27,446件見つかりました

法律相談一覧

• 自己退職?解雇?

ベストアンサー

口頭で月末付けで退職したいという趣旨の話を社長に伝えて、その二日後に退職しないことで合意しました。 その翌日、もう明日から来なくていいと伝えられました。 労働基準法23条に基づき給料の清算を求めると、減額支給を告げられ、鬼よりひどいだの、訴えてやるだのと様々な暴言を吐かれました。 ここまでに至る間、Facebook上で多少ごたごたした問題が発生しており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。この通帳が証拠として、活用できませんか?

不倫相手の女性に訴訟を提起し、裁判中です。 不貞行為を認めましたが、お金がないということで、お金がないという証拠を出して来ました。お金がないといいながら、弁護士に依頼しています。 女性は、主人の会社の事務をしています。シングルマザーで、子どもを養育しているため、高額な慰謝料は払えないとのことでした。証拠として、非課税証明書を提出して来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...

弁護士回答
    1
  • 時間外割増の計算方法について

ベストアンサー

日給12800円 所定労働時間8時間 労働規則なし 従業員6人+派遣数十名 ひと月の作業報告書と、同月の給料明細をみて 疑問に思ったのですが、教えてください。 法定時間外残業が月に10.5時間ありました。 その月は、出張先企業の依頼によりシフト表を渡され、シフト表通りに労働したのですが、 自社の所定労働時間に満たない時間が9時間(7時間労働が9日分)あり、 ...

弁護士回答
    1
  • パート先の給与について

ベストアンサー

平成24年5月からM牛乳の宅配センターに新規開拓営業をパートでしています。 入社当時、給与は「時給+契約手当1件1,000円、ノルマ無し」となっていたので、子供が幼稚園に行っている間の時間に気軽にできていたのですが、昨年5月に本社から「8時間の勤務で1件契約をとる」というノルマがかかるようになりました。勤務しているセンター長は入社時の契約と違うから…とセンタ...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い請求についてお教えください。

いきなりの懲戒解雇問題で決裂裁判になりそうです 当面の生活費の問題などで 労働審判になるか訴訟になるかですが あっせんは考えておりません。 現在貯えがなく生活が困窮しております。 賃金仮払いの申請などあるとお聞きします 訴えてから 仮払いの処分が出るまでの時間(期間) は平均どのくらいかかるのでしょうか? それによっては 会社の「懲戒解雇」受...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書について

11月の最初に解雇を言い渡されました。 解雇の理由に関してよくわからない説明をされました。会社からは「明日から来なくてよい。解雇予告手当も出す。」ということで、その日以降会社には行っていません。 しかし、理由について納得できなかったので解雇通知書がほしいと言い、今日やっと手元に届きました。 中身を確認すると、『このたび、管理者(施設長)候補とし...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度における労働時間について

ベストアンサー

現在、以下の条件で就業しております。  ・業務請負として客先常駐勤務  ・定時 8時40分~17時10分(休憩1時間)  ・月180時間まではみなし残業として残業代なし  ・月180時間を超過する分について残業代が発生  ・土日祝日が休日  ・毎月1回土曜日に本社勤務 最後の本社勤務については、休日出勤手当未支給及び労働時間として未計上なので...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と考えられる可能性

質問番号194328に対応していただいた方々、ありがとうございました。  質問番号194328の件について、行政書士さんにもご相談したところ、婚約破棄ではなくて、結婚詐欺の可能性が大いにおあるとのことでしたので、再度専門家さんのご意見を聞きたく投稿いたします。  質問番号194328にに記載のない情報としまして、  相手は夜の仕事をやっていました。  交際...

弁護士回答
    3
  • 差押え。子供達を守るために今私の出来る事は何なのでしょうか?

助けて下さい。 主人が会社の経営に行き詰まり2ヶ月前に「もう家には帰らない」というメールを送って来て以来行方をくらませています。そんな中、主人の下請けである業者の1人が無視し続ける主人に対し売り上げ金を回収するために訴訟を起こし差押える行動に出ると主人の同僚から聞きました。この場合、私や子供達が住むこの家の家財道具なども対象になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金の相場について

今日、会社側が話しをしたいときました。 話す内容も言った言わないで全く相手は嘘ばかりを突き通すため、正直話しにはなりませんでした。 結果、この期に及んでも嘘をつくオーナーの下ではもう働けないと判断し、 『もう結構です。もう職場に戻る気持ちは全くないです。今まで一生懸命仕えてきていらなくなったら雑巾のように使い捨てにされるのもよくわかりました...

弁護士回答
    2
  • 競合避止義務。競合避止義務違反?

ベストアンサー

会社都合で退職しました。在職中に秘密保持誓約書に署名しました。その中に退職後2年間は貴社と競業する事業又は事業者に就職しない事を確約します。また違反した場合民事上ならび刑事上の法的な責任の負担の了解の文章が有りますが、もし同業で開業した場合に提訴の可能性はありますか?競合避止義務違反?地域の限定は無い・具体的な職種の指定は無し・手当等は無し・退...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、解決金の計算方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、不当解雇の仮処分の賃金仮払いのみが認められ、 相手から解決金の提示がされている状態の者です。 この解決金、または本訴に入ってから裁判所から提示されるであろう解決金についての計算方法について教えていただきたいのですが、 問1 私の職場は、基本給以外の手当が全支給額の4分の1を占めています。 そこで解決金やバック...

弁護士回答
    1
  • 8時間労働で休憩が無い場合

現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのか教えて下さい

現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのか教えて下さい

現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて養育費

詳しくいつもアドバイスを頂きありがとうございます。 夫の手取り月150万くらいはあると申しましたのは夫が『俺は150万月ないと生きていけないから給料がそれ以下なら生活費は渡せない』と言われたからです。 夫は買い物もクレジットカードで60万くらい毎月使っていましたし(私の名義のカード使用)、ベンツ2台にアウディ1台と高級車も所持してますので収入はあるみたいな...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求

ベストアンサー

親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...

弁護士回答
    5
  • 退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?

契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 調停後の支払い請求と養育費

別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

元嫁の不倫で離婚しました。 現在、養育費の調停を行っていますが、養育費をお互いの収入の試算表で七万円と言われましたが、どーしても納得がいきません。 元嫁は、現在も不倫相手と半同棲状態にも関わらず、母子家庭手当を貰っていて、それも納得がいきません。 養育費に関しては、私が調停でずっと七万円という金額を拒んでいるのですが、そのまま不成立となった場合...

弁護士回答
    2
  • 差額分の給料について

2年前に居酒屋の店長になったのですが、その当時の話では(契約書等無し)最低15万はあるし、売り上げが上がればプラス手当があると言われ口約束ですが合意し、店長をやりました。 しかし売り上げが悪い月になると、手取りが7万や、10万や最初提示した給料を払ってくれませんでした。 オーナー曰く売り上げを上げてくれなかった自分に非があるみたいな言い方を言われました そこで...

弁護士回答
    1
  • 退職金の過払いについて

ベストアンサー

1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...

弁護士回答
    4
  • 今更ですが。

毎回お世話になっております。 今更なのですがお聞きしたい事があり質問させていただきます。 既に終わっている離婚調停調書には婚費月8万円支払うとなっています。調停時こちらからの提示金額は10万。現在夫は休職中で休業補償をもらっています。10万という金額は夫も了承していましたが、復職したら扶養手当や交通費が減るのでそしたら8万に減らして欲しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社への借金

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて

検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料もあり得ないくらい減ったそうです。 本社も同じ事をしていて、こちらがやめたいと相談したにも関わらず無視してきました。その結果...

弁護士回答
    1
  • 塾講師の給与体系について

2点質問があります。 1点目 私の塾の非常勤講師の給与体系ですが,授業給の時間給がクラスの人数により,異なります。 6人以上のクラス3800円 3人以上6人未満3300円 2人未満1800円 一つの例ですが,このようになっています。 このように非常勤講師と学習塾が雇用契約を結んだ場合,上記給与は有効になるのでしょうか。 2点目 また,授業以外の業務には,何の手...

弁護士回答
    1
  • この場合、会社都合退職になりますか。

ベストアンサー

現在うつにて休職中です。休職期間満了はまだ先ですが、再発のため傷病手当金は支給されず、無収入の状況が続いています。 主治医からは復職許可が出ているため、会社には連絡済みですが、5ヶ月経っても産業医面談、復職判定が行われていません。 社則では、主治医の診断書提出、産業医面談、復職判定という流れになっていますが、再発ということもあり、産業医面談の前...

弁護士回答
    2
  • 介護施設

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 民家借り上げディーサービスに勤務する者です。 近々、退職しますが 次なる被害者が でないように 動いていきたくご教授願います。 会社は、付加サービスでついている利用者泊まりがあります。 問題点は、無資格者に 夜勤をさせるのは いいのか!?利用者により仮眠は、できたり、できなかったりと…見なし残業をつけるとの雇用契約は、みなし...

弁護士回答
    1
  • 別居中 音信不通

こんにちは。初めての相談です。 私には今現在一歳の女の子の子供がいます。今年の3月に一緒に住んでいた夫の実家を出て私の実家に帰ってきました。高速で片道二時間半の距離です。別居の理由は嫁姑問題、旦那の浮気、暴力などの理由です。浮気、暴力を証明できる証拠はありません。ですが慰謝料を貰う気はありません。話し合いの結果、離婚は同意し離婚届も受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?

大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤なのに時間外労働?

ベストアンサー

質問です。派遣社員です。 残業60時間+休出の手当てで働いた分貰いたいのですが・・ 会社カレンダーでは土日休みになっていますが、土曜日に休出しても時間外労働となり時給×1.25円の手当てになっていす。 休出の手当てになっておません。給料明細では休出出勤手当に記載されています。 (8:30~17:30までは通常時給でそれ以降は20:00までは 時給×1.25の時給...

弁護士回答
    1
  • 退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?

最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の解約。まずいでしょうか?

今、嫁と別居中で、嫁には代理人として、弁護士の先生が付いています。 嫁は離婚が希望で、この度、代理人の弁護士の先生から、財産分与について通知書が届きました。 その中に、子供の学資保険の契約者を自分から嫁に変更して、尚且、今後の保険料を養育費とは別に払い続けるように書かれてました。 契約者は自分なので調停や裁判になってないうちに解約しようと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における土地建物ローンについて

ベストアンサー

自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...

弁護士回答
    3
  • 親権、離婚、不倫先日、夫から本当に離婚しなくていいの?

ベストアンサー

離婚を拒否しているものです。こどもが二人(中学生)いて、夫の不貞行為も発覚しており証拠もあります。 先日、夫から本当に離婚しなくていいの?このままだと大変だよ。離婚したほうが手当ももらえるし家賃の補助がある。あなたのことを思っていっているんだよ。と私を哀れんできます。 私は離婚を拒否しており、出て行くというので先日毎月の生活費の支払いの話もし紙...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と社会福祉協議会の生活総合支援について。

お世話になります。 友人の状況についての相談なのですが。 友人はマンションの退去勧告を受け、1ヶ月後には現在住んでいるマンションを強制退去させられることになりました。 友人は市の住宅手当緊急特別措置を申込をし、住居が決まったら社会福祉協議会の生活総合支援を受けるつもりでおりましたが、転居先のマンションがどうしても決まらない状況です。 このま...

弁護士回答
    2
  • 残業隠蔽、他

ベストアンサー

求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の勤務先への届け出について

現在お付き合いしている彼のことで質問です。 彼は昨年12月中旬にイギリス人の奥様と離婚しました。小学1年生の子供がおり、奥さんがイギリスで養育しています。 しかし彼曰く、プライベートを詮索されるのが嫌だし、離婚届自体は役所に出しているので会社には特に離婚した旨の届け出を出していないというのです。 家族手当等は支給されていないということなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

妻、子供と別居し2回目の離婚調停中です。 子供とも別居していますが、一応、扶養親族として会社から扶養手当を受給しています。 1回目の調停で婚姻費用を決められ、毎月支払っていますが、会社の扶養親族の監査に妻の源泉徴収等の証明書類が必要なのですが、妻から証明書類の提出を拒否されたため、基準月まで遡って返納することになります。 妻には会社に提出する書類...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

彼氏の話ですが… 今年5月に彼氏の不倫(相手は私ではありません)で離婚。 子供二人、結婚期間6年くらいです。 今彼氏は月給料が平均25万。 中11万を元嫁に渡しています。 彼氏は正直、月々ご飯もまともに食べれない状況が続いています。 給料が振込みされている口座(彼氏名義)も 何度言っても元嫁は返してくれず 11万を引いたあまりを 毎月もらいにいっている感じで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

会社清算による解雇なのですが下記の様に、会社に金銭的な余裕があり代表が経営を放棄した結果、会社清算、解雇となる場合はどのような保障が得られますか? 会社の代表が一身上の都合により代表から退き、その親が代表を引継ぎました。 引継いだ社長は経営の事は全く分からず、社員で運営するようにと告知され運営していましたが、突然、社長から会社を閉鎖するから解雇...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するには、どうしたらいいですか。

前回の質問の続きですが結婚前に交際していた男が勝手に家に入って来て子供と私の友達のいる前で殴ったり蹴ったりと、暴力を振るわれました。電話やメールでの脅しに精神的にも参ってしまい 警察に訴え逮捕となりました。逮捕後、覚醒剤の使用も出たそうです。診断書では全治10日となってますが病院が全額負担になる為、詳しい検査もしていませんが 完治していたヘルニアの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引き落とし通帳。私に落ち度はありますか?

今年の七月に調停離婚しました。元妻が勘違いをしていたらしいのですが子供手当が私の口座に入るから通帳を預からせて欲しい、ぞの後は廃帳にすると言って私名義の通帳を持って居ました。その後保険会社からの報せでお金が引き落としされてないことを知り、元妻に確認したところ忘れてたととぼけられました。そしてわたしは引き落としの口座を変更したんですが、その月はま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

調停で婚姻費用を先月から相手(主人)に払ってもらうことが決まってましたが、メールで払えないときました。今、弁護士に依頼して裁判の準備中です。弁護士にも相談しましたが、裁判が(離婚と親権)うまくいかなくなるので今は払うように私から相手に言ってくださいと言われました。 主人は会社から扶養手当ももらっているし、ボーナスもあります。決まった婚姻費用もそんな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の受け取り。親子間でも訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

数年前に交通事故にあいました。 入退院を繰り返す中「これから怪我にお金もかかるし俺は保険屋で働いていたこともあるから保険屋との話はしておくから」と父に言われ任せていました。 その結果父が私が書くべき金額の承諾、今後一切の請求をしない等の書類を書き捺印し自分の口座に入金させていたことがわかりました。休業手当や今後の傷の形成に当てたかったお金でした...

弁護士回答
    2
  • 会社が火事のとき、「危険負担」について

派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て申請書。法的な事柄は、無いでしょうか?

現在、治療中の為、傷病手当金を貰っています。 しかし、中々 会社 は、傷病手当て申請書に、会社印を押して、健保協会へ、郵送してくれません。 健保協会へ、昨日(金曜日)夕方頃、聞いてみましたが、まだ届いていないらしく(7月4日、指定日書留で、会社へ郵送済み)。 毎月、会社に、傷病手当て申請書を早く出して欲しいと御願いするが【出す出さないは、会社の判...

弁護士回答
    1
  • 突然の条件変更

ベストアンサー

僕は今年の2月からスカウトされた会社で正社員として働いていました。 しかし4月くらいから先輩社員僕だけ無視したり、対応の仕方が悪くなり、過呼吸になったり円形脱毛症になるくらいの精神的苦痛を受け、家庭の為にと思い我慢していたら、7月1日に社長から予告もなく、正社員からアルバイトに切り替えられました。 こちらもその対応に対してどうすれば良いのか考えさせ...

弁護士回答
    1
  • 横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか

伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから