27,442件見つかりました

法律相談一覧

• 労働組合について

私的自治の原則については、その通りだと思いました。ただ、無駄遣いするにしろ、多額の役員手当をもらうにしろ、会計報告にはそういった事に使ったことを載せるべきでしょう。多分、公開できない帳簿が別にあるとは思いますが。また、組合費は私的な所有財産ではない公金にあたると思いますので、どう使うかの自由はあっても、どう使ったかをごまかすことは許されないと思...

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ったら解雇されるか

ベストアンサー

不当解雇から、復職後、数か月で「違う部署で人が足りないから、移動してくれ」言われた場合、断るのは、業務命令違反になる可能性は高いですか?  移動先は、給与は変わりませんが、夜勤手当がなくなり、現在の勤務地と違い、知り合いがおらず、とても厳しい部署です。  ケースバイケースだという場合、どのようなケースだとダメで、どのようなケースだと可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座変更

子供手当の振込を私の給料振込口座に今ままでしてました。 しかし、妻と子供が出ていく時に、妻が受取口座を私の使ってない口座に勝手に移動させました。私は、全く知りませんでした。 その通帳は、もちろん妻が持って行ってます。 夫婦なら、勝手に受取口座の変更とかをしていいのでしょうか。 この行為事態は、調停や裁判でどのように扱われますか? 詳しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 預貯金差し押さえ。わかったりしますか?

信販会社より、ゆうちょ銀行と地元銀行口座から数百円を差し押さえされました。 裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 ①銀行口座にはこの先、新しい職場の給料と児童手当や就学援助金などか振り込まれるのですが、全て差し押さえられてしまいますか? ②職場に信販会社に差し押さえされている事が わかったりしますか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • 別居をしようと思いますが

4月から子供が小学校に入学する関係でアパートを借りています。別居する予定です。旦那に何も言わず子供を連れて出て行っていいのでしょうか?あと、子供手当も旦那、扶養も旦那なんですが私のほうに変更することはできないでしょうか?今子供の生活費は私が全て出しています。小学校の集金の引き落としも私の口座なので金銭的に厳しくなってしまいます。なんとかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と譲歩

ベストアンサー

離婚理由など、旦那が離婚を拒めば離婚が難しい状態です。 譲歩してもらうために、養育費を算定表の半額で離婚などを譲歩してもらうように交渉しています。 私の年収140万や手当 実家に子供と住めることを考えれば、今は子供が小さく(もうすぐ3歳)養育費はいりませんし困ることはありませんん。将来子供が大きくなった時には半額ではやはり困るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。それとも養育費となるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後に財産分与についての調停を行っています。 先日裁判所より特有財産の詳細を出すように言われました。 どの様なものが特有財産に当たるのかまたどんなものが共有財産に当たるのか動産等はどうするのが財産分与としては一番効率が良いのか教えて下さい。 子供のこども手当等は共有財産になるのでしょうか??それとも養育費と...

弁護士回答
    1
  • 松村弁護士さんまたまたありがとう

ございます。確認書の内容は平成21年10月から平成22年9月までの未申告分の時間外手当て相当分として下記の金額を支払うこととする。 記 上記を確認し、未払い時間外手当相当分150000円とすることに同意しこの支払いを受けます。 って書いてあります。 どうなんでしょうか? この確認書は効力あるものですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回と健康保険。調停調書で強制執行できますか?

ベストアンサー

労働審判で従前の職種に復帰するのを会社が約束し、解雇予告手当を取り戻す事を申立人が同意し、金銭給付の請求を放棄した調停が成立、確定しました。復職後会社は、健康保険退職通知取消を社会保険事務所に要請しても通知しないので、任継の保険料が戻りません。調停調書で強制執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 【大至急!】減給と解雇について教えて頂きたいです

昨夜、売上が悪いことを理由に手当十万カットを言い渡されました。 電話労働相談等では「それは違法なので、話し合いなさい」と言われましたが、強行される勢いです。 勿論、合意はしていません。 「イエスマンは要らないから、意見を言え」と言われるので、考えを話すと「頭おかしい」と罵られました。 十万カットされるくらいなら、「解雇」と言われる方が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください、生活保護の人に脅されています

【相談の背景】 生活保護の保護課の人に、"役所に来てください、来なければ、保護を打ち切ります"と、言われています。 私は4人家族で、世帯主です。 子供二人と、私の母親と暮らしています。 私は精神疾患と発達障害があり、現在働くことが出来ず、収入は、児童手当、児童扶養手当のみです。 それだけでは暮らせないので生活保護を受けています。 受給3年目...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与返還請求

【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費 親権 子の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します

【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...

弁護士回答
    2
  • 調停員の財産分与の進め方について不満が残りました。

当方30代男性です。離婚調停の際、調停員に財産分与のため、一覧表を提示。証拠資料も持参しました。私としては、相手方にも開示しても構わないと調停員に伝えた上での相談です。財産分与と言っても、私は別居時点ではプラスの資産(150万円)よりも、相手方に請求したい同居期間中に確定していた費用(マンションの売却費用)の方が多い状況でした。具体的には、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定における、人事異動に伴う給料の手当分他の減額予定についての扱い

ベストアンサー

私:会社員 2019年税込年収1200万 うち賞与400万(2019年の会社の好業績に伴う加算金40万(通常賞与360万)、会社からのお知らせ文書あり。2020年の社会情勢変動に伴う一時加算金がなくなった会社からの賞与のお知らせ文書もあり)、単身赴任手当160万を含む。 2020年11月、人事異動の内示が出て、1月から自宅がある地域へ異動予定。会社からの正式な辞令は、12月に...

弁護士回答
    1
  • うつにより不定期に出勤欠勤をした場合の傷病金申請等について

仕事のストレスから1年半程前から精神科に通っていました。 5月の下旬に症状がひどくなり、担当医からドクターストップを告げられました。 同時に3カ月間の静養(休職)をする内容の診断書を頂きました。 しかし私の勤務先は少人数、自分以外は皆60歳以上と高齢者ばかりです。 私が休めば仕事に様々な支障を及ぼしかねない、皆に迷惑をかけてしまうなどという思いがあ...

弁護士回答
    1
  • 退職にまつわるトラブルについて

沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚について

夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済      2011年1月から6月別居      2013年2月から8月別居      2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...

弁護士回答
    1
  • 新規事業に携わっての度重なる労働条件の変更

転職で入社して間もなく入社当初とは全く違う新規事業をやる為、今後事業を任せたいから3ヵ月の期限付きで他県の別の会社に研修に出て欲しいとの申し出が会社からあり、入社間もない為断りづらい状況の為、研修に出ました。 実際に研修に出たら3ヵ月では技術が身に付かないから延長ということになりました。その中で当初は帰省費や必要経費、食費補助を出す。 給料は固定...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 別居中保険証など。嫌がらせですか?

宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停での妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の初回日程が決まりました。 高校生2人で74000円を要求していますが、相手はお金が無いので調停が長引くと思います。 相手/年収530万 配偶者あり(扶養外) 個人再生中(住宅ローン有) 私/年収320万 児童扶養手当と児童手当で月4万 高校生2人(うち1人/通信制私立) (私立高校の学費は過去2年間相手が払ってくれていました) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅名義とローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の離婚相談 旦那の不倫、暴言、生活費出金拒否、子供5人(1番上18才、一番下5才) 持ち家:夫婦名義 住宅ローンあり 子の前でも暴言を繰り返すため家の外で口論になっている 姉のスマホを破壊 児童手当は旦那口座に入る 児童手当・ボーナスを生活費に充てたいが通帳とカードを持ち出し出金拒否 旦那永久脱毛をするが子供のための貯金を利用した...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入の問題による損害賠償と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 2年ほど前、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。退職から1年後、社会保険被保険者資格取得日の確認請求を年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 労働問題で代理人を立てたが不満、着手金の返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、労働問題について解決が困難なために監督署が入り、こちらは代理人を立てました。契約時にこのような方向性でいきますなど説明を受けましたが、内容証明の誤字脱字と当初話していた内容と趣旨がずれていました。また、賠償請求400万と記載されており、根拠を聞くと適当に書きましたと返答されました。また、傷病手当を会社が処理しておらず振込がない...

弁護士回答
    1
  • 期待権 正社員だと思い入社したら派遣型正社員だった

【相談の背景】 正社員に絞って就活をしていました。新卒エージェントに正社員だと言われ入社したら派遣正社員(無期雇用派遣)でした。「施工管理」との事でしたが社内では別名になっており入社前にネットで調べても派遣の事は出てきませんでした。エージェントには内定承諾前に「承諾後取り消すと面倒な事になるので面接を全てキャンセルしたか」としつこく聞かれ、気にな...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で労災保険おりますか

【相談の背景】 仕事で色々ありましたって、耳鳴り、めまい、仕事中に涙が出たり、朝起きても体が思うように動かず、適用障害になり、1月10日より休職することになりました。 11月より責任のある立場になった。一度断ったが、引き受けるまで帰らないと言われた。同時に他の移動もあり得ると言われてしまい、引き受けざるおえなかった。また、その手当が振り込まれず休職に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を考えています。1歳と3歳の子どもがいます。親権を取りたいです。 (妻はフリーランスのため収入が少ない。独身時代でも年収100万ない。現在は年収40万程度。自分は正規社員で年収600万程度。会社から子どもの扶養手当が月に1万2千円でる。今後、手当額が上がる。自分の両親は健在しており、子供を見てもらえる。妻も同じ。 自分は、2...

弁護士回答
    3
  • 子供の生活リズムが乱れ、親権変更を考えています

【相談の背景】 現在、元妻に親権があります 子供は2人です 毎週末泊まりに来ていて 月に10日以上は会えています 元妻に新しくパートナーが出来て パートナーが家に来たり家に行ったりと 頻繁にしているようです。 私の家に泊まりに来ていない平日には 子供をパートナーの家に連れて行ったり パートナーが家に来たりとしているので 子供の生活リズムも狂って...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受給者変更の為に世帯分離をすることの調停・裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停が同時進行中です。 夫は、裁判にしてでも離婚しようとしていると思います。 又、自分が有利になるため使えそうな事はなんでも使うと思います。 生活費はクレジットカードの家族カードを使わせてもらっています。 私は、離婚拒否の立場です。子どもは私と自宅に住んでいます。 夫は出て行ったものの、住民票は自宅になっ...

弁護士回答
    3
  • 元妻より詐欺で訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...

弁護士回答
    8
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 前日の11月21日に、自分の職場で上司よりパワハラととれる事を言われました。自分は11月3日から昨日出勤するまで腰を痛めて休んでいたのですが(一応傷病手当も医者に書いてもらってる)、その内3日間は無断欠勤だとされました。理由としては、連絡なく休んだかららしいのですが、先ず最初に休む日に腰を痛め動けないから暫く休むと連絡し、会社の健康診断だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 住宅ローン 慰謝料 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人はいま結婚をしています。 離婚の話が進んでいるようです。 一度関係が今の奥さんにバレてしまってからは連絡も取らないようにしています。会うこともしていません。 バレてしまったのは半年前くらいです。 人ずてで伝言や状況を把握しています。 今の奥さんは完璧に別れたと思っているそうです。 私は彼が離婚して戻ってくるまで待っていま...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めなしで解雇予告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月16日に雇用期間定めなし常勤で使用期間4ヶ月で採用された日本語教室の常勤教師6月12日に解雇予告を渡され6月15日退職と言われました。労基ユニオン弁護士などに相談、ユニオンと団体交渉しました。結果8月15日まで退職日伸ばしてくれて解決金としてさらに44万、解雇予告手当22万加えて66万くれる事になりました。解雇理由は授業見学の時居眠りしていた、...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの欠勤控除について

【相談の背景】 賞与の査定について質問です。 査定期間半年のうち、4ヶ月間は育児時短勤務のため6時間の短時間労働をしています。現在はフルタイム勤務です。 また、無給の看護休暇を4回と、欠勤を6回(有給がないため)しています。 社報によると、今度の賞与は •査定巾については社長一任とする •賞与算定期間中の欠勤1日につき欠勤単価1日相当分を控除する。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額が認められるケース

【相談の背景】 現在離婚訴訟が開始直前で、私は原告側で妻の立場です。 妻は調停開始前から弁護士先生に依頼し、夫は訴訟開始直前で弁護士さんに依頼しました。 調停では夫が必要資料を提出しない、提示されたものが妥当かわからないから~とのらりくらりとかわされ、約1年かけて、婚姻継続費用のみ決定できた段階(この話し合いが決まらなければ不調とし審判移行にす...

弁護士回答
    1
  • 事故の裁判終了後に、健康保険組合から傷病手当の40万円もの返金がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所の弁護士の不手際で私に40万円もの請求が健康保険組合からきました。5年くらい前の交通事故で傷病手当や休業損害の受給を受けたました。そして、その裁判は昨年で終わりました。安心していたところ40万円もの返金が健康保険組合からきました。なんとこの弁護士が休業損害と傷病手当を2重受給するようにしていました。 弁護士報酬として既...

弁護士回答
    2
  • 会社から拒否されている休職期間の有給休暇取得方法について

【相談の背景】 数ヶ月前より精神的な疾患により仕事上で会社から期待されているパフォーマンスを発揮できず迷惑をかける状況が続いたため、2週間前に少しの期間仕事を休みたい、退職も視野に入れている旨の意向を申し出ました。 その1週間後、代表より今月末をもって1ヶ月の休職に入り、休職期間終了後退職という形で進めることになりましたと話がありました。(ほぼ決...

弁護士回答
    1
  • 「入社9日で退職した会社の離職票は必要か?」

【相談の背景】 非常に入り組んでいるので時系列順に書きます。 2023.4 企業Aに入社 2024.3 企業Aを退社 2024.4.1 企業Bに入社 2024.4.9 企業Bを退社 企業Aは勤続年数1年で、通常の手順で退職しましたが、企業Bは入社9日で、退職代行を利用して退職しました。 今後、失業手当の申請をしたく、申請の際には最後に在籍した企業Bの離職票が必要だと思い、企...

弁護士回答
    2
  • 分譲 マンションでの漏水問題の対応について

【相談の背景】 1ヶ月前に居住している築20年の分譲マンションのキッチンで上階から漏水がおきました。 真上の部屋は年末にリフォームして販売中で誰も住んでいなかったため、管理会社に連絡し、一旦の手当をしていただくとともに、所有する不動産会社に渡りをつけていただきました。 不動産会社は、週1ペースでキッチン、食洗機、浴室、洗面所、トイレ、給水給湯管の点...

弁護士回答
    1
  • 差額分を会社に請求したい

【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...

弁護士回答
    1
  • 退職前に社会保険を喪失させられた場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 社会保険の喪失日についての質問です。 現在会社に勤めている正社員です。 3月26日で社会保険加入1年になります。 会社からのいじめ、パワハラがひどく体調を崩し1月から休職をしていましたが2月5日に復職する事になりました。 自分的にはもう今の会社では働く事が非常に困難で苦痛でしかないため、3月末で退職をしたいと考えており、3月に入...

弁護士回答
    2
  • 建設現場で国民保険を登録した場合、有効性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在建設業で働いており、年明けから東京に引っ越してきました。 勤め先もかえたばかりで、保険証の手続きも間に合わないまま、現場で働いています。 このタイミングで、元々あった持病(水泡性角膜症)が悪化。 目の痛みと頭痛で、仕事を続けるのが、難しい状況にあります。 治療方法は角膜移植で、手術後、一定期間の休業が必...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の労働局による調査

【相談の背景】 雇用調整助成金の労働局による調査を受けています。休業中の休業手当を実際に支払ったいましたが、現金払いで支払っていたので、従業員による受取印以外に支払った証拠がありません。また、社長の手持ちの現金で支払っていたため銀行の出金記録もありません。このような場合、従業員が受け取ったと証言し、印鑑がある以上、ほかに払っていない明白な証拠が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立てのタイミングはいつが適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により別居中です。 夫は早めの離婚希望です。 私は、子供が幼稚園に入るくらいまでは離婚せず婚姻費用を受け取り続け、その後離婚したいと思っています。 婚姻費用について、昨年の源泉徴収票をもとに算定表から計算し、子供が生まれてから月々6万は払うことには、夫も弁護士を通して認めています。(公正証書等は作っていません)...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの証拠として、口約束での振り込みは有効か?

【相談の背景】 旦那が前妻との間に出来た子に毎月3万円養育費支払っています。 口約束でしたものであり、母子手当が欲しいとの理由で子供の通帳ではなく、前妻の通帳に入れています。 現在同銀行同士で振り込みをしているのですが、 旦那は手持ちの通帳が無く、アプリで残高を見たり、振り込みをしています。 振り込みした際通帳がアプリ同士であれば、メッセージで何...

弁護士回答
    1
  • 通勤距離及び通勤災害の範囲について

【相談の背景】 通勤手当及び労働災害の扱いについて。 新しく居住する居住地(賃貸マンション3階建て3階)より勤務先へはNAVITIMEにより検索すると1.2kmとなり就業規則上、通勤手当の対象外となります。 しかしながら3歳の子供が居り、幼稚園までの送迎が通勤時及び帰宅時に必要となります。 「出勤時」 ・自宅玄関→幼稚園(自家用車)4.9km ・幼稚園→自宅駐車場(自家用...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中世帯分離をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚調停中です。 4月から子供が小学校に上がります。 現在私は体調を崩し収入がありません。婚姻費用は差押えているのですが学校準備やら上の子の新学期の物を揃えたり正直生活は厳しいです。 児童手当は次回からは変更できたましたが以前の児童手当は旦那の方に入ったままこちらには未払いのままです。 役所で事情を説明したところ就学支援援...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから