法律相談一覧
-
休職中です。その場合、アルバイトなどしてはいけないのですか?
ベストアンサー会社の嫌がらせなどにより休職中です。 会社から休むよう言われました。 就業規則では他に仕事をかけもちでしてはいけないと書いてありますが、休職中は給料がありません。 その場合、アルバイトなどしてはいけないのですか? このままでは生活費がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路利用料は通勤費として支給して良いものか。
ベストアンサー【相談の背景】 給与関係の質問になります。 自宅から職場までの通勤距離が長い為、高速道路を利用している方が居ります。 【質問1】 この場合、高速道路の利用料は通勤費として支給しても問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。また、支給する場合、課税対象になるのか否かの点についてご教授頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と失業手当てを受給中、職業訓練に通い始めました。
【相談の背景】 初めて相談させてもらいます。今年の5月末日で、失業したので、生活保護と失業手当てをもらい始めました。10月より、ハローワークの管轄の、職業訓練校に通っています。前職で、足を痛めまして、訓練校に通い始めて早々、足の状態が悪化しました。事務なら出来ると思い、失業保険をもらい始めましたが、平日のfullでの通いは難しい気がしてきています。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染者を受け入れてる予定の病院を休職する場合の補償について。
ベストアンサー私の母親は病院の売店で働いていたのですが、病院がコロナウイルス感染患者を受け入れてるということになったので、自己都合で休職しました。普通なら休業補償は受けられません。雇用保険に加入してないので辞めても失業給付は受けられません。 しかし、自身がコロナ感染リスクが非常に高い上に、姉が出産間もなく、感染させるわけにはいきませんでした。この場合、休職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の労災について
個人事業主で、労災は特別加入しています。 うつ病になり、仕事ができません。 1、労災の申請はできますか? 2、従業員に対して休業中の保証はどのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職トラブル
会社の代表取締役から 会社の経営不振が続いており給料が支払えなくなる為、メイン部署以外の従業員は10月末で退職するよう10月10日に命じられました。 10月31日までの給与は支払うと言われました。 自社の給与は31日〆の翌月25日払いです。 株主からの投資金があるので、社員の給与分の資金はあることが分かっています。 メイン部署に新しい社員を雇い、会社を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたるお仕事が不定期の業務委託契約があっても、失業保険は受け取れるのか?
この度、会社を退職することになりました。 理由は、出張や残業が多く、育児との両立が出来ないためです。 そのため、失業保険の給付金を受けながら、新しい職場を探そうと思っています。 ただ、今の会社は副業が認められているため、業務委託という形で 契約を結んでいる別の会社があります。(長期間の業務委託の契約書にサインしています。) ただ、この会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からのパワハラ
上司からクビを示唆するような脅し文句を言われ,それが原因でストレスからくる病気になり一ヶ月入院しその後もまだ復帰できない状態です その間の給料は一円ももらっていませんがもらう事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態について。この雇用形態は違法でしょうか?
こんにちは、宜しくお願いいたします。 今現在基本給15万で1日11時間労働してます。1日に管理手当て3000円が付き報償金が15000つきます。稼働時間ですが13時間までの稼働は残業はつきません、また隔週で土曜日も出勤しますが休日手当てもありません。この雇用形態は違法でしょうか? どうか返答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の銀行口座から出金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の扶養家族で18歳の子の口座から 出金して支払いしてもらう約束をしています。 出金に関してと支払いに使うこと等は子も合意しています。 【質問1】 キャッシュカードを使い子の口座から出金したら犯罪でしょうか? もちろん合意してくれた金額しか出金しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合退職(退職代行利用)による給与の減給について
【相談の背景】 6月21日に店長降格を告げられ会社の様々な理由もあり6月22日に退職代行サービスを使い退職しました。 【質問1】 この場合給与に役職手当て、その他インセンティブは付かなくなるのでしょうか? あと残業時間が給与明細には記載されてますが給与に反映されていないのは自己都合退職が理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請と損害賠償請求について
介護士をしております。 去年の10月21日より異動(認知症フロアへ)なり、周りの同僚が決まった仕事しかぜず、仕事量がかなり増えました。翌年2月に昇進の話があり頑張らないとと思いました。同月より、不眠症状が出始め翌月の3月に診療内科に受診したらうつ病と診断されました。異動前には不眠症状なく、仕事量も多くなかったです。職場は労災申請の話をしてくれません。労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務契約について
現在パートで勤めている会社の勤務契約書に日勤・準夜勤・深夜勤の各給与が書かれていますが、準夜・深夜続けて勤務した場合の給与が書かれておらず、説明もされないまま勤務しており、自分も準夜・深夜分を足した金額が貰えると思い働いていました。給与明細を確認して思っていた金額よりも少ないことに気付き事務に確認したところ、準夜・深夜続けて働くと勤務時間が重複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金。保証協会に移され代弁債?
はじめまして。突然ですが、うちは自営業をしています。その開業の時に保証協会が保証で借入をしました。その借入が、経営が不安定な為、滞ってしまいました。保証協会に移され代弁債?みたいなのになってしまいました。その為、その処理手続きが終わるまで、何かの条約で旦那名義の通帳全部が引き出し停止になっています。店の売上は、自分達が招いた事なので引き出せなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解雇になるんですかね?
土建業をしているのですが、つい先日社長から『明日からこなくていい』といきなり宣言されました。 理由は『新しい仕事を見つけてそのうちやめたい』と周りに話していた僕の話を聞いたらしく、電話がかかってきてクビ宣告をされました。 しかし、自分の現場もあり、元請け業者の社長に相談したところ 来てもらわないと困るということで仕事自体は社長からではなく、元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給で休んだ場合は皆勤に影響しないんでしょうか?
ベストアンサー皆勤は有給取得とは関係なく支給されるべき物だと労働局の相談員さんに聞きました。 ですが後日行った労働基準監督署の相談員さんには貰えないといった感じに答えられてしまいました。 皆勤賞は1年間有給を取らなかった場合に三万円支給されていました。 私は過去19年分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化時の給与について
【相談の背景】 店長職をしています。 会社に退職意向を伝えたところ、 6月に新しい店長を異動させるので、その店長との引き継ぎが終わり次第有給消化に入るスケジュールを伝えられ、承諾しました。 【質問1】 有給取得は全日取得できるのですが、この場合、店長時の給与で有給消化できるのか、一般社員の給与での有給消化になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間延長と解雇通告、給与について
【相談の背景】 12月末に正社員として入職し、3ヶ月の試用期間がありましたが、体調不良による欠勤や能力不足により、さらに3ヶ月試用期間が延長となりました。2回目の試用期間満了日は6月半ばです。30日以前に解雇通告があるならそろそろ話があるかと思いますがその気配がありません。30日分の給与を払えば満了日に即日解雇も出来ると知りました。そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての支給について、教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中。 申立は、夫。 生活費の未払い金があり、婚姻費用分担請求を私から申立しました。 主人は高校教師です。 同居中は、主人から毎月生活費として6万円の生活費を入金する口座から、別居中、私が使用したとの事で、子供手当ても支払いがありません。 【質問1】 上記の子供手当てですが、どうすれば、私に支給されますか?住民票は夫と私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当てを返して欲しい
ベストアンサー別居中です。 別居中に、子供の児童手当てが旦那の方の口座に15000円入るそうです。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まったら、婚姻費用とは、別に子供の児童手当て15000円は、お互いの所得で決まった婚姻費用に旦那の口座に入る児童手当てを上乗せして払ってもらうように出来ますか? 児童手当ては、子供の手当てなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の日付について
ベストアンサー懲戒解雇されて、懲戒解雇通知書が届いたのですが、○日付けで懲戒解雇とする。と記載があったのですが、その場合はその日付が退職日になるということでしょうか? 会社と話した時は、即日での懲戒解雇だったのでその日付だと思っていたのですが いろいろな申請とかに退職日が必要になるので、 解雇通知書の日付で大丈夫ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談解雇についてご相談お願い致します。
突然の解雇について。 飲み屋さんで5ヶ月アルバイトで、2週間ほど前に、お店で雇えない。と経営者からメールがきました。 生活ができないと話しましたが雇いたくないとのこと。 労働契約書は、いただいておりませんが、口頭で時給と出勤曜日の交渉をして5ヶ月になります。 お店側は、労働契約書もないし、雇用期間が5ヶ月だと思って辞めて、新しいお店を探してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴訟に必要な証拠
ベストアンサーパワハラで会社を退職する予定で、これから心療内科を受診致します。これから受診する診断書は効力はあるのでしょうか?民事で争う積もりで、メモ、録音も撮ってますので証拠はありますが、診断書まで必要なんでしょうか? また退職後でも問題はないですか?民事で争えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当てと不当解雇
ベストアンサー不当解雇 2015年8月24日~2015年9月6日迄働いていた居酒屋を解雇になりました。 契約書はありませんでしたが、試用期間はありませんでした。 解雇の理由はありません。14日目だから解雇手当てを支払う必要は無いと言われましたが、店長はその日不在で後日、口頭で解雇と言われました。 14日目は働きました。店長が不在だったので解雇を言われたのは後日です。 解雇手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト従業員の解雇と予告手当て
ベストアンサー質問です。 時給900円アルバイト週3日1日5時間2年勤めている従業員を解雇する場合の予告手当てはいくらで、予告期間は何日でしょうか? また 勢いで首にしてしまった場合は、一ヶ月分の支払いで円満なら、それはいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
度々申し訳ありません…
ベストアンサー主人が家を出ていき、現在子ども達3人は私が育てています。 子ども手当てについてですが、現在は子ども手当ては主人名義の口座に振り込まれています。 調停内で、子ども手当ての受取人変更手続きの用紙を主人に書いて貰いたいと、調停員さんから主人に伝えて頂き、主人に記入して貰う事は可能ですか? 私は離婚する意志はないのですが、生活苦になっており、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害に該当するでしょうか?
弁護士様の回答をお願いします。 結婚の約束をし、一時期 同棲もしていて妊娠しました。 ですが彼が浮気をし、浮気がバレて私が浮気相手・相手の会社・彼の職場に電話した事などが原因で一方的に別れると言われ婚約を破棄され、お腹の子は俺の子と認めないから認知もしない・養育費も払わないと言っています。 私は未婚で既に3人の子どもが居り、3人とも帝王切開で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社都合の解雇
本年11月末日で勤務先の会社が身売りではなく、閉鎖となりました。従業員30名は全員解雇です。私はアルバイトの身分で、1日実働7時間で週5日の契約で約2年勤務しました。毎月の給与から社会保険料等の天引きはありません。(個人で区役所へ国民年金、国民健康保険料を納付しています) アルバイトでも会社都合の解雇(退職)の場合、失業保険の受け取りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費について
いつも回答ありがとうございます。 養育費についてですが養育費を貰う際母子扶養手当てを申請する際や何か税金関係で申請しなくてはならない事はあるのでしょうか?? 現在養育費を支払って居ますが相手側は貰って無いとして母子扶養手当てを貰っているようなのですが問題はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当て差し押さえについて
ベストアンサー未納の給食費があります。15日に分割で支払いますと学校側には伝えています。児童手当てが15日にはいるのですが児童手当ては差し押さえされますか? 差し押さえされる前になんらかの通知はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供の保険証の事で聞きたい事があります。
来週離婚届けを提出します。子供2人います。 子供の親権は母である私で養育費5万で決まりました。旦那から離婚後子供たちの保険証は旦那の扶養のままで私だけ抜けるようにと言われました。 そこで質問なのですが、 ①私と子供たちは引っ越すので旦那と違う 住所でも扶養にしてもらえるのでしょうか? ②旦那の扶養に入った場合母子手当ては もらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚問題別居時点での健康保険被保険者証について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫婦別居開始し、離婚はまだ決まっておりません。 この場合、夫に扶養をはずすと言われましたがそれは、通常の行為でしょうか? 夫婦でありますが、いまの時点で扶養に入りたい場合、私の実父の扶養に入ればよいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所変更
お世話になります。 現在別居して三ヶ月が経過しました。そろそろ住民票を移したほうがいいかと、住んでいた地の市役所に私だけ転出届けを出しましたが、生後半年の子供も一緒に移したほうが良かったかと思い、まだ地元市役所に転入届けを出していません。 お互いに離婚の意思はありますが、条件が折り合わず、これから調停や裁判といった段階なのですが、今の時点で住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張ではない従業員に出張日当を特別支給として支払った場合、賃金台帳への記入はどうすればいい?
新入社員を本社のある都会で最初から働かせました。 求人には、田舎での勤務場所を書いていました。 しかも、この従業員には、雇い入れ通知書を渡しておらず、勤務場所も示していませんでした。 出張ではないのですが、会社の都合で、従業員に出張日当を特別支給しました。 会社には就業規則があり、出張日当は本来、出張した時にしか支給しません。 賃金台帳に出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当てについて。また理由を話さずに母子手当てをもらい続けたら不正になりますか?
今は私が親権あるのですが、親権を変えないまま元旦那が子供をみていたら(引き取ったら)今もらっている母子手当てはもらえなくなるのでしょうか? また理由を話さずに母子手当てをもらい続けたら不正になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行不良のアルバイターについて
私の会社で中国留学生を昨年の10月からアルバイターとして採用しています。最初の間は真面目に働いていてくれましたが、今年の夏あたりから、無断欠勤や仕事中のサボリやお客様への迷惑行為等が目だつようになり、注意しても逆切れして手に負えなくなりましたので、先日クビを言いわたしました。そうしたら、アルバイトでも3ヶ月前に解雇予告が必要だから、3ヶ月分の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。これは合法でしょうか?
輸送会社の正社員で倉庫をしています。 残業代の相談なのですが… 基本給7万円 職能給3万円 資格手当て5000円 解禁手当て5000円 割り増し手当て90000円 会社に聞いたところ割り増し手当ての分が残業代に含まないと言われました。 また、割り増し手当ての部分が見込み残業の可能性があると言われ、残業手当てと二重取りかもしれないと言われました。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の死亡退職金について
ベストアンサー職業は公務員です。離婚した妻との間に子供がいます。仮に当方が死亡した場合、退職金は離婚した妻のところの子供のものになるのでしょうか?当方の母親や兄弟を受取人にするにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装工事で店が1ヶ月間休業する場合の給料保証と罰則について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いてる所が店なんですが改装工事をやるらしくてその時て店1ヶ月間休みらしくてその時て給料とか保証とかてどうなるですかね 【質問1】 もしこの場合保証しなかった場合どうなりますか店側は罰則とかありますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の審判の結果が出たが、払う余力がない場合の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停の結果として、未払い分の100万円を支払うように審判が出ました。しかし、私には本当に貯金が残っておらず、全財産が20万円程度です。 【質問1】 無い袖は振れないのですが、この場合はどうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ばっくれ退職の解雇予告とは
【相談の背景】 正社員とアルバイトがばっくれ退職した場合って、解雇通知予告って払うのですか? 【質問1】 正社員とアルバイトがばっくれ退職した場合って、解雇通知予告って払うのですか? 【質問2】 懲戒解雇も解雇通知予告って払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども 幼稚園 面会
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 子どもの幼稚園に様子を聞きたいと連絡したときに、契約者である母親以外の方には連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当解雇でしょうか?
友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の支払いについて
7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから