖父は借金だらけなので相続放棄して欲しい』と言われました。 しかし実際、借金は少額で私の法定相続分は30万円程あるみたいです。 【質問1】 この場合、詐欺未遂は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

再婚することになり 先のことを考え 相手の相続の権利を 私の子供達にも考えています。 子供達は 成人していますが どのような手続きをすれば 相続することが 出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停

裁判所で調停申し立てをする際、相続人全員の戸籍謄本や住民票が必要らしいですが、申立人が他の相続人の分もとることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の農地譲り先探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた母(認知症で施設にいる)の農地(今は貸してお米を作ってもらってます)の処分譲り先を探そうと思っています。このままだと相続しなくてはいけなくなりそうなので。。しかし認知症の母の農地を法律的に処分してもいいのか?母は処分してもいいと言ってくれています。 【質問1】 母の農地の譲り先を農業委員会や地元農家さんに娘の私が声をか...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいを希望するが、子孫が不明な墓についてどうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の土地(地目墓地)の上に、たくさん先祖?の墓があります。 分家の分家なのか、もう誰も参られてなさそうな無縁墓もあります。 わたしには、あとを継いでくれる子どもがいないので、墓じまいをしたいです。 相続人の甥姪に迷惑をかけたくないです。 【質問1】 今、参っている人たちに墓じまいを伝えて、土地が欲しいようなら分筆して贈与...

弁護士回答
    2
  • 親が借りている土地に産業廃棄物がたくさんあります

【相談の背景】 76歳を超える親が借地で自動車修理工場を経営していますが、廃車体はじめ産業廃棄物が山盛りになっています。万が一を考えてほしいのですが聞く耳を持ってくれません。 【質問1】 もし親が倒れたり死んだ時に残された産業廃棄物はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 相続放棄をしてもそのまま放置した場合、地主から訴えられたり処分費用の請...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の報酬は誰が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の未成年の子がおり、両親が死亡しています。未成年後見人の選任を裁判所にお願いする予定です。しかし、その未成年の子には財産も収入もありません。両親の相続財産も何もありません。未成年後見人を引き受けてくれる親族もいないので専門家の方が選ばれることになると思いますが、その方たちの報酬は誰が払うことになるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のトラブルについて

【相談の背景】 兄弟間のトラブルについてです。 入院中の父の退院について、高齢なので自宅で看取りを希望している私と、病院から動かしたくない兄と全く連絡が取れず、兄弟間で話し合いが出来ず困っています。病院も「家族間で」と言ってはくれていますが、身勝手な兄の無視行動に困り、東京家庭裁判所に調停も申し立てましたが、来ませんでした。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 知人からの遺贈について

【相談の背景】 天涯孤独の知人が私に対して「所有するA土地を遺贈する」という旨の遺言書を書いてくれました。 知人は結婚歴もなく、子供も親兄弟もいません。 当時、知人が所有しているA土地には建物は建っていませんでしたが、知人はその後A土地に家を建てました。 【質問1】 この場合、相続が開始したときは土地は私のものになり、建物は国庫に帰属するんですか...

弁護士回答
    3
  • 両親死亡後財産を使う行為

【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...

弁護士回答
    2
  • 養母の財産の手続きについて

【相談の背景】 私は子供のいない叔母の養女になっています。養母は財産を私に相続させるという遺言書と自分が歳をとって財産の管理ができなくなったときに私に財産の管理を託すことを記した公正証書を作ってくれています。 養母は82歳になり、金銭管理ができなくなりました。 【質問1】 空き家の土地建物などがあり今のうちに処分をしたいのですが、私が代理人として...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の意味について教えてください。

ベストアンサー

結婚後、親が与えてくれた部屋にグランドピアノを置き、ピアノ教室をしていましたが、長兄が両親の遺産相続で 部屋の借料について、家庭裁判所へ申し立てをしてきましたが、使用貸借だったということになるでしょうから、支払う必要はありません。と言う弁護士先生の回答を頂きました。使用貸借をインターネットで調べると借り主が亡くなっているため、支払う必要が無いと...

弁護士回答
    2
  • 愛人の子どもの財産権について

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠しもうすぐ生まれます。 今の今まで知りませんでした。 私たち夫婦に子どもはいますが、この事があり離婚しようと思います。 ただ心配なのは、主人と共同名義で買ったローン完済済みの家があり(持ち分は半分ずつ)、財産分与する場合に相手の子どもにまで相続権がいくのでしょうか。 旦那の持ち分は好きにしてくれていいのですが、私の持ち分は渡し...

弁護士回答
    2
  • 老親の囲い込みによる遺言書

横浜地裁の決定と同じ様に兄弟に親を囲い込みされ会えないままに母が亡くなって、その間に私に不利な内容の遺言書を作らせていて、相続の内容に不満を持っています。遺言書の無効と会う事を阻害されていた事の損害賠償みたいなことの請求はできますか?また相談した行政も同じ様に母に会う事の阻害をしています。必要な情報を教えてくれたら、施設に会いに行くこともできた...

弁護士回答
    1
  • 作業場の契約更新について

ベストアンサー

普通賃貸借契約で作業場を借りているNPO法人です。 来年が契約更新の年なんですが、「来年の更新はしない、出来れば作業場の土地建物を買ってくれないか? とにかく契約の更新はしないので覚書を書いてほしい」と家主から言われています。 理由は相続で土地を現金化したいそうだからです すごく安い値段ならいいのですが 不動産屋に聞くと相場だと言われて、メリ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが期限を守らない。連絡も取れない。

ある法律事務所の弁護士さんに、 不動産の遺産分割をお願いしました。 その後、手紙のお願いをしても、 1か月以上期限を守らず、出してさえいない なかなか電話も繋がらず、折り返しもありません。 手紙はあきらめ、 調停のお願いをしても1か月半経ち連絡がとれません。 相続人調査の戸籍も1年前の物になるので裁判所で使えるのでしょうか? 相手方も高齢の...

弁護士回答
    6
  • 父の住宅ローンの連帯債務者です。他の兄弟に法定相続分払ってもらえないのでしょうか。

余命宣告を受けている父の住宅ローンの連帯債務者になっています。団信は失効していました。ローン残高1000万あります。母、弟、妹がいます。 父が亡くなった場合、私一人でローンを背負わなくてはいけないのでしょうか? 母、弟、妹に法定相続分の支払いは発生しないのでしょうか? 全員、話し合いに全く応じてくれず関係もこじれています。私も別に住んでおり、父...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人複数辞退

ベストアンサー

義理のお父さんが亡くなりました。 それで受取人は兄弟の二人が受取人になってます 長男がお父さんの介護、預貯金などは管理してました。 それで介護費で沢山お金がいったし自分もお金をだしたからとその割合分全部欲しいと言われて 自分は介護もしてないし、それならといらないと言ったみたいなんですが… でも、保険金は相続とか関係ないことを旦那も後から知り、や...

弁護士回答
    4
  • リフォーム時の税金について

現在祖父の家をリフォーム中です。 3階に祖父母が住んでおり、私達がリフォームする場所は2階になります。 玄関なども別々です。 今リフォームしている契約書は祖父で お金も祖父が払ってくれる事になりました。 リフォームにかかったお金の半分を祖父に返していきます。 その際贈与税などかかってきますか? また今後住み続けることに関して贈与税や相続税がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 血縁なしの伯父からもらったお金

血縁のない伯父が亡くなりました。 私はその配偶者(故人)の姪になります。 伯父は生前、身の回りの世話などをしていた私にお金を渡してくれていました。 入院や葬儀などにかかった以外は手元に残っています。 残ったお金はお前の好きにしなさいと言われましたが、遺言書などはありません。 預金、車などはそのままになっています。 伯父によると亡くなった兄に子供が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の不動産価格のついて

遺産分割調停で不動産価格でもめた場合、審判ではどのように判断されますか? 路線価などの安い金額で決められてしまうことはあるのでしょうか。 不動産の建物は築年数が経過しており、一般的には建物価格は0評価となりそうですが、メンテナンスがかなり行き届いており、家の中も台所など一度500万かけて改装しています。中の状態を住んでいる相続人の一人が見せてくれよ...

弁護士回答
    1
  • この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?

ベストアンサー

自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産、親が使い込み

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 弁護士の皆さんいつもありがとうございます。 15年ほど前、母方の祖父の遺産を相続したのですが、当時私は16才だった為、実父が管理していました。(母は既に他界) 現在30才になっても父は遺産を渡そうとしてくれません。 もし、このまま渡さない場合父は何かの罪に問われることはありますか? また、弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 借地権の共有持分を強制的に買い取らせることはできますか

ベストアンサー

相続により、旧借地権を約4分の1取得することになりそうです。 不動産鑑定士による借地権の評価は8000万くらいです。 4分の1ばかり持っていても仕方がないので、自分の持分を買い取らせたいです。 相手方は買い取りたくないと言ってますが、強制的に買い取らせることはできますか? 相手方がどうしても買い取りたくないと言った場合どうなりますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 分配方法の質問

前回、家のトラブルにてお世話になりました。 また、疑問点が浮上したので 御質問させて頂きます。 今回、父親の死去にあたり土地・建物が残りました。 母親を10年前に亡くし、兄弟二人しかいません。 父名義の残された土地・建物を兄弟で相続したいのですが 弟が長男である私が墓守をしていくので 財産分与を半分ではなく6対4もしくわ7対3の 割合で譲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから