法律相談一覧
-
養育費算定表。それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか?
養育費算定表は婚姻中の年収を基準にしてるのでしょうか?それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか? 離婚すると配偶者扶養手当やその他の手当て(会社にもよると思います)がなくなり、年収が何十万も減ってしまうケースもあると思いますが、ご存知の方もしくは経験者の方教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な支出多すぎで大赤字
ベストアンサー【相談の背景】 収入が障害年金と傷病手当のみで、18万、住宅ローンや、管理費等合わせて支出が22万です。もうどうしたらいいかわかりません。家を売るにも障害だから、次の住居を見つけるのはもう困難。アパートすら審査通らないくらい。 債務整理も考えたけど出来ないし…どうしたらいいの? 【質問1】 なにしたらいい?どうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外業務の賃金支払い、及び業務環境改善
【相談の背景】 外資系の日本企業でフルリモートの正社員として勤務しています。給与は年俸制ですが、時間外労働が月最低でも50時間以上、休日も仕事をしています。時間外労働手当の請求、労働環境改善を会社に直訴しましたが、何も変化がありません。 【質問1】 訴訟を起こしたいと考えていますが、どのように進めれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所等転居した配偶者の転居先の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の住民票には、私だけが記載されています。自宅には私だけが生活してるような感じになってます。 ですが妻と子供は私と同居していて妻が児童手当の振込先を自分の通帳に振り込ませるためのものだと思います。 これは不正受給の可能性があると思います。 【質問1】 妻と子供は何処の住所に転居してることになっているのか知る方法はありますか?不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 正看護師でクリニックで働いています。雇用保険適応な労働時間ですが、こちらから言っても一向に入れてもらえません。もうすぐ退職ですか、失業保険手当などに影響するのが心配で、ストレス性の目眩も発症してしまいました。今後どの様に対応したらよいでしょうか、、、、 【質問1】 雇用保険未加入は罪ですよね?強制力の対応は訴訟しかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院での医療事故に対しての相談です
【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの録音について
【相談の背景】 先日、業績の悪化による事業縮小の為従業員を即日解雇にしました。 解雇手当の支払いも解雇通知書に記載しています。 【質問1】 その話し合いを相手にも了承を得てボイスレコーダーで録音していました。 冒頭で相手にも録音内容を渡す旨も話しましたが、自分も録音するから良いと言っていたのですが今日、録音内容をくれと連絡が来ました。渡さ
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理医師名義を退職後も無断で使用している。
【相談の背景】 クリニックに勤めており管理医師をしていました。しかし、昨年8月末でそのクリニックを退職したのにも関わらず、管理医師の名義を同意なく現在も無断で使用されていたことが判明しました。これは保健所に電話をかけて判明しました。 【質問1】 経営者にはどのような罰則、損害賠償請求など可能でしょうか?無断で使用されていた期間の管理医師手当など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の賃金差による基本給の下げ要求に同意する必要があるのか?
【相談の背景】 会社から初期に入社した社員と、後から入社した社員で賃金差があることを理由に、基本給を下げたいと言われました。 基本給が下がる代わりに業績手当は増やすと言われましたが、こちらは業績の他に人事評価によっても額が変わるため安定せず、下がった分が補充されるかも不明で、不利益しかないです。 【質問1】 この場合は法的に認められますか?同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁の家に彼氏が同居
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と彼氏について質問です。 元嫁の彼氏が、元嫁と子供達が暮らす家に同居しています。 家を探すまでの間と言っているようですが、1ヶ月近く経ちます。 金銭の受け渡しはわかりません。 【質問1】 この場合、事実婚とみなされ児童扶養手当は支給されないのでしょうか? また、子供達はすごく嫌がっているのですが、どこに相談すればよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇と傷病申請について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されてした事ですが、 闇バイトを会社に通報されて、 会社で事実確認があって認めました。 犯罪は懲戒解雇だが、 自主退職なら聞か無かった事にすると言われて鬱になりました。 休職の診断書が出てるのですが受け取って貰えません。 現在、有給扱いと思われます。 【質問1】 退職を受け入れる他ないでしょうか。 これから退職届けを出すとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の無通告給与基準変更合法ですか?
【相談の背景】 職場で急に勤務体制の変更を通告されました 【質問1】 突然、4勤4交替→4勤2休に。今まで「交替勤務手当」として月5万円が出ていましたが、何の通告も無しにそれが無くなりました。同じ仕事、同じ交替勤務なのに。何の通告も無い給与基準変更は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押目録について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権差押命令が届きました。 債権差押目録にはゆうちょ口座だけが記載されていました。(児童手当振込先として使用) 働いていて給与も違う銀行口座に振り込まれていますが、この場合は給与の差押えはされないということでしょうか? 自分に債権差押命令は来ましたが、会社には現時点で何も来てない模様です。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるかしりたいです
【相談の背景】 今、借金ありで傷病手当をもらってます。 仕事は力仕事が多く、手首骨折して治療中です。医者の話では完全にはなおらないと 言われました。手のひらの癒着がひどく グーとパー上手くできなく、ペットボトルのふたも、あけれないくらい握力もない 今までの仕事ができないから会社をやめて 自己破産したらそれは、違法でしょうか? 【質問1】 会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に否定された退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになりました。 しかし会社から退職金はないと言われました。理由は私が取締役役員だということが理由とのことでした。 しかし私は兄が社長で役員の数合わせのために登記されているだけで、実際は役員手当もなく給料もボーナスも一般社員と同様で名刺に肩書きもありません。 これでも退職金は貰うことはできないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与と養育費
【相談の背景】 夫と協議離婚予定です。 扶養的財産分与と養育費の申告について教えて下さい。 【質問1】 扶養的財産分与は夫婦間で合意していれば、金額や期間を自分たちで決めて公正証書に残すことは可能でしょうか。 その場合、養育費と同じように申告する必要があるのでしょうか。 【質問2】 児童扶養手当に影響はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が家族貯金を使ってしまった子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私が家族貯金を使ってしまった 在宅で仕事が出来るように 色んな副業の初期費用のため 子供の児童手当と夫婦の貯金 合わせて40万ぐらい使ってしまいました。 母親失格であるというのは分かってますが 離婚になった時に子供の親権など どんなふうになるか心配です。 子供は1歳とお腹に子供がいます。 【質問1】 この場合親権は夫になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判断はどういうものか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告審で、裁判所から相手の弁護士に資料を提出するよう指示が出ましたが、相手がそれに応じません。 相手はうつ病で休職中のため収入がないと主張しております。しかし、傷病手当を受給している可能性があるためそれに関する資料を提出するよう裁判所から求められています。 【質問1】 収入があるのにそれを隠すために提出していないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に住宅手当の為に賃貸契約書を提出しなければならないのですが 現在、娘名義の一軒家に月9万円を払い生計を一にしています。 【質問1】 賃貸契約書はどの様な物を作成すれば良いでしょうか? テンプレートなどあればお願いします。 【質問2】 会社に提出する事によって、娘に税金などかかる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用請求について 現在、協議離婚の準備中です。 私は離婚後実家に戻るため、仕事を辞めなければなりません。 失業手当はもらいますが、仕事が見つかるまでの間の生活費を請求することは可能でしょうか? 年収(総支給) 夫:520万 私:350万 【質問1】 まだ可能な場合、いくらが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険が支払えない場合に方法はありますか?
【相談の背景】 会社からの嫌がらせで鬱になり、休職せざるを得なくなりました。 休職からもうすぐ一年になりますが、会社を退職したいと告げると、一年間社会保険を会社が立て替えていたので払えと言ってきました。 これまで請求を受けたことも休職中も社会保険が支払われていたことも知らなかったので驚いています。 現在、生活をする最低限の傷病手当しか収入がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更による減給について教えて下さい。
【相談の背景】 トラックドライバー乗務職として働いていますが、仕事量減少の為に現業職(工場勤務)を命じられました。 今は基本給その他の手当等で20万、歩合給が20万ですが、 移動した場合歩合給が無くなり20万に給料が減ると言われました。 【質問1】 この場合の減給は法的には問題が無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給が合法な額か不安です。
【相談の背景】 中途採用されて初めて給与明細を見たのですが、基本給100,000円、業務手当200,000円となっていました。まだ残業はしていませんが、残業代やボーナスがいくら出るのかが不安です。 【質問1】 基本給100,000円は問題ないのでしょうか? 【質問2】 基本給100,000円だと残業代はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の降格処分について
【相談の背景】 管理職をしております。 妊娠し悪阻がひどいため傷病手当金をいただきながら休職しています。 休職中、現場の従業員から管理職に昇格した者がいるため、オーナーからは休職復帰後からは降格すると言われました。 私としては、降格、減給処分は納得いきません。 【質問1】 この場合、復帰後の降格は問題ないのでしょうか? 【質問2】 マタニティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中のボーナス支給について
【相談の背景】 休職中のボーナス支給についてお伺いしたいです。 就業規則上では12月のボーナスは4-9月が査定期間となっており、支給日に在籍している職員にボーナスが出るとなっています。 が、体調を崩してしまい10月から休職し、現在傷病手当の申請をしています。 【質問1】 この場合査定期間は出勤していましたので12月のボーナスはいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金支給申請書事業主記入欄の無権代理記載について
【相談の背景】 傷病手当金支給申請書のうち事業主記入欄を事業主である会社に無断で被保険者本人が記載(代筆)した場合です。 また記載内容自体は事実であるとした場合です。 【質問1】 公文書偽造や詐欺またはその他の罪に問われるでしょうか? 【質問2】 罪には問われないとしても、何か問題が生じる恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金 不正
【相談の背景】 ■会社が通常の勤怠日を休業日に当てています。 タイムカードは存在せず自分で勤怠記録 メール履歴は保存してあります。 【質問1】 規定勤務日数→25日 申告日数→15日休業 実働→25日 の嘘の申告をしています。 明細にも休業手当分と記載もあります。 この場合は不正受給にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超えた違法な残業について
【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で再就職手当を申請する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に会社を自己都合で退職しました。 退職した会社から業務委託で仕事をしないかと誘われているため、 開業届けを提出したあと業務委託で仕事をしたいと考えています。 業務委託の契約期間は1ヶ月程度です。 【質問1】 自営業で再就職手当を受給する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の超過分について
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制で毎月28時間分の裁量手当をもらっていますが、会社からは「プラスα働くように」と口頭で言われています。多い月で裁量労働分28時間+約30時間働いています。しかし超過分は一切支払われておりません。 【質問1】 裁量労働制の超過分は一般的に支払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の電話対応はボランティア?
【相談の背景】 私は介護士をしています。月に2回ほど施設の宿直電話(携帯電話)を持ち帰り、深夜であっても早朝であっても、利用者さんから電話が有れば、電話対応をしなければなりません。 しかし、その手当てはありません。携帯持ち帰りの日は、ずっと仕事をしているようで落ち着かないので相談させてもらいました。 【質問1】 これって、労働基準法的には合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻会社からの労働債権の回収
ベストアンサー【相談の背景】 経営悪化で一昨年従業員一斉解雇した後昨年末、破産手続きに入った会社の管財人に未払賃金や解雇手当を請求しています。 【質問1】 給与の8割は労基署から立替払いがされていますが、それ以外を回収する手段としてどういう事を行うべきでしょうか?管財人は名寄せに時間がかかるかかっていると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の希望休について
従業員の休業について相談があります。 当社はシフト制になっており、月に9日の公休(希望休)を所得出来るようになっています(土日、祝日等関係なく希望すれば取得できる仕組みです) その中で「確実に業務がある日に希望休を望み、休日出勤手当を申請する」スタッフが存在します。 このような行為は法的に問題があるのでしょうか? あるとすれば、どのような問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料返還について
生命保険会社で働いており11月27日付で退社しました。 給料は当月25日払いです。 退職後翌月に連絡があり、退職するから 特別採用手当を返還して欲しいと言われました。 退職の話をした時にはそのことは言われておらず、 後日の電話で伝えられました。 そのため、給料を生活費で使ってしまったため 残っておりません。返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権を分けた場合のメリット、デメリットを教えてください!
妻と親権を巡って争っています。妻に監護権を渡すので親権はなんとか確保したいです。妻を説得する為にも親権と監護権に分けた場合のメリットを教えて下さい。 妻は保育園の費用や児童給付手当が親権者の収入で決まってしまうことを理由に親権まで主張しています。 たしかに男親の私の方が収入が高いですが、デメリットになるケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業30分前からの労働
就業時間前の労働について 8時半から5時半就業の会社に勤めています。 8時には来て、掃除や営業にコーヒーを入れるように求められています。 これは業務命令にあたりますか? もしくは目を瞑るべき範囲のことなのでしょうか? この場合残業代は請求できますか? また請求するにあたり、証拠は必要でしょうか? 尚、労働契約書には時間外手当などの記載はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の疾病の休みの取り方で有給は使えますか?
疾病によって手術を伴う入院や自宅療養にて約3ヶ月仕事を休むことになります。 ①有給が残っています。 ②休みの開始日から有給開始は可能ですか? ③消化された有給後に傷病手当の申請変更は可能ですか? ④会社が有給を認めなかった場合は労働基準監督署や弁護士先生に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー妻が不倫し子供2人を連れ別居中です。 お互い弁護士がついています。 婚姻費用は有責配偶者なので支払うつもりはありませんが養育費は支払う予定です。 1、住宅ローンを全てこちらで支払っているのですが養育費を減額できますか? 2,児童手当も勝手に変更し向こうに入るように手続きしてるんですが養育費の減額できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
体調悪く責任者に連絡し2日間休んだだけで「あてにならないから来なくていい!」と言われました。
マンション清掃をしていました。体調悪く責任者に連絡し2日間休んだだけでリーダーから「あてにならないから来なくていい!」と言われたのでリーダーに言った通り出勤しませんでした。その後、突然、退職勧奨(最初は解雇でしたので解雇予告手当を請求したが解決金に変わった)を促され、あんなリーダーが居て職場環境も悪いから退職勧奨に応じたのですが、なぜ、悪いことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判で早く終わらせたいのですが
だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の内容について、これは会社都合と証明できていますか?
会社都合で退職しました。 雇用保険に入れてもらっていないので、離職票などは貰えません。 失業手当を貰うつもりがないので、それは構わないのですが 代わりに退職証明書を貰いました。 会社都合や退職勧告?というような文言がなく「当社業績不振により事業縮小の為」とだけ記載がありました。 これは会社都合と証明できていますか? また、これから貰う源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産に伴う有給休暇について
お世話になります。 第二子の出産にあたり、第一子の育休延長から第二子の産休のつなぎ期間1ヶ月について、有給休暇を所得しました。 この期間は、出勤はしていませんが給与は発生するのでしょうか。 また、それにより第二子の育休手当金の計算に何か変更が生じるのでしょうか。 調べてみてもよく分からなかったので、ご教授の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート従業員。本来の業務でない仕事で一人時間外で稼いでいた。これって罪ですか?
厨房でパートをしていた者が皆が帰った後、内緒で一人でシンクの拭き掃除で時間外手当を稼いでいました。 月当たり1.5万円ほどです。時間にして30分程度。 誰に言われたわけでもなく。しかも、コック3人の狭い厨房であり30分拭くのは明らかに異常な態様です。 これって偽計業務妨害ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の証明書について
ベストアンサー養育費減額調停の際の、無収入証明書について。 3ヶ月前まで働いていたのですが、現在、妊娠により無職です。 非課税証明書は前年一年間の所得の記載であるし、源泉徴収も働いていた時のものです。 現在無収入であることを何で証明したら良いのでしょうか? ちなみに、失業手当延長の手続きはしてあります。 ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスにおける突然の雇用契約打ち切りは合法?
ベストアンサー私は学校関係の嘱託職員です。今年度末(3月末)までの雇用契約だったのですが、今回の臨時休校にあたり、今日、突然、3月は無かったことにと通達されました。今回の新型肺炎に関して、急なことはわかりますが、この様に一歩的な通達はまかり通る物なのでしょうか? 通常は解雇予告書なるものがあると思うのですが、いかがなものでしょうか? 3月に対する休業手当は給与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家退去に当たり、ハウスクリーニングは必要か
知り合いが、借家を退去することになりました。 その借家は、近いうちに解体し、いずれマンションが建つ予定だと言います。 それなのに、ハウスクリーニングをしてくれだとか浄化槽掃除をして欲しいとか家主に言われております。 知り合いは、国の難病を患っていて、生活保護と障害手当をもらっております。 子供は、発達障害があり就労出来ない状態です。 普通の退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における子供の預貯金
ベストアンサー夫と離婚しました。親権は母親の私です。 預貯金を分けるとき、夫は子供の名義の貯金と、学資保険は子供のものだから財産分与しなくて良いと自ら言っていました。また、児童手当を使わずに貯めていた分も、子供の物だからということで、分けなくて良いと言っていました。 しかし、今になって弁護士を通して分けろと言ってきました。 財産分与しなくて良いと言っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を勝手に変えられました
ベストアンサー元妻により、住民票を移されました。しかも、委任状を私の名前を書いて出してありました。 私が家の債務者であり、ローン固定資産税を払っていずれ戻るつもりでしたので、変えては住宅控除も受けれなくなり困るのですが、元妻は、扶養手当をもらうために、私に内緒で悪さをしました。これは、犯罪ですか?なを、住宅控除がうけれなくなりますが、損害賠償求めても良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから