27,442件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト 会社都合の解雇

10年間アルバイトをしていたのですが 会社都合で解雇されました。 雇用保険などはありませんでした。 1、解雇予告手当、その月の給与以外になにか請求できますか? また 労働基準局でアルバイトであっても有給休暇を貰える制度はあると聞きましたが 会社側と10年間そのような話は一切なかったため、有給休暇をとることはありませんでした。 2、遡って有給の...

弁護士回答
    1
  • 復職時の労働条件が適正かどうか

適応障害で休職し、復職可能と診断されました。会社と復職相談が始まりましたが役職を外すので平に降格。役職手当がカットになり総額では4割以上が減給と言われました。会社を疑うわけではないが妥当性があるのかないのかも分からず。確認のため給与規則の開示を求めましたが拒否されてます。人事権の濫用かどうか判断する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃収入で税金は上がるのか?

ベストアンサー

親所有のマンションに住んでいますが 今まで、手渡しで家賃を渡していました。 しかし、この度、転職した職場から、 親の所有物で、住宅手当を貰うには、 いくら支払っているかを確認する為 公正役場にて、毎月の家賃証書が必要といわれました。 今までは、収入ゼロとなっていた親ですが、この公正証書を結ぶ事により 親の家賃収入となり、親の税金は上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚届を置いて行方不明。

ベストアンサー

夫が記入済みの離婚届を置いて、行方不明になりました。 夫には借金があり生活費も入れてくれず、以前から離婚の話も出ていました。 5歳の子供がいるのですが、健康保険や児童手当等のこともあるので離婚をして私の扶養に入れたいのですが、離婚届を出せば離婚して扶養を変更できますか? 警察には家出人の届けを出しています。

弁護士回答
    1
  • 労働契約についての相談

ベストアンサー

労働契約を時給で結んで(書面で残っています)3日後に、時給での労働契約をやめます。 お渡しできる仕事がきたら、その案件と金額を提示して仕事をしてもらう契約にしますと 一方的に言われました。 (案件はどのような頻度で来るか言われなかったので、来ない場合もあるのかも知れません。) 会社都合でこんな風に契約変更できるものなのでしょうか? また、どんな手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の学費について

婚姻費用とは、離婚調停が成立するまでと思いますが、もし離婚条件が一致せずに、ずっと子供が成人するまで婚姻費用で生活する可能性もあります。 婚姻費用は養育費に比べて高いですが、母子家庭のような補助や手当がありませんので、大学卒業までの学費や下宿代がでません。 このような時は、調停ではどう言った話の流れにすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職日直前で懲戒解雇宣告

3/31に退職が決定しております。 2/24に退職届も提出済みで受理されております。 現在は有給消化中ですが、仮に本日、 懲戒解雇を口頭で突然、宣告された場合は 懲戒解雇予告手当の受理は可能でしょうか? また、私の対応としては懲戒解雇通知書を発行してもらう以外にすべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方からの嫌がらせにどのように対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中に相手方または相手方の弁護士が、当方の職場に「◯◯さん(当方のこと)は、現在妻と別居しており離婚調停中であるから、◯◯さんに事実確認し、扶養手当の受給資格を取り下げるよう、妻と子供を扶養から外すよう働きかけてもらいたい。」などと連絡してきた場合、当方としてはどのように対処すればよろしいでしょうか?また、このような行為に対して、法的に訴える...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に貯金を使われないためには?

ベストアンサー

現在、別居中です。これから、別居調停を申し立てる予定でいます。 今まで、夫名義の口座に貯金をしていました。 ⑴別居中に貯金を使われてしまった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか? ⑵貯金を勝手に使えないよう どのような対処をしたら良いでしょうか? ⑶子供手当も含む大きい額の貯金なので 折半し、お互いで管理することは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    6
  • 記憶障害に対しての労災適応について。

こんにちは。 知り合いが倒れ高次脳機能障害(記憶障害)になりました。仕事中の出来事なので労災が適応かどうか伺いたいです。 また、会社は傷病手当金の話しかしてこないようです。難しい話や会社との時間のかかるやりとりが困難な為、最短で労災を申請するにはどうしたらよろしいでしょうか?会社が拒否したら個人的に申請できるものですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 36協定がない場合の労働時間について

ベストアンサー

派遣社員として働いており(特別な役職や手当などは無し)、時間は月から金曜まで一日8時間40分(残業込み)で、36協定はないので労基法32条に違反していると思うのですが、36協定がある場合の他、この労働時間が許されることはあるのでしょうか? また、許されない場合、会社に対しどのような方法で改善を促せばよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 課税証明はいつのものでも使えますか?

ベストアンサー

養育費減額の調停にむけて、課税証明を取りに行ったのですが、27年度のものは6月にならないと取れないらしく、26年度のものになりました。 直近の年のものでなくても有効なのでしょうか? ちなみに26年度と27年度では多少年収が変わっており27年度の方が年収は少し増えています。 再婚して出る家族手当なども調停では年収としてみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年収の変化によって養育費減額は変わりますか?

ベストアンサー

今度、主人の元妻との間の子供の養育費減額についての調停を申し込みます。 こちらは、再婚し子供が産まれると言う理由での申し立てです。 主人が、元妻と別れた時の年収より今の年収が上がっていたら減額は難しいですか? その場合、どのくらい増額してると難しくなるのでしょうか。 こちらが再婚してもらっている家族手当も増額に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受給している親の援助について

ベストアンサー

父が生活保護を受けています。 そのため、今年はじめて「親族に対する扶養及び援助の調査について」という書面が保護課から届きました。 親を金銭的に援助してほしい、という内容だったのですが、私は来月会社を退職します。 失業手当はいただけるのですが、その中から強制的に援助をしなくてはならないということなのでしょうか? 自分が生きていくのがやっとな...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の受取人が妻に移動したら私の給料の税金や扶養控除に影響しますか?

税金、扶養控除についての質問なんですが、私は今、妻子と別居中ですが生活費も送っており家族の健康保険料なども支払ってます。私の方が妻より収入は多いです。 しかし、何故か児童手当は妻に振り込まれる様になってしまったのですが、この事で私の給料の税金面、扶養控除面に影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と親権争いの調停について

ベストアンサー

親権争いの際に不貞の事実が書かれた手紙を旦那が隠し持っていた際、親権争いのハンデになりますか? 慰謝料請求されますか? 妄想とかはぐらかせば何とかなりますか? 親権を私が取った際、450万の年収がある私は母子手当は貰えますか?子供は2人です。 離婚後も同居は続けるつもりですが、何か問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那の不貞行為で別居中です。 3歳と6ヶ月の子供がいます。 旦那の給料は手取り20万で 自分は収入がない場合は いくら婚姻費用請求できますか? 貯金は旦那がギャンブルに 使った為0です 子供はまだミルクやおむつ代がかかります 給料には家族手当2万が含まれています。

弁護士回答
    2
  • うつ病で自然退職。退職金は支給されますか?

うつ病で休職。勤続20年を超えていたので、一年半給料の支給があり、その後、傷病手当金を一年半支給されました。三年の休職期間満了となり自然退職となりました。 退職金の説明を聞きませんでしたが、支給されないのでしょうか? 会社に説明を求めても良いものでしょうか? もしも支給されない場合は、労働基準局へ尋ねても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子ども名義の預貯金は相続財産となりますか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、準確定申告を行うにあたり相続財産を記入する欄がありました。 子ども名義の預貯金も私が専業主婦だから入ると税務署の方に言われたのですが中身は私の親や知り合いから頂いたお金と児童手当、あと子どもの将来を考えて月々2000円貯めたものです。 この場合、どのように申告をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戒告処分で給料が減ることがある?

埼玉県志木市の職員が、勤務時間中に喫煙したことで戒告処分になったようです。 ただその処分の内容として「勤勉手当の5分の1が減額され、昇給昇格が1年間見送られる。」と下記の記事に書かれているのですが、減給処分でもないのにそのように給料を減らすことなど許されるのでしょうか? 記事 http://yukan-news.ameba.jp/20140827-15589/

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇・即日解雇。可能性としてあるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方に御質問します。 宜しくお願い致します。 社内にて傷害などにより最終的に懲戒解雇・通知および手当支給により即日解雇となりました社員の地位を喪失した者が解雇後に解雇された会社のグループ会社や子会社などの関係会社に入社することは可能性としてあるのでしょうか? 被害者としまして先生方に御質問させていただきます。

弁護士回答
    4
  • 失業保険の不正受給に対する返還請求の時効を教えて下さい

悪質な不正受給の場合、詐欺罪が考えられますが、7年で時効がですよね。このような場合、民事において刑罰を求めずに、不正受給分の返還請求の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?このような場合も時効の壁があるのですか?児童扶養手当や、失業保険など、よく2年を超えたら請求権がない。と言われますがどうなのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金について

旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。 離婚する際の子供の貯金について質問です。児童手当を子供達の名義で貯金しています。離婚で財産分与の際、子供達の貯金は共有財産とみなされるのでしょうか? もし、子供の貯金が共有財産とみなされる場合、子供を引き取る私がもらえる手段はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

初めて相談させていただきます。 私は営業職をしており、労働契約書では月間労働時間平均40時間となっていますが実際には80時間以上働いています。また、営業手当はなく、給与は契約に応じた完全歩合です。この場合、契約書で結んだ月間40時間を超える労働分は残業代として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立について。既に今は離婚している状態なのでしょうか?

お世話になっています。 このたび離婚調停が成立しました。 これからどのような流れになるのか不安です。 ネットで調べましたが、私の頭が軽すぎていまいちわかりません。 既に今は離婚している状態なのでしょうか? 児童手当や職場での名前変更などがあるので困っています。 調停離婚では署名など必要なく、連絡もなしに離婚届けが夫により出されてしま...

弁護士回答
    3
  • 子供の貯金。子供の貯金は夫婦の共有財産ですか?

子供の貯金は夫婦の共有財産ですか? 私が子供名義の通帳を作り、私の親戚からの子供への祝い金、子供手当を学費の為に貯めていました。 夫が知らない間に紛失届を出し、子供の貯金全額を引き出し離婚時の新居費用に使い果たした事が発覚。 このケースの場合、返却して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 労働保険について相談です。

ベストアンサー

労働保険について相談です。ブラック企業等が厚生年金・社会保険証を渡すのを渋っていいます・・ そこで質問です。 1、国民健康保険証で傷病手当金は出ますか? 2、仕事場で重度の身体障害者になった場合は国民年金が、対象となりますか? よろしくお願いします…弁護士資格のある方に回答願います

弁護士回答
    1
  • 保険から支払われるのか?

交通事故被害者になりました。約1週間ほど休業を余儀なくされました。休業手当は保険会社に申請したら出るのでしょうか?また、事故は相手側が100%悪いということになりました。服も破れたのですが、見積もりを出せば修繕費は出して貰えるのでしょうか?また、修繕費が出たとして、その費用を修繕に使わず、新品の代替え服の購入費用に使用しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費。それは正統な出し方なのでしょうか?

婚姻費用と養育費の算出の仕方ですが、公的扶助…母子手当などが受けられるとし、見込みで公的扶助を算出し、それを私の収入として上乗せし、病気のためすぐに働くコトの出来ない私の稼働能力分をプラスして自分の(旦那)支払い金額を低く見積もる書面を出してきました。それは正統な出し方なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約者の住所変更

ベストアンサー

主人と別居しています。 主人名義のマンション(主人がローン返済中)から、主人が住所変更することに何か問題ありますか? 児童手当の振込口座を私の口座に変更しろと言われ、役所に問い合わせたところ、主人の住所を変えなければ私を子供の監護者として口座変更するとは出来ないと言われたので、主人に住所変更してもらおうと思います。

弁護士回答
    1
  • 残業の申請に関して

勤務時間が17:15までの職場で働く人間が、車を飛ばしても片道90分程はかかる別の施設に訪問しました。そして、その施設での仕事を17:00終え、寄り道等を一際せずに職場に車で戻った際の時刻が18:30だったとします。 この場合、自身の職場へ帰還した時間をもとに残業手当を申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現住所検索について

ベストアンサー

先日、別居中の妻が勝手に子供の住民票を他住所に移してしまいました。 住所を移したら、遅滞なく職場に届けなければならないので調査したいのですが、 戸籍から戸籍筆頭者が子供の住所を調べることは可能ですか? 今の住居は家族を養う事が前提で住居手当を支給してもらっているので、受給資格喪失の手続きに必要になります。

弁護士回答
    2
  • お願いします。この場合、養育費はいくら位になりますか?

私は今臨時で働いているため来年度がどうなるか分かりません。収入が全支給額が約400万で妻は月に8〜9万でパートです。離婚が決まると家賃代と扶養手当がなくなりかなり給料が下がります。この場合、養育費はいくら位になりますか?子どもは一人で二歳です。

弁護士回答
    1
  • 元夫の子供への遺族年金。年金に親権は関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後 元夫がなくなり 子供へ遺族年金がおりるとのことで 私が代理人として請求手続きをすることになりました。 親権は夫ですが私が子供と暮らし育ててきました。この先私へ親権を変えたとしても 遺族年金は おりるのでしょうか? 年金に親権は関係ないのでしょうか? 遺族年金がおりると母子手当がもらえなくなるので年金の手続きをしないほうがよいのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反なのでしょうか?

私は、今勤めているところに今年で、2年半年います。雇用形態は正社員で雇われており、給料明細を見たのですが、雇用保険や労災保険等の手当がなく、有給休暇もあまり取れません。最低賃金を下回っており、国民保険だけ払っています。これは、労働基準法違反なのでしょうか?また、転職をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金について

ゴンビニバイトは店舗によって賃金が違いますが、夜勤務ならば最低限の賃金は915円でしょうか?夜勤は何%か手当がありますよね…それは賃金に含みで915円でも問題はないのでしょうか?普通ならば時給+手当てとかでは… 不景気だから最低限の賃金が付けばいいほうですかね… 何となくオーナーにいいようにされてる感じがするんです。 ちなみに夜勤は24時〜朝7時までです

弁護士回答
    1
  • 交通事故での有給休暇と休業補償について

弊社の社員が交通事故に遭いました。 3か所ほど骨折もしており1か所は手術を行い、3週間強入院をしたのち退院し、これからリハビリに入るところです。 現在も会社は休んでいますが、その休暇を有給休暇にした場合でも休業補償(手当)の支給はあると聞いたのですが、その通りで間違い(問題)ないでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

旦那から一方的な理由で離婚を切り出されました。 金銭的な理由で離婚には躊躇してしまますが単純に考えて別居して婚姻費用などを貰うのと離婚して養育費や母子手当を貰って生活していくのとどちらが収入的に楽でしょう? ちなみに現在一歳の子を一次保育で預けて週3パートで働いています。

弁護士回答
    1
  • 残業代について

ベストアンサー

8月末で退職しましたが、管理職という役職だったので残業代はもらっていません。残業代を請求することは可能でしょうか。しかし、先日、生活手当の請求を行い、未払賃金について和解したばかりですが、残業代は未払賃金に含まれるのでしょうか。もし、含まれるのであれば、和解契約書にその余の請求は放棄する旨の記載がありましたので、請求は無理ですね。

弁護士回答
    1
  • どこまでを財産分与と考えるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年子供二人連れ離婚しました。住宅ローン付きの家に私達が住み年間支払いの半分を月々払っています。ローンを折半は理解出来ますが、元旦那は住所を実家に移しているため会社からの住宅手当、年末の住宅控除が受けれていない分も払えと言って来ています。これも含めて折半するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居に際して住民票の移転について ?

佐藤先生分かりやすい回答ありがとうございます。 そこで再質問なのですが、離婚せずに別居でも児童手当等いただけるのでしょうか? 夫から毎月35万円の婚姻費用を頂いているのですが、それでも大丈夫ですか? 実家の親は年金生活者ですが家賃収入があります。 別居後どの様に手当ての申請をしたらいいのでしょうか?簡単で結構ですので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃金制度改定における不利益変更と捉えられるリスクについて

【相談の背景】 企業人事のものです。現在、自社で23年6月の賃金制度改定に向けて準備をしています。 <新制度の概要> ・果たしている役割に基づき、格付け(等級)を決める ・格付け(等級)、年齢、勤務する地域に基づき、基本給を算定する ・定期昇給は毎年4月に実施する(現行制度も同様) <新制度への移行方法> 23年4月の定期昇給は例年と同水準で実施し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即時抗告 について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、相談させて頂きます。 今現在婚姻費用調停を終え、審判が降りました(算定上満額)向こうは弁護士をつけており、こちらは付けておりません。 相手は調停では算定表内なら支払いますと言ってはいたものの即時抗告しそうです。(時間稼ぎしたい様で、振込口座を弁護士へ送ったのに未だに入金無し) 結婚してまだ2年未満なのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 時間外の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、  12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...

弁護士回答
    1
  • 採用取消『雇用条件:雇用期間(初回2ヶ月) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』について

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらっていたのですが 『貴殿に従事して頂く業務の縮小が決定しました。』を理由に採用の取り消しになりました。 採用を貰っていた為、雇用契約が成立したと認識しておりますが 『雇用期間:2022年7月11日~2022年9月10日(2か月間) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』の雇用条件の中で、解雇予告は必...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の有責者になるのか

ベストアンサー

去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから