12,065件見つかりました

法律相談一覧

• 相続での訴訟について

父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...

弁護士回答
    2
  • 全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分で相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求できま

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄をするのですが、証券会社のFX取引を見つけました。

ベストアンサー

父の相続放棄をします。 楽天証券のログイン情報を見つけました。 父の名義、母の名義、会社の名義の3つありました。 ログインしてみたところ、 父の名義には、75万程度、母の名義には、15万程度、の取引中のFXの外貨取引がありました。 会社の名義では、1万円くらい口座に入っているだけでした。 株がわからないので、放って良いのかわからず、FX取引とい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者への対応と郵便物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一人社長でしたが、先日突然病死しました。債務超過のため、相続人は全員相続放棄をし、相続放棄申述受理証明を受け取りました。 現在、家は空き家に、別の場所にある会社の方は放置状態です。 先日、会社の債権者より、「遺族の方へ、ご連絡いただけますと助かります。」というメモが実家に届いていました。様子を見に来たようです。また、住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の支給済みと未支給年金の取扱い

【相談の背景】 同居の父が急逝し債務超過のため唯一の相続人である私は相続放棄しました。亡くなった後の整理の一環で年金の停止手続きに行ったところ、亡くなった3日後に2ヶ月分の年金が父の口座に支給されていた事が判明。年金センターの指示のもと、未支給分は私の口座に振り込まれる手続きをしました。問題はここからですが、年金センターの方曰く、3日後に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 3か月を過ぎての相続放棄に関して

【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産、祖母の遺産相続について。

父、母、祖母、私、妹 の5人家族でした。 7年前に父が亡くなりました。 父の遺産は、祖母、母、私、妹、そして、 父の妹である叔母の5人で分配して相続しました。 が、しかし、私と妹はまだ幼かったので、 祖母が預かるという形にその時はなりました。 ( 分配金額は母が知っています。) 3年前に祖母も亡くなりました。 祖母の遺産を相続するはずでしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 生前の廃車行為。やり取り等相続放棄の影響について

【相談の背景】 相続放棄について 先日父がなくなりました。 そこで相続放棄の手続きを母、私、弟と弁護士さんに依頼中です。 生前より借金がある事が分かっていたので負債等調べるまでも無く放棄するという結論に至りました。 父の入院中の車検切れ、税金滞納の車が問題となると知り、廃車業者にレッカーにて引き取っていただきました。 父からは実印や車の廃...

弁護士回答
    1
  • 夫の負の不動産を相続したくない

主人の父が亡くなり、長男である主人がその不動産全てを相続しました。 (妹2人います。母も高齢の為です。) 田舎の家・田畑・山林等で、負の不動産です。 もし主人が亡くなった時、それらを私も子どもたち2人も相続放棄をしたいのですが、私が今住んでいる家も財産全て放棄することになるんですよね。家を残すためには主人名義の家を私に生前贈与すればいいのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から「相続のご意向確認」が届きました。叔母の債権について。

ベストアンサー

お世話になります。 ある債権回収会社から書類が届きました。 内容は「相続のご意向確認について」というものです。 住宅金融支援機構からの債務管理を受託しているそうです。 私は、父が亡くなっているので、父の妹の債権の法定相続人となっているそうです。 相続の意向について回答してくださいと書いています。 期限は今月下旬が期限です。 別紙の回答...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続がいつ発生してるのか教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない叔父との連絡手段について

父が他界し、相続放棄をすることとなりました。 第一相続、第二相続は完了したのですが、第三相続の叔父の手続きが進みません。 住所はわかっており、不動産屋に確認したところ、生存もしているそうです。 何度か置手紙もしたのですが、一向に連絡もなく、困り果てております。 ・なにかしらの方法で代理で放棄をすることはできないでしょうか。 ・コンタクトをとるた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...

弁護士回答
    6
  • 相続の権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 農地法の許可を待たずに贈与者の父が亡くなった時

【相談の背景】 父の実家が空き家になっているため父の死後は相続放棄を考えています。入院前に我が家の畑やら土地は私の弟名義に変更するよう父に言われたため変更を司法書士さんに依頼しました。家の土地は完了したのですが、畑が農地法とやらの関係でまだ許可がおりていません。 【質問1】 父が許可を待たずに亡くなった場合その土地も含めて放棄になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 父と父の再婚相手と絶縁するには?

父が年の離れた外国人と再婚して、外国人の娘を知らないうちに養子縁組していました。私は長男で、妻子います。妻が相手の外国人や父と金輪際関係をもちたくないと言っています。私も同意見なんですが、法律的には親子の縁は切れないのは分かっていますが、弁護士の方を間に立てて、何かしらの形(公正証書など)で、「あなたたとは関係ありません」的なものを作成したいと思...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と死亡後入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢父が遠距離一人暮らしです 田舎の家が売れない為 兄弟で相続放棄予定でおりますが 【質問1】 入院費や介護施設は ほとんどが回収出来ないと困る為 連帯保証人が必要となってます 緊急もあるので 連帯保証人にはなる予定ですが その分と葬式代だけは親の預金から使えないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の後の少額なお金の保管について。

ベストアンサー

今日、亡くなった父と母の相続放棄の申請を家庭裁判所にしてきたのですが2人のお金が1万円と小銭が残っています。使うと相続放棄出来なくなると聞いたので裁判所に伝えました。しかし預かってはもらえませんでした。このお金は私が永久保存しないといけませんか。もう一度家庭裁判所に仔細を説明しておいたほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の相続について

ベストアンサー

先日亡くなった父には住宅ローンの負債があります。 相続人は母と兄と私の3人です。 私と母は相続放棄をする予定です。 ローンの連帯債務者は兄なのですが9年程前から行方不明で全く連絡がつかない状態です。(もちろん父が亡くなったのも知りません) この場合ローンの家は競売にかけられてしまうと思うのですが残債が済めば残りの資産は兄が相続できるのでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • 時効をすぎてからの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の後、高額医療費を受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に父が亡くなりました。その後、全ての手続きが終わり、高額医療費の請求をして先日受けとりました。しかし、父は生活保護返還金を返済しておらず、700万円ほどの負債が残っていることが分かりました。なので慌てて裁判所で相続放棄をして、手続きが認められました。 【質問1】 今後どうすれば良いでしょうか。高額医療費は合計3万円ほどです...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父宛て/消費者金融からの差押通知

ベストアンサー

1年少し前に亡くなった父宛に地裁から消費者金融の差押通知が来ました。 今回の通知で父に借金があった事を初めて知ったのですが ① 地裁に亡くなっている事を伝えに行くのと、家裁で相続放棄をするのはどちらが先になりますか? ②母と兄妹なのですが一度に(3人一緒のタイミングで)相続放棄の手続きは出来るのでしょうか? ③地裁では具体的にどんな行動をすればいいで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父の携帯電話の未納分請求への対処

亡くなった父の携帯電話を解約したのですが、先日、今月分と手数料が未納になっているとの請求のはがきが携帯電話会社から来ました。 私は相続放棄の手続きを済ませているので未納分を払うことはできません。 1 はがきのあて名は父になっていて、自分あてではないのでこのまま無視してもいいのでしょうか? 無視すると何か不都合なことはあるのでしょうか?   2...

弁護士回答
    3
  • 孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら

ベストアンサー

両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...

弁護士回答
    10
  • 高額介護合算療養費の申請手続きが来たのですが

父が先月亡くなり 父の相続放棄は今月済ませています 高額介護合算療養費の申請手続きが来たのですが 申請区分 1: 新規 申請携帯 1:計算期間末日以後申請 高額介護合算療養費の受け取りは相続に成るのでしようか。 このまま、振込みしてもらつてよいものか もしくは、取り下げてよいものか分かりません。 支給金額は数万円と少ないんですが有ります。 母の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の高額医療費払い戻し請求について

先日弟が46歳で亡くなりました。弟は未婚で両親と同居していました。負債を抱えていたことが発覚した為、高齢の両親は相続放棄を申請しました。両親の申請が許可されれば、その後わたしも申請する予定です。弟は癌だったため高額医療が続きましたが、8月までの高額医療費払い戻しは、弟の口座に入るよう申請済みです。9月、なくなる直前の10万ほどの医療費は父が払いました...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人を申立てる前にJAの配当金はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 土地建物が父と子供2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人の名義にしたいと思っているので資金を貯める為に2〜3年後に申立しようと思っています。 【質問1】 JAに出資していたみ...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について。つらいです

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳、女性。 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは疎遠。離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 葬儀を終えてから数週間が経ち、父親にお金を貸していた個人か...

弁護士回答
    5
  • 欠格手続きについて、教えて下さい。

ベストアンサー

父は兄と同居しておりましたが87才で先月に亡くなりました。兄は父の介護を放棄し虐待もしていた事実が発覚しました。相続について兄を欠格としたいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の貯金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は生活保護を受けていたのですが、貯金を30万ほどしていたみたいです。葬儀、お墓などにそのお金をあてたいのですが、おろして使ってももんだいないのでしょうか?私は遺産相続を放棄するのですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸契約に関する関与についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、父は建物を生前に外国人に賃貸にだしました、5年契約で5年分のお金を一括でもらっています、占有者が相続人でない場合、父の生前の契約に関わっていなければ占有者でないと回答頂きました、亡くなってから何も関わっていません、生きている時はいいですよね?生きているうちも契約には関わっていませんが、外国人さんに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書の提出及び伸長について

現在、疎遠の父の相続について手続中です。市役所より放棄する旨の同意書等が来ましたので提出をしました。ですが本人(父)の兄弟がおり(存命中かどうかも不明)再調査中とのことで警察からの死亡の知らせより2か月が経過しましたが未だ火葬が出来ていない状態です。残すところ1カ月で放棄の期限が切れてしまいます。戸籍上死亡が確認できない場合裁判所への申述書のみ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が認められてからについて詳しく教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に父親が他界しました。 借金があったので家族全員で相続放棄を申請し認められました。 相続人は母、兄、私(相談者)、弟の4人です。 【質問1】 生前父は自営業でした。毎年確定申告を行っていたのですが、相続放棄をしたのに確定申告は必要なのでしょうか?税務署から通知が届いたらどう対応したら良いのか教えていただきたいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 父の債務を支払った場合、母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり債務について、債権譲渡→裁判→和解となっていたので、裁判記録を閲覧してきました。 父については、和解→毎月返済していたようです 連帯保証人だった亡き母は、判決 となっていました。 母の死後、父、兄、私は相続放棄をしていません。兄と私は、母の連帯保証人を相続している事になるかと思いますが、 【質問1】 父の債務を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続について(父の死後、叔父が亡くなった場合)

ベストアンサー

叔父が2人います。 私の父は先に亡くなって相続放棄します。 その後、叔父が一人亡くなってしまった場合、私は代襲相続人になってしまうのでしょうか? その時は、放棄すれば残った叔父は一人でスムーズに手続きできますか? その残った叔父も亡くなった場合は、また私が代襲相続人になるのでしょうか? そんなに関わる機会がなかったので、なるべく叔父達の生活に...

弁護士回答
    2
  • 父の借金が相続に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の「故人名義の契約の変更」「葬儀費用としての預金引き出し」について

【相談の背景】 ひと月ほど前に父が亡くなり、父に多額の負債があったため、母と子供二人(私と兄弟一人)が相続放棄手続きを進めています(家庭裁判所から届いた照会書に対して、相続放棄は自分の意志であること、遺産の処分は行っていないことを回答の上、返送した段階)。 また、現在、以下の2点を実施中・検討中です。 1.父名義のインターネットの契約(固定電話と...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 使用貸借の状況から将来発生する相続時の遺留分の放棄を請求できるか。

弁護士回答
    1
  • 父の税金を支払うと遺産放棄する場合放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の為親族にお金を借り土地の名義を親族にしていましたが今年5月に返済が終わり名義を父、長男(私)、次男と3等分にしました。 しかし先月父が急死したので現在遺産整理をしているのですが、多額の負債があれば遺産放棄も視野にいれています。 【質問1】 最近、不動産所得税納税通知書が来たのですが父の分も私と次男の資産から払おうと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 父が他界 通帳凍結、財産放棄について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 1:財産放棄の期限 2:凍結した通帳について 3:今後の対応について 先日、父が他界しました。 父と母は、離婚しています。 兄、姉、自分という家族構成です。 社会人になり、家族は、音信不通になり、父の他界をきっかけに兄から連絡がありました。 姉は、葬儀には参列しませんでした。 父が亡くなったことで通帳は、もちろん...

弁護士回答
    2
  • 死んだ親父に、昭和38年のときの借金発覚!

ベストアンサー

3歳の時両親が離婚して、その後、兄は父と、私は母と暮らしていていました。 会った事もなく、平成7年に他界した父、一緒に暮らしていた兄から、遺産、借金は無いと聞き、何もせず、去年の1月に兄も他界、この時も遺産相続の話はありませんでした。 先日、私の祖父に 父が、昭和38年に約100万円の借金があり、祖父の長男に借用書を示され、 消費者物価換算で、...

弁護士回答
    4
  • 借金の相続について

母が亡くなり、相続放棄を考えましたが、プラスの財産が上回りそうだったので、借金の調査をしています。クレジット会社の1件に、月々7000円ずつ、振込していたようなので、明細を送ってくれるようお願いしまさたが、届いたのが、残金、25万との用紙でした。利息も今までの支払の履歴もありません。 電話では、離婚した父の保証人として、支払ってもらっていると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 父の家

父が8月に他界して 生前借金もあったので遺産放棄はしましたが 父の家が市営住宅でその家のかたずけを最速されてます。 家具や電化製品いっぱいあります。 放棄とは別に娘の私がその家をかたずけを遣らないとダメですか? ちなみに父は生活保護を受けていました

弁護士回答
    1
  • 遺贈を放棄してから遺留分請求できますか

亡き父の遺言書は、預金や宅地と建物など多くの財産を兄に相続させると言う内容でした。弟の私には畑を3つ相続させるという内容です。私としては、正直、畑はいらないのですが、預金はもらえるならもらいたいです。まだ遺産全体の計算はできていないのですが、おそらく、畑3つよりも遺留分の方が金額は大きいと思います。母はすでに他界しており、相続人は兄と私の二人です...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が孤独死し、相続放棄する場合、特殊清掃をどうしたらよいか

叔父が所有するマンションで孤独死し、死後1ヶ月で発見されました。叔父は独身で子どもはおらず、兄である私の父が既に亡くなっていたため、私に代襲相続が発生しました。事情があり(借金ではありません)、叔父の兄弟と私の相続人全員が相続放棄することとなり、現在手続き中ですが、マンションの管理組合から特殊清掃を入れるようお願いされています。そこで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 借地の上に建てた家と複数の相続人

義父が危篤になり相続放棄を検討中、借地の上に建っている家とビルが、主人が幼い頃亡くなった母親の名義のままで、主人も相続人の1人となっているのを知りました。 相続したのは、義父とその子供の兄弟3人。 父には借金もあり、死後は家族全員相続放棄をしようと考えていますが、義母からの相続は放棄出来ないとの事。 建物は古く価値がないらしいのですがその場合...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。

次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい場合の携帯電話家族割引について

ベストアンサー

兄が急逝しました。 多額の借金があり、相続放棄しようと思っていますがまだ手続きを開始していません。 相続人は、離婚した元妻との間の成人した子→被相続人と同居の両親→妹(私)です。 父、母、兄それぞれが契約している携帯電話があり、家族割引、3回線以上、というものを利用しています。 わたしは利用していません。 相続放棄する場合、本人の契約解除などは一切...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人から土地を買う場合

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。借金が多く、相続放棄を考えています。放棄し、財産管理人さんから土地を買う場合、その地域の相場の額で買えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから