17,724件見つかりました

法律相談一覧

• 母の遺産相続について

【相談の背景】 母が亡くなった時の為に公正証書遺言で相続を私に指定しています。 その手続きをした理由は、私には兄弟がおりますが、兄弟の一人がが母に虐待をしておりました。 一緒に居生活しておりましたが、どうにかして私と一緒に家を出ました。 その後、他の兄弟が無くなり、私とその兄弟のみとなりました。 それもあり、母が私だけに遺産を残したいと言い、公...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の注意

母と一緒に父の遺産を相続放棄することにしました。 しかし相続放棄を決める前に、今まで父宛で来ていた固定資産税の支払いを父が亡くなった後すぐ母宛にしてくださいと役場にお願いしてしまいました。 まだ納税の通知は来ていませんが、これを払ってしまった場合、相続放棄は難しくなりますか。 母に払わないように言うことと、役場に相続放棄の準備をしているので...

弁護士回答
    1
  • 相続人の勝手な出金に対する、返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別の相続人が、被相続人が生きてるときに、非相続人の口座から生活費以上のお金を勝手に出金してた可能性がある場合は、弁護士を通して請求することはできるのでしょうか? 相続人は2人です。 ちなみに今日遺産分割協議書を、別の相続人が持ってきたので、被相続人の2つの口座の資金と不動産物件の権利を譲る紙にサインしてしまいました。 その変...

弁護士回答
    2
  • マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。

1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...

弁護士回答
    4
  • 未成年者特別代理人を立てずに相続手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 2023年3月に義父が亡くなり、2023年8月に夫が亡くなりました。 義父の相続が終わらないうちに夫が亡くなった為、 義父の遺産のうち夫が相続するはずだった分を 私(妻)と娘(5歳)に相続することになると言われました。 ちなみに夫の資産としては、夫と私の共有名義のマンションがあります。 【質問1】 娘が未成年のため、特別代...

弁護士回答
    3
  • 家の相続について 会社を倒産させた父が相続することに問題はあるか?

母が亡くなりました。 実家は母の名義であるため、相続の手続きが必要です。 父と姉、妹の家族構成で、姉妹はそれぞれ結婚して家を出ております。 姉とは絶縁状態にあります。 私本人も妹もそれぞれ家を持っており、実家の相続については特に希望をしておりません。 父に相続させるのがいいと思うのですが、父は過去に経営していた会社を倒産させております。 父が相...

弁護士回答
    5
  • 兄の死亡時に負の遺産を相続放棄した兄家族、今後母の死亡時の兄家族の相続権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に勘当されていた兄が死亡しました。 兄には借金があり、兄の妻・兄の子供は、相続放棄を行うそうです。 この場合母(父は死亡済)や次に私に相続権が来るので、母も私も相続放棄を行う予定です。 【質問1】 今後母が死亡したときの相続権は、兄の妻・兄の子供には、あるのでしょうか? 兄の相続を放棄した段階で、母からの相続権も放棄したことにな...

弁護士回答
    2
  • 相続による所有権移転登記について

ベストアンサー

相続人が複数いる場合、所有権移転登記は相続人の同意がなければできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人による相続開始前の使い込みを調べたいです。

【相談の背景】 亡父の相続にあたり、兄が管理していた父の口座の取引履歴を銀行側へ請求したところ、生前数百万円単位で何度も引き出しがされていました。 兄に問い詰めても、父が勝手におろしただけと言って認めません。 【質問1】 父がおろしていないという証拠を得るには、兄の口座に入金がされているかどうか調べるしかないのでしょうか? その場合は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 将来的に相続放棄か相続か迷っています

ベストアンサー

50代の主人が持株100%の小さな会社を経営しています。 継いでくれる人がいれば1番良いのですが、なかなかうまくいきません。 小さな会社ですので、様々なリースや賃料などすべて保証人になっていますし、今後もし経営がうまくいかなくなれば銀行借入もするかもしれません。 1番良いのは継いでくれる人が見つかり、代表取締役になってもらい、保証人もすべて引き継いで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組による遺産相続について

【相談の背景】 結婚五年後に嫁側の両親と養子縁組をくみ、その十年後に養父が亡くなり、その五年後に離婚、ただ子供が20歳を超えるまでは同じ名前をと思い養子縁組は解消せずにいると養母が亡くなり、その後に子供が20歳を超えたので死亡離縁手続きを行い今に至ります。 【質問1】 この際遺産相続は養父、養母の分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続について教えて下さい

【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...

弁護士回答
    1
  • 自営業の継承、相続について。

ベストアンサー

初めまして。 相続と事業継承についてご回答頂ければと思います。 ・家族構成 父《存命》、母《他界》、長女、長男、次男《自分》、次女 父は飲食店を経営しており年商4000万円ほどあります。ただ負債に付いても5000万円ほどあり父が亡くなった時は生命保険を合わせた資産に対して負債の方が間違いなく多くなる状況です。 父に預貯金などは殆ど無く資産は小さい4階建...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3
  • 相続した借金と時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した借金の時効の援用について教えて下さい。父の遺産について、親族数人で遺産を分割し相続しました。こないだ、親族の一人に対して父の借金についての請求があり、間違いのない請求とのことで支払ってしまったそうです。但し後で調べたところ、借金については時効の援用が可能なものであったとのことです。 【質問1】 この場合、支払ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの代行、継承

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題が発生しています。ただ、その被相続人の一人、当事者が非常に高齢です。また、持病も悪化しており、健康面で裁判もしくは協議の対応が困難な状況です。 【質問1】 当事者には子供がおり、この子が対応をする方法はありますでしょうか?後見人や保佐人などが思い浮かびましたが、どのような方法があるかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は必要てすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんには配偶者、子が一人、両親がいます。 Aさんが亡くなり、Aさんには債務があったので、配偶者と子は相続放棄しましたが、両親は債務を引き受けてしまいました。 その後、両親は債務を完済しないまま、片方が無くなりました。 このときの相続人は亡くなった親の配偶者と孫の二人。 【質問1】 孫は最初の相続で放棄したはずのAの債務を負うことに...

弁護士回答
    2
  • 相続人が見つからない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 相続人が5人いて、1人が見つかりません。 何年経ったら、その人はいないとみなされるのでしょうか? 【質問1】 残りの4人で分配できるのはいつになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金と相続についての相談です

私が専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 卒業から数年後、複数の借金を作ってしまい自己破産をしました。 奨学金の連帯保証人は母でしたが、先日亡くなりました。 保証人は父方の叔父です。 相続人となる私と兄弟は相続放棄を行う予定です。 また母の兄弟が相続することになると思いますので母の兄弟の分も併せて私の方で相続放棄を進めることとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の行動について

ベストアンサー

相続放棄後 相続放棄した長男が、1年半後、別居していた長男がいろいろ理由をつけ、仕事を辞め離婚し、実家に戻り相続した母と事業をやっていこうとしていますが、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前夫との間の子供の相続について

義理母についてです 現在、息子夫婦と同居していて、旦那の妹が1人います。 もちろん、行き来のある関係です 義理母は再婚で、前夫との間に娘さんがいるそうです。一度も会ってないと言ってます。 ちなみに、旦那も妹も姉にあたる人の存在を知らないようです 義理母、パーキンソン病を患っていて、あ体調的に不安になっているみたいです。 息子(私の旦那)に面倒...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告隠しについて

離婚調停中の主人の実家が、1500万円の遺産を申告せず、隠しています。 税務局はそれくらいの金額でも、通報したら 動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 連帯保証人の地位は、誰に継承されますか?

ベストアンサー

叔母の賃貸物件の連帯保証人に、叔父がなっていました。 既に叔父は、なくなっているのですが、叔母が家賃の滞納をした場合、 請求は、叔父の相続人に来ることになりますか? その場合、叔父の相続時に、相続放棄した人は、含まれないことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません

弁護士回答
    4
  • 相続財産の不動産が一部権利譲渡されていました。相続はどうなるのですか?

ベストアンサー

父の相続財産の不動産を確認したところ、登記簿に不動産取得日の5日後に父から継母へ一部権利譲渡されたとあり、持分10分の3いう記載がありました。 原因のところに「真正な登記名簿の回復」とありました。 この記載について調べたところ、これは、所有者が協力しなかった場合の記載とありました。 そこで、質問です。 1、所有者とは父でしょうか? 父だとした...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。

ベストアンサー

相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。 このような場合、遡って相続放棄が無効または取消になるということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一度放棄した相続を代が変われば受け取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は離婚し、父の再々婚相手には2人子供がいます。 父が亡くなった時、遺産は負債の方が大きかったのですが、不動産があるため残された家族が支払う事で相続、私は相続放棄しました。 父の再々婚相手が亡くなった場合、その不動産は2人の子供に渡りますが、2人とも独身で子供がいません。 そのため、私にも少し渡せれば、という申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続分の計算方法

ベストアンサー

遺言書に書かれていない財産の分割方法について協議が整わないとき、裁判では、遺言書に書かれている部分も含めて、法廷相続分ずつになるように、分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父名義の不動産を相続放棄するには、兄の相続放棄も必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成17年に死亡(母は先に他界)し、相続人は、兄と私の2人です。令和6年1月に兄が死亡(配偶者なし、子なし)したため、私一人が相続人となりました。 兄の遺産を確認していると、兄の預貯金の他、父名義の不動産があることが判明しました。この不動産について父の名義となっていることは初めて知りましたし、父の死亡当時に預貯金はなかった...

弁護士回答
    2
  • 相続 税金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...

弁護士回答
    4
  • 相続のことで確認したい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

事業主の父が亡くなりました。 会社の銀行借入金に対して父個人の保証債務がありますが事業を継承する者に名義を書き換えることになっているという事は聞いています。 ただ、名義の書き換えは相続の手続きが終わってからではないとできない、ということですが理由がいまいちわかりません。 たぶん、会社の株式の相続が終わらないと銀行で手続きができないという事なの...

弁護士回答
    6
  • 特別受益を含む遺産分割の妥当な金額について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました 法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 母の遺産は現金が数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみ 父から次女に2,000万円生前贈与があり、次女が1,000万円を足して、母所有の土地に次女名義で家を建て親子3人で同居 7年前に父が亡くなり、公正証書遺言で全財産を妻に相続させる旨残されており、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分

ベストアンサー

相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分について質問させて下さい。 元夫が病気で救急車の中で急死し、警察から20代前半の子供二人に電話がありました。 20年前に離婚し一切連絡も取らず、どこに住んでいるかも知りませんでした。 警察から鍵を渡され、私達は保険証を探しに部屋に行きました。ドアを開けるとゴミ屋敷状態、煙草を吸う人でしたので煙草臭とヤニで足をいれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 母のお兄さんの遺産相続について。 母のお兄さん、つまり私からしたら叔父には子供がいません。 私の妹が、叔父の養子に入る予定です。 【質問1】 そうすると、誰がいくら相続するのでしょうか? 母 妹 私 各々の割合を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義理の父の遺産相続について

【相談の背景】 夫の父の遺産について 相談よろしくお願いします 【質問1】 主人の父が亡くなったときの遺産相続で 夫は二人兄弟です もしこの状態で夫が父よりさきに亡くなったときには 夫が相続する分を嫁の私が受けとることはできますか? その場合の手続きあれば教えてください

弁護士回答
    5
  • 父への貸付金と相続について

【相談の背景】 父へ1,000万円貸付けています。 その状況での相続についての質問です。 【質問1】 父の死後私を含めた相続人は貸付金をどう相続する必要がありますか? 【質問2】 なお、父は不動産(土地)を所有しており、 貸付金を父の死後に父の不動産を返済として相続する事は可能でしょうか。 できる場合、借用書にその旨を記載する必要などありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 認知の子どもの相続等について

ベストアンサー

自分には未婚にて認知している子どもがいます。 再婚を考えている女性には離婚した元夫との子どもがいます。 相手の子どもたちに、再婚にあたり説明をしたいと思っています。 自分の認知の子 相手の連れ子→養子縁組予定 ●戸籍上、実父違いのの兄弟となるのでしょうか ●自分が亡くなった遺産相続は、同等の扱いになるのでしょうか ●認知の子どもに関しては...

弁護士回答
    2
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の相続について

ベストアンサー

標記の件につきまして、ご相談です。 入籍していない状態で、出産した子供は非嫡出子となると思いますが、 父親が認知することで、嫡出子の半分の法廷相続権を獲得できるという記載をインターネットで拝見しました。 例えば、相嫡出子の我が子に嫡出子と同じ相続権を与えたい場合は、私本人の遺言状等があれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合について

【相談の背景】 遺産相続についてです。両親が30年前に離婚し 私と兄は母と生活を共にし 父とは30年間私とは連絡をとり定期的にあったりしていました。5年前に大病をし 病院や施設の手続きなど全て私がやりました。 遠くに住んでるため毎日介護とはいかないですが出きることはしてきました。その父も夏になくなり焼場の事や私と主人と母とだけで 小さなお葬式をお寺...

弁護士回答
    1
  • 相続の預貯金や登記手続きなどについて教えてください

ベストアンサー

①土地と預貯金を全て1人の相続人に相続させる内容の遺言書または公正証書がある場合、遺言執行人がいなくても、財産を相続する相続人(受遺者)だけで(土地や預貯金)手続きできますか? もしくは、各相続人の戸籍や著名捺印を必要とする提出書類などありますか? ②遺言書の無い場合は、各相続人の著名捺印の入った分割協議書と各相続人の戸籍があれば(相続分の譲渡があれ...

弁護士回答
    2
  • 相続した借家の賃料支払い

ベストアンサー

父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

遺産相続について質問があります。 兄弟5人での遺産相続の話し合いの際、 長男と次男が父から計1200万円づつ生前贈与を受けていた事が発覚しました。 その後すぐに口座を調べたところ、預金額は0円になっており、 他の兄弟が相続する分はないとのことでした。 父の意思で生前贈与をした場合、 他の兄弟は遺産をもらう事は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡母の相続における建物の借入について法的な責任は相続人全員に及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続です。 亡母の遺産はプラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 母名義の建物とその建物の銀行借入があります。 建物は遺言により私が相続しますが、 その他の財産については指定がないため協議中です。 私はその建物に対して亡母との思い出もあり、 相続したいと考えています。 相続人の一人Aは相続が終わるまで何も協力は...

弁護士回答
    3
  • 不動産を共有名義にした場合には、均等分とするしかできないのでしょうか?

例えば、被相続人の遺産が住宅のみで相続人である子供2人に相続する場合。 その不動産を配分を、 長男 2/3 次男 1/3 といったように共有名義の資産として持ち続けることは可能なのでしょうか? つまり、共有名義にするときには、持ち分を均等にする必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...

弁護士回答
    2
  • 母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。

今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

実母は9年前に交通事故に遭い、脳に重い後遺症を抱えたため 私が成年後見人となり対応してきましたが先日亡くなりました。 実母の配偶者は20年以上も前に亡くなっており、子は私(長男)と 姉になり、法定相続人は私と姉になるという理解ですが、 実母が交通事故に遭う前に書いた直筆の遺言(メモ)を改めてみると、 10年以上前に書いたもののため、記述された財産の中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから