法律相談一覧
-
離婚理由と親権問題。夫に親権がいってしまうのですか?
ベストアンサー今 離婚調停中です。私の暴言など、生活態度による理由で夫からの申し立てです。 お互いに 親権を譲らない 状態です。子供は3歳と1か月の乳幼児です。 現在、3歳の子供は夫と生活。(私が妊娠中で実家にいたため)私と1か月の子供が 一緒に居ます。この現状が 2ヵ月位たちますが…。 親権となると、子供の年齢等など いろいろあるかと思いますが…。夫に親権がいってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が待っています
息子の事で教えてください。 価値観の相違等の理由で、一方的に主人に家を出され、もうすぐ4か月になります。 私には9歳の息子がおり、今は主人の元から小学校に通っています。 現在弁護士に依頼し、子の引き渡しと監護者指定の審判中です。 その中で面会交流を申込み、息子とは先日やっと1度面会出来ました。 息子も本当に喜び、ふとすると私の膝に乗ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額を変えたい
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知することとはどうなること?
ベストアンサー主人の浮気相手の子を認知するということはどうなることですか? また、慰謝料百万円を求められていますが、認知だけしてくれたらその後一切連絡取りませんという契約で養育費はいらないと言われています。認知と慰謝料だけで済むのでしょうか?認知してもその後一切連絡取りませんという約束は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
引き渡し審判。審判まで時間かかりますか?
もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断に子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚にはお互い合意してます! 子供の引き渡し審判と離婚調停を申し立てますが引き渡し審判とはどのよな事をするのですか?調査はどのような調査か詳しい教えて下さい。審判まで時間かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】 父は現在存命です。 父名義の不動産が複数あり、 ① 父の実家(父が管理) ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり) が存在します。 将来的に、 ① 父の実家は相続したくない一方で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の長い、離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。 結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 勝手な引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。 今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?
【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却の件です。
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 不動産売買の件ですが妻子持ちで今現在、私の親が建てた一戸建てに住んでおります。 しかし先日、私の親が老後の資金が必要らしく私が今住んでいる家を売却しようとしています。 もちろん、親が建てた家なので親名義になります。 ただ私と妻は売却に同意しておりません。 家を追い出されたとしても住む宛が無いためです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアが当たったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行った際、車から降車する時にコツンとドアが軽く当たった音がし(ドアを握っている手には特に衝撃がなし)一応心配だった為隣の車に傷がないか確認し特に傷がなかった為(夜間だった為見落としている可能性もあり)そのまま帰宅してしまいました。帰宅してから自車のドアを確認したのですが、中古で購入した車のため購入時から小さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚をし、親権は母親である私が持っています。この度、非監護親の相手方が再婚し、子供が産まれました。 面会交流を拒絶され、子供が傷ついております。 【質問1】 これに対する法的措置はないものでしょうか。(慰謝料請求等)
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理父の嫁に対するモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の嫁に対する嫌がらせが長年続いてます。 嫁が、夜勤週に家の扉を大きな音を出して閉める。床ぎ揺れるくらい。そんな事をして寝させない。 嫁を見て睨んで部屋に戻る。無視。 風呂に入っている時、トイレの扉を強く閉める。 パンがないと、冷蔵庫の扉を壊れるくらいに勢いよくしめる。舌打ち。 12時・18時にご飯が間に合わないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会に関して
離婚後の面会に関してなんですが… 元嫁は離婚後一ヶ月たたないうちに…男と同棲しています。 でも籍も入れない相手が 面会に関して関与出来るんでしょうか? 今後籍入れるかはわからないですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で未婚で2人目妊娠。2人目を相手に養育してもらうには。
未婚で2人目の子供を妊娠しました。2人とも元彼の子供です。また私も彼も未成年です。中絶費用は相手が半分出すと言ってますが保護を受けており未成年のためお金の用意が出来ません。親との関係は特殊で縁も半分切れており頼る事は出来ません。精神的にもだいぶやられていて2人目を中絶する事は勿論、育てる事も難しい状態です。ここで質問なのですが相手が出産や養育を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停申立人はだれになりますか?
認知調停についてお尋ねします。 1 申立人は、子の法定代理人とありますが、それは子の母親でしょうか。または、子からみて祖父母が代理人になることもありますか。 2 相手が起こした認知調停で、交際中受けた暴力やモラハラについて損害賠償を求めたいのですが可能でしょうか。暴力については、3か月前のことですが、被害届けはまだ出していません。証拠は、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義のクレジットカード利用と支払
昨年父が亡くなり、母も他界しています。私の弟に父のクレジットカードの解約を依頼しました。 久しぶりに実家に戻ったところ、死亡した親宛にクレジットカード会社から郵便物が届き、親の死後に利用したクレジットカード明細と請求が来ていました。恐らくですが、解約どころか利用して踏み倒そうとしているようです。その他、他界後、父名義の携帯電話も利用して、支払を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の声がうるさいと言われています。
ベストアンサーご近所トラブルについての相談です。 うちには小学生と幼稚園の子供がいるのですが、その子達の遊ぶ声がうるさいと苦情を受けています。 主人は子供と遊ぶ為に家を建てる時、庭を作りました。 ご近所の方は「うちには高齢者がいるから静かにしてほしい」「庭で遊ばないでほしい」「遊ぶなら公園へ行けばいいじゃないか」「お宅が越してくる前は静かだった」「お宅のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶についての慰謝料支払いについて
状況を説明します 3ヶ月前に交際していた、彼女に妊娠が発覚しました。最初は、中絶しようと思っていたのですが、彼女が中絶は怖いのでというので出産する方向で話は進みましたが、彼女も、私も、バツイチですでに子供がいて、結局、中絶することになりました。 質問になります 慰謝料を請求されていますが支払わなければいけないのでしょうか?また中絶の費用などは私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人の死亡後の債務について
連帯保証人になった場合、保証人が生前の債務については相続しないといけない事は分かるのですが(財産放棄しないと仮定して) ①連帯保証人死亡後に発生した債務は、その分まで血縁関係にある人間が引き継がないといけないのでしょうか? ②保証人が死亡した段階で、その後発生する債務は無効または新たに血縁関係にある人間の同意または契約が必要になると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求が払えない場合
ベストアンサー父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申告中の者に対しての債権回収方法
アルバイトしていた医院で、昨年7月から今年2月まで8カ月分の賃金未払いがあります。 自己破産する事になった旨の連絡があったのですが、債権回収はもう無理でしょうか…。 賃金支払いが滞り、院長の体調の問題もあり医院を2月に閉院する事になり、それに伴い退職しましたが、その後こちらから連絡をするまで何も音沙汰がなく、何度確認しても、必ず支払うとメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書の内容及び書き方
ベストアンサー【相談の背景】 数次相続の遺産分割協議書の書き方を教えてください、その上でご相談させて下さい 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (被相続人〇〇〇〇以下(甲)という) 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (相続人兼被相続人〇〇〇〇以下(乙)という) 上記被相続人(甲)及び(乙)の遺産の分割について、共同相続人全員の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の事を酷く書くブログが立てられてる。
【相談の背景】 ブログで知り合ったというか私のブログを見てた方にずっと絡まれています。 2年半ほど酷い言葉を書くのみのブログを作られています。 そこで記事とコメントで散々なことを言われてます。 でも、私という証拠が第三者から見てもないので訴えても無理だそうです。 こう言う場合、やはり無理ですか? 【質問1】 毎回たくさんの酷い言葉を記事に書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の賃貸マンションから出ていった妻から、家賃などを払うよう言われています
ベストアンサー【相談の背景】 3月始めに突然出ていった妻に、今住んでいる賃貸マンションの4月分の家賃などを払うよう言われています 妻が子を連れて突然出ていき、その後出ていってから3週間以内に家を出るよう手紙が届きました あまりに期間が短すぎてせめて1ヶ月分の家賃を払うから、伸ばせないか?とお願いしたところ 承諾の返事はなく「家賃は色々込み込みで〇円です。名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則外での解雇は可能ですか?
【相談の背景】 就業規則にない事項で解雇することってできるのですか? 【質問1】 就業規則にない事項で解雇することってできるのですか? 懲戒解雇や普通解雇とかです
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 養育費 両親
【相談の背景】 約2年付き合ってた彼氏との子を妊娠しました。いま4ヶ月です。元々お互いに子どもを作るつもりで行為をしていたのですが1年以上授かれずやっと授かれました。ですがいざ妊娠を報告するとまだ自分に貯金もないし、子供は早い。結婚はするから中絶してほしいと言われました。産むなら認知もしないし、養育費も払わないと。私は32歳で自営業(年収1000万程)、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求は相手が障害者でも可能でしょうか
ベストアンサー養育費を請求するにあたって、相手が障害者である場合でも養育費請求をすることは可能だと思いますか? 未婚のまま出産して別れた後で障害者であることをしったことですが、可能だとして、どんな障害でどのように生活にしづらさがあるのか尋ねることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培の初犯の流れについて
ベストアンサー大麻栽培が家族にバレて通報されました。物は4つほどありまだ20cmもいってなくにおいもなくガサの簡易検査では二回とも陽性がでなくてその後すぐに科捜研に任意提出して昨日陽性でした。7日には警察官曰わく留置場じゃないかと曖昧なことをいわれました。 質問したいことは 初犯でこの場合は在宅起訴の可能性はありますか? 起訴されて留置場にはいりましたらどれぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供の引き渡し審判」を申し立てるかどうか悩んでいます
ベストアンサー子連れ別居をされたら「子供の引き渡し審判を申し立てなさい」とよくアドバイスされます。 育児には積極的に関わっていましたが、育休中だった妻には監護者指定を争っても勝てない気がします。 また、双方とも暴力や不貞行為はありません。子供は2歳と4歳です。 そこで質問です。 1)子連れ別居から1カ月、今から申し立てて引き渡しがかなう可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的?親権者は母親有利にしかないのか!
面会交流と親権者の調停を同時にしています。 親権者は母親ですが、交際相手が出来るたびに子供との面会を拒否し、今回はやりとりの中で私が邪魔になりストーカー扱いまでされました。母親の両親のとこへ出向いて間に入ってもらおうとしたことが原因です。 しかし最近になり、調停期間中に交際相手と別れたから面会させると言い出し、養育費など生活費がほしいと要求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の血縁者(母)???を断りたい
30代の主婦です。 私が生まれてすぐ?に離婚したらしく、私は母の顔すら知りません。 ですが、結婚して少ししてから、貴方の母親が生活保護を受けているから、長女として面倒をみなさい。という書面が市から届きました。 今まで連絡も、顔すら見せたことない人を養わなければならないのでしょうか? 私は、父が再婚をしなかったので大分近所の方に嫌がらせされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の誓約書は有効か?正しい書き方は?
ベストアンサー「妻が死んで私;夫の相続権が発生した時、即、その相続権を放棄することを子供○○に誓約します。」 このような誓約書は成立するでしょうか?問題ないでしょうか? また、どのように書けば正しい誓約書になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS知り合い妊娠。男産んでほしい。女おろしたい。
男22大学生 女20専門学生 妊娠の話の前に前置きとして、今年の3月25日に付き合い始めてその日にsex。4月から女の家にて同棲開始。4月11日口論になり警察を仲介して男家から追い出される。警察署にて彼女とは連絡を一切とらない上申書を作成。 4月22日彼女から妊娠の話をもちかけられる。その時点で5週目の5日目と判明。男自分の子供なら産んでほしい。女学生なのでおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘との子供や娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記される?
近親姦によって出来た娘との子供やその娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記されるのでしょう? 孫との子供の場合は自身の曾孫であり、孫であり、子供でもある、ということになるのでしょうか? その場合相続分の計算などはどうなるのでしょう? 参考 https://lmedia.jp/2015/07/14/65774/
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流「間接交流」の履行の確保について
以前、同じような内容を質問しております。 一端成立させた面会交流調停ですが、 間接交流すら履行されません。 再協議を前置する方針で行こうと思いますが、申し立てが通知された途端に、送ってくる可能性があります。 二ヶ月に一度程度の配信となっておりますが、ジャンプは通常何回我慢するべきでしょうか? 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取戻し
5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。これから親権が自分の元にあり子供たちと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度知的障害者の遺産放棄は?
昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士が信用できない
ベストアンサー現在妊娠中の未婚の母です。 胎児認知は受理されていて、あとは養育費等を決めるだけの状態です。 先日、相手(胎児の父)から、わたしが情緒不安定で話し合いができないので今後は弁護士を通してくださいと連絡がきました。 その際、弁護士の名前と弁護士事務所のホームページしか知らされなかったため疑問に思っていることがあるのでご回答お願いします。(弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更調停で。何を強く訴えるべきでしか?
ベストアンサー離婚して2年目。 家庭裁判所からしたら、大したことない育児放棄でしょうが… 授業参観に誰も行かない事や病院に連れて行かない事。 私にしたら大問題です。 何を強く訴えるべきでしか? 少しでも家庭裁判所に理解してもらえるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の2泊を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流条件について 調停前は、土曜日の夜から日曜日の夜までで一泊していました。しかし、調停で相手に土曜日の10:00-16:00にして欲しいと伝えたら、今の状態を変えるのは子供にとって良くないとのことで、土日の宿泊になりました。しかし、相手の代理人弁護士から、月曜が祝日の際は、2泊させて欲しいと連絡が来た。 【質問1】 土曜日から月曜日ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。 当時、夫の年収300万円、私の年収500万円程度。夫は離婚の半年ほど前に家を出ており、生活費は入れてくれませんでした。 私は子ども3人引き取り、月6万円弱の住宅ローンも支払っていました。 夫に養育費として月1人2万円要求しましたが夫は1人5000円と言い張りました。 話し合うのがバカらしくなり、1人5000円の口約束で離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の携帯端末について
【相談の背景】 元旦那が約3年ほど前に、子供の携帯を契約してくれていました。 養育費の申請をして少しすると…子供の携帯のSiMと本体を返せと言ってきました。 調べたら、解約時にSiMがないと罰金があるみたいな事が書いてあったので送りましたが…元旦那は本体を返せと… 返さなければ、本体代請求すると言われました 【質問1】 元旦那に子供の携帯本体を返さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV事件で妻と連絡がつなかい
【相談の背景】 1ヶ月前に私の暴力のより妻がDVでの被害で警察に被害届を出し私が逮捕されました。 私自身は48時間の勾留後保釈されました。暴行で警察沙汰になったのは今回で2回目で1度目は被害届等なくシェルターや母子施設にて生活していたとのことです。 その際弁護士の先生に依頼をして合意書を作って頂き施設より出ましたが妻が2ヶ月程で合意内容を破りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きをしたいです。
【相談の背景】 自己破産を考えています。 少し特殊かもしれませんが、親の同意の元、親名義で多重債務で借入をしていて返済中なのですが、返済がまったくできそうにありません。(消費者金融、クレジットカード、メルペイなどの後払い) また自分自信も4年程までに任意整理をしていて、まだ残り債務があります。 主にギャンブルなどが原因ですが、 ここ1年弱でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは定期借家契約における中途解約事由に該当しますか?
ベストアンサー定期借家賃貸の解約につきまして。 私の婚約者が、会社から女子寮として建物を賃貸しております。 結婚を機に一緒に住むのですが、そうすると彼女が住んでいる家を解約することになりますが、 原則、定期借家契約は【やむを得ない事由】がない限り中途解約は出来ないと聞いております。 ただ、私が思うに今回の件は 女子寮であり、男性は出入り厳禁であるが故に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知に関しての質問
死後認知はまだ子供が産まれてなくても求めることはできるのでしょうか?(妊娠中に相手は亡くなってます) また死後認知できたとしてですが、相手の遺産相続をするにあたって財産を私が確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから