11,750件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?

土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。

弁護士回答
    10
  • 音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について

ベストアンサー

父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 認知症の不動産の管理

【相談の背景】 私の叔母が認知症で、不動産を所有していまして、不動産屋に、管理を頼んでいまして、その不動産屋さんが、私の叔母の代理人になっているみたいですけど、不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますか

弁護士回答
    6
  • 貸してる土地について

親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...

弁護士回答
    5
  • 給料の強制執行、相手が退職。毎月の養育費も払われなくなりました。

【相談の背景】 相手方に未納分養育費があったので請求したところ、減額の申し出がありました。 こちらは未納分一括で請求していたので、口座差し押さえの後に給料の強制執行をしました。 すると相手が退職し、一ヶ月分しか貰えず。 更には今まで毎月貰ってた養育費の支払いもなくなってしまいました。 相手から連絡は何も来ていません。 【質問1】 この場合、未納...

弁護士回答
    3
  • 裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。

ベストアンサー

私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...

弁護士回答
    3
  • 叔母からの遺産分割…遺言の反映はどこまでか?

ベストアンサー

4月に、叔母が亡くなりました。 長女(子連れと結婚、連れ子とは養子縁組はしていない)、次女(すでに死去、子どもなし)、三女(今回亡くなった叔母、結婚歴なし)、長男(自分の父、今年1月死去)の4人兄弟でした。 三女の叔母が亡くなり、遺産を長女の叔母10分の6、長男(父)の息子2人(自分達)で残りを遺産分割する事となりました。 ここまではよいのですが、遺産分割をした長...

弁護士回答
    5
  • 姉に遺産をとられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した子供の戸籍の移動について教えてください。

【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 払わないと約束していた固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...

弁護士回答
    6
  • 重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。

相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...

弁護士回答
    5
  • 妹が自殺。本当に責任をおう義務はないのでしょうか?

妹が自殺しました。結婚を約束していた相手がいたのですが最初は×1と言っていたのですが自殺する1ヶ月前に実は離婚していないとゆう事を告げられ、それでも「ちゃんと離婚するから」と交際を続けてました。 自殺する3日前には私の実家にも「ゆくゆくは結婚します」「一緒に住むマンションも決まってます」と挨拶にこられてます。自分の仕事関係の人間には嫁と紹介してたそ...

弁護士回答
    3
  • 娘から父親への慰謝料請求

父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺言書の書き換えの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に公証役場で、遺言書を書きました。その後遺言書にあった不動産を売って新しいマンションに買い換えたので、遺言書の内容の不動産と変わりました。 遺言書には、「以下全ての不動産を妻に残す」という一文もありますが、もう1度遺言書を書き換える必要性はありますか? 【質問1】 遺言書の書き換えの必要性があるか、知りたいです。 弁護士相...

弁護士回答
    4
  • 会社の資産はどうなるか?

有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 旦那の借金発覚。今後の対策は

【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...

弁護士回答
    4
  • 強制認知についてご回答頂ける方

未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...

弁護士回答
    2
  • 叔母が亡くなった場合の手続きについて

大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。  私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...

弁護士回答
    3
  • 自営業の父親の債務について

【相談の背景】 父親の会社(繊維商社)の代表取締役が亡くなり、後継者等がいなくなった為、父親がその会社の代表取締役となった。父親の名義で会社の借り入れ等を行なっている。 【質問1】 この場合、父親が亡くなった際に会社の借入金は子供である私に支払い義務があるのか? 【質問2】 私が経理としてその会社に入った場合、父親が亡くなった後、返済義務があ...

弁護士回答
    5
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 審判で法定果実を含んだ審判ができますか?

【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    11
  • 認知症の母の自宅の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は4年前から施設に入所しています。介護認定5で自宅に戻ることは100パーセンとありませんが、持ち家として、団地を所有しています。 毎月の管理費22000円と固定資産税がかかるので、売却したいと思っています。不動産屋は古くて、5階なので 買い手が見つかるのも時間がかかると言われています。値段は100万前後〜200万位です 母の子供は、長...

弁護士回答
    3
  • 失踪した家族の退職金受け取りについて

【相談の背景】 国家公務員の夫が、突然遺書を残して失踪してしまいました。 捜索願を出しましたが音信不通です。 このままだと退職扱いになりそうです。 うちにはまだ学生の子どもがいます。 【質問1】 退職金は家族でも受け取ることは出来るでしょうか? 法務局などの供託所で供託する方法もあると聞いたのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分を不動産で渡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し公正証書遺言書があります。対象は配偶者と子供3人ですが遺言書には遺産は配偶者と長女の二人に渡すと記載されてあります。実際には預貯金はなく不動産のみです。残り2人が遺留分を請求すると思われます。 【質問1】 遺留分を請求された場合、現金も用意できないので、そのまま不動産を分筆し渡したいと思います。2人にはそれで納得して...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親への借金返済に関する対応(返済義務あり?なし?)

【相談の背景】 ・生前に父親に対して200万円弱の借金を負っていたのですが、残念ながら返済前に他界してしまい、直接返済することができなくなりました ・借用書は存在しておらず、口約束での借金となります ・母親はすでに他界しております ・私の他に、家族には妹が1人おります 返済できなかった200万円弱の借金の対応に関して、ご相談したく存じます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 名義預金を使っている場合の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 名義預金を親からいただき贈与税を払わずに生活費として使い資産を分散したり銀行の人とやりとりもし10年になります。 まずこの場合、時効は成立しますか? またその親本人が突然お前に預けていただけだと10年後に返せと要求してきました。返さないと税務署に贈与税を払ってないことを伝えるぞとまで言ってきました。10年前と言ってることが変わってしま...

弁護士回答
    5
  • 夫が失踪した場合の手続き

【相談の背景】 夫が失踪しました。状況から自殺の可能性が高いと思っています。 まだ、失踪から1ヶ月ほどです。 【質問1】 単身赴任であった為、私と住所が異なります。夫の住所を私と同じ場所に移す事は出来るのでしょうか? 【質問2】 失踪宣告というものがあると知りました。普通失踪の場合7年経過後に失踪宣告が確定するようですが、申立ては今でも出来るの...

弁護士回答
    3
  • 不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無

ベストアンサー

お世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人に遺産を遺贈する予定です。親族でない第三者なのでAさん、Bさん、Cさんにそれぞれ遺言書を作成して合計3通発行することは問題ありますか? 各人に保管してもらうか、法務局での保管制度を使う予定で遺言執行者はそれぞれAさん、Bさん、Cさんの予定です。 【質問1】 遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • 年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...

弁護士回答
    3
  • 身内が橋で自殺してしまった。 損害賠償は発覚しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の弟が橋で自殺してしまいました。橋にガードレールのようなものを縄に締め付け、死んじゃいました。 弟と父と母と僕の四人で同居していました。 ただ、損害賠償請求された時、僕はお金がないし、世帯主の父も金銭的な余裕がありません。 【質問1】 実際、橋で自殺が発覚したときは損害賠償請求される例はありますか? どの程度、損害賠償請求され...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。

ベストアンサー

本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...

弁護士回答
    3
  • 母が勝手に継承したお墓

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の作成について

【相談の背景】 母親が亡くなって3ヶ月がたちます。実家には86歳の父親と障がいのある51歳の弟2人で暮らしています。父親は母親が亡くなる前から物忘れがあったが、亡くなってからは特に酷くなり思い込みも自分の頭の中では現実化になったり情緒不安定なのか、動悸や身体が震えたり様子がおかしくなっています。 親戚はうつ病か認知症になってるかもしれない話を...

弁護士回答
    1
  • 私名義の通帳を渡してもらえません。

【相談の背景】 父方の祖母が定期預金していた私名義の通帳を渡してくれません。 今年の3月6日に郵便局より、私宛に定期預金満期のお知らせが届きました。 私名義の口座のため通帳は私の手元におきたいのですが、通帳や印鑑は父方の祖母が持っており、渡してくれません。 (祖母は存命ですが認知症を患っており、実際は父が通帳を持っているようです。) 両親は私が小...

弁護士回答
    2
  • 最後は家族とやはりお金のことが心配です。

ベストアンサー

公務員です。 末期ガンです。 余命僅かなのですが、今退職した方がいいのか続けて最後を迎えた方がいいのか悩んでいます。 なにかポイントがあればアドバイスがあればお願いします。職場的にも何かアドバイスがあればお願いすします。

弁護士回答
    5
  • 父と縁を切りたい。精神的に限界です!

ベストアンサー

父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...

弁護士回答
    4
  • 弟が生前贈与を受け取り、私は邪魔者扱いされています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与のことで、相談にのっていただきたいです。 父は統合失調症で25年間、精神病院に入院中、母はちょうど10年前に亡くなりました。母が亡くなったのをキッカケに、私と二人姉弟である弟が父の成年後見人となりました。 私は地元から離れて、主人の転勤で遠く離れたところに住んでいます。 ところが最近、弟の嘘が次から次へと発覚、青年後見人にも...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の今後はどうなりますか。

ベストアンサー

月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...

弁護士回答
    7
  • 婚族関係終了と借金返済の事について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。

弁護士回答
    4
  • 娘が預けた孫が預け先の過失で亡くなった場合の過失割合について

ベストアンサー

娘が知り合いの男性に赤ん坊を預けて亡くなりました。娘にも責任はあるとは思いますが、過失致死罪の場合、過失割合はどの程度になるでしょうか。提訴は娘はやらないと思いますので、私が行うとなれば、何か問題点とかありますでしょうか。その場合の着手料や慰謝料(将来の娘のためや、孫のお墓などに充てたいと思います)の相場なんかあるのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 結婚しない彼女と子供ができた場合、私に義務が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していない彼女と子供ができました。結婚する予定はないです。 【質問1】 結婚しない場合でも、私に法律的に何らかの義務が発生しますか?たとえば子供の養育費の支払いなど。 ※法律的に義務がなくても養育費を支払うつもりですが、まず法律的にどんな義務が発生するのかが知りたい

弁護士回答
    3
  • 内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。

ベストアンサー

疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 同棲中に私名義のクレジットカードで購入した家具や電化製品などについて、公正証書にて月々の返済を元同棲相手に約束してもらいました。その際遅延したら一括全額返金、さらには強制執行の旨も記載しました。(連帯保証人はありません) 【質問1】 無職の人に強制執行はできるのでしょうか? お金返済してもらえる可能性低くなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    6
  • 「父名義の土地と私名義の建物をめぐる紛争。解体費用を請求できますか?

【相談の背景】 実父との間で、土地および建物に関する紛争が生じています。建物は私(息子)名義、土地は実父名義です。離婚を機に建物は空き家となっていましたが、来月から第三者に賃貸する予定です。借主は建物を大変気に入り、2年以内に土地・建物を一括で購入したいと希望しています。 しかし実父は土地の譲渡に非協力的で、これまでも一方的な主張を続けています...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録について

相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...

弁護士回答
    4
  • 遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから