27,442件見つかりました

法律相談一覧

• SNSから住所など特定された。罪に問えるか

ベストアンサー

住民票を実家に置いて、彼氏と住んでいます。 子供は学校があるので、いつも実家にいます。 SNSで公開していた内容から住所を特定され、彼氏と同居しているのがバレて、どこからか元旦那にもチクられて養育費がストップ、それと市役所に母子手当の不正受給と通報があったようです。 SNSを使った販売をしていたので、SNSには自分の名刺など乗せていました。 特定し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で相手方が不在だった場合、どうなりますか?

ベストアンサー

解雇予告手当の請求を 内容証明郵便で先週金曜日(19日)に 郵送しました。 土曜日に配達し、不在だった為、 不在通知が投函されたようです。 そこで 1.内容証明郵便が相手方が 郵便局に取りに行かなければ こちらに戻ってくると聞いたのですが、 到達した事になるのでしょうか? 2.帰ってきたらもう一度送る べきでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面接と話が違う、契約書も必要な事が書かれていない。この契約書は有効?

ベストアンサー

パートの面接での説明と仕事開始1日目にあった説明と違うことがありました。 それは私にとって就職を辞退するかしないかを決める大事な点でしたので、騙された気持ちです。 また、パートの契約書に「昇給の有無」「退職手当の有無」「賞与の有無」が記載されていません。 パートタイム労働法で上の3点も書面での明示が義務付けられているそうですがこの契約書は有効なの...

弁護士回答
    4
  • 職場の事務方に個人情報をラインのタイムラインに公開されました。慰謝料とれますか?

児童手当の変更等で、職場の事務方に離婚調停中であることを伝えたところ、守秘義務があるので秘密にすると言っておきながら、ラインのタイムラインに投稿されました。私の名前は直接書かれていないですが、見る人が見れば、私のことを書いてあると想像できるような内容です。 精神的に苦痛を味合わされました。慰謝料を請求できるでしょうか?また出来る場合いかほど請求...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚&国民健康保険について

こんにちは 私は現在国際結婚を考えています。 今月に海外で入籍を考えています。 現在、妊娠しているのですが日本で出産を考えています。 現在は、父の健康保険に加入しており(扶養)、住民票をまだ海外に移していません。 この場合、父の健康保険に加入したまま入籍はできるのでしょうか? 日本で出産する時に、出産手当はもらえるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 子どもの一人暮らしの際の必要な手続きについて

ベストアンサー

子どもの一人暮らしについてご相談です。 私は母子家庭で現在17歳と15歳の子がいます。 17歳の子が1月から働き始め来月から一人暮らしを初めます。その場合、私がやるべき手続きは何があるのでしょうか?現在は社会保険なので保険の切り替え、住民票を移動させたら児童扶養手当も何か変更があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の扶養について

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。3歳の子供がいます。別居開始とともに正社員で働き始め、3ヶ月経ったので正採用となり、子供の扶養手当ももらえるようになりました。同時に子供の保険証も私の会社の社保へ切り替えました。(今までは子供は夫の会社、私は国保) 夫へは事後報告となりますが、何か不都合なことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中 配偶者名義の口座の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判中です。申立人はこちらです。 子供の学費引き落としのためだけに作った相手方名義の通帳を持って出ていましたが、引き落としの口座をこちらに変更手続きをし完了しましたので、相手方の口座は返却した方ががよいのでは?と思ってぃます。 ただ、市からの児童手当がこの口座に振り込まれています。 学費が最後に引き落としされた時点の残高を現金で変す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から弁護士さんに任せた場合の、対応いただける範囲

ベストアンサー

離婚調停から弁護士さんにお任せした場合ですが、基本的にどこからどこまで対応いただくことができるのでしょうか? 周りの人は、離婚調停から裁判、母子家庭になったことに伴う児童扶養手当などの諸手続き、生活保護の申請などすべて対応してくれた。という方もいます。 また、離婚調停からとなれば、代理ですべて出席していただくのでしょうか? 無知で申し訳あ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の保険、年金について

ベストアンサー

主人とは協議離婚が成立しました。 私と子供が主人の扶養に入っていたため、保険や年金の消滅証明書を主人に手続きしてもらわないといけません。しかし、主人が中々手続きをしてくれません。子供も小さくていつ病院に行くことになるかも分かりませんし、このままでは母子扶養手当などの手続きもできず、生活が苦しいばかりです。 もし、手続きをしてくれない場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の住民票について

ベストアンサー

離婚に向けて別居しております。 主人は、他府県におりますが、住民票を移しません。 子供は、私が育てているため、児童手当の振込変更はしてもらいました。 こちらとしては、主人に住民票を移してもらいたいのですが、これから調停があるのですが、住民票を移さない方があちら側に何か得になる事があるのでしょうか? 仕事も今主人が住んでいる県でしております。

弁護士回答
    6
  • 養育費について虚偽の申告。後悔し返納したい。

ベストアンサー

養育費を月2万5千円もらっているのですが、児童扶養手当の申請時に、もらっていないと虚偽の申告をしてしまい、とても反省し、後悔しています。 仮に真面目に申告していても、額はほとんど変わらないのですが、役所に相談し、穏便に差額を返納する事はできるのでしょうか? 詐欺罪で起訴される等は困るので、できない場合は次からきちんと申告しようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 同棲でのシングルマザーの資格失効

ベストアンサー

彼女と同棲をする予定で彼女はまだ住所は変更したもののまだ住んではいません。 そしたら市役所から彼女に連絡があり同棲するにあたり児童福祉手当停止、マルフク停止、保育料みなおし(増額)と言われたそうです。 また結婚もしていないのになんで俺にお付き合いしてる彼女の子供金銭的負担を強制的に強いられなきゃならないのか納得いきません。なんとかなにませんか?

弁護士回答
    2
  • 管理職の労働組合加入

管理職として残業代は貰っていませんが、 アルバイト等の採用権、職務分担権限、専決できる決裁額も 大幅に制限されるように変更が続き、さらには管理職手当すら 権限が減ったのだからという理由で減らされました。 管理監督者性を向こうから否定しているようなものなので この場合、管理職以外の社員が結成している労働組合に加入して 交渉もいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業給付金等は給与所得か自営業収入と見なされるか

1 婚姻費用調停の審判において、現在受給している失業給付金や傷病手当は、婚姻費用の計算時に収入と見なされるでしょうか? 2 また、収入と見なされる場合、そのまま算定表の給与所得として計算されるのでしょうか?それとも自営業の場合の収入としてか、あるいはそれに近い計算値で計算されるのでしょうか? 詳しい計算方法があれば、教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 一時停止を無視した車の脇腹に突っ込んだ場合

ベストアンサー

1年ほど前に、アルバイトで配達をしていた時 一時停止を無視した車の脇腹に原付きで突っ込みました。幸い軽症で事なきを得たのですが 手当が出るわけでもなくそのままあやふやに事が済んでしまいました。 先生方に質問がございます。この場合過去のケースで相手に問題を提起することは出来るのでしょうか? そもそも軽症なので問題にすらならないのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の効果を教えてください。

離婚調停中です。 子供を連れて別居中です。 財産分与で非常にもめていて、婚姻時に夫婦で貯めていた貯金、児童手当等、 折半する気が無いようです。 夫に対して、財産開示手続、申し立てをしようと思いますが効果はありますか? また、財産開示手続というのは夫婦間での財産分与で利用してもいいものでしょうか? 弁護士に頼むのと、違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 深夜割増はあるのでしょうか

友人が転職した会社の、通常勤務時間が17時から翌日の2時まで(休憩1時間はあるそうです)なのですが、深夜の割り増し賃金(深夜時間外手当など)はもらえるのでしょうか。 その会社は、夜間が通常勤務の会社らしいですが、労働時間は月曜日から金曜日の1日8時間の週5日の雇用契約との事です。

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の家に旦那があがりこみ

ベストアンサー

不倫相手が母子家庭です。その家に旦那がここ一年ほど出入りしています。 不倫相手は旦那にも相当お金をつぎ込み、前の旦那さんからも養育費をもらい、なおかつ母子手当ももらっております。 不正受給にあたりますか? 私にその内容をメールしてきてます。今旦那ともう一つ家を借り行き来する生活を送っています。 違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与は諦めるべきですか

ベストアンサー

性的な暴力、虐待、犯罪(盗撮)により母子施設にいます 調停するにあたり弁護士さんに聞いたら父親の遺産で買った新車は諦めろと言われました その他の家財道具も子育て手当入ってる通帳も諦めろと、、、。 ただ子供の通帳だけもらいなさいと。 ただもう夏からの生活費で残りも200万しかないです。 何もかも諦めて親権と身の安全を主張するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?

ベストアンサー

子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...

弁護士回答
    2
  • 仕事で使わせられる車(自家用車)について。

ベストアンサー

仕事で自家用車を使わせられる。 どこへ行くにも自家用車。もの運びも、人を乗せるのも。 その上、手当なんて出ないし、物を運べば汚れる。 雇用時は事務員で働きました。 他の部署は社用車があります。 私のところだけ、私の車をいつも良いように使われる。 自家用車は仕事で使うのは当たり前なのですか? 嫌な人も、汚いものも自家用車。 できれば何かしら...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書は労働条件が変わったらそのつど渡しますか?

ベストアンサー

労働条件通知書は、就労前に労働者に渡すと聞きました。 その後、時給が上がったり、通勤手当の金額が上がったり、労働条件が変わった場合は、そのつど新しい労働条件通知書を作って渡さないといけないのでしょうか? それとも最初だけ渡せば、労働条件が変わっても、新たに労働条件通知書を作って渡す必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

パワハラで会社を辞めた者です。訴訟を起こす予定です。退職金の点で、自己都合か会社都合かが争点になりそうです。証拠として、メールのやりとりの他、いつ誰にどんな事を言われたかを記したメモがあります。ICレコーダーはありません。ここ1年間ボーナスもかなり減らされたのですが、それも証拠になりますか?ボーナスは精勤手当だけでした。ボーナスの明細書も証拠になり...

弁護士回答
    1
  • 世帯の分離について質問

現在、夫と別居中です。 児童手当などを、私の口座に移したいのですが、それには夫の住所の変更か、世帯分離をする必要があるとのことでした。 夫と連絡がつかないので、金銭面的な事情から世帯分離を私の方で手続きしても問題はないですか? また、分離してしまったことで、夫が住所とかを移したとき住民票を取り寄せたりすることは出来なくなるのですか? 別居は調...

弁護士回答
    1
  • 休職中のバイトについて

今休職中です。 傷病手当金はもらっておらず、欠勤扱いにしてあります。 ただ本音としてもう戻れると自分では思えず、ただ上手く説明もできないため、診断書通りに休んでいます。 今の職場でなければパニック発作が出ることも少ないので、今の職場に来てから休んでいるバイトには戻ろうと思っています。 そこで、副業した場合、バイトはバレるのでしょうか? またバレ...

弁護士回答
    1
  • 給料(給与)差押について

ベストアンサー

給料(給与)差押についてご教示ください。 連帯保証分の債務が高額ため、結果返済が滞り、給料(給与)が近々 差押になりそうです。 その際、給料・給与どちらの範囲で差押になるのでしょうか? 給与の場合、ボーナス・超過勤務手当等も差押対象となってしまうと思います。 債権者が「給料差押」「給与差押」を選択するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いつから退職扱いになるのか

ベストアンサー

平成27年6月2日に解雇予告手当てを支給され即日解雇を言い渡されたのですが その後、7月20日に6月分の給料が振り込まれてきました。 この場合でも、解雇予告手当が振り込まれた日が、私の退職日になるのでしょうか? それとも7月20日に給料が振り込まれたことから、その日が 私の退職日になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって合法なんですか?

ベストアンサー

トラックドライバーですが,走行中に対向車に石かレンガみたいな物をハネられ,運転席側のガラスが粉々に,会社に報告したら,事故手当(3万円)を天引きすると言われたf^_^; これって合法ですか?不可抗力ですが運転手に責任生じますか? まあ残業未払いも無視するブラック会社なんで有り得るのかな?と諦めてますがf^_^;

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

会社は、週に20時間分の残業代を職務手当と言う名目で払っているといいますが時間給として計算してもあって無い計算なのと、払っていると言っていても早く帰ってもしはらわれているしそれ以上仕事をしていても増えるわけでは、有りません。 これは、名目はそう言っているだけで実際は、残業代では、なく給料だと思います。 騙されている様な気がしますが、残業代などは別...

弁護士回答
    1
  • 未成年の出産、子供の籍について

ベストアンサー

娘は今16歳で、8月に未婚の母になります。 相手も16歳で高校生で、相手の親が今現在の認知を拒否しています。こちらも認知を求めず、相手も認知を希望しなかった場合、産まれてきた子供の籍はどうなりますか? 娘が未婚のまま、母子家庭として、手続きし、母子手当を申請するには、相手の認知が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判で

養育費の審判で相手がうつ病で収入がありません。 傷病手当をもらっていると考え、 裁判所に提出を求めてもらっているのですが、 相手は調停の時は弁護士を通じて出す必要がないと 裁判所に言っているようです。 提出されなかった場合はどうなるのでしょうか。 うつ病の診断書を出してきており、 リハビリ中であると書かれていて、源泉徴収や 給料明細は裁判所...

弁護士回答
    1
  • 相手骨折時の全体費用

飲み屋ダンス中に相手が転倒してしまい腕をついた時、骨折させてしまいました。 救急車にて病院へ行き、全治3か月との診断です。 当時飲んでいたため、警察にて事情聴取を行っています。 後日、治療費を支払い、仕事休養手当はは別途相談となってますが、全体的にどのくらい費用かかるのでしょうか。相手は弁護士に相談して連絡となっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。これって私に責任があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在離婚協議中で、妻と子とは別居です。 先日妻から児童手当の名義変更をしてほしいとありました。 そこで、転出届けをだしたのですが、国民健康保険なども外れてしまったみたいです。 これって私に責任があるのでしょうか? 市役所に聞くと実際に住んでなければ出さないと行けませんと言われました。 後で国民健康保険の保険料を請...

弁護士回答
    1
  • 離職票の内容について。本当に関係ありませんか?

退職した会社に請求しました 1〜2ヶ月おきの更新(意思確認なし)であり それを何度か繰り返し 半年位のところで 期間満了との事でした 失業手当には関係してこないことかもしれませんが、私は辞めるとは言ってませんと会社の社会保険労務士の方にお伝えくださいと申し出ました そうしたら期間満了だからそんなの関係ないとの答えでした 本当に関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • うつ病で9月に。労災申請とか出来ないのでしょうか?

9月に退職しました。10日付のはずが出勤していた9日に「今日が退職日だから」と言われ、いわれるまま日付けを書き直しました。退職日に出勤していたので傷病手当はもらえないらしく困っています。休職期間も2ヵ月のはずなのに予定より3日程、早く現場に戻され休み休み行ってましたが無理でした。労災申請とか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前払い

ベストアンサー

交通事故により、会社を年内で退社することになりました。現在後遺症認定申請中です。すぐに転職出来ない場合、失業手当を申請しようと思うのですが、生活が苦しく、相手保険会社より前払い金をお願いしようかと思うのですが、示談交渉の時に、不利になったりしますか?あと後遺症が認定された場合、何か行政から保障・優遇はありますか?宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • パートの残業代

ベストアンサー

当社は、パート労働については5.5時間としています。 今回の質問はパートさんの残業手当なのですが、規定の時間を越えれば法律違反と言い、就業時間の短縮の措置を取るように言われました。 規定時間とはいえ、労働時間の上限の8時間まで残業として労働させることができ、割増賃金になる場合もあるようですが、残業した分を就業時間の短縮とするのは良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の姓について

離婚後子供の姓を私の旧姓にしたいと考えてます。裁判所で手続きが必要とのことですが、自分の親と同居してるから姓を変更してほしい。将来実家の跡継ぎにしたいとの理由で大丈夫でしょうか?跡継ぎにと考えてる場合親の戸籍に入ってないと不利でしょうか?母子手当や保育園料の理由で戸籍はしばらくは親とは別にしようと考えていますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 調停

妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...

弁護士回答
    8
  • 現況届け。又、実家の住所を書くとしたら転居届も早急に提出しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚前提に別居中です。市外の実家で子供を連れて暮らしているのですがまだ転居届は提出していません。 そこで、児童手当の現況届(私の口座へ入金されています)を提出しなければいけないのですが、記入する住所は今住んでいる別居先の実家の住所を記入するのでしょうか? 又、実家の住所を書くとしたら転居届も早急に提出しなければいけないのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 労働基準

今年4月から新しい職場で働くことになりました。 職業柄、夜勤があります。夜勤は6月末からと入職前の説明は受けていましたが、突然5月末から始まることになりました。 それはまだいいのですが、夜勤に入ったとは言え、しばらくは夜勤手当がつかないと言われました。 これは、労働基準法には反していると思い、質問させていただきました。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交際相手の荷物が家にあるだけで不正受給にあたりますか?

離婚してシングルマザーで子供を育ててます。児童扶養手当をもらってます。 彼氏はいますが、お金の援助はないし一緒に住んではいません。 ただ彼の荷物を家に置いといてます(服や靴が多すぎるために実家にしまいきらないから)荷物(服や靴なども)を私の家におくだけで一緒に住んでると勘違いされて不正受給になってしまうんでしょうか?? ちなみに、たまに家に遊びにきた...

弁護士回答
    3
  • 即時解雇について

労働問題関係の本で、即時解雇の場合は解雇予告手当は支払われないと書いてありました。これは、どういう意味なのでしょうか。懲戒解雇ではない即時解雇とは、何か特別な範疇のものなのでしょうか。 また、この即時解雇が、労働基準監督署で除外認定を受けた場合のことなのかどうかはわかりませんが、そうした除外認定を、会社側一方のみの主張によって、労基署が認定する...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の借家。今までの家賃を会社に請求出来ますか?

主人が問題を起こしたため、会社を退社しろとのことで納得していたところ、今の家は転勤になったとき法人契約で借りた家だから今月中に出て行き、敷金も返還しろと言って来ました。 家賃は毎月、自費で支払い会社からは住宅手当も貰っていません。 会社が言っている用に今月中に出て行かないと行けないのでしょうか? 今までの家賃を会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 失業中・外為・為替売買

はじめまして、 会社員です。今まで仕事終わってから自宅で時間が空いている間、貯金を崩さず、ネット上、為替FX売買をしてきました。しかし、来月解雇されます。直後、新たな職場を探す予定ですが 失業手当を受けている間、為替Fx売買・金融投資等を続けるのは禁じられているのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚した事由の報告義務

最近、調停離婚が成立しました。しかしながら会社への 報告を躊躇しております。親権および子の監護権は自分 にあるので家族手当も関係ないですし、社会保険について も妻はすでに抜けているので関係ないと思います。会社 の案内も事由報告のみが出ます。この報告は必ず上司 には行くので嫌です。ただし就業規則などを見ると必要 のようにも見えます。すいませんがご...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分

懲戒処分通告で 就業規則に基づき、会社の風紀、秩序を乱した為 来月から三ヶ月間 給料の10%減額 (給料は基本給15万円の10%減額、職務手当2万円は無し) というのは認められるのでしょうか? 10人以下の有限会社で 就業規則はなかったはずなのに、いつのまにか作成されたようで。

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いの件について

離婚時に口頭で決めた養育費を元夫が払いません。 すぐに払わせる方法はありますか? 子供も[i:110]したようですが無視しているようです。子供には子供名義の通帳に振込むと言っていたようです。監護権は私で養育しています。 親権は元夫なので扶養控除や父子家庭の手当など受けていると思います。直接元夫の会社に事情を説明するとかしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

初めまして。 現在、旦那と別居中です。 状況は子供が1人おり、5ヶ月で、私の方の実家で一緒に暮らしています。 今、私が育児休業中で、2ヶ月に一回手当を貰っている状態です。 その場合でも、旦那から生活費を貰うことは出来ますか? また、もしもらえるのであれば、どのくらいもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから