11,766件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の現預金の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書の遺言があります。相続人は子であるAとBです。現預金は葬儀費用を差し引いた後に等分となっています。親の財産はAが管理していました。遺言執行人もAです。Aは跡取りとして、4分の3の財産をもらう遺言となっています。他に生命保険の受取もAのみです。 Aは親の立替をしたと主張して、様々なものをすべて母の現預金から差し引こう...

弁護士回答
    2
  • 県民共済死亡保険金に対しての税金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり県民共済の死亡保険が、妻に振り込まれました、200万なのですが 税金は、取られますでしょうか? 【質問1】 県民共済死亡保険200万に、対しての税金はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...

弁護士回答
    1
  • 生前祖母からの資金援助について、借金なのか贈与になるのか

【相談の背景】 借金返済や生活の為に祖母から何度か資金援助してもらいましたが、特に借用書等は作っておらず、また返済も特にしていません。 先日祖母が亡くなり相続が発生したのですが、私への資金援助が原因で相続人の間で分割割合の事で少し揉めています。 内容としては、私へ資金援助したので祖母の財産が減り、生前祖母より聞いていた相続財産より少ない。 私の...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の貯金の相続について

ベストアンサー

私はバツイチで子供二人いますが親権は元夫です。しかし毎週子供は私のところへ泊まりにきてくれ、交流しています。今の彼氏と再婚と言う事になると彼氏はバツ2でそれぞれに子供がいますが成人して大人になり、全く交流してませんし、連絡もないです。私は自分の子供二人の為に毎月貯金して私が死んだあとに残したいと必死でお金を貯めています。ただ今の彼氏と再婚となっ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中に相続発生したケース

ベストアンサー

債務者のAと連帯保証人のBは共に破産申立をしました。 手続き中にBがなくなり、法定相続人Aが全資産を承継しました。 この場合、Aは破産手続中なのでBからの資産は保証債務含めて新得財産になり、免責されますか? それともAの破産手続が終わったら、もう一度Bの資産について破産手続をして配当か自由財産な分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の土地が1つ建物土地一緒になってるのが1つ預金が約250万あります。相続人は子が3人です。調停までいきました。土地建物に住んでる兄と話しあいをして1つの土地はそのままにして 土地建物を代償分割で支払うのが一番だと思いましたが母の遺言書があり、全財産を兄に全てを渡すと書いてました。その場合、配偶者が書いた遺言書は被相続人と同じ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

私には姉がいました(2年9ヶ月前に他界)姉には夫(私にとって義兄)がいました(昨年11月に他界) 姉と義兄に子供はいません。 今回、義兄の死亡により保険金(被保険者 契約者,共に義兄)がおりるのですが義兄が受取人を 姉にしたまま亡くなりました。 保険会社が来まして法定相続人は姉(私)の両親(共に健在)と義兄の母親(健在) の3人だというのです(義兄の父はすでに他...

弁護士回答
    3
  • 故人の水道料金を支払っても相続放棄は可能でしょうか

1週間ほどまえに義理の母が孤独死しました。警察から連連絡を受け、相続人である妻と妻の兄及び私の3人で警察にて状況説明を受けました。現在DNA鑑定中で警察からは、死亡診断書が出るまで2週間~1ヶ月程度かかると言われております。義理の母とは疎通で、数年前より滞納しがちな水道、電気料金及び自宅の地代を妻が支払っておりました。他にも未納の代金や借金等も想定...

弁護士回答
    1
  • 借金の明細と相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄予定です 被相続人が地方住まいの自営業であったため債権者の地方銀行とは付き合いが長く、借入れ時に明細もあったと思うのですが家族に見つからぬよう処分したようで、同居の母は銀行に口頭で言われるままの額を毎月返してという形で長年返済をしてきたようです 被相続人死亡後に銀行の担当者と面会した時も、借金の内訳と額を約○○円と、口伝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する場合の故人のアパートの処理方法

ベストアンサー

20年以上前に生き別れた父親が隣の県で死亡したことがわかりました。 アパートに一人暮らしだったようです。再婚などしておらず、直系ということで長女である私に警察から連絡があり発覚しました。 戸惑いながらも遺体は引き受け、火葬しました。 死亡届などもすべて手続しました。 生前、お金にだらしのないところがあったのと、20年も音信不通という状況を考え、相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄検討中の督促先への対応

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄を検討中です。相続人は、私と、父の姉のみです。ともに、意思は同じです。 知らないところから、督促が届きました。分割支払いをしていたようですが、月内に振り込まないと一括返済するように、と書いてあります。 1.先方に、すぐに父が死んだことを伝えるべきですか。 2.プラスもマイナスも、相続財産を洗い出している最中だからと説明す...

弁護士回答
    2
  • ケアマネの責任はどこまで?

ベストアンサー

ケアマネをしていますが、「独居・身寄りがない または 絶縁状態」など死後身元を引き受けてくれる方がいない場合があります。 ケアマネとしては、ご本人死亡と同時に契約が終了するため、死後に関しては責任がないと思いますが、実務ではどうなのでしょうか? 墓地埋葬に関する法律の第9条から、葬祭執行者がいない旨を行政に届け出れば、あとは行政が死後事務含...

弁護士回答
    1
  • 生命保険と医療保険の遺産分割

死亡した父が医療保険と生命保険に加入していました。 医療保険の受取人は本人、生命保険の受取人は既に他界した母となっていました。 どちらも私が兄弟を代表して受け取る予定です。 これらの保険金が相続の対象となる場合、遺産分割協議書にはどのように記載したら良いでしょうか。 また、この保険金が相続の対象とならない場合、 振り込まれた保険金を父の残した...

弁護士回答
    3
  • 実父と再婚した義母との共有財産について。

私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...

弁護士回答
    7
  • 姉夫妻が実家マンションに住民票登録している件

姉家族が未だに実家のマンションに住民票登録しています。そのマンションには父が一人で住んでいます マンションの名義は母親ですが母親はすでに重度障害者でして遺言作成ができる状況ではありません 私は3人兄弟でして、もし父が先に死亡しそのあと母親が死亡するとした場合、この姉夫妻が住民票存在を盾に何かを主張してくるのではないか、それを危惧しております。私は...

弁護士回答
    3
  • 父親の生前にお金の管理後死亡で老人ホームへの支払後の相続放棄

【相談の背景】 生前の父親の老人ホーム支払いの為息子がお金を管理していて銀行から引き出しなど支払いしていたのですが亡くなる10前や2日前に銀行からお金を下ろして老人ホーム支払いの為保管しています。 【質問1】 現在は父親死亡したのですが現金の保管行為は相続放棄できますか? その後老人ホームでの支払いの為保管していた生前の父親のお金を息子が代りに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の必要書類とは?

ベストアンサー

認知症の父の母が亡くなり5か月が経ちました。 祖母の財産の整理をしていたのは父の弟です。 私が後見人になり祖母の遺産放棄をしたいのですが 遺産がどの程度どの様な形であるのかは分かりません。 遺産目録などを作成せずに、私が後見人になった後 祖母の遺産は全て放棄する手続きは可能なのでしょうか? また、相続放棄する際の書類とかありましたら 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 外国人妻との相続の争い

長文ですがお願いします。 私の兄弟がフィリピン人と昨年結婚したのですが、送金の為のパートをし、一緒に住んではいましたが家事全般、食事も作りませんでした。ケンカばかりの毎日が続き何度も離婚届を書いていたようで最後は実家に毎日帰るようになり・・・兄弟は自ら命を絶ちました。 葬儀の後すぐ、兄弟の財産の要求を親にしてきました。 原因を作った張本人...

弁護士回答
    1
  • 相続から後妻を排除するには?

ベストアンサー

父と母が離婚して、父は家を出て再婚しています。兄弟は私と弟です。口約束ですが、実家の母を世話して暮らすものが、家の相続をすると父が決めていました。名義人は、父、母、弟の三人です。ところが、弟が叔父の遺産を引き継ぎ、母を連れて田舎に引っ越しました。そこで、私が家をもらうことになり、家を売る手はずを整えていました。父に報告すると、腹を立てて一切連絡...

弁護士回答
    3
  • 借金ばかりの父が亡くなり、娘である子がその相続を放棄した場合、娘の子・胎児は相続人になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性のことです。 彼女は先日、父親を亡くしました。 亡くなった父親の子は彼女一人だけです。 彼女には子供が一人おり、また彼女は現在、第二子を妊娠中です。 父親は遺言を遺していなかったそうです。 彼女が亡くなった父親の財産を調べていると、彼が遺した預金や現金、その他の財産は大した額ではないことと、 生前にかなりの額の借金を...

弁護士回答
    4
  • 月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。  業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。  トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...

弁護士回答
    1
  • 身内の死亡で発生した支払いについて

ベストアンサー

先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 代償金を確実に支払ってもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,長男...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを送らせる事について

【相談の背景】 相続争いになりそうな兄から先ほど『婆さん(兄私の母の事)が死んで葬儀や何やで忙しい、相続の手続きは3ヶ月先になる』と言われました。 兄は財産をひとりじめか自分の方が多くもらうつもりでいろいろしてるみたいです。 母の財産は現金が900万ちょっと土地を借りてる代金(1年分22万)が未払いです。 母の性格なら未払いはしないと思うので母が歩け...

弁護士回答
    4
  • 数次相続の場合の遺産分割

お世話様です。 父が10年前に亡くなりました。 その時、3男の私が父の残した遺産の5分の1部(遺言分)を相続しました。残りの5分の4は法定相続人全員で共同管理していました。 昨年の10月に母が亡くなりました。父の残した5分の4の遺産を兄弟3人と長男の子2人で遺産分割協議をしましたが、上手く話が纏まらないため、甥子が弁護士に依頼する事にしました。数か月を経ち...

弁護士回答
    1
  • 放棄について

私は長女の一人っ子なんですが、相続についてのご相談になります。 通常ですと、ゆくゆくは家を継ぐ形になるかと思いますが、私は家を継ぐ気はありません。 結婚もお婿さんをもらうのではなく、よそに嫁ぐ事に決めてます。 ネットで相続放棄について調べたところ、相続を知った時から三ヶ月以内に放棄しないと認められないと、書かれてましたが、その、【相続を知っ...

弁護士回答
    2
  • 相続時に、 孫への教育資金贈与は特別受益か

父の相続(93才、5年前死亡)では、相続人同士が言い争っていて、いまだ遺産分割協議ができていません。 相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 今年、6月、愛知県、千葉県にそれぞれ税務調査が入りました。その時、相続額に過ちを指摘され修正申告をしました。 未分割の法定相続で...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明の場合。

相続人2人のうち1人が、数年前から行方不明(以下甲とする。)です。甲は、昔、借金をして家族に迷惑をかけています。 不在者の財産管理人又は失踪宣告の制度を受けようと思います。この場合、甲を探すため警察に捜査願いを出したり、甲が昔住んでいた場所に手紙を出したり等の 甲を探す努力をしないといけないのでしょうか? 正直、甲を探したくありません。

弁護士回答
    2
  • 死亡した甥の認知。認知した方が彼女にメリットがあるのか?

ベストアンサー

先月甥(28歳)が事故死いたしました。甥の両親(小生の姉と義兄)はすでに他界しております。甥とも数年に数回しか会わない間柄ですが、昨年会った時、結婚を考えている女性がいると聞いておりました。彼女とは甥の葬儀の際に初めて会いました。葬儀の2週間後、彼女から連絡があり、甥の子を身ごもっているとのこと。葬儀の後気づいたそうです。 堕胎を勧めましたが、とにかく...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人を変更された場合

ベストアンサー

晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産 相続放棄

ベストアンサー

私の母の事です。50年前に両親が離婚し、それ以来一度も会っていない父親が亡くなり、1年ほど前にその事実を親戚の話から知ったようです。そしてつい先日、その父の借金を支払えとという通知が来ました。当然そのような負債があることは承知していなかったので家族で大騒ぎになりました。。。そこで相続放棄の手続きを取ろうと考えているのですが、この場合死亡した父親の住...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債の相続について

会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について

ベストアンサー

遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況  相続時点 平成28年4月  被相続人 父  相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居)  公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容  以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...

弁護士回答
    2
  • 負の相続財産の放棄について教えて下さい

ベストアンサー

一人息子が多額の借金を残して亡くなりました。 私と家内は相続放棄をする予定です。 被相続人には配偶者、子供、兄弟はいませんが、祖父祖母が健在です。 我々夫婦だけが相続放棄した場合、 祖父祖母は、負の財産を相続する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非課税枠だがひとりが相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税について 亡くなった父の財産が5400万円あったとします。相続人として妻と3人の子どもがいます。(相続人数として4人) 3,000万円+(600万円×4人)=5,400万円 【質問1】 全てを1人の子どもが相続する事になった場合、相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の故人の口座を匿名で凍結したいのですが・・・

ベストアンサー

私は推定相続人の1人です。 【問い合わせ】 (1)銀行窓口に匿名の電話連絡で故人の口座凍結の申立ては可能ですか? (2)FAXで死亡診断書を銀行窓口に送信すれば、匿名で口座凍結可能ですか? (3)銀行窓口に電話連絡で故人の口座凍結の申立てする時に、申立人の氏名・故人との続柄・生年月日・住所・電話番号等は聞かれますか? (4)金融機関は、口座凍結を申立てた人の...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与の遺産分割について

ベストアンサー

もうすぐ結婚4年目を迎えます。 婚姻前に、親から年間110万円以内で複数年にわたり500万円の生前贈与をしてもらいました。 私たちには子供がいません。現在パートで働いでいますが、お小遣い程度で自分の預金は婚姻後、貯まっていません。 また、不妊治療中で、全額、私が貯めてきた(生前贈与以外の)預貯金で支払っており、このままだと、私が婚姻前に仕事で貯...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順番や内容につきましてのご質問

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 がいます。 相続放棄をしなければならない方と順番は 1巡目◎...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄すべきかどうかについて

ベストアンサー

相続放棄しようと考えています。 元夫が急逝しました。 法定相続人は未成年の子供のみです。 元夫は、同居している人がいたようです。 (内縁の妻と言うべきでしょうか) 不動産不明 借金不明 保証人になっているか不明 預貯金不明 唯一有ることが分かっていた 退職金 社員専用団体保険 社員用共済金 の3つは、会社に確認したところ 配偶者(事実婚含む) 子...

弁護士回答
    1
  • 離婚当時の子供に相続させたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚当時子供が一人おりました。 その子に財産を渡したくない場合、どうしたらよいでしょうか? 当方、養子縁組した子供が一人とその母親との子供が一人おります。 この二人に相続させたいと考えております。 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺言書に対する遺言執行者が作成する財産目録について

【相談の背景】 遺言書を書いて亡くなった被相続人の遺言書が検認を受けられず、数年経ってしまって、検認を受けて、遺言執行者が家庭裁判所に選任された場合、遺言執行者が作成すべき財産目録の基準日は、いつとすべきかで悩んでいます。 【質問1】 遺言者の、遺言執行者が作成すべき財産目録の基準日は、被相続人が亡くなった日を基準日とすべきか、遺言執行者が遺言...

弁護士回答
    2
  • 生き別れた親の相続について

【相談の背景】 2歳の時に生き別れ、40年以上音信不通だった母親が借金を残したまま亡くなったらしく銀行から通知書が届きました。 銀行に母親の遺産処理をしている弁護士を教えてもらい、連絡を取り下記の話を聞く事ができました。 ・死亡したのは2か月以上前 ・実子は私のみだが、養子がいる ・自営業を養子と営んでいたが、資金繰りに困り借金をした ・支払いが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の分配について、均等割にしなければならないか、ご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、姉が他界しました。相続人は、兄弟3人だけです。 姉が500万円の生命保険に加入していて、死亡した時は、法定相続人にする事が条件として契約されていました。 【質問1】 生命保険の500万円は、3人で均等に分けなければならないのでしょうか? 話し合いで、分配の割合を決めても問題はありませんでしょうか。 私が300万円、2人には100万円ずつ...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、祖母の死後に再び相続放棄が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の代わりに質問しています。 相続放棄について、 父親が亡くなりました。 不動産と借金があるそうで不動産も継ぎたくないので母と自分が相続放棄しました。 祖母が健在なので財産は祖母に行くと思います。 【質問1】 この状態で祖母が亡くなったら、孫はもう一度相続放棄をしないと不動産の権利が出てくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相殺放棄後の生命保険

ベストアンサー

10年前に父親が死亡、借金があったため叔母と私の二人の妹は相続を放棄。 実家ともめてた私は相続を放棄しておりませんでした。 先日 実家の近くの農協から電話があり、農協から父親が借りていた借金の他に生命保険があり相殺するとかなりの額が残るので放棄してない私に受け取れというものでした。 まだ詳しく話を聞いてませんが突然の事で驚くとともに少し怪しい気持ち...

弁護士回答
    2
  • この場合、遺留分として財産分与の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

遺留分に関して質問させてください。 父親は全て同一人物、最初の母親が2人の子供を産みのちに離婚。 2番目の母親が子供を産みのちに離婚、3番目の母親が子供を産み父親が病気により死亡。 最初と2番目の母親の子供はそれぞれ産んだ母親が親権を持つものとします。 父親は死んだので父親の遺産で遺留分が発生するのはわかるのですが、 例えば2番目の母親が死んだ時...

弁護士回答
    2
  • 父の孤独死 財産放棄について

先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから