法律相談一覧
-
他界した親の借金
ベストアンサー先月初旬に父親が他界しました。父親には銀行にカードローンの借金が50万あり今日実家の方に銀行より連絡がありました。親の息子、娘が払わないといけないみたいなんですが親の借金を放棄する事ってできるのでしょうか?放棄できるとしたら弁護士さんに依頼する予算が無いので自分でもできるんでしょうか? それと、親の借金を把握できない為弁護士さんに依頼して調べてもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
校長の責任は問えますか?
中学校長が、教師達に対して、防犯マニュアルを書面で作成していなかったために、教師達に危機管理の対応が周知されていなかった為に、生徒の父親(すぐにキレやすいことは教師達に周知されていた)が、教師の制止を振り切り、校内へ侵入してきても危機管理の対応が出来なかったので、父親が、生徒を脅した傷害事件が起きてしまいました。この場合、校長の責任は問われない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
離婚した父親名義の家に母が住んでいるのですが 固定資産税の滞納で競売にかけられる事になりました。 母は滞納分を払って競売を阻止したいようなのですが 父親の再婚相手の家なども競売にかけられるようなのです。 そこで質問なのですが、今、母が住んでいる家の滞納分だけを払えば住んでいる家の競売は阻止できるのですか? それとも、競売にかけられた全ての滞納分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
2012年1月に協議離婚し、7歳の子供の親権は父親がもちました。 1月から5月までの間は、父親が面倒をみていました。 その間は、別居はせず一緒に生活しています。 その後の話し合いと、子供の意思表示の結果、 やはり子供には母親がいいということになり、 わたしが引き取って育てることになり、 親権を変更したいと思っています。 この場合、家庭裁判所に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が…。止めさせるの方法を教えてもらえませんか?
ベストアンサー去年の7月から、自分で預金通帳をやっと管理するようになったのですが、昨日…私の部屋に入り、通帳を探しだして、勝手に記帳をしてきました。お恥ずかしい話なんですが、7月以前は母親が全て管理をしていました。 母親は、私や父親の郵便物も勝手に開封してしまう人なんです。父親が、何度か注意をしましたが、直りません。止めさせるの方法を教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し借り
父親が友人に金を貸しており借用書も取っていて他界してしまいました、私がその後その友人から毎月数万円を集金をしていましたが、返済した後に借用書を返してくれと言われて探したところ見つからないので、無いと言うと、私の父親が無くなった後から私に払った金額を全て返せといってきました、この場合どうなるんでしょうか?返さないといけないのでしょうか よきアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停。また、妻側に有利、不利になる事はなんですか?
今現在、内縁関係解消(別居)しております。 親権者は私(父親)です。別居期間はまだ数日ではありますが、妻側の父親から、「孫との面会の条件」提示されました。 「条件を飲めなければ調停を起こす。」 との事でした。 調停になった場合、私側に有利、不利になる事はなんですか? また、妻側に有利、不利になる事はなんですか? できれば具体的にお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告後の不都合について
友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子供の連れ去り
別居半年、一歳の娘は父親の自分連れて出てみています。次回調停で不調。自分が計画的に連れて出ていき別居をしているので同じ事を妻にされるのではと不安です。 妻が娘と面接時に娘を連れ去った場合、警察は介入してくれますか? 親権者が決まってない状態でいくら父親の養育実績があっても連れ去られたら不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分と子供の引き渡し請求について
現在、離婚に向け、嫁と調停中です。離婚そのものは、お互いに了解しており、8歳と6歳の子供の事で揉めてます。 夫婦関係から妻が子どもたち当たることが多くなり、特にトイレを汚した時は『死ね、殺すぞ、出ていけ、ホンマ子供なんかイランかった』など、子供に暴言を吐いていました。酷いときは、オシッコを漏らした時に、寒い洗面所で下半身裸のまま、汚したパンツを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権裁判の和解案について(長文失礼します)
ベストアンサー面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について 1 面会交流の回数及び場所に関する希望 ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日) ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。 ⑶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が17歳の高校生を妊娠させたのですが、この場合は罪に問われるのでしょうか?
友人が17歳の高校生を妊娠させました。 箇条書きで時系列をご説明します。17歳の方に関しては仮にAさんとします。 1年前 ・出会いは友人のナンパがきっかけ(この時点では20歳と言っていた) ・意気投合し付き合い始める その場限りの関係ではない ・出会ってすぐに半同棲を始める 半年後 ・何かおかしいと思い聞き直すと17歳 ・Aさんは市外の高校に通っていたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?
元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
相続放棄後の未登記建物の契約についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、家が公売に売られて父親はアパートに移りました、未登記の建物があります、未登記の建物は父親が生前外人さんに5年契約で貸し5年分の家賃を一括でもらっています、 【質問1】 父親のアパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません後から電話があり5年契約で貸した契約書を市役所からわたされました、私は家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の家族に暴力団関係者がいる場合のリスクとは?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から父親が暴力団関係者であると告白を受けました。(組員ではありそうですがどこまでの立場なのかは聞けていません) また、父親と母親は離婚はしていませんが別居しており、交際相手自身も長年、おそらく10年以上は父親とは一緒に住んでおらず、会うこと、付き合いもほぼ無いとのことで今後も付き合う気はない(何なら縁を切りたい)と言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の賃貸アパートの連帯保証人の父の件です。
【相談の背景】 父親85歳 年金生活 私は娘です 父親が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっており毎月家賃を払っていることがわかりました 兄とは連絡がとれないと言っております 父親が高齢で認知症の傾向もみられ 施設入居を検討してますが、その家賃支払いの為費用的に難しくなってしまってます 連帯保証人は解約できないと知りました 契約内容の控えがなくどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金が相続に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社の負債と実家の根抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供と同居しながら親権を争う場合、母親も同居可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に3歳の子供を連れて別居を始めました。母親側です。 家裁では夫側のこの引き渡しが棄却されたのですが、その後高裁で、夫側へ子を引き渡すよう命じられました。場所は、私、夫、子の3人で住んでいた家です。 現在担当をしている弁護士の先生より、私も、子どもと一緒に、住んでいた家へ戻り、同居をしながら親権を争うしか方法がないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中の孫を引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦(夫23歳、娘20歳)が離婚協議中です。7ヶ月の孫がおり、親権が決まらないため話が止まっています。 現在、娘の夫からの娘へのDV(日常的ではないが妊娠中から、証拠無し)とモラハラ(証拠無し)により、娘の精神が限界になり孫を児相に預けて(一時保護中)家を出ています。(実家には戻らず、居場所は不明。連絡はなんとか取れます。) 最初は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について
【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSと誹謗中傷。名誉毀損はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。友人の兄嫁と友人の父親が不倫関係にあるのではないかと言う噂が何度もたち、友人の母親が悩んでいました。それを聞いた友人は、SNSに韓国ドラマもびっくり。父親の相手は兄嫁。母親が父と兄嫁は何かがあると言い出した。父は、胡散臭い政治家顔負けの態度で疑惑を払拭出来ず。母は父と嫁をモラハラで訴えるという内容のものです。これを見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の解約時の振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死去し、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけです。 (母親は既に他界しております) 遺産分割協議調停にて、調停成立し「調書(成立)」を作成しております。 「調書(成立)」で、父親の銀行口座の解約を妹の弁護士に一任し、一旦、妹の口座へ振り込み、その後、分割案の割合を私の口座へ振り込む事になりました。 【相談内容】 ある銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地の相続について
【相談の背景】 父親が死亡し、祖父名義の土地(約100平米)があることを知りました。 祖父名義の土地は、父親と父の兄弟3人の合計4人が4分の1づつわけることが遺産分割審判で決まっていますが、名義変更はされていません。相続する兄弟の中に、連絡先不明の人が一人いるため祖父名義のまま放置されています。 父親が死亡しましたので、相続することになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後に発覚した財産について調査は可能でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 遺産分割は終了しましたが亡くなった年の 夏に父親の経営する法人に別途億単位で隠しているのがわかりました。 会計士が見つけ 指摘したものの相手方が隠蔽を指示して隠したそうです。 税務調査が入らないのは父親が生前法人に貸付たという風に話を持って いったとしか思えずにいますがその父親は認知症でカルテもあります。 相続目録には父親名義の貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の権利問題と分割協議書の延滞金について
ベストアンサー一昨年に父が亡くなり、長男の私と弟と妹の三人の法定相続人で相続する事になりました。 父親の財産は父親の住む住居と広い貸工場の土地と別の住居用の土地とわずかな現金でした。 遺言書では「長男である私が父親の住居と貸工場の土地の権利を貰い、別の土地は弟と妹で分け、利益的に多い分は現金で長男から渡し三等分にしてください」と書かれており、 私は住居と貸工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と相続、相手戸籍
認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配意向における書面について
ベストアンサー父親が結婚詐欺に遭っているかもしれないと、警察へ相談したら、親族で、遺産を分けるようにして下さい。と、言われました。 三人姉妹の長女は、連絡が取れず、住所を知られたく無い様です。次女は、なんとか連絡が取れましたが、土地を現金化するなら、欲しい様でしたが、次女の分も私にくれるそうです。 元ラウンジのママ50代と、再婚するにあたって、遺書を父親は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からお金の返済を求められています。
元交際相手が免許を無くしていて 免許取得するまでの間 私が乗ってもいいよ って言う事で車を50万で買ったのですが 私の父親が先にその50万を一括で 知り合いから購入して 月に25000円ずつ私の父親に返済していく という口約束のみで支払っていたのですが 9ヶ月間 22万5千円だけ支払ってて 突然別れを告げられ 今まで払っていた分の金を 返せと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任はあるのか?
ベストアンサー父親が兄の不良行為に対して家事審判に相続排除を申し立てました。 審判では、兄は父親の一連の家事審判の申し立ては、弟(私)の判断で父親を騙して審判したと主張しています。審判時も、弟は東京で大借金をして精神病にかかり戻つてきた。さらに弟は2500万円のサラ金をかり親に損害を与えて、現在も精神科に通院し薬を飲んでいる。弟は精神病で父を騙し裁判をした。と全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー子供の養育費について 中学生と小学生の子供がいます 二人とも母が親権者です 上の子は、父親と住んでいます 下の子は、母と新しい父親と住んでいます(養子縁組をしており、養育費はいただいていません) 今後、上の子は高校入学もあり、このまま父親と住む場合、親権者変更をしようと思っています この場合、上の子の養育費は、母が元夫に支払う形になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求の算出について。
ベストアンサー初めまして。 父親がW不倫をしており、そのせいで母の心身が壊れ離婚となりそうです。 下記の場合、父親と不倫相手それぞれにどれくらい慰謝料を請求できますでしょうか? 父と母 結婚歴 33年 父の年収 約900万(定年まであと2年) 母の年収 約900万(今年定年退職) 娘3名(3名とも社会人) 不倫発覚前までは家庭内円満 不倫相手 夫と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元妻 子供への悪口
ご回答お願いします。 元妻と2年前に離婚しました。 子供も二人います。 性格の不一致、最終的に元妻の不倫の末うまくいかず離婚しました。 子供のことを考え元妻が子供を引き取りました。 元妻には不倫の慰謝料は請求せず男の方だけ請求しました。 離婚後、養育費、子供との面会など公正証書にまとめました。 離婚前から離婚後元妻から子供への私の悪口をたくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?
自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言が高裁で無効と判断されて困っています。
ベストアンサー公正証書遺言が高裁判決で無効となってしまいました。 中身は、父親が子供3人に対して、不動産約10億、現金が約4億あるうち長男を多め(約80%)、 次男三男に残りの10%程度に分割するとの内容です。 当方は三男です しかし、長男が父親より先に死亡したため、長男の部分が無効となり、長男の娘が公正証書遺言自体が 無効であるとの裁判を起こしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻. 妻の連れ子(14歳)一人の3人家族です。 婚姻生活5年目になります。 妻とは連れ子の事でしょっちゅう喧嘩している状況で半年くらい前に妻の父親が借金しに来ました。 義理の両親は自営業をしており、運転資金に困り妻に用立てして貰えないかと頼んできたようで私もまさか義理親からお金を貸してくなどと言ってくるとは夢にも思っておらず その場は動揺と驚きで頭が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が養育費を払ってくれないため強制執行とその手順間の現実的疑問
ベストアンサー両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) 調停時に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請での市役所の対応について
ベストアンサー知人(35歳)が以下の状況で、市役所に生活保護の申請をしたところ、後日連絡すると言っておきながら半月以上連絡が来ません。 ・回避性パーソナリティ障害と抑鬱状態のため通院しながら生活訓練施設に入所中 ・年金未納があり障害年金給付対象外のため収入なし ・父子家庭で父親がギャンブル依存症、入所料の支払のみでその他の援助は無し ・医師からの診断書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届について
姻族関係終了届について。 父親Aに子供1.2が居ます。 父親Aが再婚し、A(父)B(再婚相手の母)子供1.2の4人から A.B間に新たに子供3が出来ました。 その後、父親Aが死亡。Bが父親Aの財産を全て得ようとあの手この手と嫌がらせをしてきます。 ちなみに私は子供2です。 財産に関してはどうでも良いのですが、私としましてはBと子供3と縁を切りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進行に関する方法
ベストアンサー本日家裁から「親権者変更」の通知を受け取りました。先日私が「子の引き渡し請求」をし、10/3に第一回目の調停をしましたが、元夫が不登校の娘(14)中学生の親権者になって育てたいと。 理由は現在娘を養育していて母親が親権者だと不都合があるとの事。 詳細は過去投稿にあります。 学校の事、生活態度の事で娘と口論になり元夫が娘を庇い囲っています。 娘が嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親違いの弟(独身、子なし)の遺産相続について
ベストアンサーAの両親が離婚し、その後、Aの母が再婚し、子を3人もうけました。Aの母の再婚相手が平成16年に、Aの母が平成23年になくなり、その遺産は父親違いの弟(独身、子なし)B一人が、取得することを全員の合意をもって遺産分割は終了しました。(A、B、その他の兄弟は全員成人です) 上記をふまえまして、ここからが質問です。 1.父親違いの弟Bは、その祖父母もすでに他界し、独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の氏の変更について伺いたいです。
ベストアンサー現在22歳、女性です。 私が5歳の頃に両親が離婚し、 親権が母親に移り、 苗字も母方のものに変わりました。 心の中で父親の苗字に戻りたいなと思っていながら 今の苗字で長年生きてきて 21歳を越えてしまいました。 ですが、最近父と連絡を取るようになり、 ちょっとしたお出かけや日帰り旅行、 父と一緒に食事をすることになったのを きっかけに 父の苗字に戻り...
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから