27,445件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養親族認定における事業所得金額の判定は、年額、月額、日額のどれで判断されるべきですか?

私の妻はネット広告業で収入を得る個人事業主です。年収が少ないので現在私の扶養手当支給上の扶養親族と認定されています。 扶養親族の所得判定に関する勤務先の規則は下記カッコ内の通りです。 私の妻の所得判定は年額、月額、日額のいずれで行われると判断されますか。 「収入年額の認定に当たっては、例えば家賃収入がある場合とか会社等に勤務して月々給与を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当な額と養育費調停のアドバイスお願いします

離婚し元夫の年収が440万位に下がったそうです。 私には子供が三人おり下2人が元夫の子です。 一番上の子は離婚と共に元夫との養子縁組を 離縁したので養育費は下の二人分請求するつもりです。 私の収入は今のままだとパート年収90万程度+手当と貯金の切り崩し+知り合いの仕事手伝いで月3万円程度援助して頂いてるお金で生活しています。ここでの貯金は私が相続した...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

私は既婚者の男性と恋愛関係があり、つい先日彼が私を選び離婚を決意しました。 嫁は最初拒否していましたが、現状を受け止め養育費月10万なら承諾すると言ってきました。 彼 年収約360万 嫁 年収約96万 子供 2人(どちらも0歳〜14歳) さすがに10万は高すぎて払えないと言えば、今度は8万と言ってきました。8万で公正証書を書かないと離婚に動じないと。 算定表...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職催促について

67の父親が今年の3月に脳内出血で倒れ、それ以来、仕事を休職し、 傷病手当をもらってます、 会社の規定上は、2016年4月には退職となりますが、 この年末で退職届を出してもらえないかと会社より父親(本人)と母親に打診があり、 口頭では、一旦OKしてしまいました。退職届は最終的に出してません、 息子の私が確認したところ、会社を退職してしまうと、年金額との...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について

初めまして。 私の姉が9月から生活保護を受けています。 9年前に離婚して、子供が2人います。 弁護士の先生にお願いして、生活保護の申請をし、受給される事になったそうです。 弁護士さんに相談に行った際、現在週に4日くらい泊まりに来ている彼氏の事を言ったそうですが、 弁護士さんの話では、彼氏がいても、泊まりに来ていても全く心配ないが、いちいち市役所に報...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 親権をとりたい

ベストアンサー

妻と離婚の話合いをした翌日に子供を連れてもう無理だと勝手に出て行き、居場所を教えません。妻は養護施設出身で身よりは障害のある父親のみ。行き先は同じ施設で育ったシングルマザーの友人宅と思います。その友人宅には生後一ヶ月未満の赤ちゃん、その友人、その元交際相手が居ますが、妻はそこに住み、児童手当や母子手当を当てにして行くつもりだと思います。妻は育っ...

弁護士回答
    3
  • 武富士 簡易裁判所からの執行文

ベストアンサー

簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...

弁護士回答
    4
  • 労働時間と給料について。これは固定残業代として正当と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

基本給143000円、固定残業代29500円、深夜手当25300円、家族手当6000円の合算203800円を月給で貰っている、飲食店の社員です。 現在、午後3時から深夜4時過ぎまで(13時間位)働いている状態で、休日も9日に1回、ひどい時は2週間休み無しです。 約1年この状態です。 新店舗のオープンもあり慢性的に人手不足という状態の為、他の社員も同じ状態ですが、体調不良が心配に...

弁護士回答
    5
  • 役員なのだから?払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

主人は4年くらい前から主人の両親が経営する会社(店舗)で役員になるように言われました。しかし、特別な手当ては貰っていません。今までの仕事は変わらず名前だけが役員になりました。 去年病気になり7ヶ月くらい入退院を繰り返し、休んでいる間に売り上げが激減したので50万保障しろといわれたようです。払わなければいけないのでしょうか? 15年くらい勤めている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

モラハラ、DV夫との離婚調停中です。 同時に、婚姻費用分担調停も申し立てました。 これまでに4回調停が行われましたが、目に見える進展は何もない状況です。 婚姻費用分担についてお伺いします。 子供は2人いて私の連れ子です。入籍と同時に養子縁組しました。 入籍当初、私の扶養では会社から手当が出ない事もあり、夫の扶養としました。 本日の調停で、ようや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合での退職の場合の社宅の受渡しについて

私は現在、会社名義で借りているマンションに暮らしています。家賃は管理費込みで11万円です。 当社は家賃手当が8万円と地方手当が3万円出るためそれらを全て家賃に回しています。 ですので、名義のみ会社ですが家賃の支払いは全て自分の収入からしている状況です。 家は、私が現地までいって不動産会社を周り、物件を決めて契約時のみ書類を会社に送ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 半年休取得時の残業制限について

会社の就業規則で、半日単位の有給休暇(以下「半年休」)が取得できるようになっています。 その規則上、半年休を取得した日は、残業が不可となっています。 ところが、勤務の実情として、午前の半年休を取得したものの、取引先の都合などで定時退社できないことが、しばしばあります。 会社側からは、規則を根拠として「残業してはダメだ」と言われ、残業時間について...

弁護士回答
    1
  • 愛人募集 詐欺。この場合、私はどうするべきなのでしょうか?

愛人募集掲示板で支援してくださる方を探していました。 先日その方とお食事デートということでお食事をし、そこで条件の確認などしました。 私の場合は、初めから体のおつきあいには抵抗があるので 最初の2、3回は普通のお食事でお願いし、それ以降はお互いの合意があれば体のおつきあいも含めるのということで、今回のようなお食事デートでも体のおつきあいでも...

弁護士回答
    1
  • 減額申し立てについて。

ベストアンサー

相手側元奥様への減額について質問です。 私は未就学2児のシングルマザーです。 今現在お付き合いしている男性はバツイチ2児の父親です。 養育費は月に7万円支払っているそうです。 籍も入 れてない状態でこの男性と将来結婚する気で同棲を始め、私のほうの母子手当てを停止した場合(同棲した場合の生活費等は全て男性持ち)、元奥様への減額申し立ては難しいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のお金の問題

ベストアンサー

先日両家での話し合いも終わり離婚が決定しました。 離婚の原因は相談もなしに人に大金を貸したり、私名義のクレジットカードから人に物を買ったりしていました。 子供の為に貯蓄されていると思っていた児童手当も発覚するまで使い果たしておりました。不信を抱く中、毎週末家に帰らなくなりました。帰らない理由は一人になりたいと。 車の中で寝泊まりしているようです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のときの預金金額について

自己破産の申し立て中なのですが、不安なので良かったら回答をよろしくお願いいたします。 私は妊娠して仕事をお休みしないといけなくなったので、収入源がなくなり自己破産に至りました。 4月10日に弁護士さんに申し立てをして頂き、裁判所からの通知を待っているのですが、申し立ての少し前の3月31日に出産手当金として60万ほど通帳に振り込まれました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚でないことを証明するには何が必要ですか?

不倫関係にあった彼氏の子供を出産した母子家庭です。母子家庭である人が子供を出産することはおかしいとして、役所から母子家庭手当の喪失通知書が来ました。理由の欄に「事実婚のため」とありました。相手は家族もあり、毎日家に帰り私の家で生計を共にしているわけでもなく、事実婚でないことを証明したいのですが、何が必要なのでしょうか?子供の父親が面会をさせてほ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

私は警備会社にて6年6カ月勤務しておりますが。給料は固定給であります。 その中で1日の勤務の中で 朝800〜1700まで勤務し、同日に夜2000〜翌朝の500まで勤務する事がありますが、給料には残業代も夜勤手当も支給された事は過去6年半の間には一度もありませんでした。この様な勤務は年間に30日程度あります。 又、年間に60〜80日程度の夜間勤務がありますがこれも過去に...

弁護士回答
    1
  • 仕事休養中の給料の損失分の請求

よろしくお願いします。 現在、私は職場のハラスメントの影響にて事故等の多発を招き、労務士さんから休養をとることを進められ、仕事を休んで半年になります。 全国保険協会の方から傷病手当を毎月いただいています。 休養中にハラスメントの主犯者である所長に、意見を求める手紙を2度提出いたしましたところ、今年の3月の末に「退職された」と社長から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 妊婦による解雇 追記質問その2

ベストアンサー

黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございます。 また、質問させて下さい。 ここに引き続き質問してもいいのかわからないのですが… 「請求出来る最大の金額」というのが自分ではわかりません。 よくあっせん担当者から「それは何を根拠に?」とか「たった1ヶ月そこらしか働いてないですよね?」と言われていました。 私としては妊娠中、出産後も出来るだけ長く働...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。何が職業選択の自由だ?

私の会社は社長と二人。社長から毎日パワハラされてます。私は視覚障害があります。社長からおまえは仕事の勉強がたりないから毎日寝ないで勉強しろ。疲れてるとかいいわけにするな。おまえは足りないんだから寝ないでやらないと追いつかないんだ。毎日三時間は勉強しろ。それも仕事だ。おまえのための勉強だから金は払わない。残業しても残業させた覚えはないから払わない...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?

子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の解雇による地位保全について

派遣で1年以上勤め、正社員の条件提示を受け紹介予定派遣になり、正社員になる直前で突然解雇されました。もし地位保全で争っても派遣元に戻り別の派遣先を紹介されるだけならば、解雇されてからいくつか新しい派遣先を紹介されたので地位保全しても現状とそれほど変わらず、有期契約のため残った契約期間(2ヶ月と数日)の休業手当をもらっても金額は少なく、労働審判で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一時停止ですが…

旦那には、先妻との間に子供が(双子、13才)と(11才)の3人います。 養育費は月7万円を会社で給料振り分け振り込みになっています。(どちらの口座も旦那の口座名義です) 私も去年の3月までは働いていましたが、妊娠をきっかけにお休みをしている状態です。(旦那とは同じ職場です) 去年の夏頃から、会社は節電のため時間短縮になり、それと同時に仕事は激減して、給料...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不満

裁判になったら更にそれぐらいかかることを考えておかなければならないのですね。ところで、今のところ、調停では私ばかりが妥協していて、夫の要望ばかりが通っています。例えば面会交流は夫の希望通り実施中です。本当はイヤですが…。更に婚姻費用も算定表だと10万から12万ですが、夫の希望通り8万です。婚姻費用の一部として県外への就活の交通費や税金も合わせて8万請求...

弁護士回答
    2
  • 明渡し訴訟と退去の強制執行について

ベストアンサー

友人の状況について相談させて下さい。 友人は失業のため家賃を滞納し、家主から明渡し訴訟を起こされたそうです。 裁判の時は、誰に相談していいのかわからず結局、申し立てもせず裁判も欠席し、滞納分の支払いと部屋を明渡しするようにと裁判所から手紙が届いたそうです。 それを見て慌てた友人は地域の民生委員のすすめで、市の緊急住宅手当を受けるように申込を...

弁護士回答
    4
  • 養育費に付随する金銭

私の旦那と元嫁の子のことで相談させて頂きます。 その子は旦那が離婚当初、子供を引き取って父子で子供を育ててきて、私は旦那と再婚し息子と養子縁組をしました。 今年2月に息子が悪い事をして叱られ、家出をして元嫁(実母)のところへ行き、8月には親権移動の調停が終わり、現在は元嫁から養育費の請求の調停中です。 が、調停では養育費に付随する金銭(家出をした2月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、司法書士費用について…

私の事ではありませんが,質問させて頂きます。 友人には160万程の借金があり任意整理をしようと司法書士さんに依頼しました。 遠方なので面談なし、電話とメールのみです。 計6社の整理で、費用は19万円。契約の際に、今月から分割で費用を払ってください…と言われたようですが、色々と支払いが多く次の月に出る燃料手当をあてにして、支払日を延ばしてもらいました。し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への申し立て

五年前に今の主人と再婚しました。それまでは主人も私もお互いに家庭がありましたが離婚して一緒になりました。私は子供を2人連れて。主人の子供は奥さんが引き取りこちらが養育費を支払う事になりました。奥さんは離婚が原因で適応障害になり働けないという事で生活保護を受けており養育費をもらっているのがわかると困るので現金書留でお願いしたいという事でした。しかし...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善手当を引いた時給が最低賃金を下回る場合の是正機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県のある障碍者施設で世話人で働いているものですが、同僚で外国人の世話人から相談受けました。 相談内容は、時給が処遇改善手当引くと千葉県の最低賃金に行かないと、言われました。これは違反でしょうか? また、そのことを是正してもらう相談窓口は労働基準局でよろしいでしょうか? 外国人世話人は15人くらいいます。 【質問1】 処遇改善手...

弁護士回答
    3
  • 失業保険についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険について調べていて疑問に思うことがありました。ご教示よろしくお願いします。 【質問1】 失業保険の申請中もしくは受給中にパチンコ、パチスロ、競馬などのギャンブルをすることやギャンブルによって得たお金は不正受給や不正にあたりますか? 【質問2】 失業保険の申請中もしくは受給中に株をすることや株によって得た利益は不正受給や...

弁護士回答
    1
  • 労働時間超過について

【相談の背景】 居酒屋の店長をしています 固定残業などなしで、そのかわりに月5万の店長手当及び、基本給32万の支給です 毎日10時半出勤の23時退店(平日のみ22時15分退店の可能性があります) 【質問1】 毎月270時間ほど勤務しています(毎日1時間の休憩あり)労働基準法違反になりますか? 【質問2】 また違反していた場合、どのように対処したらよろしいでし...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の傷病金について

【相談の背景】 精神を病んで退職します。医師からは直ぐに就労するより教育訓練を受けて自信を持って社会復帰する方が良いと言われています。健保の傷病手当金は教育訓練受講を良しとしてくれるか分からず支給停止の可能性があります。雇用保険の傷病金は教育訓練を受講しても問題無いと見ました。 【質問1】 雇用保険の傷病金の受給額と受給可能期間を教えて貰いたい...

弁護士回答
    1
  • 求職中の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金が3社合計70万程あります。 長期延滞をしていて、個人再生を検討しています。病気の為、生活保護を受給していたのですが、病院から就労の許可が出た為、失業手当を貰いながら就職活動をしたいと思っています。未だ無職なのですがやはり個人再生は難しいでしょうか?また個人再生が出来るならどのくらい借金を減らせるでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定のバイト先でこなくていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月一杯で退職するバイト先についてです。 今月いっぱいで退職予定のバイト先からもう来なくていいと言われました。 残り数日出勤をして月末は有給消化で終わる予定でしたが、有給消化期間のシフトの変わりを探さなかったら店長と揉めもう出勤しなくていいと言われました。 すでに退職届は出しています。 【質問1】 残りの出勤日数分の給料(休業...

弁護士回答
    1
  • カルテ請求に応じない病院について

【相談の背景】 医療過誤にて、事故のあった病院にカルテを書面を送ったのですが、相手から一切連絡が来ませんでした。 自分で行く勇気がありませんので、弁護士の方に代行をお願いしたいですが、それをすると着手金も必要になるとのことでした。 そろそろ5年が経つ前にカルテは手に入れたいので代行のみはと考えています。 【質問1】 手当たり次第弁護士さんを当た...

弁護士回答
    2
  • 養育費と滞在稼働力について

【相談の背景】 調停離婚をしました。 子どもは3人いました。 私は長男、次男の2人を引き取り、元妻は三男を引き取りました。私は養育費3万円を払っています。 元妻はパートですが看護助手の経験があります。妻は高卒です。 妻は小学4年生の三男を引き取ったのですが、市から児童扶養手当をもらうために、3時間しかパートをしません。 【質問1】 元妻の滞在稼働力...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのシフト消去による解雇と解雇予告手当の支給についての法的対応は可能か?

【相談の背景】 退職届を出す前にアルバイト先のシフト表から私の名前が突然消されてしまいました。それで二つほどの質問があります。 【質問1】 シフトから名前が消されることは、事実上の解雇と見なされるのでしょうか?もし解雇と見なされる場合、解雇予告手当が支給されるのでしょうか? 【質問2】 また、退職時に給料を請求した場合、労働基準法では7日以内に...

弁護士回答
    1
  • 残業代計算方法の変更についての説明を拒否しても違法ではないのか?

【相談の背景】 今年から地方本部の総務経理として勤務しています。 本部から残業代の計算方法についての変更の連絡がありました。この変更を説明するように本部から求められましたが、今までの給与計算を新しいもので計算してと言われるのが嫌で説明をしないという方針を取ろうとしています。 旧:時給✖️1.25倍 新:時給➕手当(所定労働時間で割ったもの)✖️1.25倍 ...

弁護士回答
    1
  • 内部通報制度よる内部通報窓口の問い合わせ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地方の病院の職員です。同僚に長期にわたるカラ残業で不正な時間外勤務手当を受け取っている者がいます。 ・長期 おそらく10年以上 ・高額 おそらく100万をこえる のような案件と考え、病院に内部通報しようと考え、窓口を匿名メールで問い合わせたのですが、返事がありません。 匿名のまま、窓口の問い合わせ方法を教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と正社員の取り扱いの違いについて

【相談の背景】 自分の会社で業務委託という形でフリーランスのエンジニアを採用予定です。 業務委託なので深夜手当やボーナスはなく、完全出来高で考えています。しかし、その人から社保and健康保険に入りたいと言われました。うちの会社で保険証を発行した場合、それでも業務委託ということになるのでしょうか?正社員扱いにぬるのでしょうか?その人はメインの仕事はう...

弁護士回答
    1
  • 週休2日の考え方、就業規則について

【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考慮した家族カードの解約によるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻との不仲が続いており、離婚も視野に入れております。 私が本契約しているカードの家族カードを妻が使っていますが、無駄遣いが目に余るため、家族カードを解約したいと考えています。 【質問1】 本契約者である私の一存で家族カードを解約した場合、今後の離婚を見据えた場合に不利益にはたらくことはあるでしょうか? なお、妻は現在育休手当...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての計算

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻関係にあり近々離婚します。現在の給料から離婚後の養育費は5万円であることがわかりました。しかし、給料所得は相手方扶養手当として6500円、子ども2人20000円の計26500円の手当てを含めたもので現在の婚姻費用は算出されています。 【質問1】 離婚後は上記手当て分が少なくなります。裁判所に説明してもらい単純に-26500円してもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介に対する報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店会社を営んでおります。 人材確保が必須で、紹介制度を設けるつもりです。 退職した社員に対しても、紹介してくれたら手当とか報酬を出したく思っております。 しかし現従業員ならともかく、すでに退職した人などは、職安法違反だとの声も聞きます。このあたり違法なのでしょうか? 【質問1】 しかし現従業員ならともかく、すでに退職し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問

【相談の背景】 夫の度重なる風俗通いで不仲になり、別居して1年になります。2歳の子どもが一人います。 コンピ調停2回目が終わったところです。 【質問1】 双方の年収をもとにコンピは決まると思いますが、育休手当も年収に入ってしまうのでしょうか。 【質問2】 時短で働いており、ノルマが達成できず、来年降格して給与が減る可能性があります。今、コンピ額...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 条件納得できない場合は

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申し立てしてます。 離婚、親権はお互い同意してますが、養育費、婚姻費用で揉めそうです。 主人は早く離婚したいみたいなので、もしかしたら金額も適当に決めて離婚成立にしそうな感じです。 【質問1】 その場合離婚には同意していても条件に納得出来なければ離婚届けは出すことにはならないのでしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    4
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から弁護士付きで養育費減額調停を申し立てられ新たに養育費の月額が決まったのですが、すぐにまた振り込まれなくなりました。相手の言い分としては退職が理由だったのですが振込がなくなった月から考えると3~4ヶ月仕事をしていないことになり、自己都合退職だとしても失業保険が出ている頃だと思います。 【質問1】 失業手当がおりていたとしたら...

弁護士回答
    1
  • 営業停止に伴う社員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末で営業不振により営業社員を解雇すると会社から連絡がらありました。 離職票すら出さないと言い出しています。 会社は空箱になるそうで離職票も書けないと無茶苦茶なことを言います。 会社側は社員から訴えられても気にしないようです。 このようなケースで離職票が出ないと失業手当ももらえません。 どのように対処したら良いでしょう? 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから