法律相談一覧
-
盗撮による今後の処分について
ベストアンサーある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターンシップ期間の未払い金について
昨年の11月にweb制作会社に面接し、面接した日の夕方に携帯電話に社長より連絡があり、「インターンシップという制度で1週間やってみて、お互いにやっていけるか確認してから正式な採用となる。年齢等も考慮して日当8000円出すので、どうですか?」と言われ、その好意的な申し出に是非と返答し、翌日から1週間勤務しました。 インターンシップとは言え、色々先輩社員のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職について
ベストアンサー私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このパターンで診断書は発行してくれないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 診断書についてご質問させていただきます。 私は現在、病名は医師がハッキリ言ってくれないのですが、薬の処方から恐らく「喘息」の治療で通院状態です。(喘息治療薬の吸引型ステロイドや咳止め等を処方されているので間違いはないと思います。) 以前も似た症状があったので確率的に間違いないと思います。 今回は「喘息」と仮定してお話しさせていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと待ってよ・・・即時抗告の決定
いつも相談させていただいてありがとうございます。 養育費・財産分与・婚姻費用等の審判を経て即時抗告をしました。その後他の件もあったので弁護士さんにお任せしていました。 即時抗告は初めてですし、流れは知りませんでしたが、何ら呼び出しなどもなくいきなり「決定」が届きました。 私は即時広告の手続きの際、用紙に書けるだけのことを書きましたが、審判の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの競売(長文です)
ベストアンサー知り合いの相談ですが、 約7年前、夫婦離婚して慰謝料(財産分与含め)として、マンションを元旦那から元妻へ所有権を移しました。(残ローンは元旦那もち) 債務者 元旦那 債権者 銀行 所有者 元妻 といった状態です。 離婚時の公正証書には、 ※慰謝料(財産分与)として、土地および建物を元妻に譲与。 ※慰謝料の支払いは、元旦那は元妻に迷惑をかけない。 ※お互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?
ベストアンサーうつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の妊娠中絶についてです。
ベストアンサー16歳で妊娠しています。相手は34歳で、前妻の子供が二人いて自分の両親の家に居候しながら自営業をしています。先日中絶しました。男性は『費用は出せない』とか『本当に自分の子供かわからない』と言い出しています。最初は娘はどうしても産みたいと言っていて、相手は『どうしてもと言っているので産ませます。でも生活に自信はない。子供が生まれても籍は入れないでお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領
私は冠婚葬祭の個人向け営業をしてる者です。当社の会員になれば葬儀,結婚式が安くなるという内容の営業をしてます。現在病気で入院中の私に入院前に契約書にサインはされているがお金をまだ払ってないお客様(以下A氏)から電話がありお金(20万円)の準備ができたので支払いをしたいというものでした。私が入院中であることを説明したら私の入院してる病院からA氏宅が目と鼻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤に際する会社との条件交渉
はじめまして、naefと申します。 現在27歳 勤続7年です 5月から大阪から東京に転勤になりました。 当初3月からという話だったのですが 私が4月に結婚するので今は出張扱いで 週末のみ会社負担で大阪に帰っています。 現在大阪では 15万ほどの手取りで 彼女との共働きで 約24万の収入 6万程度の賃貸を借りて 3月から最長2年間大阪市内で生活していくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【休業手当 請求可否】月5回~10回シフト制派遣 契約期間途中解雇の場合
初めてお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在ブライダル関係で土日祝のみ派遣就業している者です。 雇用契約書には ■雇用期間:2017年8月1日~2020年7月31日 ■勤務時間;シフト表による ■出勤日:シフト表による と記載があります。 シフト表は前月の15日頃に翌月の一か月分のシフトが出ます。 今まで大体月により5日~10日出勤しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?
勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告 ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に会社が提示した契約条件が契約後に会社に無断で変更された時手当等の支払いはどちらが適応ですか?
あるチェーン店で学生アルバイトの契約をしたのですが、面接後アルバイトの契約の説明を受ける際に店舗の責任者から「電車賃は自宅の最寄り駅から勤務地までの電車賃に勤務日数かけたもの全額支給(ただし支払う額はその区間の月の定期代を超えることは無い)」と説明を受けその旨に了承し契約書類を書きました。しかし本部の情報処理をする者の不手際で当初の契約通りの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に即時解雇した上で、無知な離職者を騙し解雇予告手当を返還させる行為が詐欺に成り得るかどうか
全国のハローワーク等で手に入る厚生労働省の特定受給資格者に関するパンフレットなどにもありますが悪質な場合は詐欺になるとの事ですが、以下の様なケースでは不当解雇が詐欺になり得ますか? 時系列での出来事 ①離職者から会社に退職はパワハラ等が理由であるから会社都合退職にする様に要求 ②会社より会社都合退職でも構わないと返答 ③退職手続になり、急遽解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約という名の解雇
【相談の背景】 歯科医院勤務です。 院長が入院されたと連絡がありました。 同時に契約解約をお願いしますとも言われました。 理由としては退院がいつになるか分からないから、退院しても復帰がいつになるかわかないからというもの。 契約解約後の支払いについては社労士さんと相談して後日連絡しますと。 廃業になった場合1ヶ月分の給料を支払いますと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関での労働問題について
【相談の背景】 医療機関で働いており、職場で上司から顎を掴まれる等の暴行を受け、怪我をしました(診断書・写真あり)。その後、「続けるのは厳しいと言っていた=退職」と捉えられ、退職を前提とした話を進められています。私は退職の意思はありません。現在は「一旦休み」と言われ期間未定のまま待機しており、担当患者を外され、システムからも削除されるなど業務か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言と人事上の扱いに疑問がある場合、労働局のあっせんを利用することは有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から本社工場への応援赴任の打診を受け、条件(手当、住居、引越し等)の確認のため上司経由で質問しましたが、一部しか回答が得られませんでした。回答書には人事担当者の連絡先が記載されており、追加回答を待つような指示もなかったため、当該人事担当者へ直接問い合わせを行い、必要な情報を確認しました。 その後、上司から「勝手な行動」「そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の難病に対する会社の対応に問題点や留意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員が進行性の難病のため、出社が困難になりつつあります。 とりあえず現状はテレワークを組み合わせたり、残業なしの定時退社とすることで対応していますが、他の従業員に代替の業務負担がかかっている状況です。疾病は治療法がなく、不可逆性で進行、最終的には寝たきりになる可能性が高いです。 弊社の就業規則には、「身体の故障や傷病等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内起業制度に係る知的財産権について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で新たに社内起業制度を立ち上げることとなり、そのプロジェクトチームに所属しています。 スキームとしては、ざっくりと以下と考えています ①社員が自由に企業制度に手を挙げてもらい、現業と兼務で業務に当たる ②利益が発生する事業である見込みが立った時点で、会社の子会社として合同会社を立ち上げ、会社に籍をのこしたまま、出向という形で選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠社員への誤送信に関する会社のフォローとは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。病欠している社員がおります。別社員が、その人に対する内容のLINEを身内に送ろうと思って作成したが、社員間のグループLINEに誤送信してしまい、数人の社員と本人が見てしまいました。病欠中の社員はそれを理由として、出勤拒否を主張、会社としては出勤は強制せず、有給利用や診断書をもらうことを条件に、傷病手当の話もしてます。また、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用ではありませんか。
【相談の背景】 現在関西に住まいがありますが、会社からの辞令で北海道への転勤を言い渡されました。辞令については会社員で全国転勤は有る条件かつ就業規則にも正当な理由がなければ拒めない旨があり、やむなしと思い転勤に伴う手当、帰省について確認をすすめました。 結果としてはそれぞれ私が希望する対応には遠く、自己負担が多く生まれる状況であったこと、親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の類型犯罪における不起訴や略式裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2024年2月懲役1年、執行猶予3年の判決を、威力業務妨害で受けた者です。2025年7月に、持病の双極性障害が出て躁状態となり、手当たり次第に攻撃的な電話をしてしまって、大手バイク販売業から脅迫罪として訴えられてしまいました。 示談は成立することが確定的であり、その中には、 ・被害者様は私の犯罪は許し、被害届を取り下げ、この刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に脅迫罪で訴えられた場合の不起訴や起訴猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2024年2月に執行猶予中3年、懲役1年で、威力業務妨害の判決が下った者です。2025年7月に、強い精神病の症状が出て躁状態が強く出現し、手当たり次第に攻撃的な電話をしてしまって、大手バイク販売業から脅迫罪として訴えられてしまいました。示談は成立する予定であり、その中には、私の犯罪は許し、刑事事件にしない等書かれていますが、何分、執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?
【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態における離婚の進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我慢の限界だから離婚したいと言った事がきっかけで、夫が帰ってくる度に言い合いになり高校生の子供が情緒不安定となってしまい一時家出する事もあり急遽環境を変えるために家を出ての生活をしています。 子供の生活を整えるため、心の安定のため私の実家に行きますと夫には直接伝えました。 さらに生活拠点は変わっても、以前話をしたが離婚に向けて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の決め事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が住民票を移動しないので別居をしている根拠を示せず、児童手当が夫名義の口座に入金されてしまいます。実際に養育している私の口座に入金できるよう住民票を移動してほしいのですが、夫が拒んでいるため話が進みません。 現在は私が夫の口座の通帳を預かり、引き出している状況です。離婚前提に別居しているのに口座の管理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決定における収入の基準はどれになるのでしょうか?
【相談の背景】 養育費の調停や裁判の経験のある弁護士先生にお伺いしたいです。 2025年に生まれた子供がいます。未婚認知済です。現在、養育費の話し合いをしています。 2024年の収入は、子父600万円、私300万円 2025年の収入は、私200万円(出産手当金、育児休業給付は含まず) 2026年の収入は、私が時短で仕事復帰する予定なので約230万円(予想)となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が自分名義の会社清算のために、後見人を立てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらでご相談しましたが、1人で会社を動かしていた兄が倒れ、会社や家の名義人だった内縁の妻が決別を表明しました。 仕事を全くしていなかった内縁の妻が、弁護士や会社関係者にに依頼して、会社清算をして家を売って出て行こうとしています。その中で、兄がした契約などが分からず、ネックになっているようです。 ただいま、親族が後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト従業員の不当解雇に関する相談と適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります! 今回は労働相談になります! 2ヶ月程前から来なくなったアルバイト従業員がいまして、急に連絡があって謝りもなく来月のシフトを教えて下さいとショートメールでありました! (当店はには労働規約みたいなものはなし)なので今までもそうでしたが、『何ヶ月も連絡なくまだ席が残っていますか?退職扱いにしてありますよ』と伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業時間に対する休日出勤
ベストアンサー【相談の背景】 月40時間の残業時間分を含めた給与体系を取っております。シフト勤務をしており、会社が規定している月間の休日数を2日程減らして働きました。会社としては翌月の代休取得を推奨していますが、翌月も取得が難しく、翌月も休日を削って勤務する予定です。 代休以外に所定時間外の割増賃金での支給等手当を相談したのですが、月40時間以内のみなし残業以内な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気で退職による養育費減額 強制退去について
【相談の背景】 病気を理由に夫が退職しました。 夫には前妻との間に子がおり、現在高校2年生です。 離婚時に、学校を卒業するまで(専門や大学に行く可能性あり)はマンション(ローンあり月15万返済夫名義)に住みたい と約束したみたいなんですが、退職した為ローンを払っていくことが困難です。 相手に引越しして欲しい、その代わりの養育費月4ー5万を渡すと伝えたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つけ回し行為による被害
【相談の背景】 交通費不正受給の証拠を得るために人事部が数回に渡り後をつけていた事を知りました その行為については違法性は無いことは承知していて交通費の返納をする予定です しかしながら、知らずに後をつけられていた事に恐怖を感じてしまい、通勤時に誰か後ろにいるのでは無いかと、何度もふりかえり、精神的におかしくなってしまい会社に行けなくなり、傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の偽造の休職証明書に対する調査嘱託の申立ては通る可能性は低いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手より養育費減額審判が申し立てられました。 相手はうつ病により休職し収入が減った為減額を主張しています。 うつ病の診断書と傷病手当支給決定通知書の今年1月分まで出しており、休職を5月まで延長したと診断書のみ新たに出して来ました。 実際は2月以降は休職していない可能性が高く、会社発行の休職証明書の提出を求めましたが偽造したものを提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したのが、2025年1月。その結婚前、多少の借金は把握してました。金額やどこからの借入は不明です。 教えてくれませんでした。 しかし、2023年12月に終わるというのでそれを信じてしまい、結婚しました。 結局、どんどん出てきて嘘ついてまで隠そうとしてたのが何回もありました。 国税の滞納、財布落とした等、銀行口座止まってる、給料振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における陳述書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について これから離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てます。 陳述書を作成すべきか悩んでいます。 ・結婚前にはないと嘘をつかれていたが、ギャンブル歴、多額の借金が発覚 ・私物の無断売却 ・私の家族から借りている私物も無断売却 ・児童手当の使い込み ・こっそり債務整理しており、その書類に勝手に電話番号を使用され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の平行線、離婚理由としての別居の法的有利性について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています 相手方の借金500万(ギャンブル)を理由に離婚したいです。 相手方にも告げましたが、離婚したくないやり直したいと言い始めました。 私はもう離婚したいので平行線です。 出産の里帰りから、そのまま約1年別居している状態です。 相手方が実家近くに引っ越してくるというので、話し合いの末里帰りからそのまま待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルの病を伝えるのを忘れた場合会社に対する詐称に当てはまるのか
【相談の背景】 私は今現在精神障害者手帳3級です。 病名は『てんかん』『統合失調症』です。 今現在働いてる会社には最初の面接時に 『てんかんがあります』と担当者に伝えて 障害者手帳も見せました。しかしやはり副作用があるので周りの方より仕事のスピードが遅いのと、記憶力低下があるので会社を休みながら『傷病手当金』がもらえるか会社に聞いたのですけど。担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟のバックペイについての控除など
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟を争っています。裁判官からは解雇無効との心証を得ています。 判決を得て復職するか、和解で合意退職するかの判断を迫られています。年収は400万円ほどです。 【質問1】 解雇無効判決となり、バックペイがもらえる場合、税金、社保、源泉徴収の分が控除されたうえで支払われるのでしょうか?税金、社保、源泉徴収以外にバックペイから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に在宅で事務仕事をさせられていることについて
【相談の背景】 妻がマンション管理人の仕事をしています。 手術のため、3月いっぱいまで休職として頂いており、マンションの方は会社の方で代理の方を雇って対応して頂いています。現在は傷病手当をもらっていますが、パソコンによる出納帳管理などの事務仕事は妻が自宅で行っています。 妻によると、代理の人に事務仕事を引き継ぐのは会社の社長が反対しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今後一切シフトに入れない」は解雇予告ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト入社した会社で①ろくに仕事を教えて貰えない、②無視、③就業規則などを教えて貰えない④従業員同士で私への指示が矛盾する事が多々あり、それによる能率の低下を私の責任にするなどのパワハラを受けており、入社から19日後に店長からLINEで「就業規則違反や仕事の能率が低いため今後一切のシフトに入れることが出来ないと判断しました」と解雇とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブを含む想定年収の求人記載方法
【相談の背景】 営業の求人で、以下の記載方法で法律的な問題点はありますでしょうか? 月給×12ヶ月の基本給の記載はあるものの、確実に支給されるわけではないインセンティブを含んだ年収を記載しているため、法律的にクリアした内容なのかを確認したい次第です。 ■想定年収 ・XXX万〜XXX万(インセンティブ含む) - 月給×12ヶ月の場合:XXX万〜XXX万円 ・月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に必要な手続きや書類について
【相談の背景】 結婚16年、子供1人(15歳) 離婚の話し合いを進めているところですが、円満に話が進み離婚することにはお互い合意しました。 円満に進んでおり、分与する現金が少ないことからお互いの預貯金はお互いの自由に使い、慰謝料もなし、養育費も4万円〜5万円で話を進めています。 離婚届の書き方や、離婚後の生活のために必要な手続きをお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブル、事前サポートの必要性
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、パパ活アプリで出会った女性とトラブルになりました。大人の関係を条件にラブホに行き、関係を持ちました。事前にNG行為をお伺いしてましたが、途中で、NGとされている行為をお願いし、拒絶、逆上されて、トラブルになりました。拒絶後は、無理にしてません。お手当を払い、別れましたが、その後、LINEをブロックされ、連絡がとれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子の里親になるには。
ベストアンサー【相談の背景】 私(シングルマザー)2人の子を育てています。 友人(シングルマザー)2人の子を育てています。 友人の下の子2歳の女の子の方を預かって欲しいとお願いされました。 何度か下の女の子は泊まりなどで預かったりはした事があります。 友人はシングルマザーなのでもちろん私の方に生活費や養育費等を支払いする経済力はありません。 しかし鬱気味にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期を購入したが、実際は直行直帰で定期を買っていなかった場合の会社の対応について
【相談の背景】 部署が変わり、通勤手当をもらうことになりました。 上司承認済 ただし、直行直帰でしたので、 定期を買うのを途中でやめてしまいました。 高額の為、離婚協議中の為一括で払えなくなりました。 本日、そのことが会社に知られて これか操作するとのことです。 上司は許可しましたが、途中で直行直帰になった為、 自身での申請は行っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則における制裁処分についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 (前提)課長Aは2020年、会社の備品を過失により損傷し3000万円の損害を与えた。しかし、Aはこの事実を上長に報告せずに隠蔽している。 現在(2024.12)、内部通報により人事課では概ねの事実を確認し、報告を作成している段階であるが、Aはその状況を把握していない。 本件は当社の就業規則における制裁に該当する行為であり、同規則に定める「懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否をして、経済的に厳しい問題について。
【相談の背景】 旦那から離婚を求められていて拒否してる状態です。 離婚をしないなら家庭の事も何もしないと言われて、生活費は婚姻費用の算定表で出した金額しかもらってません。 婚姻費用=家賃なので、家賃しか払わず後の子供(0歳)と旦那と私の食費や日用品や光熱費などその他かかる費用は全て待ちです。 私は育休中なので育児手当から全て賄っていかないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を多く貰うには?
【相談の背景】 養育費について調停予定です 障害児(5歳)を育てているので健常児よりかは 少しお金がかかります 暫定表より少し多くもらうには証明になるものがあると良いと言われたのですが 家計簿をつけている訳では無いので どう証明すれば良いでしょうか? また、短時間しかデイサービスでもみててもらえないので就活もなかなか進まず 今は無職で貯金、手当を崩...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから