法律相談一覧
-
名ばかり管理職なのでしょうか?残業代の支払い請求は可能ですか?
私は民間のこども関係の施設で4年ほど前から管理職として働いております。 管理職になった経緯もややこしいのですが、上司が言っていた時期と違う時期から契約書もなく…という形でした。 こどもたちが長期休みに入る間、施設は朝から開園しなければなりません。 そして社員2名というなかで、パートさんも少なく、どうしても朝7時半から夜20時までの勤務が続いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での契約違反、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー派遣で有期労働契約を結び3日働きました。 何故3日なのかというと、契約した業務外のことを3日中2日もやらされ、契約した業務が頭を使う仕事でしたので、急に単純作業をやらされた結果、肉体的にも精神的も疲労いたしました。契約外のことをさせられている、契約違反なんだと理解し、その経緯を派遣元に連絡いたしました。 そのうえ一緒に働いている人達の前で 「就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別職国家公務員(自衛官)の夜間業務従事における手当てと勤務時間
ベストアンサー特別職国家公務員(自衛官)の夜間業務従事における手当てと勤務時間に関する質問です。 自衛隊法第108条で労働基準法は適用除外ですが、防衛省職員の給与等に関する法律と、幕僚監部発刊の給与ハンドブックでは、夜間業務手当は 部署に所在する深夜業務従事者が、深夜業務を月平均6回未満または以上の場合 月6回未満 1回につき2時間を超える勤務をした場合 490円 1回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について詳しく知りたいです。
先日嫁と協議した上で離婚することが決まったのですが、内容が親権は嫁、住宅ローンのある家があるのでそれは、債務が残るので共有財産を全て自分がもらって返済に充て、余ったローンは自分が支払う。住宅ローンは評価額からみて最低でも500万以上オーバーします。養育費について嫁からは養育費算定表からだと6万円と言われ納得がいかずにまだ揉めています。長男なので実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求についての相談です。
ベストアンサー夫の年収700万、子供10歳以下三人います。 私は収入はありません。 夫の不貞により夫が実家(都内)に一人で帰り別居状態になりました。 相場は16〜18のようですが、子供三人と私は夫の名義の家賃9万のところに住み、光熱費も夫名義のため月約2万円前後は支払いを続けると思います。 しかし、現在の住まいは車が必須な立地(都下)(最寄り駅まで徒歩20分、病院が歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を選ばず任意整理をすることについて
ベストアンサー任意整理を無理にする事は良くないのですか? 自己破産がほぼ確定しています。 カード会社4社と銀行ローン1社 計460万 現在、パワハラに合い精神的な不調で仕事を辞めていますが、来年はじめにでも派遣も含む仕事復帰を予定しております。 想定年収300 家賃食費はかかりません。(すべて話してある彼の家) 車、保険、不動産、財産すべてなし。 来年1月に仕事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社創業時の株式比率等の相談
6年前に福祉サービスを先輩2人と私で立ち上げました。 創業時、先輩2人が代表取締役となり、資本金100万円。 先輩2名が株式比率は50%づつ保有する形で創業しました。 現在は先輩の1人が辞任し、もう一人の先輩が株式を買い取り、買い取った先輩が100%株式を保有しています。 売上高も2億円程度の会社になってきたので自分の間隔ではそろそろ真剣に考えてほしいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年間勤務した会社からの予告無しの突然の解雇で、精神的苦痛など、慰謝料等の請求はできますか?
35年間務めた会社を突然解雇されました。明日から来なくていいと言われました。解雇理由は社長の話の中でおおよその見当はつきました。社長と従業員を合わせても5人の家族経営の小さな会社で、外部の人間は私一人。社長の息子二人は普段からほぼ毎日遅刻やさぼりが多く、経理担当の奥さんはたまにしか出勤しません。また、長男がタバコを経費で購入している事や、会社に泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(双極性障害2型)と妻(ADHDの可能性あり)の離婚および養育費に関する相談
私は双極性障害2型で現在休職中です。妻と子ども(2歳)がいます。現在妻がADHDのようで(病院には行っていないので断定はできない)一緒に生活することに私が耐えられず、別居中で実家におり、傷病手当金をもらっています。 先日、妻から「現在お金がなくて困っている」「今後あなた(私)は就労不能になり、お金がなくなることが想定される」「親戚中からお金を工面でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の可否及び算出方法について
現在、正社員として「裁量労働制」にて雇用されています。 退職するにあたり、残業代や深夜手当の請求を考えているのですが、「裁量労働制」であるとされているため、請求できるのか、また請求できるのであればどのように算出するべきなのか判断しかねています。 ■職種:グラフィックデザイナー ■残業時間:70〜100h/月 ■給与:毎月固定の給与から保険などが控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
ベストアンサー当方、英会話教室の経営者です。下記事案ですが、損害賠償請求できるか教えて下さい。 4月に外国人講師Aを正社員として2年契約を結びましたが、生徒から苦情が数件あった為、その都度注意したがなおらない。また退会者も数名でているので、応募書類に書いてある内容と違うと思い、本人に確認したらところ仕事が欲しい為にウソを書いたと認めました。 具体的には、学歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定労働派遣の退職について
ベストアンサー現在、特定労働派遣で新卒社員として働いています。新卒採用時に説明された、初任給についての書類と雇用契約書の内容を企業が守っていない気がして退職を申し入れました。すると提示された退職時期が雇用契約書の退職手続きと違う時期を言われ、さらに「入社時に仕事の条件について理解した上で入社するように言ったはずだ、派遣先との契約もあり、退職すると言われむかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係のもつれ 脅迫されています。
ベストアンサーホステスをしていて、愛人関係のお客様がいます。 1度のお泊り(体の関係あり)でその都度5万円のお手当を頂いてます。 これからは月30万円やるから、毎週泊まりの時間を作れと言われたのですが、仕事やプライベートも忙しく、そもそも価値観が合わず、もうこれ以上合わせられないと思ったので別れを切り出しました。 その途端、今まで掛かった費用(お手当やホテル代な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求を無視されております
養育費減額請求に関して、現在書類で対応しているのですが相手から無視されており、離婚調停や慰謝料請求の際にも無視する態度が目立ち、今年再婚をして扶養する家族が二人増え、減額請求に関してお願いの書面も無視されております。 現在の年収が1100万で手取りとしては800万程度、 離婚する前に買った住宅ローンが年間225万、養育費が子供13歳と15歳を前妻が引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目7年以内
自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で休職中の副収入について(副業とみなされるか)
ベストアンサー始めまして。 鬱により休職中の会社員です。 就業規則で副業は禁止(許可制)となっています。 以下のことが副業とみなされるのか、みなされないようにするために 留意する事をご教示ください。 病状は投薬効果で日常生活が遅れるまで回復し、 趣味への意欲も戻りましたが、 まだ復職は不可と診断されています。 趣味でリハビリするのがよいと医師に勧められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代等の請求について
約5年前に入社したのですが、その時の求人雑誌には、8時30分~17時 日祝日休み 土曜日各週休みとなっていました。半年後に入社したもう一人の事務員も同じ条件でした。が、5年間で休めたのは、日曜日のほかは年間でゴールデンウィークの4.5日、お盆の4.5日、年末年始の4.5日のみで、入社1年目に何度か土曜日を休めただけです。親が亡くなった時に土日曜日挟んで5日休んだ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用は、算定表の額以上は認められないの?
2年半前から夫婦仲が悪くなり、夫は離婚を希望。今年の4月に離婚調停を申し立てられましたが、8月に不成立。私は離婚ではなく、当面別居を提案していましたが 最後の調停直前に、私と子ども達が帰省中に家を出て行きました。次は裁判をするとのこと。私に不貞行為等の離婚事由はありません。向こうの主張は、性格の不一致と、私からの数回の暴力、暴言です。うつ病といって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停まえの話し合い→有利不利はありますか?その後の復讐が怖い
ベストアンサー離婚調停をする前に、両家両親を交えて話し合いをしたいと思ってます。 別居し4~5ヶ月がたちます。 子供(未就園児)1人をつれ実家にいます。 住民票も移しました。 原因は、暴力的な行動(数回)とモラハラ(俺の言うことに反抗するな等)が主です。 児童手当の振込みを私に変更したいのですが応じてもらえず、離婚にも応じてもらえないので、不成立になることを見越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭問題について。
家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合でも内縁の妻として慰謝料の請求できますか?
ベストアンサーすごくややこしいので1から全てお話します。 内縁の妻を装い4年間同棲していた元彼氏に慰謝料請求をしたいと思っています。 (状況) ・私自身その彼と結婚する気はありませんでした。彼氏には口頭でしか伝えてないので証拠はありません ・母子手当を貰いながら元彼氏に生活費を毎月20万入れてもらっていました ・元旦那の子供2人、元々旦那の子供2人を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフのフルコミ契約問題。早急です。
早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。
都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師は障害年金の診断書記入を拒否できるのか?『メニエール&平衡機能低下例』
ベストアンサーメニエール病とそれに伴う平衡感覚機能の低下で大学病院の耳鼻咽喉科へ通っております。 経過のまとめ ・メニエール病の細かい検査は実施済み ・効果の期待できる薬は全て試したが無効 ・残すは外科的介入のみ ・外科治療としてまず始めに両耳の鼓膜に穴を開けてチューブ留置 症状のまとめ ・頭を動かす動作、すなわち歩いたり立ったりしゃがんだりだけでめまいがおこる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の車ローン滞納について
今車のローンを2ヶ月滞納しております。ローン事態はこの2ヶ月分の支払いで完済になるのですが今年母子家庭になり4人の子供を抱えてローンの支払いを1ヶ月遅れで払ってました。ですが今回最後のボーナス払いのプラス5万円が用意出来ず滞納に至りました。現在の収入としては5月に4人目を一人で出産し貯蓄と母子手当などでやりくりしてきました。11月に保育所への入所が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外勤務の取り扱いについて
ベストアンサー私は、平成28年6月1日より8月31日を契約期間として、契約社員労働契約書を会社と取り交わしています。 土曜日と祝日は、所定休日、日曜日は、法定休日となっており、基本給、定額時間外勤務手当「時間外勤務25時間分として毎月固定支給とする」、処遇改善手当をいただき、17万円で契約しております。勤務時間は、午前9時、終業時間は、午後6時です。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー事業主は、業務日報に、何時まで勤務していても17時までと書く様にサービス残業をさせていた。 給料明細は、「基本給=A」、「責任手当=B」・・・総額。 残業代は付きません。PCの更新時間があるので,残業時間の証明は出来ます。 ところが,昨年のある時期から 業務日報に,帰る時間を書かせる事にさせ,一方的に 給料明細に,A+B+「固定残業代(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用期限途中の解雇について
初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。解雇理由証明書請求について。
ベストアンサー会社内で口論などのトラブル(?)が3度ほどありました。 先日、会社側の弁護士が来社し、事実確認のあと、解雇か自主退職かをせまられ、 どちらも受け入れられないという回答をしたところ、解雇通告書を送るとの事でした。 その場で解雇理由証明書を口頭で請求しました(録音あり)が、 ・「解雇理由証明書は出さない」 ・「解雇通告書に理由を書けばそれでいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート契約でも管理監督者となりえますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の職場には管理監督者がいません(と思われます)。 小さな職場で、経営者、正社員1名、パート十数名です。私はパートの中では古株で、それゆえに後から入ってきた正社員より多くの業務を手掛けています。採用面接、パートのシフト作成、取引先や顧客とのやり取り、会計の一部もしています。 しかし、あくまでも契約上はパートであり、時給も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁、子供の幸せ,人を騙すお金…
ベストアンサー子供が1歳の頃に離婚後、三年ほど前から同じ市内に住んでおり、毎月7万以上お金を渡し、そのほかにも、5万、7万、など車の車検代まで払いました、今度は来年から、小学生に成る子供が、学童に入れない、学童が無いなど言ってきて別な市に引っ越すと言ってきました。元嫁は、育児手当など年間50万ほど市からもらっています、私から84万以上お金を取っており、それがバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇でもなく就労拒否されている状態です
ベストアンサー勤務先での解雇問題です。 採用された勤務先で、勤務開始6日後に解雇を言い渡され、 「不法侵入だ」とまで言われ、外に追い出されてしまいました。 解雇理由を文書で求めたら、「解雇ではなく採用取消だ」と言われ、 採用取り消し通知を出されました。 その後、私は離職の意思はないこと、採用取消はおかしい、 「正常に就労できるなら連絡下さい」などの内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職復帰時の待遇大幅低下の提示について
12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職勧奨の会社都合」の扱いを「解雇」にしたい時
会社員です。 「退職勧奨による会社都合」ではなく「解雇」であるという会社への訴えが可能かどうか質問です。 2月4日社内会議中に感情的になった社長から「何も話すことはない」という一点張り・一方的且つ大声で「15日付で辞めてもらう」と言い渡されました。 経営困難が原因です。 その後の話し合いもなく本日15日をむかえました。 ・その会議以前に一度も退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件と雇用契約書について
雇用条件について質問です。 1.8月中途入社なのですが、有給発生は、1年後といわれた。 何日もらえるか明確に答えてもらえない。 法律で半年たったら10日発生すると認識しておりましたが、上記は違法ではないのでしょうか? 2.休日出勤について 休日出勤をしたら振替休暇をとる様に言われていますが、 法律上、振替休日を取得した場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求
ベストアンサー司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給されるためには?と支給される金額は?
ベストアンサー現在、母親と同居していますが、生活が苦しいので家を出るように言われています。私自身、精神科に通院しており、現在、精神障害福祉手帳の申請中で、働ける状態になく、傷病手当や失業手当ももうありません。 貯金もなくなってきて、生活保護を受けるために役所へ相談にいったのですが、担当員が、病院の通院は交通費が出ないとか、引越し後の家具や家電がほぼない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での一人夜勤時の休憩取扱い
1ユニット9名の認知症の利用者がいる介護施設で、夜勤時(17時~翌朝9時)に一人で対応しています。 雇用契約書や就業規則には記載ないのですが、会社から「夜勤時は休憩として2時間計上しているから、その分、1ヶ月に4回夜勤に入る場合、日勤(8時間勤務)を1回多く入ってもらう」との説明をされています。 ただ、休憩とは名ばかりで、利用者対応、雑用その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法
ベストアンサー初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ休職後の待遇の件
以前、取締役部長として業務についていましたが、社長よりのパワハラによりうつ病を発症。 2014/09より9か月ほどの休職を余儀なくされました。 心療内科にて治療後、ドクターより復職許可をいただき復職願い会社に提示したのですがその際に ドクターの意見を受け入れ取締役を辞任願を提出し取締役を辞任しました。 すると会社より復職条件として 1.これまでのSEの職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長すぎる残業時間と残業代について
月100時間を超える残業時間で困っています。残業代が正しく支払われているか確認し、足りない場合は請求したいのですが、確認方法や計算方法を教えてください。 支社もある株式会社に主人が勤めております。 残業代を確認するにあたり、まず雇用契約書を確認しようと思ったのですが‥‥。 なんと、作成していないらしいのです。知人からの紹介で入社したせいなのか‥‥把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判で反論
ベストアンサー養育費の審判で反論したいことが あります。離婚して3年。 去年の年収が102万と申立人(元嫁)は 源泉徴収を出しています。 130万円を超えると児童扶養手当が 満額貰えなくなること、 103万円未満の場合、住民税などが 免除されること…など 明らかに働けるのに働いていないと 主張したいです。 しかも、週1でネイル教室に通っており、 月に2万円をスクール代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求。元旦那に慰謝料の請求はできますか?
相談お願いいたします。 私39歳 子供2人 16歳と10歳 元旦那40歳 今年の2月に離婚成立。 上の子が9歳の時から 自宅に帰ってきたり 来なかったり。 そのうち 全然 帰ってきたこなくなり 別居がはじまりました。 帰って来ない理由が仕事が忙しいから 家に帰っても寝に帰るだけ。ゆっくり休めないが理由でした。 私は仕事だから 仕方無いと思い ずーっと我慢してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇宣告後(PIP開始後)、在籍期間を延長する方法について
先日、就業先(正社員)である企業から解雇をほのめかしながらPIP(業績改善プログラム)の宣告を受けました。内容は、1)3ヶ月程度経過を観察、2)3ヶ月後の評価によっては雇用を継続出来ない、3)解雇確定後1か月間は引き継ぎのため在籍可能、4)退職手当等は一切なし。 御相談内容:解雇までの期間を引き延ばす方法について 就業しながらの転職活動は困難なので、PIP開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました
ベストアンサー11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか
11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トライアル雇用期間中の即日解雇
以下の理由で、不当解雇されましたが解雇予告手当を貰う事は可能でしょうか? 昨日、会社より本日付で契約解除するとの連絡が入りました。 原因として考えられるのは、今までこの業種の仕事をしたことなく 一から教えていただかないと全くわからない状況であったのにも関わらず、 指示をされるだけで、仕事のやり方などは教えてもらえず失敗をすれば 『こんなことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の提示額より多く、養育費を支払って貰いたいのですが
離婚後、養育費の支払いを元夫に請求しましたが拒否されたので調停の準備をしておりましたところ、相手が弁護士を通じて支払いの意思を見せてきました。 (離婚前は元夫の提示する月3万で話し合いをしていましたが、どうしても話が決まらず先に離婚しました) しかしそもそも3万は本当に妥当なのかと調べなおしたところ、子の年齢、私と元夫の収入から算定すると、だい...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから