27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の未払いについて

会社の部署の管理職です。パート事務員が残業代の勤怠システムでの申請方法を知らなかったために、2年分の残業代を支払っていない状況が判明しました。こちらも見逃していて気づかなかったのですが、もちろん会社に支払ってもらう方向で話をしたいのですが、全額、全対象期間の支払い要求は可能でしょうか?システムでの残業申請はないものの、出社と退社の時間はシステム上...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求の内容証明の書き方について

ベストアンサー

会社を2017/2/15付で退社(会社都合退職)になったのですが、最後の2/1〜2/15までの給料が規定の給料日3/25に振り込まれず、結局一ヶ月経ってしまいました。 催促はしているのですがもう少し待って欲しい、というばかりなので、賃金未払いの内容証明を送ろうと思うのですが、以下質問です。 ①行政書士に頼まず自分で書くのですが、 その場合も「通知人は貴社と雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 1時間未満の時間外労働に対しては残業代が支払われない

私が勤めている会社は、時間外最小値=1時間という決まりがあり、1日の時間外勤務が1時間未満の場合は、残業と認められません。 例えば定時の終業時刻の後に50分勤務しても、その50分の労働に対しては残業代が支払われません(時間外勤務が1時間以上になると、6分(0.1時間)単位で残業となります)。 一応、“例外的”に1時間未満でも、所属長に申請して承認されれば残業と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から生活費と児童手当てを貰えない

ベストアンサー

現在、臨月で別居中です。 妊娠9ヶ月の時、夫からの暴力を受け 警察に助けを求めたところ緊急逮捕されてしまいました。 2日間の拘留のち罰金刑50万だそうです。 現在実家に非難しています。 出産が終わったら弁護士を通して離婚する予定なのですが、 1、離婚するまでの最低限の生活費をもらいたい。 2、先月振り込まれた上の子の児童手当てをもらいたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 名義借り契約の処罰について

名義借り契約の処罰について質問です。 私は某保険会社の営業員を一年ほど勤めていましたが、先月退職しました。 その4か月くらい前に、どうしても成果を上げられず周りの威圧に耐え切れなくなり、友人に頼んで保険料は私が負担するので名義だけを借りて契約をしてしまいました。しかしもう私は退職したので、その立て替えてる保険は解約しようと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護について

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いを始めました。 子ども15歳来春高校生 11歳来春6年生 養育費算定表の金額だけでは 生活はできても学費までカバーできないから、学費も出して欲しいと頼むと「俺とお前は離婚したら他人やから生活保護を受けたらええやん」と言われました。「養育費をもらってないことにして母子手当ても全額受け取ったらええやん」とも。 そんな不正をしろと言わ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払い、ペナルティの在り方

ベストアンサー

私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...

弁護士回答
    3
  • 鬱病で休職も認められず、退職も受け入れられない

先日、鬱病で一ヶ月の休職を認める診断書をもらいました。 現在は有休消化という形でお休みを頂いています。 休職をと言っても休職は認められず、とりあえず出勤をといわれています。 話し合いの際に、辞めたいとも伝えましたが辞めさせてくれません。 会社と出来る限り揉めずに退職したいのですが可能でしょうか。 誰と相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラ、傷害行為

ベストアンサー

先生よろしくご指導願います。 上司よりパワハラを受け、受傷まで負い、首の捻挫を負いました。診断書には第三者行為により受傷……。と記載されました。 更に、パワハラや受傷を負い、フラッシュバックのように精神障害をきたし、精神科で上長によりうつ病……。と診断され診断書にも上長よりうつ病……。と記載されました。 会社は労災申請をしてくれるということになり...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。どうしたらいいですか?

借金が全部で70万くらいあります。母子家庭で育児中により、まだ無職です。母親と同居してますが、母親も退職し今は、無職です。借金を、返したつもりだったんですが、返し終わってなく、差し押さえるって所までになってます。母親は、借金の事を知りません。私には、財産も貯金もありません。一度、無料相談で弁護士さんに相談したら、もう差し押さえまでなってしまってる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事・労働問題における時効の中断について

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...

弁護士回答
    2
  • 子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?

ベストアンサー

固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...

弁護士回答
    1
  • 台風による休業補償について

【相談の背景】 台風の影響により、飲食店が臨時休業となりました。 まだ台風本体は遠く、上陸や暴風域に入る等は今後2日後以降になりそうです。 ですが昨日からの大雨を警戒し、大事を取って今日から臨時休業を続けるよう本部から決定が出ました。 電車などの交通機関は普通に動いており、近隣のお店も普通に営業しています。 【質問1】 この場合、【会社都合のお...

弁護士回答
    1
  • 在職したいと言い出した社員の解雇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社長をやっております 1年ほど前、当社営業社員より辞職したいとの申し出がありました「社長の都合のよいタイミングでいいです」との事でした、営業成績も芳しくなく欠勤も多い為、潮時かなと思い承諾し 新たに社員募集も始めました すると3日程経過してから「やっぱり在職したい」と言い出し 迷った挙句「一度やめるといったんだからよほど...

弁護士回答
    2
  • テーマパークの工事現場での暴力と脅迫について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在鳶職として働いていて他所の会社の応援で某テーマパークの工事にあたってます。しかし現場内では殴られる、蹴られるとか当たり前ボロカス言われたり殺すとか半殺しにするしばくとか言われています。 【質問1】 半殺しとかてのは脅迫になるのでしょうか? こちらは来週木曜以降趣味でやっている野球の用事とかで休まないといけないのですがお前木、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に騙され、口座凍結

【相談の背景】 SNSで個人融資をしてるという方に融資の相談をしました。 わたしの免許証の写真と振込先を送り、後日融資が入りましたが、融資主に「別の人と間違えて送金してしまった為一度返金してほしい」と言われ融資主の指定の口座に送金してしまいました。 このやりとりが2回ほどありさすがに不審に思いましたが、返金してくれたらすぐにまた融資するからと言われ...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外れると婚姻費用の面で不利?

【相談の背景】 夫との離婚調停は不成立になり、婚姻費用の調停を先日申し立てたところです。 私はパートで働いているのですが、夫の扶養を外れ、会社の社会保険に加入しようか迷っています(夫の性格上おそらく扶養を外す嫌がらせをしてくるだろうと思われる) 【質問1】 夫の扶養から外れた場合、婚姻費用をもらえなくなったり、減額される可能性はありますか?(私...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症で生活費で困っている

相談の背景 自律神経失調症で通院しているのですがなかなかよくならなく会社を欠勤することが多いです。 質問1 国からの補助金も1年半分使い果たしているので貯金を使いなんとか生活している状態です。 何か他に補助金みたいなものはないですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事休みの連絡が当日来たとき

新型で人少ないから今日は仕事休んでと言われたとき休業保証はもらえるのですか

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長、社員登用されず

試用期間といって、3ヶ月、6ヶ月、1年と引き伸ばされ社員登用すると言われ結局されず。 月6回休み(会議、打ち合わせは休日出勤) 9時間勤務(1時間休憩) 朝9時から夜23時までの時などもありますがタイムカードはシフトどおりに押せとのこと、押せないなら給料は8〜10日支払いが遅れさせるとの形でした ハローワークにいって確認しましたが雇用保険も入れてもらえてお...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当て支給資格変更しない相手方に対し

ベストアンサー

この度無事子供を相手方から取り戻す事ができましたがそれに伴い児童扶養手当て支給変更書類を送りましたが一行に送り帰ってきません、夏まで財産分与の月払いがありますそこから児童扶養手当て分を差し引こうと思っておりますが何も問題はないのでしょうか?アドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 行政機関での対応に不信感。

ベストアンサー

離職票について質問があります。  離職理由は「自己都合(休職期間満了)」となっています。  実際はハラスメントを受け、会社に行けなくなり、3ヶ月後に「解雇通知」が郵送されてきました。  行政機関に相談しましたが、「職場で証言してくれる人、2人が必要」、「働けるようになったら医師の許可証を持ってきて」と言われました。別の職員に電話を替わって...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて教えてください

ベストアンサー

アルバイトをしているものです。 5月9日から出勤させてもらってます 1ヶ月毎に契約更新をしています 今更新2回目です 6月19日 日曜日アルバイト先の人事開発の社員様から連絡を貰いました。 最近仕事の量が減ってきているから社員になるのなら継続雇用する 社員にならないのであれば22日付で辞めて下さいとのこと 私もいきなりの事で22日付で辞めるとそ...

弁護士回答
    1
  • 警察へ相談して示談でき、安全確保がとれるのか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 今、娘が児相へ一時保護されています。理由は父親からの性的虐待です。児相からは父親の居る家には帰せない、子供へ父親を会わせられない。父親が子供に近づかないと安全確保がとれるまでは帰せない!と言われ、警察へ相談して安全確保をとれればと言われました。もし、警察へ相談して被害届を出さず、示談をして安全確保がとれればと思っ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求につて

ベストアンサー

会社の定時は8じ30ふんから17じまで、休憩は1じかん。行き先別に距離手当てがつきます。毎日の用に早出残業を少なくとも3時間以上してます。早残業代を請求したら、距離手当てに含んでるので払う必要はないと言われました。現在一時間あたりの残業代単価は1222円です。行き先によっては、残業代を計算して見ると、距離手当てが無くなり、残業代も足りなくなります 会社に、...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉支援助成金を、受けたいのですが。

生活福祉支援助成金を、受けたいのですが。私は、厚労省の指定している、130難病疾患で、現在生活保護受給者ですが、住んでいる家が、古く玄関の、木枠が、腐り倒れて、ガラスも、殆ど割れてしまいました。その事を、ケースワーカーに、相談しましたが、生活保護で出る住宅補修扶養手当ては、上限11万円までで、リフォーム業者に、最低限の見積もりを、出して貰った所21万円...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して

ベストアンサー

こんばんは。 質問をお願いします。 私は11月から派遣社員として働いています。3ヶ月の契約で2回更新されました。2回目の更新で7/31までの契約でしたが、派遣会社が5/12に6/12で辞めてもらいます。と、言ってきました。そこで、解雇理由証明書の発行を口頭で伝えたのですが、そんな書類は知らないと…。 このまま6/12で辞めなければいけないんでしょうか。 また、6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 退職に向けて

今回会社を退職しようと考えているのですが、後処理等がわからずに相談させていただきたいのです。 昨年3月頃からパワハラを受けて昨年10月に過呼吸で就業中に倒れて鬱病(不安症候群)と診断されて一月程休みをもらい、上司と話し合った結果、鬱病でもかまわないので部署を変えて働いてみないかと言われ承諾して現在まで働いていたのですが、一向に治る気配がないため辞めて...

弁護士回答
    1
  • 会社都合にするには?

急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職について。弁護士さんに話した方がいいですか?

前にも書きましたが退職を三ヶ月後と社長と話し合い自己退職も決まったのにも関わらず社長の感情でその日でいきなり解雇はありえるんですか?いきなり解雇と行って来たり辞めたらどこにも行けないなど脅しと取れる発言は違法ですか?弁護士に退職の交渉をしてもらって後から社長と二人になった時脅されたり脅迫される可能性もあるんですがその場合は警察ですか?弁護士さんに話...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居継続か

私子供二人を抱え専業主婦です。生活費は私が管理しており旦那は実家で生活2ヶ月の別居が続いています。このまま別居を継続すべきか、離婚か悩んでいます。 性格の不一致、旦那のモラハラ、女癖の悪さ、旦那が子供への愛情がない等が原因です。 このまま別居を継続するのであれば生活費を要求されており、旦那は離婚を希望している様です。 上4歳下が0歳なので子供の精神面を考える...

弁護士回答
    1
  • アルバイトについて

先月の9月22日から採用したアルバイトがいるのですが、当日の欠勤が既に二回あります。 当社は、接客業で、基本的には1人で仕事をするので、当日に休まれると非常に困り、開店からのシフトで入っているアルバイトなので開店時刻に開店できないのではないか‥と心配で‥ 私のここ1ヶ月の勤務が週80時間越え、休日なしの状態なので、これ以上勤務を増やすのは体力的にも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償慰謝料について

慰謝料について回答お願いします。7月に交通事故に遭い大脚部、首、腕、打撲内出血で現在通院中です。加害者の自賠責保険で治療を受けていますが、仕事ができないので生活に困っており、途中請求したのですが、入院通院5日分の慰謝料が出たのですがあとは完治してからでないと支払えないと言われましたこの場合、どうしたらよいのでしょうか? 又、事故日から、73日になりま...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4/1子宮筋腫による腹腔鏡下子宮全摘術を受けたのですガスを送るパイプを肛門に挿入されてしまい直腸に傷が入り。また捻転壊死していた9センチの子宮摘出を腹腔鏡術を続けて施行したので更に膣と腸が裂けてしまいました。主治医は途中から開腹術へ変更する場合もあると説明を受けて時間も3時間程度と聞いてましたが9時から午後5時半過ぎまでかかりまし...

弁護士回答
    5
  • 適応障害の傷病手当て金について教えてください。

ベストアンサー

適応障害を患っていて、近いうちに主治医から休職届をいただく予定なのですが、 ①傷病手当て金や休職期間などはどのように決まるのでしょうか。 ②そして傷病手当て金とは、どのようにしてどこから受けとるのでしょうか。 ③休職中の社会保険や年金の支払いはどうなるのか。 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 社会保険給付金について

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生方にお伺い致します。複数の質問お許しください。 うつ病で出社できなくなり、来年3月に自己退職になり、退職後も就労不可の状態が続くと思われるが、生活に役立つ給付金として、社会保険給付金の他に何があるか教えてください。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.社会保険給付金と失業保険とで...

弁護士回答
    1
  • コロナで休業し再開したが他の人をシフトに入れたため休業保障を払わないは違法かどうか

【相談の背景】 コロナ休業中だったが再開した けれども他の人シフト入れたから休業補償は先月はなしというのは違法でしょうか 週一回普段勤務なので4日分もらう予定でけれども私に連絡なしで再開していて他の人シフト入れていたときです 【質問1】  週一回なので4日分もらう予定でけれども私に連絡なしで再開していて他の人シフト入れていたときです 勤務させずに...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の休業補償について

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 政府の緊急事態宣言を受けて、社員は交代でテレワークしていますが、派遣社員には認められていません。 さらに、来週から事実上会社が休業状態に入るのですが、派遣社員には休業補償をせず有休を使うよう派遣会社に通達したとの事。 派遣会社は交渉してくれていますが、苦戦しているようです。 出社する社員は最低1人はいるから、派遣は...

弁護士回答
    2
  • 破産による軽自動車と出産祝いの差押え

ベストアンサー

この度、自己破産を検討しているものです。 現在、自分名義の軽自動車を所有しております。(3年半前に 約180万円で新車で購入) 2カ月後に 子供が産まれるので 車はどうしても必須となるのですが、法定耐用年数の4年を経過してすぐの破産だと、査定書を求められてしまうものなのでしょうか。 購入から 何年経過していると 差押えられずに乗り続けることができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻が風邪で休みました

ベストアンサー

先週日曜日に、私の父親の49日で県外に行きました。店長に言うのを忘れていて前日の土曜日に言ったところ、店長が怒って、10日の日から出て下さいと言いました。そして今日妻が3日前から熱が出て微熱に下がったんですが、大事を取って私が店に電話して今日休みを頂いて、明日から出ますと店長さんに伝えてくれと言っておきました。この場合店側妻を解雇するでしょうか?妻は...

弁護士回答
    3
  • 待機時間における残業の取扱いについて

通信設備の保守を仕事にしているものですが、あるエリアの装置が故障したということで緊急事態に備えて現場の近くのホテルで待機してくださいとの依頼がありました。17:30に事務所を出て職場から車で1時間程のホテルに直行して18:30から待機となりました(当然、その日は自宅に帰ることは出来ません)。翌日の11:30に事務所に帰って良いとの指示があり1時間かけて12:30に...

弁護士回答
    3
  • 希望退職者について。どんな意味になるのでしょうか?

希望退職の募集という言葉は聞いたことがあるのですが、 希望退職者の募集という言葉は存在するのでしょうか? どんな意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アプリ開発におけるユーザが入力した商標の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の技術を利用した新たなアプリケーションを企画しております。 ----------- ユーザはアプリ内で"あるプロスポーツ"の各選手のファンクラブを設立できる。(例:山田太郎選手 応援団) 名称に運営側は関わらない。 他のユーザは山田太郎選手が今後も活躍すると感じたら、手持ちの仮想通貨を利用してファンクラブのチケットを他の売りたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と訴訟について

【相談の背景】 単身赴任の夫が不貞をし、相手女性に慰謝料請求しています。 相手女性は既婚者だと知らなかった、知ってからは別れたとのこと。 同じ職場だったようです。 今度当事者尋問があるのですが、夫から女性へのメールを証拠として提出してきました。結婚したいから自分の親に報告しようと思っている。昔離婚歴があり、親に結婚に対して信用がないなどです。そ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ては口頭で合意してしまったときでも受け取れるのかどうかについて

【相談の背景】 退職ということでよろしかったかと聞かれ、はいと言ってしまったのですが予告手当ては受け取れるのでしょうか?アルバイトです 口頭で合意してしまったのですがどうでしょうか? 【質問1】 退職ということでよろしかったかと聞かれ、はいと言ってしまったのですが予告手当ては受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解決金とはどんなときに支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けた労働者に対して会社が退職を促して支払う現金は解決金といいますか? 別に疚しい事を会社がしていないなら解決金を払う必要がないですからね。 【質問1】 パワハラの実態を会社は労基署などに通報しないでくれという感じで解決金を退職する労働者に支給するのですかね?

弁護士回答
    2
  • 子供との別居について

現在離婚して子供3人がいるシングルマザーです。 元夫ともいい関係が続いており子供も自由に会っている状況です。子供は小学生2人と中学生です。 元夫は学校の校区内に住んでいるのですが今回私が再婚することになり引っ越しを検討しています。 再婚相手と子供達の関係も良好なのですが元夫にもとても懐いており子供達に意見を聞くと転校したくない。するならお父さんの...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰の勤怠の取り扱いについて

自宅を7時に出たが現場Aについたのは10時(会社の始業時刻は9時) 現場Aを離れたのは16時で帰宅は20時(会社の就業時刻は18時)のケース この場合の労働時間は10時~16時(休憩があれば差し引く)となり、7時~20時までは拘束時間であり、労働時間ではないのは聞いたことがあります。この場合、労働時間は5時間で処理されています。 ただ、実務上は労働時間が、所定労...

弁護士回答
    2
  • 退職後に離職票が送られてくる日数について

今週いっぱいで派遣会社を退職します。失業保険の手続きを行おうと考えているのですが、離職票がいつ届くのか派遣会社に確認したところ、給料の計算が終わってからになるので従来なら11月半ばになりますが、早める事は可能かと思うので確認しますといわれたのですが、なぜそんなに時間がかかるのかわかりません。 離職票は退職してから10日以内に派遣会社がハローワークに...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て申請と内縁関係の男性からの暴言について

今一緒に住んでいる男性とは、15年以上内縁関係で中学生の1人娘がいて、認知はその男性にしてもらっているのですが娘はその人の娘ではありません。 最近、私に対する暴言がひどく精神的にもかなり参っており食欲もありません。娘に対しても怒りっぽくなっています。全く原因がわからず、家にいるのも辛い状態です。私は今昼間仕事をしていて、その人は既に定年で1日中家に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから