44,470件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 審問。出来ないのでしょうか?

今日面会交流審問でした。 夫は私達親子を不当に追い出し、原因となった女と好き放題やっておきながら、今更面会交流申し立て。 暴力もあり、子は怯えています。 婚姻費用は審判になり、貰っていますが 家・家具、家電は全て独占され 私と子はまともに安定した生活が出来ずにいます。 私からすると、面会交流が子の福祉というなら まずは子の生活出来る体制を整...

弁護士回答
    1
  • もはや八方ふさがり

面会交流の高裁の抗告審 抗告棄却 最高裁へ特別、許可 抗告しますが、あまり期待できません。 もはや打つ手なし。 八方ふさがり 今後も2ヶ月に1回 2時間の面会交流を続けていたら、子供が会いたくないと言いだし、相手方は喜んで家裁に面会交流禁止の審判を申し立てるでしょう。 もはや子供と縁がきれるのも時間の問題 弁護士の先生ならこのような局面...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

以前にも同様の質問をさせていただきましたが、再度宜しくお願い致します。 調停離婚をしました。調書には月に一度面会させると記載されており、私もそのつもりでいますが、元夫は親族一同との面会を強行すると話しています。元夫の親族は言葉遣いが悪く、欲しいものを何でも買い与えるので、私は教育上よくないと判断し、夫以外は認めないと再度話しました。調停内でここ...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの流れについて。養育費は二人で10万いきますか?

離婚(後)について伺います。主人がひどいマザコンで,姑が全てに干渉します。主人と夫婦気取りで私から子ども(小1と年中)を取り上げます。同じマンションの階違いに住んでいますが、実家で甘やかされるため、上の子が実家に入り浸り、最近二ヶ月は実家に寝泊まりしています。小学校からの書類も全て実家で管理し私には見せません。下の子の幼稚園のお迎えも主人の指示で姑が...

弁護士回答
    2
  • 認知の仕方について

胎児の段階で認知してもらうのにはどのような事が必要ですか? 相手が認知をすると言った場合でも弁護士さんを通して家庭裁判所で調停をおこしたりしないといけないのでしょうか? 養育費の問題は産まれてからでないと公正証書を書いたり決めたりすることが出来ませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について

ベストアンサー

夫が浮気相手との間に子供を作り妊娠中です。 現在、離婚協議中ですが、仮に、離婚成立 前に子供が生まれ、相手側が認知を要求してきた場合、私はそれを拒否出来ますか?また、夫は私に断りなく認知は出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借 借主死亡 建物登記済み

50年前に私の父名義の土地に父名義の建物を建て登記しました。(父と母と娘である私の3人と、父の弟とその娘、計5人で当時は同居。) その5年後に父の弟名義で増築しました。増築分の建物は父の弟名義で登記しました。土地の使用料等はもらっていません。 今から15年前(増築から30年目)に借主である父の弟が亡くなり使用貸借は終了したはずなのですが、登記を確認し...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

ベストアンサー

離婚し親権が母親となり、その後元夫と再婚した場合子供は夫の養子となりますか。 また、再婚後に再び離婚となった場合子供の親権は夫となる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後連絡も取っていない父からの資金援助が出来るかの質問です。

全く分からないので聞いてみたく質問させていただきます。 幼い頃に両親が離婚し私は母に育てられました。父とはその後全く連絡を取っていません。父は再婚し子供が二人いて裕福に暮らしていると聞きました。 私は身体が弱く入退院を繰り返して、大きな病気にもなり手術をしたりと金銭的にとっても大変です。毎月少しずつ入院費を払っている状態です。 結婚しましたが結...

弁護士回答
    2
  • ついこの前

ついこの前離婚したのですが、6ヶ月は再婚出来ないのは分かってますが6ヶ月後に再婚して子供が出来たら戸籍は、元旦那に入るのでしょうか? 再婚後300日を過ぎないとダメと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡保険金の受け取りについて。会社が100%受取りの場合、遺族に請求できる権利はないのでしょうか?

お世話になります。 質問は以下の内容になります。 父がその昔会社を経営しておりました。 私たちは姉妹で後継ぎもおらず、会社は父の甥(私たちの従兄)が現在の社長です。 お恥ずかしい話ですが父と会社で金銭トラブル(退職後も不当に給料を払い続けた。払うべきではない賃金を父に払っていた等です。その賃金も父が恐ろしく、怖くて支払っていた、半ば脅迫に近...

弁護士回答
    2
  • その他として

父が飲み屋のつけを繰り返して困っています。それも50万〜100万と多額になってから出入り禁止やから全額支払えと言ってきます。父の収入は月に5万〜15万と貯蓄はなく借金があるだけです。一度二度と払ってきましたが三度目にはもう店に入れないでほしいこと、連絡を取らないことなど約束して頂きました。その後また、88万ものつけがあり、払ってくれと言ってきました。この...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の子供かも。裁判しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

6年前の浮気が今年になって発覚しました。 6年前に子供が産まれました。当時は浮気の事はしらず自分の子供だと思っていました。 しかし浮気が発覚し妊娠した時期にが浮気期間中だったとう事をがわかり、もしかしたら、浮気相手の子供かもしれないと疑うようになりました。 このような場合、DNA鑑定をして、もし浮気相手の子供だとしたら、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚調停中です。弁護士を雇った方が良いでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、現在主人と離婚調停中です。 お互い離婚には合意し、もうすぐ2歳になる子供の親権で揉めております。 主人と子供は一度も一緒に住んだことはなく、生まれてからずっと私と私の実家で生活しております。 主人には昨年初めから一年近く無視され、離婚調停は私が起こしました。 現在主人は無職です。 今は分かりませんが、ギャンブル歴と過去にサラ金に借金が...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について。法律的にどのように行動すればよいでしょうか?

ベストアンサー

私(質問者)の兄弟の事です。 彼氏(成人)、彼女(未成年)の間に子どもができ、結婚する方針になりました。 結婚に関して、彼氏の家族は賛成、彼女の母親は賛成してくれませんでした。彼女は結婚する意志はありました。 ≪彼女の母親に関する情報≫ 生活保護受給者・母子家庭・養育費を受け取っている。以上 親同士で話し合いも持てないまま月日が過ぎ、当人同士...

弁護士回答
    2
  • 認知相手から親権請求された場合

ベストアンサー

協議離婚で前夫との間の二人の子供を養育。 当時お付き合いをしていた方との間に子供が出来、一緒にやっていく事になりましたが、お金や上二人の子供の関係で入籍はせずに認知だけしてもらい3年一緒に暮らしてました。 8月にお金や上の子に対する考え方の違いから もう一緒にやって行けないと出て行き今後の養育費と面会の話し合いをし公正証書作成を先週お願いし...

弁護士回答
    2
  • 父が多額のお金を貸しました。

父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題。これは成立するのでしょうか?

次男が養子縁組しており、父が亡くなってから、定期預金がみつかりました。差程大金では無かったので長男と私三男は遺産放棄し、母に渡すと言った所、銀行からお金を引き出すのに遺族全員の印鑑証明が必要になり、次男に話したところ、財産をよこせとなりました。そこで長男と私で次男の所に話に行くと次男の養子縁組している父 や親戚がてできて、長男と私はこちらの家族の...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で嘘の証言。子供達を助ける方法はないのでしょうか?

何度もすみません。 色々と相談させて頂きいつも助けられています。 ありがとうございます。 親権は相手方にあり 私は申し立て人です。 本日、2回目の親権変更調停がありました。 2回目(本日)の調停の間に 調査官さんが学校での子供の様子を聞くため 調査官調査が入りました。 そして、本日その結果を聞かせれて 驚きしかありませんでした。 学校の先生...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...

弁護士回答
    2
  • 調停前、調停中の事務連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 1/21に夫から離婚調停を申し立てられました。まだ裁判所から書類は届いておらず、調停の期日もわかりません。夫は単身赴任で東京にいます。 夫は弁護士に調停を委任したようです。夫の弁護士に細かい事務連絡は当事者同士でやるように言われましたので、生活口座、確定申告、保険のこと等はメールでやり取りをしています。 【質問1】 このような状況...

弁護士回答
    2
  • 母と関わりたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は現在20代中盤で一人暮らしをしています。 母は自分が幼少期の頃から入退院を繰り返す精神病。 その影響で学校で辛い想いをしたり、暴力も受けてきました。 両親は5年ほど前に離婚。 自分が母から暴力を受けてきたり、そういう事は把握してるはずなのに、何故か父は母と関わらせようとしてきます。 自分は母と関わりたくなくて、父から...

弁護士回答
    2
  • 監護権を取り戻したい。

【相談の背景】 2年前に離婚し、私が親権者で元夫が監護権を持ち子どもの養育を元夫が元夫の母親と住んで行っています。 離婚理由は性格の不一致と言うことになっています。 離婚当時は元夫が仕事をしておらず、借りていたアパートの名義など私だった事から私が生活を立て直す必要がある為、話し合いの末なくなく子どもと離れました。 離婚協議書も2人だけで作成し、署...

弁護士回答
    2
  • 騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務

【相談の背景】 (先程、相談内容を、投稿して聞き忘れです。)自分の父がら今年の9月に、自分の土地を貸す契約を、したのですが相手が作ってきたを契約書を良くみないで、契約してしまいました。(緑内障で、目が悪く人を信じやすい人なのです。)その契約書については、後日、契約破棄と同時に、私契約書を作り再契約したので、大丈夫だとおもいますが、ただ心配なのは、契約...

弁護士回答
    1
  • 私を除く兄弟だけに相続された未上場株式にかかる金銭分を平等に相続を受けたい。

私は4人兄弟です。父が8年前に他界しております。 父が亡くなる前に、保有していた未上場株式を、私を除く兄弟3人に分割譲渡していたことがわかりました。当該株式は父の他界後、合計2億円で買い取られたそうです。 当該未上場株式は、祖父の相続対象財産に含まれておらず、結果として私はその株式分の相続をされていない形になっております。 私としては、この事実...

弁護士回答
    2
  • 子供が実父の戸籍を取れるか

離婚し、子供は私がひきとっていますが、再婚し、離婚しました。 再婚前までは養育費をもらっていましたが、再婚するので養育費をもらわなくなりました。 離婚したので前夫に養育費を請求しようと思いますが、職場はわかりますが、住所はわからないので、会社に調停の書類を届けるようにしてもいいでしょうか? または、子供が実父の戸籍を取れるのでしょうか? 取れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、除籍された子供は実の父の戸籍を取れますか?

ベストアンサー

近々入籍予定の男性には、前妻との子供がおります。 離婚後に子供は除籍、前妻の方に入籍されておりました。 私達が入籍後、二人の戸籍を作ることになると思いますが、前妻との子供はたとえ除籍になっていても、 実の父の戸籍を取れるものでしょうか? 私達が入籍したことはわかってしまいますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再婚の婚約破棄について

ベストアンサー

まだ婚約破棄をされてはいないのですが、彼があやふやなことばかり言ってまして不安になり相談しました。 別居状態の元旦那に了承を得て去年8月から付き合ってた彼と来月末から彼の実家(他県)に同棲予定です。 私には4歳の息子がおり、パパになって欲しいと言うまでなついています。 何度も私と息子と暮らせるのか?と聞いて覚悟はできていると言ったり、同居の話や...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に放置された父はどうすればいいか

私には自営業を営む父(70代)がいます 戸籍上 子ではありません。ほとんど会うこともありません。 40年前に父の浮気(会社の事務員と)により母とは別れ、その女性と内縁のような関係になりその女性と会社経営し生活しておりました。 父が初期の認知症のような症状を発し、その女性から父の面倒を見るようにと手紙と家の鍵が送られてきました。 週に3日ほどご飯作りに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

離婚後300日問題の件です。 私は一昨年の10月の頭くらいに 前の夫と離婚しました。 そして今の夫と2018/11/7 に結婚して 2019/6/2に子供が産まれました。 今の夫の子供として出生届出せますよね…

弁護士回答
    1
  • 不貞交際証拠の有効期限と他質問

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 今年8月30日に一度投稿致しました。 DVモラハラ不貞交際の父について。 前回の投稿時、不貞交際を認める会話の録音が、証拠になり得ると回答を頂きました。 現在それを証拠に母は離婚の準備をしております。 まだ母は離婚の話はしていません。 その為か、行き場がなくなり帰ってくるようになった父が何もなかった...

弁護士回答
    2
  • 孫を合わせたくないのですが

息子が親権変更の調停をし、親権は息子にあります。相手側の育児放棄や、金銭の要求《子供に逢いたければ何万よこせ等》人格を疑いたくなるような方でして私としては、相手方には、逢わせたくありません。孫との生活も落ち着いています。 世間一般・常識のある方ならば、逢わせますが… そういった方では、ないので…接見禁止とか。出来ますか?教えて下さい。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚にともなう養子縁組

離婚後(協議離婚、公正証書あり)、約1年7ケ月の非親権者のものです。元妻より再婚の連絡をうけ、子供達(長男小学校4年、長女小学校1年)を養子縁組にします。との報告をうけました。元妻の再婚は大変嬉しく思ってますが、私としては子供達の養子縁組には反対しております。 理由としては、ご元妻のご両親と内縁夫方が、子供達に対して精神的虐待(私の悪口や面会交流をする...

弁護士回答
    1
  • DV虐待夫との別居中、子供との面会を拒否できるか

ベストアンサー

夫から6才の子供に対する暴力と、私に対する精神的、性的、経済的、身体的暴力があり別居中です。 今週末に両家の両親を交えて話し合いの場をもつことになっていますが、週頭に夫より、話し合いの翌日に子供を遊びに連れていきたいから子供にその旨をはなしてくれと連絡がきました。 個人的には、子供も夫より暴力を振るわれていたことがあり拒否したいのですが、その旨を...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。

強制認知をしようとします。 私は韓国人であり、日本人男性との間に子供がいます。 4年前の子供ができて、結婚を約束した後、韓国で子供を産みました。ところが、子供を産んだ後 彼の態度が変わって結婚もしなくて子供認知もしてくれないです。 数年を韓国と日本を行ったり来たりして過ごしています。子供を日本で育て幼稚園にあげなければならない状況なのに認知してく...

弁護士回答
    1
  • 再婚からの離婚 養育費について

そして私は再婚なので子供は前夫の子供なのですが離婚するなら主人が離縁し養育費は払わないと言ってきています 私自身現夫と再婚する前まで前夫から養育費を貰っていましたが現夫が自分の力で育てたいからと養育費を切って欲しいと言われて私は反対でしたが渋々養育費はもう払わなくていいと前夫に話をしました この場合私自身の意見としては離婚原因は主人の性的DVと言...

弁護士回答
    1
  • 出産前に離婚を決めていた妻について

宜しくお願い致します。 私の妻は妊娠期間中に離婚届けを受けとり出産後離婚すると決めていた事を打ち明けました。 出産後は保育園の話や育休後のパートの話 その他、学資保険の手続きや子供の将来の話などもしておりました。 出産から1年3ヶ月保育園の手続きは行っていると言ってはいたが、それらは全て嘘で突然出ていきました。 また育休後すぐ二人の子供も欲し...

弁護士回答
    2
  • 虐待、育児放棄での親権強奪

離婚してから約1年子供に会えず、久しぶりに会えた子供達は酷いもんでした。彼女自身は離婚した時より明らかに太っていたみたいですが、 子供達はガリガリに痩せ細り、 服はボロボロで肌はボロボロ。もともとアトピー持ちの子供達ですが、 手入れもまったくしていないのでかなり酷い状態。オムツ被れも凄く酷く、なかったはずの虫歯。 長男の手首には、何かで締め付けたよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の無償使用に当たりますか?

離婚した姉が子どもとともに10年ほど実家で暮らしております。稼ぎが少ない為、生活費としてわずかな金額しか払っておらず、家賃相当分は含まれていないようです。父に文句を言ったところ「家のローンは俺が返して俺の家なんだから××(姉)がわずかな金額しか払おうがそうでなかろうが俺の自由だ」と返ってきました。 これって遺産の無償使用に当たりますか?父の言うこと...

弁護士回答
    1
  • 同居の家族の持ち物

よく、勝手に家族に持ち物を処分された、もしくは黙って処分した等の話をネットで見かけます。ですがどれもこれから私がしようとする事には微妙に当てはまらないので質問させていただきます。  私には入所介護中の認知症の父と、父の持ち家に同居の妹が居ます。  妹は介護を放り出し、家の事にも非協力的で、些細な事ながらご近所にも迷惑をかけて知らぬ振りを決め...

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問ですみません。

ベストアンサー

離婚した場合、女性は六ヶ月再婚できなかったと思いますが、男性も同じなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい

離婚寸前です。私36歳、妻35歳 、子供2人(5歳、3歳)ですが妻か ら一方的に離婚を迫られていま す。現在、妻はうつ病を煩って おり昨年末から入院治療を3カ月 行い退院しました。病気の原因 は多忙な仕 事のストレスと私と の関係が原因と言っており、仕 事は辞めたが良くならないのは 私がいるからで一緒にいるだけ で息苦しいと言い私が家にいる 間はほとんど部屋で寝て出...

弁護士回答
    2
  • 主人の愛人に子供ができた

ベストアンサー

多重人格や心臓病、拒食・過食を繰り返すなど、精神も肉体も病気持ちの愛人に子供ができてしまいました。 子供を作ってしまった主人が一番悪いのはわかってます。でもそんな主人と私はこれからも一緒にいたいです。 どんな状態でも産むか生まないかは本人が決める以外ないのでしょうか?こんな体で産むのを止められないでしょうか? 認知はしなくてはいけませんか? 私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 下二人は未成熟児です。 相手女性と現在も続いて...

弁護士回答
    1
  • この場合

元夫が外国人で戸籍は日本にありません 子供が生まれた時に日本では出生届けを出したのですが 夫の国の方に届けを出し忘れ離婚した今も 夫の戸籍には子供はのっていません その場合でも親権がとれることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知について

私は今、妊娠6ヶ月です。結婚していませんがするつもりで子供を作りました。喧嘩の流れで、本気ではありませんでしたが、別れようと私から言いました。彼は私とはやっていけないと考え、別れるし子供も堕ろそうと言いました。一度は私もそう決意し病院に行きましたが、私の体の事もあり、堕胎は不可能でした。彼は望んでいない子だから認知もしないし、養育費も払うつもりも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養子縁組について

ベストアンサー

5年前に子連れ再婚し夫(初婚)に養子縁組をしてもらいました。 この度離婚することになりそうなのですが、子供を連れて出た場合、養子縁組の解除が出来るのでしょうか? ちなみに子供は18歳になりました。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 旧姓に戻す申し立ての方法と受理条件は?

【相談の背景】 10年程前に離婚しました。その際仕事に支障が出る為、旧姓に戻さずに現在に至ります。(子供はおりません。) 現在は会社も辞め、会社経営をしており特に旧姓に戻したとしても支障がないことから旧姓に戻したいと考えております。 また、両親共に離婚をしています。 姉は嫁ぎ先の苗字、兄が母方の苗字を名乗っているため、父方の苗字を名乗っているのは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから