法律相談一覧
-
休業中の社会保険加入に関する罰則や刑事罰についての相談ですか?
【相談の背景】 合同会社を設立し、18年間で6年活動し11年間休業し今年の2月に解散に至りました。無知のため、休業中も社会保険に入ってしまっていました。 「不適切な加入、給付の不正受給などがあり、発覚した場合には、追徴金や罰則、刑事罰が科される可能性があります」と言う記事がありましたので、 毎日不安で、過ごしています。 社会保険事務所に連絡しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリでのトラブルを避ける為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代の法的性格について
【相談の背景】 毎月の給与に残業40時間分の固定残業代 (定額残業代) が含まれている場合、 従業員は必ず固定残業代に相当する時間の残業をしなければなりませんか。 事業者と従業員の固定残業代に対する考え方の相違から争訟 (調停・訴訟) に 発展したケースがあれば、その判決内容等についてご教示お願いします。 【質問1】 事業者が固定残業代を支払っている場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が出ている状態での会社都合退職の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社社員の対処についてのご質問です。 とある社員Aが配達証明で退職届を提出してきました。 内容は今月末にて退職する事及び会社都合にて退職する旨が記載してありました。 自己都合ではない理由として、過去、計算式の違いでAに対し一年前の労働に対し若干の未払い賃金があったことが本人の連絡で発覚し、会社側もそれを認め未払い賃金に関しては既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の彼氏との赤ちゃんを産む際の影響についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 生活保護者じゃない自分と生活保護者の赤ちゃんについて 【質問1】 生活保護じゃない私と生活保護者の赤ちゃんが出来ました、まだ籍は入ってない状況です、でも生活保護の彼氏と別れたくないし赤ちゃんを産みたいです、私も赤ちゃんを産むにあたって生活保護者になりたくないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職時の減給処分について
【相談の背景】 退職の意思を伝えた際の減給処分(ペナルティ)について クリニックにアルバイトとして4ヶ月ほど勤務しておりましたが、先生の態度がキツく精神的に参ってしまい本日付けで退職したい旨を電話で伝えました(それまでに無断欠勤などはありません) その際に、 「退職は本日付けで受け入れるが、就業規則にある退職の際は1ヶ月前に申し出ることに違反し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での自宅待機の解除申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントにより2カ月休職した後、退職勧奨を受け拒否したところ自宅待機となり放置され1年しました。 【質問1】 労働審判を申し立てようと考えていますが、労働審判には不法な自宅待機を解除するような審判は下るものでしょうか。 それとも、単に不法行為として慰謝料なのの金銭賠償だけの審判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待の慰謝料請求
【相談の背景】 障害者虐待は慰謝料請求できますか? 私は精神障害者なのですが、就労継続支援A型事業所で福祉局に相談したことが営業妨害と言われて、5月末から5ヶ月分以上も自宅待機にされて、事業所都合の自宅待機なので、給与未払いの義務があるのに払われていません。労働基準監督署に通報したら是正勧告が出ましたが、それでも払ってもらえません。 弁護士さんは障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を主張するが不安定すぎる主人と離婚して子供と穏やかに暮らしたい
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあって子供も居るので不安です。 家事は気分でたまにしてくれるようにはなりましたが、せめて仕事をまともに行ってくれれば、家事を私が担うことは然るべき事かと思っています。 仕事もせず家の事もせず、二日酔いでいつまでも寝ているような人でしたので、その頃に比べれば波はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護事故において死因の重要性について
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所していた祖母は、肺炎による救急搬送ののち亡くなりました。 搬送先の医師から余命2週間程度と告げられ、胃ろうも勧められました。 家族で話し合い、祖母が帰りたがっていた自宅に連れて帰り、看取りました。 後日、施設から介護記録を取り寄せたところ、救急搬送の5日前から酸素濃度の低下(Spo2 80%台)や両肺の雑音、嘱託医から「肺炎の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付属規程の改正における労働者代表の意見の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に,給与規程などが付属規程として位置づけることが明記されています。付属規程として位置付けられている規程は,就業規則と同様に,改正する際は労働者代表の意見を聴く必要があるのでしょうか。逆に給与規程などが付属規程であると明記されていない場合は,労働者代表の意見を聴く必要はないのでしょうか。 【質問1】 就業規則に付属規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。
【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求について
【相談の背景】 旦那の養育費の支払いについです。 旦那が私との結婚が再婚で元奥様との間に1児をも受けており、毎月養育費の支払いをしております。 養育費の支払いが毎月8万と高額であり私達の間に子供ができた場合にやっていけない額となります。 元奥様は無職で鬱病等で障害年金の受給と生活保護を受けております。 私は正社員として現在は働いていますが、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(2歳)の息子と義父の養子縁組について
【相談の背景】 相続税対策?で義父が私の息子(2歳)を養子にしようという話があると夫から聞きました。 同じように夫も義祖父の養子になっているようです。 私自身そのような話が全くわからないので不安で困っています。 特にまだ幼いので今後何があるかなど不安です。 【質問1】 息子を義父の養子にするということの意味を教えてください。なぜ養子にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と解雇の違い。 懲戒解雇の場合の今後の生活や 再就職について。
【相談の背景】 バス運転手をしています 。 先日、 会社の売上金を6千円 着服したことが 発覚しました。 後日、上司数人から呼び出しがあり事実を話すことになりました。 着色した事実は認めました。 しかしながら着服した心当たりのない部分を 売上記録から算出し問い詰められました。 もちろん 売上金を着服したことに違いはありませんが、運賃箱からのデータ上心当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳後の給与の減額について
【相談の背景】 60歳になり継続雇用されますが(定年は65歳で再雇用ではありません)が給与が48%になります。職務内容は全く変わりません。役職は外れますが 支店の雇用形態は支店長と私とパート社員ですので責任や仕事の内容は全く変わりません。就業規則には役職継続すれば62%の給与でしたが、役職継続は許可されませんでした。給与の額は就業規則に記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書執行時に楽なのは、どの遺言書でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、子供もおりません。 将来的に特定の姪と甥の2人(この二人は姉弟です)に相続させたいと思っております。 以前に、ネットで調べて「自書遺言書」は一応作成しております。 相続は、現預金と車だけです。 ですが、後々、これで2人に相続出来るのか、各手続きが大変ではないかと思い、ご相談させて頂く事に致しました。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先が倒産した場合、給料は満額支払われますか?また、有給は消化できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生ですが契約社員という雇用契約で働いています。 会社の取引先が倒産してしまったらしく、上司からはしばらく出勤しないでくれとの申し出がありました。 私の仕事先はまだ倒産していませんが、取引先からの仕事がなくなってしまえば、いずれ倒産する可能性は0ではありません。 何せ大学生なので雇用保険に入っていません。保証が何もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 蔓延防止期間中にいきなり「1月31日をもって閉店します」と言われました。 それを聞かされたのが2月24日です。 事前に知らされる事もなく、いきなりでした。 ちなみに1月分のお給料はもらっておらず、それが原因で光熱費も払えておらず止まってます。 【質問1】 閉店と言われた1月31日からそれを聞かされた2月24日までの分で何か請求できたりできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書、理由の説明なしの休職命令
【相談の背景】 4年ほど前から、ある症状を発症。事務作業は続けられるため、上司に相談し、力作業を免除してもらい業務を継続してきました。 しかし、1年前に突然休職するよう命令されました。理由の説明はありませんでした。 休職には診断書が必要なため、医師に事情を説明し、自宅療養が必要であるという診断書を発行してもらい、休職届を提出し、休職しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の欠格事由について、現在所属している警備員の対処について。
【相談の背景】 警備員の欠格事由についてお伺いします。 今回、私が在籍している営業所において窃盗の疑いで逮捕され取り調べを受けている警備員がいます。安全管理業務を請け負う警備業者としてあってはならない事案であり、厳正に処分したいと考えております。 【質問1】 上記事案について、警備業法第14条各号の規定により、 1. 警備業法第3条2号に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持家購入と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを早上がりさせられた場合の、バイト料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として業務委託契約でアルバイトをしています こちらがシフトの希望を出し、お店側が1週間分の曜日と時間を決め、「これでいいですか?」とメールで確認依頼が来ます。こちらが承諾したらバイトの日時が成立します 最近、お店の業績がよくないとの理由で、そのときのお店の状況次第でお客さんがいなければ、本来はまだバイトの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話をしています。相手は全てを開示していないように思います。話が平行線でなかなか調停でも決まらず困っています。 【質問1】 離婚裁判になれば、相手の通帳の支店や口座番号がわからなくても裁判所が相手の持っているだろう口座を全て調べてくれますか? 【質問2】 株式も持っているだろうと思われるのですが、全ての証券会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即日解雇が認められる例
【相談の背景】 先日転職先が決まり現職を10月31日に退職予定です。 本日の話なのですが、上司との関係が前からうまくいっておらずメールで嫌味を言われた事にカッとなってしまい、「あなたはジュニアレベルなので上司だと思っていない」と言ってしまいました。 我ながら大人気ないのですが、、 いずれにせよもう辞める事は決まっているので上司との関係はどうでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良等で有給休暇者が重なり、仕事がまわらず出勤している職員にサービス残業をお願いしている事が数年続いています。 【質問1】 訴えられた場合、罰せられるのでしょうか?当社にタイムカードは無いので何時から何時まで残業をした、という証拠は残っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リモートワークでの自宅待機時の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 私はリモートワークなのですが、土日などに電話待機を命じられ、緊急の場合は電話に出て自宅のPCで作業しなければならない状態の事があります。 作業が実際に発生した場合は給料が出ますが、待機だけだと給料は出ません。 会社からの指示は 「電話待機中は外出しても何しても良いが、もしもの場合は作業を即座に行え」 というものです。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、法に触れていませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10人未満の会社です。雇い主以外には正社員が3名、パート1名で稼働しています。内1名の正社員は関連会社に出向して、実質正社員は2名です。 【質問1】 雇い主が天候によってお客様が少ないと予想する時は当日出勤30分前に今日は休みでお願い、と人件費削減の為に急遽変更したりします。パートさんは生活もあり困っています。こんな事をしても問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制は残業代が出ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位の変形労働時間制についての質問です。 私のシフトは平日9-18時、休憩1時間の8時間です。会社から、月ごとに労働時間が決められております。 しかし、実際シフト通りに終わることはなく、上司から残業するよう頼まれ、残業することも多々あります。 私は残業代が出るもんだと思って応じてましたが、上司から言われたのが 「この会社は変形時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年夫婦の離婚、裁判所の判断。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚請求されている50代後半の主婦、子供は成人、婚姻期間、30年、一方的に夫が家出、別居中。 今は婚姻費用、住所ローンを夫が負担しており生活できております。 離婚には応じたくないです。 仕事も正社員はなく、契約社員で先が心配です。 離婚裁判になった場合を教えて下さい。 【質問1】 別居期間が5年ぐらいになると、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での早退遅刻、欠勤による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 今月の終わりで試用期間よ1ヶ月目が終わります。 体調不良や持病の発作の兆候があり何日か欠勤もしてしまいました。 持病の事は面接時に説明し配属先が無理なら部署移動も出来るからと言われていました。 本日、現場責任者からは1ヶ月以内なら法律で会社の方から解雇もできる2ヶ月目になると退職を自分から言わなければいけないと言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の所有権、給料について
【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 離婚原因は夫のギャンブルによる浪費、貯金の使い込み、借金です。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 (精算条項)甲及び乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因で別居
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金の解釈
同一労働同一賃金について 我が社では上記が施行されているが故のある問題が起きています。 1 勤務時間帯に制限のある者A(夜帯の勤務不可)とそうでない者B(勤務時間帯に制限なし。朝帯、夜帯可)とで、今まではあった給与の差がなくなったことで、後者の制限なし勤務者が損をしていると感じ始めている。 ※深夜帯ではないので25%upは元々なし ※A、B共に正社員。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費どちらが得か
ベストアンサー調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期
ベストアンサーベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足を理由に解雇
ベストアンサー解雇で、「一定の能力を条件として雇い入れられた者でその能力が欠けるとき」という理由で解雇されました。しかし、私はその一定の能力というのを説明明示されていません。 求人広告には無資格、未経験OKと記載があり、採用面接のときにもそのようなことは言われませんでした。 この場合、この解雇は有効なのでしょうか? 働き始めてからそのようなことを言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料招待券の期限延長-コロナウイルス関連-
博物館に勤務しています。当館では、無料招待券を配布していますが、有効期限が2020/03/31です。 今回のコロナウイルス問題により、休館をせざるえず、再開館が4/1になります。一部の顧客からは 有効期限の延長を求められていますが、下記点についてご教示ください。 1)有償ではなく、無償で配布したものであり、期限を延長する義務はない、という理解で 良いか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣での契約解除(終了)について
【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人歯科管理者の退職日に関して
ベストアンサー医療法人の管理者の退職日についてです。 ①退職届の提出日(受理)から2ヶ月後に退職日を設定しました。 ②後任の有無に関わらず、就業者は退職可能か。 上記二点に関しまして、ご回答・ご指導のほど よろしくお願いいたします。 ※なお、他の質問者様の投稿も参照させて頂きましたが、上記二点に関しまして今一度ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたい。子供が生まれる前に離婚するべきか
ベストアンサー妊娠中です。離婚して親権欲しいですが、生まれる前に離婚したら母親が親権と聞きました。現在別居中ですが、婚姻費用請求して、離婚はせずに生活するか生まれる前に離婚して親権を持ち生活するか悩んでます。 婚姻費用をもらい生活した方が生活は、豊かですが、結婚したまま子供が生まれてしまうと離婚となった時親権を同時親権で争わないといけないので、親権が取れるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故からの復帰か退職について
通勤中の追突事故(100:0、相手の速度80km位)で休職しています。めまいや利き手のしびれや動きが悪く、可能なら調整しながら徐々に仕事復帰して良いとの診断書を書いてもらってます。 私自身も痛みやめまいを我慢すれば(めまいはどうしようもないときもありますが)仕事はできると思うのですが、職場からは完全回復し夜勤等含め、他の方と同じように働けないなら復職させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。
2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で休業補償、治療費について
ベストアンサー交通事故で足と膝と肩の怪我をし仕事の本業と副業のアルバイトを休業しています。 休業補償を得るには会社に記入して貰う物は分かります。 病院で記入して貰う証明書は被害者が病院へお願いする物なのか? その記入をして頂かないと休業補償は受けられないのですか? その証明書なる物は保険会社が病院に問い合わせやまたは、レセプトを毎月取寄せているもので確認出来...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから