12,065件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続問題 相続後

ベストアンサー

昨日、父が亡くなったことが分かりました。 4年間疎遠してたので、父が友達に土地や貯金を渡すと遺言書を渡したか、またはお金の貸し借りがあるかないか分かりません。 父と暮らした家には行ったのですが、キレイに整理されており何も出て来ませんでした。 1つ知りたいのですが、父の土地及び預貯金などの財産を受け取った後に、父の借金があった場合、どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 死亡した弟の奨学金支払い義務があるか

借金を理由に弟が自殺しました。相続放棄をするつもりなのですが、自分は弟の奨学金の保証人になっています。(連帯保証人は故父)弟には奨学金の滞納がありました。 そこで質問です。 相続放棄をすると、保証人の自分の立場としての支払い義務は、 全額放棄可能 延滞分だけ放棄可能 全額支払い義務がある など、どの範囲になりますか? また、全額免除申請も...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚した父が亡くなりました。 離婚してから一切連絡が取れず、いわゆる音信不通でどこに暮らしているのかも分からない状態でした。 父は離婚前に母から借金があり(借用書等はありません。)、一部返済もされないまま離婚して蒸発しました。 その父が亡くなり、生前父が勤めていた方から私の居所へ、亡くなった旨の通知が来ました。 父は遺言を...

弁護士回答
    4
  • 祖母の面倒を孫がみる義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。母は長男(13年前に他界)の嫁で祖母(父の母)の面倒を1人でみてきました。 父には他に3人の兄弟がいます。祖父が亡くなった際に、『父が祖母の面倒はうちがみるから相続放棄をしてくれと言われ土地など全て父が相続した』そうです。そしてその父が亡くなった際に、父の兄弟は母に泣きつかれて祖母の年金だけでは足りないのでお金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後も住居に住み続ける方法

【相談の背景】 お世話になります。 以前の質問の続きとなります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えて...

弁護士回答
    5
  • 母が、母に全部相続させるという遺言書を、認知症の父親に作らせた。

母が、行政書士と認知症の父を施設から連れだし、母一人に相続させるという遺言書を作らせたのですが、今は、私達子供達と、ふつうにわけたいと言っていて、普通に分けるようにするのに、執行人が同意してくれない可能性があり、そういう事はありえるのでしょうか。 無効申立てができるのはしっています。 遺言書どうりにしない事を、執行人の同意が得られない場合は、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄は相続放棄をしようとしました。 時間に余裕のある私が、兄の分の書類も持って裁判所へ行き手続きしました。 12月2日に兄の方へ回答書が届いたようです。 8日現在私の所には何も届いていません。 そして裁判所へ手続きをしに行った後に保険金が貰えることになりました。 これは相続放棄をしてしまうと受け取れないらしいので、兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車について 2

質問No.148687の続きです。 先生方、回答頂き、ありがとうございます! 実は、他の弁護士に家族が相談した際、 「相続放棄をしたらいかなる資産も動かしてはいけない。価値がなくても駄目だ」 「動かしたら相続放棄が取り消される、債権者から訴えられる」 と、かなり強い口調で言われたようなのです。 それで家族が怖くなったようで。 ですが、頂いた回答で安心...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険金

ベストアンサー

義父が亡くなり、夫名義に生命保険金が入りました。 残された親族は義姉と夫と二人きりです。 生前の借金が不明の為、相続放棄をしていますが、義姉には何度と忠告したにもかかわらず、父名義のお金を使ったまま夫に何の報告もなく放置してました。 夫が義父の通帳を預かり判明したので、一年半の間残高がない状態でした。こちらで通帳にお金を戻しましたが、今後、相続...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と相続についての相談です

私が専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 卒業から数年後、複数の借金を作ってしまい自己破産をしました。 奨学金の連帯保証人は母でしたが、先日亡くなりました。 保証人は父方の叔父です。 相続人となる私と兄弟は相続放棄を行う予定です。 また母の兄弟が相続することになると思いますので母の兄弟の分も併せて私の方で相続放棄を進めることとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きと財産の処分について教えて下さい。

【相談の背景】 生活保護で生活していた父が先日亡くなり資産整理をしたら預貯金や現金、その他を含めた財産が5万円ほど、カード会社や他にも借入をしている負債がわかっている分だけで200万円程あり相続放棄をしたいと思っております。 ①父名義の古い原付きバイクがあり市営団地の管理人さんから早く処分か移動をしてもらいたいと言われてます。 ②お葬式の喪主は私が行...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載、横領などになりますか?

ベストアンサー

兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で断っているのに不動産を相続しろと言われ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 一人暮らし父が亡くなり、長男、次男、三男で話し合いをしました。 父の住んでいた空き家とその土地、貯金が1000万です。空き家は田舎の村の中の為たぶん売れません。 次男、三男は私に建物、土地を相続させ貯金は三分の1を主張 もし建物を壊すなら約400万、私が長男として相続したらかなりの不平等です。 弟達ははなんと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄確定前の被相続人の預金、入院給付金の受け取りについて。

父が今年2月に亡くなり負の財産があった為、相続放棄の手続きをしました、あいついで4月に母も亡くなり現在相続放棄の申請しております。兄弟は3人です(長男60歳、長女56歳、次女53歳)問題は次女が、勝手に父の未支給年金、母の遺族年金・未支給年金の受け取り(70万円くらい)、簡保の入院給付金の受け取りの手続きをしております特に入院給付金は相続の対象...

弁護士回答
    1
  • 3か月経過後の装束放棄回答書の記入方法について

相続放棄の申述書を家裁に提出しました。 本日照会書と回答書が届きました。 被相続人が死去してからもう14年ほど経過しており、今回新たに被相続人の父(自分の祖父) の家に関する新たな負債がみつかり、それを先週親戚から教えられ、紛争状態になってしまいこの話からぬけるため代襲相続したくないということで相続放棄の手続きをしたのですが、 回答書を見...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成中の相続人死亡と他方相続人の相続放棄

【相談の背景】 亡くなった祖母の名義になっている土地建物について、今般の法律改正により義務付けられた登記の名義変更のための手続きに着手しました。父が2021年に他界し、現在、当該家屋には母が居住しており、数次相続が発生しています。まず、祖母から父への一次相続①のため(二次相続は問題になりませんので相談内容からは省きます)、2022年に遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    1
  • 相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか

遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...

弁護士回答
    2
  • 各種保険料の還付の受け取りの相続放棄等への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父が死亡しましたが、市より健康保険料、介護保険料の還付の通知が来ました。 【質問1】 この還付金の受け取りについて、死亡した父(被相続人)の口座を指定して、振込を受け、手を付けないで放置の場合、相続放棄や限定承認を行うことに影響は出ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 父の相続を放棄したところ、同じ家に住んでいた祖母から私宛の現金を見つけました。

【相談の背景】 父が亡くなり負債の大きさから相続放棄をし、実家全体の遺品整理や形見分けをしていると、父の一ヶ月前に亡くなった祖母の引き出しから小銭が出てきました。 昔から(私の名前)さんへ、と書かれた封筒に小銭を入れてお小遣いをくれることがありました。この封筒にも私の名前が書かれており、少額の現金が入っています。 もう実家には入れなくなるので、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

母と再婚相手の旦那が両方亡くなりました。 亡くなったのは4月で今から6か月前ですが今日になり二人に借金があること知り 兄が相続放棄の手続きしてと連絡がありました。 兄はとっくに相続放棄していました。 やはり兄のいう通り相続放棄の手続きしたほうが良いのでしょうか? その場合どんな手順ふめばよいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 次順位の方が相続放棄申述書を提出する裁判所はどこになりますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、父が居住していた市内の裁判所に相続放棄の申述を行い、受理通知書が交付されました。 次順位の相続人(亡き父の姉妹)に連絡しようと思っていますが、次順位の方々が申述書を提出すべき裁判所は、父の居住地域内の裁判所になりますか? それとも、次順位の方々が居住している地域内の裁判所になりますか? 父の姉妹たちが混乱しないように、どの裁判所に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申請中に、被相続人の収入のある所に連絡をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を昨日行いました。 父は私の知り合いの会社に名義があり、そこから報酬として月に2万円が父名義の口座に振り込まれていました。 死亡した翌日に私はその知り合いの会社に、父が亡くなったので除籍?をお願いしますとメールしました。 何か手続きがあれば連絡くださいねと伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)

数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は故人の車を処分出来るか?

ベストアンサー

賃貸契約の借家の連帯保証人の父が、死亡した元夫の車と荷物の処分に迷惑しています。家賃の支払いもかさむので故人の兄妹に片付けて欲しいのですが、なにもしてくれず、事実は分かりませんが相続放棄をしている兄妹も要るようですが、面識も無く何処の人達かも知りません。この場合に連帯保証人の父は賃貸契約の借家の故人の荷物と車を動かし方と処分の仕方を教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)

【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 故人の保証人契約を相続したくない

ベストアンサー

1 今年1月30日、父が死亡しました。 2 2月28日、その死んだ父が保証人だったと言って返済を求める人が現れました。 3 家族の誰も、その保証契約を相続したくない。 4 私たち家族の取るべき手続きは、以下の通りか、他にあるでしょうか? 長男である私(40)・・・家庭裁判所で相続放棄 父の内縁の妻で私の母(70)相続権がないため何の手続きも要らない。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉の住むマンションの一部を相続

父は姉がマンションを購入する際、購入額の1/6の金額を払い、登記も1/6だけ父名義で行っていました。父が亡くなり、その1/6を家族で相続するわけですが、その際、弟である私の分の権利を放棄せず主張しようと思っています。この場合、実際に住んでいる姉に出て行けともいえないと思うので、私の権利の分だけ家賃をとるということはできますか?または、私の権利の分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、生活保護や各手続きについて

ベストアンサー

生活保護受給者の父が今月9日に病院先で亡くなりました 土曜日の為市役所のケースワーカーに相談が出来ないままコロナウイルスの影響により霊安室が使用できない為早く葬儀屋と連絡をと病院から促されました そのため自身で葬儀の相談と火葬日をきめておる状態です。 先生方に幾つか質問がございます 一、父は離婚しており父方の祖父母は既に他界しています私を含め...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄したのに固定資産税請求されました

ベストアンサー

昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...

弁護士回答
    5
  • 特別受益のある相続人とその子どもの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母は既に死亡しています。今回伯母(A)が死亡し、相続が発生しました。伯父(B)も死亡しており伯母(A)夫婦には子供がいません。祖父母も既に死亡しているので、私は相続人の1人となります。 今回伯母の相続にあたり、祖父の不動産がそのままになっていることが分かりましたので、一緒に相続の登記をすることになりました。 伯母は4人兄弟な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産を売却する代理人になれますか。

【相談の背景】 母親が亡くなりました。母親名義の財産、不動産があります。 私は結婚して家を出ています。 実家には高齢の父親と、引きこもりの兄が同居しております。 【質問1】 私は相続放棄をしますが、その場合に放棄した不動産に関して父と兄に変わり、対象の不動産を売却するために不動産会社とやり取りをしたり、代理人として売却までの諸手続きをする事がで...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄申述書について

ベストアンサー

先日、生活保護の父が亡くなり遺産相続放棄をしたいのですが、申述書で放棄の理由と相続財産の概略と負債の合計という部分があり、遺産調査をやっていなくて恐らく負債があるかも知れないからという場合どう記入したらいいのでしょうか? あと、支部に提出しに行く場合、書くのは○○家庭裁判所○○支部でいいのでしょうか? それとも、本庁名だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親類の借金の相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

母方のおじが税金を滞納していました。 祖父がH12年に亡くなり、 祖母はH23年に亡くなりました。 今回、おじ(存命)に各種税金の滞納と、 金融機関での借金があることが分かりました。 市役所からはH28年におじが税金を滞納してると 通知が来ていました。 母や父、その子(質問者)には、相続放棄は 出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続作業中に遺言相続から、遺産分割協議による相続への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 相続する遺産は銀行A、B、Cにあります。 父の遺言に従い、公正証書の遺言書を銀行Aに提示して相続を開始している状況...

弁護士回答
    1
  • 結局、相続人はだれなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人(私含む) が相続人になりましたが子供2人は放棄しました。 父の母(私から見て祖母)が遺産分割協議書を作成する前に亡くなりました。 祖母には父、叔父、叔母の計3人子供がいます。この場合、時系列でいうと (第一次相続) 父ー 母、祖母 (第二次相続) 祖母ー 孫(父の子2人)、叔父、叔母 となると思うのです...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...

弁護士回答
    4
  • 父の借金の連帯保証人の場合の自己破産の必要性について。相続放棄後のお墓の移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が急死し、多額の借金が見つかりました。 司法書士と相談し、相続放棄いたしました。 連帯保証人となっていた母は、相続放棄は関係ない為、自己破産する必要があると司法書士に言われ、母は法テラスの紹介により弁護士と相談中です。 私有地の中に墓があり、墓は相続放棄の対象ではないと聞いておりますが、私有地自体は放棄している為、移動を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の施設費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与と相続問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地家屋を父が亡くなる間際に後妻へ生前贈与されていました。 土地家屋の価値の十分の一ほどの負債が残っています。 父の死は知らされないまま3ヶ月が過ぎていましたので、相続放棄はできませんでした。 後妻は負債を支払わず放置していますが、新車や家具家電の購入をしています。 その上、私や兄弟の私物は父の生前に全て処分済みだそうです。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 未納料金の違約金は誰に請求が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去し、相続放棄をする予定です。 まだ手続きは完了していませんが、書類等を揃えている段階です。 現在、私(子)は 名義ー自分 支払い口座ー父の口座(凍結済み) のスマートフォンを利用しています。 支払いの明細として 父(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 母(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 私(自分名義/父口座) 月額料金+...

弁護士回答
    1
  • 亡妻の負債の連帯保証人による返済、および相続放棄について

最近妻が亡くなりましたが、妻には結婚前からの負債が500万円ほどありました。その全額について妻の父が連帯保証人になっています。 妻の父は、債権者からの連絡に対して分割での返済を申し出て、交渉を始めたそうです。今のところ債権者から私へは特に何も連絡がありません。 しかし、妻の父はすでに高齢で、年金生活でもあるため、いずれ返済が滞ったり、完済前に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。保険金を受け取っても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 この度父が亡くなり、母は離婚しています。(母と私は同居です) 相続人となる私と兄弟が相続放棄をする予定です。 手続きを進める中で、生命保険の受取人が母となっているようなのですが、どうもその生命保険を担保にお金を借りており、返済中のようです。 保険金支払額は返済額を差し引いた額になると言われたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者への返信について教えてください。

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きは済んでいます。 先日、クレジットカード会社より相続人である事が判明したので支払うか相続放棄の受理証明を同封するかの手紙が簡易書留で届きました。 回答書と記載してあり住所、名前を書く欄があります。返信用封筒も同封されています。 【質問1】 受理証明を同封し、回答書には普通に記入しても良いものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者死亡後の年金と相続放棄について

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり生活保護の葬祭扶助にて葬儀をしていただきました。 葬儀代は全て役所のほうで支払いしていただけるということで、遺骨は引き取りました。生前の人間関係、お金関係がまったくわからないので相続放棄をするつもりです。 色々な手続きの途中なのですが、相続人が二ヶ月分の年金を受け取ることは相続放棄には影響ないでしょうか。出来れば受け取りた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから