法律相談一覧
-
調停中の面会について
ベストアンサー現在調停中です。 相手には調停中なのでトラブルの原因になりますので裁判所でお話ししましょう、と毎回メールで伝えてるのにもかかわらず、毎週休みになると、子供に会えませんか?などとメールで入れてきます。 家の近くには来るけど、実際には来ないです。 ただ、事実証拠としてメールを残してるだけのように思います。 こういう形は証拠として有利になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。自分は支払う義務があるのでしょうか?
付き合っていない人と関係を持ち、3,4ヶ月後に妊娠したと言われ中絶するから半分負担してと言われ用意するって言いました。だけど自分の子供かも分かりませんし、その人とは1回しか関係をもってません。 そのあとに連絡は来てませんししてません。 それで急に連絡がきました。 自分は本当に自分の子供かも分かりませんし その人は他に関係を持った人はいないと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の福祉とは
婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえません
嫁の浮気が繰り返され、現在別居中です。子供は保育園に行っていることや嫁側の母親の家に住んでいたことなど母親に追い出された形で、保育園に行っていることも考慮して子供を私の仕事が休みの時預かると嫁、嫁の母親と約束したのですが、約束は果たされません。このようなことは離婚の際嫁側の不利には働きませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の将来
ベストアンサー付き合ってた女性が妊娠し、結婚の挨拶を双方の両親に済ませたあと、彼女より私の両親と上手くやって行く自信がないとの理由で結婚はしないとの宣言。 認知、養育費はいらない。生活費の援助も要らないとのこと。 しかし、よく調べてみると彼女と妊娠する関係をもった日の前日、前々日と彼女自信、以前不倫してた男性と一泊旅行をしていたことが発覚。 彼女の言動はそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚もしくは別居したい
ベストアンサー少し前にセックスレスについて相談させて頂きました。 今回は離婚について相談させてください。 今六歳と三歳の子供がいます。主人がうつ傾向にあり、その原因が家庭にあるとわかりました。 主人は少し前に私と言い合いになりとっさに階段から飛び降りました。子供たちの見ている前で…。 それから主人が今は自分へのことですがいつか子供たちに危険を向けるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題とそれに必要な金額
遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親が契約した投資信託の契約解除
お世話になります。 独り暮らしの私の父は3年程前に医者から認知症の診断を受けました。 その後すぐに以前から取引のあった証券会社の担当が、300万もの外国為替を勧め契約してしまってました。2ヶ月後くらいに気付いたのですが、その時は諦め、但し、証券担当には「父はもの忘れが激しくなっている。今後は契約前に必ず相談して欲しい」と伝え了解を得ました。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
教えてください。 小4の子供ひとり。 パート先の男性とメールのやりとりをしていたのがダンナにばれました。見られた内容は、好き、愛してるです。自分でも軽はずみな行動だったと反省しております。ダンナは不貞を疑いますが、ただのメールだけでそんなことは全くありません。 ダンナは7年前に、うつ病になり2年間休職してその後は復帰しましたが、しばらく通院してまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答欲しいです DV 中絶 親権 慰謝料
質問お願いいたします。 今離婚について悩んでいます。 まだ結婚をして2年目です。子供が出来て籍をいれたのですが籍を入れて3日後に旦那と喧嘩をしたさいに車ではねられました。この件は救急車で病院に行ったので警察も入ってます。被害届けを出しましたが後日示談書をだしています。 その後も子供が産まれるまで何度も喧嘩をしては突飛ばされたりを繰り返し友達が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?
亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の家出。このような図式が成り立つのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫して、離婚をしたいと言っているのですが、私は拒否しています。 しかし、妻が子ども達を連れて、勝手に家を出た場合… 1.子ども達を取り返す為、親権を渡さない為には、どのような対処が適切ですか? 2.有責配偶者が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は渡さなければならないのですか? 3.渡さなければならない場合、妻からの請求が無くても払うべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
結婚して3年です。今は別居中ですが、別居する前に主人が退職金で500万をもらった場合、私がもらえる額はいくらぐらいですか? また、そのお金を主人が勝手にマンションのローン返済に充てて無い場合、私はもらうことができなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について
ベストアンサー私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを出す前に
ベストアンサー夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手との間で妊娠しました
9ヶ月交際している相手との間で妊娠しました。 お互い望まない妊娠だったので中絶手術を受けようと思っています。 しかし、手術の同意書に相手の記入を求めたところ「お前と付き合ってなんかいないし、体の関係も持ったことがない。変な言いがかりはやめてくれ」と言われました。 同棲をしていて今もsexをします。 彼も相手は自分しかいないのを分かっていて、「適当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内とのトラブル。何か良い方法はありませんか?
私の実家は貧しく父の姉(叔母)の家は裕福です。 父と姉は隣同士に住んでいます。 昔から色々と経済的な援助を叔母がしてくれていました。 要は税金や電気代などを私たちにいう前に支払いを済ませてくれていたり私たちの学費など好意で工面してくれてました。 所が最近になって叔母が私や私の兄弟が病気なのでその子供(母子家庭)に返済を求めてきています。 叔母は今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に貸したお金
ベストアンサー身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術に対する慰謝料の請求を受けました。応じるべきでしょうか。
【相談の背景】 中絶に関する慰謝料支払い義務について。 20代前半の息子から以下の事象について相談を受けました。 ①令和3年10月。30代の女性と一度だけ関係をもった。交際している訳では無い。 ②同年11月、相手から妊娠した事を告げられ、中絶手術の同意を求められ署名した。 ③同年12月、手術。その後、連絡無し ④令和4年1月、突然相手から連絡。手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急 クレジットカード 不正利用恋人
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ強盗10件、覚せい剤所持、使用の罪を犯し服役していた兄弟について相談です。
ベストアンサー7年間服役した兄弟が実家に戻り、更生せず悩んでいます。 仕事も続かず、アルコールの量も増え、飲酒運転も繰り返し、また薬物にに手を出しました。 自身で救急車を呼び薬物使用が発覚し、実家は家宅捜索をされました。 なぜか逮捕はされなかったのですが、悪びれることもなく実家で自由に暮らす兄弟が許せません。 自立を勧めても、国の法律でそれはできない。お前は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届が出ていない子供の養子縁組について。
4月に友人(19歳)が新生児を連れて着て子供が生まれたけど相手の女の人に子供を押し付けられて相手が逃げてしまったものの実家では親が子供を家に入れることはできないと言われてしまって今夜泊めてくれと頼ってきました。 その後話したところ 1、どうにか親を説得して連れ帰る 2、19歳でも親の保証なしで借りれる家を探して入居するまで 3、10月に20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて家をでました。
先日嫁の母親、兄が家に来て離婚の話をされました。 離婚する事は了承しましたが親権は手放したくないと考え、次の日に子供を連れて私の実家へ行きました。 母親、兄と話した内容の中で兄は前科者。 薬で刑務所に入っていたと話していました。 現在その兄は精神安定材、睡眠薬を服用し生活保護を受けて母親と一緒に同居しております。(母親も生活保護で暮らしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連れ子養子の戸籍の取り扱いについて
再婚するとき、当時未成年だった相手方の子供と養子縁組をしました。 両親が離婚する場合の養子の戸籍の扱いはどうなるでしょうか? 実子の場合、両親が離婚したときは、ほとんどが妻側が夫の籍を抜けます。 その後、子供を妻側の戸籍に入れれば、妻と子どもが同じ戸籍になります。 連れ子養子の場合もそれと同じでしょうか? 子どもは妻側の実子なので、夫側に残し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたかお願い
しつこくてすいません。同じ時期に入院していた患者が私が退院した後私はしていないのにストーカーされたと言って病院に言い部屋を変えた事が分かりました。病院中に知れ渡っているのでは・・・と言う思いで悔しいし辛いのです。病院に言うって事は複数人に知れ渡ってしまったという思いで、それを知った日から体調が良くないのですが病院に行くのを躊躇してしまいます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある方と遊ぶと不倫?
妻子ある人と、映画に行ったり、遊園地に行ったりすると、不倫になるのですか?それが原因で、夫婦で喧嘩したら、慰謝料を請求されるのですか?離婚の話しは、前からしていたみたいですが、一緒に遊んでいたのが、ばれてしまったら、旦那側から、離婚請求は、できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での
内縁関係との彼女との間に子供が生まれました、認知して親権を取りたいのですが良い方法を教えて下さい、相手の一方的な破談で赤ちゃんを連れて出て行きました、今 私も×1で娘 18歳と17歳の娘二人が家の近くに住んでます、家庭裁判所に近いうちに呼び出しも来ます、その時 二人が面倒を見る場合 委任状みたいに 一筆書いて持って行くのも 効力もあると聞きました、一筆書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が亡くなった時の相続の順番について
ベストアンサー会社を経営していた父の兄がなくなりました。 父の兄は借金があり父の兄の奥さんと子供は相続放棄をします。 1その場合は父も相続の権利が発生するのでしょうか? 2父が相続放棄をすれば自分も相続の権利が発生するのでしょうか? ご回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度、相続放棄について…
何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停調書の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。慰謝料も払ってもらい清算条項も入れて頂きました。 【質問1】 未成年の子供が、調書を見たいと言うのですが見せて問題ないでしょうか?成人してから離婚の理由を聞かれ説明するのに調書を見せるのは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を、会ったときに払うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦円満調停でしたが、離婚調停になるかとおもいます。嫁の方は住所を移していて、市役所では、どこに引越したか、わからないようにしているかと思います。子供がいるのですが、この調停に面会調停を一緒に審議していきます。 【質問1】 嫁の様子では、子供にたぶん会わせなくすると思われます。養育費を払うにあたり、一定額を面会が、できたときに払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金の返金をする必要性の有無
以前、交際していた彼女にタクシー代を出すから、終電過ぎまで家に居て欲しいと言われました。 その時はまだ終電もあり、終電でも帰ることが可能でしたが、お金を払うとのことだったので、家に残りました。 しかし、彼女の解釈としては返してもらえると考えていたらしく、返金を迫られたため返すと言ってしまいました。 また、最近でもタクシー代を半分出すと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上の面会交流条件
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 高校生の娘がいるのですが、 ①15歳以上の場合、どのような条件が一般的なのでしょうか? ②メールや手紙、電話の回数など細かく条件に入れる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金返してもらいたい
彼と別れる際に、今までの負債を月々3万づつ返すと署名と印を貰いました。 しかし、次の女が出来て子供が出来て結婚するからという理由で一切返してくれません。 総額150万くらいです。 携帯電話は、私の名義のものを使っており、解約すると連絡がつかなくなるので、まだ解約しておりません。その携帯代も払ってもらえません。機種代もまだ10万程残っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃砲所持許可の人的欠格事由について
ベストアンサー銃砲所持許可証の取得を目指しています。しかし、約12年前にメンタルを悪くしてしまい統合失調症を患い、精神障害3級(一番軽い等級ですが)で精神障害者手帳を所持していました。 しかし、約7年前に治療のかいがあり、回復した為、当時のドクターから「あなたにはもう手帳は不要だ」といわれ手帳も失効となりました。それ以降、精神科系の病にはかかっていませんし、「銃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の定義。慰謝料請求されました。
ベストアンサー2.3年同居した彼女から内縁の妻への一方的な関係解消で民法709条に基づいて300万慰謝料請求されました。 妊娠がキッカケで別れました。堕胎しないなら別れる。と話し合いました。1人で育てると言うので同棲先から出ていきました。(話し合いの会話の録音あります。)「結婚を前提に同棲したのに一方的に関係破棄されました。」と書いてました。 →婚約なんてとんでもなく求婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の金塊を引き出すためにビジネスパートナーが必要ですか?
ベストアンサーFacebookで知りあったイギリス在住のスペイン女性から相談を受けています。 遺産相続した金塊を管理会社から引き取りたいが、それにはビジネスパートナーが必要だというのです。 以下はその依頼の文の一部です。管理会社への預かり費は自分で工面すると言っています。 これは何らかの詐欺でしょうか? my father deposited the golds in a security company here in ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面接交流について
ベストアンサー現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕返し
嘘はつくは、子供に虐待まがいの行動はとるは、暴れたのを抑えたら痣ができたといって診断書をとって保護命令申請した元嫁(再婚相手)に仕返しする合法的に方法はないですかね? 保護命令申請は陳述書の99%が嘘でしたので、裁判官が呆れていました。 離婚できたので、いいですが、なんかムカつくのですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。慰謝料の金額はいくらぐらいですか?
13才歳上人妻と9ヶ月不倫し相手側が離婚に至りました 婚姻関係が破綻して離婚すると言われていました 私はアルバイトで月収14万円ぐらいです。 慰謝料の金額はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際2ヶ月で妊娠。こうした場合、どうしたらいいのでしょうか?
現在24才の女性です。 相手の男性は30才(職業:歯科医院経営)です。 彼と交際し2ヶ月経過したところですが、先日妊娠が判明しました。 彼と話し合いの結果、彼が、産んでほしい。結婚しよう。 といってくれたので早速実家にも報告しました。 ところが、翌日、彼の態度が急変し、 「生まれてくる子供がかわいそう」 「医院が赤字経営だから経済的に厳しい」 等々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト誤登録。ほんとのアダルトサイトなんでしょうか?
興味本意でアダルトサイトを開き、年齢確認を2回行い(利用規約や金額未確認のため表示の有無記憶になし)、動画再生ボタン押したら会員登録され、3日以内の59000円銀行振込請求されました。 すぐに退会しようとしましたが料金未納のためできず、動揺し、[i:110]で誤操作にて払う意志がないと問い合わせしてしまいました。(返信なし) その後冷静に利用規約などを見たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会以外の面会について
【相談の背景】 面会調停後の面会以外での接触について 娘が今中3になるのですが 1年生の時に面会調停で 月1回の面会以外は 接触禁止が条件でした 最近娘が私の自宅に居ます。 私は再婚していますが 新しい家族と娘も仲良くしてます 娘が私に会いに来ているのが バレてしまいました。 【質問1】 相手が怒鳴り込みにきた場合 警察呼んでも私が面会規約...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の詳細と逮捕者のその後について。
【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けた時の対処法
【相談の背景】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問1】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問2】 退職勧奨を拒否したことにより、退職勧奨を受ける前より待遇を変えるのは問題なしですか?(仕事を減らすなど)
- 弁護士回答
- 3
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから