44,498件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取り戻したい

離婚して一年になります 私は夫から家事全般、育児へのサポートをしてもらうことができず、平日休日問わずパチンコや付き合いだという深夜までの飲み会に行かれ、家事育児は一人でしていました。そして家内では私を無視し、ろくに会話もなく過ごしていました。あまりにひどいので話しあおうとして声をかけると、胸ぐらをつかまれて壁に叩きつけられたり、ひどい時は馬乗り...

弁護士回答
    2
  • グズ達。なんとか訴えれないでしょうか?

僕の会社は父とその3人の兄弟で運営していました。ところが去年の夏その3人が役員も降りるし会社も辞めると言い出しました。金に汚い人達だし働かないで金欲しがる連中だからなんか裏があると怪しんでいたら案の定事務員のババァが社長の許可なしで会社の保険、積み立てを解約しまくって1500万の金を作り3人で分けようとしていました。それに気づいた姉と兄は父に警察に訴え...

弁護士回答
    1
  • この行為は…

ベストアンサー

以前から質問させていただいています。 妻が異性と密会、しかも度重なる深夜外出が原因で離婚に進み、親権裁判になりました。 しかし、現在もしょっちゅう夜中にコインランドリーという名目で子供が寝静まってから外出(男と会っているかは不明)し、息子が熱の時でさえ出かけるときもありました。こんな妻ですが、やはり母親が有利とされるのでしょうか?一応ご飯などは...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手にお金を使っていました。

父60歳、人口肛門です。母58歳、健康ですが父の世話をしています。 私の通帳から毎月20万円、生活費として勝手に使っていました。 通帳は預けていましたが使って良いとは言っていません。 これは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

度々質問してすみません。 先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンは所有者も使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 執行官がこれを強制執行の対象にしようとした場合、どうやって証明したらいいでしょうか? 皆様からの返事、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓。どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?

ベストアンサー

私の弟の件で相談します。 嫁は親権と離婚後も子供が旦那の姓を名乗るのを希望。 こちらは親権放棄と離婚後は子供が母親の姓を名乗るのを希望。 どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「結婚を考える彼の父が暴力団で服役経験あり。離婚していても財産整理は必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 彼のご両親は離婚され、彼は母方の籍に入っています。 先日家族の話になった時に、彼の離婚した父が現役の暴力団で服役経験があると聞かされました。 【質問1】 他の方の質問を見ていると離婚していても親族関係はあり、彼の父が死んだ時は財産整理などを行わなければならないとみたのですが本当でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の間に子供あり 親権は元夫 (子供の現状維持のため) 離婚理由は元夫のモラハラ借金 養育費は支払う 慰謝料は分割でもらう 面会は相談の上可能 子供の福祉を大事にする 金銭の要求しない 住所連絡先変更したら伝える 上記の内容を、公正証書にて作成 離婚後再婚し、出産しました そのことを、元夫に伝えておらず子供にだけ伝え秘密にし...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 教育費について旦那と話し合いをしています。 一歳の子どもがおり、私が親権をもらうことになっています。 別居前は子どもを企業型の保育園に入れ、パートで月4万ほどいただいており、子どもは仕事の間だけ預けていました。 旦那は潜在的稼働能力があると言い、私に120万の年収があるとして算定を出してきました。 【質問1】 1歳の子どもがいて...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を分けた場合、監護権の証明方法

親権を主人が、監護権を私がもって離婚予定です。 そこでご相談です。 親権はもちろん離婚届にも記入欄があるので証明されるのはわかりますが、監護権はどのような証明ができますか?主人には和解してる離婚だから調停や公正役場に行かなくてもと言われています。 もし、調停や公正役場での公正証書がなくても監護権の権利は得れますか?一応二人で話し合い書面を自作し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更

私の父には、弟(私にとってはおじ)がいます。今、両親と父の弟で、亡くなった祖父母の家に住んでます。 簡単に言えば、父はずっと自分の実家に住んでます。 祖父母が亡くなり預貯金の相続は、父が不利ではあるけどわけられて終わってます。しかし、祖父からの名義変更はまだしていません。 父の性格からしてもこのままでも良いのですが、まんがいち父が他界してからの名義...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の相続と生前言っていたこと。

ベストアンサー

相続について質問です。 父の姉がなくなりました。(父は3兄弟。もう1人妹がいて父はなくなっています。)父の姉は離婚しており、子供が一人いますが絶縁状態、妹とも絶縁状態です。姉は病気で私や私の弟、母が世話をしていました(母が勤める施設に入居していました)。年明けに弁護士に相続に関することを頼むといっていましたがその前になくなってしまいました。通帳などの...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費の返還について

ベストアンサー

子供2人を連れて離婚し、月5万円の養育費を受け取っています。 私は4年前に再婚、子供は現在の夫と養子縁組をしました。 元夫が再婚し、養育費の減額請求をしてきました。 書面に再婚後に養育費を不当に受け取っていたと記載されていました。 再婚を夫に告げる義務があったのでしょうか? 養子縁組後の養育費は不当に受け取っていたとみなされるのでしょうか? 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の遺産に含まれる???

ベストアンサー

父が死亡する寸前に、母名義にて株式を一万株(¥2600万円分)購入しました。遺産協議を進めるに当り、当該株式は、 遺産協議の対象に含まれる?、、本件は家族の名義を使用した実質、被相続人(父)の所有財産に該当?!  尚、当該購入株式は現在の時価額⇒約¥3200万です! 本件が父の遺産(所有財産)に該当する場合は、上記、 現在の時価額¥3200万に基...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力は?

親権を絶対夫に渡したくありません。 私は遺言書で祖母に未成年後見人を指定します。 養育費は請求しないと公正証書に記載されていても、子供の権利なので要求できることを知りました。 親権変更も夫の権利とすれば公正証書に親権変更を申立てしないと記載されていても、効力はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。

離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 後見人に兄弟を任命して母の定期預金を解約すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳を過ぎた認知症の母が施設に入所して半年ほど経ちました。 両親と同居している兄弟家族がいますが、外にいる私たち他の兄弟と財産管理を共有しようと話を持ちかけたら、拒否をされて後見人をつけようかと準備を始めていました。 すると、その兄弟の方から後見人の話をされたんです。話を聞くと、どうやら母の定期預金を解約したいためだったのです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と法定相続人について

【相談の背景】 兄が亡くなり相続手続きついて 兄は離婚しており、子は2名。 両親は離婚してそれぞれ生きています。 兄妹は兄と私の2名です。 兄の相続にあたり、 子2名が相続放棄をし、両親に相続権が移った後に、父が亡くなりました。この場合、母が相続放棄をした場合の相続人について、また、父の相続人について。 【質問1】 兄の相続人は妹の私一人になりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しと詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供を精神的虐待したとのことで夫に警察を呼ばれました。 事の顛末については、詳しく警察署でお話をして、事件性はなく、調書も取られていません。 110番通報記録簿には最終的に「精神的虐待が認められた」となっているでしょうか。 児童相談所と後日お話をした時は、警察から、このように連絡がきましたとの事です。 児童相談所の方は「...

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親の口座の管理について。

相談の背景 父が認知症の為、今まで母が父の口座を管理していました。父の定期預金もあり、普通預金もあります。 また別に母の名義の通帳にも預金があります。 そんな時、突然母が癌になり、ほぼ寝たきりの状態になってしまいました。なんとか歩けるくらいにはなりましたが治療の抗がん剤の副作用でせん妄という認知症の様な症状が少しだけ残っています。2人とも介護認定...

弁護士回答
    1
  • 好意で貸している部屋の住民とのトラブルについて

私の家は戸建てなのですが 法律の目を潜り抜け、私達の家族、祖父母、そして祖父の妹の息子で 昔からうちの土地に住んでいるおじさんの3世帯で暮らしています。(おじさんとは賃貸契約等は恐らく結んでおらず 毎月○万うちの口座に振り込んでね、となっています) 祖父母の家を改築して大きな家を建てよう、となったときにそのおじさんは独り身で収入が低かったこと、父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の建物の所有権と居住権

ベストアンサー

20年以上前に離婚した両親の話です 母は離婚後父が所有する別宅に住んでいます 離婚前に2人で建てた家で建物のお金は父が払いましたが土地のお金は母が払ったから自分が住んで何が悪い! と言うのが母の言い分です 父はずっと面白くなく年もとってきた為死ぬ前に決着をつけると鼻息を荒くし始めています。 土地、建物の名義人は父です。 固定資産税を払っているの...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が欲しいのですが

妻と別居していて妻は実家へ。妻は別居後も働いていません。 親権を取るにはどのようにすればよいのでしょうか。 働いていなくても実家の援助があるので働いていないと思います。 すでに義父義母は働いておりません。 親権がこちらに移ることは難しいのですか。 子供は3歳です。

弁護士回答
    3
  • 認知起訴した場合の費用と実際の子供ではなかった時の名誉棄損として訴えることは可能か

今年の1月に昨年付き合っていた女性との間に子供が生まれました。 いろんな方々から勧められまして認知調停を今年の7月ぐらいにやったのですが応答や返事もなく 裁判所にも一方の連絡がなく裁判官、調停員、私もかなり困っていました。 ある程度の書類を出して内容だとこれは本来であれば彼女は調停に来なければならい、状況をみて 認知起訴をしたほうがいいとのこと...

弁護士回答
    1
  • DVや当事者の保護について

私の後輩の事案です。 19歳女性 社会人 (人物A) 32歳男性 社会人 既婚者 子供有人物B2) Aの父 事の発端はAとBの不倫関係があった事です。 不倫が発覚してBがAの父に呼ばれ、暴行、器物損壊、恐喝があったようで、 BとAの父との間で裁判になるようです。 Aの相談は、父から お前のせいで裁判になるのだから、 Bのところ行って、裁判やめてもらうように言っ...

弁護士回答
    1
  • 父を家からの退去させられますでしょうか?

ある事情から、現在両親の住んでいる父名義の家を、売却しなくてはいけなくなり その家を私の会社名義で買い取り 私の妻と子(敷地内に母)が住むように予定しております。 父は母にも借金があり、隠しておりましたが他に付き合われていた方がいたようで とある事情からすぐには出来ないのですが母は現在離婚も視野に入れております。 (年金などの関係の為、出来れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の子供の面会

ベストアンサー

相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で胎動認知の調停は出来ない?

ベストアンサー

家庭裁判所の方が胎児認知の調停を知らない 事ってあるんでしょうか? 先日、家庭裁判所に胎児認知をしてもらいたくて 手続きの仕方を教えてもらいに行ったのですが 胎動認知の調停は出来ない、 産まれてからの認知調停なら出来るけど と言われてしまいました。 家庭裁判所では 胎動認知の調停が出来ないのかな? 行く場所を間違えたのかと思い 何処に行けばい...

弁護士回答
    2
  • 家裁への審判確認の書類

ベストアンサー

父が養子とした人とは、家裁にて、遺留分の放棄の手続きをしたあると言い、それを確認(その許可がおりたかの確認)したく、家裁へ審判書の請求をするのですが、私は父でも、その養子の者でなく、子供であり相続人です。書類は、審判書の請求書、印紙、返信用切手と封筒、申請者の私の身分証明書のコピーそして、戸籍謄本や戸籍附票が必要とのことですが、これは父のが必...

弁護士回答
    2
  • 離婚して1ヶ月経ちましたが、養育費を払わずに子供に会わせろといわれてます。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚しました。 子供2才 私23才 元夫36 子供の親権は私です。 養育費を貰ってない元夫に子供を会わせたいと思いません。 会わせに来い、連れていくなど言っています。 私が、元夫の姓を名乗る事で離婚成立しました。 離婚原因は、私の不貞と夫は決めつけてますが… それ以前に、色々問題がありました。 子供が生まれて里帰りしていた時、家に戻...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉 調停

ベストアンサー

以前、面接交渉について、森田弁護士にアドバイス頂きました。ありがとうございます。 離婚して5年、離婚して1年程してから今の主人と付き合いはじめて、離婚して2年程してから娘と今の主人を会わせ始めました。娘は、小学校2年です。 面接交渉拒否をされ、近々、調停をすることになりました。 これからの事を考え、どの様に話をしていけば、いいのか考えています。 今...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の異議申し立て。今から後見人選任の申し出は出来ますか?

友達の話です。 友達には6歳の子供がいます。 数年前に旦那の浮気等が問題で離婚し、母親が親権者となりました。 離婚後も旦那の父母のお世話になりながら暮らしていましたが 昨年より友達(母親)は命の危険を伴う病気になり、実家へ引っ越しをし父母のもとに移住し、子供の面倒は父母が見ていました。 引っ越しした理由は旦那・旦那の父母側に親権を取られたくな...

弁護士回答
    2
  • 税金の争いから。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか?

ベストアンサー

別居中 旦那も私も子供を税務上の扶養に入れていました。 市役所から、「協議してどちらかに決めてください」と言われ、協議書が送付されてきて、両方とも扶養を主張しました。 市役所から連絡があり、子供と暮らしていない旦那が扶養になり、私は追加徴税を払うことになりました。 いまだに市役所から追加徴税の納付書がきません。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 嫁いだ妹が連絡なしに実家にあがり込む行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に結婚した28歳の妹がいます。実家に4歳の甥を連れてくることがあります。連れてくるのは構わないのですが、連絡なしに突然あがり込んで来ることがあります。この間、父の友人が訪問している時にあがり込んで来て、その人を早々に帰してしまったことがありました。 【質問1】 嫁いだ妹が実家に連絡もなしに突然来てあがり込んでくるのは法的に...

弁護士回答
    1
  • 携帯キャリア販売員の虚偽の説明で契約してしまいました。

【相談の背景】  私の知人が先日携帯キャリアをA社からB社に変更した際の話です。  元々知人の携帯料金は知人の父が払っており、支払人を知人本人に変更するのに伴ってキャリアを変更しようとしたのですが、その時の問題点が「契約したその月の分の支払いは誰になるのか」ということでした。  つまり、契約月の分の支払いが知人の父なのであればその場で契約し、契約...

弁護士回答
    1
  • 二人代表取締役の二個目の代表印は自身で製作可能ですか。

【相談の背景】 兄と事業を共にしております。父が株の大半を持っている法人です。兄が代表ですが法的に2人代表者が可能と言う事を知り私も代表にしてほしいと言いました。父兄からは2人目追加代表取締役就任は良いが代表印は1個で良いのでお前のは作らないと言われました。 【質問1】 私としては法律上、問題ないので代表印を持ちたいと思っています。代表取締役就...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人の胎児認知に付いて

ベストアンサー

フィリピン人の彼女と付き合っていましたが妊娠発覚後すぐにビザが切れて帰国する事となりました。 胎児認知をすれば再度日本に滞在する事ができますか? 私は結婚していて妻には知られたくないのですが知られずに彼女が日本に戻ってこれるかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後引越して別居してるが住民票が同じ場合

昨年12月21日に離婚届を提出し、私と子ども二人は今住んでいる都営住宅を出て引越しすることになっています。 都営住宅は私の名義ですが、私たちが家を出ると主人は収入超過のため名義変更が出来ず半年以内に退去しないといけないそうです。 それは困る、と引っ越しても住民票を異動するな、と言われてしまいました。 住民票を異動させないと同居してると見なされ児童...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に親の離婚した場合の姓について

結婚後の親の離婚後の姓について 今結婚を考えており現在父方の姓を名乗っています。 親の離婚後に母方の姓に変えたい意志があるのですが、変更は可能でしょうか? 変えたい理由としては、母の父が(祖父)が農業をしており継ぐ場合は母の旧姓の方が後々楽だからです。 1.よく調べてみるとやむを得ない理由があれば変更できるとあるのですが、今回の理由では無理です...

弁護士回答
    1
  • 無断で引き出された預金について

ご相談させていただきたいことがございます。 今は結婚しておりますが、独身で実家暮らしの時に母が無断で預金を引き出しておりました。 母が返済できない場合は、母に家計をやりくりさせた責任を世帯主の父に取ってもらう形で、父名義の自宅を代物弁済として裁判で請求することは可能でしょうか? 請求できたとして、もしその自宅に住宅ローンが残っていた場合は...

弁護士回答
    1
  • 親権喪失について。親権喪失とはどうゆう時にできますか?

親権で揉めていて旦那に決まったんですが 納得できません。 4年間も連絡も何もなく小学生になってからいきなり親権者変更してくれとなりました。 親権喪失とはどうゆう時に できますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない別居の未婚の子供は保険の対象に含まれますか?

ベストアンサー

昨年両親が離婚し、妹(学生)の親権が母に移行しました。(同時に母親の戸籍に妹は移っています) 私は成人しておりましたので、父の戸籍に残り・・・というか特に手続きもせず 実態上は母と妹と生活をしています。 そして最近自転車保険(実際は傷害保険に賠償責任特約のついたものですが)への加入を考えており ファミリータイプの傷害保険に「同居の親族、および別居の...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について。なにかいい案はありますか?

僕は子供が1人います。 認知はしてますが結婚はしてないです。 子供は彼女が育てており3歳になります。 僕はやっと仕事の基盤ができたので 養育費をできる限り送りたいです。 今までは仕事の基盤が出来たら養育費を送る約束をしてました。 僕が相談したい事は 彼女には子供に会わせてと手紙や連絡をしてますが、一切無視され 会わせてもらえません。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 子どもから見た再婚相手の続柄

教えてください。 再婚して、子どもも一緒に暮らしています。 でも、養子縁組はしていないので子どもとは名字が別々です。 同じ世帯で、世帯主も、子どもの扶養者も再婚相手です。 こうした場合、住民票とか、保険証は「妻の子」と記載されます。では、子どもが今後提出する書類(就職先、バイト先等)には再婚相手の「続柄」は何と書けばいいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 養育費

もし、お互いの性格不一致で離婚して、父である私が親権をとったとしたら相手方から養育費は貰えるのでしょうか? 妻は働いてます。

弁護士回答
    1
  • 子供との関わり

性格の不一致により離婚しました。 小学生と幼児2人の子供がいましたが離婚の際兄弟を引き離したくなく妻に親権を調停にて譲りました。 その際、月二回程度の面会を許されました。しかし、二ヶ月ほど子供の意思として面会できていません。電話で子供に意思を確認し会いたいと言われても、数分後泣きながら子供と会えないとかけ直されたこともありました。先日は次男にもう...

弁護士回答
    1
  • 祖父の不動産相続において、相続放棄した父の代襲相続人となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際、相続放棄をしました。その後、祖母(父の母)が死亡しました。父と祖母より先に亡くなった祖父(父の父)名義の不動産があり、このたび相続手続きをすることになりました。 【質問1】 私は、父の死亡時に相続放棄をしていますが、祖父死亡時に存命で相続人であった祖母の代襲相続人となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えて下さい

【相談の背景】 父が闘病中で父の意思で生前贈与で母の預金に父の預金400万を移しました。その時は相続時課税制度を使う予定でしたが配偶者には使えないと知り、今からでも母から私達子供の通帳に非課税枠の110万を移し、母と子2人に父から贈与が通用しますか? 【質問1】 今から母の通帳から子供2人に110万移し、父からの贈与にできますか?何か方法があれば教えてい...

弁護士回答
    1
  • 元夫の過去を子供たちに告げることは、罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  DVが理由で離婚しましたが、二人の子供の親権は元夫です。離婚成立後の面会交流条件協議で、元夫が前歴者であることを知りました。19歳当時 車両を用いて傷害事件を起こし、裁判沙汰になりました。結果 免許取消しと保護観察処分を受けたようです。実際 元夫の弟が警察官採用の最終試験まで行きましたが、(身辺調査をしたらしく)面接で「お兄さんがね…」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから