44,454件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について質問です。

現在住んでる家のローンが払えずに滞納が重なり売却することになりました。 買い手が見つかりそうなのですが、ローンの残高が残ってしまうみたいです。 住んでいる家は私の父親名義ですが、他にもカードローンなどの借金が300万位あります。 このローンを私が月々払っているのですが、父親が自己破産した場合借金はなくなりますか? また家が売れてからでも自己...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等とれますか?

閲覧ありがとうございます。 まず私は母子家庭で4歳の息子がいます。ですが、結婚を約束している人がいます。 お金が貯まったら結婚しようと約束をしたため、子供も彼を父親だと思い懐いています。3人で住んでいたのですが、貯金の為に彼は安いところへ1人暮らし、私達は実家に住むようになりました。それでも休みの日は会っていて、子供にとってはすごく良い父親です。...

弁護士回答
    2
  • 3154さんが前に書いてた 嫡出子より非嫡出子が法改正で取り分が大きくなるとは寄与分が欠落した考え?

婚外子は実の母からと父から相続。 嫡出子は、母が先になくなると母の財産の半分は父親へ→母親の財産を含む父親の財産は婚外子と平等に相続。 逆に嫡出子は、婚外子の母からは相続できない。 婚外子の母に父親が膨大な資産を渡していても同じ。 http://www.bengo4.com/internet/b_197545/ このサイトの荒らし (不倫してる人からの質問) これは、特別受益や寄与...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?

4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給

ある家庭の話。5人家族で父親は自営業。奥さん新聞配達員。長男パチンコ店員。長女高校2年生。次女中学2年生。 夫婦は戸籍上では離婚しており、奥さんと長男は母方の祖母宅に住民票を移し、奥さんは生活保護を受給。にも関わらず、同居を続けて居り収入申告もせず不正に受給を続けている。 父親も、売り上げをごまかして申請をしており、生活保護を受給している。 定かで...

弁護士回答
    2
  • 請負契約時の物上保証人

妻の祖母の土地に家を建てても良いということになり、住宅メーカーと話を進めて本契約まで行きました。 ローン会社も決め、ローン契約を行う寸前で、土地所有者の祖母が他界してしまいました。 土地の相続にて妻の父親のものとなる予定ですが、先日、妻と妻の父親が喧嘩をし、「もう土地はやらん」と言われてしまいました。 土地込みの金額ではローンを払っていくこ...

弁護士回答
    2
  • 強制に立ち退きをさせられました。

合意のない強制立ち退きに対してどう対処すればよいですか? 妻が父親の所有する元工場跡地でスポーツ施設を運営してたのですが、立ち退きの合意も得ぬまま強制に施設の物を取り壊し、撤去、事務所は更に一ヶ月後に立ち退けと 一方的に通達されました。 警察にも通報しましたが、家族間の問題は介入できないとのことです。 父親の息子も撤去作業では大家が決めた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのに注意する点

相続放棄をする前提で(兄弟と話し合いをしてますが、現時点で確率的に8割なので)お話します。 ☆父親の貯金で葬儀費用をあててることについては単純承認にはならないとのことで、今後、相続放棄するにあたって問題ないと判断しました。(ちなみに領収書など全てとっておいてます。) 葬儀費用を差し引いた残金があります。こちらは手をつけないほうがよいと考えてるの...

弁護士回答
    2
  • 株式会社と相続問題。また、よくあることなのでしょうか?

順番としては 祖母が亡くなり、父親の兄弟間で相続で揉めましたが相続は完了しました。 次に祖父が十年近く前に亡くなり、祖母の時に相続で揉めたので相続が済まないまま、父親がなくなり、私は現在代襲相続人と言う立場です。 父親と祖父で会社経営をしており、その会社を叔父に乗っ取られた形なのですが、これは裁判で判決が出ています。 物凄い不服ですが、仕方のな...

弁護士回答
    1
  • 会社に身内しかいない場合の給与未払い

ベストアンサー

今年の4月までは身内以外の人間が働いていましたが4月末で退職しました。それによって社内は社長(父親)専務(姉)その他従業員(息子3名)になりました。もともと会社の経営も数年前から悪くたびたび給与が遅れたりしてましたが姉の話では今月は相当まずいらしく給与が遅れています。子供たちと父親は仲が悪く社長は経営をあきらめています。このままつぶれたりつぶ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の離婚問題に伴う財産分与について

父親のDV(飲酒後の言動)より母親が別居中 DVの恐怖より保護中(居場所不明) 父親が、糖尿病に加え胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い、介護2級になり(母知らず)父親名義の土地、一戸建ての売却を考え、介護つき養老院への入居を親戚(父の弟、妹)からの提案で考えていますが、母親には一切財産を出すつもりが無いようです。勿論子供二人にもです。子供には良いのですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の息子が殴られ歯を折られました

息子20歳が彼女(未成年)をつれまわした罪で拘留中です。警察が到着・保護される前に彼女の父親に何十発も殴られ、髪の毛の半分を引きちぎられ奥歯を折られました。 息子の件は本人の意識の甘さと反省し償う事は当然ですが、相手の父親の度を越した暴力は許せません。現在拘留中の為息子とは話せてませんが同行していた息子の友人達が証人、通行人からの通報もあった様です。...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しに関して

ベストアンサー

お世話になります。 先日、会社内で盗撮を見つかり警察に被害届を出されて、聴取など終わり検察からの呼び出し待ちなのですが、警察の話だと8月頃に呼び出しが来ると思うとのことでした。 現在、本件により会社を懲戒解雇されてしまい、就職もままならぬ中で海外の企業から誘いがあり海外で仕事をしようかと考えています。 その際に自宅に私は不在の状態となってしまう為...

弁護士回答
    3
  • 法定相続に関する件

2月に母親が急死致しました。銀行預金しかないのですが、自宅で亡くなったので、凍結してしまい、相続と同じ手続きをする事になりました。実は家庭が複雑で、離婚はしていない物の、父親が生きてます。 母親とはもう40年位暮らしも居場所も分からず、私も小さい時に見た位です。高校生の時に、戸籍を見て分かったのが、別の女性の子供を認知してる事も知りました。 居場所...

弁護士回答
    2
  • 管財人からの買戻しについて教えてください

父親の名義で築古年の家があります。 今では固定資産税も払わなくて良いような物件です。 土地は借地です。 その父親が亡くなりました。 負債を多く抱えていたため、相続放棄を検討しています。 申述書が受理されれば、父親名義の家は管財人が買い取る そうですが、それを管財人から買い戻すということが出来 ると聞きました。 昔から親戚に貸していた家で、今...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について

お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

自分の母親の件です。 つい先日母親から連絡があり、母親自身また父親名義のカードも使い込みをしていることを言われました。母親自身の名義で4社140万円、父親名義の使い込みが3社190万円です。 母親も働き返済はしてましたが…つい先日の病院の検査で入院、手術することになりまして…。 術後も通院治療は避けられず、今のペースで働くことができないとのことです...

弁護士回答
    1
  • 親からの請求。放置しておいてよいでしょうか?

80才の父親から30年位前に就職した時にかかった費用として500万円を払うよう請求されました。ちなみに父親と母親は離婚し別の女性と生活していたこともあり父親とは絶縁状態です。突然職場に電話があり脅し要求され。払わないなら上司に言って仕事をやめさせると言われ、職場まで押しかけて来ています。(上司にはやめさせるか転勤させるよう要求している)どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権

小学校低学年の二人の子を持つ母親です。 数年前に調停離婚をし、親権は父親、監護権は母親とし調書に記載しています。 子と父は月3回程度、泊まりで会っており、関係は良好です。 昨年あたりから父親に彼女が出来たらしく、 子供達と遊びに行ったり泊まったりしているようです。 相談内容としましては 父親が再婚をした場合、 監護権者である母親の承諾なく、...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上旦那の子。相手男性に何かできないでしょうか?

私には2人の子供がいます。四歳の娘と一歳の息子。とても家庭円満です。 しかし2人とも旦那の子ではありません。 戸籍は旦那の子として提出しました。血液型も旦那とは違います。 一人目の娘は当時付き合っていた男性との子。 二人目の息子はW不倫でできた子です。 二人とも旦那の子になっています。 旦那の子供のままで実の父親に養育費請求はできませんか?少しでも...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権

2年ほど前、交際関係にあった男性に裏切られ、自分の気持ちのはけ口がなかったため、インターネットの掲示板などに、相手の名刺に書かれてある個人情報やプライバシーにかかわることを書いたことがあります。 相手は、フリーランスの音楽家で自宅を仕事場にしています。 そして、私は、自宅PCからそれを行っていたため、IPアドレスを追跡され、私の父親名義でパソコンのプ...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先を偽って提出した場合、詐欺罪や給料返還のリスクはありますか?

【相談の背景】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還になりますか? バレた場合です 【質問1】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還に...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々財産開示手続きを行うことになりました。 実家暮らしの友人にお金を貸しています。 友人が貸したお金を自分の父親に渡していた場合、父親の方に聞き取り調査などしてもらえますか? また、友人のその行為は財産隠しになりますか? おそらく口座にお金は入っておらず実家に現金を置いていると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い話し合い親権変更に応じると私が言い父親の方から 親権変更の申し立てをしました。 15歳の娘が居て 父親と暮らしたいと 言っています。 なので 私の方は 親権を譲ろうと思っています。 【質問1】 調査官が入るのですが どこまで調べられるのでしょうか? 【質問2】 私が親権を譲る気でいるので 調査官が入った後に 結果が出るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の銀行への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の実家の父親が亡くなり相続放棄を弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった父親の口座にauじぶん銀行があり亡くなり相続放棄する場合は相続放棄した全員分の相続放棄申述受理証明書の原本をお送りくださいとなっていますが全員分は難しい場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税や相続のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親の名義で遠方に小さな家を所有しています。当分、遠方の小さな家には、行っていない状況です。 父親も高齢であり私の名義に変更しようと考えています。 ただ、維持するに辺り固定資産税などが増額になったりリスクはあるのでしょうか。 ご教授ください。 【質問1】 遠方の小さな家の固定資産税や相続などの、リスクがあればご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 宅地民有地の寄付について

【相談の背景】 父親が他界し相続の為に土地の文筆を始め登記したところ、家の前の東京都の道路の一部が祖母の名義になっていることが判明しました。祖母は父親よりも40年も前に他界し、事情がわかりません。もし東京都に道路部分を寄付していたすれば寄付の証拠は東京都でわかるのでしょうか? 【質問1】 寄付したかどうかを確認するのはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 姓の変更についての可否(手続きなど)

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕歴があり、銀行の口座凍結など今後の生活に支障をきたす可能性があると思われ、念のための質問です。 【質問1】 父親が婿養子 です 生まれてから母親の姓を名乗り数十年過ごしてきました。両親が数年前、正式に離婚となったことから今から父親の姓を名乗りたいのですが可能でしょうか。その場合どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 父親からの嫌がらせで退去を求める際の鍵の変更に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の名義である土地および建物に同居する父親からの嫌がらせ行為(心身両面の危害)が続き、父親に退去してもらうことになりました。 ただ退去先がまだ見つからず、一方で嫌がらせ行為が続いているため、強制的に建物の鍵を変更して追い出したいと考えています。 【質問1】 鍵の変更や、内鍵をかけることにより、強制的に侵入をできないようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 子供の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い現在生活保護で暮らしています。 【質問1】 父親に返済を手伝ってもらうお願いをしましたが拒否されました。 父親には一切返済義務はないのでしょうか? 義務が無いとしても、返済を手伝ってもらうお願いをすること...

弁護士回答
    5
  • 父親のサインが偽造された可能性、罪は偽造文書または詐欺か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の家の前に、自動販売機を設定しています。 父が、久しぶりに通帳記入にいくと、1年ぐらいふりこまれておらず、自動販売機の会社に電話すると、娘さんという人から電話があって、その人に変えました。と言われました。 振替変更の控えをみても父親のサインはありましたが、本人のではありませんでした。 【質問1】 一体どんな罪になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 担当の国選弁護人を調べる方法

【相談の背景】 子供が逮捕され、国選弁護人さんから父親に連絡が来ています。別居中ですが母親なので、国選弁護人さんと話していいと刑事さんから言われましたが、父親が連絡先を教えてくれません。どうすれば担当の弁護人さんと連絡が取れるでしょうか 【質問1】 刑事さんは教える事は難しいといわれました。調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中他の男性の子供を妊娠しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から相手の不貞で別居し婚姻費用を滞りなくもらっています。 そんな中1年ほど前に恋人ができ妊娠してしまいました。 【質問1】 離婚しないまま出産をすることは不可能でしょうか。その場合戸籍上の夫が父親になってしまいますか? 【質問2】 現在長女がいるのですが、もし離婚して出産をするとしたら長女に対し父親から養育費を貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 共同名義での不動産購入にあたる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖の父親が不動産を買うのですが、借金を過去にしたことがあり、不動産購入後に家を担保に借金されたら困るので、父がお金を出して購入する不動産を父と私の名義で購入したいと考えてます(家を売ることを一人の権限でできないようにしたい) 【質問1】 この場合、支払いは父親ですが、私にかかる税金はなにがあるか知りたいです。 物件価格は4000万...

弁護士回答
    1
  • 独り身のいとこの今後

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 いとこ(60代・女性 独身・兄弟子供無母親は死去(父親も)) 今後いとこが亡くなった場合の 不動産や預貯金等どの様になりますか? いとこには父親方に腹違いの兄弟がいます(生死・子供有無は不明) 【質問1】 いとこの今後、亡くなった場合の財産等の分配は? 当方はいとこに当たります。

弁護士回答
    2
  • 親が破産、自分が購入した親名義の車を手元に残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入した車を、数年前に引っ越しの際 駐車場の問題や家族での使用のため 車の名義を父親にしていましたが、 このコロナ禍で父親経営の会社が倒産、本人も自己破産する事になりそうです。 【質問1】 この車を手元に残す方法はありますでしょうか? 車は軽自動車で新車登録時から5年半経過しています。

弁護士回答
    1
  • 贈与税について教えてください。

【相談の背景】 妻の母親の事なんですが、父親の親(祖父)が亡くなり慰謝料や事故の賠償が入りました。 この母親、父親に入った慰謝料を半分横取りして自分の口座に500万円を移して取得してます。 このような場合には贈与税とか払う必要がないのでしょうか。 【質問1】 慰謝料や賠償金には所得税や贈与税の申告は必要ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 代理人をしている弁護士の行動の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からの私(弟)の援助のお金をめぐり、援助をさせないようにしようとする兄が弁護士を立て父親への連絡を取れないようにしました。 また、弁護士からの手紙のなかに、兄からの手紙もありました。その手紙には脅しや侮辱のような言葉がありました。 【質問1】 兄からの手紙ですが、差出人は代理人の弁護士です。裁判とか、名誉棄損とか法的なことば...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が違う場合の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが返してもらえません。  返すお金もないようですが、彼のなくなった父親から相続した土地と家があります。 土地が亡くなった彼の父親名義で、彼が相続はしているようですが、名義変更はしていません。 家は、彼の名義です。 ある新聞記者から「土地が他人名義だと建物を差し押さえることができない」と聞き驚いています...

弁護士回答
    3
  • 携帯の相続放棄の相談です

【相談の背景】 父親が急死してしまい、相続放棄を考えています。 現在家族が母、妹、僕がいて携帯を父親名義で支払いをしています。 【質問1】 相続放棄のためには名義を変えてはいけないと言われたのですが葬儀や現在の仕事で同じ電話番号をしばらく使わないといけません。 この場合自分の財産から振り込み用紙を経由し支払えば相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流場面観察調査について

【相談の背景】 二児の父親です。近日中に面会交流場面観察調査が2回の期日に分けて実施される予定です。今後、現状よりも子らと充実した面会交流が実施できるようになることを望んでおります。 【質問1】 面会交流場面観察調査において父親として気をつけることや工夫するべきことなど先生方からご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の相続権はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の従姉妹が亡くなりました。従姉妹には10年同居した内縁関係の男性がいます。 従姉妹の家族構成は、 両親 他界 姉  他界 姉の子供 2人 姉の夫(姉の死後 疎遠) 従姉妹の姉は 父親より先に亡くなった為 従姉妹は、亡くなった父親から不動産を相続しています。   【質問1】 この場合 相続人は誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 認定を受けたまま社会保険に加入

ベストアンサー

【相談の背景】 認定を受けたまま社会保険に加入していました。 息子が 就労し社会保険の適用を受けています。 父親の扶養から削除せず3年ほどそのままでした。会社に報告するのを忘れていました。 息子は父親扶養の保険はその間使っていません。 この場合遡って請求などが発生したりするのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 認定を受けたまま社会保...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と任意自動車保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が負債がある状態で亡くなり、その配偶者と子で話し合った結果、相続放棄することになりました。 しかし、配偶者が父親の名義になっていた任意自動車保険の名義を配偶者に変えてしまいました。 【質問1】 この場合、相続放棄をすることはできないのでしょうか。 ※相続放棄を前提としてお聞きしております。 【質問2】 また、救済処置はある...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて別居しております。 別居10か月経過、11か月目です。 同居中の監護は母親6:父親4程度でした。 別居後は月に2,3回面会交流を実施しています。 【質問1】 監護者指定調停を申し立てたとして、どちらが有利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父親が民法改正の前から、夫の兄弟の賃貸契約の連帯保証人になっています。 夫の兄弟は不安定な収入なので、持ち家を持たずこのまま生涯賃貸暮らしになるかと思われます。 【質問1】 この先夫の父親が亡くなった場合、相続人の夫が、夫が亡くなった場合は配偶者の私が〜と連帯保証人が引き継がれてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて別居しております。 別居8か月経過、9か月目です。 同居中の監護は母親6:父親4程度でした。 別居中も月に2,3回面会交流を実施しております。 【質問1】 監護者指定調停を申し立てたとして、どちらが有利でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でモラハラ扱いになるか?

【相談の背景】 「幼稚」という、他者を使い悪口「あの人も貴方を悪い性格といっていた」「あなたは世の中の人を敵に回している」など、話には関係ない悪口や人格否定をしてきますが、モラハラに当たりますか? それ以外にも叩かれたり、「父親失格」「父親の自覚ない」など。 こちら側は身に覚えのないことで責め立てられます。 そのようなことを言われているLINEや文...

弁護士回答
    1
  • 遺産手続きの法的仕方

【相談の背景】 父親が、死亡して、すでに、母親・兄が、死亡しております。兄が、離婚していまして、父親からみて、孫が、居ます。 【質問1】 兄の子供とは、数十年前寄り、音信不通です。どのように、手続きすれば、個人情報保護法開示して、私自ら、連絡取れますか?弁護士・司法書士の専門家で、無ければ、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家に帰りたいが拒否されている

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 精神疾患があり働く事ができません。 離婚して一人暮らしを続けているのですが、体調面でも、金銭面でも限界を超えており、実家に帰りたいと両親に相談したのですが、決定権のある父親が拒否しています。 父親は最近コロナの影響もあり、自己破産、母は病気で働けません。 行政は何もしてくれません。 この場合、実家に戻るためはど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから