法律相談一覧
-
子供の養育費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 子供の養育費について伺いたいのですが、 親権を持たない親が子供を養育する場合、公的扶助は受けられないのでしょうか? 母子父子家庭の扶助など、監護権があると違うのでしょうか? やはり法律的には他人だから無理なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に離婚を伝えられた
【相談の背景】 現在4歳の息子とお腹に双子の赤ちゃんがいる妊娠3ヶ月の者です。主人から堕胎して離婚してほしいと急に言われ、困っています。すでに妊婦健診で赤ちゃんの心拍や姿など確認し生まれてくるのを楽しみにしていたので、私としては堕胎は希望してません。また私は離婚も希望していません。主人から離婚理由は性格の不一致や金銭感覚のちがいと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職勧告にともなう支払
テレアポのバイトで働いていましたが、いきなり解雇を言われましたが、当日解雇で、しかも、言い分も、偏り一方的なのに、テレアポで社会保険等は一歳ありませんが、世間一般に言われている、給与1ヶ月もないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の未支給の賞与について
ベストアンサー昨年末に退職した、会社からの未支給の賞与についてご相談させてください。 約3年前に賞与を支給するとのことで、明細をいただきました。 (11月末) 明細には、支給方法は別途となっておりました。 現時点まで、未支給の賞与については問い合わせ等は一切しておりません。 このままの状態を続けると、いずれ、支給されず、請求もできなくなると 思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員もちの電話代を請求したいのですが
会社が一切の経費を支払を拒否していますが、請求したいと考えています。 私が勤務しているチェーン居酒屋では経費が一切落ちません。店内の備品や会社の連絡用に使用する電話代すら社員もちで、貯金ができません。毎月のようにいくつかの取引先がトラブルを起こし、対応していたらとんでもない金額になってしまいました。 備品の購入費のレシートなどは私のミスで破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と児童手当てについて
離婚して四ヶ月になるのですが、今月養育費の調停をします。今は養育費をもらってません。 養育費だけでなく、元旦那の嫌がらせで、児童手当ての名義を変更してくれず、児童手当て毎月15000円すら貰えなくなってます。元旦那は、養育費の調停を取り消せば変更すると言ってるのですが、貰えなくなった分も養育費の調停で請求できますか? 市役所は、元旦那が出さないと貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面契約書ないアルバイトでも解雇予告手当てもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社で働いていました。アルバイトで月5万です。知人だったため、書面的な契約書を交わしていません。先日急に明日から仕事なしにされてしまいました。普通にいうとクビですかね。あまりに急な事で生活に困ります。当初は長期に渡りの話でしたが、証拠が書面的な物はありませんが、解雇予告手当ての請求はできるものでしょうか? 【質問1】 書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の休業手当てについて。
ベストアンサー副業でホテルの洗い場に週20時間以内で働いています。1月15日コロナの影響でレストランの営業を停止するため1月18日から2月7日まで休む様に言われました。その後もどうなるかわからないと。去年の12月10日から今年の3月31日までの契約です。12月は微熱が続いた為7日程しか出勤しておらず今月は10日程しか出勤していません。休業手当ては対象外だと言われました。理由は「主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供手当て。それの名目は財産分与?
ベストアンサー離婚する事になりました。離婚する前に子供手当ての振込先が夫の口座のままになっており、1度ももらっていない為、過去分を含めて請求する事が出来ますか? それの名目は財産分与?養育費ですか? 届けなどの手続きもご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てについて。これっておかしいですよね?
解雇予告手当ての質問なのですが、使 用期間三ヶ月で昨年10月から働いて今 年1月9日に即日解雇されました。 給料の方は末締め5日払いです。 10月分の給料130368円 24日出勤 11月分の給料13440 0円 21日出勤 12月分の給料140800円 22日出勤 でした。 解雇予告手当て請求したのですが、振 り込まれたのが66320円でした。 これっておかしいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告の無い退職処分について
ベストアンサー度々ご質問させていただきます。 去年の3月2日に地元でも有名な水産加工会社に入って働いていたんですが、3月11日の震災の影響で休業状態になっていました。当初は解雇しないと言う方針で説明会に出席していましたが、全然、職場からは声がかからず、こちらも生活があるので、臨時の仕事をしながら職場からの連絡を待っていました。 それから時間が経ち、年末近くに源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートについて
知人の方がパート契約を今日になって3月末で打ち切と通達されました。 その会社には2年半以上働いていて、半年で契約更新をしていたようです。 契約満了が今月らしいですが、契約更新をしない通達が月末の9日前というのは労働基準に違反していませんでしょうか? 地震の影響でどこも売り上げが落ちていますが、こんな時期が解雇されたら再就職が困難です。 会社側の不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の個人的理由による解雇
不倫相手である上司と個人的トラブルがあり、突然解雇解雇されました。内容証明郵便で、解雇理由は当然個人的なものではなくこじつけで、全く事実には該当しません。 数日後、翌月分の1か月分の給料も現金書留で届きました。これは受け取ってもよいのでしょうか。使用してしまうと認めることとはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当て
こども手当ての事で聞きたいです。 相手方(夫)と別居しています。子供が二人いて、私と一緒に生活をしています。 住民票は3人で新しい住居にあります。 今の法律では相手方が子供手当ての受給喪失届けを出さない限り、離婚が成立しても相手方に振り込まれるそうです。 先週、福祉課で現状を確認したら、相手方が受給をしているといわれ、喪失届けを出して貰わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の退職金と、取締役の基準について。
ベストアンサー中退共についてです。 父の会社で母が働いておりますが、従業員から始まりましたがすぐに、 登記上、母は”取締役”とされているようです。 ただ、母に決定権は無く、父の言いなりに取締役とされてしまっているようです。 そのまま中退共に加入したままのようで、定年退職をもうすぐ迎えようとしています。 中退共のホームページには取締役は使用人兼務役員になれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
離婚を考えておりますが、なかなか話や行動が進まないため、離婚が成立する前に別居を考えております。 今年の4月より子供が小学校へ入学するのですが、新しく住む場所が今の学区ではないところになる予定です。戸籍上住民票は今のままとなると子供の学区はどのようになるのでしょうか。また、別居中でも子供の給付金などは主人の口座から私の口座への変更も可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の都合で労働時間が30分減らされた
派遣先の都合で労働時間が30分減らされた。 派遣会社は、労働時間について交渉すると、もう来なくていいよ、と言われるので我慢してくれ、と言われた。 泣き寝入りしかないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了告知は1ヶ月前ではないのですか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくおねがいします。 派遣ではたらいていたのですが、初回契約が一ヶ月でした。それからすぐ12日ごろに体制がかわったので契約更新なしと会社側から言われたと派遣会社からいわれました。もっと早く言うべきではないかと思うのですが決まりはないのですか? 派遣会社から別の会社を紹介され顔合わせだけで特になにもなければすぐはいれますといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労働契約書
会社と揉めています 11月月から契約社員として働きました 労働契約書には、11月3日から2週間目の11月14日まで の契約(研修期間)とされておりました 研修期間が終わり、次の労働契約書には11月14日から12月14日となっておりました …が12月9日に業務能力不足により契約打ち切り(解雇)になりました 私としては残り契約期間働く権利があるでしたが、会社の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?
3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告金の時効。今からでも請求できるのでしょうか?
以前にパートを解雇されました。 その時は解雇予告金のことを知りませんでした。 今からでも請求できるのでしょうか? ネットで調べると時効2年という説明もあれば、解雇予告金には 時効がないのでいつでも請求できるという説明もありました。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用調整助成金について。個人事業者の場合は?
現在、個人事業主です。 自分で自分を派遣して、取引のあるひとつの会社で働き、その会社から報酬をもらっています。 このたび、コロナウイルスによって、4月の緊急事態宣言から5月半ばまで会社が休業に追い込まれたため、取引がほぼなく、こちらの報酬額もほとんどありませんでした。 そこでなのですが、雇用調整助成金について聞きたいです。 雇用調整助成金は個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナウィルスによりパート先が休みになった場合の給料保証について
ベストアンサー家族がパートで学校の食堂・売店の仕事についてるのですが、 コロナウィルスにより5月6日まで休みが確定になりました。 4月はほぼ休みになりそうなのですが、この場合給料保証などはどうなるのでしょうか? 申請できる補助金や給付金などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 監護権。手続きは双方合意なら法律の上では可能なんですか?
お聞きいたします。よろしくお願いします。 近く離婚しますが、母子手当て受け取るにはもちろん親権が必要と認識しています。そこで監護権というのがあるとききました。当然、看護は私母親が行うのですが、親権を父親、監護権は母親にした際、母子手当ては普通にもらえるのでしょうか?また親権、監護権をわけるのは一般的ではないのも承知していますがそれは簡単に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間で採用を切りたいと言われました
【相談の背景】 先日、会社から試用期間終了で雇用を「切りたい」と言われました。 理由は会社業績が悪いからとのことです。 新規事業所として立ち上げてまだ4ヶ月です。 確かに顧客は思うようには増えませんでしたが、介護関係なので、なかなか増えないのも、どこの事務所も同じ事だと思います。 営業に歩いたりと努力をしなかったわけではありません。 私自身も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当授業がキャンセルになった場合の補償について
【相談の背景】 フリーランスで講師をしています。独立行政法人の教育機関に週一度3時間の授業を担当することになっていました(ここで私は無期雇用です)。時間割やスケジュールもクラス担任の先生とweb上でつめていました。3日前に担任からこのクラスがなくなるので、今までの取り決めは破棄してほしいと連絡がありました。コロナ禍で学生のキャンセル等が出たためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス拡大で在宅勤務を実施
コロナウイルス拡大で、私の会社も在宅勤務をする事になりました。しかし在宅勤務になる事を知っているのは事務所の人間だけで、現場作業の人には何の連絡もありませんでした。未だに事務所の人が在宅勤務や時短勤務をしているのを知らない人もいます。そこで質問です。 1、会社は従業員全員に了解を得ずに在宅勤務や時短勤務を実施しても問題はありませんか? 2、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職合意書の退職日が3か月前
ベストアンサー現在会社に在籍中ですが就業はしていません。 この度会社と退職条件に合意が取れ 記名捺印済の合意書2枚を受け取りました。 一部を返送して完了です。 1.会社の記名捺印欄が ワープロ書きの社名+代表者印 ※社長の名前なし 2.合意書で指定している退職日が3か月前だが、 契約日として書面右下に手描きする日付は今日の日付 1.2ともに法的に問題なさそうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にはどこまで話せば良いのでしょうか
ベストアンサー実父が亡くなり、会社に伝えたところ葬儀の写真を送るように言われました。写真を送るように言われたのは初めてで、友人に聞いても聞いた事がないと言っていました。例えば喪主の名前、喪主と故人との関係、故人の名前、年齢等は伝えましたが斎場名(通夜、告別式が執り行われた)は、故人が家族葬を望んで居たので会社には理解していただくよう伝えました。最低限の事は伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の給料未払いは時効ですか?
10年ほど前の私が中学生の頃に、知り合いの会社で仕事を手伝ってました。 日当6000円という話しでしたが給料日に支払いがなかったので辞めたのですが、給料を欲しかったらまた働けと言われて半ば無理矢理やらされてました。 結局そのまま支払われることはなかったのですが、今更回収は出来ませんかね? 結構脅迫っぽいこともされてたので、諦めてましたがなんとかなるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院オーナーからの言動で自殺未遂
兼がねこの弁護士ドットコムに相談していた夫が派遣で勤務している医院理事長オーナーから あなた評判悪い あなたのせいで患者が減っていると周囲に他のスタッフや患者の前で言われたそうで昨夜自殺をはかりました。幸い助かりましたが診療内科に通院しなくてはならないみたいです。まずお聞きしたいのは病気理由で契約満了前の派遣勤務途中で退職するのは可能か?と病んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の適性テストについて
私は、ハローワークの紹介を受け、大型トラックの運転手として、ある運送会社に勤務することになりました。入社時に雇用契約書の提示もなく、入社してから当分の間、社長の横乗りをしろといわれて5日目に、突然、貴方を雇いません。と言われびっくりしてしまいました。ハローワークで見たその運送会社には始め適性テストがあると確かに書かれてはいるのですが、4日間、安い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災療養給付、失業保険
【相談の背景】 労災で治療中に自己都合で退職しました。 退職後に、仕事が出来る状態ではなかったので、失業保険は、延期の手続きをしました。 ハローワークには、20時間以上仕事が出来るようになったら来て下さいと言われました。 先生に仕事のことを聞きましたら、リハビリと治療を続けて、仕事しても良いと言われました。 【質問1】 労災症状固定はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告し一ヶ月働かせないとき予告手当て、休業手当てのどちらが発生するのか
当日欠勤あったことや年末年始入れると言ってたのに入らなかったなどの理由で一ヶ月後に辞めてもらう けれども一ヶ月の間はシフトに入らせないというとき一ヶ月分の予告手当てを受けとることになるのでしょうか?それとも休業手当てを受けとることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で身体を壊し直ぐに仕事につけない場合の経済的救済はありませんか?
介護職で身体を酷使し、ヘルニアで半身は麻痺し仕事を続ける事が難しくなっています。退職してもすぐに失業保険は貰えないですが、3か月間はすぐに支援金を貰える制度があると聞いた事があるのですが、行政機関に問い合わせてもないようなのですが、実際支援してもらえる制度みたいなものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫との関係性で母子手当て支給停止について。
離婚し、子供と元妻は別々に住んでいます。 ただ自分の仕事など経済状況が安定する事などを条件に復縁を目指し生活を送っています。 幸い子供も喜んでくれるので一緒に食事をしたり、月に1回ていど泊まりに行かせてもらっています。 そのように元夫が家に出入りする事で母子手当てなどを打ち切られる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の都合で、店を閉店、解雇される
ベストアンサー今、ぱちんこ店で働いております。 10年務めて、来月の11月6日(日)に業績不振でお店を閉店するとのこと 閉店するのは、社長の知り合いから聞き、まだ直接閉店するとは聞いていません ギリギリにお店を閉店します。辞めて下さいと言うのは通用するのでしょうか 次の仕事も決まっておりませんし、決める余裕もありません こんなことはアリですか。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行のキャンセル料の負担者についての質問です。
お世話になります。 社員旅行の前日に家内の母が病気になり、その看病の為に 社員旅行を社員旅行前日にキャンセルしました。 そこで社員旅行のキャンセル料の負担についての質問になりますが 前提条件として ・暗黙の了解なのか、社員旅行は業務命令によるものなのか等の説明等は一切なかった。 (社員旅行は今回が初です) ・「常日頃から社員旅行や飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約中途解除について
本年の10月22日まで契約雇用期間がありましたが、先ほど派遣元より連絡があり9月30日で早期契約終了の旨、通知が来たとのことです。 この場合では、契約違反として約1か月分のペイを請求することは可能でしょうか。 派遣元とも契約終了とのことで、別の人を派遣する予定はないとのことです。 ちなみに、雇用形態が複雑で、派遣元から派遣先へ業務委託、派遣先より出向と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての振り込みの件で
色々な質問申し訳ありません。 今日子供手当て支給日で記帳しに行きましたら二万円。役所に電話して聞いたら11月24日の離婚なので10.11月分は元夫に支払われますと。手続きしたさいに担当が伝えたはずですが?と。お金絡み、離婚後なんだからそんな話がでたらきちんと聞いてるはずですと言ったら、このままでは言った言わないになりますからと。元夫に電話したらなんで返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の残業代が全額支払われない残業代を正しく支払え
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の残業代について 私は警察官ですが、残業代が2割程度しか支払われていません。 全額請求されないのおかしいとおもいます。 【質問1】 どのようにすれば残業代ちゃんとしはらわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事から不必要な個人情報の提出を求められて困っています。
会社の人事から不当な要望をされていて困っています。 我が家は主人が海外、私と息子は日本に住む単身赴任家庭です。そのため、私の会社から単身赴任手当てを支給頂いています。 つい最近、2年間の育児休業を終え復職したのですが、人事との面談で、育児休業中に主人の赴任地へ度々訪れていた事を話した際、人事から「長期で旦那さんの赴任地へ滞在する場合は単身赴任手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の正社員です、整理解雇されそうです。勤続希望ですが「あなたの都合でしょ」と断られました
12月7日(金)に、社長から売れ行きが悪い為整理解雇で12月25日に解雇しますと言われました。 12/7から30日以上前に辞めてほしい、解雇する等の言葉は伝えられていません。 パートさんは午前中に返す等対策はしているそうですが、私が入る前から居たパート・正社員さんで解雇された方は一人も居ません。 7日に伝えられるまで、「合わないんじゃないの」「やっていける?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給で早出・残業の場合の賃金について
ベストアンサー日給・月給で7.5時間勤務をしています。(休憩時間1h) 労務賃金通知書によると、時間外労働手当ては/1hと決められていて、何回か早出30分、残業30分と時間外労働していましたが対象にならないそうですが30分だけでも割増賃金にはならないのでしょうか? (会議で発言しない人には支給しないとのこと。) それと元々は日曜日は休みなのですが、日曜日に出勤予定だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間を強制的に短縮させられます。労働基準法では違法に当たらないのでしょうか。
業務委託の会社からの派遣でアルバイト雇用で出版社倉庫に勤務しています。 雇用契約では9時30分から17時30分(休憩1時間)の労働時間になっていますが、 その日の出荷分が終了したら、雑用的な業務が残っていても強制的に帰されます。(ほぼ16時30分) これは違法に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから