法律相談一覧
-
未婚.認知.養育費について。
【相談の背景】 お話聞いて頂けたら幸いです。 現在7歳になる子供がいます。 未婚で出産しており認知、養育費なしです。 2021年8月に弁護士さんにお願いをして、養育費の請求を致しました。 相手方も弁護士を立てて、認知がないので父子関係が成立すれば任意にて認知をして養育費を払っていくと返答がありました。 先月、DNA鑑定の結果が出て父子関係が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、高校1年の未成年者です。母は私が1歳の時に病死、父は先日事故で亡くなりました。私は一人っ子で祖母に世話になってます。父には妹がおり(私の叔母)、唯一の相続人と言われました。数日前に父の遺品や預貯金を調べた所、母の苗字が違う定期預金の証書を発見しました。どうやら父と再婚する前の前夫の苗字でした。他に定期預金通帳(父の苗字)もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生同士の妊娠 養育費について
高校生16歳の息子が彼女17歳を妊娠させてしまいました。 彼女は出産するつもりで、息子もバイトをしてお金を彼女にいれながら高校を卒業したら結婚をするつもりです。 私達は反対しましたが、本人達と彼女の両親が産む決断なので、産む事になると思います。 彼女の両親は結婚出来る歳になるまではこちらで面倒をみるので、高校を辞めて働いてお金を全額もってこい、さらに私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶した相手からの費用請求への対応について
ベストアンサー現在中絶トラブルの相手と費用請求に関して悩んでおります。 相手が請求側で、簡単な経緯としては相手は風俗嬢で中絶費用の請求です。 なので相手の本名もわかりません。 お互い同意はあってこうなったのですが、妊娠したことも知らされなかったし、すでに知らない間に手術まで終わっていて、慰謝料含めた費用請求をされてます。 (行為が同意のもとということを証明す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサーつい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサー互いにバツイチ同士でお付き合いをしており 再婚を考えています。 わたしには子供が1人、成人して働いています 相手には子供が3人、中学生と小学生です。 子供の親権は別れた妻が持っており 別れた妻と子供たちが一緒に暮らしています。 今後再婚することになった場合 ①相手がマンション購入し、2人で住んでいた中で 相手が先に亡くなった場合 相続絡みでわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の期日を守らない
調停を経て、毎月末日振込という決定のもと、振り込まれて6年目です。振込が1日遅れ(翌月1日)だったり、過去には1週間以上の遅れもありました。口頭で何度か忠告をしましたが、期日を守ってくれません。相手も、1日だけなら履行勧告できないだろうと余裕の様子なのか、聞き入れてもらえません。どうにか期日を守ってもらえる手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?
ベストアンサー高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて
ベストアンサー■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
胎児認知後の結婚について
ベストアンサー質問失礼します。現在未婚で妊娠中です。 胎児認知をした上で未婚のまま出産した場合で、後に認知をした彼と結婚した際、子どもとの親子関係は法律上認められますか?それとも養子になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を不当に拒否する妻
妻側に面会交流の申し立てと監護者の指定の審判を申し立てしております。 先日妻側が申し立てた離婚調停の1回目が終了しました。次回で不調になると思います。私は面会交流を求めたのですが、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で会わせられないと拒否されました。突然別居される前日まで子供と一緒遊んだり、夜間の子供の世話はしており、全くあり得ない事です。子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額でもめています。
これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯罪者の夫が離婚に同意してくれない。養育費が盾?
ベストアンサー中1の一人娘が、緊急保護されました。 原因は、夫からの性的虐待です。 小学生から何年にも及んでいたそうです。 (恐ろしいことに、わたしは、全く気が付いていませんでした) 二度と近づかない、と、誓約書を交わしましたが 離婚には同意してくれません 「自分のせいで離婚した、と、子供がより傷つく」 「離婚されると、養育費を払う元気がなくなる」 など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の出産に対する責任
息子(16歳)の交際相手(18歳)が妊娠してしまったと、中絶出来ない週数までわずかの時に相手から打ち明けられました。すぐ相手のご両親と話し合いの席を設け、息子は産んで欲しいといいましたがまだ学生ですし経済力も無い為こちらとしては中絶をお願いしました。 しかし相手の子は息子と別れる事になったとしても産みたいと言い、相手のご両親も息子に対して責任を追及...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の土地の名義変更 放置していた。
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺未遂 執行猶予は狙えるのか??
ベストアンサー先日、結婚予定の彼(前科なし 余罪不明)が 受け子で500万円を送付させ だまし取ろうとした疑いで現行犯逮捕されました。 検察官の方に何を話しているか わかりませんが、涙し反省していると 弁護士の方が聞いたようです。 被害者の方は怖いとの事で 弁護士でも会いたくないと言われています 質問が沢山あり申し訳ないです。↓ ①未遂で初犯なのですが 起訴猶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スイミング側から強制退会
ベストアンサースイミングを強制退会させられます。 スイミングとは関係ない、学校行事の大会で、子ども達がじゃれあっていて、息子が、足をつねって怪我をさせてしまいました。傷は数ヶ所赤くなった程度です。(相手の親は携帯で写真を証拠としていますが、実際相手の子は出てきておらず、傷を目で確かめることはできません。写真も私には見せず、他の親に写メールを送信しています。)謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
9年前に死んだ実家の父の持ち分をよこせ
ベストアンサー9年前に亡くなった実家(父母6分の1づつ、私たち夫婦6ぶんの2づつで登記)の父の持ち分を払えと姉が言ってきました。質問です。 1 払わなくてはいけないのでしょうか? 2 登記後の固定資産税など私たち夫婦が両親とも96歳まで近くに住んで面倒を見てきたのは、考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
去年亡くなった父が30年前に作った借金の請求が最近届き、今後どうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサー数日前、亡父の相続債務という請求が債権回収会社から届きました。 代位弁済日が30年ほど前となっています。 当時父が借金で困っているらしいとは知っていましたが、私自身まだ中学生で父も私にお金の話はしたがらなかったため、具体的な内容までは知りませんでした。 20年前に父と再婚した義母にも尋ねてみたところ、義母もこの借金のことは知らないし請求書も届いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を怪獣するモラハラ夫
ベストアンサー無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申述書の捺印有無及び廃業届けの必要性?
ベストアンサー先週末、個人事業主である父が急死しました。 週明けに所轄の家庭裁判所へ会社に関する相続放棄の申述書を提出したいと考えております。 知りたいことは、相続人の対象となる者はそれと並行して税務署へ廃業届けもやるべきなのでしょうか? ・相続人:母、私(長男)、次男、父の兄弟2名 また、相続放棄の申述書を提出する際に相続人5名の捺印が必要なのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー離婚する際に 旧姓に戻らなくてもよいのは知っています。 子ども(小学生、保育園)も慣れ親しんできた姓を変えるのはかわいそうなのでし、今の姓のままでいて、子どもが成人したら旧姓に戻すなどは可能でしょうか? また手続きなどは、どのように大変なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制認知。鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか?
ベストアンサー質問です。子供の認知の裁判で男性側が勝訴する確率はどのくらいですか? 鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか? あと裁判していることは回りにバレますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急!養育費用請求にあたっての流れ
こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳での妊娠・出産について
知人の女性が14歳で妊娠し、出産したそうです。 詳細はよくわからないのですが、下記の疑問についてご回答いただけると幸いです。 ・相手の男性も同じくらいの歳であれば、いわゆる淫行条例には抵触しないのでしょうか? ・13歳未満の女性への性行為に対しては強姦罪が成立しますが、警察等は妊娠以前の最初の性行為の際の年齢等を調べたりはしないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄した家屋に対する固定資産税の納税義務
以下の事例について、納税義務の有無についてご意見願います。 <事例> 本年3月に、「数年前に父が死亡して私が相続人の一人になっていること」を知り、直ちに相続放棄しました。相続放棄完了後に父が「登記名義人」である家屋の固定資産税納税通知書が私宛に送付されてきました。役所に課税の取り消しを申し入れたところ、東京高裁 平成12年7月11日(行コ)第127号(原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。
ベストアンサー30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます(;_;)回答お願いします。ホストの売り掛け
相談お願いします。 2年前に売り掛けをしました。 そのころ、売り掛けの金額が分からず聞いたところ私が予想していた金額より70万くらい上乗せされて請求されました。(請求されたのは170万くらい) 伝票を出してほしいと言ったのですが出してもらえませんでした。 その頃はまだ相手側と揉めたくなかったので上乗せされた金額で毎月30万支払うという借用書を書かされま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書を書いてしまいました。
ベストアンサーこれまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?
本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚姻費用の請求と別居妥当性
【相談の背景】 私は夫です。妻が、自己啓発団体に傾倒している。心療内科一回の受診を根拠に受診日に子供を残して実家に療養と称して帰った診断書はない。実家は500キロ程度離れている。自己啓発には200万くらい使用。正月と土日に副業してた。お金の使い方で揉めていた。なお心療内科は初診 【質問1】 多子世帯で、子供を夫に残す、診断書なし、入院なしで500キロの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の購入依頼に関して
【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の調整における適切な分配方法は何ですか?
【相談の背景】 疎遠だった母がなくなり、母と同居していた妹との遺産相続の調整をする必要がある。父は母·妹と仲違いして、実家を出てアパート暮らししている。私もその時に母、妹と疎遠になっている。妹は実家に住み続けると言っており、遺言状はないが母は妹に遺産を渡すと言っていたと言っている。本来は父も相続人であるが、今後の生活は自分が今持っている資産でやれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステの本番行為と認知について
【相談の背景】 5/17にメンズエステで本番行為をしてしまいました。 その際には同意の元ゴムを使用して避妊をした状態で最後までしました。 相手は初めて会う女性で22歳と言っていました。 帰宅後、冷静に自分がしたことを考えると鬱病のような状態になり一ヶ月経過しました。 避妊をした上での行為なので限りなく妊娠の可能性が低いことはわかるのですが、心配で日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後の戸籍や姓について教えていただきたいのです。 【質問1】 離婚後、夫の姓を名乗り、新しく戸籍を作りたいのです。 その後、24歳の娘も私の戸籍に入れたいと思います。 この手続きは簡単にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある子の成人後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 調停で決めた子供3人分の養育費は今まで不払なく払ってくれています。 来月20歳を迎える長女は重度の知的障害をもっています。 養育費は和解調書に自立する20歳を迎えるまでとありますが、普通に働く事はできないので自立はできず、親がずっと面倒を見ていかないといけません。事情を言って、元夫にこれまで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手との子供の別居の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に子供が二人います。ですが、子供は県外にいて別々に暮らしているようです。夏休みなど会いに来ています。子供と別々に暮らすって私には考えられないのですが…どんな理由があるのかなと。 ちなみに旦那とはそのことが原因でいます。別居しています。ただ、なぜなのかなと知りたいだけなのですが、もしかして旦那が関わってるのならまた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しておりますが、父の口座をそのままにしていたところ、家賃やカード会社への支払分が引き落としされてしまいました。 私自身が貯金を引き出したりはしていません。 【質問1】 このような場合でも相続放棄は認められなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供と出て行ったが、別居に同意していない。妻の言い分は考慮されるか?
【相談の背景】 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました。 居場所もわからないため捜索願を出しました。親族にも連絡したが繋がりません。 その後、妻から家に警察が来た怖い、親族に連絡取ったことが怖いといわれ、 子供にはあわせるつもりだったが怖いからと会わせてくれません。 数ヶ月前から別居を計画してたと、 離婚別居したい旨は2週間前に伝えたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親子関係不存在」を証明する必要証拠書類
【相談の背景】 50年前の出生証明書で祖母(当時49才)が母親の欄になっていました。 診療所の住所や医師の名前も印鑑でした。どうしてこのような状況になったかの詳細を知る家族や親族は全員他界しております。 戸籍上の母は祖母になってます。 祖母(他界)との「親子関係不存在」の訴えを起こす場合に提出する必要証拠書類を教えてくださいませ。 【質問1】 祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が弁護士を呼ぶと言う
【相談の背景】 旦那に出て行けと言われました。 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 息子を連れて行くなら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか? 【質問1】 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私がした父に対しての相続放棄は祖母の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に相続放棄をしました。 その後に父の親(祖母)が亡くなった場合に、祖母が父の相続放棄をしていなかったと仮定すると、代襲相続について理解が難しいところがあります。 【質問1】 私がした父の相続放棄は意味がなくなりますか?それとも、父の相続に関しては放棄した効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死亡3か月後の遺産分割協議について
【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。姉は生活保護を受けて一人で生活をしている状態。 母が亡くなり、父が高齢で生活が心配のため妹は父のために母の死亡後2か月で相続放棄の手続きを行い完了。しかしながら、母名義の銀行預金と株式の遺産相続の手続きは行われず、1年が経過した。(状況1) その後、さらに1年が経過して父が亡くなった。(状況2) この、状況1と状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男の親権を取り返したいです。不倫したのに慰謝料を払うから親権くれと言われ渡したらあとの状態後悔して
【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで離婚しました。旦那とは示談で慰謝料を支払ってくれましたが慰謝料払う代わりに親権渡せと言われて子供3人いるのですが次男の親権を旦那に渡しました。慰謝料を払うのが嫌で腹いせに親権渡せと言ってきました。次男も4歳なのでまだはっきり分かっていませんし…。しかし次男がまだ小さい事をいい事に不倫相手の家に次男を連れていくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更について
【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 母親の弁護士から親権変更の申立を行う連絡がありました。 面会交流時に母親が子供に親権がどうこうと言った際に子供が母親が良いと言ったから申し立てるとのこと。 私が子供に聞くと私と暮らすと言っており、母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。 結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。 出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。 暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから