27,445件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の解雇理由が不当と感じる場合、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に現会社に入社して2ヶ月目。(試用期間)危険を伴う仕事なので日曜日の労働分は振替休日を与えるなど社長に対して労働環境の改善を求めていた。 すると、そんなことて不安になるようなら辞めてもらってよいと一週間後の解雇を言い渡された。 【質問1】 この理由で能力不足という理由の試用期間の解雇は納得いきません。解雇予告手当の請求と1ヶ月程...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に自己破産しましたが、投資などの失敗で再度中小消費者金融から借金をして5社420万そのうち4件は裁判で判決が出てしまっています。現在は軽いアルバイトと傷病手当で生活しています。。.9月に結婚するのですが、嫁になる女性に知られたくありません。裁判の判決の場所は差押えしてくるのでしょうか?12月から4社とも返済も電話も怖くてしてい...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書の経済状況

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護に関する陳述書を作成しています。 経済状況の欄なのですが、現在婚姻費用と児童手当のみの収入です。 月の支出は変動がとても多いのですが、収入に対して支出が上回っていても大丈夫でしょうか? 不足分は貯金等から出しています。 それとも収入の範囲でやれている事を主張した方が良いでしょうか? 【質問1】 月の支出の変動がとても大き...

弁護士回答
    2
  • 退職金を差し押さえられたが自己破産したい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 妻と子が住む家の住宅ローンを支払っていますが病気になり休職することになってずっと滞納しています。 会社には籍はある状態で 傷病手当はいただいていますが、養育費も未払いが続いていたので 妻により強制執行で退職金の一部を差し押さえられました。 住宅ローンを支払うことが難しいので自己破産を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 労災申請した場合は会社と戦争になりますか?労災申請以外に何かよい方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が仕事をさぼって困っていますが何度上司に相談しても取り合ってくれません。さらに上司は仕事をさぼっている同僚のことを問題なく仕事をしていると評価しています。 そのことでストレスが重なり不眠などで鬱になってしまいました。 【質問1】 労災申請した場合は会社と戦争みたいになりますか? 【質問2】 労災に認定されないようなケ...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え 財産隠し ネット銀行

【相談の背景】 元嫁と離婚し強制執行ぶんつきの公正証書まで作成したのに一度も支払いされません。仕事は辞めて、失業手当をもらいながら単発でフリーランスの仕事をしていそうです。世の中には銀行口座、ネット銀行とたくさんありますが、銀行差押えは効果ありますでしょうか?ネット銀行とか地方銀行とか調べたらたくさんあって迷っています、、、 それに、親族名義の...

弁護士回答
    3
  • 監督署に相談したら、派遣会社から仕事を紹介してくれなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務中の派遣会社に関しての休業手当未払いや有給休暇の件を監督署に相談しにいき、会社に助言してもらいました。 その後、改善はしましたが、仕事を一切もらえなくなりました。 派遣会社に聞いても条件に会わないとか言われ、紹介してくれません(同僚に確認したら、条件にあうものもありました)。 回答おねがいします。 【質問1】 監督署に相...

弁護士回答
    1
  • 休職期間が源泉徴収票に記載される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初めから12月中旬まで抑うつ状態で休職していました。休職期間が終わり復職しましたが、3月半ばで辞職を促されました。不本意ではありますが辞職するとして、転職先に休職していたことが源泉徴収票などから知られる可能性はありますか? 傷病手当金は申請月から3ヶ月後くらいから降ります。 できれば転職先には休職していたことは知られたくないのです...

弁護士回答
    1
  • 法律ではどういう報酬のはずなのでしょうか?

【相談の背景】 休日に会社から交代で携帯を渡され、渡された日は電話当番としてかかってきた電話に対応することになっています。 しかし休日に携帯の対応、責任を持たされることに疑問を感じます。 実際めったにかかってきませんが、かといってかかってくる時は深夜でも対応せざるをえないのです。 【質問1】 法律上、この様な手待ち時間に近いやり方は、24時間す...

弁護士回答
    1
  • 転籍に伴う個別同意の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に吸収合併されることになりました。当社は、正社員300人の他にアルバイトが約500人います。社員は、合併に伴う転籍により、勤務時間や手当等の処遇が変わるため、個別同意をとりますが、アルバイトは転籍後も給与、勤務時間等の諸条件は全く変わらず転籍します。 【質問1】 処遇や勤務条件等(就業規則含む)が全く同じ場合でも、転籍する際には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元妻に預金を全額引き出された

【相談の背景】 離婚して1ヶ月後に 元妻が私の口座から 預金を全額引き出していました。 私が知らない間に引き出しています。 頼んでもないですし全額です。 子供の児童手当が主だったので 私のお金だとは思っていないのですが 私名義の口座ですし 離婚後に 何も伝えられず引き出されているのが どうも腑に落ちません 現在、離婚して1年経ちましたが キ...

弁護士回答
    5
  • 名ばかり管理職残業代未払い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の管理職、正社員です。 役職手当は支払われていますが、 経営会議には一切参加していません。 労働時間は管理されています。 残業代は一切支払いなしです。 深夜残業代も一切支払いなしです。 部下の評価について関わっていないです。 これは、いわゆる名ばかり管理職であり、残業代の支払い義務があるように感じます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 2人体制のアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 2人体制のアルバイトをしています。 この際、相手方が無断遅刻をした場合の対応に関しての質問です。 常に固定の業務があるわけではなく、対応が必要な事案が発生した場合に、1人づつ交互に対応するといった形の業務です。  ところが、相手方が勤務開始時間を過ぎても出勤せず数時間遅刻してきます。この際、本来相手方が対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない

【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求調停がおわり、 現在離婚調停中です。 当方としては離婚したくはありません。 しかしながら、 離婚調停や子供に会えない等の理由により、休職に追い込まれ現在収入がありません。 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない状況です。 【質問1】 支払いが滞っていた場合、今後の裁判などで不利になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 陳述書 主張について

【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在、養育費減額調停を申し立てております。 そこで、陳述書を作成しているのですが、調停を立てる前に示談で話をした際、相手方が児童手当減額したといっており、減額の対象となる世帯年収が960万円以上あると推察しております。 そして、子が幼稚園に入ったため、働く時間が伸びる。と相手方自身でいっている文もあります...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族の重複について

【相談の背景】 別居して役1年経ちます。 この間市役所から扶養家族が重複していると連絡がありました。 婚姻費用は貰っていますが、こちらで子供達を養育しているので下の子だけでもこちらの扶養家族にしたいのですが、市役所の方にも収入の多い夫にこのままでは決まると言われました。 夫の職場で扶養手当があるので、扶養を抜くと貰えないと断られています。 諦める...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の引越し費用支払いを巡る法的な争い

【相談の背景】 私は自衛官で、今年度、長距離の異動がありました。通常、引越しに関する費用は異動先の会計隊に請求し支払われるのですが、今回、必要な手続き及び資料を提出し請求を行ったにもかかわらず、費用を支払わないという主張をされました。費用については20万円未満ではありますが、内容に納得がいかないため、法的なアクションを起こせるかについてお聞きした...

弁護士回答
    1
  • 不法行為で損害を請求できますか?

【相談の背景】 会社は担当役員間での話し合いで決定した事項を会社の決定事項と言って、賃金に関する決定事項として従うよう押し付けてくる。個人の事情には全く関与しない。しかし、その決定で所得制限にかかり、国から受給できる手当がもらいない事態となった。正当な理由と納得できる説明があれば良いが、そうでない場合は従うことも必要ないのではないか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 学費と仕送りの負担方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 県外大学生の子への学費と仕送り負担について。 夫婦での負担割合は年収比(夫は妻の3倍程度の年収)と話していますが、200万子供名義の貯蓄があります。児童手当や祝い金を貯めたものです。 【質問1】 どちらが正しいでしょうか。 ①学費と仕送りの合計を按分し負担するが、200万は折半し各自の持分(負担への足し)とする ②学費と仕送り全額から200...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の強制使用は違法なのか?

【相談の背景】 私の職場は基本土日休みなのですが状況によっては土日の休日出勤があります。 その際、代休をとることが可能なのですが、代休ではなく有給を使って振替で休みをとるように勧められます。他の社員もそうしてます。 店長は社員に対し、代休をとるより有給にしたほうが休出手当がつくから得だと言ってきますが私は代休と有給をとりたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のあとのローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に夫と離婚することになったのですが 【質問1】 結婚の為に結婚前に購入した車や一軒家のローンはどうなりますか?全て私名義です。夫も私も離婚後住む予定がありません。すべて私が払わなければいけないのですか? 【質問2】 交際費が少ししか払えないと言われたので先に離婚をして調停をしようと思うのですが、離婚前にした方がいいですか...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者としての給料差押えにおける支払金額の上限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 会社役員です。裁判所から第三債務者として従業員の資産に対して差押えの文書を受け取りました。実際には給料の差押えになりますが、支払期間としては1年以上かかるようです。 【質問1】 月々の債務者へ支払う金額は(給料ー通勤手当ー所得税・住民税・社会保険料)/4のよりも少なくても良いのでしょうか?(第三債務者に裁量あり?)それとも...

弁護士回答
    1
  • もし請求できるなら、いくら位請求できますか?

【相談の背景】 20年間不倫をしていて、お手当を貰って生活をしていたが、突然今迄みたいにお金は渡せないと言われました。通っている整骨院の女の子と2人きりで高級寿司店に行ってるそうです。 私のメールは無視されています。 その間鬱病を患い入院もして、仕事も失い家賃も払えなくて借金しています。 手切れ金は請求できないですか? 【質問1】 手切れ金請求す...

弁護士回答
    3
  • 連続13時間以上の通常勤務時間

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で医師として働いています。 通常勤務時間が、8:30-17:20(休憩含む)のから8:30-22:00に変更されました。 これにより、17:20-22:00の時間外手当は支払われなくなるとの事です。 17:20-22:00は翌日の通常勤務の前借り(8:30-22:00の勤務となった日の翌日は、日中の4時間40分ぶんは勤務免除) 、という位置付けだそうです。 【質問1】 これは合法で...

弁護士回答
    2
  • 「遠方での介護に関する相続課税の問題について」

【相談の背景】 遠方で一人暮らしの母の介護に3年間姉妹が交代で通いました。 その間、一月母から7万5000円のお手当をもらっていました。 飛行機代もまとめてもらっていました。この度母が亡くなり相続が開始されました。契約書はありませんが相続課税財産から引いて欲しいです。 【質問1】 まとめて現金でもらっていましたが、母の銀行口座の引き落としが「み...

弁護士回答
    1
  • 生活費 会社 離婚調停 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です 旦那側には、弁護士さんがついてます 【質問1】 子供4人+私 1週間の生活費は、1万5千。 (食費、日用品、ガソリン、オムツなど) これは妥当でしょうか?? 主人は700万ぐらい稼いでます 1週間払いの、生活費がいまだ振り込まれません 【質問2】 会社から家族手当をもらってます。 家を出てった主人がそれをもら...

弁護士回答
    3
  • 通報要求に対する脅迫の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男と何年も同棲をしていて児童扶養手当や給付金などを受け取っている知り合いが居ます。 近所の人に「通報したいからその人とその子供達の名前を教えて欲しい」と言われました。 その知り合いに「近所の人にあなた達の名前を教える」と伝えた所、その知り合いに「脅しですか?」と言われました。 近所の人が通報して自分に逆上して何かをされそうなので...

弁護士回答
    1
  • 給料日が当月払いか翌月払いか

【相談の背景】 正社員での転職先から労働条件通知書をいただいたのですが、給料日についてご質問です。 【質問1】 賃金締切日 毎月末日 賃金支払日 毎月15日 と記載されております。 2月1日入社なのですが、この場合2/15が初給料日ということでしょうか。 【質問2】 超過勤務手当等は月末締め、翌月15日払いという理解が一般的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正受給に協力するよう頼まれています。

【相談の背景】 Aは職場に嘘の報告をして職場から手当金をもらおうとしていて、協力するよう言われました。Aは、私の弱みにつけこんで協力するよう求めてきました。 二人の弁護士に相談しました。 弁護士Bに相談したところ、「詐欺でも強要でもない。警察に相談しても相手にしてくれない。あなた(私)が、Aの職場に話しに行っても逆にAから名誉毀損で訴えられる。」...

弁護士回答
    2
  • 人事制度変更に伴う、給与ダウン時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 人事制度を変更予定の人事部です。人事制度を変更した際に給与がダウンする社員をどのように対応するか相談したいと思います。 【質問1】 新制度に移行した際、月額の給与が下がる人には、各種手当含め、下がった分を一定期間調整給で補填予定ですが、残業を計算するとき、この調整給は、ハネの対象になるのでしょうか? 【質問2】 賞与は、本給×月...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件通知書の想定年収と実際に違う場合の差額の請求は可能ですか。

【相談の背景】 1年前に転職をしました。雇用条件通知書を郵送でもらいました。 想定年収には具体的な計算式が書いてあります。 実際の年収とは違うので、差額を請求して欲しいです。 【質問1】 月給と賞与の額、手当が書いてあり、想定年収は450万円でした。これに納得して署名して返送しました。 1年働いて実際に頂いた年収は400万円です。賞与は書面によると38万...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか悩んでいます。

【相談の背景】 付き合ってた人が婚姻届に署名捺印して失踪しました。私の手元に残されていて私が記載して提出しましたら受理される形です。本人からは無言電話が1度来ています。恐らく提出したら戻る気持ちがあると思います。私には子供がおり生活保護と母子手当を受けて生活をしております。別居婚という提出の方法もあると知りましたがどうしたら良いのか?私にできる事...

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書受理後、内定辞退をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで1週間前で辞退したいです。 ハローワークで現在失業手当をもらいながら、ハローワークの求人で応募した企業から内定が出て、入社承諾書提出してしまいました。その後求人票と面接の時とは違う内容でした。内容は勤務地が違うことです。それが理由で辞退をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 入社承諾書提出後、...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の支払いができない場合、傷病手当受給中の人も労役場に行くことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者で刑事手続きを進めています。 継続的にあった暴行で前歴あり、加害者は現在鬱病で無職です。 【質問1】 罰金刑の罰金の支払いができない場合、傷病手当受給中の人も労役場に行くことは可能なのですか? 【質問2】 また、そのような状況で実刑になる人は刑務所内でどのような処遇を受けるのでしょうか? 【質問3】 執行猶予付...

弁護士回答
    4
  • 教員が休職中に無償ボランティアに参加するのは、違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、県立高等学校に勤務していますが病院から難病指定の診断を受けて、休職に入っています。このまま自宅に籠りきりだと、精神的におかしくなりそうなので体調の良い時に、無償ボランティアに参加したいと考えています。 【質問1】 休職中は、疾病手当はもらえますが仕事をしていない立場だと認識しています。副業ではなく、自身の心身の回復の為に、...

弁護士回答
    1
  • グループ会社同一労働組合内での社別待遇の違いの会社からの説明責任

【相談の背景】 グループ会社で一つの労働組合になっています。 労働組合にはなんの通達も説明もなく、前年度末に一部の会社のみに期末手当がでていたことが判明しました。 ちなみにグループ会社の代表取締役は同じです。 労働組合には、会社側からの説明・話は無かったそうです。 【質問1】 この場合、会社側から労働組合への説明責任は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の役員(三役)報酬をもらうことは兼業にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の役員(三役)をしております。※専従ではない 会社の就業規則には「兼業する場合は会社に届け出をする必要がある」と記載されています。 そこで先生方に質問です。 ご回答の程よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 労働組合役員手当(毎月)をもらっていますが、兼業にあたるのでしょうか。 【質問2】 仮に会社から兼業を認めないと...

弁護士回答
    1
  • 労災の再休業が認められない場合の代替え

【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 業務中の交通事故により11月中旬から10日間は労災認定→11月下旬より復帰→12月20日まで就業し有給休暇→1月からリハビリのため退職 1月からの休業補償の再休業が認定出来るかを待つ状態になっております。 【質問1】 1月からの労災が非認定の場合は傷病手当に申請出来るのでしょうか? また他にも申請出来る物は何かあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当額について

【相談の背景】 夫の年収は550万以上で私は現在育休中で収入は育休手当だけです。 また毎月ローンを支払いしてます! 今月まで月10万で1つローンが終わるので、来月から月3万5000のボーナス時15万です。 ローンは夫婦2人で借りに行きましたが、私名義のが金利が安かったため私名義です。 【質問1】 婚姻費用はいくら請求が妥当でしょうか? ローンの額も考慮い...

弁護士回答
    1
  • 別居の子の出生 扶養に入れられますか?

【相談の背景】 現在夫と別居中、既に居る子は夫の扶養のまま私の住民票に入っています。この状態のまま、もう一人出産する予定です。 【質問1】 新しく生まれてくる子も夫の扶養に入ることは可能でしょうか? 【質問2】 別居の場合夫婦の収入差に関わらず、子二人を私の扶養に入れることも可能だと聞きましたがその場合、私が育休中の間は扶養手当が受け取れない...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助 了承を受けた場合管理費は含まれるか

【相談の背景】 地方公務員として4月から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社と大家さんに契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、共に了解を得て契約書にも含めた内容で作成していただきました この契約書を提出する場合、市役所に共益費と駐車場も家賃に入れてもらったこれが明るみに出ると、僕は解雇、逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 昇格・昇任要件に関するハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の昇格・昇任には資格・検定試験により付与される、単位が必要となります。 外部団体により開催される、資格・検定試験には職場単位での団体扱いと個人扱いでの申込ができます。 理由がわかりませんが、団体扱いで試験を申込ないと、合格しても、昇格・昇任に必要な単位認定がされません。 【質問1】 理由は不明ですが、合理的理由がなければ、職...

弁護士回答
    1
  • 免許取得費用の免除トラブル

【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停及び離婚調停についてのご相談

【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停及び離婚調停中です。 【質問1】 以前、私がなくなった場合の相続に関する公正証書を作成していたのですが離婚するにあたり、調停中に話をすれば無効とすることはできますでしょうか? 【質問2】 妻が別居後に生活保護など、その他支援金を公的機関から受けているか確認することはできますでしょ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の急な閉店について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生です。働いているアルバイト先が1週間後に閉店します(12月15日)。閉店に関しての知らせは12月6日に来ました。解雇通知は来ていません。いきなり知らされたので次のアルバイト先を見つけるまでの生活に支障が出てしまいます。 【質問1】 契約を結んでいた店舗が閉店した場合は会社都合の解雇になるのですか? その場合は解雇予告手当を受け...

弁護士回答
    1
  • 控訴から弁護士交代の現実性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の弁護士事務所が不祥事を起こして、そのあおりで私の控訴弁護を引き受けないと言われました。 引き続き担当して欲しかったのですが最近は私の裁判どころではないのかグダグダだったので無理に継続しても結果は悪くなるかとも思っています。 他の弁護士事務所を当たったのですがほぼ門前払いでした。 もしかして弁護士交代のハードルは無茶苦茶高い...

弁護士回答
    1
  • 降格する時の理由について

【相談の背景】 医療メーカの部長として、3つの課を管理していました。役職に必要な能力、スキルを満たしていないとの理由で降格となり、今まで管理していた3つの課のうちの1つの課の課長となりました。 給与(手当を含)には一切変更がなく、管理職のままです。 職務資格制度や職務等級制度はなく、部長から課長という役職のみの変更です。 【質問1】 このような降格は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は男性です。子ども二人分の養育費を現在支払っていますが、うつ病を発症し働くことが困難になりました。 又、再婚しており4歳と1歳の子どもがいます。 【質問1】 ①傷病手当金受給中は今まで通り養育費を支払うべきでしょうか? 【質問2】 ②妻からはこのまま専業主夫になることを勧められています。専業主夫や無職になった場合は、支払いは不要...

弁護士回答
    2
  • 代理人からの内容証明にある期限内に必ず連絡しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 小さな会社で総務をしています。 元従業員の代理人から内容証明が届きました。 時間外手当等の一部が支払われていないので支払うようにということと、金額確認のため入社から退職まで確認できる書類を2週間以内に メールで送付すること、「上記期間内にご開示いただけない場合はやむを得ず法的手続きを検討しないといけなくなる」って内容です 【質...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機命令の主張立証責任

【相談の背景】 仮の話しで大変恐縮なのですが、会社側から、「今月から、あなたに与える仕事がないので、明日から2ヶ月間、自宅待機をしてくれないか、賃金は、労働基準法26条で定められた休業手当を支給する」といわれた場合、民法536条2項の賃金全額を裁判で、請求する場合です。 そこで質問です 【質問1】 労働者側は、どんなことを主張立証する責任があるのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから