法律相談一覧
-
変形労働時間制や36協定を結んでおらず、周知もされていない場合の給料計算を教えてください。
【相談の背景】 現在働いている職場から給料月296000円固定は聞いていますが、就業規則を記載した書類も貰ってなければ、変形労働時間制や36協定に関する説明も全く無くこちらは何も認知していません。 この状態で1日19時間で2日に1回働いています。 (出勤例…月曜17時~火曜正午まで、水曜17時~木曜正午) 実質休みはありません。 【質問1】 このような場合、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職後の生活負担を軽減するための手当申請可能か?
【相談の背景】 昨年の8月に会社から突然の解雇を言い渡されてしまい精神的に辛くハローワークに行くことができないまま、自力で再就職を決めて今年の1月に再就職しました。 ただ、無職の4ヶ月のうちに借金と貯金とでしのんでいたのですが、住民税の納付や再就職に伴う引越しなどで、生活が苦しい状況です。 【質問1】 2年の時効を迎えるまで、失業手当か再就職手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健保の傷病手当金と雇用保険の傷病金
【相談の背景】 精神を病んで1カ月間病気休職をして退職する事が決まりました。 勤続2年ありますので雇用保険で専門実践教育を受ける予定です。医師も就労は不可でも勉強は問題無いと言ってくれていますので。健保組合に傷病手当金を申請して教育訓練を受ける予定です。 【質問1】 ①健保が教育訓練受講を理由に支給をしない可能性。 ②健保が支給しない場合は雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの念書が届きました。
【相談の背景】 こんばんは。 会社へ適応障害の診断書を出し傷病手当申請書に労災申請をする、しない、申請中とあり、私は「する」にして会社へ提出をしました。何日かたって会社より「労災申請するとありますが、この電話で内容を聞きそれを本社へ説明、労基より調査等あり手当もらえるまでが長くなりますがどうされますか」と連絡あり私は「生活が苦しいのし、電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合 自己都合 退職金 傷病手当
【相談の背景】 会社を離婚が原因で鬱病になり、半年休職していました。先日面談があり、プライベートで鬱病になりここまで休んでる人間は会社にはいらないから退職してくれと言われました。悩みましたが退職に同意し半強制でサインさせられました。自己都合退職にされていました。退職金が会社都合だと100%自己都合だと30%しか貰えません。8年勤めて納得できません。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で妊娠発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚して約2年、今年に入って娘が飛行機に乗りたいと言うので元旦那の提案で先月の6月、沖縄に行きました(私を入れて3人で)。そして、今月になって妊娠が発覚しました。 せっかくできた命は産みたいと伝え、養育費は出すと言いました。 ・元旦那とは月一回の面会で会うくらい ・私と娘は実家で住ませてもらってます。 復縁も同棲する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の口座のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、似たような質問をしたのですが、どうしても不安が残り改めて質問致します。 支給される児童手当を、子供名義口座でずっと貯金してきました。 ちょっと支払い等でお金が足らなくなり口座名義人である私の子供18歳に説明し、出金して支払いにあてる事を合意してもらいました。 【質問1】 子供と一緒に銀行に行き出金しようと思っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なのかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 静岡県の運送会社に勤務しています、基本給が毎月違う、月曜日夜中に群馬着(1時)の為日曜日の夜19時30分頃に会社を出発していますが日曜出勤手当が付きません、会社は月曜の仕事だから日曜出勤にはならないと言われた。会社指示で高速道路を使用しているのに運賃から高速料金を引いている。これらについて違法なのかを聞きたいです。 【質問1】 日曜に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がネグレクトで保険料未払い、孫の児童手当を使い込む
【相談の背景】 21歳の娘が昨年孫(現在2歳半)を連れて出戻ってきました。 遊ぶのに忙しくて孫の面倒は一切みません。(無断外泊も多々あります。)児童手当も自分の遊びの為に使ってしまい、国民年金、国民健康保険料も1年以上支払いせず放置しています。 孫まで保険が使えなくなる日が近いと思います。 至急対処したいのです。 【質問1】 ⚫︎養子縁組をすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と病気について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人います。上の子は私の連れ子で下の子は今の旦那との子供です。上の子は高校生なのですが発達障害と精神疾患があるので特別児童扶養手当を貰っています。 親権で揉めるとなると上の子は私が親権をもちますが、下の子の親権で揉めると思います。もしも調停や裁判にまで なった場合 気になる事があります。 【質問1】 上の子の通院履歴や特別児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の児童手当について世帯分離のデメリットはあるか?
【相談の背景】 離婚を考えていて、これから家庭裁判所に行こうと思ってます 今は2歳の娘を連れて実家に帰っているのですが児童手当について相談します。私はパートですが旦那の扶養に入っていません。今は旦那の通帳に入金されるのですが市役所で聞いたら家庭裁判所での離婚協議中の書類がある事。 次に住民票を別の場所に移してるか世帯分離の手続きをすると私の通帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用の計算方法と年収の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により別居中です。 子供が生まれたら、婚姻費用申立てをします。 私は出産後3年間は育児休暇を取る予定です。 そのため、1年間は育児休暇手当のみ。 その後の2年間は無給です。 3年間は、その収入を配慮して婚姻費用の金額を決めてもらえるのでしょうか? その主張難しいのでしょうか? また、育児休暇手当は、年収として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業期間の業務委託について
【相談の背景】 4月末退職後、5月に退職元の会社から業務委託で一部業務の継続を考えています。その場合、失業手当の受給が問題なく行えるかを確認したいです。 考えている流れ 4月末退職 ⇒5月頭に失業申請 ⇒5月中に業務委託(週20時間以内・最大週3日稼働・期間は31日間以内)で勤務 ⇒7月~失業手当受給 【質問1】 上記のように考えていますが、問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンでスタッフとして歩合制で働いてます。四年前に副店長が辞め、その一年後店長が急に辞め、オーナーは仕事の分担をしなくて週5勤務の私が店の雑務などを担当する事が増えました。 当時はそれに対して報酬を頂いてなかったのですが、今はリーダー手当を頂いてます。今になって、当時の雑務代を請求したところ、リーダーを下ろす事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に辞めて最低賃金下回ってるが問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月11月末に退職しまして 退職月分の給料についてなのですが先月12日分の有給消化して退職しましたが 退職月分の給料が78000と記載がありまして 私の給料って30万で 内訳としましては以下になります。 基本給 130000 技術手当 130000 住宅手当 40000 基本給(13万)÷20=6500(日給) 日給(6500)×有給消化分(12)=78000(今月支給分) 日給(65...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚をしました。 今まで扶養手当が入って手取り約31万円で婚姻分担費用として20万円支払っていました。 この度、離婚となり養育費として同じく20万円を支払うことに決まってしまいました。 扶養手当が無くなったためお給料は手取り28万弱となってしまい、その中から20万円の養育費を出すのはかなり厳しいです。 【質問1】 裁判で養育費20万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金未払いの給与計算について
ベストアンサー【相談の背景】 割増賃金未払い請求を会社にしています。 1ヶ月変形労働時間制で法定時間上限を 毎月超えていて、賃金は支払われてますが 割増分のみ未払いです。 本社の返答が未払いはない、とのこと。 既に日給の中に特殊勤務手当として 含まれているとのこと。 日給の中にそんな手当が含まれている ことは皆、知りませんでした。 就業規則も事業所にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家有りの場合の母子手当と、精神的苦痛に伴う慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで家庭崩壊しています。 旦那が不倫相手と一緒になるために出ていき、別居中です。 来年、旦那の定年退職を機に離婚します。 心身共に苦労させられて苦しい思いをたくさんしています。 【質問1】 ★心労に対しての慰謝料はどのくらい請求できますか。 【質問2】 ★退職時に自宅の住宅ローンを完済した後に、持ち家を譲って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に受けた児童手当・コロナ臨時給付金
ベストアンサー【相談の背景】 幼い子どもが1人います。離婚調停中です。 別居前は私が主たる生計維持者でした。 現在、子どもは相手と同居しています。 「支給事由消滅届」提出依頼は来ていないこともあり、 私の口座に児童手当・コロナ臨時給付金(子ども一人につき10万円)が振り込まれました。 【質問1】 ・別居後に受けた児童手当・コロナ臨時給付金は財産分与の対象となら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合は労働者でしょうか?
【相談の背景】 先日、明日から来なくてよいと言われました。解雇予告手当を請求しましたら、 ①懲戒解雇だから手当は必要ない ②懲戒解雇だから除外申請は必要ない ③雇用契約、労働条件通知書を渡してないから、労働者ではない。しかし、給与は会社から貰っており、所得税も引かれてます。 ④雇用保険に入ってないから労働者ではない。 と顧問労務士からメールがきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の電話当番について
【相談の背景】 現在病院の受付事務として契約社員で働いています。 9時から19時までの勤務で休憩時間はお昼に1時間半まとめてとります。 電話当番というものがあり、月に5回ほど当番が回ってきます。 特に手当などはなく、追加で休憩もとれません。 電話は全く鳴らない日もあれば、立て続けにかかってくる日もあり、どちらにせよ電話をすぐとれるように待機していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に働いてない会社へのアルバイトの名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの名義貸しを頼まれてしまい、断れず名前を貸すことに。。 友人が会社でコロナの休業手当の申請をしたいので、在籍だけでいいのでアルバイト名簿に名前を書かせてくれと言われました。 会社全員が申請すると可笑しいので、架空のバイトで人数を増やし、本当の社員やバイトだけで手当を申請するという事でした。 断りましたが、『アルバイト名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ範囲の変更はどうして債権者も収入、出費の証明をしないといけないんですか?
【相談の背景】 元旦那に養育費貰ってない分があり、給料の強制執行をしようと思ってます。 そこで差し押さえ範囲の変更を知ったのですが、元旦那が差し押さえ範囲変更の申立をすると私も収入や出費、家庭状況などの証明をしないといけないといけないのでしょうか? 【質問1】 何故、債務者だけではなく債権者も家庭状況などの証明をしないといけないんですか? 債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠のため退職時期が予定より早くなりそうです。なるべく手当が欲しいです。
【相談の背景】 10月末で退職するよう話を進めていた中、妊娠が発覚し、切迫流産のために休まなければいけなくなり休んでいるのですが、そろそろ有休を使いきってしまいます。 会社からはその後欠勤にして、9月末で退職してはどうかと打診されています。 元々退職の話を進めていたので、状況が変わったとは言え、退職自体は仕方がないことだと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、最低賃金との関係
ベストアンサー【相談の背景】 以前は、パートで時給930円働いていましたが(愛知県) 給料を上げてくれるとの約束で契約社員になりました。 しかし、月のお給料を時給換算すると 909円になっています。 愛知県の最低賃金も下回っています。 人事に相談したところ 住宅手当と賞与があるから、、、と それを含めれば 時給は上がっていると言われました。 契約書にサインした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票、扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年目。私自身の住民票は今の住所に移転済み。高校生の子供は半年前より私と同居。子供の住民票を私の住所に移転したい。妻の扶養に子供は入っており手当、子供の保険証は妻名義。私と妻は収入は妻が50万ほど多い。妻は扶養替えは手当が減るので反対している。 【質問1】 扶養替えは諦めたとしても、子供の住民票は実際住んでいる私の住所に妻の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらうと会社の家族手当は配偶者に請求できないのか
【相談の背景】 現在、離婚調停中。 夫より婚姻費用を受け取っています。 世帯分離をしており、税務署、市役所でも私が子供を扶養していることになっています。 しかし、会社の家族手当は申告ベースで夫が扶養をはずしていないため、夫が受給し続けています。 同じ勤務先のため人事部からは、生活実態に合わせたいなら、夫婦間で話し合い、送金できないかと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされている者です。 現在大した証拠がないですが、状況証拠のみで和解を求められています。 このままいくと、裁判にもいけない状況なので敗訴し、慰謝料の支払い義務が出てくるのではないかと思われます。 【質問1】 預金の差し押さえの流れはどのようになるのでしょうか? 銀行に連絡がいき、そのまま預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業命令を受けました。拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、来月分の休業通知を受け取りました。 おそらく再来月も休業になりそうとのことです。 会社の責による休業です。 会社と労働代表者で休業協定書を結び休業手当が6割もらえると説明されました。 【質問1】 就業規則では「会社の責による休業は、労働代表者と休業協定書を締結して、休業手当を支払う」となっているのですが、そもそも会社と労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週1日出勤のパートさんの有給休暇
ベストアンサー有給休暇について。 毎週火曜日だけのシフトのパートさんがいます。 なので有給付与が1日分発生しています。 有給消化がしたいので、今度の日曜日に使いたいと言われ、「有給は所定労働日にしか使えないので、あなたは火曜日にしか使えません」と言ったところ、 「じゃあ今度の火曜日は特になんの用事もなく出勤できますが、その日に休みます。権利が消えると勿体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の養育費について
ベストアンサー数年前に離婚した元夫から養育費を請求したいと突然連絡がありました。 離婚時に養育費はいらないと言われ、養育費は支払っておらず公正証書や調停調書はありません。 現在、うつ病と診断され会社を休職し、傷病手当で生活しています(貯金はありません)。 医師からはまだ復職できる状態ではなく、時期も未定と診断されています。 養育費について質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得に関する疑問点
ベストアンサーコロナで緊急事態宣言が出た際に、 勤め先も一時お休みになりました。 その際に、有給を取得するか、休業手当もらうか選択してくれと言われてました。 日数としては6日間なのですが、 わたし自身残りの有給日数が10日ほどしかなかっため、 有給3日、休業手当3日にしてほしいと伝えましたが それはできないと言われました。 ①これは問題じゃないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な自宅待機を命じられた場合の収入について
ベストアンサー派遣社員として仕事をしています。 実は、6/30~7/16まで目の病気で入院していました。 現在は退院しているので、職場復帰は可能です。 ですが、派遣先から「診断書の提出、もしくは、傷病手当申請書を提出しないと復帰できないと言われました。 診断書は、入院費用を全額清算しないと、押印していただけず、現時点では診断書としての提出は出来ません。 傷病手当申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中は児童扶養手当は何かしらの届けで支給可能ですか?
ベストアンサー現在、嫁と子供二人別居中です。妻年収100万円。団地アパートへ引っ越しました。 離婚は私は拒否、妻は離婚希望してます。理由は妻の不倫です。 離婚せずに別居で有れば子供二人と一緒に住んでる妻側には児童扶養手当は支給無理ですよね?それともなんからの届けを出せば支給されますか? 子供達には罪はないので手当を支給してほしいですが、私は離婚せずに別居を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜労働の違法性に関して
ベストアンサー塾講師のアルバイトをしており、22時に授業(業務)が終了するため、22時以降は時間外労働になっています。 この22時以降の時間に、教室長(上司)から業務の一環として該当すると思われるような、指導や注意を0時近くまで受けました。なお、この時間における深夜手当の支給はなく、この時間まで拘束されていたのは私だけでした。 このとき、 1. 業務時間外に深夜手当等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型肺炎対応:派遣スタッフの自宅待機時の休業手当について
ベストアンサー派遣先企業ですが今回のコロナウィルス騒動で派遣スタッフさんに自宅待機をお願いします。 休業手当としては平均賃金の100分の60以上払わなければならないということなのでそのつもりですが、 派遣元によってはOKだったり相談したいと言われたり100%支給しろと譲らなかったりまちまちです。 そこで質問ですが、 ・60%以上の「以上」はどこまで強制力があり、 派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の欠勤控除支払いについて
先週会社を退職しました。 去年の12月の上旬から鬱により、会社に診断書を出して1ヶ月の休職していました。 休職期間が終わったので会社に行こうとすると、会社から連絡があり、退職の手続きをしているので退職届を書きに来てと言われました。 また、末締め当月25日払いの給料計算だと思われるのですが、12月の給与を支払って貰ってないのに、12月の欠勤控除分を振り込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要な外部講習と最低賃金の関係について
ベストアンサー従業員に職務上必要な外部講習を受講させました。 3.5時間の講習に対し、4,000円の手当を支給する前提で受講させましたが、当日講習が延長しました。 結果講習時間は4.0時間となり、4,000円の支給のままでは最低賃金を下回ってしまいます。 この場合どのような考え方が適切なのでしょうか。 ・あくまで手当支給なので4,000円のまま ・最低賃金を下回らない金額を支給 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の子供の貯金
夫と離婚して子供の貯金について財産分与でもめています。 子供の貯金のうち、市から支払われた児童手当、自分達で掛けていた学資保険は、共有財産になると聞きました。 ただ、出産祝い、誕生日、お年玉や、その他に節目ごとのお祝いまで、夫婦の共有財産となるのでしょうか。いつ、誰からお祝いをいくら貰ったかは、私が全てその都度ノートに記録していました。 夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預貯金を財産分与する
夫と離婚して子供の貯金について財産分与でもめています。 子供の貯金のうち、市から支払われた児童手当、自分達で掛けていた学資保険は、共有財産になると聞きました。 ただ、出産祝い、誕生日、お年玉や、その他に節目ごとのお祝いまで、夫婦の共有財産となるのでしょうか。いつ、誰からお祝いをいくら貰ったかは、私が全てその都度ノートに記録していました。 夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が払うとしたら養育費の相場
ベストアンサー小学生と保育園の子ども計3人います。 離婚したいと思うのですが、できるかどうかは不明です。私が離婚したいと思っているだけなので。ただこのまま婚姻生活を続けていく自身がないのでそういう考えがでてきたということです。 その際の養育費はどのようになりますか? 妻は私の扶養内で働いております。私は500万いかないくらいですが、離婚したら扶養手当や子ども手当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定で給与支給されている扶養手当は控除して計算すべき?
ベストアンサー養育費の算定についてお尋ねします。 現在1回目の調停が済んでおり、そこで相手が主張する内容に疑問です。 年収に対し、算定表を用いて養育費をだいたい決めるかと思うのですが、年収に含まれる扶養手当について、離婚後は支給されないものだから差し引くべきと主張しております。 調停でお話を聞いてくださった方も、扶養控除まで差し引いている人をあまり聞かない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な解雇についての相談です。
去年の7月から派遣会社の求人で正社員前提の条件で 勤めていました。 今年の4月末に突然契約更新無しと言われ退職することになりました。が 勤務態度が悪い訳でもなく勤めていましたが、私としては納得がいかず派遣会社に言いました。 しかも失業手当もすぐにもらえる手続きをするので退職届には一身上の都合で記入してもらえますか?と言われました。 4月末で退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先に病歴がバレるでしょうか?
ベストアンサー派遣社員をしているものです。 2015年にくも膜下で入院し、傷病手当を受けました。職場には復帰したのですが、後遺症のように、うつ病となり、再度うつ病として傷病手当を受け休職しました。 復職したのですが、倒れる前と給料形態が変わり転職しようと思います。 転職先にうつ病の病歴を隠した場合、バレるのでしょうか?私はお医者様にはうつ病には見えないとも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の債務整理に私の通帳が必要ですか?
今年1月に協議離婚しました。 現在、元夫はが自己破産するために債務整理?を弁護士にやってもらっているそうです。その手続きに必要なのか、このような連絡が私に元夫から来ました。 子供手当の支給決定書ある?今現在、俺が支給されてない、事を証明するのに必要なんです。なければ子供手当が振り込まれる通帳のコピーをもらえますか? こんなことってあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の授業は90分から100分に変更されるのですが、授業料は変わらない。
大学の授業は90分から100分に変更されるのですが、授業料は変わらない。 人事から以下の返事は変わりました。 「今年度まで授業時間は90分間ではあったものの、給与は120分の授業(業務)を想定した設計 となっており、「120分」分の講座手当を支給しておりました。授業時間が100分に変更となっても、従来お支払いしておりました「120分」分の給与の範囲内であるため、講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当支給条件を満たすのを待ってから応募するのは不正となりますか?
ベストアンサー私は昨年12月末で派遣の仕事を期間満了で退職しました。同じ派遣会社は翌月いっぱいまでに、私の希望条件の仕事を紹介できませんでした。その後離職票の郵送依頼をして届いたのが、2月16日の土曜日でした。翌週月曜日にハローワークに行き、雇用保険の手続きを行いました。 どこでもどのような条件でも、仕事に就こうと思えば、もっと早く採用されるところもあったかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用取り戻せますか
去年10月ある会社に応募して、最初は待遇が月給30万,住居手当3万だが3ヶ月の研修が必要、そして月2万の研修費用がかかると会社からの説明を受けました。自分は合6万を払って3ヶ月の研修を終えて、契約してもらいましたが、採用待遇は月20万、住居手当無しになりました、そして、あの社長に説明を求めようとすると、会社を疑っていると言う理由で雇用契約が解除されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化から休職して退職したい
職場の人間関係が原因で体調不良が続き、精神的にも病んでしまい、心療内科にかかって検査してもらったら、うつ病と診断されました。 上司にはその事を話し、治療に専念すろという事で、有休が残っているので、1ヶ月は有休消化する事になりました。 退職したいという事も伝えてあるのですが、医師からは休職して、ゆっくり療養をしてから退職すれば良いと提案され、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務債権があるのかどうか
ベストアンサー(経緯) 1、子供は私が養育監護しています。離婚訴訟中の夫に、「扶養解除してほしいため勤務先から扶養解除証明書」を発行してもらうよう依頼しました。 2、夫はいったんは依頼に応じました。(証拠としてメールがあります) 3、しかし、半年経っても証明書をくれません。そのために、私は自分の勤務先から子の扶養手当をもらえません。 (質問) ①夫は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから