44,476件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の遺産相続について(亡くなった元配偶者の実家の名義)

ベストアンサー

離婚後に亡くなった夫の実家について相談です。 私(夫と離婚、子供2人。1人成人・1人未成年) 夫は亡くなっており、事情があり子供たちは相続放棄をしています。 その後、夫側の父が亡くなりました。 現在元夫の実家には母親が1人で住んでいます。 元夫には弟がいますが、実家の名義を弟にするそうです。 これについて、私の子供たちも何か手続きや同意が必要...

弁護士回答
    4
  • 子供達には会えないのですか?

妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...

弁護士回答
    15
  • 自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...

弁護士回答
    4
  • 老健入所中に褥瘡感染にて死亡した場合

父親は昨年初夏入院先の病院より老健入所。秋以降ふらつきが増え転倒のリスク大。年末立て続けに転倒。見守りの為、サービスステーション前にベッドを出し24H見守り開始。ベッドの片側はカウンター片側はベッドガード2本で囲われる。トイレは自立、歩行器使用で歩行可能。見守り開始からはおむつ対応になり離床の訴えは却下。その頃施設内でノロが蔓延面会禁止となる。...

弁護士回答
    1
  • ホテル内での怪我について

知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...

弁護士回答
    2
  • 妻と弁護士が子供に会わせません

ベストアンサー

妻と妻の母親がグルで私との約束を一方的に破り、嘘までついたことに私が激怒して、非難、暴言を言ってしまいました。約束の内容が私にとって一生レベルだったので、かなり怒りました。妻が無断で娘2人を連れて妻の実家へ家出して1年が経ちます。妻は弁護士を雇い、離婚を申し立て、今月調停があります。今までは何とか1〜2カ月のペースでかわいい娘達に会え、家に2〜3日間...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの求償権について

ベストアンサー

住宅を親子ローンで返済中です。お互いに連帯債務者で、共有持ち分が、親が5/6で、子供が1/6です。 完済してなくて返済中でも、親が子供に求償権を行使することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、借金がある為相続放棄を考えています。 ただ、突然亡くなった為無知で分からない事が多い為相談致します。 ①母が互助会加入しており、互助会満期10万位を葬儀代に使用してしまいました。 ②父が母の互助会継続を、葬儀の後、係の人に言われるがまま名義変更してしまいました。 ③死亡保険金の受取は相続人が受取、葬儀代に使用しても問題な...

弁護士回答
    2
  • 息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として

弁護士回答
    3
  • 最初の借主が死亡したときの相続の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料を滞納されており、借主へ訴訟を起こしたいと思います。 既に内容証明では支払督促しましたが、期限内に支払われず、支払わなかったときは契約解除という内容証明で送りました。 ただ、一番最初の契約が現在の借主の父の名前で、父が死亡し、現在の借主が住んでいるという状況です。(母は離婚しいません) 父が死亡したときに、契約書を書き直し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した父が相続した祖父母の土地について

【相談の背景】 祖父母と姪が所有者として登記されている土地があります 祖父母が亡くなり相続しただろう父は名義変更(登記手続き)をしないまま亡くなりました 父の遺産は土地を含め全て相続放棄しました 母も亡くなり、母の遺産は全て相続しました (祖父母、父母、叔父叔母が全員亡くなっており 私と姪が残された状態です) 先日、祖父母の土地をどうするか姪から連...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の支出が半年以上把握されていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 2022年12月に、私は父と結婚相手につ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の確認書における代筆やPC入力の問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への生前贈与を確認する書類を作成しようと思うのですが、贈与した者(父)に身体の障害があり署名ができません。(贈与は銀行振り込みで行いました。税務署には申告済みで贈与税も納付しています) 【質問1】 生前贈与の確認書の署名欄は代筆やPCでの入力でも問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 認知の調停での戸籍謄本取得と実家の情報漏洩の対策について

【相談の背景】 認知の調停で戸籍謄本の取得が必要な理由は何でしょうか。 また平日の休みがなく戸籍謄本の取得が難しいですが相手方が裁判所への提出書類として取得する事はして欲しくないです。 実家に危害を加える可能性があるからです。 自分で戸籍謄本を取得しても実家の情報は相手方へ伝わってしまうのでしょうか。 【質問1】 ・認知の調停で戸籍謄本が必要な...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父の愛人への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父(74)が、倒れました。あまりにも突然だったのですが、倒れ入院したことにより、色々分かったことがあります。新築の家が、愛人と共同名義だったこと、愛人のための高額な契約をここ3ヶ月ですすめていたこと。 今回倒れた際に、愛人の存在が明らかになりました。入院中の父は、もうこれからは家族と向き合って生きて行くと申しております。 愛人は...

弁護士回答
    2
  • 会社経営をしていた父の負債調査の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の負債調査の仕方について質問です。 離婚後父とは10年会っておりませんでした。 生前父は株主、従業員共に父1人の食品卸売会社を経営していたようで経理は外部の方に任せていたそうです。 しかし、その経理の方と連絡がとれず会社がどのような状態になっているか全くわかりません。 亡くなったあと、父の自宅を整理した親戚曰く借...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 元夫の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を起こされています。 現在調停二回目です。 ■ 元夫収入→670万 私(相談者)→67万 子供2人(小学生) もともとが子ひとりあたり5万の取り決めでした。 ■ 調停での元夫の希望 2人で6万、もしくは65000円 (私9万) 次回成立しなければ、審判と決まってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の義母について

【相談の背景】 私は境界性人格障害の疑い(診断なし)があり、夫に暴言・暴力を複数回はたらいてしまいました。 結婚して1年半、1歳の子供がいます。子供に危害を加えたことはありません。 言い争いのなかで夫も私も手を出しています。録音等の証拠は暴言を含めお互いありません。 夫が精神的に耐えられず、義実家に子供を連れて駆け込みました。 事情を義母に相談...

弁護士回答
    1
  • 名義預金になる可能性

【相談の背景】 父が死にました 資産4億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母は兄姉私の名義で預金をしている場合、父の名義預金になりますか?遺産分割に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 購入マンションの具体的な財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚は20年前、そして18年前にマンションを購入しました。 マンション名義は私(夫)となります。 支払い額は、マンション購入額の半分が父が負担し(当時、住宅購入の特別減税があり、それを活用)、残額を私が住宅ローンで購入。 現在、妻と離縁の協議を行う予定です。 極力財産は渡したくありません。 ・父がマンション購入額の半額を負担。 ・残...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金を受け取った場合の税金

【相談の背景】 死亡時の生命保険について 数年前に一括払いで両親が生命保険の払い込みをしました 受取人がお互いになっています 支払いは 父が振込をしました 近く 受取人を相続人(子)に変更します それぞれ相続が発生した場合 母の相続が先になった場合 父が振り込んだ 保険料は贈与になるのでしょうか? 【質問1】 死亡保険金を受け取った場合の...

弁護士回答
    3
  • 両親を自宅から退去させたい

【相談の背景】 大学受験を控えた高校3年生の息子がいるシングルマザーです。 現在、私名義の一戸建てに私と息子、私の両親が住んでいます。土地は父の所有地です。 約20年ほど前、前夫と共に自分達が居住する為に建てました。もともとこの地には、両親所有の家屋がありましたが、両親が不完全な増改築を繰り返した結果、雨漏りや家屋が傾くなどの不具合が生じました...

弁護士回答
    4
  • 空き家と完全に縁を切りたいので、お知恵をお貸しください。

ベストアンサー

父が1人で暮らしている古い家で昔の家なので、かなり大きいです。現時点で売れる可能性はありません。 近い将来、父が亡くなり相続放棄したいです。 相続人なるのは、私か妹くらいだと思うのですが、 相続人不在となれば、相続財産管理人の申し立てができると知りました。 借金はなく、不動産のみの処分になると思います。 最初の報酬は何とか用意しようと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。

ベストアンサー

父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停後の体調不良。慰謝料の請求はできるか?

別居中。 先日2回目の「婚姻費用」と「面会交流」の調停をしました。 帰宅後、子供(成人の子、うつ病の診断を受けている)に調停の報告を淡々としましたところ、その話をした直後に過呼吸とパニック状態になり、救急車を呼び救急搬送しました。 明らかに調停の内容に反応して起こった出来事です。 ・相手方は子から見ると父です。同居中に父からされた嫌な記憶を思...

弁護士回答
    3
  • 養育費は請求できますか?

養育費についてお聞きします。 15才になる娘がいます。 産まれたときから籍は入れていませんが、直筆で誓約書を書いてもらいました。 内容は 子供が20才になるまで養育費を毎月2万支払うとあります。 日付と拇印を押してあります。 が、1度も支払われてません。 15年が経ちました。 請求できますか? 子供が小学生の時に 認知届の用紙には記入してもらってはい...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン延滞。連帯保証人の今後について、

住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。 今月20日までに支払わないと代位弁済になります。そうなると、預金等を差し押さえられるのでしょうか? 収入は、年金です。 代位弁済になるまでに自己破産手続きを開始すれば、督促や差し押さえから逃れられるのでしょうか? 今後の流れを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停予定で親権が欲しい夫です

ベストアンサー

現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な父の医療費について(祖父母健在)

ベストアンサー

疎遠にしている親の医療費等の支払いについて、教えてください。長文になります。 [状況] 離婚家庭で、私は父の戸籍、妹は母の戸籍に属していますが、二人共母に育てられました。母は父から養育費はもらっていません。 父とは疎遠で、数年前に父の借金について連絡が来て以来、父とは連絡をとっていません。 先日、父が事故に遭い、病院から連絡がきました。父は意...

弁護士回答
    3
  • 親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分

父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍から子どもの名前を外したい場合

旦那の前妻がもうすぐ成人する二人の子を引き取りましたが、最近旦那の子ではないみたいな話が出てきました。前妻は離婚前から浮気をしてました… 旦那は、もし本当に自分の子どもでないなら戸籍から消したいと言ってますが、そんなこと可能なのでしょうか?可能なら、手続きはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的DVで離婚、面会交流の調停中です

面会交流の調停中の相手方です。子は7歳です。5年ほど前に申立人の精神的DVでシェルターで保護、離婚成立後に母子寮で生活しました。 元夫は婚姻中と離婚話し合い中と、2度自殺未遂しています。 離婚話し合い中の自殺未遂の時に玄関を血まみれにし、練炭を積んだ車で2歳の息子を連れ去った事があります。(この際に警察介入) そのような危険な人間にも面会交流は認めら...

弁護士回答
    2
  • 土地を売った際の税金について。

ベストアンサー

土地を売った時に払った税金について教えてください。 現在私はシングルマザーで、姉は結婚して旦那さんと二人暮らし。父は車椅子になって施設へ入り、母は私と同居しています。 数年前に私が離婚した時のことですが、当時元夫の社宅に住んでいたため突然住む場所に困り、私の父の好意で もともと父が保有していた一つのAの土地を売り、その資金を元に中古の戸建てを買...

弁護士回答
    1
  • 自分が稼いだお金を溜め込んでいた場合、特別受益になるか?

ベストアンサー

遺産相続争いをしています。父が被相続人で、相続人は、娘の私と父の後妻の2人です。 父には、前年に亡くなった叔母から受け取った遺産分の現金はありましたが、父自身が稼いだであろう預金は全くありませんでした。父と後妻は共稼ぎでしたが、父の稼ぎ分だけを生活費として当て、後妻の稼ぎは、後妻名義の預金として溜めていたようです。 こういう場合、後妻の預金は特別...

弁護士回答
    2
  • 妻側に明らかな問題がある場合の離婚調停について。

ベストアンサー

初めて相談をします、35歳になる女性です。 両親が熟年離婚をすることになりました。 しかし、母は経済的な理由から離婚を拒否しています。 (父は会社勤めで、母は非正規雇用のパートタイマーです。) 離婚理由は母からの長期にわたる家族への精神的・身体的暴力です。 幼い頃から私も被害を受け続けた結果、心的外傷が今でも残り、数年前からカウンセリング治療...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に必要な家計収支表について

ベストアンサー

現在、自己破産申し立てに向けて家計収支表を作成しています。 私は両親と同居しているので両親の分も記入しなければいけないのですが、パソコンなどの通信費と家の電話代、両親の携帯代がまとめて口座引き落としになっています。 これには領収書がないのですが、引き落とし口座の写しを提出すればよいのでしょうか? まとめているので父と母がいくらずつ使用したか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、監護親の祖父母同席について

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。並行して相手から離婚調停、私からは面会交流調停を申し立てています。 今回は面会交流調停について相談させてください。 夫は面会交流に夫両親の同伴を宣言しております。前回、かなり調停員が説得しましたが、聞き入れませんでし...

弁護士回答
    2
  • 友達の離婚について。

離婚問題について。 幼馴染の話なのですが ある夫婦がいて 奥さんの方が私の幼なじみです。 そのまさに幼なじみが旦那さんとは別の男性と 不倫しています。 そしてその夫婦には子供がいます(現在8ヶ月) でも、旦那さんと子供は血が繋がっていないのと 縁組?的な手続きもしてないと 幼なじみはいっていました。 その2人が離婚をするらしく そういう時は子供は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権監護権について。

旦那の考え方や生活態度についていけず、離婚を考えています。 子どもは二人、3歳と1歳です。 離婚したあとは、実家(持ち家一軒家)に戻り、実父母もまだ元気なので、サポートをしてもらいながら働くつもりです。 資格があるので、就職には困りません。 上の子を妊娠してから退職し、専業主婦で二人を育児してきました。 親権と監護権だけは、旦那側に絶対わたした...

弁護士回答
    3
  • 出産した後の出産届けと婚姻届の同時申請は、非嫡出子になるか?

ベストアンサー

臨月でもうすぐ出産予定です。予定日までもうすぐで、彼と入籍したいのですが、今まで色々な事情があっただけに(別投稿、解決済み)なるべくいい日取りで籍を入れたいと思っています。 とはいえ、出産は、前後しますし、なかなか予測できるものでもないだけに、ご相談があります。 ①出生届けは実際に出産した日から14日以内に届けを出しますが、 出産後に、出産...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を申請すると子供を相手に渡さないとダメ?

ベストアンサー

2歳の子供がいます。 初めから籍は入れてなく、相手は認知だけし、一緒に生活をしていましたが、去年喧嘩して彼は出ていきました。 子供に会いたいというので、最近は、子供だけ週1回会ってます。 待機児童が多く、子供の保育園に入園できないので、生活が厳しくなってきていて、生活保護を申請しようと思ったのですが、相手が生活保護の申請を反対し、それをするなら...

弁護士回答
    4
  • 面会交流禁止の元旦那の行為

ベストアンサー

面会交流禁止されてる元旦那が、子供の学校にのりこんできて、先生方に、子供の学校の様子や学力を教えろと要求するのですが、学校は、この要求に答えないと損害賠償など訴えられたりする可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手な面会交流の約束について

ベストアンサー

離婚調停中の者(妻で申立人)です。 現在、息子を連れて4月から実家へ帰っています。 2回目の調停が終わり、3回目の調停が近日中にあります。 5歳になったばっかりの息子との面会交流について質問があります。 調停で、面会交流の取り決めがまだ決まっていないのですが、今まで相手から私の携帯へ直接、面会交流の申し出がありました。 5月は1回面会をしました。 6月...

弁護士回答
    3
  • 男性の親権の取り方について

ベストアンサー

息子が妊娠中の相手方と婚約破棄を進めています。 破棄の理由は性格不一致みたいなのですが、このまま結婚をしても 婚姻関係は長く続かないと毎日悩んでいます。 特に別れに伴って、息子は生まれてくる子供の親権を取りたいと真剣に考えているみたいなのですが、 会社に勤めていることで子供の面倒が十分にみれず、(息子一人では)親権を 相手方に取られることにな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停調書について

ベストアンサー

養育費の調停調書について教えてください。 調停調書に「養育費の支払いが滞った場合、何らかのペナルティを課す」と一文記載することはできないのでしょうか? 養育費は調停にて取決めをしたのですが以前、支払いが滞ったことがあり精神的につらい思いをしたので、効力の有り無しは別として、必ず支払わなければいけないと相手に思わせるような一文を記載することはでき...

弁護士回答
    2
  • 父と血が繋がらない弟は父の相続人となるのか?

ベストアンサー

2次相続が発生しました。相続人は戸籍上長男(私)と弟の二人です。DNA鑑定はしていないので、分からないが、父と弟は体形とか髪の毛の量とか全然似ていない。私は母が襲われて、弟が生まれたと推測している。父と弟が血が繋がっていないとすれば、弟は相続人になるのか?遺伝の本を読んだところ、父の遺伝子(Y染色体)は男につながる。私と父は体形は似ている。声も似...

弁護士回答
    3
  • 和解の為のお金の請求は違法ですか?

ベストアンサー

こちら側に監護者指定の審判が決まった場合、和解も考えています。 現在の子供の環境を変えず、相手側が全面的に謝罪と弁護士費用等のかかったお金を支払うことが前提ですが。 この時の和解に対してお金の請求等は違法なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故での物損の支払いについて

こうつうじこで、物損なのですが、一括支払いが難しい場合、分割にできるのでしょうか、、相手方は、車両保険をつかうみたいで、アクサとの話し合いになるみたいです。ちなみに、事故当事者は、私ですが、車の名義は父の名義です。任意保険未加入です。父に一括請求がいかないか心配です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから