法律相談一覧
-
扶養を抜けて働きたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中(夫は2年前に勝手にアパートを借りる)保険関係は扶養に入っています。扶養を抜けたいのですが、手続きをしてくれません。私に貯金をさせないためだと思います。 【質問1】 扶養を抜けるために世帯主の意見が第一に優先されるのでしょうか。扶養手当も来年あたりになくなるようです。法的な手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットワークビジネスの相談
【相談の背景】 友達から福利厚生ビジネスを一緒にやらないかと誘われています。 月々4000円からできるそうです。 商品のパッケージとしては、祝い金、出産手当金などのサービスが受けられるそうです。 友達が言うには、今後はみんなで組織を立ち上げるそうです。 現在は会員を集めてるそうです。 【質問1】 このようなビジネスに違法性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに伴う退職日について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより休職中です。 傷病手当が満期になる為、退職→就職しなければいけません。 【質問1】 パワハラによる退職の意向を会社に伝えた所(届出から2週間後に退職)、パワハラを認識していない為、就業規則に伴い退職日は1ヶ月先になると返答がありました。 最短で退職するにはどうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が子供の扶養を外してくれず、どうすればいいですか?
【相談の背景】 元旦那が子供の扶養を外してくれません。 離婚してからずっと外してくれず、 健康保険証も返してますので このままだと健康保険を再発行もできず、 扶養手当も貰えません。 外す方法を教えてください。 ※向こうの会社にも電話しましたが、 個々の問題なのでと言われてしまいました。 【質問1】 子供の扶養を外すためにできることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と労働問題について
【相談の背景】 うつになり労働問題に疑問をかんじました。 【質問1】 うつで休職中です。傷病手当金が もらえないです。 確かに国民健康保険ではもらえないとのことですが、求人にも国民健康保険ではなく健康保険、社会保険完備と書いてあり、これは違法ですか?株式会社(飲食) 【質問2】 またその場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給から時給の計算方法
【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 500万の借金が原因で自己破産を検討している者です 【質問1】 破産手続きの際、債務者名義の預貯金は99万以上は回収されると聞きましたが、子供の扶養手当が振込まれる為に作った口座が私名義なのですが、ここに残っている残高も99万以上は回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業•休日出勤の証拠提出協力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が勤めている会社を数ヶ月前に退職した方から連絡があり、「勤務していた間の残業•休日出勤手当を会社へ請求したいので、タイムカード等の証拠がほしい」とお願いされました。 【質問1】 タイムカードや勤怠表など、勤務が確認できる書類はいくつかあるのですが、お渡しすることで在職している私が不利益にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されていた手当てについて
【相談の背景】 手当ての支給に関する相談です。 今の会社に7年います。入社当初から会社から支給されていた手当てで休日出勤手当てや泊まり手当てや通勤手当など1年前まで支給されていました。 ですが、当然、なんの通達もなくなくなっていてそらから何も言われることもなく毎月当たり前のように付かなくなってます。 【質問1】 これは法律上はなんの問題もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くも膜下出血の患者の家族の生活
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に、夫が出張中にくも膜下出血で倒れ救急搬送されました。 手術しましたがまだ意識が戻りません。 私は専業主婦で小さな子供もいます。 今後の生活費はどこか保証してもらえるのでしょうか? 【質問1】 労災や傷病手当など、どこへどんな申請をすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故対応の為、会社を休む場合有給休暇は取れるか。
【相談の背景】 駐車場にとめている車を当てられました。 時間は真昼間です。 私は夜勤で昼間寝ておりましたが、対応で寝不足です。寝不足の為夜勤を休もうと思っています。 【質問1】 有給休暇で休む場合、休業保証は出ますか? 私の会社は夜勤を有給休暇で休む場合、夜勤手当がつきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について
【相談の背景】 内縁関係の妻と別れました。 内縁関係の有無で揉めてます。 ①住民票は別々でした。 ②別れる歳に公正証書を作成して、その中では内縁関係の期間が明確に記載されています。 【質問1】 ①このような場合は、内縁関係があったと認められますか? ②認められたら、児童扶養手当の受給資格に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の要件について
【相談の背景】 介護施設で管理監督者として勤務していました。給料明細には管理者手当ご入っていましたが残業代は一円も出ていません。 管理監督者にはいくつかの要件があやと思いますが、勤務時間は全てシフトで管理されてました。 【質問1】 シフト制でも管理監督者といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害の場合の休職と退職および転職
ベストアンサー【相談の背景】 現職で休職予定でしたが、転職活動が成功して内定をいただき承諾しました。 【質問1】 入社前までに回復せず仕事ができない状態の場合内定自体は可能でしょうか。損害賠償がかかわりますか。 【質問2】 入社前までに回復しない場合現職で休職するか退職し失業手当をもらう方がどちらがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不当な請求について
【相談の背景】 バツイチの彼氏の事です。 月に5万養育費を支払っていますが それ以外に部費、遠征代、結婚時に掛かった子供の入学準備金など ありえない金額を元嫁が請求してきています。 子供が扶養を抜けるまでの支給されていた扶養手当も請求されています。 【質問1】 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の相手方の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が済み、只今、お互いに異議申し立てができる期間中です。 相手方の通帳(子ども手当だけが入金されるもの)を私が持っていて、相手方から返して欲しいと言われています。 【質問1】 引き出したりせずに返した方がいいのでしょうか? 【質問2】 後、通帳は別居の引っ越しの時に紛失してしまい、キャッシュカードだけ返したら訴えられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代などについて!
【相談の背景】 職種は運転手。 今の会社に5年働いています。 1日の労働時間は12〜18時間です。その他に、当社給料についてた手当も宣告もされずなくなっていきます。 歩合の会社なのに、運賃明細も高速使用明細も出さなくなり給料が合ってるのかもわかりません。 【質問1】 この場合、全て請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方労災保険組合に加入しており捻挫で靭帯損傷したため、現在休業をしており4日目になります。病院は労災を使わず行きました。 3/10から休業しており、今の仕事は3/25に辞めるため保険も退会することになります。 【質問1】 休業手当のみの申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育の減額申込のため
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 支払う側です。 前の旦那との間に子供2人います。 今回 今の旦那との子供ができ 育休手当で生活しています。 普通の収入より減ったので減額申し立てします。 【質問1】 1)この場合私は養育費算定表は3人の場合になりますか? 2)旦那の収入も提出しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制について
【相談の背景】 1ヶ月の変形労働時間制を採用している会社で1日が起算日となっている場合 【質問1】 2日以降にシフト表を渡すと、変形労働時間制は適用外になり、過去2年間の8時間を超えた時間外手当を払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定に産休制度がないのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が妊娠し、産休を申請しようとしたのですが、会社に産休制度の規定がありませんでした。一度、会社都合で退職させ、失業手当を支給させてから、育児が落ち着き次第、復職させると言われたそうです。 【質問1】 産休なしは違法だと思うのですが、この一連の流れは法律に反しているでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どの機関に相談すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 娘の給付金請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚に向けて別居中です 娘の国からの給付金の10万円が別居中ですが夫の方に振り込まれます。 児童手当受給者変更をしたのですが、9月の振り込み先の口座に給付金を振り込むとのことです。 【質問1】 こちらは10万円全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で別居の際の家具家電
【相談の背景】 離婚届を出し持ち家、車はそのまま主人が使います。 特に財産分与はせず、私は引っ越し代、使い込まれた児童手当を返金してもらいました。 養育費等の公正証書を作成しましたが 家具家電については話あっておりません。 引っ越しの際、家具家電を持ち出そうとしてます。 【質問1】 この場合なにか訴えられたりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換に伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 工場に勤務しているのですが この度仕事の失敗の責任をとり 検査班から製造班に配置転換になりました 検査には資格がいるので 資格手当がつかない様になるのは理解できるのですが 基本給も無条件で下げられるのでしょうか 【質問1】 基本給は二十四万で 製造班の求人では22万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額を申し立てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫から養育費を貰っています。子供の年齢で児童扶養手当打ち切りとなったり、自身が休職していたりといった事情変更があり、裁判所で増額の申し立て中です。 【質問1】 増額したい金額を明らかにしないといけませんが、その時の根拠や金額をどのように決めて主張すればいいか具体例などを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後学費を支払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。 子供の大学の学費を 主人からうけとる場合 児童扶養手当とか 大学の給付金を 受けたいのですが 学費を養育費として うけとると収入扱いで 給付金が 受けられなくなるので どうやって 決めればよいでしょうか? 【質問1】 学費を主人が払うと約束して 支払ってもらえば よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、調停条項案と審判
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を申立て、調停条項案が裁判所からでました。次回3回目期日までに決めるよう言われています。解決金は7ヶ月です。(解雇予告手当含む)合意するか迷っています。審判を待つべきか、、 【質問1】 労働審判3回目期日から、審判が郵送されるまでの期間を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中,キャッシングでお金を借りてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受けております。お金が足りず昔作ったカードでキャッシングで借りてしまいました。子供もおり,子供手当で返済したのですが,通帳に借りた事が残っております。返す時はATMでした。この場合は何か処罰がありますでしょうか? 【質問1】 借りる事が収入になる事が分からず,返したとはいえ,心配です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について
【相談の背景】 県の委託先の保育園でパワハラが起きていて、そのことを行政(県)に相談したら、相談内容が保育園側に相談内容を漏えいされ、職場で苦しみました。その結果、鬱病と診断され、半年近く傷病手当で生活しています。 行政は、職員の守秘義務違反を認めています。 【質問1】 示談金などの相場はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で女性から、脅かされています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活として、女性と同意でホテルに行き、性行為をし、一万お手当を渡し、後日2回目会ったら、金額が少ないと、五万渡し、後になって、初回は、お茶だけと言ったのに性行為をして傷ついたと、脅されています。 【質問1】 このような場合、女性から、訴えられますか?また、罪に問われますか?警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで固定給で働いています。 深夜労働や、一日8時間以上働く日もあります。 給料は手渡しです。 給料明細には厚生年金保険料などの明細は書かれていません。 【質問1】 固定給だと深夜手当や残業代などは固定給の中に含まれて いる事になるのでしょうか? それとも固定給にプラスされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー離婚後の住宅について 離婚話を進めるにあたって 妻が離婚後住むところがなく今の一軒家 (土地は妻、建物は自分名義)に住み続けたいと 言っています。 現在は仕事をしていない妻なので 収入が妻にはありません。 離婚後パートをすると思いますが 自分(夫)がローンを払い続けることになった場合 妻は母子手当を給付できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸アパートの名義について
ベストアンサー借金ばかりする夫との離婚を考えています。 そこで相談があります。 まず家の件です。 現在、賃貸アパートに住んでおり名義は夫になっています。 私と子供はそのまま、そのアパートに住み続け、夫は夫の実家に戻ります。 賃貸の名義変更は必要でしょうか。 もし名義変更しない場合、母子扶養手当がもらえない、などの問題がありますか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれない旦那
3年前に結婚し、現在離婚調停中です。 お互い共働きですが 旦那からの生活費は月に多くて2.3万です。 収入は私と同じくらいか、私より少し多いくらいです。 貰えない月もありましたし、児童手当も貰えない時もありました。 このような場合は慰謝料請求はできないのでしょうか。 また、証拠を出して欲しいと言われた時にどんなものが 有効になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時の交通費支給、変更の件
私は原付で職場に出社しているのですが、採用時の労働条件では、通勤手当、全額支給(公共交通機関の最短ルートにて)と記載されていて、原付でも交通費を支払います。と口頭ですが言われたのですが6年たって、社内全体にですが、原付、自転車で通勤してる人には支払いません。って話になっていて、こう言うのはやむを得ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に私の銀行口座から勝手にお金を引き出されてしまいました。
ベストアンサー現在、別居中です。子供が二人いますがそれぞれの意思を確認し、高一の息子が私と高三の娘が妻と暮らしている状況です。 別居中に私の銀行口座から私が一緒に暮らす息子の子供手当のお金(20,000円)を勝手にネットバンキングをで引き出されてしまいました。これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 通帳の開示
ベストアンサー財産分与無しで離婚する場合のそれぞれの預金について教えてください。 財産分与無しだと、互いの通帳を開示して分配する事は無理なのでしょうか。 夫の通帳に預金があり、私の通帳に預金をしていなかった場合、不公平だと思うのですが。 ※財産分与はしません。 預金、保険、子供手当、夫の名義の物は全て夫に権利がありますか。貰える物がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したが、元旦那が住所変更をしてくれない
離婚をしたのですが、元旦那が住民票を異動してくれません。 そのため、児童扶養手当・医療費受給資格などの請求ができません。 もともと単身赴任のようなかたちで、今は会社で借りている旅館みたいな所に住んでいるようです。 会社で借りてる所の住所に変更なんてできないと言われました。 住民票を異動してもらえない場合、どのような手段がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった流れになるのですか?
不当解雇→賃金仮払い→支払い決定 となりましたが、相手が解雇の撤回を申し込んできて、相手から、賞与や手当を引いた金額のみで解決としないかともちかけてきました。 しかし、出社指定日の前日になっても給与が1円も払われなかったことから、支払われ、雇用条件がはっきりしなければ出社はしないと返事をしました。 相手は返事をしてきていませんが、この後、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料を失業保険受給者に請求できますか
ベストアンサー家族(娘)がセクハラの慰謝料を毎月分割で受け取っています。支払いについては、公正証書にて契約を取り交わしました。 先日、加害者(40代男性)から「現在の職場を退社した」旨の手紙が届きました。 今後、加害者が失業手当を受給するとした場合、慰謝料はこれまで通り請求出来るのでしょうか。それとも、再就職するまでは請求出来なくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、無職になり養育費はどうなる?
妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与 自社株
ベストアンサー夫の不貞により、離婚を考えています。 7年前に独立し、私は、2年ほど役員手当を少し頂いていました。その後、不倫をきっかけに、報酬ゼロになり別居5年になります。 その会社は、前の会社からの退職金と親からの援助で事業をお越しました。今は、年商1億になりました。 自社株は、財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場ではない雇用主の自宅を清掃するのは問題ないのか
宿泊施設でアルバイトをしております。 現在は施設は2週間ほど休業中していて、代表や幹部はプライベートの旅行に出かけております。、 その休業期間中に、職場ではない代表の自宅の清掃をやらされました。 これは法律的に許されるのでしょうか??? また、『休日出勤手当』のような賃金は請求できるのでしょうか??? すみませんが、該当する法律や罰則も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業手当てというみなし残業について
営業手当という形で月40時間の残業代が含まれています。手当ては2万円です。人によって残業時間が違います。 普通であれば40時間残業した場合は4万円以上の残業代が発生しますが、みなし残業時間の上限はないのでしょうか? ちなみに求人の基本給と1000円しか変わらないので、特別に貰っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日72日。残業代の請求はできますか?
年間休日72日の会社に正社員として勤めています。一日の労働時間は8時間、残業はありません。残業代、休日手当などは出ていません。そこで先生方に2つ質問がございます。 ・この場合、最低年間休日105日との差し引き33日分×2年の残業代請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と扶養について
ベストアンサー妻に対し、不倫慰謝料の請求をする場合、今すぐ、もしくはその直後に扶養から外してしまってもいいですか? それとも離婚調停によって離婚が決まるまで扶養を外してはいけないですか? 妻はすでに家を出て行きましたが、収入は同じくらいはあります。 それと、妻は会社から住宅手当をもらっていましたが、家賃を払っている私に渡していませんでした。 それは、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いはいつからでしようか?
ベストアンサーDVで離婚調停中です。 相手側と別居後の婚姻費用で 協議中です。こちらは別居して すぐに婚姻費用の申し立てを しましたが、相手側は本人参加の 第2回目の調停月からの支払いを希望しています。意味がわからず。 そんな事が可能なのでしようか? 又児童手当も婚姻費用に含みたいと 言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入条件について
雇用保険について 今働いてる会社で雇用保険に加入したいのですが、夏休み、冬休みが1ヶ月ほど休みになるのでその期間は給料が発生しません。それ以外の月で一週間に20時間以上の就業になるのですが、雇用保険は加入できないのでしょうか? また、加入しても給料の発生しない月があるから失業手当の対象外になるから加入しても意味ないよと言われたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で不利になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 父親の親権についてですが、現在妻と子供達と別居中ですが、子の引き渡しの申立をしております。 現在父親が病気治療中ですが、今までの子供との状況よりも、父親が病気治療中という事が不利になる事はありますか?現在の収入は傷病手当金と両親と同居しておりますので、子供を引き取っても手伝ってもらえます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中のアルバイトについて。また雇用保険について。
現在、うつ病により休職中です。 症状は軽くなってきていて、手当は受け取っておらず、無給生活も厳しくなってきたのでアルバイトをしようかと考えております。 その際、休職しているので雇用保険等は今の会社で入っているのですが、アルバイト先でも雇用保険に入って大丈夫でしょうか?書類も今の会社で保管されていると思うのですが、アルバイト先には何を提出したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから