法律相談一覧
-
養育費の算定になるもの
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 私はメンタル疾患を患い、かつ失業中で、障害手帳を持っています。 質問です。 失業手当は、失業しているものが生活を送るのに最低限の保障でもらっているものと理解していますが、養育費の算定に加味されるのですか? 障害年金は、病院代、デイケア代、交通費など、診察に欠かせない費用を補うためのものと理解していますが、養育費の算定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日手当ての請求について
私の勤務している会社ですが、 規定では、土日休日となってますが、 明けの週に一日代休とれるかどうかの 職務で残業手当も休日手当てもついたことが、 ありません。ボーナスで色をつけるということで 会社の出方を見てきましたが、 上がることは、ありません。 近々の退職を考えていますが、今までの休日手当てを請求したいと考えています。 この場合、何年間にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員(高校教員) 懲戒免職の場合のハローワーク手続きについて
地方公務員(高校教員)を懲戒免職となりました。退職金が出ないため、ハローワークへの失業給付に代わる手続きにいきたいのですが、懲戒免職処分と記入された人事通知書を提出するのでしょうか? また、退職手当支給制限処分書に退職前の月給や処分内容が記入されていますが、それも提出する必要があるでしょうか?職業柄、内容が内容だけに提出しずらいという面もあり悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の可能性についてのご相談です。
私は代理店に勤務をしているのですが、本社から個人名にて給与が支給されました。 しかし、個人名で支給された給与を代理店の店主が本人にそのまま渡さずに残業手当の一部を抜き取り、明細も無い状態で渡してきました。 他の従業員の給与も同じ状態です。 本社からは個人名で渡しているものだから差額があるのはおかしいと言われたのですがどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が破産、経営者が自己破産した場合でも未払い金は受け取れますか?
経営難による勤務先の休業で解雇となりました。 解雇予告手当、未払い賃金、休業補償を支払ってくれないので、何度もメールにて元経営者には催促していますが、何の返事もありません。 ➀少額訴訟にて訴える方法を検討していますが、この方法で良いのでしょうか? ➁相手が法人破産、自己破産をした場合には、この訴えも免責になってしまうのでしょうか? 回答をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の分限処分回避について
ベストアンサー地方公務員です。プライベートなストレスですが、仕事に影響したのか、ミスが多いと、昇給は通常以下(実質減)及び勤勉手当も不良となりました。何かしら精神的器質的疾患があるのでは(発達障害等)と、精神科医の診療を勧められています。何らかの病気が原因なら、適正な職場、降格もない、不良職員ともならないと言われていますが、信用してよいのでしょうか?このままだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が事故による鬱と診断書に書いてくれない
ベストアンサー交通事故に遭い、最初の診断書から鬱症状ありの所見でリハビリに通いながら睡眠薬や抗不安薬をのみながらなんとか仕事に行ってたが、限界になり精神科に通い休職中です。事故の裁判や傷病手当申請書に診断書をお願いすると、鬱の原因は不明と記載されました!明らかに事故が原因なのに書いてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を二度患った際の私傷病手当金の申請は可能か
会社員で4ヶ月ほど精神疾患(自立神経失調症)のため休職したので健康保険の私傷病手当金を申請したいと考えてます。今回は短期間でしたが再発し、長期で休職した時を考えると今申請するか迷っています。精神疾患の再発の場合、どれくらい期間があけば同一傷病ではないと認定され二回目も手当てが受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ金額について
ベストアンサーお世話になります。 主人の給料差し押さえ通知が来ました。 給料の4分1が差し押さえになるのは知ってますが 主人は、家族手当等入れて基本給が毎月21万になります。 それで、月によって休日出勤があり 毎月基本給プラス2万~6万プラスになったりバラバラです。 そーすると、差し押さえ金額も毎月バラバラになるのでしょうか?宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金の返済に関してのトラブルについて
借用書なしで借りたお金の返済についてある時にできる額の返済で良いと言っていたのを数ヶ月前から督促の電話やメールが入ってきます。最近、「返済」とか「返済子供手当支給」という単語だけのメールが入ってきましたが、これは督促としては問題ない範囲なのでしょうか?前の相談でひどい時は警察に相談してとアドバイス頂きましたが、どの程度から相談できるのか理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険料の会社全額負担
会社が社会保険料を全額負担するときの、総収入は(社会保険料を除いた額+残業や手当)になるのですか? それとも、社会保険料を除いた額でしょうか?総収入により、雇用保険や所得税が変わるのでどちらか教えてください。 また、社会保険を会社が全額負担するのと、折半するのとでは、従業員にメリットがあるのですか? 結局、税務署に支払うのは同じだと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働状況について、問題ありますか?
ベストアンサー現在、土日祝日のみの勤務ですが、24時間拘束、実働16時間の給料で労働しております。中休みとして8時間の休憩、及び仮眠時間が設けられていますが、事実上、休める訳ではありません。設備機械等が警報を鳴らせば直ぐに対応せねばならない為です。深夜帯が仮眠時間にあたり、その時間帯は、深夜手当だけでなく時給さえも発生しないのです。これは、法的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定受給資格者の認定条件
ベストアンサー給料の遅配や手当の未払いが1年ほど続いているので、退職を考えています。 2ヶ月の賃金未払いが立証出来れば特定受給資格者に認定されて失業保険が翌月から受けれるそうですが、未払いが退職する最後の2ヶ月じゃなくても認定されますか? 会社が会社都合による退職者を出したくないために最後の給料だけちゃんと支給したら、自己都合の退職になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人配偶者との離婚
外国人の旦那と離婚したいです。別居して5年以上経ちます。 1度裁判をしたのですが、控訴され、和解となりました。何があっても絶対に離婚はきないと言っています。永住ビザが取れたら相談に応じるとは言ってました。 子どもたちを毎週1度は父親に会わせています。そのうち2回は泊まってきます。 私の収入が少ないため、母子手当なしでの生活が苦しくなってきました。早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。奨学金の滞納分を保証人に借りて払った場合偏頗弁済になりますか。
ベストアンサー消費者金融などの借金が300万。奨学金の返済残額が200万あります。身体を壊して働けなくなり、傷病手当期間も何年か前に終わり、現在収入がありません。自己破産したいのですが、奨学金の滞納分を保証人に借りて自分で払った場合、(全額ではなく滞納分のみです)破産直前の偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価 賞与 返還
歩合性の高い会社で働いて居ます。基本給19万に対して歩合なのですが、5月が決算の為会社はお金を出したいのか向こう1年分の歩合分と役職手当を一括で賞与の名目で受け取っています。今回人事評価で不当なマイナスがつき歩合分の132万の返還を求められています。こちらは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で子供の預金通帳について。
ベストアンサー夫の自己破産について質問です。 子供の預金について現在28万円の預金があります。 その内、10万円は夫の口座に振り込まれた児童手当を子供の通帳に移動しました。 残りの18万円は私の親族から頂いた出産祝いや誕生日などのお祝い金です。(現在子供は1歳です。) その場合、子供の預金であっても手放さなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代 固定残業
みなし固定残業30時間67000円分が毎月の給料に手当としてついているが、実際追加で最低20時間は残業しているが未払い状態。請求する場合、30時間67000円➕20時間分の残業代 か 30時間67000円は関係無しに50時間分の残業代を請求のどちらが正しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてです。 離婚を迫る嫁が財産分与として家具家電を指定してきました。 これはうちの両親、親戚が結婚祝いで買ってくれたものです。 なので分け合うのはわかります。 相談したいのはここからです。 今月、児童手当が振り込まれ総額で12万円でした。 嫁はこれも全額渡せといってきました。 このお金は財産分与には含まれないのでしょうか? 全額渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直行直帰の勤務時間はどうなりますか?
ベストアンサー本人の希望で直行直帰社員がおります。 会社が社用車を貸出し、燃料費は全て会社が負担しております。勤務時間の把握は、業務開始の際と、業務完了の際です。また、業務完了の際に、次の日の指示をしておりますので、会社への出向きは、全くありません。そこで、この勤務形態の労働時間、時間外手当は、どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がよく仕事を休むのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー夫が自営で飲み屋を1人でやっています。 が、儲かっていなく、育休中の私の手当金がないと厳しい状況です。 店に行けばお客様が来るものではないとは思いますが、週3位は寝てて起きれなかったり昼に動いたからとか誰もこないからと休みます。 儲かってるならまあ良いんですが… 私も育休中なので人のこと言えないのですが、 このようにお金がないのにあまり働かないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明の提出義務について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り、離婚協議の申し入れがありました。 住民票を移動させたらしく、転入先の市で、児童手当とこどもの医療費助成の申請のために所得証明が必要とのことで、弁護士経由で提出を求められました。 私としては、出したくありません。 出さないと、離婚条件において不利になることはありましか? 出してしまいと、養育費算定の際に所得がわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過誤払債権調書について
ベストアンサー役所から、「特別児童扶養手当過誤払債権調書」という書類が届きました。不正受給ではなく、資格喪失したということについては承知しましたが、調書というのは、役所が書くものではないかと、なんだか納得いきません。債権調書なんてものが送られてきたらいい気はしません。用紙には、「受給者に充分な説明に努め、理解を求めたうえで事情聴取すること」と書いてあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供1人(0歳5カ月)の養育費について
ベストアンサー養育費についての質問です。私(夫側)の年収が478万円、妻側の年収が育休手当で82万円の場合、裁判で夫側が4万円、妻側が6万円の養育費を請求してきたら結果的に額としていくらぐらいになりますでしょうか?ちなみに妻は現在里帰り6ヶ月目です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金の考え方について
最低賃金の質問になります。 営業職で基本給や諸手当+歩合で月給をもらっています。売上が芳しくない場合に歩合がマイナスになる事があるのですが、結果最低賃金を下回った場合、違法にはあたらないのでしょうか?また、最低賃金とは必ず1ヶ月単位で計算をするものなのでしょうか?例えば前の月で多くの給料をもらい、その翌月はぎりぎり最低賃金を下回るような場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の金額が違う場合どうすれば良いのか?
ベストアンサー婚姻費用の未払いで8年別居中の妻から「債権差押命令」を受けています。しかし書面では滞納しているものより1ヶ月分多い請求が来ています。このような請求金額が異なっている場合どうすれば良いのかを教えてください。また残金は分割にせざる追えない金額なので分割にして支払いたいのですがどのように対処すれば良いでしょうか? また私は現在会社を辞め、傷病手当金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の扶養の条件がわかりません
現在離婚前提に夫と別居中です。私と息子は健康保険を夫の扶養に入っているのですが、この度私が働くことになり、子供を私の扶養に入れたいと考えています。 扶養は収入の多い方に加入と聞きますが、収入は夫より低いので、私の扶養に入れることは不可能でしょうか?実際夫とは世帯も別ですし私が生計を共にしている身分なのですが…ちなみに児童手当も私になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養関係で婚姻費用の算定について
現在、妻子と別居していて私は毎月裁判所から決められた婚姻費用を払っています。私は公務員として仕事をしていて、妻は無職のはずでした。 しかし、最近扶養の範囲内でパートを始めたという話を聞いたのですが、私の収入のみから算定された婚姻費用を払うべきなのでしょうか? また、もし妻子が扶養から外れたとしたら扶養手当が無くなってしまい収入が減るのですが、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約相違の場合
派遣社員として、今月から働いています。 一旦来月いっぱいの契約だったのですが、契約の際に、記載がなかった内容が出来なかった理由で、今月残り3営業日の今日イキナリ今月いっぱいとなりました。 派遣会社からは、契約内容と違うとのことで、来月いっぱいは休業手当6割が出るとの話しだったのですが、ちょっと納得がいっていません。 満額出ても良いのでは無いかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業からの債務整理について
今月で解雇となり失業するのですが借金の支払いに回せるお金が出てこなく困っています。また最終借り入れから3ヶ月しかたっていません。借入額2社400万 返済6万 相談内容として 失業後直ぐに 一時的に返済を止める事は可能なのでしょうか? 債務整理をすることは可能なのでしょうか? できたとして失業手当の申請はできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子どもと面会について
旦那のギャンブルでの借金 窃盗で逮捕、生活費を渡さないなどの 理由で離婚しようと思います。 質問なのですが 1、旦那は子どもと面会したいと言います この場合させたがいいのでしょうか? 子どもの児童手当も使うなど 裏切ったのに正直会わせたくありません。 2、養育費は月6万払うと言っています 養育費払うから会わせろと言われます 養育費を払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理由あり 離婚届勝手に提出
国際結婚中ですが、お互い離婚には同意しております。言葉の暴力、脅しなどがひどく、警察にも連絡済みです。自分と娘の危険を考え、勝手にサインをした場合、公文書偽造、公正証書原本不実記載罪になるのでしょうか、生活費などもいれないため、母子手当などがないと生活は不可能です。どんな理由があっても勝手に離婚届を出すと罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先より契約終了希望とのことで就業できなくなりました。
当日いきなり派遣先から契約終了希望とのことで、派遣先での勤務ができなくなりました。 期間は3週間残っております。 この件に対して派遣元は 別の派遣先を探す 休業手当てを支払う のどちらかがあれば違法性はないと考えてよいのでしょうか? 当初の契約期間は3か月ですが、期間短縮をして2か月ない状況です。この期間に対しては休業手当の条件にあて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養について教えて下さい。
「扶養」についてお尋ねします。 離婚し、子の親権は母の私です。 親権の無い父の会社から、離婚しても子を父の扶養に出来るが、どうするか?と電話があり 今日が答えを出さなければなりません。 以前もこちらで相談したり、私なりに調べてはみたのですが よくわからないので、教えて下さい、ら 父の扶養になれば、同一生計とみなされ 父に児童扶養手当がはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金さえ渡せば遺棄ではない?
夫の所在が不明で連絡も応じず、離婚もできず、子供にもまったく会わずに数年が経っています。ただ夫の給料口座が使える状態なので、悪意の遺棄にはならないんですよね?? 毎月、養育費と思って一定額引き出していますが、私の収入と合わせても生活は苦しく、実際一人で子育てしているのにひとり親の援助は受けられません。この状況で児童扶養手当をもらう方法はないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災で派遣職員の給料は貰える?
おはようございます 今年一年…派遣で仕事をしようと1月から5月17日までの期間働いています。 ですが…震災になり就業場が立ち入り禁止になり就業できない状態です 今まで常勤でしか働いたことがないため どうしたらいいのかわかりません 契約満期までの給料がでるのか?でないのか? カットされてでるのか? 日勤夜勤の手当はつくのでしょうか? 労災保険、失業保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯まった残業時間を代休に振替
残業を8時間したら、 代休を1日取得するように指示がありました。 割増分は支払われます。 有給が余っているため、 代休を取得したくないです。 会社の規定は調べていません。 拒否した方が良いと聞きましたが、 拒否出来ますか? 拒否出来る場合は強制的に取得させられた 過去の残業代を請求出来ますか? 拒否出来ない場合は、会社は社員に休業手当を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で怪我病気で入院時の給与について
現在 契約社員で 入社半年を過ぎたところです。 基本給は164000円 時間外手当で80000円です。 お聞きしたいのは 契約社員で 万一怪我や病気で入院などになり一時的に働けない場合、 会社から給与は支給されるのでしょうか? 正社員の場合 基本給が支払われると思われますが、 契約社員は出ないものが普通でしょうか? 教えてください お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にするべきかについて
ベストアンサー大幅な減給と会社側の嫌がらせにより、うつになり退職しました。労働審判をしましたが、退職金の部分が納得いく金額にはなりませんでした。弁護士さんによると「訴訟になってもうつによって辞めたから自己都合と言われかねない。労働審判では全額は望めない」と言われました。大幅な減給と嫌がらせによって、うつになったのに、パワハラとは言えないらしいです。ちなみに傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合団体が、その職員に対して命ずる選挙活動について
ベストアンサー労働組合団体が、その職員に対して、その団体が支持する候補の街宣行動を行うよう命令・強要することに違法性はないでしょうか? 例えば体調不良・家庭の事情・特に信条の不一致があったときも断ることはできないのでしょうか? 就業規則などに「職務として政治的活動を行う」旨、書かれていたら断れないものでしょうか? また、そのように就業規則に書いても良いものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住民票について。
離婚前提で別居をしています。 旦那は沖縄でわたしは北海道に帰ってきました。 沖縄に住んでた際、仕事をやめてきたので事業主の方が再就職手当の適応になると思うのでこっちでの再就職に役立てたらどう?との話をしてくれました。 ですが、まだ正式な離婚手続きはしていません。 このような場合、私と一緒に帰ってきた娘の住民票だけ先に移すことだけはできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類について。
破産に必要な書類が揃わない場合はどの様な対応になりますか。受給している手当の証明のハガキが見あたらず、役所に相談した所(裁判所に提出する旨)、再発行はしていない。再度探して、裁判所にも聞いてみるようにとのこと。この場合、弁護士の方から役所に書類の請求をしてもらうのでしょうか。それとも裁判所に相談して裁判所の方に請求の証明を出してもらうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故での保険の受取について
相手に怪我をさせられて治療の為2ヶ月ほど、正社員で会社をやむなく休んだ際、傷病手当金が支給されると思いますが、相手の保険で給料を補てんしてもらえる場合、会社からと、相手側の保険の分と重複してもらえるのでしょうか?また治療費に関しても自分で入ってる通院、入院の保険の分からと相手側の保険の分と重複してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは労働時間にならないのでしょうか?
ベストアンサー普段デスクワークをしている私が年に数回現場(複数箇所あります。)の繁忙期に応援に行きます。 現場での労働時間は当然ですが、現場によっては往復に1時間以上かかる場所もあり 社内規定の通勤手当はでるもののこれが労働時間に入らないのが腑に落ちません。 往復通勤する時間も労働あってこそ失う時間なので法律上労働時間にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書、錯誤無効
体調不良で入院し数日休み復帰した日に解雇されました。 解雇とは書かれていませんが会社都合の為と書いてあったので解雇だと思い心身共に疲れ果てていて退職合意書にサインしてしまいました。 30代半ばなのでこれから社員としての仕事が見つかるか不安ですし解雇予告手当の請求もしたいので合意書の撤回?錯誤無効を主張したいのですが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人について
詐欺被害にあって、借金を返済していましたが、病気になり、自己破産することになりました。現在は傷病手当金で生活しています。家族には詐欺被害にあったこと、自己破産することを内緒で話を進めています。 これから管財人の方との話し合いがあるのですがどのような形で進行して行くのでしょうか… 貯金などはありませんが 簡保保険に加入しており、解約金が90万あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
離婚を前提に生活費や養育費の調停中に相手が引越しをしたみたいで新しい住所などもわからなくなって姿を消されてしまいました。もちろん生活費や養育費も一切もらっていません、住民票などは移動していないみたいです、 このような場合はどうしたらいいのでしょうか?小さな子供がいて児童手当なども相手に振り込まれるためそれももらえなくなってしまいます。まだ離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。
今朝も質問させていただきましたが肝心な回答がなかったため、もう一度お願い致します。 昨年12月に職場を即日解雇になりました。 しかし解雇通告をしたのは事業主の母親でその母親は経営には携わっていない人物です。 退職理由は自己都合にされ失業保険も解雇予告手当も出ませんでした。 一旦、事業主に母親に対しての損害賠償請求をするという旨の通知をしたいと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言つき判決
少額訴訟の前提で、解雇予告手当を請求しましたが、 その日の裁判で通常訴訟にされ、地裁へ案件移行したました。 また、今月には簡易裁判で一審判決が出る予定でして、 訴状を起こした際、仮執行宣言をしました。 そこで、聞きたいのですが、 仮に一審で勝訴したら、仮執行宣言つき判決が出たら、被告に 請求できるのですか、相手が異議申し立てする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座への執行
銀行口座の預金残高が1万円しかない場合に120万円の差押執行をした場合にどのような結果になりますか? 相手方の銀行口座を特定できない場合に手当たり次第に銀行に差押執行していった場合に執行一回につき弁護士費用を含めてどの程度の費用がかかりますか? 以上のご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから