44,454件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用請求された件。これは払うべきでしょうか?

ベストアンサー

元カノが、別れて1ヶ月後に妊娠したと中絶費用を請求してきました。これは払うべきでしょうか? 〜詳細です〜 元カノは、私と付き合っていた時に売春をしていました。この事実を私が知っている事を相手は知りません。売春の証拠としては、相手の携帯電話での売春相手とのメールのやり取りの画面を写メで記録しています。 またそのサイトでの相手のニックネームで検索...

弁護士回答
    5
  • 元暴力団との交際。学校に連絡してもいいの?

2年半年間、元暴力団、犯罪前科の方とお付き合いをしていました。 彼は、内緒で看護学校に入学をしました。 在学途中でバレ、保護観察の元に帰ることになりました。 交際期間中に、前科のあることを聞き、 私も初めは受け入れることを出来ず、 でも、好きで交際していましたが、妊娠をきっかけに脅すような発言をしてしまいました。そのときは学校もあり結局、中絶しま...

弁護士回答
    2
  • 相続(土地家屋)についての質問です。

相続(土地家屋)について 祖母の遺言で、祖母と一緒に住んでいた親族A(祖母から見て甥)が祖父の土地家屋を継いだと聞かされており、30年以上たっています。 十数年前にひとり息子だった父もなくなり、事情を知ってそうな母も1年前に亡くなりました。父には4人の子がいます。 先日、A(施設に入居中)の兄弟にはじめて連絡をとる機会があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 独身叔母 相続。生活保護だったらどうなるのですか?

父は3人兄妹で他界しており独身の叔母が亡くなりその相続の件ですが借金があったら私にも支払義務があるのですか?父が生存の時に遺産相続でもめて音信不通でした。生活保護だったらどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の要因に対して、慰謝料請求する方法について

独立し婚約をしていましたが、父が不倫関係にあたる女性を家に連れ込んで同棲していた事が相手方の素行調査で判明し、それを理由に婚約破棄されました。 不倫相手に対して慰謝料請求できますか? 請求できる場合はどのような名目(理由)でどの程度請求できますでしょうか。 また父の不貞行為を理由に婚約破棄されたのは、今回が初めてではありません。 そのため父に対...

弁護士回答
    2
  • ソープランドにて2

前の質問と一緒に回答ください。仮に避妊が失敗したとして、妊娠してしまったら中絶費用や慰謝料、もし産むといったら養育費など払わなくてはいけないのでしょうか?それとも自分のほうには連絡なく向こうは向こうで解決してもらえるのでしょうか?身から出た錆ですが心配です。ほぼ責任取らされることはないということでしたが、売春防止法に触れるから向こうからはいって...

弁護士回答
    3
  • 子の認知

9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の要求

小学校の子持つ、一児の母です。 離婚後3年程経ち、現在は再婚をしています。 離婚後から別れた寂さからか、子供の誕生日や進学等の時期になると『子供の写真を送ってほしい』など連絡が来るようになりました。 相手の浮気など離婚前の相手への不信感が拭えぬまま別れたこともあり、私はできるだけ連絡を断ちたいので、子供の幸せを願うならそっとしといてほしい旨...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?親権について

長文失礼いたします。 結婚して13年目になります。 長男11歳、長女9歳。 夫の実家の敷地内に家を建てて 7年になります。 今年1月から別居して3ヶ月半がたちます。夫は隣の実家へ娘を連れて出ていきました。 私は、そのまま家で息子と暮らしています。 とりあえずは子供たちのそれぞれの意思で、こういう形になっています。娘は、ママは隣に居るから大丈夫。という軽...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力を発揮しない場合。

ベストアンサー

病気で後先がない父が書いた公正証書の遺言を、法務局の方に見てもらいましたが、公正証書という役割を果たしていない、よくこのような証書を認めたとびっくりされてしまいました。私は、父の遺言をきちんと解決したいのですが、土地の問題は、家族の問題も抱え、すごく複雑な過程があり、相続人では解決がつかないと思います。その場合、調停を申し立てると聞きましたが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンションの連帯保証人でも家賃を支払う必要があるかどうかについて

ベストアンサー

先日、父が所有しているマンションの連帯保証人になりました。そのマンションに住まわせてもらう事になったのですが、本来の半額ではありますが家賃を支払うよう父から言われました。連帯保証人になったのに家賃を払う必要があるのかと疑問に思ってしまいました。あくまで所有者は父で連帯保証人とはいえ家賃の支払い云々は関係ないのでしょうか。いまいち納得できないので...

弁護士回答
    2
  • 死んだ後も賃貸契約は継続するのか

ベストアンサー

父が平成22年5月に死去しましたが、昨日、弁護士から、平成22年8月から平成25年10月までのマンションの管理費と駐車場の費用として80万円弱の請求が来ました。 父は離婚してから別居し、死んだときも一人住まいと聞いています。 死んだ後も賃貸契約は継続するのでしょうか。 貸主は父が死んだときに契約について連絡してくるべきではないのでしょうか。 故...

弁護士回答
    3
  • 養育費と調停について

来年から専門学校へ行く子供達が、二十歳までの養育費を支払ってもらうように、私に調停を起こすと言っているのですが認められるのでしょうか?調停を起こすのは子供達なのに、母親が代理で手続きをすることや、調停に来ることは認められるのでしょうか? 養育費は払うと言っているのにわざわざ子供達に調停をさせる意味がわかりません。 また、元妻は児童扶養手当を貰って...

弁護士回答
    1
  • 相談です。親権、監護権の影響はあるのでしょうか?

アプリで鬼から電話がかかってくると脅かし、子供を引き離したりすると、パニクってお母さんの言うことを、聞くしかなくなります。ただ早く寝ないといけないよとか、歯磨きしないといけないよとか、仕付けに使うならわかるのですが、別居して、子供と遊んで別れる時に子供はお父さんと住みたいと言っている子供に対して、携帯道具を使って脅す親って、どう思いますか?自分の...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい

妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

面会交流では親でなく相手方の祖父母が子供を引き取りに来たりすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 居住の権利

ベストアンサー

83歳の母は、亡父が建てた二世帯住宅の1階に住んでいます。 2階には弟一家が住んでいます。 将来的には弟一家に面倒を見てもらうつもりで二世帯住宅を建てたのだと思いますが、母は私に面倒を見てもらいたいと言っています。 二世帯住宅は、土地の4割近くの所有権を母が持っていて、土地の6割強と建物は弟が相続しました。 もし母が私と同居するために住民...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ベストアンサー

2点ほどご質問させていただきます。 1点目。 私は5人家族(父、母、兄、姉、私)なのですが、戸籍上は父方の祖父の養子となっています。 兄、姉共に結婚しており、私は独身です。 この場合、祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった時、そして父が亡くなった時の相続分はどのようになるのでしょうか? 父は3人兄弟です。 2点目。 先日、父が兄を戸籍から外し...

弁護士回答
    2
  • 数次相続、遺産分割協議書について

ベストアンサー

相続についてお尋ねいたします。 先日、父が亡くなり、現在、不動産の相続で話し合いをしています。 相続人は母、兄と妹の3人です。 遺産相続の総額は非課税枠です。 母は不動産はいらないので配偶者相続の権利、2分の1を現金で相続したい希望したため、不動産を子供の2人で分けることになりました。 現在、不動産の分割方法や評価等で色々問題があり、話し合いが...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権は私にあるのですが、もし元旦那に親権を変えないまま子供を渡したら保育所や小学校で発生するお金は私が支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人工妊娠中絶、美人局ですか?

フェイスブックで知り合った女性(東京在住30歳、バツ1子供1人)と会った翌日(3月9日)に性的関係をもちました、私は未婚。関係後、ピルを飲んでること、子宮内膜症であることなどを聞かされました。女性と私は遠距離です。女性は4月19日、病院で検査の結果、妊娠8週に入るくらいだという診断を受けたそうです。ただ、話をしているうちに内容が不自然な点があるような...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。しかし、やり方がありますよね?

ベストアンサー

初めまして。 相談なんですが、他人の名義を勝手に連帯保証人に書くのは違法ですか? 別れた夫が子供の入院の連帯保証人に勝手に私の名前を書いてたみたいで病院からの請求が来てました。病院に確認したら「母親である以上は有効」との事。 一言言ってくれたらいいのですが、何も言われず書かれてました。お互いに新しい家庭を持ってます。それでも自分の子供なので、や...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい。

ベストアンサー

こんにちは。 妻のW不倫が発覚。証拠あり。 逆ギレを起こし、実家に子供を連れて逃げ込んでます。僕は別居を認めてないです。 妻は既に住所変更をし、転校手続きをしてました。 互いに弁護士をたててます。来月、同居調停です。 子供に会いたい一心で、離れた場所まで(車で二時間半)行き、小学校の昇降口を見張ってました。しかし、会えませんでした。登校して...

弁護士回答
    1
  • 出産前の離婚

ベストアンサー

旦那はアメリカ人でアメリカに居ます。結婚をして一年も断ちません妊娠しており日本での出産をします。離れてから旦那の行動や日常の金銭の使い方、信用の問題など目に余るようになりました。アメリカでの婚姻と日本での婚姻済みです。子供は4月に出産予定ですが、彼自身は子供の将来を思い出産後にいつでもビザを提供できるようにと出産後の離婚には同意しています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟が、私の家の墓に叔母を勝手に納骨しました

親戚(私の従兄弟)が、勝手に私の家の墓に従兄弟の母(私から見たら叔母)を納骨しました。 今の墓は、私の父が立てました。(父は他界しています) 叔母は、嫁いでいるので別の姓です。 もともと、この親戚とは仲が悪く、叔母が亡くなった事も連絡がありませんでした。 先日、お墓参りにいった時に唖然としました。 墓誌に、叔母の名前が彫られてるではありませんか...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 調停

質問させていただきます。 来月一回目の調停があります。 申し立て人は元の旦那で離婚後6年私が子供二人を養育してきました。お互い再婚していて、相手は再婚したばかりで、私にも旦那の連れ子と旦那との間に半年の子供がいます。血の繋がりがなくとも兄弟として二年間同じ学校に通い生活してきました。一般的に親権者を決める際、兄弟がバラバラになるようなことは避け...

弁護士回答
    2
  • 親権の行方。また、親権は遺言で変えることもできますか?

夫が他界しました。 子どもは5人います。 万が一わたしが亡くなった場合 親権はどこへいきますか? 両家とも両親は健在です。 また、親権は遺言で 変えることもできますか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入

友人の話です。友人は一人暮らしです。 家族は、母は他界し父は行方がわからず、ギャンブル酒好きの兄とは何年も音信不通で関わりがなかったようです。 ある日家に帰ると鍵が開いており、家の中に父と兄が鍵を開けて侵入しており、ヤサガシをしていたそうです。父と兄は、お金を渡してくれるまで家を出て行かないと言ったそうです。 その後の話は聞いてませんが、いくら...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が私の車で事故。その場合相手に修理代を全額請求できますか?

ベストアンサー

彼氏が私の車を運転した歳に、事故にあいました。 私は車両保険に加入していない 彼氏は免許はあるが、車が無いため保険がない その場合相手に修理代を全額請求できますか? 見積りは50万ちかくかかりほぼ全損状態 しかし彼氏の親か 貸した方も悪い。 そしてあなたのボロい車には10万位の価値しかないから、その位で充分と話がされました その場合買い...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を相続放棄しようと思いますが。

ベストアンサー

相続放棄しようと考えていますが、税金も放棄できるのでしょうか?第二次納税義務というのは関係あるのでしょうか?ちなみに父が代表取締役をしていた会社も解散予定で税金の滞納などの借金があります。母が取締役です。第二次納税義務というのはあるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

彼氏の話しなんですが… 元妻との間に2人の子供がいて離婚してから1度だけ家に連れて来たきり一切、逢っていませんし何処に住んでるかもわからないが、養育費を毎月1人あたり3万円計6万円を払っています。 知らないうちに下の子供の名前が変わっている事を知り元妻に連絡をし確認をしたところ、『いつか子供に名前の事を聞かれた時にあんたの事を話したくないから変えた。...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中

去年、協議離婚し、原因は、私の不貞行為です。現在子供(10歳、7歳)の親権は私にありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停をされまして、先月1回目の調停が終了したのでしが、今月になり、私の仕事の契約が打ち切りになり、仕事を探しているのですが、現状は難しくなかなか再就職先が見つかりません。仕事の件が元旦那のほうにわかってしまい、来月、二回目の調...

弁護士回答
    2
  • 子供が支払う養育費の保証人に、親がなれ!

ベストアンサー

成人している息子が、離婚後の養育費を話し合っています。 相手方の条件として公正文書上に親の保証(親が保証人)がほしいと要望されています。(支払わなくなる事例が多いのが理由) 息子には資金力が今はないので、息子を通じて孫の援助考えています。直接私が保証する事は考えていません。 孫の今後の生活を考えると息子の収入が途絶えた時の不安は当然なので理解は...

弁護士回答
    2
  • 父の借金。調べることはできるのでしょうか?

父がパチンコで借金を作り、それは一年ほど前に返し終えたのですが、また消費者金融からお金を借りていないか心配です。 調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虐待があった場合の親権

ベストアンサー

現在別居中で、妻側で子供が監護されていますが、妻は過去に子供を叩くなどの虐待をしており、それを認めた会話の録音や痣の写った写真があります。 また子供を連れて出た事も養育費、つまりお金目当てと明言しています。 こんな妻でも、子供が幼児なら親権は妻側で認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と収入

調停中ですが 夫が離婚したくない 親権が欲しいと言いました。 主な離婚原因は夫の借金、金銭感覚のなさです。 自営ですが収入はほとんどなく債務整理しています。今後も収入の見通しがなく養育費も払えないと調停で訴えているのに子供は渡したくないと言います。生活費は私の借金でやりくりしています。 以前からモラハラは多々ありましたが、調停後 手当たり次第知人に...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか?

初めて質問させていただきます。 今年の4月に離婚が成立したのですが 離婚後、義父から第二子に関してはDNA鑑定が必要だといわれました。 100%元夫の子供で間違いはないのでDNA鑑定で事実を証明しようと思います。 鑑定後 元夫との親子関係が認められた場合、義父に対して 1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか? 2、第二子に対して面会禁止などにすることは可...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

ベストアンサー

私は未婚でこどもを出産しました。彼はバツイチですが、付き合っていた当時は結婚していなかったのですが、私とは結婚してくれませんでしたがこどもの認知はしていただきました。 まだ出産前に直接のやり取りで養育費は月に四万円慰謝料として200万円をくれると念書に書いてくれました。 ところが最初の3ヶ月位は振込がありましたが、いきなり振込が止まり連絡も取れな...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本について

ベストアンサー

教えてください。 自分は、5年6ヶ月前に離婚しています。 子供が9歳と7歳の親権を持ち育てています。 この前、子供に言われ、前妻の戸籍の附表を取り、所在を確認しました。 その際、前妻は再婚していることがわかりました。 そこで質問です。 ?自分の戸籍には、前妻の除籍が残っていますが、前妻の戸籍には離婚歴の記載がありませんでした。 ?本籍を移動する(新規に...

弁護士回答
    2
  • 私立学校への進学

ベストアンサー

監護権者指定調停で、娘に対する養育環境提供の一環として、設備やカリキュラムのすぐれた私立学校進学の話は禁句だ。 なぜなら調停委員はほとんどが公立学校出身だから、そこに価値観がないと弁護士から言われました。 私学がこれだけ増えている中でにわかに理解できない話ですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代を請求したところ、逆に裁判を起こすといわれた。

ベストアンサー

私は11ヶ月間中古車販売会社に在職しており、先月会社をやめ、毎日2時間残業、休日が月5日だったので、残業代を請求しました。 証拠としてはタイムカードと給与明細を保持しており、結果、請求額は65万になりました。そこで一般的な未払い残業代の請求方法で文書を作成し、内容証明郵便で送りました。合わせて証拠のコピーも送りました。 その後、請求期限日前に私宛に「...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れますか

旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄

私は現在21歳で妊娠4ヶ月になります。妊娠が発覚し婚約して両家顔合わせを兼ねて食事会を開きました。内容は結納等をどうするかとゆう話でした。 妊娠で情緒不安定な事も含めて結婚に対して現実的ぢゃない彼とよく意見の食い違いがありました。そんな時に彼から結婚したくない。子供をおろすお金は払うからおろして欲しい。未婚で産んだとしても養育費を払う気は無いし顔を...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返してくれない

ベストアンサー

高校生の子供の事です。 少し前に友達に、買ったばかりの筆箱と下敷きを貸しました。 子供は貸したくなかったのですが、かしてと言われ、何も言えずに貸したそうです。 返してほしいと言っても返してくれません。 担任の先生から友達に話してもらいましたら、失くしたそうです。 その筆箱と下敷きは、今は在庫なしで売っていません。 弁償してほしいのですが、どう...

弁護士回答
    2
  • 保護請求

別居中の連れ去りについて人身保護請求を申し立て中です。調停中の連れ去りと調停後の連れ去りでは判決に違いがありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから