法律相談一覧
-
離婚、親権、暴言、暴力
子供の前で父親が母親に暴言暴力を浴びせさせて私も我慢の限界となり、離婚をしたいと調停を申し立てました。 自分も同じ様に父親が母親に暴言暴力を振るって怖い思いをして、生きたので子供には同じ目に合わせたくはありませんでした。 今現在調停委員は旦那に肩入れしているようで、旦那の主張を視野に入れています。 今は一人娘と実家にて別居中ですが、離婚にいたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判における調査官報告書の絶対性について
監護者指定の審判における調査官報告書は絶対なのでしょうか? 環境は甲乙つけがたいがどちらかを選ぶのであれば監護者は母親である相手方とする、 いわゆる母性優先の原則だけで結論されてしまった形です。 しかし面会交流を蜜に行えば現状監護している父親もあり得るとも記載されてました。 この場合は面会交流を蜜にと提案してもこのまま審判を待つと母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんで
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人死亡
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 相続人である三男 私は相続前に死亡 この場合 私の娘(親権は元妻)は私の父親から私に相続されるはずだった物(現金)を請求できるのでしょうか? 長女 長女が相続したあとに、名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。審判で息子は少年院いきになりますか?
先日、19歳の息子ともめ、息子に暴力をうけ息子があまりに興奮気味だったため、覚悟して警察に通報しました。暴力の程度から家族内とはいえ息子は逮捕され鑑別所にいます。もうすぐ審判です。別居中の旦那が息子の身元引き受けになり、一緒に生活しやりなおさせたいと調査官や弁護士に話をしています。私も、母親であり被害者でありすごく複雑な気持ちです。父親の元での生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護者の接近
姉は離婚調停中です。 姉の夫は、精神的DV(モラハラ)等を繰り返し、姉は子供(15歳)と家を出ました。姉は姉の夫を刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 半年後、姉の住民票の閲覧制限をしているのに、姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に接近しました。 姉の夫は離婚調停で親権を要求しています。 子供が15歳なら、子供の意見を尊重し、万が一、15歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体が悪い父親が周囲の反対を押し切り自己退院したことについて
父親は重い心不全で入院中でした。一人暮らしでは生活できない状態に近いと思います。たたアルコールの依存性もあり、どうしても酒を飲んだり、自由にしたくて、実家で一人暮らしすると言い出し、今朝方、医師の説得に応じず退院しました。 また父親は以前一人くらしをしているときに自宅で火災を起こしてしまい、ご近所から危ないから家族がなんとかしろと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について質問があります。
ベストアンサー私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却で質問があります。
ベストアンサー私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した、養育費について
ベストアンサー現在、お腹の中に未婚で出来た。子供を妊娠しています。 父親には、認知してもらえるよう 話をして、出生届を出す時に一緒に 認知書も出す予定です。 その後、私との間で口約束で 養育費は、いらないしと伝えました。 紙にも、何も書いておりません。 父親側、現在。離婚した元家族への 養育費。慰謝料。を、支払っております。 年に、2回のボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年と成年の交際について
ベストアンサー約2年前から私(今年17)と彼(今年26)は真剣に交際を始め 体の関係まで持ちました。 両親は離婚しており、父親が親権をもっています。 その父は1年ほど前に私達の交際を知り まぁ妊娠だけはしないように気をつけてくれ。 で話が済みました ですが今になって、父親が訴える。と言って彼にお金を払えと言ったそうです 具体的な値段などきいていません やはりい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病発症 慰謝料請求
ベストアンサー3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。父親(70歳)は事故以降、不眠症になり軽度の鬱であると診断を受けけました。住居の修繕は勿論、壊された物品の賠償も一切相手側からの提示がなく不安な毎日を過ごしています。父親の精神的苦痛に対する慰謝料請求を行う場合、相場としてど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてお金を貸しました。
知人に九月に父親が倒れてお金が必要だからと10万円貸しました。 その後入院費と手術費の名目で2回貸して 最後に末期癌で余命宣告されているので2~3日で返すので 100万貸して欲しいと言われおかしく思い調べると 父親の病気の事実は無く旅行や遊びにお金は使ったようです。 現在連絡も着かず1回の返済もありません。 詐欺罪として訴えることは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険
直筆遺言書を持っている姉が 亡き父親名義農協の積み立ての火災保険を解約したいので 署名と捺印それから 印鑑証明書を要求してきました。 それ迄にさいさん意地悪をされていたので 断わりました。 、相続遺留分の請求権が、1年過ぎたので消滅しました。姉が言ってきていた。父親名義の積み立て火災保険は、わたしや兄弟の署名捺印 印鑑証明は、なくても 遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚
マレーシア人と結婚し、2歳の子供がいます。 結婚後はマレーシアで数年生活し、出産前に日本に私だけ帰国しました。 彼は、日本での在留資格はありません。子供が8ヶ月のときに父親は再婚。日本では離婚できていません。マレーシアで子供の戸籍がどうなっているかわかりません。私は、日本の役場に出産届けを提出しました。父親は出産証明書がなくても、子供のマレーシア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
私には、知恵遅れの兄がいます。その兄が、財産目当てのおばの言いなりになって財産を渡しました。また、私を実家に入れないようにしています。また、認知の父親を家に釘付けにして外から鍵をかけ出れないようにし外出したりしています。父親の財産は今、後見人申し立て中です。兄は、弱視で障害者認定者です。親に暴言を吐いたり、自分の思うようにならないと家の戸を壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の件で…
ベストアンサー先日も相談させて頂きました。 12年間、生活費を入れず、私の過去の不貞を責められている者です。 今日、両家の親・私達夫婦で話し合いました。 話し合いと言っても、一方的にあちらの父親から話を進められ、実家に帰るように言われました。子供も連れて来られませんでした。 旦那側は、離婚したくない。子供の為にも離婚しない。もし離婚するなら裁判する、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚で養子に出されたのですが…
離婚した父親が再婚するため、犬か猫の子供のように、1歳の私は他家に養子に出されました。それから五十余年を経て父親が死亡したため 相続が発生しました遺言では、私の相続は《なし》でしたが(事業に失敗した時土地を売って助けてもらったから?) 遺留分のこともあり調停に持ち込みました。計算額とは少ない額を指摘されたのですが…弁護士さんが、いい加減で良としないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の解体費
ベストアンサーこの度父親が亡くなり、法定相続人の2名(長男、長女)での遺産分割協議を予定しています。 相続財産は、不動産(土地・建物)と金融資産です。 不動産(土地・建物)は長女が相続。この際に、父親が一人暮らしをしていた建物を解体し更地にするつもりですが、その場合、家財等の不要なものを処分する費用を含めた解体費を相続財産の金融資産から差し引くという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の両親の面会義務。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の浮気が原因で離婚調停を申立しています。主人には好きな時に子供たちには会っていいと伝えていますが、主人はいわゆるモラハラで自分の両親に会わさなければ養育費は払わないと言います。浮気が発覚してから主人の両親には「内孫を勝手に連れて帰った」「近所に向ける顔がない」「嫁失格だ!」とか息子は棚にあげて散々なことを言われました。主人には面会義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った領収書
先日、夫の前妻との息子への生前贈与分として、100万円を支払いました。その際、領収書を貰ったのですが、息子が、書いた領収書の宛名の文字が、1字間違っており、線を3本引いて消してあり、訂正印は、ありません。離婚してから、父親に会ったのが、20数年振りとは言え、自分の父親の名前を書き損じるのは、どうかと思いますが、この領収書は、将来遺産相続の時、認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の母親
嫁の父親が亡くなったのは、14年まえです。死んで、3ヶ月後ぐらいに、嫁の母親に、知らない人から父親の借金を返すように、手紙がきました。取り立ての手紙主は、金を貸した人から、権利をもらって、取り立てしてるという人物です。本当に貸し借りがあったのかは、不明です。証拠があると言ってますが、見たことはありません。しばらく、連絡も無かったのですが、最近家に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が不倫をした場合、娘でも相手の女性に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー父親が不倫をしていました。最近別れたようなのですが、流石に妻には言えず、相談できる相手が、別居している父の連れ子である私しかいなく、毎日話を聞いたり父親を精神科に連れて行ったり、自暴自棄になってしまった父の相手に本当に苦痛の日々となりました。また父は相手の女性にかなり金銭を貢いだらしくその点でも私的には腹立たしいのですが、私は妻では無いのでやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額。このまま15万で納得するしかないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の件でもめてます。 主人は主人の父親の会社の専務取締役で、22年度の収入は4000万円でしたが、離婚を言い出してきた去年(23年)の収入は2000万円で、今年は1300万円になる見込みと言ってきて、養育費を月15万円と言ってきました。 主人の会社(父親は取締役ですが、ノータッチです)なので、養育費を下げる為に年収を下げてきたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。この場合は遺産を相続する権利が発生するのですか?
ベストアンサー先日母親が死去し、相続の話が出ました。 私は相続放棄したいのですが、 母親は私の父親と死別後に旧姓に戸籍を変更し、現在私が名乗っている一族(私の父親の親戚)とは縁戚関係を断ちました。 私自身は今の苗字を名乗っていたかったので特に変更しませんでした。 この場合は遺産を相続する権利が発生するのですか? するのであれば相続放棄したいです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活保護について
父親は60歳で心筋梗塞と腹膜炎から人工肛門になり働けない状態です。 でも国からの援助は月8000円だけです。 人工肛門の装具代にもなりません。 母親は健康ですが父親の世話で忙しくしています。 家は一軒家を競売で買いました。 私は一緒には住んでいませんが働いていないので知人の援助で暮らしています。親の生活費もみてきましたがもう限界です。 持ち家を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生別した親が死んだ時に連絡来ますか?
31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういうことなのか 2
ベストアンサー私が別居したい理由は、全く悪くないのに娘が酔った夫に殴られ(夫も今では反省している様子。弁護士談)、心に傷を負い、学校も退学してしまいました。今も、夫が戻ってくるのか(私とヨリを戻すのか)と不安がりますし、心療内科の担当医からは、夫を娘に近づけないように言われています。私の出した条件は、下の子の父親として別居前同様に、学校行事や、交流をしてやって欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
この度未成年者で出産することになりました 相手も未成年者で親が反対するため 娘はシングルマザーになります 産後 認知 養育費の請求をするつもりですがいろんなネットを見てると 認知請求をするためには 父親の戸籍謄本が必要とかいてありました シングルマザーで うみ 相手方は父親ではないと いいはりますのでDNA鑑定をしますが 鑑定をするときの相手の髪の毛なり 認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地を分割するには?
私名義の140坪の土地には、 私名義の家と、父親名義(使用借権)の家が建っています。 先日、私は親から絶縁を言い渡されました。 私は、家を売り引っ越そうと考えています。 そこで、私の家と父親の家にの間に境界線をひき、 現状私名義の140坪土地を分割し、 私の家が建っている土地を売ろうと考えています。 この場合、土地を分割する点に関しまして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払いについて。
この度、無事に離婚が成立いたしまして、養育費の一括払いとして950万円をいただくことになりました。(子供は六才、三才) そして離婚と同時に主人名義のマイホーム(ローン残あり)をいただいた養育費と私の父親の貯えとを合わせて、私と父親の名義という形で主人から買い取ることになりました。 この場合、養育費の一括払いとしての代金を主人から買い取るマイホームの資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で…
一週間前、 父親がスーパーの駐車場内に頭から駐車をしていたら、隣の経トラックがバックで下がってきたところ、車の左後ろにぶつかられました。 父親は車を駐車してる途中だったなで、動いていたのですが、隣の車が、後方を確認せずバッグしてきたので、最初は全面的に非を認めていたのですが、保険会社に連絡したところ、駐車場内の事故は10対0になることはなく、2割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について。まずこちらは贈与税対象になりますか?
ベストアンサー当方昨年より自営業をしておりまして、 運営資金で父親から昨年で200万を借金しました。 父親からの贈与は昨年はこれだけです。 3年前に住宅を譲り受けた時に 500万ぐらいの控除を適応させました。 特に借用書があるわけではないのですが 銀行振込してもらったので、通帳みればすぐに分かります。 まずこちらは贈与税対象になりますか? 仕事も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どう対処したらいいでしょうか?
別れた彼女との事なんですが、 付き合い始めた頃は自分は17歳(高3)で彼女は15歳(中3)でした。それから3年くらい付き合い別れましたが、別れた後も1年間ぐらい遊んだり性行為をしたりしていました。半年くらい前から会わないようになり、連絡も一切とっていませんでした。しかし最近になり彼女の父親から連絡があり、別れた後も会ったり性行為をしていたことで娘が傷ついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望退職の退職金について
ベストアンサー私の父親についてですが、定年直前に希望退職(景気悪化によるストレス等により自己都合退職)をしたのですが、不景気の影響で退職金を支払えないと会社から言われ、退職から現在に至るまでの約3年間、退職金をもらっていません。 父親の勤めていた会社は小さい中小企業(親族経営10数名規模)で、労働組合もないようで、就業規則もどうなっているのかわかりません。 勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。代理人のことについてわからないことがあるのでききたいです。 【質問1】 離婚調停に代理人として家族父親がでることができるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士をつけなくても親権を母親が取れたケースはありますか?
ベストアンサー母親が親権強いと言われていますが、父親の方には、弁護士がついて母親の方には弁護士ついてなくて、親権を母親が取れたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
道路交通法に抵触するのでしょうか?
ベストアンサー最近父親の運転がとても荒く、急ブレーキと急発進を繰り返しています (緊急時ではないです。) この行為は法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
本人訴訟の入院中の判決送達への控訴について
本人訴訟ですが、判決送達時に入院中でした。 父親が判決を受け取りましたが、入院中で控訴できませんでした。 控訴する事は、もうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれてくる子供の認知について
同棲している彼女が妊娠しました。 しかし彼女は浮気をしており、どちらの子かわからないといいます。 この場合産まれてくる子供はどちらが父親として認知しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停、裁判に関して
ベストアンサー子供の認知を父親がしてくれません。 認知調停、裁判をするとなった時にかかる費用はどれくらいなのでしょうか? また、認知までにかかる期間はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから