法律相談一覧
-
昔の名義預金について
ベストアンサー30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連れ去りと誘拐の違いは?
前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭 母死亡後の親権について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 離婚が成立し、母子家庭となった後、万が一、母親である私が死亡したら、親権や養育権は元夫へ移ってしまうのでしょうか? 親権、養育権も祖母(私の実母)にしたいのですが、私が公正証書遺言で未成年後見人を祖母に指定しておくと何かで読んだのですが、それよりも祖母と養子縁組した方が良いのでしょうか? 祖母と養子縁組したら、その時点で親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更など審判で調査官変更について
ベストアンサー先生方に何度もここで適切なアドバイス頂きありがとうございます。 現在、相手方(母親)に親権があり、親権者変更などの申し立てをしております。期日では調査官の話し方では、私の主張を理解して頂いている感じがします。状況によっては調査官が変わる可能性がある話がありました。 期日当日、代理人のみで、これから調査に入ると裁判官が言い、その間に相手方を相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚と、子どもの遺産相続について。
両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫問題、示談方法について。
結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の相続権について
ベストアンサー10年前に私の父が亡くなり、少額でしたが負債があったので、相続放棄をしました。 その後、5~6年ほど前に父の兄が亡くなりました。 父の兄には子がなく、祖父母も亡くなっている為、妻と兄弟で相続するはずでしたが、 預金を下ろしていなかった為、口座が凍結されてしまい、相続していない状態です。 そこで、教えて頂きたいことが2つあります。 ①私の父は亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記入済み離婚届の有効性
よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
寄与分
15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について教えてください
数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅退去について
公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続
遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求
離婚後1年半になります。 離婚の1年前に私が不倫していました。 不倫が元旦那にバレて、不倫相手と元旦那との直接の話し合いで、 「今後、離婚しようがしまいがお互い一切関係ない」 「慰謝料請求しても、そっちにも奥さんがいるから相殺されてしまうし・・・」 という話になったそうです。 離婚時の私との話では、 「慰謝料請求しない代わりに、養育費の支払をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費はもらえるのでしょうか?
私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄すると
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知を取り消す方法
ベストアンサー認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制的に妻子連れて行かれた
【相談の背景】 妻が暴力をふられたと嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 嘘をつかれ、勝手に連れて行かれ、ろくに睡眠も食事もできず、乗除不安定になり非常に困ってます。色んな弁護士さんに相談しましたが、今は何も出来ないと言われました。 妻は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 離婚して、財産分与の調停をしております。 元夫から自宅のオーバローンについて、折半するように求められています。 折半の額は 購入額が2600万、現在の不動産評価額が800万。差し引き1800万の負債があり、その半分の900万です。 【質問1】 弁護士に相談に行くと負債を払う可能性があると言われたのですが、ネットや法律ドットコムを見ると、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問ですがよろしくお願いいたします。 お互い大学二年生。1年前に娘が妊娠。彼は本気で責任をとって結婚しよう。おろして欲しいと。(肉声データあり。)娘は産みたいと思ったが 学生である事、彼の結婚しようで中絶を決意。(手術前に流産)流産後、2ヶ月で彼から別れて欲しい。理由は 愛情がなく、自分の時間欲しいです。両家で話し合い 娘の 精神状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所
子どもが3人児童相談所に保護されました。 1.弁護士を立てないで自分たちだけで子ども達を母親の所に帰らせられますでしょうか? 2.2ヶ月後立ってもし帰って来ないから、 次女が軽い発達障害なのでバラバラになる可能はありますでしょうか? 私は叔母です。 今現在動いてるのは妹と私だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供が待ち伏せされたことについて。
ベストアンサー弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。別居時は嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行きました。何とか居場所を突き止め話し合いをして子供を自宅に連れて帰ってくることができました。そのまま弟と一緒に自宅で生活しております。(今で約3週間位) そして嫁から子の保全処分と引き渡し審判の調停を申し立てられていてお互い弁護士をつけて来月1回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の発行について
去年父が亡くなりました。父と母は離婚しており私は母方と一緒に暮らしています。離婚してから私たちが小さかった事もあり一時期は会ったりもしていましたが、いつの日か連絡が取れなくなったそうで死亡を聞かされるまで何処に住んでいるかも全く知らない状況でした。 先日、父が共済に加入していたらしく請求の意志があればしてほしいと言われ手続きを取ることにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の同居人の連絡なしの変更の場合契約違反ではないか
平成25年母が借家契約をし、同居人に婚約者を明記してありました。 平成27年、遺産相続し、そのまま借家契約をしていました。 今回、同居人が同時の婚約者では無く、結婚した妻であることが わかりました。 契約書には、同居人の追加は連絡義務があるとされています。 同居人の連絡なしの変更は違反ではないのですか? 尚、母が契約した家賃が周りの相場より安い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めていた会社が厚生年金を給与から引き落としていたが実際未納だった場合
ベストアンサー私の父の話になりますが、35年程勤務していた会社が毎月給与から厚生年金の引き落としをしていたものの実際は未納であり、現在70才で年金ももらえず今も他の会社で勤務しております。最近私もこの話を母から聞きまして憤りが隠せません。父は給与明細も全て処分しており、証拠ないので諦めています。現在社長は存命していますが勤務していた会社はなくなっています。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の復縁や親権トラブル
モラハラや暴れる等多かった元旦那と離婚の際に無理やり離婚届けを書かせました。いつか戻ってくれるなら離婚してあげると言われ、いつか戻れるかもしれないねとその場を逃げました。離婚から二年たった今、ほぼ毎月のように戻ってほしいと言われ、戻ることは出来ないと断ると、だまされて離婚させられた嘘つきうらぎりもの!とののしられて、そんな人に子供を育てる権利は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と期間について
ベストアンサー甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と親の縁を切らせたい
離婚後、元旦那と子供の縁を切らせる方法はありますか? 最悪、養育費もいらないです。 念書でその内容を記載した後に送付することは効力がありますか? 養育費や面会の調停申し込みをして 面会なしに解決することは出来ますか? 他にいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停から審判へ
遺産相続の調停中です。母親長男次男長女二女の五人が相続人です。長女の私は、遺産の配分は法定相続分での分割を目指しております。次男には特別受益があります。 このままでは、次男の依頼人の弁護士の意見を押さえ込んだとしても、法定相続分です。 ただ審判に進んで裁判官が次男に対してあなたには、10年前に被相続人からの特別受益があり、法定相続の1/2分しか、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8歳 親権者変更
離婚し、長男8歳を元夫が、長女7歳を私が引き取っています。 月に二回、お互い泊まりありの面会をしていたのですが、元夫から急に面会を辞めたいと言われました。 理由は私に嫌がらせしていた元夫の現在の妻に対して、私が民事訴訟をしたからです。 急に面会ができなくなった子供たちは悲しい思いをしています。この状況の中で、親権者変更は希望がありますか? 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に日本人と偽装結婚した外国人を入管に通報したら…
ベストアンサー父の不倫相手(現在は母が亡くなったので 不倫ではない?)が外国人です。 昨年母が亡くなりましたが、30年来 父の浮気に苦しめられていました。 父は母が亡くなってから開き直って不倫していたことを悪びれること無く 自慢のように話します。 昨年の夏に母が亡くなったばかりなのに入籍すると言いだしました。 家族や親戚は猛反対ですが、聞く耳持たずで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
お互い独身で付き合っていて、子供が出来ても、結婚しないのは、婚約詐欺にならないんですか?一人で育てたい訳じゃないのに、一人で育てるのは当たり前なんですか? 認知調停後、養育費をもらう事になっているのですが、おろしてって言われて、相手が望んでないのに産んだからって、規定の少ない養育費だけ払ってもらって、あんまり子供のためにお金を出してもらえないん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の反論。夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?
ベストアンサー私40歳、子供ふたりの専業主婦です。 先日2年半に及ぶ夫の不倫が発覚。 妊娠、堕胎まで行っていることが夫の自白により分かりました。 しかし相手側は不倫は認めるが、妊娠、堕胎は認めないと主張。 妊娠、堕胎すらおこなっていないと。 当時の夫とのやり取りしたLINEのやりとりでは、間違いないと思うのです。 夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が子供を連れ去り
旦那が子供を連れ去りました。理由は夫婦仲が悪かったからです。旦那の国籍はにほんです。私も日本人です。海外だった場合、元に戻すのは不可能ですか?親権を取りたいんです
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を引き取りたい
妻との離婚を考えておりますが子供を引き取りたいと考えております。原因は私が妻の携帯を勝手に見たことにより彼女が私に嫌悪感をいだきそれ以来非常に冷たい態度をとり続けており耐え切れないのです。中身は会社の男性と個人的にメールをしていたり私たちがいるときに電話していたりといった内容でした。 子供は小5、小4、5歳の3人です。妻はとにかくヒステリックで最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員登記 退任 登記について
ベストアンサー会社の件で質問です。 約5年前に従業員100名程の代表取締役社長勤める身内企業を退任し現在、他企業に勤めております。最近知った事なのですが、その身内企業の代表取締役社長に義理の親族の者が就任しました。就任する事に関しては、何ら相談も無かったのですが、社長選任の際は各役員から了承を得た上で所轄の法務局等への登記が必要な筈ですが、勝手に私の名前と印鑑を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。
是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 長男(3歳)と長女(0歳)の母です。旦那、私ともに去年の7月末から育休中です。1月初旬に旦那から突然、私が去年の3月に自分の頭を叩いたことで適応障害になった、別居してくれと言われました。叩いたのは旦那が、ママがいい!と泣き叫ぶ子供を抱え込んで離さないので手で引っ張って辞めさせようとしましたが、すごい力で押さえ込まれて辞めなかったことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生同士の妊娠トラブル
【相談の背景】 お互い18を過ぎた大学生同士の妊娠トラブルです。 別れたあとに発覚し、お相手は産みたいと言っております。 妊娠させられたと言っていますが同意のもと性行為を行い、避妊しなかったそうですが、こちら側はアフターピルを勧めたが拒否されたとのこと。 【質問1】 まずは妊娠の診断書を提出をお願いし、次に胎児DNA鑑定をお願いしようと考えておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
体調不良による面会交流の延期について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 元夫との面会交流についてご相談です。 離婚調停で「月1回程度の面会交流を認める」との調停調書が出ています。 近頃、体調不良で面会交流を延期することがありましたが、元夫から「不履行」「病名を出せ」「やる気がない」などと頻繁にLINEが届き、強い言葉で催促されて困っています。(ほぼ毎日LINEが届いています。) 体調が回復したら日程を調整す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親に対する身元引受人 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 今後一切関わりを持つつもりのない毒親(父、79歳)の介護を自治体や地域包括支援センターにお願いしようと動いております。 同居はしていません。 ヘルパーに申し込む際の書類について質問です。 「身元引受人(連帯保証人)」という欄があります。 備考欄にも債務を引受けるみたいなことが書かれています。 身元引受人くらいは仕方がないので嫌だけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空券の誤購入に関する相談
【相談の背景】 このたび、75歳の父が航空券を誤って購入した件について、格安航空会社から返金を一切断られたため、法的観点からご相談させていただきたくご連絡させていただきました。 【相談内容の概要】 • 父(75歳)は、インターネット上で格安航空券を予約し、2024年5月29日にロッピー端末から代金を振り込みました。 • 本人は、2024年10月6日〜9日の関西空港...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの2つの慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費をもらいながら小1男児を育てている母です 元夫から養育費減免を求められ、受け入れなければ調停に進むとのことです。 最近、ちょうど自宅を購入したところで、この請求にパニックにになり、子供に元夫から減免を求められていることを話してしまいました。 それを聞き、子供は元夫との面会を拒みだしました。その事情を元夫に伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流についての条件に子どもが嫌がる場合、どう対応すべきか?
【相談の背景】 離婚後の面会交流について相談したいです。 【質問1】 近々離婚する予定です。 主人が面会交流について出してきた条件(月1回の面会、年2回宿泊)に子どもが嫌だと言っています。ちなみに子供は中学2年生の女の子です。 どのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟それぞれに掛けられた生命保険の契約者である父が亡くなった場合の遺産分割
【相談の背景】 この度、父が亡くなりました。 父は私達兄弟を被保険者として、それぞれに生命保険を掛けていました。 契約者と受取人は父です。なので死亡事故ではありません。 ・兄(私)被保険者 保険金額1500万 ・弟 被保険者 保険金額1000万 父はそれぞれの保険によって、将来的にはその家族が受け取れるようしたいに考えていました。(但し遺言はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続における特別受益の考慮
【相談の背景】 父が他界して一次相続。 法定相続人は母、子供A、B。 父の負債があったので、子供A、Bは相続放棄し、母が相続した。 但し、父の登記を母の名前にしなかった。 父の登記のまま、母が他界して二次相続。 母の負債あり。 法定相続人は子供A、B。 子供Aは両親からの大きな特別受益があります。 【質問1】 一次相続で子供A、Bともに相続放棄して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が帰りたくない場合の親権変更と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年以上 子供は2人旦那の所に居ます。 親権も旦那にあります。 会う度にママの所に住みたいと言ってくれます。帰りたくないと泣きます 11歳と9歳の子供です 【質問1】 子供が帰りたくないと言って帰さなかったら捕まりますか? 返さないまま裁判されたら親権変更 取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚後の息子の親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の理由 1、 今まで育児をしなかった。するのは「お金だけ」 数回言うて約束した。 オムツ変えない、お風呂いれない、出さない、拭いたり、服も着せない。散歩も行ってあげない「数回」 ご飯も食べささない。子供と家居ても遊ばないし面倒を見ないで、ゲームかケータイか、寝てるか。 ミルクあげない、寝かしつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから