44,454件見つかりました

法律相談一覧

• 実親から親子関係不存在確認申し立てされた場合、慰謝料請求できますか

10年程前に母と離婚した後、裁判沙汰の事件を起こし、家族に大迷惑をかけ疎遠になっていた父親が、4年前「親子関係不存在確認調停申し立て」を私に訴えてきました。父親は弁護士まで立てて、私と母親にDNA鑑定を要求してきました。一度面会を求められましたが、あまりにのショックと怒りで拒絶し、ただ早く終わらせたい、もう関わりたくない一心で相手の要求に応じ、母と私...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 子供の意見はどこまで尊重されるのか?

離婚後3年が経ち、小学6年生になる息子の親権は現在父親にあります。 私は再婚しており旦那と2人で暮らしているのですが親権変更をし息子を引き取りたいと考えています。 その為、息子が学校を変わらないでいいように学区内に引っ越しもしました。 仕事も自営業で夫婦で家でしているので息子のことなどすぐに対応できる環境です。 父親の方は3交代の仕事をしており夜勤...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?

叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...

弁護士回答
    3
  • 非親権者からの親権者変更の申し立て

ベストアンサー

協議離婚後、親権者監護者を父親と定め8歳6歳の男の子二人を父親側の祖父母との二世帯住宅で監護養育している中で、現状の養育環境に問題がない場合、非親権者側である母親から親権者変更の申し立てがあった場合、父親が養育していた期間としては別居期間も含めると1年半ほどです。因みに住宅は子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅で、母親のみ出て行った状態で...

弁護士回答
    2
  • 義理父からの暴言についての慰謝料請求

連れ子再婚をした時(長男が連れ子で挨拶の時には再婚相手との子供がお腹にいました。)義理の父親から、結婚前の挨拶の時初めてあって連れ子の息子の件で怒鳴られました。その後、結婚してからも再婚した旦那も養子縁組をした長男と長女で接し方が変わっていき、今は離婚したばかりなのですが結婚生活中も義理の父親から、血のつながった孫と血のつながらない孫で同じ様に...

弁護士回答
    4
  • 実父の土地に夫名義の建物を建てましたが、その建物に離婚するにあたり私名義に変更したい

この度、夫と離婚をすることになり、今現在は別居し子供(3歳と6歳)も連れて出ていくように言われたので実家にいます。 夫は1000万収入があるのですが、辞めるようなことも言っています。私は専業主婦だったので最近パートで働いています。 一番の問題は私の父親の土地へ夫名義の建物をおよそ3年前に建てました。住宅ローンは夫名義、抵当権に父親の土地も入っています。...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告 相続放棄について

父親が平成6年に多額の借金を残し失踪しました。 土地は父親の弟の土地で建物が父親の名義になってます。土地などを売って家のローンは完済です。 消息不明の為捜索願いをだしたところ2008年に生きてるとの確認のTELが警察からきたので捜索願いをとりさげました。気持ちの整理がついたら連絡すると言ってたらしくその後も連絡きません。それから7年が経過しそうです。去...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効はありますか

母親と死亡した父親の遺産相続で揉めています。私は一人っ子で38歳で、結婚しています。 父親は、私が未成年の14歳の頃、交通事故で亡くなりました。本来ならば、家庭裁判所にて遺産分割協議をして、代理人を決めて私の相続分を管理する筈なのですが、母親には『貴方には権利がない。私が死んだら貴方のものだから関係ない』と言われ今まで信じていました。 しかし、私も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中 社会福祉協議会の借り入れ

ベストアンサー

先日父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。(母親は2年前に他界しました) 母親が亡くなった時に社会福祉協議会から借り入れをしていた事が判明しました。(約20年前に借り入れ) 父親も知らなかったようで、保証人が大家さんになっていました。相続放棄しても大家さんに迷惑をかける事になってしまうため、それから父親が毎月返済をしていました。 今回、父親も...

弁護士回答
    2
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の扶養義務について。

夫、義妹の両親は、20年以上前に離婚しており、親権は母親ということで、母親に養育され、父親との接点は今までまったくなく育っています。(養育費等一切なかったようです) つい3ヶ月ほど前、突然連絡があり、末期のガンであることを知らされました。 病院の手続きや、生活保護の手続き等は本人(父親)ができないという理由で、仕方なく当方で動き、手続き関連一...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の要件は?

ベストアンサー

今回賃貸マンション2年契約期間が終わり、初めての更新に成ります。父親が連帯保証人で更新も同じまま行くつもりでした。ところが、マンション会社から連絡が有り、更新前約3週間になってから急に『今回お父様は高齢で75に成られ、出来たらご兄弟は居ませんか?』と申し入れて来ました。此方は2年前の契約の際には連帯保証人の年齢についての縛りは無く、いつ頃にそう成った...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

私の両親は別居8年になります。 子供2人が成人した後、 元々住んでいた家に母親を残し、父親と娘2人で新しく家をローンで購入しました。 母親はひどく、酒やパチンコに溺れ暴力をふるいます。 家の床・壁・家具などは穴だらけで、警察も2度きました。 父親は、世間体や子供のことを考えて離婚はしなかったみたいですが、私達は我慢できませんでした。 中学...

弁護士回答
    1
  • お墓について

主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理専門学校に・・・

私は小学から高校にかけて同級生や先輩から15年間いじめを受けてきました。そして一昨年の高校三年生の時に無理矢理、父親に公務員試験を受けさせられました。残念ながら一次試験は受かったのですが持病があったため二次試験で落ちてしまいました。実は高校二年生の頃より毎週土日に塾に行かされていたのですが、落ちてしまった為にその事と一次試験に受かった事を無駄だと...

弁護士回答
    1
  • こちらも監護者指定の審判請求

別居中の母親(嫁)から監護者指定・子の引き渡し・保全処分の審判をされているの父親です。 審判中に父親から逆に審判の申し立てをしても良いのでしょうか?するものなのでしょうか? 理由は別居中の母親実家にて祖父による子供達へ度の過ぎた暴行が発覚して、祖父・母親もその事実を認めました。現状は次男(8)長女(3)を父親のもとで保護して、監護状態にあり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について[i:162]

父親が自殺でなくなり遺産分割するのですが、自分長男と弟、義理の母親、母親の連れ子が家族構成なのですが母親と連れ子で弁護士を立て提案が送られてきたのですが内容になっとくいきません! まず財産は家、土地、退職金とかかれているのですが警察の話では貯金は莫大ではないがあると言われています!その記載がないこと。それから連れ子が昔車との事故で示談金450万がおり...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定後の債権者からの連絡

私は昨年自己破産をしました。免責まではトラブルもなくスムーズに進みましたが、免責後に債権者から嫌がらせの電話と返済の催促が会社や自宅、また関係のない父親と父親の会社まで何度も電話があり、弁護士さんとの相談で仮処分の申請を致しました。仮処分の決定が2月に出ましたが、その後も父親や父親の会社、私の会社に何度も連絡がある状況です。連絡が非通知と偽名なの...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

旦那が職場で浮気をしてました。今は、浮気相手の家に住んでいます。実際に不定行為も認めています。 慰謝料も払うといってたので2人で300万で保証人に相手の父親をつけるようにお願いできるか聞いたところ何とかなると言われたのでお願いをしました。しかし、父親が旦那の保証人 に なんでならないといけないんだと言われたみたいで…。相手に200万旦那に100万相手には、...

弁護士回答
    1
  • 養育費払う側。どうすれば彼女がまだ独身という事が分かりますか?

宜しくお願いします。 結婚して二年になります。28歳になる旦那が元交際相手との間にできた子供に養育費を払っています。高校の時に付き合っていて、結婚するつもりはなかったのですが、彼女は卒業してから子供を産んだそうです。 毎月2万5千円子供の通帳に振り込んでいます。しかし、それから彼女と連絡は取った事がなく、もちろん子供にも一度も会った事はありません。...

弁護士回答
    1
  • 共同親権

主人の不貞により別居半年、主人側から離婚申し立てにより調停が始まります。私も今後、夫婦が修復できるとは考えてはいませんが、慰謝料、養育費に納得がいかなければ離婚に同意するつもりはありません。調停不成立により主人側から裁判に移行さる可能性があり、そうなれば離婚に応じないといけないのでしょうか。 子供はまだ4歳でありこれから父親のいない環境で苦労して...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払われない

借金っていうよりは、養育費の問題です。 離婚した父親から養育費をもらってました。 ですが、父親が転職をしようとして、会社(仮A社)を辞めて、新しい会社(仮B社)の内定も決まってましたが、突然B社からの内定が取り消しになったそうです。 その後、父親の行動など箇条書でまとめてみました。 ・去年の3月から今年の5月までの15ヶ月と一昨年の3ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻について。入籍は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

約6年間一緒にいた彼氏と亡くなる2日前に入籍しました。 四年半前から癌になり、ずっと結婚は考えていましたが彼氏は父親の会社に勤めていて父親に結婚を反対され、給料も十万円だけで支払いなど生活をしていて入院や医療費などが結婚すると支払えなくなるため、入院費など私に負担をかけたくない、けれど、生きていても死んでも一緒にいたい。医療費は1ヶ月分くらいな...

弁護士回答
    2
  • 「父からの要求に困っています。私の勤務先への書類送付や建物の撤去は脅迫になるのか?」

【相談の背景】 8年前に家族のために実家の土地に私が建てた家の撤去を父より求められており困ってます。現在土地の名義は父親、建物の名義は私です。昔に両親が離婚したため独り身の父の老後生活を考え、老朽化した実家を私が取り壊し、新築を新たに建てました。当時祖父母が亡くなった後4年程空き家になっていたため私が建て替えを提案しなければ今も空き家のままだった...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠して離婚した父親の、離婚後の嘘やモラハラを無くし、精神的に落ち着くための話し合いをしたい

ベストアンサー

約2点質問があります。冗長になるかもしれませんがお許しください。 両親が約2年前に離婚しました。離婚は父親からですが、不倫が分かっていませんでした。不倫の慰謝料裁判と財産分与の訴訟があり、約1年前に両方で数百万という形で和解で終了しました。 しかし、2020年の年初に父親が、母が高齢者詐欺で父方の祖父からお金を盗んだという主張をし始めました。祖父は十...

弁護士回答
    4
  • 息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与をしたあとについてです。

2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 元夫の無連絡について

ベストアンサー

中学2年生(14)の娘が不登校になり学校の事で口論が絶えず 出ていけ!と言いました。元夫は娘を庇い自分の実家に連れて帰りました。が家族に歓迎されずに自宅にも住む事が出来ず自営の店舗の物置小屋に二人で生活しています。教育委員会管轄の通級教室に去年の7月から通い、休む事なく登校していましたが、父親のところに行ってから 休みがちになり、夏休み明けは一日し...

弁護士回答
    1
  • 法的措置はありますか??(長文)

幼少期に両親が離婚し、父子家庭になり、自分が小学3〜4年生の頃から家事全般をせざるを得ない環境で生活してたんですが、父親の性格が亭主関白&感情的&過干渉なため、日頃から暴力&暴言を吐かれ、DVを受けてました。帰りが遅くなる時とか事前に遅くなると伝えてるにも関わらず、TELを受けるまでひたすら着信が鳴り、毎日のように何処で誰と何をしていたか…??と詮...

弁護士回答
    3
  • 少年法の適用になるか。最初もいいか?

16歳の高一の息子が友人の16歳の娘さんに訴えられています。去年の夏から性的暴行をされていて、母親から私に電話があり、もう止めさせてくれと相談がありました。本当に申し訳ないと謝罪をその場でし、謝罪に伺いたいと伝えると、父親からのDVがあり、今回の事もまだ父親に言ってないので、来ないで欲しい。電話もコソコソかけているのでこっちからの連絡は止めた方がいい...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

小6、小4、小1の男3兄弟で…長男小6が発達障害だと思います。(来月検査予約してあります)自分なりに調べアスペルガー症候群ではないかと思いました。 私は四年前に離婚しています。親権にもめて父親が譲らない為やむなく親権を父親にしてしまいました。 ですが、子供達が心配で仕方なく離婚前と同じとはいきませんが、食事、学校、病気になった時など、できる範囲でやっ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

土地は主人の父親名義で、五年前に新築した家は主人名義でした。二年前に主人が亡くなり、家は私と子供2人が相続する形になりましたが、名義変更の手続きはできておりません。その家も去年の6月から出て、しばらく実家に住まわせてもらい、現在は子供たちとアパートで暮らしています。亡くなった主人名義の家を出るときに、それまでいろいろともめた為、主人の両親に出て行...

弁護士回答
    1
  • 「胎児認知後、子が生まれる前に父親が家出した場合、子の成人後に父親への扶養義務はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚状態で妊娠し、胎児認知をしました。 夫は子が生まれる前に家出をしたので、出産時から今も子に会ってないです。 (生まれたのは認識しています) もちろん養育費も一切もらってないです。 この場合、子が成人した後、父親に対する扶養義務はありますでしょうか? 【質問1】 胎児認知の子で父親に一度も会ってない、養育費をもらってない場...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?

父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...

弁護士回答
    2
  • 土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について

土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 鍵を持っている場合の管理義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが戸建てです、父親の介護の為実家に出入りしていました、父親が亡くなり相続放棄しました、実家の鍵を持っています、私は結婚して18キロ位離れたところにすんでいます、鍵持っていたら占有者になりますか?自分の家があるのて実家は必要なく使う必要ないのですが鍵?管理義務ありますか? 【質問1】 鍵持っていたら管理義務あり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の税金支払わなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなって2年が経ちます。生前、田畑を少し持っていたのですが、その税金の支払いが老人ホームで暮らしている母親に届きました。父親名義で....。勿論、母親も自分も相続放棄を済ませています。もう、誰の土地でもないので支払う訳にはいきません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 支払義務はないと思うのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合

【相談の背景】 私には2度に渡る窃盗(万引き)による前歴(1度目は微罪処分、2度目は送検され不起訴処分)がございます。 【質問1】 この度、とある女性と結婚することになったのですが、その方の父親は交通課の警察官です。 警察官の場合、3親等以内の親族に身辺調査が入ると聞きました。 私の前歴は相手方の父親にバレてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払い 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が不倫の慰謝料を分割払い中に自己破産しました。元夫の父親を連帯保証人に付けていたので、残りをそちらに請求したいのですが、父親から入院治療中の為に対応出来ませんと連絡が来ました。諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人にサインをしたのは元夫の父の方です。母の方に対応してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学生として健康保険に加入できるか?

【相談の背景】 23歳、大学院生です。 2024/02/06、医療機関を受診したところ、保険証が確認できない旨を告げられました。 父親の健康保険の扶養になっていたはずでしたが、そのような事態になっているということは、扶養から外されてしまっているのではないかということが考えられました。 【質問1】 父親の扶養から外されたのはいいとして、学生の立場で健康保険に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子に対する相手方の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親Aと母親Bに子どもCが1人いる中、離婚し、子は父親Aが親権がある状況です。将来、母親Bの親が亡くなれば、母親Bにもいくらかの財産がわたると思いますが、母親Bが亡くなった場合。なお、母親Bは離婚後、旧姓にもどしています。 【質問1】 子どもCに母親Bの財産はいきますか?

弁護士回答
    3
  • 元母の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、実の両親が離婚して、父親がAさんと再婚しました。私は父親についていきました。 その後両者が離婚し、実父はその後他界しました。 私は実母に引き取られ、Aさんは一人暮らしになりました。 その後Aさんは結婚することなく、身内も無く、亡くなりました。 Aさんとは現在、血縁関係、戸籍上の関係はありません。 【質問1】 私にAさ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止と個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行と個人再生について質問です 現在、父親が個人再生を検討しています 同時に強制執行停止申立ても 【質問1】 強制執行停止を申立てをしてそれが通ったら、これから強制執行されるであろう債権などは父親に返ってくるのですか? 【質問2】 また、個人再生を申し込んだら、弁護士委託から開始決定までの期間を教えていただけたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 身寄りない叔母の遺産は国のものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔母がいます。私の父親の妹で、子なしです。私の父親や祖父母は他界していて私に兄弟はいません。叔母とは連絡取っていません。叔母が死亡したら、必ず私に役所などから連絡がきますか?叔母が生前に葬儀の予約などしていた場合、私には連絡がきませんか?叔母の遺産は、叔母が死亡したことを私が知らなかった場合国のものになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 虐待に入るか、犯罪か、どうすればいいか聞きたいです

【相談の背景】 私は12歳の中学生です。本題に入ります 母親に学校に車で送ってもらって、家に帰って父親から電話が来ました。 内容は、 家追い出されるのかこのまま家にいて明日父親帰ってきて殴られるのの二択でした。 これから顔見せたら殴られると言われました。 正直怖いです。 これは訴えても勝てますか?ちなみに今起きている事です。 【質問1】 これは訴...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の生前贈与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には10歳になる子供が居ますが、この子は非嫡出子です。 認知はされています。 現在、父親は結婚しており、実家の病院を継いで開業しており、そこそこの財産が有ります。養育費は貰ってます。 【質問1】 現時点で母親で有る私が生前贈与を求める事は出来ますか? もしくは父親が生前贈与の提案をして来た場合、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の扶養の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に離婚調停を行い親権は母方となっていますが、母親と子供の折り合いが悪く不登校となりました。 転校する事となり、他県に居住している父親(相談者)で引き取りましたが、税法上の扶養等を父親に移してもらえません。 【質問1】 親権の移動は家庭裁判所の調停で可能と思いますが、税法上の扶養等の移動も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡に伴う口座凍結について

【相談の背景】 父親の余命があと僅かです。 万一の際、銀行口座凍結前に 預金引き出し等、準備をしたいと考えております。 メイン口座は把握しておりますがその他、中途半端に付け込んだ通帳も見受けられ遠方の銀行 もあります。 【質問1】 メインバンクに死亡届けを提出すると、その他の銀行に死亡届けを提出しなくても父親名義の口座は全て凍結してしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、預金を調べてみると、亡くなる直前と直後に多額のお金の引き出しが見つかりました。調べると生前預金を管理してた、父の弟が引き出していて生前父親から贈与されたと言われました。 【質問1】 不当利得返還請求で返還は可能ですが? 【質問2】 相手は途中までの公正証書遺書があると言っている効力はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから