27,442件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤手当貰いすぎなので、自己申告し返金の旨を伝える件

ベストアンサー

僕は年末年始、短期アルバイトを申込いたしました。 また、発達障害と精神疾患を持っていて、 精神保健福祉手帳(障害者手帳)を所持しております。 面接時、健康告知があり、そのようなことも記載しました。 その上で採用していただいたのですが、 困ったことが起きてしまいました。 通勤手当のことなのですが、 当初、僕自身、バスや鉄道の時間を調べておらず...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。出産手当金、育児休業給付金は対象ですか?

現在別居中で離婚調停中です。 5月末に出産し 6月から8月くらいまで実家で生活をする予定でしたが 多額の借金発覚や性格の不一致などで揉め 9月に夫と連絡が取れなくなり 10月に調停を申立てました。 それまでお金の管理は全て私がやっていました。 11月の1回目の調停で 夫に6月から10月までの給料の総額の半分を払えと言われました。 これは払わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇について。不当解雇と認められるか、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2019/8/28より昼間の運転代行にてアルバイトとして仕事を始めました。9/10業務終了後に本日にて解雇を言い渡されました。 解雇理由を尋ねると 会社の指示に従わないと言う理由でした。 具体的な理由を確認すると 1.待機場所をLINEで連絡している 2.待機中にガソリンを入れに行った 上記二点を言われましたが 今まで説明や指導はされていません。 請求や指導が無...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!

ベストアンサー

パートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...

弁護士回答
    2
  • 母が努めていた会社より解雇を言い渡されました。解雇予告手当を頂くことは可能でしょうか。

ベストアンサー

母が努めていた会社より解雇を言い渡されました。 解雇通告は上司からの口頭でのみ言い渡された様です。 業務はホテルの清掃業で、勤続は1年程になりますが月に13日程しか出勤しておりません。 詳しい雇用形態が不明で、求人票の職種欄には清掃業・請負と記されています。 解雇通告は5月18日で、解雇日は今月末の5月29日です。 母には「解雇理由書」の交付を求めるよう...

弁護士回答
    1
  • 毎月45時間以上の残業をほぼ3年間。失業手当について。

現在、派遣会社の請負現場(製造業)にて5年ほど働いています。 請負と言っても所謂、偽装請負なのでほぼ派遣と変わらない形態になっており、本来はダメな請負先の社員からの指示等も普通に行われております。 無期限での雇用だし、社会保険もあるのでそこは目をつぶっていたのですが、慢性的な欠員により3交代の現場なのですが、ここ3年は2交代にて対応し、毎月の残業...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?

ベストアンサー

主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の支給開始日と労務不能になったひは、同じ意味なのか?

ベストアンサー

平成28年3月から平成30年8月まで、Aの病気で傷病手当を受けてました。平成29年9月に解雇になり退職、任意継続で会社の協会健保を続けていて、 Aの病気とBの病院も平行しており、Bの病気の労務不能になった日が平成29年7月で出したら、Bの病気で、引き続き貰える事になったのですが、Bの病気の支払日開始日が30年の8月からなので、 任意継続が可能な平成31年9月ま...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書がない休職命令について。傷病手当の申請も出来ず困っています。

ベストアンサー

業務中にパニック等を起こすことが何度かあり、産業医がいないため会社から紹介されたクリニックの受診を勧められ、精神疾患の診断を受けました。その際の診断書には「通院・投薬治療が必要」とあり、仕事は続けても問題ないとのことでした。(パニックを起こした際、会社を休んだりしたことはほとんどありません) 上記の診断書を会社に提出してから約1ヶ月後にパニックと...

弁護士回答
    1
  • 離婚で会社が肩代わりしていた住宅手当がもらえなくなりますが、養育費算出に影響しますか?

ベストアンサー

会社の福利厚生で妻帯者には住宅手当が出ています。支給の方法は、定額(15万)が私の口座振り込まれるのではなく、会社が不動産会社に直接振り込む形となっています。離婚するとこの15万は貰えなくなり、住宅費用は全額自分で負担することになります。 養育費算出の際に、この15万*12ヶ月=180万引いた額を元に算出できますか? これまで会社が肩代わりして払っていたもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学教員の授業コマ数・休日出勤に伴う割増手当について

私立大学教員として専門業務型裁量労働制で勤務しております。 少子化・学生募集の厳しさを理由(学園側)に、ここ10年は給料のベースアップもボーナスアップもなく、割に合わない労働環境に置かれております。 相談は、講義コマ数・休日出勤に伴う割増賃金についてです。 私自身、前期だけで週に90分講義×10コマを持ち、年に何度も開催される土日のオープンキャンパス...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の養育費の申告を間違って少なく申告していた場合

数年ほど前に夫と離婚をし、子どもが1人の母子家庭です。ここ2年間、私は体調が悪く無職の状態でした。今年の4月からようやく働けるようになり少ないながら現在は収入がある状態です。離婚時に養育費に関して公正証書の作成もなく完全に口約束ですが、約2年間6万円のお金を振り込んで頂いてました。その内約は養育費としては2万円、あとは私が病気で働けない期間は生活に困...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡を受ける場合の傷病手当金支給停止要件について

昨年より病気となり働くことができなくなったので休職→退職し、 現在は傷病手当金をもらって生活しています。 将来に備え、知り合いからお店を買い取る話を進めています。 私は働けないので店舗運営管理は人を雇用してお願いし、私は基本的に何もしない予定です。 ちなみに、現時点では赤字なので、私の手元に収入が入ることは当面はないと思います。 保険協会に聞い...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告なしで解雇されたので、解雇予告手当の請求の仕方を教えてください。

時給のパート従業員でした。解雇予告無しで、さかのぼって解雇されました。 3月下旬から2週間入院しました。退院後はしばらく自宅療養していましたが、職場に、医師から許可が出たと伝えたところ、直に話がしたいとのことで4月20日に職場に赴き話し合いをしました。 その結果、今の状態では仕事を続けるのは無理と判断されたので、「即日解雇ですか?」と訊いたところ「...

弁護士回答
    1
  • 会社近くにセカンドハウスを借りた場合、通勤手当の横領は発生するのか

通勤手当とその通勤手当の業務上横領についての相談です。 セカンドハウスを借りる場合、その際の通勤費がどうなるかというものです。 話をまとめさせていただきますと ①今まで持ち家から通勤していたが業務が遅くなったり体力的な問題から、寝に帰るセカンドハウスを会社の徒歩圏内に借りたい ※住宅補助は一切出ず全て自費。 ※台風や雪等で交通機関の乱れが予想さ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?

昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。  そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非

解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 休職から出勤扱い(復職ではない)、その後退職後の傷病手当金の受給について

お世話になっております。 私は2016年12月に現在の会社に入社し、2017年4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3ヶ月分の給与保証と来年2月末までの在籍...

弁護士回答
    2
  • フルの方は、家族手当を求人には記載していたけどくれないし、有休を勝手に使ってます

ベストアンサー

現在ダブルワークをしています、両方とも申告済ですが、フルの方からどちらかにしてくれと言われてます、どちらか今辞めるのは大変厳しくなりそうです、どう対処したらよろしいでしょうか?宜しく解答お願いいたします、最悪はフルの方を切るつもりです。

弁護士回答
    1
  • 退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?

大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションを賃貸契約する場合、職場に住宅手当の申請はできますか?

ベストアンサー

離婚準備として夫名義でマンションを購入しました。 夫名義のマンションを賃貸契約します。 離婚後、私は苗字を旧姓に戻します。 実際はマンションの財産割合を決めて私の持ち分もあります。 しかし、住宅ローンは夫名義のままで、賃貸として家賃を支払います。 ①私の職場に住宅手当を申請できますか? ②賃貸契約書はどうやって作るのでしょう?不動産屋に頼むの...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当。1週間休んだのにの医者から5日間しか書いてくれない

月曜日に熱があり会社を早退し、その日病院に行きましたがインフルエンザの検査には引っかからず、火曜日に再度病院に行った際インフルエンザの結果が出ました。 それから熱が下がらなく結局長くかかってしまい水曜日から仕事に復帰致しました。 それで傷病手当をもらえるかもと思い、病院に行きましたがインフルエンザは5日のみしか証明できないと。 保理第388の等説...

弁護士回答
    1
  • 解雇が1ヶ月前に告知がなく、残業などの手当も未払いで、申し立てをしようと思っています。

アルバイト先てで、5日ぐらい前に来月の10日で閉店だからと店のオーナーからいわれ解雇ということになりました。 急に言うのはダメなんじゃないかと自分でも調べていますが、よくわからない事があり2点ほど相談があります。 ちなみに、あるメーカーから販売の委託を受けている会社に雇われています。 1、2月中には閉店するらしいと言う噂をオーナーではなく私を可愛が...

弁護士回答
    1
  • 愛人手当 夫の扶養に入ってる場合扶養から外さなければいけないのか

ベストアンサー

愛人契約した彼は会社経営者。 愛人手当をコンサルタント料として払いたいみたいなのですが、私の支払うべき税金はどうなるのでしょうか? 毎月会社に請求書を送って欲しいと言われています。 そしてコンサルタント料として30万口座に振り込む予定です。 私は専業主婦でサラリーマンの夫の扶養に入っています。 夫の扶養から外さなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居しながら扶養に入れるかと児童扶養手当、家の名義について

ベストアンサー

離婚について無知なのに離婚届を出してしまいました。ききたい事は離婚しても同居しながら社会保険と年金の扶養に自分と子供達が入れますか?というのと児童扶養手当は貰えますか?養育費も、貰って生計は完全ベツニシヨウト思ってます。あと家のローンを私名義に変えれば家は私名義になるのですか?ローンの名義と家の名義は別ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職日前の6ヶ月間、給与がなかったのですが、失業手当はどうなりますか?

ベストアンサー

会社と退職に関してトラブルがありました。 退職には合意、というか反対はしていません。しかしその退職日を巡って二転三転しました。 ちょっと日にちはボカして書きますが、会社は「1月1日、自己都合退職」で離職票を出しています。 その日から私は仕事は離れており、事実上の退職日ではあります。 これを「7月30日、会社都合退職」にすることで合意、会社側弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 児童手当引き落としの振替口座を変更するのを忘れてしまった

児童手当の引き落としの口座の変更をてっきり忘れていました。 受任通知は6/3に行われました。 債権者の銀行口座は凍結されてるかと思います(確かめてはいない。ネットバンキング的なものはまだ使用可能状態)。 明日振り込まれる予定ですが、債権者の銀行であれば、これはすべてもっていかれてしまうのでしょうか? 万が一、6/15でなくても、「凍結」されてる前提(受...

弁護士回答
    1
  • 退職して1年以上経過している場合に解雇予告手当を請求できますか?

2014年の10月1日から12月1日まで、ある会社に勤めていました。 いじめ・パワハラ・セクハラなどがひどく、抑うつ症を発症したため2014年11月27日(木)に会社に退職届を提出しました。 2週間程度経過後の12月12日(金)を退職日としました。 会社からは2016年12月1日付(月)で退職と言われました。 その時はとにかく精神状態がひどく、退職できれば早いほうがいいと思...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我が原因で退職、治療費、傷病手当はどうなるでしょうか

ベストアンサー

僕は総務の仕事をしています。 従業員が仕事中に手がしびれてしまう怪我をしてしまいました。 お預かりした方と散歩に行った先でぐずって動かなくなり、大きな人を無理に抱えて連れて帰ってきた時に手の筋が切れてしびれてしまったのです。 それで彼は大変怒って「こんなにきつい仕事なんて、もう今日限りで辞めさせてもらいます。」と社長に言い、それで今月末で辞める...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で4月末まで突然休職と言われ、休職手当について。

ベストアンサー

昨日、職場と私がミスマッチ(ミスマッチどころか、先輩社員からはすごくいじめられ、恐怖心から私の動きが萎縮してしまっていた所もありますが)だという事で、 会社から退職勧奨され、入社半年で失業保険がもらえるようになる4月末まで休職扱いにする、そして、休職中は日給の6割を出すと会社から言われました。 今の会社は日給月給制です。 退職勧奨ですので、会社都...

弁護士回答
    1
  • 実労8時間を超える場合の給与手当と法廷休暇について

バイトの給与についての質問です。 日曜日に時給950円で11時~22時(休憩1時間、実労10時間)というシフトで仕事を何度かしました。 実際には21時半ごろにはタイムカードを切るので実労?は9時間半ですかね。 それで、給料明細を見て見たところ時間外労働の明記がされておらず、労働時間×950で(多少大雑把ではありますが)計算してみたところ、8時間以...

弁護士回答
    1
  • 月単位で勤務時間を超えた場合に残業手当が付くというシステムについて

今働いてる会社の給与体系について質問があります。 いわゆるIT派遣の会社で正社員として働いているのですが、派遣先によっては夜勤や週3日程度の会社もあり、社員によってまちまちなため以下のように統一されています。 ・月の労働日数(土日祝日を除いた平日)×8(時間)=所定労働時間 ・月の勤務時間が所定労働時間を下回った場合は控除(?)され、上回った場合...

弁護士回答
    2
  • 異動辞令で勤務地が変更になる場合、通勤手当は満額請求できるのでしょうか?

通勤費についての質問です。 当社は通勤手当が2万円と定められています。 2万円以内にある勤務地での募集で入社いたしました。 2年後に本社勤務を命じられ異動になりましたが通勤費が2万1千円になる事を伝えたら社用車を与えられました。 その2年後に、突然異動辞令が出され通勤費が4万円かかる勤務地になりました。 社用車は返還するように言われた上、交通費は2万円...

弁護士回答
    1
  • 実際に金銭的扶養をしていない場合の、税扶養控除と家族手当について。

ベストアンサー

タイトル通り、私は配偶者から一切金銭的な扶養を受けていませんが、配偶者本人(県教員)は私を扶養しているとの報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受けています。なお、私と配偶者は遠距離で離れて暮らしています。離婚前提の別居ではございません。 私の配偶者は最初一度だけ私の口座に8万円を振込んで、その記録を扶養の証拠として県に報...

弁護士回答
    1
  • 妊娠での退職日前での流産の失業保険(手当?)の申請はどうなるのでしょうか?

妻が昨年末の29日付けで8年務めた会社を『妊娠』を理由に退職としました。 本来なら29日で退職となり、30日経過後?の後に失業手当の延長申請とか言うのを行う必要が有るのは調べて分かりました。 ですが昨年末20日に不正出血で診察、要安静で26日まで様子見との事で会社に報告し、22日からは会社を欠勤してました。 会社は29日付けで退職扱いとなっ...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金を自分の借金返済に充当するので支払いをしてくれません。

ベストアンサー

今月で約4か月目になりますが、会社にしている借金の返済充当のためと言われ、3か月分約410000円の内約60000円しか支払いをしてもらえず、病院の支払いや家賃、電気代等の支払いも出来ず今後生活のめどが立ちません。 会社には既に20000円ずつ返済する旨の借用書は取られていますが、会社から差額を受け取ることはできますか? 又、休みの間に解雇されても傷病申請はでき...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による失業保険(傷病手当)の満期を迎えてしまいそうです

先日、車にて信号待ちをしている最中に追突事故に遭いました。 過失割合は 私:相手 0:10です。 事故後、右肩や首に痛みを感じ事故翌日に整形外科にてレントゲンとCTを撮り、異常は見受けられませんでした。 しかし、事故後2週間程で痛みがどんどん強くなりMRIを取ることとなりました。 結果は頚椎3番から5番までの椎間板が右へ飛び出しており、整形外科でのリハビ...

弁護士回答
    2
  • 公務災害認定の病気休暇により勤勉手当の一部が支払われない場合について

ベストアンサー

知人の話になりますが 平成18年に、一か月300時間に及ぶ超過勤務が約3か月続いたことによる過労から また当時の所属長から暴言や嫌がらせを受けており(メモ帳に暴言の内容等詳細に記録しています) 社会不安障害(うつ病)を発症し、現在も闘病中で社会活動ができない状態にあります 病気に対しては「過労」の部分で公務災害として認定され、勤務先から給料全額と一...

弁護士回答
    2
  • 子供を養育していない親権者が父子手当て、児童手当を受給しているのは不正ではないのですか?

親権は無くとも、実質的に子供を育てているものが福祉手当を受給するのが本来の福祉ではないのでしょうか? 親権者は父親ですが、子供(3人)は母親の元で暮らしています。 離婚後、母親(当時無職)が市に母子手当ての申請をしましたが、父親が父子手当てを申請し、母親の申請は取り下げられました。実際に子供を育てているのは母親なのに父親側の市から取り下げられ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ係争中の、時効成立間近の残業手当の請求方法

現在、勤め先および上司と係争関係にあります。(侮辱行為等のパワハラ) それとは別途、月45時間以上の残業時間について3か月以上、未払いのものがあり、 それは来月、時効を迎えます。 質問ですが、 (1)係争中であるにも関わらず、労働基準局に通報することは訴訟妨害等の問題になり得ますか?   それとも、係争中である以上、裁判で全て請求しなければならないも...

弁護士回答
    1
  • 退職理由 失業手当について。こんな会社を辞める理由も自己都合なのですか?

今、勤める会社で 四年前に同じ会社のアルバイトに殴られる 先日、会社指示で向かったトラブル対応先で客に殴られる いずれも会社保証はなし 過度のストレスから精神科に通院、病状があっかしています こんな会社を辞める理由も自己都合なのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費・算定表について。その場合、今後貰えない扶養手当は含む?

夫婦の話し合いにより、離婚自体は決定したものの養育費についてわからない部分がいくつかあるので、少しずつ質問させていただきます。 1・年収は離婚前の物から計算するのか。その場合、今後貰えない扶養手当は含む?(60万ほど変わるので) 2・とりあえずでやってみた2人の子供(六歳・四歳)がいる場合での算定表の計算結果で「2万〜4万」と出ました。これは一人あた...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算

ベストアンサー

詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 家計簿について

【相談の背景】 自己破産 家計簿 来月の給料日から2ヶ月間家計簿をつけることになっていますが、それまでの月例えば今月の収支などは全く聞かれないのでしょうか? メモなどで軽く書き残しておくべきですか? 【質問1】 2月まで休職していたため、来月傷病手当と給料が重なって振り込まれるため一時的に収入が多くなりますが、大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 出張はなんでも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急ぎ、給料の過払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は彼氏の家に転がり込むようなかたちで同棲して居るのですが、直ぐに実家に戻る予定で住所変更をしていません。 ただ、勤めている会社からは給料の内訳として住所変更をしていないので住宅手当がそのまま入っている状況です。 【質問1】 これは給料の過払いになるのでしょうか? まだ、具体的にいつからいつまでなど証拠はありませんが、返せ...

弁護士回答
    1
  • 使用者の責めに帰すべき事由の際の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者の責めに帰すべき事由により従業員を休ませた場合には、労働基準法には平均賃金の6割以上の休業手当の支払いが発生するかと思いますが、民法には反対給付として賃金の全額を請求できるといった規定を目にしました。 【質問1】 これらの考え方や対応の違いなどがあれば、ご教授頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 通勤時間と経路調査の法的な位置付けについて

【相談の背景】 通勤時間及び、通勤経路の調査について質問です。 通勤時間は労働時間に含まれますか? 含まれないのであれば、会社が従業員に事前に通知なく、定期的に通勤経路の抜き打ち調査を行うことは適法ですか? 通勤手当は全額支給されております。 【質問1】 通勤時間および通勤経路の調査について知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離職票未受領で次の仕事に就く際の待機期間の必要性について

【相談の背景】 最就職手当について、離職票をまだ貰ってなく、ハローワークに手続きもしていない状態で、次の仕事を決めて来ました。 【質問1】 離職票がいつ貰えるかわからない状態なので、次の会社に待って貰える期間も伝えられず、また2回目なので言いづらいです。 待機期間は、1週間必ず必要なのですか。

弁護士回答
    1
  • 役場の対応に不満、詐欺罪告発で役場の拒否はあるか?

【相談の背景】 元嫁が彼氏と同棲しております。 現在母子手当をもらっているそうで、昨年度の所得は時短勤務により2024年はもらっているそうで、来年時の申請は所得規定によりもらえなくなるそうなので時間がありません。 【質問1】 役場に通報しましたが、やる気のない感じの対応でしたので、詐欺罪として警察に告発したら役場は断ることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから