17,724件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について

実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、代襲相続でその子供である私と兄の二人に相続権がきました。他の相続人は母の兄弟二人だけです。司法書士さんによると、私と兄は総遺産の12分の1、私達の父(亡くなった母の配偶者)に6分の1との知らせが来ました。 【質問1】 ネットの情報によると、代襲相続は血のつながりがある卑属(子、孫、甥・姪など)に限定され、配偶者は代襲相...

弁護士回答
    1
  • なぜ、知らない人の相続人になるのか教えてください

ベストアンサー

相続に関係あるのかの質問です。 私の母は、すでに死亡しております。 父と母は入籍していませんでした。 母は再婚しており、子供がいたようです(Aさんとします)。 そのAさんが亡くなったのですが、独身で、相続人がいないため、私が相続人になったというのです。 まとめると Aさん死亡→Aさんの両親は離婚している(母親は、私の母親) Aさんの両親もすでに死亡...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の相続について必要な手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の経営者がなくなったとき会社が解散になると聞きました。 株式会社の場合は株を相続することで相続されるけど、合同会社にはそれがない。 それを防ぐために合同会社の場合は定款によって相続のことについて定めなければいけないことを知りました。 具体的にはどのような準備をして、相続の時どうなるのか。合同会社では相続税はどれくらいか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書がまとまっていない段階での税金の支払いについて。

相続に関する質問があります。 遺産分割協議書が相続人全員の協議の元で、認証されずにもめている場合についてです。 被相続人が所有していた土地建物にかかってくる、固定資産税・都市計画税は、相続人全員で人数分で割り一人一人が支払うのでしょうか? 分割協議がまとまっていないので、全ての相続人に、固定資産税・都市計画税の分割で収めてもらうことを請求...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 リース車両の名義変更

ベストアンサー

相続放棄 単純承認 リース車両 先日、父が他界しました。 多額の借金があることがわかり、家族全員で相続放棄を考えています。(銀行やカードローンなど分かっているだけでも10か所くらいは...) 単純承認が恐くてお聞きします。 父の口座から引き落としがあってはいけないと思い、 個人経営で使っていたリース車両(軽バン)があるのですが、弟が使用者を弟自身に変...

弁護士回答
    2
  • 相続(株)についての疑問

【相談の背景】 30年以上前に息子へ株を譲渡した。 息子が婚姻して2年目のことである。 【質問1】 その株はまだ持っているが、息子が亡くなった際には息子の嫁と子供への相続対象になるのか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 息子(未成年を含む)の父親がなくなり、債務があるので相続放棄を考えています。 父親と息子は一緒に暮らしていませんでした。 【質問1】 生前に買ってもらったもの故人から貰ったものは遺産にはいりますか?例えばゲーム機や自転車、テレビなど。 【質問2】 契約者は故人のスマホ本体は遺産になりますか?本体は一括払...

弁護士回答
    2
  • 兄弟による遺産相続について

ベストアンサー

父親の死去により遺産相続をすることになりました。土地が訳100㎡、預貯金が約2000万円あります。母親はすでに死去しているので兄弟2人が相続することになります。私が長男ですが、最後の10か月しか面倒をみていません。長年同居していた次男が土地を相続することに異論はありません。次男の要望は長年同居していたということで2000万円のうち1550万円を...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続権について。

祖父が他界致しました。 この場合の相続権のある人達を知りたいのですが、ぜひご教示ください。 祖父から見た関係性で表示致します。 妻、長男、義理息子(婿養子)、孫 この場合に土地や株式などが遺言状がない場合に相続権があるのは、妻と長男だけになるのでしょうか? それとも義理の息子も含まれるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続放棄について

長年放置されていた遠い親戚(私から見てひいおじいちゃんの弟になります。)の土地について。 所有者はずいぶん昔に他界。 相続の権利を知ったのは、市より境界線を明確にするための測量を行うに当たり説明会を行いますとの通知で、この通知は相続の権利がある方全員にお送りしていますと書いてありました。相続人は相当な人数にいるのではないでしょうか? そこで...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続放棄について

ベストアンサー

母がなくなりカードローン会社から催促の電話がありました。片方は89万、16万になります。他にカードローンだけで3社銀行に3社あります。この場合しはらわなければなりませんか。家庭裁判所に相続放棄するにはどういった内容のことをすれば良いのでしょうか、私は障害持ちのため車の運転ができません。裁判所にいくのも人の手をかりないとできないのでとても困っています。...

弁護士回答
    3
  • 相続、特別受益に関して

ベストアンサー

以前父が購入したマンションに祖母が住んでおり現在は施設に移った為、祖母名義のまま長男家族が住んでいます。その際、リフォーム代で300万程出してあげてるようです。今後父の相続が発生した場合リフォーム代は特別受益に該当するのでしょうか。 もう一点、祖母の公正証書には亡き後マンションは父へとなっています。先に父が亡くなった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてのトラブル

ベストアンサー

生前、母が死んだら定期預金を私に渡すという口約束をしていました。 なお母はそのことを書面などに記してはいませんし、遺言書の存在も確認できません。 私には兄が一人おり、母と同居していました。他に相続人はいません。 母から預金を預けている金融機関のキャッシュカードと印鑑は預かっていましたし、 キャッシュカードの暗証番号も母から聞いて確認していました...

弁護士回答
    3
  • 相続について、妻と子供

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 父が連帯保証人であったため、負債があります、 私は相続放棄をしましが、母と兄が負債を引き継いでいます 母が亡くなり、私は相続放棄を完了しました、妻と、子供は本負債について、相続されないと思いまふがどうでしょう? また、兄が、亡くなったあと、私は実家には財産がないので、相続放棄をしますが、妻 子供は相続放棄をする必要はな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における経費について

遺産分割の経費に関して質問です 経費については、まず先に遺産分割を行い 別途、必要な人は請求の調停や訴えを起こしてもらうことは可能でしょうか? また、その場合の注意点や、どのような訴えになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

祖母の介護の事で、母が姉弟と揉めてしまいました。 現在、祖母の土地に母が家を建て祖母と同居していますが、姉弟が土地を渡さないと言っております。 母の家を壊して、均等に相続をしないといけないのでしょうか? また、どういう解決策があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合、相続放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日歯科医師の父が亡くなり、遺産を相続するかどうかになったのですが借金が1000万ほどあります。 また、父が持ってきた資産は200万ほどで、叔母がその全てを引き出し、葬儀に約50万程使い、歯科医院の従業員に約18万、そして医院の経費に約20万円払い、私の兄の名義で父の別の口座に40万振込ました。また、父の元々あった口座に66万残っています。今自...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続について

土地を含め遺産相続について質問です。 父(25年前 他界)、母(先日他界) A長女、B長男、C次男 父他界時に名義のみの変更で 父から、 母とB長男(同居していた)の二人に変更しました。 ★先生方への質問★ 該当の土地は現在も、B長男が住んでおりますが、 父の土地の相続として25年前にさかのぼって、 子供3人で3等分均等額での遺産相続はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄について

ベストアンサー

相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか? もしくは、自分以外の相続者が全員相続分の放棄をしていても、最後の一人が放棄することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できる期間

ベストアンサー

相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続権について

43歳の主婦です。遺産相続権について教えて下さい。先日、主人の叔母(主人の実父の姉)が亡くなりました。叔母には子供がいませんが、妹が存命中です。叔母の遺産は、妹1人だけに相続する権利があるのでしょうか?それとも、叔母からみて甥っ子になる私の主人にも権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の取消しについて

被相続人の信販会社からの振込書が郵送されてきたので、死亡者に代わり、 家族が振込書の金額を振込ました。 家裁ではこの行為は知らず、「相続放棄申述受理証明書」を郵送してきました。 この行為が「単純承認」とみなされるA弁護士から回答がありました。 「単純承認」と看做されて相続放棄は無効となるのでしょうか。 質問1:振込みの行為が「単純承認」と為...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告

遺産分割協議がまとまりません。 間もなく申告の三月になります。まだまだ時間が掛かりそうだし、何も相続されていないのにこんな場合でも課税されるとは思えないのですが、 知人は申告義務があると言いますが、何をいくらぐらい申告するのですか? 延長申請の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

知人の父親が亡くなりました。 死亡保障は知人名義口座、入院中の保険は父名義の口座に振り込まれたそうです。 知人は、父名義の口座から、入院中の保障金を引出してしまったのですが、相続放棄は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中 社会福祉協議会の借り入れ

ベストアンサー

先日父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。(母親は2年前に他界しました) 母親が亡くなった時に社会福祉協議会から借り入れをしていた事が判明しました。(約20年前に借り入れ) 父親も知らなかったようで、保証人が大家さんになっていました。相続放棄しても大家さんに迷惑をかける事になってしまうため、それから父親が毎月返済をしていました。 今回、父親も...

弁護士回答
    2
  • 認知の子の相続関係どこまで

ベストアンサー

私は父親に認知されています。 相続についてですが、 父親は、法的に相続関係ですが、 父親の別の兄弟や、 父親の兄弟、 父親の親の相続とは関係はありますか? 父親の親や父親の兄弟やあちらの兄弟に、 負債だけがあった時、私も相続の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について(親子関係か戸籍上の整理かわかりません)

ベストアンサー

【相談の背景】 大叔母に子供がおらず、家を継ぐために、大叔母の子供として、父を含め母、兄、妹(当人)が養子縁組で戸籍に入りました。そのため、戸籍上は両親とその子供が兄妹関係になっています。大叔母は他界しております。両親と兄は大叔母の財産を相続済です。両親と話す際に、両親が他界した場合、両親の遺産相続がどうなるのかがよくわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 登記を移転していない相続財産の差押えについて

お金を貸している相手に対し、貸金返還請求を提訴する予定ですが、相手が支払わなかった場合の 財産の差押えについて質問です。 貸金については、借用書があり、勝訴することはおそらく問題がないと思われますが、おそらく相手は 収入がなく、判決を得ても相手が支払わない可能性があります。 ただ、相手には亡くなった親の不動産を相続しており、相手の相続人とし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、弟が急死し 負債などが残っていた為一家全員で相続放棄をし、受理されました。 三年が経ち、そろそろ 弟が購入したものを処分していいのか というはなしになりました。 【質問1】 弟の持ち物は特に高価なものはなく ゲーム機やパソコンのみとなりますが こちら処分や他の兄弟に分ける などして良いものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続後の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前位に父が他界しました。実家は、父が病気になった時に、土地は代位弁済されてるのと、建物は、銀行の方と話し合って少しずつ払いながら住んでいる状態です。父は消費者金融がほとんどの負債もあります。 【質問1】 母が全てを相続して、負債のみを任意整理して、実家を残すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、家財道具はどうなりますか?

数日前に夫が死亡しました。多額の借金があるため相続放棄をしようと考えています。 現在遺された私と4才、2才の子供が住んでいるマンションは3年前に購入したもので、団体信用生命保険に加入しています。 相続放棄をした場合、マンションは出ていかなければならないと思うのですが、その際、家財道具や家具家電、子供達のピアノやおもちゃ、私の指輪や時計などはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停(家庭裁判所)について

ベストアンサー

預貯金の遺産相続について揉めており調停を考えております。私は申立人の義理息子に当たりますが義母が、かなり心労しており申し立ての申請は私がしたいと考えております。義母の居住が大阪で申し立ての家裁は広島で遠方であることもあります。調停の申したては本人以外でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で、申立人が(地裁行きを選択し)不利な調停を取り下げた場合、弊方からの逆申し立ては可能か

【相談の背景】 同居して20年間面倒見た姉(被相続人)の唯一の遺産であった銀行預金の解約書類に相続人の一人として署名捺印し、(解決金)数十万円をその時に受領した甥(被相続人の亡き妹の息子)が、その後数か月後してから、遺産分割協議はどうなっているのかと突然言い出し、その取分について最終的に調停での裁判所の公平な判断に委ねることとなりました。(申立人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • 夫に頼まれ、委任状をとらずして代筆して実印をおしたら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は離婚しておりその後再婚しました。去年父が死亡して、相続人3人(後妻、前妻の子供達二人(長女、長男)がいます。 自筆遺言書があり、検認しました。 遺言書は、不備が多くて銀行や土地を動かせられないので、争いも避けることになり、3人の同意の元、遺言書は無効という言う事で法定相続で財産を分ける方向に進みました。 父親の生まれた家と土...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議成立後の相続不動産売却について

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人は兄弟2人、双方ともに協議内容に争いがない状態です。 遺産の価額はそれぞれ概算で、不動産計400万円、預貯金計50万円です。 うち、不動産は私の自宅で、登記上では被相続人が持ち分1/2の300万円を持っていました。 内容は私が全部相続し、代償金として法定相続分1/2をもう1人に払うというものです。 諸事情につき控...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • 妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...

弁護士回答
    2
  • 判決後の勝手な精算は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...

弁護士回答
    2
  • 【企業法務】金融機関の相続手続き、および善管注意義務について

【相談の背景】 口座名義人が死亡し、相続人への預金払い出しをする際、法定相続人の特定と本人確認のために、戸籍謄本と印鑑登録証明書の原本の確認が必要です。 当社は書類のやり取りが郵送のみのため相続人への原本返却が必要ですが、手続き簡素化のために、戸籍も印鑑証明もすべてコピー提出可とする運用への変更を検討しています。 (相続人代表者に、コピーに原...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な提案に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産で、数次相続でメンバーになったいとこから自分と母親の法定相続分を無償譲渡したいと提案がありました。現在私はそのいとこも含めて私達以外の相続人に、相続発生後に遺産に掛かった費用の求償訴訟手続き中です。遺産には私と私の母親が居住していますが、その事を理由に遺産の諸経費を祖父が死亡以降すべて負担しています。もちろん調停も...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(不動産)について

マンションの財産分与について教えてください。 10年前、夫と離婚しました。原因は夫の不貞です。 離婚調停にて、夫名義のマンション(主債務者は夫のみ。当時2千万円の住宅ローン残あり)を 私に財産分与することを決め、調停調書に記してもらいました。 現在、夫がマンションを出て行き、私が当該マンションに一人で住んでいます。 しかし、当時から住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の存在を伝えないことは、「相続欠格事由」に当たりますか?

お世話になります。お伺いしたいことはタイトルの通りですが、具体的に書きます。 被相続人(以下養父)には長男、次男、そして養子であり次男の実子である私、計3人の法定相続人がいます。 長男は養父と養父所有の自宅に同居しており、私は遠方に住み、養父や長男とは疎遠になっていました。 ある日私は実父である次男から、3ヶ月前に養父が亡くなったことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?

伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 4年前に亡くなった舅の相続と、障害のある夫の成年後見について

ベストアンサー

4年前に亡くなった舅の相続がまだ完了していません。遺言書は残されておりません。 法定相続人は姑と、私の夫と義姉の3人です。 舅が建てた家に姑と私たち家族が同居しています。義姉は結婚して家を出ています。 土地をはじめ、農機具の名義などが先代のままです。 不動産はすべて把握しているのですが預金口座がどこにどれだけあるかが分かりません。 舅の口座から...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代における香典と遺産の負担について

葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。  先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。  私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄後の相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか。 【質問1】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから