法律相談一覧
-
既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について
ベストアンサー3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の元不倫相手への時効について
【相談の背景】 父が長年不倫をしていました。不倫相手は兄弟の嫁の親です。 金銭的援助もかなりありました。(20年近く) 母は精神的に長年苦しんでいました。 にもかかわらず まだ発生していない相続に対して 文句を言ってきそうです 遺言書は公正証書が作ってあり 父の財産は全部 母となっています 母の財産はすべて 私となっています 相続の際に その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の相続がもらえなかった。その収入に対しては請求できないか
ベストアンサーもう30年近く前の事ですが母が亡くなり父との共有建物の名義が弟になりました。母が弟好きで正式な遺言はなかったですが、そう言ってたからとの事で私も法律分からず、たた名義変更であり夫婦のように収入も分けることなくと思ってました。父は自分の時の半分はあげるからとのことでした。 ただその後共有部分の賃貸物件の売り上げを調停にかけ弟は半分取得してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー母親が2か月前に亡くなり、父親は、特別養護老人ホームにいます。子供は、姉と私のふたりです。姉は、植物状態で入院中、姉の子供も結婚して独立しています。私も結婚して、主人は、亡くなり、義理の母と一緒に暮らしています。 実家の土地は、借りていて、その上の家は、母親の名義になっています。現在、実家には、だれも住んでいません。 姉の住所がまだ、実家になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前不正に引出された預金について。
ベストアンサー私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の市民税を支払った場合の相続放棄可否
【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが市役所からの市民税・県民税の納入通知書で分かりました。 【質問1】 市民税・県民税の納入通知書が相続人代表で私のところに届いていますが仮に支払いをした場合、単純承認をしたとみなされ、今後、相続放棄はできなくなりますでしょうか?(支払う場合は私の口座から支払います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の管理を放置する兄に対して後悔と不満が募る
ベストアンサー【相談の背景】 両親がなくなり、兄と私が相続人です。 相続財産は、父名義だったマンション一棟と、そのマンションの外壁修繕費ローン270万と父のカードローンの返済20万。 父の預金は、葬儀や父の入院費などで私が引き出して使いました。 あとは、先に亡くなっていた母の預金が100万くらいあります。 実家に何年も住んでいなかったので、10年前から実家に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?
相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容について
【相談の背景】 91才の父が亡くなりました。 遺言書がありそれに沿って相続したのですが、実は存在しない現金が書かれていました。 原因は父は小遣いをもらうだけで、少しの月掛けの貯蓄以外はすべて生活費となり、母の収入は足りない時に足すくらいで、すべて貯蓄に回っていたのですが、その金額が父の3倍くらいになり、こんなはずはないと父が感じたことです。そのう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人の選任にかかる期間や費用について
ベストアンサー父がなくなり、相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続予定の弟です。 弟は相続するのですが、兄が行方不明の為、プラスの財産すら口座凍結で引き出せません その場合、不在者財産管理人の選任を申し立てる必要があると伺いましたが、それにはどのぐらいの期間と費用がかかるのでしょうか? プラスの財産も少ないので、費用によっては不在者財産管理人を選任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有の土地の持分だけ賃貸料を払わせることができるか?
伯父(父の兄)と父の2分の1ずつの共有名義の土地を、父の死亡により私が相続しました。土地の上には、父の存命中に伯父の建てた建造物があり、伯父の会社が使用しています。その伯父が死亡しました。伯父には、配偶者、子供はいません。伯父の会社は、叔父(伯父の弟)が継いで、代表取締役をしています。伯父には叔父以外にも兄弟がいて、その土地を含めた他の遺産に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から孫への生前贈与は、子供への贈与にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が今年1月に他界しまして、 今、遺産分割協議を行っております。 3年以内の中で、父親から孫(学生)への授業料等に資する生前贈与が 兄を通して行われたようです。 ただし、生前贈与といっても特段正式な手続きをしたわけではなく、 単に資金援助したという内容になります。 この場合、遺産分割協議においては、この兄への資金援助は「特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする場合ローンが残っている軽自動車について。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 財産らしいものはなく、負債が多いので相続放棄しようと思ってます。 ローンが70万ほど残っている軽自動車があります。 この軽自動車の使用していたのと支払いをしていたのは私と妹です。(コンビニ払いでしたので支払いをしていた証明は難しいです。) しかし名義は父です。 1、この車に乗り続ける事は可能ですか? 2、弁護士の方に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に基づいた相続について、詳しい開示がされていない事への対処
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に母が亡くなり、財産を相続しました。私は三人兄弟で、私だけ実家と関係が非常に悪く、母の詳しい財産の内容について、遺言執行人が父である事以外は何も知らされていませんでした。相続した内容は、証券会社の金融商品のみで、私の名義になった分について証券会社から連絡があり、現在の評価金額についての資料が来ました。 それ以外に、父から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した後、被相続人の借地権についてはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、おじが亡くなりました。おじは私の亡くなった父の弟で、子どもはいません。相続人は代襲相続人である私のみになります。 おじは、借地の上に家を建てて暮らしており、財産はこれといったものはありません。また、数百万円の借金があることが分かりました。 そこで私は、相続放棄の申立をしようと考えています。 【質問1】 相続放棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の離婚の真相(DV)を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなった後に貯蓄があると判明しました。
ベストアンサーグループホームに入っていた父方の祖母が亡くなりました。 自分は地元を離れ、他県に本籍や住所を移しています。 亡くなった後に祖母名義の貯蓄があると母から聞きました。 今のところ遺言書があるとは聞いていません。 父は3年前に他界しており、父方の兄弟もいません。 母は昔にクモ膜下出血を患い、生活保護なしでは生活できません。 祖母と直接的な血縁関係がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の財産
9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与について教えて下さい
余命僅かの父が施設に行き、姉が施設に入れるお金が 1000万かかったと嘘を言い。 お金をおろして現金で自分の物にしているよう。 そのあと、お爺さんの遺産と間違われないように 父の指示で1000万おろし、 たぶん現金で持っている。 通帳に560万、 全部で2560万円、 父に「ちゃんと分けろ」と言われたのですが、 560万しか知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用についてお聞きします 原告A, 被告B,C,Dという形で父の遺産について争っていました。 結果,被告が勝ちました。 【質問1】 被告Bが弁護士費用を全額負担すると言っていますが,構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人の父が死亡後も運営してます。相続放棄出来ますか?
ベストアンサー父は90%の株を保有する株式会社を経営していて、会社の赤字が五千万円で会社の連帯保証人ですが、ひと月前に死亡しました。税理士に株主として代表を選任してくれと言われていますが、相続放棄に影響あるかもしれないと思い選任していません。会社は死亡後も運営していて社員に給料も支払っているみたいですが、私は別会社で働いていて全くノータッチです。父名義のものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考えかたについて(自宅売却益の計算方法)
結婚7年で離婚することになり、財産分与についての質問です。 2005年5月 同棲中に資金を出しあって自宅を購入(夫名義)。ローンも夫名義。購入にあたって、夫の父親から資金援助を受ける。 2006年4月 入籍。私の両親からの現金贈与。 夫は自営業。私は妊娠中の体調がとても悪く、就職断念。 2007年4月 子供が誕生。 2008年1月 夫の健康問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄申請中の債権者からの連絡で脅迫のような言葉について。
自営業の父が亡くなりました。母も他界しています。 父が入院中に会社の金属製品を売り、処分するよう頼まれました。 処分し、得たお金(約15万円)を父に渡しました。 その後生活保護申請と自己破産を行い会社を畳むように頼まれました。 その一週間後に容態が急変し亡くなりました。 父に渡したお金を葬儀の足しにし、相続放棄の手続きを行っている最中に 父に製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地・家屋の売却について
ベストアンサー①亡くなった父の土地・家屋を10年前に兄と私の2人で相続しました。 ②その後、相続した兄も他界しています。 ③この度、相続した土地・家屋を売却したいと考えていますが、他界した兄の2人の息子が相続の名義変更をしておらず、売却できない状況です。(名義は、私と亡くなった兄のままです) ④兄は離婚しており、長男が奥様方の養子になったこともあり兄弟仲が良くあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上、亡くなった父の後妻と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は、10年前に離婚しています。父は、その後、再婚しましたが、今年の2月に亡くなりました。遺産分割になった時に後妻が本性を現し、強欲な女だと分かった瞬間、嫌いになりました。後妻は、自分の籍を戸籍からを抜くと言っていたので「姻族関係終了届」を出すのかと思いきや、「姻族関係終了届」を出さず、この家(父の戸籍)に居座ると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の市営住宅の解約手続き等について。再度そのようにお伝えすればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が多額の負債を残して他界したため、母と私は相続放棄の手続きをいたしました。 父と母は市営住宅に住んでおりましたが、母は家を出て、現在私と同居しております。 家財道具はそのままです。 市営住宅には相続放棄した旨を伝え、鍵を返却しました。 市営住宅の担当者の方からは、父の死後の家賃も撤去費用もかからないが、 退去の手続きは同居人であった母に書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の権利について
実家に住んでいる父の権利についてです。実家の土地は40年前に母方の祖父が購入し、名義は祖父になっていました。先日祖父が亡くなったため、母の兄が土地を相続して名義を変更しました。そこで、これからその土地に父が住まい続けるのであれば、土地を購入してもらうか、そのあたりの相場程の家賃を納めてほしいとの話になりました。母はすでに他界し、私も兄弟もみな実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなった父の遺産分割の特別受益に関する事で相談があります。相続人は私と妹二人の三人が対象になります。兄弟仲が悪い事もあり遺産分割の話あいも十分にする前に別件で口論状態になり妹二人が共同で家庭裁判所に遺産分割調停を起こしました。その調停に関する書類が送られてきたのですが、その中の特別受益の部分が無しとして記入されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家(土地建物)のみの相続持分放棄について
父他界後10年間、相続手続未了の田舎の実家(父名義の土地建物)があります。 私から、当時同家に住んでいる母の名義への変更(相続)を提案しましたが、他の相続人(姉妹~何れも遠隔地でUターン意思なし)からは共有(法定持分による相続)を主張され、私としてもUターンを諦めました。 すると、姉妹からは最近になって「田舎に帰らないなら早く放棄しろ」と言わん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…
祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の預貯金の払戻し制度での定期預金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の預貯金の払戻し制度について調べています。 どうやら父の預金はほとんどが定期預金のようです。 【質問1】 定期預金でも、普通預金と同じ様に引き出せますか? 【質問2】 その場合、もとの定期は解約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与的に感じる出来事!
父が存命な頃に、妹にアパート土地(築5年ほどぐらい)をあげるということを私も聞いておりました。 父は高齢で、妹が力になり、アパートのローン返済も、預貯金等で返せることを2人で考えて、返済をしたことを妹から聞きました。 今になって思えば、返済した金銭も、もしかしたら相続財産になっていたかもしれないと思うのは間違いでしょうか? 現在両親がな亡くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人弁護士が付いている場合、相続時は法定相続で納めなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、母と兄と私の3人で分割の協議を行います。母には補助人弁護士がいますが、分割協議の代理権を付与していないので 別の弁護士が担当しています。その弁護士曰く「家裁は法定相続通りに」を主張していますが、法定相続通りにやらなければいけないのでしょうか?補助人申請をしたときに既に母には1千万を多少超える預金がありましたが、補助人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の土地を私の子供に相続させたい
ベストアンサー母所有の土地が有ります。父は他界しています。祖父母もいません。私の兄弟は兄、姉、私の3人です。もし私が母より先に死んだ場合、私の子供が母の土地を相続する権利は有りますか?兄や姉が全て相続するのですか?また兄姉の取り分が多くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国籍の父親に対する失踪宣告について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は韓国籍で、私の母親とは結婚しておらず、私が生まれた時に認知だけされた状態になっています。 生まれてから30年以上たちますが一度も父親とは会ったことが無く、また母親も死んでしまったため、全く音信が取れない状態となっています。 最近、思うところがあり、少なくない額の遺産を友人に譲渡する遺言書を書いたのですが、もし父親がまだ生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?
ベストアンサー生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害の可能性がある姉がいる相続について
ベストアンサー精神障害の可能性がある姉がいるため相続手続きがすすみません。 父が今年の4月に他界し相続手続きをしなければなりません。 残された家族は母と姉二人と私です。 私だけ他県にいる状態です。 不動産に株に父が築いた財産はかなりのものです。 初盆時に家族だけで相続の話をしたいと母から連絡がありました。しかしその数時間後やはりしないと連絡がありました。 母自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続改正前の遺留分の支払い方法及び不動産の共有請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言証書により不動産、金融資産のほぼすべてを長男が相続しました。当方が遺留分の請求を行ったところ遺留分相当は父の遺産となる実家(長男宅)がある土地の一部の空いているスペース部分を支払いとして分けるとの事。 当方としては土地は不要ですし、現金での支払いを求めましたが長男は現金での支払いはしたくない事、死亡時期が法改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が進まず、姉が実家の土地と私たちの家の一部を要求してきました。
【相談の背景】 昨年1月に父が亡くなり1年8ヶ月が過ぎました。しかし、未だに遺産分割協議が進んでいません。 相続人は、母と姉、私、弟の4人です。母は実家に1人で住んでおり、私は妻と二人で実家の敷地内に建てた家に住んでいます。姉は30年くらい嫁いで大学生と高校生の二人の子供がいます。弟も結婚しています。私たちと弟たちには子供がいません。 実家は農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄スマートフォン
ベストアンサーdocomoスマホの支払いの件でお願い致します。 息子口座支払い 息子成人22才 2台使用中のうち 1台が 相続放棄する父親名義とわかりました。父親死亡後 1回は、息子口座より支払いになっております。 父親使用のスマホは、別住所(父親)へ請求となっており、支払いはしておりません。 息子 2台使用しておりました 現在 息子使用中の父親名義のスマホは、 息子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の遺品の保管とパスポート失効手続きは可能か?
ベストアンサー遺品について。 警察の方から離れて暮らしていた父のカバン、クレジットカード、キャッシュカード、通帳、パスポート、現金7000円が入ったカバンを渡されて今、自宅で保管しています。 現金やキャッシュカードにはもちろん、手をつけていません。 警察の方にお父さんの住んでた家を見てみますか?と言われ、父の部屋を拝見した際に母と父の写真立てなど、4個を持ち帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
「父 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから