法律相談一覧
-
ホスト売り掛けについてお願いします
2年前にホストに売り掛けをしました。 10月15日に司法書士からお手紙が届き支払いするか電話するかと言われました。 お手紙の裏に売り掛けをした時にホストがゆったことを紙にそのまま書きました。 書かないと怖かったから書いたのてすけど。 ちなみに消費者金融で契約してきてそのカードを俺が預かるからとか生活保護もらってそれで支払いしろとか母子手当で支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の連帯保証人。口座差し押さえで子供手当や社会保障費は?
主人が親の会社の連帯保証人となっておりますが、会社がうまくいかず、主人名義の口座(会社の借入銀行と同じ金融機関)が仮差押えられました。その口座には、子供手当とその他の社会保障費のみが振り込まれており、引き落としは、他県で学生をしている子供の家賃や子供たちの学費のみです。入出金先がハッキリしている場合でも口座に入れば差し押さえ対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与総支給額の内訳について
ベストアンサー給与総支給額の内訳についての疑問をお答え頂きたくメールいたしました。 現在、給与総支給額のうち 所定労働時間に対する賃金 定額残業代に計上されるはずの金額が 皆勤手当 交通費 の項目に振り分けられているのですが このような支払いかたに違法性はないのですか? ちなみに就業規則、労働契約書などはない 職場です。 ご教示ください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費減額の調停を申し入れたい。
ベストアンサー私の収入が減ることが確実になりました。 別居中の妻の年収が扶養の条件を超えており、扶養から外れる事が確実になったからです。 少なくとも月あたり扶養手当2万5,000円と配偶者控除はなくなります。 予想では年間約50万円から60万円の収入がなくなります。 この場合婚姻費の減額を申し入れすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当て中に働いてもよいかどうかの質問です。
ベストアンサーはじめまして。派遣社員として今月4月16日から就業が決まりましたか、急遽派遣先の都合で4月30日で契約が打ちきりになりました。契約期間は7月15日までです。特に遅刻や欠勤もなく、派遣会社から理由がないと聞きました。休業手当は6割もらえることになりましたが、とても生活ができる金額ではありません。この時期に転職活動や新たに派遣として働いても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得を拒否したい
ベストアンサー会社から資格取得を要求されましたが、費用が会社負担なのか、勉強時間も労働時間として扱うのか、資格手当があるのかなどの話は一切ありません。労働条件には資格のことは何も書かれていませんし、就業規則に至ってはありません。以上のことから資格取得を強要するのは違法ではないでしょうか? そもそも仕事上必要なものではないですし、私は資格ほど無駄で役に立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に居眠りをした挙句、時間外勤務手当を受けている公務員がいます。罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサーS県内の市役所に勤務しています。 勤務中に居眠りをする同僚の事で頭を悩ませています。 居眠りしているため、勤務時間内では仕事を片付けられず、残業となり時間外勤務手当を受けているのです。こうした行為は違法ではないのでしょうか? 午前は10時ごろからウトウト、昼休みはタブレットを弄んで昼寝は絶対にしません。 そして午後は2時30分ごろからウトウトしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いVHSビデオ単純所持・保管について
ベストアンサー自宅に20年近く前のVHSビデオが100本程度あるのですが、現在再生デッキも無く、何が記録されているのか確認が難しい状態です。 もし児童ポルノがあったらと考えると破棄するのが良いと思いますが、大事な映像もあると思うので、手当たり次第捨てるのも躊躇われます。 この場合、もしVHSビデオを押収され児童ポルノが確認された場合、単純所持・保管で罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
今年の7月に離婚をして現在、元妻から養育費の支払い命令が来ておりそれに対して異議申し立て中です。 そして、再婚を考えていて来月出産予定の子供と再婚相手の連れ子が2人います。 養育費の差し押さえについて伺いたいのですが 再婚して籍を入れた場合、出産一時金と児童手当も差し押さえの対象になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の条件と違い過ぎて会社都合で退職したいですが可能でしょうか?
ベストアンサー7ヶ月働いた会社を会社都合で退職したいですが可能でしょうか?理由は面接時と実際の内容が違う為です。 1,求職表に住宅手当があると書いてあったが支払われていない。 2,完全週休二日制と書いてあったが完全ではないし、振替休日もない 上記の内容を社長に直談判しましたが平然と"支払えないし、振替休日も出来ないと言われました。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後の支払い遅延について
私は3年前に債務整理をして支払を続けておりましたが、病気を患い9月から休職する事になりました。 復職するまでは、傷病手当金で支払いを続けようと思っておりますが、支給されるのが11月との事で 10月分の支払いができそうにありません。 債務整理を依頼させて頂いた司法書士の方に事情を説明すると「延滞」が着くと言われました。 この「延滞」とはどのような物なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病休職中に妻からの離婚裁判
職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(陳述書について)
ベストアンサー以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー内縁関係という事で慰謝料請求されていています。付き合いがあるときはバツ2で子供が3人と 言われました。仮に内縁関係の立証するには どのような条件、証拠、まわりの証言、あるかと思うのですが、裁判になって最悪どれくらい 慰謝料発生するのでしょうか? 相手の女性は児童手当も受けていると思います 生活保護も受けているかもしれません。 弁護士さんに依頼して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人のお金を教育費に使ったのを返さなけれけないですか
ベストアンサー主人の退職金、傷病手当を子供の進学費用に使ったのを、今頃になって相談がなかったから返せと言われました。夫婦中は冷えきっていて、その当時子供の大学、専門学校の費用を私の教育ローンだけでははらえなく、ちょうど主人が仕事変わるので、退職金等を入学金に支払いました。相談もしなかったのですが、子供の教育のことだから、夫婦で扶養しないといけないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更は可能ですか?
私の採用時からは会社カレンダーによる休日でしたが、もっと前から働いてる人は完全週休二日制。前から働いてる人は、私と同じ条件への変更はできないと本社から言われました。本当に変更はできないのでしょうか? また、同じ部署の男性は、自宅から通っていても、住宅手当など出るのに、私は離婚して世帯主なのに、頂いてません。男女差別ではないのですか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態で体調不良、どうすれば諸問題を解決できるか
パワハラや長時間労働により体調をくずしてうつ病になり、会社を休んでいます 無給で、傷病手当の事業者証明を会社から断られて途方にくれています 色々なところに相談したのですが、労働局や労働組合、弁護士に相談すれば という回答がほとんどでした ですが、残念ながらうつ状態であり、代わりに相談をして実行してくれる家族もいません このままでは、生活費が底を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請と慰謝料請求は退職後にしたほうがいいでしょうか?
ベストアンサー会社からのパワハラにより現在休職中です。疾病手当金で現在は生活していますが、早い時期に労災の申請とパワハラに対する慰謝料の請求を弁護士の先生にご相談したいと思います。会社への復職は希望していません。質問ですが ①上記の様な場合、申請等は退職前に行ったほうがいいでしょうか。 ②仮に退職前に行った場合はどのようなリスクが発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立と弁護士について
別居して、弁護士を立て、相手から離婚調停を申立すると言われていますが…未だ、ありません。 弁護士を立てた事で、費用は発生してるはずです。 が、このまま何も動きがなかったら… どんな展開になっていきますか? 私は、離婚調停を申立した時点で、保育料減額手続きと、児童手当変更の手続きをする予定でいますが、何も動きがないので変更出来ない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険を一旦ストップして傷病手当を受けたあとに失業保険を再開させることはできますか?
ベストアンサー現在、失業保険を受けています。 精神科医に通っているのですが、「しばらくは就活をやめたほうがいい」と言われました。 失業保険を受ける条件として、働く意欲があるかどうかが明記してありますが、私は失業保険を一旦ストップして傷病手当を受けようかと考えています。 そして病状が落ち着いたら再度医師に診断書を書いてもらい、失業保険を再開してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を減額する方法
現在婚姻費用調停中です。私は無職で4歳の子供を連れて別居中です。私は薬剤師の資格を持っています。 夫は婚姻費用減額するために、稼働能力があるのでその分減額する、扶養手当をやめる?のでその分減額するといった主張をしてきます。 上記の場合本当に減額されるのでしょうか?また、他にはどのような減額方法があるのでしょうか? 相手は弁護士さんに依頼しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動後、減給請求はできるのか!
人事異動のことで相談です。 私が調べた限りでは、人事異動で給料が下がると言うのは基本給の事であって月収年収ではないのですよね? 私の会社では本給14万円で残業と手当で稼ぐようになっています。 人事異動後、年収450万が残業が減り手当てが無くなり400万に下がり生活が厳しくなりました。 何か違反にならいでしょうか? 減った差額分を取り返すことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職してみたら給料が2箇所から
入職してみたら給料が2箇所からでした。実は所属が派遣会社から来ているようになっていました。そのため給料の一部が派遣会社。一部が派遣先からの給料という形です。そのため社会保険は派遣会社分しかかかっておらず将来の年金受給額が下がるのでは!?と不安になっています。このままだともし傷病手当等を受けたい時も額が下がるのではないのでしょうか?会社の経費削減の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後の自己都合退職勧奨について
ベストアンサー虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停による慰謝料請求
ベストアンサー40代子持ち独身 離婚したからからから離婚するからとノラリクラリかわされ1年半付き合いました。 そして突然別れを言い出され不倫による慰謝料請求が来ます わずかばかりの貯金とパート、母子手当で生活しています。 相手は離婚しないようです。 ①もし請求が来た場合いくらぐらい請求が来ますか? ②また子供にかけた学資保険も財産とみなされ支払い能力があるとみなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をする場合について。翌日に財産分与で命令が出た30万円を差し押さえることはできるのか。
ベストアンサー通帳を持ち逃げされており、 先日財産分与の支払い判決が でました。 かなりな金額なのですが、 早く返して欲しいです。 日付けを指定して差し押さえることは できるのでしょうか。 極端な例ですが、 私が養育費を30万円振込みます。 翌日に財産分与で命令が出た 30万円を差し押さえることは できるのでしょうか。 またはそれを裁判所で相殺されたりは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間帯以外の移動
ベストアンサーこんな場合どうなるのか質問です 就業時間帯は9時から18時迄の社員契約ですが 週末金曜日と土曜日に300キロ離れた隣県の市にある支店の応援に行きます 朝6時に出発しないと9時からの仕事には間に合わないのですが帰路も含めて就業時間帯以外の時間帯移動は残業手当請求出来ますか⁉
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使った場合給料は減らされるのか?
先日、健康診断の精密検査を目的とし、有給休暇を1日使用させていただきました。 今日、給料日で明細を確認すると、普段1万支給されているとある手当が半額の5千円になっていました。 おかしいと思い社長に訪ねたところ、有給を使ったからと言う理由でした。 今の会社に入る前までは、有給使っても給料が下がることはなかったのですが、今回の件は不当なのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待について。1 子供とは、面会不可能ですか?
従兄弟が児童虐待の疑いで子供が強制的に連行されてしまいました。2度面談をして、子供が家に帰りたくないと言ってるから、施設入所させるため、同意書に記入してと言われてしたそうです。 1 子供とは、面会不可能ですか? 2 児童手当は親は受け取れない?子供の手元にあ げないと駄目? 3 子供はもう家に戻ってこない? 4 親の人権は守られない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを自分の扶養に入れることについて。またできるとしたら、親権を争う際に不利になりますか?
離婚調停を申立てをしています。 現在、子どもは夫の扶養家族になっています。 私は、子どもを税法上自分の扶養家族にし、児童手当の受取人を私に変更し、健康保険を私と同じ組合に加入させたいと思っております。 質問は、 ・夫の同意がなければできないものでしょうか?またできるとしたら、親権を争う際に不利になりますか? ・それとも調停にて親権が決まるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?
元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。通い続けても良いのでしょうか?
追突事故に会い、接骨院に通院しているのですが、保険会社より、物損事故なので、3カ月で打ち切りといわれました。 接骨院は、痛いのなら気にせずに通えと言われてますが、最近、保険金詐欺などで、厳しとの話をききました。 通い続けても良いのでしょうか? 打ち切りと言われたら、打ち切りなのでしょうか? 事情により、主婦をしてるのですが、主婦手当など、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して会社から金を支払えと言われています。
ベストアンサー事情があり会社に申請していた住所と現住所がちがう状態が続いていました。 その事が会社に把握されていたらしく、退職を申し出たところ、退職金の中から別の住所に引越した時点から今月まで支払っていた家賃手当(アパートに住んでいる社員にのみ支給されます)を返せと言われてしまいました。 全て足すと25ヶ月75万円にもなるので、とても払えません。 この場合払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケースを教えてください。
現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。その場合強制執行されますか?
今現在育児休暇中で慰謝料が払えない状態です(慰謝料は不貞行為のため) 強制執行になると思うのですが今現在実家に住んでおり 収入源は児童手当 育児休暇給付金のみです。 その場合強制執行されますか? 払わないつもりでは無いのですが、生活が厳しい状態で払えないです。 子供に出るお金でも強制執行されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの計算方法
ベストアンサー養育費が月5万円、慰謝料が月3万円の支払いで2ヶ月支払いが共に滞り、慰謝料は期限の利益を失い総額100万円の公正証書をもとに給料を差押えした場合、社会保険料、税金、通勤手当を控除した手取りが18万円だとすると、差押えられる額はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
約6年程前に、サービス残業が横行していました。泊まり勤務なのに、夜の0時にタイムカードを打刻して、泊まり拘束、泊まり手当として2000円ついてました。これは、おかしいと思い約1年前に会社に言ったところ、是正はされました。是正前の泊まり拘束の時間外勤務の請求は、可能でしょうか?ぜひ、教えて頂きたくメール致しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退勤時間の記録
超過勤務における労働災害や公務災害に関して、 勤務先が退勤時にタイムカードを押させないなど、 勤務状況の確認が難しくされている場合、 退勤時にメールや電話で家族に知らせ、 家族がその時刻を記録(手書き)しておいたものは、 実際の労災申請や時間外勤務手当請求に際し、どの程度有効になるのでしょうか。 メールの履歴や通話の履歴などを残していなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。・算定表による金額確定では一定の幅がありますが、どのように考えればいいですか?
養育費について ・算定表による金額確定では一定の幅がありますが、どのように考えればいいですか? ・収入面では前年収入の中に単身手当など特別収入が含まれますが、減額考慮は調停などではしていただけるのでしょうか? ・離婚後の養育費見直しは少なくても現段階を上限とし、その後双方の収入状況に応じて減額の方向での見直し(再婚や収入減)として取り決めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の労働条件の考慮
ある職場はローテーションで早番‥日勤‥遅番と交代制ですが、一人が体調不良により早番を拒否し続けた場合、長期になると他の人の早番増えて疲れてしまいます。 この職場は早番手当がなく、体調不良で早番をやらなくても給料は減りません。 一応診断書は預かっていますが、半年たっても改善しません。 他の人とのバランスもあり、業務内容の配慮はいつまでしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療育費について
婚姻費用の調停中です子供が自閉症であり療育費(治療教育費)が必要な状態です。 調停員が障害手帳があっても障害手当も貰えない程度なら請求出来ないと言われました。 担当医師や家族が必要だと言っているのに拒否するのは発達障害支援法に違反すると思うのですがどうなのでしょうか? 調停員の言われる通り婚姻費用に加算請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月11日に退職しました。
去年の5月10日に入社し今年の2月4日に精神科にて「総合失調症」と診断され その後、振り替え休日と有給休暇消化で3月11日に退職しました。 社会的補助などありますか?教えてください。傷病手当給付金など。 どのような手続きをしていけばいいのか全くわかりません。 おしえていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効で争う場合、就労意志を文書で知らせておくことは意味があるか
ベストアンサー年度末までの1年契約の時間講師の職を7月末で即時解雇されました。 予告手当は受け取り拒否しました。 手段は未定ですが、解雇無効確認を争います。 目的は復職にあらずして、 年度末までの未払い賃金による金銭解決で合意退職とすることを目指しております。 この計画の場合でも テクニックとして就労意思があることを宣言した文書を送っておくことが 無駄ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?
する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料項目の振分け
子供がサービス業(リラクゼーション系)の職業で働いています。前から就業形態に不信感があり気になってます。先日給料明細の話になり基本給が9万円なり、特別手当が14万円で支給額が23万円という事なのですが、こんな計算があるのでしょうか… 明細はパソコンから閲覧できるとの事ですが、毎回パスワードが変わり見れた事がないというのですが、変な話ですよね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、残業代について
彼氏の話なんですが今現在週6日・1日8時間+残業1日2時間程やっています。ですが、給料は基本給のみで残業代は今まで1回も出ていません。 これは違法になりますよね? あと、店が赤字だから次から休日出勤しろと言われたそうです。 週1日の休みでその上休日出勤の手当が出る訳でもありません。これって違法になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の人の家に彼氏が出入り
私は離婚をし、幼い子供二人と一緒に市営住宅に住んでいます。 そんな私に好きな人ができました、週末に泊まりにきたり、また、子供達と遊んでくれ、子供達も喜んでいます。 でも生活の援助は一切受けていませんし、私は私できちんと仕事をし生活しています。 しかし、母子家庭で彼氏が出入りしているという理由で、市営を退去しなきゃいけなくなるとか、手当が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。また、慰謝料請求の事由になりますか?
ベストアンサー現在、離婚の話をして別居してます。子供は1人で嫁が連れていきました。そして、国民年金や健康保健の扶養は外れ、転居届に子供手当等の手続きも終了しました。ただまだ話し合いは全然進んでません。そして、別居中に悩んでてとある女性に縋り付き今お付き合いしてます。ここで相談ですが、今この女性とお付き合いすることは不倫に当たりますか?また、慰謝料請求の事由にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造罪などについて
取締役が代表取締役の意思に反して従業員を無断で解雇し、解雇予告手当を勝手に支払い、さらに離職票に社名、代表取締役名、社印を経理の責任者に勝手に頼み押印し解雇者に渡しました。 これは文書偽造罪に当たると思うのですが、その他の罪にもなるでしょうか?また、こういう場合は被害届と告訴のどちらが良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから