法律相談一覧
-
財産持ち出しに対する請求権について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚の際に、家族で財産分割をすることになっていましたが、母親が預貯金を全てと実印を持ち出しをしてしまい困っています。 【質問1】 家族全員が母親に対して請求権はあるのか。また時効はあるかをご教示頂けますと幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士のキャンセル
一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人した障害のある子の扶養請求について
ベストアンサー成人した障害のある子の扶養請求の申立を別居中の夫にしたいのですが、同居している私(障害のある子の母)が子の代理として、家庭裁判所に申し立てる事は可能でしょうか? また、本人所得が無い場合、その金額はどのように算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に選択した姓の変更
ベストアンサー平成14年に離婚をしました。子供が姓を変えたく無いという事で、私も婚姻時の姓を名乗っています。 18になった次男が大学入学前に、私の旧姓に戻りたいと言い出しました。長男は現状が良いとのことです。 私と次男の姓を私の旧姓に変えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、慰謝料や養育費のこと。
11歳と9歳と5歳の娘がいます。 旦那は4年くらい前から家に帰らなかったり、1年で1度も休みがないのか、家にいたことがありません。 (休みでも出かけて仕事の振りをしてたのかも) 子供の行事なども行きませんし、一緒に食事もしません。 ただ夜中に帰って来て、寝て、朝何も言わず出て行く、という状態です。 それに、クレジットの引き落としがここ2〜3年ずっと高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了後の親子関係
ベストアンサー母と同居中なのですが、お聞きしたいことがあります。 先日、23年前亡くなった父との間に、母が姻族関係終了届を出しました。 遺族年金はそのままもらえると聞いたのですが、 子どもは母の扶養義務や相続権など親子関係がなくなるのでしょうか。 親子関係はそのままだと思っていたのですが、 お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続手続きをして、実家から職場に…
ベストアンサー事の発端は、私に有りますが、今の状態が10年近く続いている状態で、精神的にも肉体的にもかなり厳しい状況です。年齢的に収入は減る一方で増える事はまず無いでしょう。して、仕事柄、精神的に厳しい状況でまして、肉体的にかなりボロボロです。今の私の状況は、アパートで電気だけはついていますが、水道、ガスは止まったままです。この状況で実家の電気代金を払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関して
ベストアンサー義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子 非嫡出子 相続
ベストアンサーなお、「父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹の相続分は、父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の二分の一」とする規定はそのままですが、これは兄弟姉妹が相続人となる場合の相続分を規定しているもの という事がネットにありましたが、よくいみがわかりません( ; ; ) 教えてください…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領罪
お世話になっています。 息子(19)が以前の職場から給料が支給されていません。支給日から半月経っていますが、中間管理職の人から支払ってもらう予定が支給日にはもらえず、私から電話をしたら今になって支払う、との事。事情を聞いても矛盾点があり給料を着服していた可能性が高い状況です。 業務上横領の罪に問いたいのですが証拠を持って警察に行った場合、まず被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫か愛人と覚醒剤を使用
ベストアンサー度々ご相談させて頂いております。夫が愛人宅で覚醒剤を使用しているのではないかと警察に相談しました。数年前にも使用、所持していて本人も認めております。不審な行動、態度の毎日で注意しておりました所夫の荷物の中から覚醒剤を発見しました。写真をとり先に相談していた警察に行きその段階で調書をとりました。その後も夫の様子の変化(暴言、多汗、気分の高揚)を警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について・・
夫が、DVで逮捕されました。 2回、警察を呼んでいて、1回目は・・・ 厳重注意だけでしたが、今回は、現行反逮捕されてしまいました。 容疑は、暴行罪だそうです。 次の日に、勾留がついてしまったみたく、帰っては来れませんでした。 その日に、被害届けを取り下げたいという話しを警察にしたんですが、次の日が、土日なので・・ 月曜日に、改めて電話を下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
ベストアンサーただ今、離婚調停中です 主人は不貞行為はないと主張しております、が、100歩譲っても女性の事も離婚原因の一部です 別居してから、二ヶ月でやっと子供に会いに来て二人で出掛けました、その際、どんな話をしたのか子供に聞くと「パパは看護師さんが大好きでママとケンカしたって、ママと僕の事が大嫌いだって、ママじゃない女の子と住んでるんだって」と言う事を4歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族でなく、赤の他人ができる手続き範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約したまま遠い地で父が籍を入れてない女性と生活を共にしています。 そこで父が体調崩し入院し女性が世話をしています。 今主導権は女性がもっており、父の今後について親族が関わる間もなく、入院や施設の話がどんどん進んでいます。 女性は父の保険や障害者が使える制度を把握してないのか、入院費立て替え、それを親族に請求するみたいな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停では固定資産税等の立て替えたお金を考慮してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で妹との話し合いがまとまらず、遺産分割調停になりそうです。 相続人は私と妹だけです。 ちなみに私は、父が亡くなってから葬式費用や空き家となった不動産の固定資産税等諸々のお金すべてを立て替えてきました。 合計すると結構な額になってしまっています。 もし、遺産分割調停になった場合、立て替えたお金を考慮して分割する案を裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母(母方)の遺産を父は使う権利があるか
【相談の背景】 母の遺産相続のお金を父が使えるか もうすぐ母方の祖母が亡くなります。 その際に7000万が母に相続される予定です。 父は55歳でそろそろアーリーリタイアしたいといっています(すでに前の会社から退職金をもらい家のローンに使ったので 貯金はほぼありません) 年金と母の遺産を当てにしていると思います。 まだ老後には早いのでとりあえず休職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の返還について
【相談の背景】 5年ほど前父から生前贈与として金銭を受け取りました。その時に相続時精算課税制度の手続きも済んでいます。しかし今になってあれは預けただけなので返して欲しいと言われました。貰ったものだと認識していたので、家の修繕費等に一部充てました。 【質問1】 返還の義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の娘とのやり取りを希望し、元妻からの連絡は無視したい。
ベストアンサー【相談の背景】 大学1年(19歳)の娘がいます。娘が小学校3年生くらいから元妻から学校行事を教えてもらえなかったり嘘をつかれたり、また長期休暇の時は私に何も言わずに元妻の実家に連れて帰り、徹底して私のと娘とが一緒に過ごす時間を作らせませんでした。娘が小学校6年生の時に私から家を出て別居を開始。その3年後に私の主張が認められ、家裁から離婚が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を子どもの母の口座に振り込みにする方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子どもの母の口座に振り込むことの メリットあるんですか? 母子手当てを養育費をもらってないとして満額もらえる メリットなどあるのでしょうか? 【質問1】 養育費の振り込み口座は、子どもの母の口座の方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、慰謝料、養育費増額について
【相談の背景】 彼との間に出来た子認知した子養育費をを支払って頂いております 今までお互いの話し合いで解決していたのですが私がストレスによりヒステリックなど我慢のお互いに限界がきてしまい 相手からは弁護士を入れると言われましたが弁護士からの電話手紙なども来ません 私も家庭裁判所などにも話しなどは、聞きに行っており、弁護士さんに依頼する予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考える母親の親権争いの行方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 4歳(私の連れ子でしたが未婚だったため旦那が認知しました)、1歳、0歳の子供がいます。 現在私は専業主婦で0歳の子をみながら、日中在宅で軽くアルバイトを始めています。 夫婦喧嘩が頻繁で、精神的に苦痛で喧嘩の際 お互いお酒を飲んでいたこともあり歯止めが効かず 自殺しようと何度かしたことがあります。 ただ実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の銀行引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在家族が相続放棄をしていますが、家の家賃の2ヶ月滞納分の請求が連帯保証人の叔父にいき、叔父が滞納分を支払いました。 滞納が解消されたため、支払いが振込から通常の口座引き落としに切り替わり、 今月分が父の銀行預金から引き落とされました。 現在は家に母が住んでいるため不動産屋には父の契約を解除してもらい、娘の名義で新契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金の振り込みで贈与とみなされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 4ヶ月前に母が亡くなり、母の預金を相続をするのですが、父は自分の預金もかなりある為、私と弟の2人で相続する事になりました。 銀行に直接私と弟に振り込む事をお願いしたのですが、分けることは後で自分たちでやって欲しいと言われたとのことで、いったんは父の口座に全額入れる事になりました。 その後父から私と弟に半分ずつ振り込んでもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が分からない妊娠
【相談の背景】 20台会社員の者です。 数日前、妊娠6週であることが判明しました。 ただその相手候補が2人いる状況です。 2人ともホストになります。 それぞれに伝えると Aさんはおろす費用は負担する。謝罪の言葉もくれました。 Bさんはおろして欲しい、なんでピル飲まなかったの?他の人とも関係あったんでしょ?と。そして費用折半して欲しいことを伝えると返事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人でない場合の相続方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に叔父が亡くなりました。叔父の兄の次男である私が老人施設やお金の管理をしておりました。叔父の財産は現預金400万円と土地(土地にある家は兄(私の父名義)があり、生前は私に任すと口頭では言っており、兄弟も聞いてましたが遺言書はありません。叔父は独身で兄弟が6名、代襲相続(亡くなった妹の子供)4名いますが、相続について法定相続人全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの金の無心?(父が借りていた金銭の請求)に手続き的な対処をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、父の兄弟(主に次男)が葬儀等を執り行いました。その経費等は私が負担。この時に「父に関して、他にかかったお金があればわたしが払う」と伝えた(意味が伝わっているか、は不明) その後連絡先を伝えたことにより、父が他者に借りていた金銭や、立て替えていたものついてわたしに請求がくるようになりました。その度に「これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の保全処分→調停→訴訟
【相談の背景】 夫より監護者指定と引き渡しの保全処分を申し立てられ、 調査官調査・審判の結果は私になりました。 その後調停で親権を決める予定でしたが、 あちらが訴訟で行いたいということで、 調停不成立となり訴訟に移ります。 【質問1】 訴訟での親権争いの内容・流れは、保全の時と大体は変わらないのでしょうか? 【質問2】 訴訟でまた調査官調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻しているという証拠になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者とは1年以上別居中ですが離婚を拒否しています。 子どもが進学する際、学校名や入学式の日など連絡しないと、婚姻関係の破綻の証拠になりますか。 【質問1】 子どもの学校名や入学式を連絡した方がこちらにメリットがあるか、教えなくてもそれほど影響はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど離婚できない
【相談の背景】 父が冷たく私と母を家から追い出してしまいました。私と母の居場所を突き止め暴言を父が私と母に言います。この場合は離婚できないんでしょうか?祖父の葬式も私と母は呼ばれませんでした。 【質問1】 離婚できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私達夫婦がおかしいのでしょうか?
【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停:父が経営していたすでに解散した法人名義の口座の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在遺産分割調停申し立て済み、来週初回調停があります。私と母は意見を共有しており、反対する相手方は弟・姉です。先日弟の弁護士から、亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたことを裏付ける通帳のコピーが送られてきました。父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私(元妻)は再婚し、子供は再婚相手の養子縁組をしています。 元夫とは離婚後連絡はとっていなく、養育費の振り込みのみしてもらっています。 【質問1】 元夫が万が一亡くなった際に、財産の法定相続人は、離婚後でも実子になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてと、もし成立して親権争いになったら
ベストアンサー【相談の背景】 3月に調停が決まりました。 性格の不一致です。私が離婚したいと告げた身です。 夫にはそこで納得できるように話し合いを、していこうと言われましたが 私は納得してこないと予測してます。 そのため不成立になるのではと思っていますが…。不成立になれば別居期間設けて3.4年後にまた調停をして裁判とまで考えてます。 そこでなのですが、、 私が今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の口座の預金・返還金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相続の件で相談させていただきました。 法要が終わって父の遺産等を整理し、 相続放棄の手続きが終わりました。 相続放棄の前に保険会社から保険金を受け取りました。 それとは別に返還金という形で何百円かも振り込まれていました。 後々調べて返還金等は故人の遺産というのを知って保険会社に再度返す手続きを促してます。 代襲相続で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での横領で共犯となった場合の損害賠償請求
【相談の背景】 私が父の口座を勝手に開設し、父に支給される給付金をその口座に振り込まれるように手続きしてしまいました。そして、その口座に振り込まれた給付金を母の口座にすべて振り込みました。 この件が父にばれてしまい、私と母が父に訴えられるかもしれません。私がこのような行動に至った理由は、父が母のお金を奪ったうえ、母に生活費を渡さず、母がかわい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓についてのメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚調停前ですが、もし離婚した場合について相談させて下さい。 離婚後も夫の姓を名乗る予定です。 子供への影響を考えてのことです。 その場合、私を筆頭にした新しい戸籍を作ることになると思いますが、旧姓に戻る場合と比べて、メリット、デメリットを教えてほしいです。旧姓になる場合も、新しく私を筆頭にした戸籍を作らないといけないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続が特別受益に該当するか
【相談の背景】 義母が亡くなり遺産分割をしています。 義父は3年前に亡くなってます。 夫は、義父が亡くなる前に義父名義の土地を相続しています。 その土地に家を建てて、義父母と一緒に住んでいました。 家の建築費用、税金、水光熱費はうちが全額負担しています。 【質問1】 義母の遺産相続をする時に、義父からの土地の相続は特別受益に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・生前贈与について
【相談の背景】 相続に対して相談させて頂きます。 家家屋は父名義で長女が父をうまく言い生前贈与で名義を変えました。 ただ、土地は認知症の母の名義になっております。認知度も介護も5の母なので兄弟すら分かりません。 【質問1】 土地が母名義の場合には家家屋の名義を変えても、全てが姉の物になるのでしょうか? 親の財産・通帳・印鑑・重要な保険証とう全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がどちらになるか不安です。
【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を起こす予定です。 最初は主人は親権は渡さないと言ってましたが、間もなく親権は渡すと言い、その次は親権を渡さないと言い、またその後親権を渡すと言いました。この時、既に信用がなかったので証拠として残しました。ですがその後、また親権を渡さないとなり結局調停になる流れとなりました。 娘は2歳です。主人の実家にて1年同居は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での特別受益の主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で親族と話し合いをしています。 現在わかっている相続財産は,不動産と父名義の預貯金(1億円程度です) 父が無くなり,父と兄,私の3人が相続人です。 遺言書は残されていません。 兄と私は父が無くなる前に家を出て生活していました。 父からは生前,母には生活に困らないように母名義で口座を作ったので,父名義の口座のお金を兄弟で分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の文言の効力と相手への伝え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたく投稿させていただきます。 前夫の不倫が理由で離婚をしました。慰謝料と養育費を協議の際に自分達で額を決めて、公正証書にし、離婚が決まりました。 現在私は再婚をし、子供と現夫は養子縁組をしました。そして現夫との間に子供を妊娠中です。 公正証書の養育費の欄には、「お互いの収入の増減や再婚その他の事情の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係の整理をするため、亡くなった父の血縁者の行方が知りたい
【相談の背景】 32歳独身女性。ひとりっこです。わたしが3歳の頃両親が離婚、母と母の祖父母に育てられました。幸いまだ三人とも存命ですが、唯一大好きな祖父は容態思わしくなく、祖母、母とは不仲です。母もひとりっこですが、腹違いの兄がいるようです。 父は離婚後、後妻を取り子供もいたようですが、その後亡くなっています。父方親族とは全く連絡取っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の額と財産分与での年金分割について教えてください。
3年前に私の不倫がバレて、妻は相手方から260万円の慰謝料支払いを受けて和解しています。半年ほど別居していましたが、私が交通事故で怪我をした時に別居を解消して同居になりました。 昨年度末に私が定年になり、退職金をもらいました、その時に私に対する慰謝料として(離婚をしないと言うことで)800万円を支払いました。それに加えて、家に帰りたかった私は交通事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の保険金と損害賠償訴訟
父を交通事故で亡くしました。 加害者はバイクで自賠責保険のみ、父は歩行中で人身傷害保険があります。 法定相続人は母、と子3人。兄、私、姉(前妻の子)です。 遺言書があり、母に全てを相続させるとなっています。 遺族慰謝料と人身傷害保険特約の定額給付金はら遺言書の影響を受けず、仮に相続放棄をしても、子らもらえると言われました。 今後、加害者個人への損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の保育園申し込みについて
離婚調停中の者ですが、妻が子供の保育園を勝手に退園させた上に、妻実家近くの保育園に入園させようとしているようです。 ※別居前に働いていたパート先から封書が自宅に届き、透かしてみたら「就労証・・・」という文字が見えました。封は開けていません。 何も連絡なし決めて良いのでしょうか。 また、どうすれば止められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の子供を認知して入籍する方法と、その母親の在留資格を取る方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在外国籍の3歳の子供を認知して、私(日本人、男)の戸籍に入籍したいと思います。養子縁組でも構いません。この申請、手続きは私自身では難しいでしょうか?またその子供の母親の在留資格(結婚以外)も取りたいと思いますがどのような方法がありますでしょうか?この母親の申請、手続きは入管弁護士に依頼したいと思います。お忙しい中、申し訳ありませんがご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続や、相続放棄についてお聞きします。
ベストアンサー相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫が相続した場合、やはりすべての借金は夫が相続することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が所有する不動産を、相続に関して、子どもが揉めないように、現金化すると言っていますが、止めさすこと
ベストアンサー相続について、教えて下さい。 父が80代で、いつ死んでもおかしくない状態です。 父は、賃貸マンションや駐車場を多数持っています。 私の家族は父母兄で、兄弟間は非常に仲が悪いです。 父は私達兄弟が仲が悪いことを知っていますので、不動産は売って現金にして、2等分にして分けると言います。 私としては、現金より、不動産が欲しいです。 父が不動産を売ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の年金受け取りと未納だった健康保険料の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなり全員相続放棄しました。 ①父の死亡月の年金受け取りについて 母が遺族年金の手続きに行きましたが、父が亡くなった月の年金がまだ支払われていなかったため、母の口座を指定しました。単純承認に該当しますか? ②未納の健康保険料について 父の預貯金から未納だった健康保険料を支払っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから