44,467件見つかりました

法律相談一覧

• どこにいるか不明の土地借り主に対する賃貸借解除について

ベストアンサー

私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。母親は既に亡くなっております。 賃貸借契約を解除して建物を壊して出ていってほしいです。 ただ、この父親が施設にいるようで、通知の出しようがありません。どこの施設にいるかもわかりませんし...

弁護士回答
    4
  • 残置物の撤去方法について教えてください

ベストアンサー

父親が第三者に貸している倉庫に、妻(別居状態)の個人事業の在庫が残されています。当初から一時的に置かせて欲しいという話で許可をしていたものの、妻が話し合いもなく勝手に別居をしたことにより、父親は在庫を妻の費用負担のもと、移送するなり処分するなりして欲しいと言っています。 1.面積当たりの賃料を請求できるとしたら、どのくらい遡って請求することが...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 親権 慰謝料

児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...

弁護士回答
    10
  • ある財産が貸付金であるということの立証責任の所在と、必要な証拠について

ベストアンサー

5年前に、Aが父親Bから生前贈与されていた財産(現金)に関して、 Bが亡くなった後に、第三者Cが、当該財産が「BからAの生前贈与」 ではなく、「BからAに対する貸付金」であると主張する場合、 1.「BからAの生前贈与」か「BからAに対する貸付金」のいずれ  であるかに係る立証責任は、AかCのいずれが負いますか? 2.Cが「父親からAに対する貸付金」であるこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の債権義務について

賃貸保証人の債権義務について相談させてください。 私の父親が30年前に 当時の職場の友人の賃貸保証人になっていたようで、 それが最近になり、 契約者本人の行方が分からず、 賃貸料3ヵ月分の未納があり その分を支払って欲しいと 貸し主から連絡があったそうです。 父親はすでに誰の保証人になったかも 覚えておらず、 おまけに10年前に脳出血で 障がい者2...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更の可否について

ベストアンサー

37歳♂です。幼少期に両親が離婚し、父親方に引き取られ、産まれてこのかた父親方の姓です。 わけあって、姓を母親方に変更したいと考えています。 母親は健在ですが、遠方に暮らし、再婚している様子です。、母親方の祖父母は他界しています。 質問ですが、以上の様な状況で、私の姓を母親の旧姓に変更することは可能でしょうか。 やはり母親の現在の姓になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 扶養が外れた状態での養育費請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

親の扶養を外れた状況でも、養育費の請求は可能でしょうか? 私の両親は数年前に離婚、母親に引き取られました。その際、父親から毎月養育費を支払うということで、話が落ち着きました。 ですが、1年前から支払いがなく、母親は体調を崩し、あまり働けない状況です。 そこで、私(年少者です)は定時制の高校に通っているため親の扶養を外れ、働きたいと考えておりま...

弁護士回答
    3
  • 現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。

ベストアンサー

10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...

弁護士回答
    2
  • 父親が友人に貸しているお金を返させたい。貸すのをやめさせたい

ベストアンサー

父親が友人にお金を貸しています。 その友人は色々な人にお金を借りているらしく私の父からも数回にわたりお金を借りています。 以前は返していたようなのですが最近は返していないようです。 借用書はおそらく書いていないと思われます。 電話がきたりメッセージで催促し実際に会いお金を渡しているみたいです。 ・貸したお金の返済請求を子からすることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 親権は父、監護権が母、子供たちと一緒に暮らせるのは?

ベストアンサー

協議離婚で親権者は父親、監護権は母親と合意書も作成して決めました。 下の子が中学卒業するまでは同居を続ける約束をし、同居続けていましたが、この度、同居を解消することになりました。 合意書には、まずは子供の意思を尊重すると書いており、同居解消の際は、親権者に関わらず、子供が自身が居住を決めれることにするとも書いてます。 子供たちは母親との暮らしを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親父の財産の相続について

ベストアンサー

相続についての相談です 兄弟2人と妻が父親と養子縁組をしております 父親が認知症にかかり介護のことでもめ、弟夫婦とは絶縁し、親父の面倒を看る代わりに親父の財産を亡くなった後放棄すると一筆を弟に書かせて絶縁しました そして今年親父が亡くなりました、財産の相続の際、弟が財産の放棄を出来る期間というのは決まっているのでしょうか?その期間に放棄させない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の必要書類について

相続放棄の際の書類について教えて下さい。私の親は離婚しており、私自身結婚して母親とは別の戸籍に入っています。この度父親がなくなり、役所で相続放棄をするのに戸籍が必要だと言ったところ、それだったら相続人の方だけで大丈夫ですねと私の個人事項証明書を出してくれました。しかし、申述書には全部事項証明書と書かれているのに気付きました。そこで疑問に思ったの...

弁護士回答
    2
  • 子供たちの親権争いについて

ベストアンサー

親権についてのご相談です。 現在三人の子供がおり、家庭内別居状態です。 離婚となり親権を争った場合嫁側に基本的には有利に働くといろんな情報を見ると書いてあります。(15才、13才、10才です。) ここで質問です。 10才、13才は、母親側に15才は自分の意思で父親側にわかれる場合もあるでしょうか? それとも15才以上の意思を元に三人共に父親側になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約 親権について

今年の7月に未婚でアメリカでアメリカ人とのハーフの子を出産しました。認知はされています。日本に帰国するか、永住権を持っているのでアメリカで暮らすか迷っています。 もし日本に帰国すると、この場合子供誘拐としてハーグ条約に引っかかりますか?もしそうなった場合子供はアメリカに連れていかれますか?又、父親の了承なしで空港に行って係員に引き止められることな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で弁護士へ依頼することについて

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられている親権者です。 面会交流の回数を減らすよう父親に求めたところ決裂。面会交流調停を申し立てられました。 父親からの暴力などはなく、子供も会いたいようですが、ゲームばかりさせることや私に相談なく勝手に面会の日や内容を決めて子供に言ってしまうところ、婚姻期間中のことで信頼できない関係であることなどの理由で回数を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 事実でない噂を広めている人物に訴訟をおこしたい。

15年程、連絡を一切していない女性が婚姻をせずに妊娠をして現在12歳のシングルマザーだそうです。 彼女は父親が誰なのか周囲に明かしていないそうです。ところが「父親は私である」と噂を広める人物がいたそうで、最近私の耳に入りました。妊娠した時期から私の子供でないのは間違いありません。噂を広めている人物に名誉毀損等で訴訟できるのでしょうか?また、事実...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手の子供について、住所や仕事を探ることはできますか?

少し前のことなのですが、母が役所で元夫(私から見た元父親)の住んでいる所や職業を聞いたと言っていました。 元々は家族だったとはいえ現在は赤の他人ですから、個人情報を知れるというのは少し危ない気がします。 もしも自分が今となってはただの知らないおじさんになった元父親に、住所や職業を知られたら…と思うとぞっとします。 そこで質問なのですが、母が元夫の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権 疎遠の母親

ベストアンサー

私は現在、46歳です。私が小学生の時に、両親が離婚し、私は父親に引き取られました。母親は、親権を放棄して、父親と離婚し、出て行ったのですが、つい、先日、母方の弁護士から、母が亡くなったと連絡がありました。私に相続権があるみたいなのですが、親権を放棄して、親子関係がない、赤の他人のはずなのに、私に相続権が発生してしまうのでしょうか? やはり法的には、...

弁護士回答
    2
  • 兄の家賃滞納の支払い

ベストアンサー

兄がアパートの家賃を滞納しており、弁護士から書面で滞納金額の一括支払いもしくは、管理会社に相談しなさいとの書面が届きました。以前にも同じ形で来てましたが、本人が何とかすると話してたので、そのままにしてました。保証人の父親も亡くなり、母と私で暮らしてますが、もし兄が払えない場合は、どうしたらよいのでしょうか?こちらも、そこまで支払えるような余裕も...

弁護士回答
    1
  • 金融機関窓口の勝手な取引について

83歳の実家の父親が、ある銀行で定額貯金が10年満期を迎えたため、更新をしようとしたところ、窓口で勝手に操作されました。 満期金のみを、更新するつもりが利息と通常貯金を勝手に出金し、定額貯金を作られてしまいました。通常貯金には生活資金などがありましたがそれをほとんど出金、定額貯金にされて困っています。 このような場合 ①銀行は父親にどのような責任をと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による管財人の郵便物について

ベストアンサー

自己破産による郵便物について。 父親が自己破産をする予定でおそらく管財人の方がつくので、郵便物は管財人の方に転送されます。 父親は電気料、水道代、各種税金、厚生年金任意継続の保険料の支払などを郵送される振込票で支払っております。 この場合、それぞれの支払い期限内に郵便物は送り返していただけるのでしょうか? 特に厚生年金任意継続の保険料支...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の相手の親族からの嫌がらせ

現在離婚前提の別居中で、結婚して妻名義の土地に私名義の家を建てました。離婚前提の別居が始まると、妻の父親、姉が家をよこせと言ってきた。妻が実家に戻っている。面倒なので、無視をすると家に来たり、姉の子供と私の子供が同じ小学校で運動会などの時に、娘の友達の親などからおすそ分けをいただいていると、(大きな声でこじきか?恥ずかしくないのか?)などと言わ...

弁護士回答
    1
  • 子供が申立人の養育費未払い請求は可能か

ベストアンサー

19歳の子供が父親に養育費の未払い請求をしたいといっています。 1年半ほど貰いましたがその後は払えないと払わなくなりました。 それでも16年間子供とは会っています。年に1,2度おこずかいを貰っていますが養育費はありません。 今になって自分はもめ事を起こしたくないのですが、子供が申立人として調停を起こすことは可能なのでしょうか。本人は養育費を払える生活...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡自己破産 債務整理 相続

自己破産した父親が亡くなり2年経って 自己破産の債権者に記載してなかった借金がでてきました相手は何も聞いてないそうです。息子の私は親に言われるがまま、しょうがない気持ちで連帯保証人になってました。この場合亡き父親の自己破産に追加出来ないのかと、やはり連帯保証人の私に支払い義務はありますか?私自身 五年前に債務整理はしていますがまたできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 誠意の値段はいくらなのか?

ベストアンサー

数年つきあっている彼女と口論になり、叩いて腕などにあざを作ってしまいました。彼女の父親にみつかり、自分未成年のため自分の父親と一緒に謝罪に行ったことろ、「誠意をみせろ」と繰り返し、お金とはっきりは言わないものの「そういう方法もあるな」とかわします。金額を聞くと「恐喝になるから」と答えません。病院代、診断書代はこちらで支払いましたが、治療代は5万...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の親権につきまして

ベストアンサー

非嫡出子の親権等について教えて下さい。 ①認知後、親権や監護権について父母の協議をする必要性は必ずあるのでしょうか? ②親権、監護権が父親になる可能性があるとすれば、その理由は何かありますか?例えばローンなどがあるetc… 現在,認知裁判をしております。父親らしき人物は調停も欠席した為、裁判になり、DNA鑑定までしております。養育費を払うくらいなら...

弁護士回答
    5
  • 生活保護、飲酒運転、加害者男性の娘さんが賠償金を払わなければならないのでしょうか?

知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 その被害者から、生活保護を受けている加害者男性の娘さんに、600万娘が払えという内容の脅迫めいた電話があったそうです。 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだいぶ前に籍も抜けていて、 その娘さんは既婚で無職で精神病です。 娘さんが賠償金を払わ...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ完済。担保外す手数料について。

ベストアンサー

父親が会社の代表をやっていた頃に、会社の運転資金を銀行から父親所有の物件を担保に入れて借り入れをしました。そのあと私が代表者を承継しまして、今月その借り入れが終わりました。現在親子間は絶縁状態にあり、いろいろな事で調停までした状態です。銀行より連絡あり担保を外す手数料5400円と司法書士さんを入れて登記手数料等が発生するといわれました。 この場合ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた

父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...

弁護士回答
    5
  • 認知した子供の戸籍について

4年前に子供が産まれました。当時私は別居状態でしたが、まだ離婚は成立しいていませんでした(現在は離婚が成立しております)。子供の母親は離婚していましたが、300日問題で子供の父親は前夫になっていました。その後「親子関係不存在」の裁判により、前夫の子供ではないという証明がされました。そして、1年前に子供の父親として私が認知届を提出しました。今後そ...

弁護士回答
    2
  • 実の両親と関わりを断ちたいのですが

私は母子家庭で同居していた実の父親に包丁を、向けられ娘と二人で賃貸アパートへ引越しました。それ以降一切実家の関わりを持ちたくないのですが、あれこれ干渉してきて困っています。 父親は老後を見させるために今まで私達の面倒を見てきたつもりらしく、いくら話をしても交わるところがありません。最近、離れるために思いきってマンション購入したのですが逆上してま...

弁護士回答
    1
  • 相殺放棄後の生命保険

ベストアンサー

10年前に父親が死亡、借金があったため叔母と私の二人の妹は相続を放棄。 実家ともめてた私は相続を放棄しておりませんでした。 先日 実家の近くの農協から電話があり、農協から父親が借りていた借金の他に生命保険があり相殺するとかなりの額が残るので放棄してない私に受け取れというものでした。 まだ詳しく話を聞いてませんが突然の事で驚くとともに少し怪しい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 私は相続できないのか?

ベストアンサー

4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...

弁護士回答
    3
  • 就職のときの保証人について

ベストアンサー

息子の就職のときに保証人が要りました。下の子のときは、保証人は1名。 真ん中の子のときは、連帯保証人が2名。 身元保証ならまだいいのですが、連帯保証人の扱いがよくわかりません。 連帯保証人には80歳の父親(祖父)と私がなりました。父親(祖父)も余り体調が良くないので万が一のときにまた、新しい連帯保証人が要るようです。就職の身元保証で連帯保証人というのは有りで...

弁護士回答
    4
  • 監護者側への親権変更について

親権について相談です。 現在、離婚協議書を作成して離婚協議中です。協議離婚になります。 子供は6歳です。 親権は父親、監護者は母親となり、母親と子供で生活します。(姓変更の問題もあるので) 父親は母親が再婚するときがきたら子供にどうするか聞いて、話し合いで親権(姓)変更を決めようと言っています。 そこは無理に権利を譲らないとかはしないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 18年前の遺産分割について

ベストアンサー

18年前の父親の相続について、兄から十分な説明を受けず、協議書にめくら判をおさされました。 2年前に亡くなった母の時も同様の手口だったので、代理人を立てて、協議中です。 色々と不誠実な対応をされており、兄を許す事が出来ません。 ついては、父親の遺産分割をやり直したく、色々な弁護士に相談に行きましたが、協議書に押印しているので、難しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し公示送達出来ないですか?

妻が子供連れ去り半年以上経過しますが、なにも 連絡がなく子供達と遮断されています。 あらゆる、手段で探しました。自力、興信所すべてダメでした。 このような状態で公示送達で子の引き渡し審判は出来ますか? 妻は、2度目の不倫、2度目の連れ去り 子供達の主張を無視し私(父親)と子供達の関係を完全に遮断してます。 私は子供達2度と会えないのでし...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人との間の子供の認知、親権について

未婚でアメリカ人男性との子供を出産しました。子供は8歳です。日本で出産、育児をしています。3年程前に子供の父親から連絡があり、初めて子供の存在を話しました。相手は子供に会う権利があると主張していますが、色々とあり今後関わって行きたくありません。法的な書類などには子供の父親の名前は記載していません。相手は載せて欲しいと言っています。こちらの承諾がな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件に対する質問

ベストアンサー

以前付き合っていた女性の父親の遺産について現在裁判を行っております。かれこれ3年が経つのでしょうか?内容としては私が勝手に預金を下ろして使ったのではないか?という内容ですが、父親は既に他界されています。先日銀行の預金を亡きお父様の私宛の委任状が証拠として提出されそこには私が代わりに引き出した直筆のサインがありますが、お金はお父様と付き合っていた娘さ...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権を設定されていることについて

ベストアンサー

父親の相続が兄弟三人で行われています。 私はマンションを相続しました。 マンション管理は兄が父親から引継いだ不動産屋で管理していくそうです。 管理費を払い借入金や諸費用引いた売上を私に払うという事だそうです。 そこに、兄の不動産屋との根抵当権が設定されています。 私や、私の子供が騙されたりして勝手にマンションを売らないために設定していると言われ...

弁護士回答
    2
  • 10年前に高校生とわいせつな画像交換

ベストアンサー

初めまして。 心配な事があり相談させてもらいます。 自分は現在28才なのですが、18才の時に当時女子高生とアダルトチャットで知り合い、わいせつな画像を交換してしまいました。 本当に反省しています。 10年経っていて、時効がある事を知って少し安心してらいたのですが時効後でも、捜査はあったりするのでしょうか⁇ 自分は違うのですが父親が公務員で、公務員は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所選任後見人による財産調査の結果について、被相続人の死後裁判所で閲覧可能なのでしょうか?

ベストアンサー

認知症の父親の成年後見人を、相手方が申立人になり、家庭裁判所が選任います。その第三者成年後見人が財産目録を作成する際に、銀行の入出金明細を調査したり、宝石などの動産調査を行ったようですが、使途不明金が出てきたようです。そうした調査結果や結果にいたるまでの銀行情報や裁判所に提出されるであろう調書などは、父親が死んだ後に、つまり成年後見の業務が終了...

弁護士回答
    3
  • 後見人横領の示談交渉について

ベストアンサー

父親が実の姉(精神病を患っており10年以上精神病院に入っている)の後見人をしており先日、預金横領が発覚し後見人をおろされました。10年以上で1000万位になるそうです。そんな事とはつゆ知らず生活してきたのが、お恥ずかしいです。 父親が逮捕されてしまうと返済の見込みが立たなくなるので、どうにか示談にして家族で返していきたいのですが…当方無知な為どういう対処...

弁護士回答
    1
  • 未婚にて出産、再婚養子縁組

ベストアンサー

質問失礼致します。 2歳の子供がいるシングルマザーです。 産む時に実の父親とは結婚せず、未婚で産み現在連絡は一切とっておりません。 独身の方とお付き合いしており、近々籍を入れる予定で子供は養子縁組をしなければいけないという事は調べました。 ただ普通養子縁組と特別養子縁組があり、できれば特別養子縁組の方が戸籍的にいいかなと思ったのですが、条...

弁護士回答
    1
  • 監護権・親権確定後の子の意思について

現在監護権を母方にとられました。 しかし長女5歳は父親の元で過ごしたいとはっきり調査官に告げたのですが却下されました。 子の福祉の面でもどちらも問題はないが若干母方が上とのことで母方に監護権がいきました。 例えば今後母方の家に馴染めず(現状馴染めていない)ずっと長女が父親の元で暮らしたいと言うのであれば子が何歳頃に再度申し立てを行うべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。相続の破棄?

私は、養護施設で育ちましたが 高校から父親に引き取られました。 身寄りがない父が倒れたと病院から 連絡が来て 面倒見るつもりなかったけど 病院からしつこく連絡が来て 入院の同意書など書いてしまいました。 その後亡くなり借金しかないのがわかり 病院代、家賃の滞納、私の学費の奨学金の 借金、葬儀代とにかく借金の請求だらけで 生活苦もいいとこです...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 保険の解約。これは相続放棄に関係してきますか?

ベストアンサー

先日、病で父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。 生前、父親は2つの掛け捨ての保険をかけていました。 1つはケガの場合に保証がつくもの、もう1つは葬祭費用の補てんがつくものでしたが契約して数年しかたっていないものでした。 葬祭費用の補てんは請求したいと考えています。 これは相続放棄に関係してきますか? またこの2つの保険会社から解約手続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定 部屋の片付け

ベストアンサー

先日父親が亡くなりどれだけの債務があるか分からないので姉と相続放棄する予定でいます。 (母親は数年前に他界しています。父親の兄弟もいません) 相続放棄する場合、部屋の片付けは放置しておかなければならないのでしょうか? 30年以上も住んでいたアパートで大家さんには大変ご迷惑をおかけした経緯もあり、片付けくらいは私達姉妹で執り行いたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係解消届けと氏の変更

父親(平成14年に死亡)の後妻に父親の遺産約6000万円を搾取されていたことが最近わかりました。(婚姻期間 1年11ヶ月) 現在 調停をしていますが13年も前のことで 後200万円程度しか無いと言っています。お金のことは不問にするかわりに 今後私たちと関わって欲しくないので 姻族関係解消届けと氏の変更(旧姓にもどしてもらう)を和解の条件にする事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから