法律相談一覧
-
相手相続人に代理人弁護士がついて、財産の確認をするための証拠提出を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が連絡取れない状態で土地の相続登記をやる方法はありますか?
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります (母は遺言放棄してから、分割協議または私に相続分の譲渡をする予定です 叔母は私に相続分の譲渡をする予定です) 姉とは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物更生火災共済について
契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の部屋の現状回復について。相続放棄予定
父が孤独死をしました。腐乱が激しく、部屋もひどい状態のようです。 大家さんには、両親が離婚した後15年会っておらず、相続放棄をする予定なので対応が難しいと伝えました。 大家さんから、事情はわかるが、そうはいっても早く処理をしたいと言われています。 また、貴重品があるかもしれない、あれがなくなったなどと言われたら困ると言われました。 しかし、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産の名義変更
ベストアンサー相続に伴う名義変更について 2点質問ををさせて下さい。 1.先日亡くなった父と認知症の母の共有名義の家と土地を母に名義変更は可能でしょうか? 相続人は母と兄弟3人です。兄弟は私も含めて母名義に変更は了承しております。 2.不可能な場合、どの様にすれば母の名義にすることは可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人がいる状態で特別代理人を選任できますか?
法定代理人がいる状態で特別代理人を選任できますか? 私の家族はは父、兄〔私〕弟となっているのですが 父親が死亡したときに備えて遺産分割を迅速に進めるために特別代理人を兄〔私〕にできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家との財産放棄について
実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺留分」算出
母の父が亡くなり、公正証書遺言書が開示されました。その内容は、母が現在借地としての土地だけを渡すという内容。長男以外の兄弟にもそれと同等のものが記されてあり、公正証書なので現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続すると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合は、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と同居した場合、母の死後、相続で持ち家の扱いはどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでは両親健在でしたので両親が持ち家(評価額三千万くらい)で二人暮らし、私と、私と折り合いの悪い兄は近所に賃貸でそれぞれ暮らしていました。 しかし先日父が意識不明で入院しました。 もう退院することは無いようです。 死も近いでしょう。 母は医者から車の運転を止められていますので、誰かが実家に戻り、母と暮らす必要が有るようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自宅売却後の税金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続預金の引き出しに協力してくれません。
ベストアンサー昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が他界した時の義母と実娘の財産分与について
ベストアンサー先日、祖父が他界しました。 祖父には、奥さんも兄弟も残っておらず、残っているのは子供三人だけです。 気になっていることは、祖父が結構な額を持っており、その遺産が残ったまま父がなくなった場合の取り分です。 母は、実父と再婚して16年が経ちました。 義母に、祖父の財産を半分持っていかれるのが、納得いきません。 父に遺言を書いてもらえば良い話なのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の手数料の事について教えて下さい
こんにちは。 父が今年の3月に亡くなりまして相続税の手続きを信託銀行の税理士さんにお願いしましたところ、その信託銀行の税理士さんに1400万円を払って下さいと請求が来ていましたけど、相続税の手続きで、1400万円もかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカード。なぜ?
ケーズデンキに買い物来て、ポイントカード使って レシートみたら1月に亡くなった父のものでした!なぜ?と思い返してみたら、つくろうか考えていて、つくったと勘違いしていたようで…たぶん父から借りて、お互い忘れていたようです。ケーズデンキもめったにこないので…相続してるんですが、財産じゃないし、そのまま使っていても問題はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した元相続人が「やっぱり無し!貰えた筈の私の分を寄越せ」のような事を言ってきた。
3年前に死亡した母について手続きも一通り終わったはずの相続で、私の異父妹が最近になって放棄を取り消すとか無効とか言い出しました。 私の父は母より先に他界しています。 実は異父妹の下に異父弟がいたのですが、交通事故で亡くなったとだけ聞かされていました。 本当にかわいい子で、異父弟のお葬式の日にわんわん泣いたのを覚えています。 しかし父の火葬後のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生前に母が引き出したお金は不当利得になるのではないしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気で他界しました。母は父が亡くなる1ヵ月前に父の定期預金を解約し、そこから、父の死後口座が凍結されるまでの間に、何回かに分けて1000万円以上のお金を引き出していることがわかりました。母は父の遺産は口座にあるものだけだと主張しています。 【質問1】 生前引き出したお金は不当利得にあたらないのでしょうか。 【質問2】 母の行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産(実家)の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 六年前に亡くなった父の名義の不動産(私の実家)が無人になっています。 名義変更せず、母が一人くらしていましたが、老人ホームに入居しており実家に戻る可能性はありません。 兄妹は私と一人妹がいますが二人とも実家は山奥のため売却も不可能で母が亡くなった際には実家を相続したくありません。 私と妹との関係は良好です。 母のキャッシュカードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と相続放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 被相続人は父 相続人 私(子)、弟二人の3人 特定の不動産を私に、相続させる旨(遺贈させる旨ではありません。)、遺言があります(これ以外の記載はなし) 相続財産は預金、負債は不明 【質問1】 私は相続放棄をして、上記の遺言に基づいて特定の不動産のみ取得しようと考えております。相続放棄した場合、遺言に基づいて特定の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売って公平に相続しろという兄弟に対し、拒否もしくは私が買うと主張できますか?
【背景】 存命する父が遺言書を書いたところ、3人兄弟(姉兄私)のうち姉が不公平だと異議を唱えました。 母はもう亡くなっています。 そのため遺言書はありますが、第三者の立会いなどはまだ終わっていない状況です。 父は現金(約4000万)と自宅の土地(約2000万)、個人事業主として管理している駐車場の土地(約2000万)があります。 姉が異議を唱えたため、父は第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議における口約束について
ベストアンサー15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が行方不明の場合
ベストアンサーこの度、父が他界したことに伴う相続人についての質問です。 法定相続人は、我が家では、母、長男、次男(私)です。 しかし、長男が家族と仲が悪く出て行ってから3年ほど戻ってきていません。 電話番号も変えられています。 所在は、本日、戸籍の付票で明らかになりましたが、実際住んでいるかまでは確認は取れていません。 そこで、2点質問があります。 ①万が一、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の住宅を売却する方法について相談したいです
【相談の背景】 母が無くなり実家の相続質問です。 実家 土地→母名義 家→父名義 ローン完済 二世帯住居のため兄夫婦は二階に暮らしてきました。 母が亡くなった後も父と同居すると話していたのですが、兄夫婦はほったらかしのため半年もせず娘の私が父を引き取りました。 当初、父も兄と今まで通り同居する話でしたので、名義変更を求める兄に紙切れ1枚の協議分割所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない遺産分割協議書について
ベストアンサー今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の土地を従兄弟に譲る方法を教えてください
先日父が亡くなりました。生前、土地を譲るという約束で従兄弟からお金を借りていたようです。正式な借用書はありませんが借りていたのは本当のようです。相続人は配偶者と子供(私を含む)2人です。遺言書のようなものはありましたが、日付や印鑑・サインなどなく裁判所での検認は無理ということです。私たちとしてはなるべく税金などの出費がかからない方法でその土地を父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母他界、父健在、子供が相続出来る範囲は何処まででしょうか
ベストアンサー夫の言い分通るの? 母が3年前に他界、父は健在 母名義の預金を半分一人娘の私にくれました。 私は夫がおります。 その夫が、父名義の不動産や預金それも半分貰う権利があったのでは?と 一人娘のため、将来父が他界しても相続人は私だけなのでどうでも良いのですが 夫がうるさいので、法的な対象範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変更、取り分ついて
ベストアンサー父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書
ベストアンサー相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症いる際の相続財産の財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父の推定相続人3名(母 姉 長男)のうち母が認知症のため意思表示できません。相続発生時は事前対策講じなければ法定分割だと思います。 不動産と預金ありますが、自動的に不動産所有権も預金も 3分割となりますか? それとも預金を母に渡し、不動産は姉と長男のみで相続可能でしょうか。 不動産評価額と預金残高確認のうえ、相続財産全体では法定分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の遺産分割後の代償金未払について
5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の株売却に関する相手方の主張に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。有価証券の売却を進めるように調停委員から言われました。相手方は所得税の計算と控除は証券会社にやってもらえと指示を出してきました。父は特定口座だけでなく、一般口座でも株の売買をしており、買値がわからない銘柄もあります。株式異動証明書など取り寄せていますが、時間がかかります。こちらは全力で取り組んでいます。税...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を残した親の保険金について
母親の保険について、死亡した場合の受取人の名前を娘(私)から息子(兄)に変えました。 もし、母親に借金があった場合、支払いをしないまま亡くなった時は保険金を受け取った兄も含め、子供が、支払わなくてはならなくなるというのを知ったので私は保険金の受取人も母親からの遺産が発生した場合も財産は拒否したいと思っています。 借金の方が財産よりも多い場合は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当の行使ー土地所有者没後
父が他界しました。兄が父名義の土地の上に兄名義の家を建築し、建築費等として平成6年に2600万程根抵当で借りています。土地に対しても建物についても根抵当が設定されています。すでに完済したと思われますが、根抵当の登記は抹消されていません。 父の死後も兄はお金を借りる事が可能でしょうか? まだ相続人は未定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家(建物)の名義変更(生前贈与)のタイミングは?
現在、土地、建物共に父名義の家に住んでおります。建物は父の実家で以前祖父母が住んでおり、祖父母が亡くなった後に私が妻、子どもと一緒に移り住みました。築50年は経っている古い家なので建て替えようと思っています。 それに伴い、父から土地、建物の名義変更(生前贈与)をした方が良いのか?と聞かれました。 ・土地はともかく、建物は今の古い家の状態で相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 相続財産清算人 仏壇
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 配偶者もおらず子は私一人です。 実家に仏壇と神棚があります。 新たな相続人となる親戚には皆声をかけましたが、相続放棄する手続きをするとのことでした。 認識が合っているか教えてください。 【質問1】 神棚はお札を返します。問題ないですか? 【質問2】 仏壇はお寺さんに仏壇じまいの御経をあげてもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動産所有権放棄届出書に関して
【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合におけるその他の財産
父がなくなり、私と弟と母が相続人です。 財産は土地建物と預金、父の会社の株があります。 遺言書がありまして、私に株式、母に土地建物となっています。 このとき、具体的な分配は法的にはどうなるのでしょうか?母に半分、私に4分の1というのは理解しましたが、遺言書にあるもの以外がその割合になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金を受け取らない選択と申告
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟(独身)が亡くなりました。相続人は他兄弟と私の2人です。生命保険保険金の受取人はすでに亡くなっている父になっていました。保険金は2人で同額で分けるもののようです。 その保険金を受け取らなければ、相続税の申告は不要です。受け取ると必要です。 【質問1】 保険金は受け取らなくても申告が必要で相続税を払う義務があるという人もいます。受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約に伴う診断書の記載依頼について。
父が他界し、年金が振り込まれる銀行の口座を凍結してもらいました。 その際に、父が年金を担保に借金をしていることを説明されたので、相続放棄する旨もお伝えしました。 その借金に伴い保険に加入していたようで、金銭の支払い・受け取りとも全く無いのですが、保険業者の書式で死亡診断書を記載して欲しい(亡くなった病院へ依頼して欲しい)と言われました。 死亡診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の障害者の扶養義務について
障害のある兄弟の扶養義務について 障害のある弟(次男)がいます。 母は次男は面倒が見れないという事で、(母の精神科医からDr.ストップ)次男は高校卒業まで施設に入所、次男が高校2年生の時に次男が頼りにしていた父が他界。その後も母が同居を拒否した為、次男は一人でアパートに住む事になりました。 母は父が亡くなった時に多額の保険金が支払われました。兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と養子縁組している未婚の義姉の相続を私は受けることが出来ますか?
ベストアンサー両親は連れ子同士の再婚です。 私は父に、姉は継母に連れられて再婚しました。 私は結婚し家を出ましたが姉は持病があり結婚せず実家に残っています。 また姉は父とは養子縁組をしていますが継母と私は養子縁組していません。 今後両親が亡くなり、さらに姉(継母の連れ子)が亡くなった場合、姉の相続を私が受けることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
27年前に他界した父の名義の家の相続について
ベストアンサー家の名義が27年前に他界した父のままです。 母も85歳なので、兄に変えたいのですが 相続の手続きは自分では出来ないのでしょうか? 司法書士にお願いしないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算に代償金は上乗せできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟仲が悪い時の成年後見人の役割
ベストアンサー姉は大変感情的な人間で、面白くないことや自分の意見が通らないと泣き叫んだり迷惑メールをよこしたり物を投げたりします。姉は、結婚してから家を買うお金を父母にもらったり子供が大学に入る入学金を借りたりしているのにそのお金を返す気もなく父の遺産を早く相続しろと言っています。 昨年父が他界し、80代で認知症初期の母が一人暮らしをしているのですが、今までほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺言の不服 遺言は取り消せますか?
父が遺言を残して亡くなりました。わたしには毎月20万ずつの入金という事でした。不服です。一括でもらいたいのですが、どうしたらいいですか?弁護士をつけたほうがいいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
「父 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから