法律相談一覧
-
旦那が隠れて作った借金は財産分与されますか?
4人の子供がいます。 ギャンブル、酒が大好きな旦那です。 私に隠れて借金があるようです。 もう完済したといいますが、信用できません。 まだ借金が残っている場合は その借金も財産分与になりますか? また、自宅は旦那と子供一人が住むことになりそうですが、住宅ローンは折半ですか? 私は3人の子供を連れて家を出る予定です。 住宅ローンは連帯債務になって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
即日解雇と雇用期間について
ベストアンサー解雇予告手当てが支払われたあとに(即日解雇)、給料日がきて、 給料が支払われた場合には、 1 やはり解雇予告手当てが振り込まれた日が雇用契約の終了日になるのか? 2 解雇予告手当てが振り込まれたのちの締め日に、前月分の 給料が振り込まれてきた場合には、その日が雇用契約終了日となるのか? どちらになるのか明確な回答をよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方
派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の可能性。2上記で解雇扱いになる可能性は稀ですか?
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。(退職は30日前に伝えるよう契約になっている)→休憩が契約通り取れない→腰痛悪化で出勤不可能→会社に出勤できないので、「明日付で退職します」と伝える。会社は拒否→退職届けと保険証を会社に送付→会社 解雇扱いで離職票を送付してくる。 ①出勤しないにしても、退職届を「退職する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を認めない。精神的損害て事でしょうか?
過去2年なら解雇予告手当てが請求できることを知り請求しましたら、解雇を認めないどころか損害賠償する権利があると言ってきました。 私は1年前に天ぷら料理店で働いておりましたが協調性がないと言う理由でいきなり即日解雇になりました。勤務終了後いきなり机に座らせられ言われて私は納得できず怒って自分のバッグを相手に投げましたが相手はよけて当たらずにケガもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物流倉庫での人員調整による休暇の支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 物理倉庫での就業についての相談です。 外資系の物流倉庫で、日々の物流の変動により翌日、おやすみしていただけませんかと所属の派遣会社より協力休暇との名の人員調整メールがきます。 あくまで任意とありますが、所属してる派遣会社毎に人数調整のタスクがありタスクが達成できるまで繰り返し連絡がきます。 現場都合なので休んだ場合は、6割の保証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の成年後見人と差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 母親の成年後見人についてと差し押さえされる内容について。寝たきりの母親が倒れる前に消費者金融から借金してたようで裁判所から訴状が来ました。判決も決まってます。母親に成年後見人の制度を使用したいですが経済的に厳しいです。どのような対処がありますか?差し押さえについても母親は預金も不動産も何もなく差し押さえできるものがありません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週6勤務の割り増し賃金について、残業代は発生しますか?
【相談の背景】 1日の労働時間が7.5時間の会社で働いています。土曜出勤が月に1,2回あるのですが祝日がない週は週6勤務になるので7.5×6日で週45時間労働になります。しかし週40時間を超えた5時間分の割り増し賃金は支払われていません。 【質問1】 年間休日数は88日あるので問題ないと思うのですが、週40時間を超えて労働しているので割り増し賃金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営危機で経営者の自己中心的な感情で定期代が出なくなる可能性がある。
【相談の背景】 経営危機により経営者の自己中心的な感情で来月の定期代が出ない可能性があります。(経営者は「未然に切っている」と言っており、会社の経費を私的流用している可能性があります。) それでも出すべきではないでしょうか? 【質問1】 それでも出すべきではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金をさかのぼり請求できるのか
【相談の背景】 退職金について 1年4ヶ月前に自己都合で退職した会社なのですが、退職時に退職金はもらっていません。勤務年数はその時点で6年になっておりました。当時は退職金制度のない会社と思っておりそのまま退職しております。 しかし、その会社で勤めている方が最近退職をしており、その際に退職金をもらっています。その方曰く、全社員(パートは除いて)入社後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社日延期打診による内定取り消しでは労働基準法の20条が適応されますか?
【相談の背景】 こんばんは。 雇用について質問があり、ご連絡させていただきました。 アルバイトでとある企業に採用していただき、出社日も決まっていたのですが、 同居人の発熱→自身の発熱→急な入院、手術(婦人科)にて、何度か初出社及び契約開始日が延びている状況になります。 また出社日を調整していただいているのですが、現在体調が優れず(生理と重なってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給について
ベストアンサー現在月水木金曜日が9時から17時半火曜日が9時から13時までのパート勤務です 火曜日に有給申請したのですが半給分しか手当てが入っていませんでした 以前は1日取れていましたが社労士が変わり取れなくなったと言われました ただ以前より状況によっては火曜日の午後や土日数時間働くことがあります このような場合契約上は火曜日休みですが状況により働くこともあるのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスによるパートの給料補償について
昨今のコロナウィルスにより、 私の務めている会社は社長の独自の判断により、 緊急事態宣言の間会社は営業せず、従業員は全員自宅待機。という指示が出ました。 その間の給料補償は社員と5年以上働いてるパートには給料の6割を補償しますが、それに該当をしないパートと派遣社員は給料を補償しません。 又、休業してる間有給休暇は一切使用しないようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然明日から来なくていいと言われました
契約社員として働きはじめて親族が亡くなったり体調を崩したりと突発的な休みが多かったので更新は難しいと派遣先から言われてました。その後熱を出してしまって休んでしまったのですが突然「明日からもう来なくていいです。」と言われました。9月末に契約の更新の予定で9月の頭にそのように言われたのですがこれは問題ないのでしょうか。ちなみに働きはじめて1回目の更新で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督から連絡
業務上の犯罪で、懲罰委員会が開かれました。 結果は自宅待機と言われました。 あと労働基準監督から連絡があるかもしれないと言われました。 どのような連絡が来るのですか? あと懲罰委員会が開かれましたが、懲戒処分出はなくて自宅待機と言われました。 まだ結果が出てないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇について
先日社長から3ヶ月休業してくれと言われ大変困っております。 ・3ヶ月の休業 ・その間の給与はなし ・元々の仕事の契約から転向 ・転向のための勉強費用は会社が負担する ・社会保障は休業期間中でも支払う 会社都合で退職をしたいのですがこの場合、退職した場合補償金などは会社からいただけるのでしょうか… ご助言頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について質問です。
一律交通費は賃金に含まれる?それとも含まれない? 給与は日給で8000円、そのうち800円が一律交通費です。 交通費のかからない人にも支給されております。 賃金だと主張したら通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反にあたるか
ベストアンサー相談よろしくお願い致します。 今年の1月よりとあるバス会社で働いており日頃の長時間拘束や長時間労働にストレスを感じながらも働いておりました。 そんな中5月に疲れもあり注意不足で車庫ないにて止まってる他のバスに当てる物損事故をおこしその事が原因となり医者から事故による適応障害との診断が出ました。事故の日は何とか仕事をしたのですが泣きながら運転をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄かお聞きしたいです
ベストアンサー夫労働災害で高次機能障害者に 多額の借金があり参りました 弁護士さんに相談したら すぐに別居といわれました 只今別居中ですが 夫がリハビリ施設で肝硬変になり 病院移動 肝硬変に腎臓病になった夫 これは悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で自己破産する彼氏と同居
新年から彼氏と同棲を始めました 彼氏は騙されてできた借金があり このたび自己破産をすることになりました 私は二歳のシングルマザーです 援助は全く受けておらず むしろ私の貯金でまかなっていて 彼自体が私に借金してる状態です 役場に相談したら母子手当てを再開できますか? ちなみに私は躁鬱という精神病で働くのは難しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働雇用とパワハラについて質問です。
現在とあるスキー場で住み込みのアルバイトを期間限定で働いています。ある日、仕事を終えて休憩室で同僚が来るのを待っていたところ直属の上司が「おい!」と話しかけてきました。初め自分が呼ばれていると気が付かず「おい!おめーだよ」と私を呼び、同じ寮で住んでいるA子の荷物に「ゴミを入れたのはテメーか?」と証拠もないのに犯人扱いされ、何回も違う旨を言っても信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与についての社員の扱いについて質問です。
会社の賞与についてですが、 社員は2名です。 もう一人の人には、特別手当て、営業補佐などの名目で手当てが付いているのですが、 同じ仕事をしていても私には何も付いていません。 その事を賞与を渡される場で、何度か社長に訴えたのですが、その場しのぎで、今考えたような理由付けを言われて支払われたことがありません。 どうしたらいいのでしょうか?平等にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてもらいたいです。
ベストアンサー介護のパートタイマーで働いている者です。 今回、初めて9日連続勤務をしました。 その勤務が 31日、夜勤入り(17時〜 元旦、夜勤明け(〜9時 2日、夜勤入り(17時〜 3日、夜勤明け(〜9時 4日〜8日が、9:00〜16:00 このような、シフトで9日連続勤務でも、労働基準法には、違反しないのか、教えてほしいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入の職場からの退職について。
サービス業に従事しているアルバイト雇用の者です。 私の職場は、五人以上の職員がいるにも関わらず、雇用保険に未加入です。また、私の支払われる時給は、毎月最低賃金以下で、1日の労働時間が長い日には13時間を越えた日もありました。 私は、障害(統合失調症)の持病があり、現在退職を考えています。 このような職場を退職する場合、失業保険はもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月分の賃金はもらえるでしょうか。
先日まで、医院で受付事務をしていました。 契約は、3月まででした。 新年に入ってから、先生の嫌がらせが始まり、どんどんエスカレートしました。 ある日、先生から電話で、「早めに辞める場合は、1ヶ月分支払いますから、言ってください」とあまりに嫌がらせも酷いし1ヶ月分頂けるなら、辞めていいかな、と、考えるようになりました。 あまりにひどい嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職面接時の質問内容について
ベストアンサー私は個人事業主です。 この度、求人募集し面接を行います。 面接時の質問内容ですが、ハローワークから『個人の能力に関係ないことは質問しないように』と言われました。 ただとても小さな会社なので、お子様が小さく病気等で当日突然の休みなど対応が大変です。 家族構成やお子さんの年齢等を聞くのは問題あるのでしょうか? また血液型を聞くのは差別的なものとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の給与。個人で納めないと未納になりますか?
相手側の理由により、自宅待機となってます。6割を払うということに納得はしていませんが、給与明細が送付されてきて、実際6割をというと、給与の6割ではなく、4割でした。契約の給与の6割ではなく、違う6割なのでしょうか?これに納得いかない場合どうすればよいでしょうか?また、雇用保険などはひかれていません。個人で納めないと未納になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の定める労働日数を越える労働について
似たような質問がないか検索してみたのですが、引っかからないので投稿させていただきます。 母の会社のバイトで、元々日曜日だけ出勤する契約のバイトが、その部署での人手が足りないということともあって自分から出勤日数を増やして欲しいと会社に頼み込み、OKを貰ったのですが、その出勤日数が今月は27日間だというのです。詳細は不明なのですが、先月も同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(アルバイト)
知り合いの話です。 アルバイトをしてる人が、勤務を終わった時に、明日から来なくていいと言われたみたいです。 その日は人が少なかったのか、勤務が終わってから突然言われたみたいです。 出勤した時にいうならまだしも、終わってから言うって卑怯では? 前もって書面等で(いついつをもって解雇をする)という通達とうはありません。 いつをもって解雇すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の修正について
昨年9月に子供が生まれ、会社に手当てを申請したのですが手続きがされておらず、11月から2か月分が支給されていませんでした。 再度会社へ申請し、11月まで遡り支給されるはずだった2か月分を1月の給与に加えて支給してもらえることになったのですが、12月に支給された賞与については調整しないと言われました。 本来であれば賞与の計算にも今回の手当て分が加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。
ベストアンサー給与形態が年俸制で毎月20日締めの契約での職場で1ヶ月前に解雇の通告を受け、翌月の10日が退職日になる場合、お給料は日割り計算になるのですか?年俸制と言うことでどれだけ働いても残業代や時間外手当てなどは一切付かないのに辞める(解雇)時は労働時間間などは関係なく、ただ日割り計算になるものなんでしょうか? 年俸制は経営者にだけ有利な制度に思えてなりません。分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格を悪用されないためには?
ベストアンサー妻は管理栄養士の資格を持っていますが、現在は、学校給食等を請け負っている会社で、調理のパートをしています。 妻の仕事をする上では、管理栄養士資格はまったく不要ですし、特に資格手当て等をもらっているわけではありません。 そういう状況なのですが、本日帰宅後に会社から電話があり、明日、管理栄養士資格証を持って来てもらいたいという依頼があったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
先日、友人が勤務中の会社から突然解雇を言い渡されました。 その前日と前々日の2日間体調不良のため欠勤(連絡して了解済み)しています。その欠勤中に得意先との連絡が直接取れていなかったことに社長が切れて、出勤したら辞めてもらうと言われたそうです。 その日から会社には出勤していません。 何か打つ手はあるのでしょうか、もうこの会社には未練はないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証代
以前勤めていた会社で休業保証代をもらい生活していました。その後、仕事が入ったのですが無断欠勤してしまい、退職したいと申し出たところ休業保証代を返せと言われ承諾し、退職して返しているのですが、この場合返さなくてはいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職手続き
会社を解雇されたのですが、会社が退職手続き(離職票の発行等)をしてくれません。 私から会社に催促の連絡をしようと思っているのですが、ただ今後この解雇について不当解雇であると争っていこうと考えているので悩んでいます。 私から退職手続きを催促するということは、 1.今回の解雇について承認した事になり、不当解雇だと言えなくなるのでしょうか? 2.就労の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の自宅待機に関して
ベストアンサー業務上の不祥事により懲戒解雇の通知書を受けました。その際に、自宅待機を一ヶ月命じられましたが、これは通常のことでしょうか?処分は決まっていているのに、なぜ自宅待機なのかわかりません?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払中の婚費を退職に伴い停止したいときの手順は?
ベストアンサー離婚調停が物別れとなり、婚費審判は成立した状態です。 別居が継続しており、私が毎月7万の婚費を支払い続けています。 しかし、私は今月末で会社を退職することになり、次の仕事はまだ決まっていないため、無収入の期間が発生し、その期間もいつまでかは不明です。 当然無収入で婚費は支払困難となります。 ここで、取るべき手段は? ・減額調停の申し立て ・婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
10年間アルバイトで勤務した会社を退職しようと思ってます 10年間雇用保険がかかっておらず退職すると収入が途絶えます 本来は加入しなくてはならない雇用保険を会社が加入してなかったから失業時にもらえる失業手当てを会社に請求したら貰えるのでしょうか? 支店で50人規模の会社なんですが雇用保険に加入していないのは私一人です アドバイスよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲中の交通費申請について
【相談の背景】 市役所に勤めています。交通費は、半年に1回まとめて自宅から市役所までの電車賃が支給されています。 しかし最近彼女が出来まして、半同棲をしています。 具体的には、月火は彼女の家から出勤して、水木金は実家から出勤しています。 実家からの出勤数の方が多いし、実家からの交通費の方が安価なので 会社から支給される交通費については、実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も自宅の支払いを主人に求める方法と転校を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人にマッチングアプリで複数回不貞をされました。本人も認めているので離婚を考えていますが、中学に入学したばかりの子供と、学習障害のある子供がいる為、子供を転校させたくありません。近くのアパートは私の収入に国などの援助を追加しても金銭的に厳しいです。団地は学区外になる可能性や、団地差別が激しい地域の為、できれば避けたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内研修費用の返還について
【相談の背景】 退職が決まり、社内研修費用の返還を求められています。 社内研修なので払う必要はないと考えており、会社は任意なのだから、誓約書もあるからと話は平行をたどっています。 退職金からも差し引けると言われました そこでご質問させてください。 【質問1】 仮に払う必要があった場合、退職金から会社は差し引けますか? 【質問2】 払うか払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中に支払われた賞与の明細がなく、所得税法違反ではないか?
【相談の背景】 現在労災の休業補償を支給されながら体調の良い日に勤務をしています。12月の賞与が振り込まれたのですが明細が発行されません。賞与は満額支給だと¥866508のはずですが実際の振込金額は¥488464でした。会社に確認したところ満額支給したという説明ですが明細を見せてくれません。前月の労働時間は4時間ほどだったので所得税や社会保険料のを引いてもこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載がないが違法ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の都合で急遽 お休みになったり シフトの時間より早く上がったりすることがあり、その場合の給与について勤務先に確認したところ 給与は実働時間のみで、そのことは雇用契約書には記載はしていませんと言われました。 【質問1】 給与は実働時間のみということが雇用契約書に記載していないことは違法ですか? 【質問2】 違法だった場合 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数校勤務した際の臨時的任用の退職金の定義について。
ベストアンサー【相談の背景】 臨時的任用教員として、4年間働いています。毎年異なる学校に勤務しています。 1年目は空白の1日があったため、退職金を貰いました。 2年目以降は新しい勤務校に移動の際に空白の1日がなかったため、退職金は支払われていません(正規になったら上乗せされるという説明はされました)。31日まで前任校、1日付けで異動しています。異動とはいいますが、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の日数、お給料の計算方法
【相談の背景】 2017年9月から週2日勤務しており、2021年7月からさらに半日勤務を増やしました。週2.5日勤務になります。 【質問1】 有給日数は何日になるのでしょうか? 【質問2】 半日の日に有給取得した場合、半日分のお給料で間違いありませんか? 【質問3】 歩合給の場合、過去3ヶ月の平均で間違いありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員の有給休暇の買い取りについて
ベストアンサー有給休暇の買い取りは基本的にNGのようですが、船員が退職する場合も同じく、有給休暇は買い取ってもらえないのでしょうか? 陸上でいう労働法が船員だと船員法にあたるようですが、これに有給の買い取りに関する条文など無いでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで産休育休時のお金の問題
今年の4月からパートで働いています。3年前に仕事は辞めていて、旦那の扶養に入っています。 パートは扶養の範囲内です。 来年の1月から扶養を外れ、パートのフルタイムで働こうと検討中の時に妊娠が発覚しました。 出産予定は5月中旬です。 1.旦那の扶養の場合産休育休がとれるのかどうか 2.旦那の扶養の場合、出産で42万はでますが、それ以外の育休中の給付金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇日数について。
ベストアンサータクシー運転手をしております。2018年8月末で退社することになり8月一杯は有給消化でお休みする ことになりました。 そこで会社側と面談した際の有給扱いに疑問が生じたので質問させていただきます。 当方の会社では勤務体系がシフト制となっており 1日目 8:00~16:00 2日目8:00~24:00 3日目・4日目 休み 5日目 8:00~19:00 6日目10:00~1:00 7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払い間違いで約10年間分割増分が支払われていませんでした。
給料の支払い間違いがあったらしく、残業代として、1.25倍を支払わなければならないのに、過去数年間にわたり支払いされてませんでした。 それに気がつかなかった自分も悪いですが、会社側から間違いがあったと言われました。 今何年前からなのか調べてもらってますが、会社側は 過去2年間しか支払いの義務がないとの事を言われました。自分以外に何人かの人が同じ事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから