15,348件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険金の税について。

ベストアンサー

質問お願いします。 2ヶ月前、夫が仕事中に不慮の事故で亡くなりました。 夫は独身時代から加入していた生命保険があるのですが保険金受取人は夫の母、つまり私の義母になります。 結婚時に受取人を変更しようと言っていたのですが、まさかこんなことになるとは夢にも思わずズルズルしてしまい結局変更出来ないままでした。 ですが義母はとても良い人で、保険金を受け取...

弁護士回答
    2
  • 父方の相続に関する自動車の売却についての疑問と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学5年生ごろに父親が自死をしたのですが、当時私達兄弟は未成年であった為、母親が色々とやってくれていました。 3年ほど前に初めて知ったのですが、平成19年にちちかたの祖父がなくなっておりその頃も私達は未成年であった為母親が父方の親族からの手紙などを受け取っておりました。 その内容が祖父が亡くなった為自動車や不動産は祖母に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権についてと、不平等な相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にて、後妻が配偶者居住権があるから、出て行かない代償分割もしない。借金しかないから相続放棄して。と一方的で話になりません。 父の実子である私達は、マンションに住みたいのであれば、代償分割で、不動産屋へ無理査定を依頼し出してもらった金額の1/2を現金にて支払って頂きたいと思っています。 実子全員が戸建て所有しているので...

弁護士回答
    1
  • 養育しなかった母親への相続放棄ならびに養育費などの請求

【相談の背景】 15年前に元夫が死亡し、去年、秋、元夫の連れ子が亡くなりました。重い障害を抱えており、31歳でなくなるまで、介護状態でした。 私と元夫には一人、娘がいます。 元夫の連れ子の母親は、一歳の時、こどもをおいて出て行ってから、自分都合の時は連絡してきましたが、後は、連絡もなく、三歳くらいからは連絡もありませんでした。また、男性と飛び出す時...

弁護士回答
    2
  • 相続と親戚からの言われないのない金の要求に対してのご相談

【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。私や私の家族が叔母にお世話を依頼したことはないです。葬儀の喪主は私が勤め、当然費用も私が全額負担し、父の負債も全て支払いました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで、費用も掛からない...

弁護士回答
    1
  • 他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。

ベストアンサー

他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...

弁護士回答
    2
  • 売れない土地の相続と、仲介業者の知人とのやりとりについて

ベストアンサー

2013年の冬に母が急逝し、娘である私と妹で、母が売り出し中であった400坪の土地を相続しました。(妹と私で200坪ずつ) その土地は、母が亡くなる数年前より、母の友人で母が信頼をおいていた不動産仲介業者の知人のおじさんに頼み (娘達の将来のためにお金を作ろうという目的で)母が販売中の土地でした。 母が亡くなり、相続後、その知人が、母との契約書や合意文...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際の保佐人制度

ベストアンサー

遺産相続で悩んでおります。 去年4月に母親が他界しました。(父はすでに亡くなっております) 母親の子供は、私(姉)、弟、妹がおります。 私→離婚しています。子供3人います。 弟→母親と生前にほぼ絶縁状態になり、葬式も呼んでいません。私とも絶縁状態。結婚しており子供が一人。 妹→未婚。統合失調症二級として、7年入院中。私が週一で病院へ行き、世話等を担...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と相続税について 前回の質問の続きです

叔父の遺産を従弟6人で分割することになります。 1/3の権利のある従弟が権利を主張しております。 法定相続の範囲で行うことになると、今後の叔父の月命日の法要、初盆、3回忌までは叔父の自宅で行いたいと思っていますが、土地を更地にしてから1/6の権利の従弟が欲しいといっております。 預貯金 113,000,000円 不動産土地 6,700,000円    家屋  300,000円...

弁護士回答
    1
  • 親の土地、相続のとき使用者の権利が強くなりますか。

母親が他界し、遺産を子4人で分割することになりました。 遺言状はありません。 預金等も多少ありますが、遺産の6割位を自宅土地が占めており、これも4人で公平に分けたいと希望しています。 自宅は狭小地ですが3階建で、1階部分で長兄が自営業をしています。 経緯としては、20年ほど前に他界した父がここで自営業をしており、長兄も共に働いていたので、そのま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前か分からない遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 借地権土地の相続について

ベストアンサー

借地権土地の上に建っている家に50年以上住み続けている、AとBという男二人(兄弟で、どちらも独身)がおります。 地代もその二人がずっと払い続けてきました。 地主との等価交換の交渉もAが20年以上してきたようです。(地主さんが頑固らしく・・・?) ですが、借地権土地で等価交換の交渉が地主とうまくいかず、土地等を思ったように売却できないようで、 Aは『自...

弁護士回答
    4
  • 親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。

ベストアンサー

数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...

弁護士回答
    1
  • 兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?

家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...

弁護士回答
    5
  • 親を訴訟すると将来親の遺産を相続できなくなるリスクがあると聞いたのですが

ベストアンサー

相続関係の本を読んで、親に対して暴力や重大な侮辱、訴訟をした子供は将来親の遺産を相続できない可能性があることを知りました。 暴力や重大な侮辱に関してはわかりますが、問題は訴訟です。 親を訴訟した理由に正当性があっても、相続の権利を奪われることはありますか? 私は浪費家の父親のもとに生まれ、幼い頃より経済的虐待を受けてきました。 大金(祖母が遺...

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳から「未支給年金」の引き出しが窃盗にあたるのか?

祖父(故人)の通帳から未支給年金(共済年金)を引き出しました。 理由 1)祖父の厚生年金、企業年金、共済年金の3つの内、共済年金が入るゆうちょ銀行の口座凍結ができなかった。 2)年金事務所の方に入金しないで欲しいと伝えたら、   振込日の数日前では振込手続きが完了しているので、振込後に返納手続きをしてと言われた。 3)年金事務所の方に、未支給...

弁護士回答
    1
  • 同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。家電.小動物の保存(譲渡)について

【相談の背景】 同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。 片付けに関して.遺品等はそのままにしてますが白物家電の片付けに困っております。場所をとるので 法律に詳しくなくご教授頂けたら幸いです 【質問1】 ①養父が生前.私部屋用に買ってくれたウィンドエアコン (購入後私が使用)は片付けてしまったり売ったりすると単純承認に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 特別受益と生活費支援

【相談の背景】 私は不当解雇によりかつて裁判を闘っていました。その際、母が私に生活費の足しにしなさいと100万円を贈与してくれました。その後、裁判所より和解勧告がなされ雇用主が今までの給与をすべて支払い、私は依願退職をするということで決着しました。この時、私の子(母から見れば孫)は丁度、私立の中学校に通っていて子の学費も母が援助してくれました。年間...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

離婚を考えています 理由としては結婚してからまともに生活費を入れない、仕事をしない、暴言、暴力と様々ことがあり、私自身我慢できても子供二人には本当に苦痛で精神的にもおかしくなりそうです 精神病院にでも連れて行きたいくらい毎日のように家の中はめちゃくちゃです 最近では私の両親にも大声で暴言をはきます この状態を我慢しながらこの先生活していくのは耐...

弁護士回答
    3
  • 高齢農業従事者の財産の境目は、、?

遺産相続で、一年以上兄弟、母ともめています。 父 H28年1月 83歳で死亡 母 (現在78歳) 兄55歳(嫁53歳、息子20歳)父名義の敷地内でH8年頃から、別宅を建て生計をたてている。 私 、(夫54歳、娘二人、長女は嫁ぐ) 弟、(弟嫁48歳、息子、娘) 一方的に、兄より 父の遺産は預貯金約1900万円、田畑と宅地なので、預貯金の半分は母、残りの900を三等分して、300だ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと共有物分割訴訟について

元旦那の借金の為離婚して3年半になります。 元旦那の借金返済などで私の母からお金を借り母が亡くなったため 相続として3回滞納したら差し押さえとする強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 今月で2回目となり来月までまって差し押さえするか悩んでいます。 少し前まで私の収入が少ないことで下記の事情で同居しており台所の壁をけって穴をあけたり 帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 例えばです

ベストアンサー

来週私と弟は相続放棄の手続きをする予定です。 放棄が成立すると次は亡くなった父の兄弟が相続対象となります。 父の兄弟は男女合わせて4人いるのですがその内の1人が身体が弱く管轄対象の家裁がある場所にとても出向けません。そうなると、手続き等は約1ヶ月かかると思われます。 そうなると一つ問題があります。 生前に父が使用していた車があるのですが、現在は父の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いのある相続人の遺産分割協議調停

ベストアンサー

5~6年前に亡くなった子どものいない叔父と昨年亡くなった父の土地のみが共有の物件の相続と叔父の家等の相続で揉めています。 私は父の代襲相続で父の長女です。 相続人 相続人 叔父の妻 代襲相続人 叔父の妹の娘2人 代襲相続人 叔父の弟(うちの父)の娘2人 息子1人 計6名で他の方はすべて亡くなってます。 叔...

弁護士回答
    3
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 土地境界特定の測量に応じてくれません。

ベストアンサー

土地境界、土地の登記関係のことが全くわかりませんので教えてください。 以前に同じ境界問題で相談した者です。 状況が少し変わりましたので再度相談させていただきます。 隣人がうちの隣に家を新築し越してきたのが30年以上前で、その時よりこちらの土地にかぶせて家を建ててしまったようです。それから現在までに少しずつ高低差のある土地を削られ土地をとられ続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 身内を相続人から外す事はできますか?

ベストアンサー

子供の頃から、カッとなると首を絞めてくる姉がいました。 今は別々に暮らしてますが、それでも実家で会って揉めると、殺してやる!と叫んで首を絞めてきます。 私は独身で子供もいないので、自分に何かあったらこの姉にも私の物やお金が渡るのかと思うと我慢がなりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この姉に遺産を渡さずにすむ方法はないでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...

弁護士回答
    4
  • 父の相続で資産をつかまれている母に、無心してくる他家に嫁いだ姉への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母に、双子の姉(62歳)と母を身近で面倒を見ている私(56歳)との間のトラブルについてご質問します。姉たちは、父が亡くなった遺産相続の際に、母に名義預金があったことを持ち出して、自分たちの取り分が少なくなったと非難してきました。母は自らの老後資金を自分で作れと父から言われて節約して作ったお金です。税理士さんも父と母が作ったお金...

弁護士回答
    3
  • 借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。

私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 相続 印鑑証明書について

ベストアンサー

検認済み遺言書有り もう1人の相続人から 相続を業者に頼んだので 印鑑証明書2通送って来いと来ました 送っても大丈夫でしょうか 何に使うのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 相続の遺産分割についてお尋ねします。

祖母が亡くなり、遺産分割をすることになりました。配偶者の祖父は6年前に他界しています。 祖母には長男(私の父で故人)、次男、次女の3人がいて、私は父の代襲相続となるようです。 祖母の遺産としては、郵便局の簡易保険(140万)とゆうちょ銀行の預貯金(500万)と他銀行の口座に200万ほどありました。 次男のおじは、祖母から生前多額の援助を受け...

弁護士回答
    4
  • 親の相続放棄を自分だけでやりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり、借金を残して亡くなった為、相続放棄をしたいと思っております。 【質問1】 相続放棄は弁護士や司法書士の方に任せる事なく、子供達だけで家庭裁判所で相続放棄の手続きをする事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の法定相続人の一人が相続放棄をして、分割協議書に押印しない場合の対処のしかた

ベストアンサー

遺産相続で、相続人3人のうち、一人が相続放棄するから、分割協議書に判を押さないといっていますが、どのような対応すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄申立て 手続き依頼について

生活保護の叔父が先日アパートにて死去しました。 家賃滞納などあり相続放棄の手続き中となります。 相続放棄申し立てを、自分(甥にあたります)が 承諾済なので親族全てのを持って東京家庭裁判所に行く予定です。 親族は別な県が多いです。 その際、親族は相続放棄の申立て手続きを依頼したものですか?の 親族の回答のしかたは 1  自分でした 2  甥 ○...

弁護士回答
    1
  • 「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 「特別受益」の範囲と持ち戻し免除」の意思表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父には長男の私と県外在住の次男がいます。 日頃の世話をしている私に、生きているうちに贈与しておきたいということで、贈与税のかからない範囲で何年かに渡って贈与してくれています。 一方、次男には5年ほど前に次男名義で貯めていた貯金通帳を元気なうちにと印鑑通帳を渡しています。 父は相続発生時にこれらの贈与は終わった話(相続に...

弁護士回答
    3
  • 祖母からの解消要求に対し、解決金請求の可能性は?

【相談の背景】 私は37歳で、祖父が一代で築き上げた株式会社を家族で経営していました。祖父が亡くなった後、会社の株式は祖母(血縁関係がない再婚相手)が70%、父が30%を相続しました。私は祖母の養子となり、会社の株が一族内に相続されるように配慮されました。しかし、祖母が代表取締役となって以降、経営の方針に大きな問題が生じました。 具体的には、祖母は一人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益としての100万円の扱いについて調停員が主張

【相談の背景】 父の遺産は不動産3件で計7000万ほど、預貯金1500万ほど。遺産全体を法定相続どおりに分割することになっています。法定相続人は母と子供3人、計4人です。父が亡くなる3年前、父が法定相続人の1人である弟に100万円を振り込んだ口座記録がありました。現在、調停中ですが、弟は、その100万を手渡しで生前の父に返金した、と弁護士をたてて主張しています。で...

弁護士回答
    1
  • 建物の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割による代償分割の公平な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 父が亡くなり、相続人は母と 兄、養子になってる兄嫁、そして私の3人です。 土地、家屋が殆どの財産です。 私は代償分割を望んでいます。 それについては、他の相続人も 了承しています。 後の3人は登記して名義を入れる。 土地家屋の査定は土地鑑定士に お願いしました。 兄が提案してきた内容を見ると 私には総資産額の6分...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の未婚の妹2人が亡くなった場合、結婚して家を出ている姉に悪い影響はあるか。放置いいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹2人についてです。 私の母は3姉妹です。 3姉妹の両親は亡くなっており、母が長女、妹は2人とも未婚で(1人は知的障害あり)2人で県営に住んでいます。 知的障害でない方の妹が私の母へ、お金を振り込んでくれ、生きていけないなどのメッセージを送ってきており母も気が滅入って体調を崩しております。 もう長年会っておらず疎遠状態ですが、妹...

弁護士回答
    2
  • 土地を親戚に無償で譲渡した場合、支払わなければならない税金が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が母名義の土地を父方の親戚の男性(その土地のもともとの地主の子孫にあたる)に譲渡することになりました。その土地は十年前に父が亡くなった際に母が父から相続したものです。もともとその土地は父方の祖父母が住んでいたのですが祖父母が存命の頃から父名義でした。祖父母が亡くなったあと長年空き家状態でしたが、譲渡が決まり家を取り壊して更地...

弁護士回答
    1
  • 税理士が相続人の一人に有利になるよう弁護士を紹介する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議と相続税の申告を、弟の知人の税理士に依頼していました。 ところが税理士が実は相続の経験が殆どなかったことが判明、怒った弟が解任しました。 その際、弟が吐き捨てるように言った言葉が気になって仕方ありません。 「お姉さんと争う気なら、知り合いの弁護士を紹介するから言ってくれ、と言われていた。冗談じゃない...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 150坪の土地があり、50坪は母単独、残りの100坪は母と母の継母共有名義でした。祖父の他界後、その土地には父母が40~50年ほど前に家を建てて住んでおりました。父のあと母が死亡し、私が母から単独名義分と共有部分も相続しました。今では私が家を建て替えて居住しています。 継母は祖父(母の父)の死後、40年くらい前でしょうか、母と折り合いが悪かった...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度による生前贈与を受けた後、遺言書にて他人へ全額贈与すると書かれてしまった場合

ベストアンサー

父が、母の死後、女性が出来たようです。 この度、父が体を壊したのですが、女性が父の側から離れる事無く付き纏っています。 その様子を前々より見て下さっていた方々より、後妻業の可能性が高いから気をつけなさいと忠告を受け 相談させて頂きました。 父が持っている財産は、亡くなった母が家族の為にと作ってくれました。 今後、父が全財産を女性に譲ると遺言...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社と結んだ契約解除について

ベストアンサー

相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • 兄と母が実家を売却しようとしている場合

現在実家に母が1人で住んでおります。 父の死後、実家は母に相続を起因として所有権が移転しております。 私は相続の話し合いをした記憶は無いのですが、印鑑と印鑑証明、戸籍謄本を郵送した記憶はあります。 母が実家を所有しているのは良いのですが、母はうつ病で入院歴があり現在も通院しております。 もし次うつで入院となった時、兄は実家を売却しようとしています...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の消費者金融からの借金を義母が肩代わりできますか?

ベストアンサー

夫(50代)が心臓発作で2週間前、急死しました。 葬儀後、遺品整理していたところ、亡夫が消費者金融(大手)から借金(利息加味すると200万近くになります)をしていたことが判明しました。 義理の母(亡夫の母親)にその事実を打ち明けたところ、平謝りされ、是非自分に肩代わりさせてくれといわれました。 亡夫の相続人は私と息子2人(どちらも20代未婚ですが独立)の3人で、現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから