27,445件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約が途中解除できるか?

ベストアンサー

現在、リラクゼーション業で業務委託として働いていますが、納得がいかず契約解除したいと考えております。その理由は下記の通りです。 ①面接の時には開店時間の20分前の出勤で良い、と聞かされていたのに実際は鍵当番があり、その日は開店1時間半前に、普段は50分前に出勤です。(手当等は支給無しです) ②空いた時間にはチラシ配りやお店の業務をしなければなりません。...

弁護士回答
    1
  • 相続や相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。相続、相続放棄についての質問です。 よろしくお願いいたします。 義理の母が亡くなり、64日経っております。 義母が亡くなった直後に、義母名義の車を義兄が自分の名義に変更し、相続しております。 義母は次男である私の夫と私で介護していたため私たち夫婦の家に同居しておりました。 生前は医療費や介護費用などは母の年金、(障害者だった...

弁護士回答
    3
  • 離職票の理由について

【現状】 派遣社員で自律神経失調症(うつ状態)となり2016/5/31付けで退職しました。 『雇用保険被保険者離職証明書』を派遣会社へ相違がないか確認し返送します。 当方、しばらく働けそうにないので傷病手当金の申請予定です。ハローワークへは受給期間延長手続きに行くという事までは調べて分かりました。 そこで離職証明書返送にあたり、下記質問があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 悪徳警備会社からの対処方法

インターネットでハローワークからの求人で施設警備の正社員募集があり、問い合わせ、面談後、採用になりました。明日(12/28~12/30)から警備の研修に3日間来てください。と言われ研修に行きました。研修最終日イベントの警備が有るので明日(12/31)から(路上など)イベントに行ってくれないかと言われ断りました。施設警備の仕事は、正月休み明けに連絡します。と言われ連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、同居する事のデメリットについて

夫は、仕事をしているにもかかわらず給料を出さず、無収入で、生活は私の収入で成り立っています。夫は自分の欲しいものなどは経費を流用しています。モラハラの一因でもあり、何度も改善するよう働きかけましたが無視され続けた事、離婚調停を申し立てようと考えているので、最近税務署に情報提供もしました。調査はまだのようです。 私は、夫のモラハラ及び倫理観のな...

弁護士回答
    2
  • 試用期間14より多く経過後、即日付即日解雇され、解雇理由明記の退職証明書を出してくれない場合の対処法

ベストアンサー

2016.04.22から期間なしの労働契約を交わしており、 また、試用期間は労働契約書に6か月と明記しております。 2016.05.11に今日で試用期間は終わり、 と告げられ、事務所の鍵、健康保険証の返却を求められました。 退職証明書の発行をお願いし、フォームを求められ提出したところ、 「使用期間満了予告通知書」というタイトルに書き換えられ、 業務の物覚えが悪い...

弁護士回答
    1
  • 憲法の政教分離規定と労働法関係について

ベストアンサー

私は地方都市の市役所に勤めていますが、1つ気になることがあるのでお伺いします。 市内各地に市役所の出張所のような形で職員が配属されています。各出張所は地元との関わりが深く、市の仕事以外にも地元区等のいろいろな事務を依頼されることがあります。その中で、市全体はおろか地域全体でのある大きな祭りがあり、その会計などの事務処理を依頼されることになって...

弁護士回答
    3
  • サーバ障害監視業務の待機時間は労働時間に含まれないのか?

ベストアンサー

労働時間に関する質問です。 職場に夜間のサーバ障害監視当番という制度があります。 サーバ上では24時間プログラムが実行されているのですが、これに不具合が生じたときに対応するのが主な仕事です。 不具合が生じた場合は自動でアラートメールが送信されるようになっており、そのメールの受信を見て即座に対応する必要があります。 (不具合の頻度は週に数回〜十数...

弁護士回答
    1
  • 旦那 元嫁を訴える事できる?

ベストアンサー

旦那には前妻とその間に子供がいます。 私と再婚した時から旦那に何かと子供を理由に連絡してきたり、仕事が終わったから向かえに来てや買い物に連れて行ってなど子供がいなくても連絡し2人で会おうとしたりして日頃から嫌な思いをし ていました。 元嫁の方に必要以上に連絡されるのは嫌なので辞めてください。と言っても聞き入れてもらえず 養育費も毎月きちんと支払...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意退職後の残業代請求について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 毎日、15時間近い労働と休日なしの為適応障害を発症し退職致しました。 上司からのパワハラもありました。 残業代を計算した所150万近くあり、地域労組に入り団体交渉を行った結果50万しか払えない、しかし裁判をおこすのは辞めてほしいと言われ、結果1度は50万の解決金を受け取り退職しました。 しかし、今、現在も鬱に苦しみ会社での出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の戸籍に子供を残したことで不都合はありますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 15歳未満の子供がいるのですが、苗字の都合や家裁手続きが面倒なのもあり、夫の戸籍に残してきたいと考えています。 親権者は母である私になります。 すでに別居中のため、健康保険証や児童手当は私名義になってます。 子供を夫の戸籍に残したことで不都合はでてきますか? 離婚しても私は新しく戸籍を作り、夫の姓を名乗ります。 なので子供...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の特定理由離職者、受給要件の緩和について

ベストアンサー

現在勤めている会社を雇用契約書と実際の労働条件の違いから退職することになりました。残業代や休日出勤などの賃金が雇用契約書に記載の法律にのっとた割増賃金の%で計算されていないからです。法廷外休日に出勤した場合は休日手当2000円のみで1日の賃金すら支払われません。(雇用契約書と給料明細もあるので照明もできます。) このような場合、特定理由離職者の「労働...

弁護士回答
    1
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 退職日直前の怪我について

看護職をしていたのですが、婚姻による転居を理由に3月20日に退職します そのため元々3/11~20迄有給消化していたのですが3/10に仕事中に怪我をしてしまいました 社会保険等について全く知識がないため職場の総務に聞いても あなたに言われた通りにするだけだから と間違った申請をさせられたうえに私に非があるとまで言われてしまいました。 内容が複雑なためどこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪でも親権は母親のほうが有利なんですか?

ベストアンサー

私には2歳の子供と、5歳の子供がいます。 2歳の子供は妻との子供で5歳の子供は妻の連れ後です。 先日借金の関係で離婚しました。ただ、偽造離婚で母子手当を貰うためだと言われ離婚届にサインしたんですが、最後の署名と母親の記入欄は書き忘れ翌日そのまま仕事に行きました。 昼くらいに書き忘れがあると言われたのですが勝手に書いて提出し、受理されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 観光ビザアメリカへ4回共生活、結婚1年半アメリカ旦那の精神不安定の片方離婚されのグリーンカード申請?

アメリカで結婚して1年半4回観光visaで白人旦那様と一緒に生活した。 旦那も奥様の国へ2回へ行きました。 旦那様がまろわなとtramodal薬を長く使い精神不安定になって、奥さんをいじめから知らないうちに離婚までされた。 奥様が結婚してるから、旦那の感情を持ってますので我慢しました。 奥様もう仕事アメリカで見つかったのに、旦那さんの精神不安定で何をやって...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、パワハラ、派遣元、派遣先責任者がグル

昨年9月14日紹介予定派遣社員として勤務しはじめました。社員前提といいながら1月になっても雇用条件めいじしょを出してきません。派遣先社員からもパワハラ(仕事を教えない、経理の決算書の数値改ざんの書類を作らせ署名捺印を強引にさせようとしたり、罵倒したり等)それを派遣元責任者に経過書を提出し働けるように派遣先に依頼したのが昨年12月28日、翌日に私の業務の求...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済テスト

ベストアンサー

こんにちは。 個人再生を考えているものです。 (相談予定だったのですが諸事情で相談できていません) 弁護士費用の着手金については申し立て後の積み立てで大丈夫な弁護士さんを探そうと思います。 月々の積み立てが出来ないと再生は許可されないと思うのですが、例えば賞与を込みで考えていただくことは可能なのでしょうか。 私の場合7月と12月に支給されます...

弁護士回答
    6
  • 離婚が決まっても婚姻費用はもらえるか?

2歳の子供がいて現在婚姻費用、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、経済DV、浮気などで実家に避難しています。10月から調停を3回していますが、2回は来ず、1回は遅刻してこっちが慰謝料ほしいくらいだと言っていたそうです。実際離婚には応じないと言っており婚姻費用も払ってもらえず、困り果てています。一応モラハラの証拠となるような録音、蕁麻疹が治らず通院...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額手続きでなにを調べられたりするのか??

ベストアンサー

私は五年前に離婚して今中学一年生、小学三年、来年一年生の子供が3人います! 公正で養育費月9万と決めました! そこから、二週間に一回子供たちと面談をしていました!でも元旦那にすぐ彼女ができるたび再婚したいから養育費減らせ、子供らのこともなかったことにして彼女と結婚して家をたてたいだの、別れたから子供らにあわせてくれだのと五年間の間に何回もあり、一...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?

質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...

弁護士回答
    3
  • 旦那が失踪したのですが離婚できるか?

ベストアンサー

去年の10月から離婚を前提に別居中で私の仕事が見つかり次第離婚の話を進める予定で、私は今年9月から働いています。 (それぞれ実家でお世話になっています) 先月離婚の話を進めようと思って連絡したのですが連絡がずっと取れないのでおかしいと思っていたら携帯を実家に置いたまま出て行ったようです。 10月15日に仕事に行ったっきり帰ってこないそうです。(義母に聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の扶養について(所得税法上と健康保険について)

本年9月に親権者は夫、監護権者は私で公正証書を作成し離婚成立しました。子供は2人です。 ここへきて、元夫より「会社から、離婚後も親権者であり、面会交流に毎月1回行っているのであれば、社規で問題ないので、子供2人のうち1人を扶養家族に戻せば、これまで支給してきた単身赴任手当月額8万円をこのまま支給すると言われたので、子供1人を自分の扶養に戻してほ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の心境、これからの離婚行動について質問です。

ベストアンサー

モラハラ夫についての質問です。 現在別居しておりますが、別居後16日経ってやっとメールが来たのです。 反省している、幸せな家庭を作ろう、好きだよなど反省文と共に、今後どうしたいのかを聞かれた為、 相手の逃げ道のない様に理由をつけて離婚したい事を告げました。 すると返信が来なくなったのです。 夫は何を考えているのでしょう? 送られてきたメール...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺に当たるでしょうか

下記のような状況は、寸借詐欺で訴えることはできるでしょうか。 私は妊娠中に病気によって聴力を失い、仕事ができなくなって生活保護のお世話になっているシングルマザーです。 子どもを出産する前後に母子寮でお世話になっていたのですが、そこで仲良くなった子に、母子寮を出た後、何回かに分けてお金を貸してしまいました。 私も子どもの為に貯金を…という事で、保...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の退職及び失業保険の給付について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 わたしは、ある病院で派遣職員として働いていたのですが、毎月45時間以上の残業があり、その上パワハラも受けたので統括している本部に抗議したところ、病院側の対応は、私の仕事にやったこともない常勤職員をつけ、本部には職員を配置しましたと報告をしました。しかし、私の仕事は人事給与計算経理です。やったことのない人が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

弁護士の変更について 私の勤務先での給与未払い、不当な解雇があり弁護士に依頼をしました。 自宅近くの法律事務所に相談に行き、対応してくださるという了解を頂いたので受任していただきました。 しかし、それから約3週間、弁護士がしてくれたことといえばこちらから催促して受任通知を送ってくれたことのみです。 相手先の企業からは横領を疑われており自認書を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり。養育費の減額請求について

去年公正証書を作成し離婚しました。 内容は養育費月4万、慰謝料月2万にボーナス月15万です。年末から未払いがあり催促しましたが『払えないものは払えない。養育費は月3万に減らした。』と言ってきました。 払えないのであればそれなりの理由を説明、証明してほしいといい相手からもわかったと返答ありましたが現状を説明してくることも支払うこともなかったので強制...

弁護士回答
    8
  • 国家資格を無断使用する雇用主について

お世話になります。 私は、調剤薬局で薬剤師をしているのですが、雇用主と人事担当者が、故意に、私の資格を明示している労働条件とは違う形で、管理監督の行政機関に届け出ています。 通常、薬局には、薬局の管理者を選任して配置し、受付をする処方箋枚数の多少によって、配置する薬剤師の数が決まるのですが、人件費を削減するため、すでに退職した管理者の免許をあた...

弁護士回答
    1
  • 退職後の源泉徴収票および、昨年の源泉徴収について

ベストアンサー

昨年の8月まで正社員として働いていました。 月25万の給与で毎月2000円から3000円ぐらい給与から所得税として控除されていました 今月になり、児童手当の現況届を提出したところ、昨年度の所得税額が確認できないと市役所から連絡がありました 至急その時働いていた会社の責任者に問い合わせしたところ、 ・そこの会社の手伝いをしてただけで、経営に関わっていない...

弁護士回答
    1
  • 母に対する傷害に付いて6-5

母に対する傷害について教えて下さい 私には要介護2の認知症の母がいます、母と二人暮らしでした、今年の1月2日に食事中母がおかずを入れたお椀を飯台におこうとしたのですが、置き損ねておかずを畳の上にたくさん落としてしまいました、年末から妹と甥が来ていたこともあり、私は母をいましめるつもりでプラスチックの飯のしゃもじで母の頭のてっぺんを2回ほど殴りました...

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金

生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...

弁護士回答
    1
  • 夫に性病を移されました

ベストアンサー

ショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...

弁護士回答
    6
  • 自己都合退職を会社都合にできますか?

元同僚と自分がかわいがっていた後輩の事で、口喧嘩になり、顛末書を書かされ3日で移動命令が出て移動する事になりました。そこで15000円の手当が減りました、元の業務に戻りたいと嘆願しましたが、喧嘩相手の嫌がらせにあい、睨まれ居ずらい感じになりました。仕事内容が代わり腰を痛めてしまい社会保険で病院に診てもらい腰椎狭窄症、変形性腰椎症の診断で、これ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

私が30歳で妻が33歳で、子供が二人いて5歳と4歳です。 お互いの意見が食い違い、今まで我慢していた事もあり6月から私が家を出て別居をしました。8月に復縁と同居を伝えましたが、妻からは「離婚する。会いたくない。」と言われました。 その後は少しずつ連絡を取り子供の行事には参加できましたが、離婚する意思は変わりませんでした。 しかし今だ離婚届は提出せず、婚...

弁護士回答
    6
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について

ベストアンサー

先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方とは話し合いで解決。1ヶ月後に退職

ベストアンサー

今の会社を辞めたいと2ヶ月前から考えています。 ですが、3日前にお客様の家で窃盗を犯してしまいました。 社長と管理者と話し合いをして、辞める可能性がある事を伝えました。 1日前に、社長と管理者とお客様の家に謝罪をしに行きました。 お客様は、素直に誤りに来たので警察沙汰、裁判沙汰、新聞沙汰などはしないと言ってくれました。 ただ、君はまだ若いか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与するならばどのようにするのでしょうか 持ち家1300万 うち、700万実家より借り、200万は私の婚前資金、100万は結婚してからの共同貯金、主人の実家より300万借り(うち、100万は返金すみ) にて購入しました 子供手当三人分で100万ちょい 学資保険積み立て1人一万ずつ 学資保険以外の積み立て三人分で150万 他、積み立てする余力はないですが、公共料金、...

弁護士回答
    1
  • 和解後 慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた  →子供も自分...

弁護士回答
    7
  • 告発について。これは警察が法を無視していることになりませんか?

検察、警察に「告発」したいと申し出をしましたが、断られました。これは刑事訴訟法に組織が拒否し法律を無視していることになりませんか?「文書を提出してすることも、口頭で申し立てることもでき(241条1項、口頭の場合は捜査機関に調書作成義務が課せられる、241条2項)」と刑事訴訟法の明記しれてるにも関わらず、受理ししないのは公務員として違法にあたりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザー 質問です。

現在19歳 未婚で妊娠8ヶ月です。 1年前から付き合っていた彼との間に 子供ができ妊娠2ヶ月の時に 親と本人同士集まって話し合いをし 私は産みたいと言いました。 彼から産んで欲しい。これから頑張ろう との返答があり 8ヶ月間経過したのですが 先日もう子供とお前のことを 必要とは思わない子供もいらない 別れて欲しいと出産直前になって言われ 向こうの...

弁護士回答
    2
  • 病気による休職について

始めて質問させて頂きます。 うつ病による休職についてです。 昨年末から体調が悪く、会社を休みがちになりました。うまく説明できませんが、外出しようとすると動悸やめまいがして、足がすくんで動けなくなっていました。 自分でもおかしいと思っていたところ、上司より病院に行って診察を受け、治療のことやどのくらいで出勤可能なのかを聞いて報告するようにと連絡...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の調停申し立て及び、面会交流拒否の慰謝料について

妻から離婚裁判を申し立てられました 原因は様々ですが不貞ではありません 2才の子(妻側)が一人います これまでに離婚調停(不調)と面会交流調停を経て現在に至ります 面会交流調停は「妻側から子の写真を送る」 で終わってしまいました 子には一年以上会えてません 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています 裁判については本人訴訟で考えてます 向こうは弁...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の異動について

ベストアンサー

2014年12月末日で勤務終了、1月から有給中です 2月末日で退職 1月1日に私物を取りに勤務先に来たのですが 上長から従業員を介して業務を依頼されました 私にしか出来ない業務とわかっててまた私に直接同意しないで業務命令は妥当なのでしょうか?当然有給中であることは上長も認識してます。 また ①1月1日付けで本部所属扱い(私に説明なし)異動 ②年内で引き継ぎした...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者から暴行

夕方BBQをしていたら、近所から怒鳴り声が聞こえてきて、声のした方に父親が向かうと金属バットをもった裏に住む精神障害者がいて、腕を殴られ怪我をしました。 すぐに警察を呼び連行され、事情聴取をされましたが、相手が精神障害者手帳を持っているようで傷害事件にしても不起訴になると言われ何もせず、とりあえず父親の怪我の手当と診断書をとるため病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額できますか?慰謝料減額は、申し立てできますか?

兄30歳、義姉34歳、子供4人(8、6、3、1歳) 兄が飲酒している状態で夫婦喧嘩になり、奥さんに手をあげてしまいました。 半年程前から離婚する話が持ちあがっており、暴力をふるわれた事で離婚すると決め協議を重ねておりますが、義姉の条件は、車は2台あるので1台持っていく(できれば買って欲しい)、養育費は子供1人頭1万で月4万円、慰謝料は200万分割支払でいいから最低で...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる休職からの復職について。

約6年間パワハラに合い本社にも相談はしておりましたが、受け取り手の問題、私自身の問題という事で片づけられ、2013年10月から約一年休職しておりました。2014/9/2に会社に対して復職可能の診断書を提出し願い出ましたが、本日9/27日、約一か月間本社からの連絡もなく放置されております。監督署に相談に行きましたが、「いくらなんでも遅い」との事で本社に確認した方が良...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の別業務従事の扱いについて

ベストアンサー

以前勤めていた会社の弁護士から内容証明郵便が届きました。 以前の会社で何の取り決めもなく、社長の許可を得て仕事の合間に別業務を行っていました。その業務は資格者の専権事項で事務所も別に登録し、税務署にも届け出ております。成果物には勿論会社名はどこにも出てきません。会社は私の資格を使用し、入札関連の資料を作って提出しておりましたが、その資格手当等は...

弁護士回答
    1
  • 従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて

従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから