法律相談一覧
-
会社への通勤方法について 通勤手当について問題は生じるのでしょうか?
ベストアンサー会社にて車での勤務申請をしています 通勤手当が幾分かでている状況です 自転車での通勤をしたいと思っているのですが雨の日や夜勤がある為その際は車の使用も必要となります こういった状況ですが会社には車通勤で申告しているのに一時的に自転車を使用することは何らかの問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給済みの扶養手当の返金請求は妥当でしょうか。
ベストアンサー40代既婚、都市銀行勤務の正社員です。 同居高齢親の扶養手当の返金請求についてご相談です。 2018年6月に社内の見直しにより、既に支給停止しておりますが、さらに前年以前の配偶者の年収が高い場合、支給済みの手当を過去に遡って返金請求(給与天引の方法)をする、という人事部から示達があり、現在、まずは2018年分の返金請求を提示されています。さらに過去3年分に遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が傷病手当金の書類を書いてくれません。
今年の初めに医師に直接話して書くと約束していただいた書類です(音声にて記録しています) 一年半分ほどまとめて請求した書類ですが数ヶ月たっても数枚しか出来上がってこず、残りの分の催促の電話を入れると受付の方から「医師から怖いからもう書かないと伝えてくれ」と言われました。これ以上はとりあえないと言われ不当な拒否でしたので保健所にも連絡しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の広告収入について
傷病手当金受給中のブログでの広告収入は不正受給に当たりますでしょうか? 【背景】 体調が上向いてきたので開設したブログの広告収入が月に10万を超え始めていて不正受給に当たらないか不安です。 まだ広告収入は一回も受け取っていないのですが、これを受け取ると不正受給になる可能性はありますでしょうか? 収入は毎月増えており来月の広告収入は16-17万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での金銭問題、児童手当はどうなるんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停待ちです。 そして、嫁からすごくメールがきます。はやく離婚用紙おくれと… 返さない場合どうなるんですか? そして、児童手当ても返せといってきます。子供のものを買ったりしてました。 黙って使うのはよくない。返せとメールきました。裁判の時に話すと… これは、こちらが不利になるのでしょうか? 子供の事よりお金のことしか頭がないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償賠償金と傷病手当金
正社員で1年半ほどその会社に勤務しております。切迫早産の為休業中のものです。 診断書は提出しております。 先日会社から夫と一緒に会社に呼ばれ行ってみると損害賠償金15万円を請求されました。 会社によるところ迷惑掛けた分と求人広告料と社会保険料等との事だそうです。 こちらは逆に傷病手当金を受けたいと申し出たら 絶対そんなの手続きはしないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求書が送られてきました。
自分から辞めると言ってきた従業員が、辞めて一週間後、解雇予告手当請求書を送ってきました。農家で、従業員数3名と小さな事業で、今まで雇用に関して何のトラブルもなかったこともあり、退職届は本人も出さなかったですし、出してくださいとこちらから言うこともなく、ありません。 何をどう話しても、辞めるといっていないと言われて全く話にならず、もう一度働いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で児童扶養手当はおりますか?
私は子連れで再婚しました。 養子縁組はしていません。 そして現在別居中で夫からの申し立てによる離婚調停中です。夫からは子供達は養子縁組してないから扶養義務はないと主張し、別居後まったく生活費を入れて貰えていなく、とても生活が苦しい状況です。 ・質問 この様な苦しい状況ですが、私と夫はまだ籍が入っているので児童扶養手当は認められないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給・労務不能期間について
ベストアンサー傷病手当金について質問です。 現在うつ病で会社を7月後半位から休職している状態です。医師の診断書があっての休職ではなく 会社と個人的に相談しての休職になります。 その間家を外出する気にもならず、病院にもかかっていません。 ですがいつまでたっても症状が回復せず2018年の7月まで通っていた心療内科へ2019年9月になってから再度通い出しました。 2018...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食を伴う業務における時間外手当に関する相談
ベストアンサー飲食を伴う業務における時間外手当に関する相談です。 小生の勤務先では、会費を会社が負担する飲食を伴う得意先との業務(例えば、労働時間外や休日の得意先主催の会費制飲食イベントに参加など)において時間外労働をした際に、それに伴う時間外手当が支払われない旨の内規があります。 会社側の主張では飲食物を参加社員に支給しているということなのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託者へのボーナス・出張手当支給について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 業務委託契約を締結するにあたり上司から 「ボーナスを年2回支給(金額は査定による)」 「宿泊出張の場合1日あたり5000円支給」 を追加するようにと指示がありました。 本人と話は済んでいるようで「契約書に明記してほしい」と言われたらしいのですが、金額は査定によるとは言え社員と同じ扱いになってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの受講手当で発覚した不正受給。逮捕されますか?
ベストアンサー3年ほど前、両親が一度に事故死。私は統合失調症となり、生活保護を受給することになりました。保険金が400万ほど降りましたが、死ぬことばかり考えていて、何の気力も起きず、申告しませんでした。幻覚・幻聴に悩まされ、薬と酒でほとんど酩酊状態にあり、保険金を何に使ったのか、今なぜほとんど残っていないのか、覚えていません。3年経ち、やっと症状が収まり、働く気力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給が入金されるまでの間のバイト
現在契約社員として在籍しておりますが残業が激しく人間関係も悪かった為、精神的に滅入ってしまい、いつも通院している精神科にて診断書を書いてもらい、2019年9月より急遽休職することになりました。 しかし傷病手当金が受給されるまで最低でも1ヶ月もしくは2ヶ月はかかるということ、また現在の給与の3分の2の支給とはいえ、厚生年金や住民税などが引かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僅かな諸手当まで、養育費、婚姻費用?
ベストアンサー私は、妻と別居中で、離婚協議中です。 子どもも妻と暮らしています。 私は10年前から、精神疾患を患い、障害者です。 かつ、今年の2月に、退職もしており、失業者です。 この踏んだり蹴ったりの状況の中、妻から離婚を前提にした別居を切り出されました。 質問なのですが、こういったケース、障害者手当や失業者手当をわずかにいただいておりますが、婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金・生活保護の返金の有無について
昨年の9月に会社を退職し、10月頃から母も生活保護を受けておりその中に同世帯として入る形で私も生活保護を受けました。 退職理由はよく鬱状態になった為です。会社の方で二度程、休職期間分の傷病手当金の申請をしていただき、振込みされた分は収入として役所へ返金しております。 その後は自身で申請をしなければいけなかったのですが、病院が遠方の為中々足を運べずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の管理職給与・手当に関して。
お世話になります。 社会福祉法人(障害支援)なのですが。 施設長の給与を上げようと思っています。 その場合、本棒をあげずに、毎月100万円の施設長手当を創設する事は可能でしょうか? 何か法律的に問題があるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はやり目で出勤停止。傷病手当は受けられるか?
はやり目で眼科医師から「子どもを扱う仕事柄出勤しないように」と言われ、勤務先も「その理由なら仕方ないね」と有休休暇を取ることにしましたが…出勤停止で保険組合からの傷病手当は診断書を出せば受け取れますか?長引くかもしれない病気なので、不安です。また、その際、有休休暇を全部使わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い職位手当と、ハラスメントの慰謝料請求について
◾️求めたい着地点 1.未払い職位手当を一年に遡り会社に請求したい 2.パワハラ、セクハラに対し適切な対応を取らなかった会社に対し、慰謝料を請求したい ◾️状況1.未払い疑いの職位手当 ・一年前に平社員からマネジャーへ昇進 ・給与規定には「管理職およびそれに準ずる監督の職にある者に対して、その職責等を考 慮して、各人ごとに決定する。」とあり、金額など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中に転職活動は行えないのですか?
職場内での人間関係のトラブルにて「うつ状態」の診断を受けて休職をしておりました。 その後、状態も落ち着きつつある状態になりましたが、もとの職場に戻る事で再発の可能性が高いとの事もあり、医師より社会復帰の一環として転職の活動をするようにとの指示を受ける。転職のアドバイスでハローワークを通じて検索し、面接したところで採用となり、6月末で退職して7月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一か月の内、違う病気の傷病手当について
ベストアンサー傷病手当金について、質問です。 ①2019年7月5~15日まで急性胃腸炎で自宅療養 ②2019年7月19~うつ病のため休職。 上記の場合、一旦①の申請をして、②のうつ病に関しては来月(8/25)申請をしようと思います。 一か月のうちに、違う病気なので申請は許可される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の条件から途中で外れてしまっていた場合
会社から住宅手当に関するアンケートが送られてきました。目的は住宅手当支給条件の変更が無いかの確認とのことです。 私は一箇所変更箇所に該当してしまいました。内容は下記の項目です。 ・世帯主ではあるが、去年の源泉徴収票が配偶者の年収の方が高く主な生計維持者では無くなっている。 はい/いいえ ※過払い金が発生した場合は請求する場合があります。 配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の解雇について。予告手当の請求は可能でしょうか。
私は大学生で、個人契約で家庭教師のアルバイトをしていましたが、先日ご家庭の方から突然指導終了を通告されました。 理由を伺うとこちらに非はなく、生徒が進路を変更する為ということでした。 予告のない解雇で大変困っており、ご家庭に解雇予告手当として1ヶ月分の給料を請求したいと思っています。 指導開始時に契約書は交わしていませんが、メールで給料の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医に傷病手当の申請書を書いてもらえません。
精神的な疾病のため5月の第4週に受診し、その際に初診日から6月末までの労務不能と判断する診断書と7日間の処方が出ました。 補足として、毎週診察を受けないと復職可能の診断書は書かない。傷病手当支給申請書も書かない。などといった説明はありませんでした。またそのような同意書もありませんでした。 6月の第4週になり、復職可能であることを記載した診断の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の通勤手当と、役員会開催に関しての質問です
会社の役員は、通勤手当がないのが普通でしょうか? また、役員会実施する場合、事前に開催日と役員会の内容を告知するのが普通だと思いますが、急遽開催告知をされ、その日中に内容もわからず参加させられる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に支給された児童手当を支払ってくれない
ベストアンサー当方今3月後半から別居中なのですが、別居前にもらっていた2月支給分の児童手当を旦那からまだもらっていません。 何度も催促し、今月の13日にようやく渡してもらう約束をしたのですが、旦那が「弁護士に電話で相談したら、親権を俺もとりたい意思があるなら、別居して3ヶ月以上たっていないなら払う必要がない」「別居が調停できちんとしているなら払う義務があるみたいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平日早く帰っても良いと言って、休みも手当もない
月のほとんどを勤務先が自社よりも、バラバラの顧客先の現場にて業務を行い、直行直帰の仕事をしております。 9時から18時が会社規定の勤務時間ですが、現場によっては8時から21時までかかったり、12時から17時だったりとあります。 超過分の残業支払いはなく、早く帰ったからと言ってペナルティもありません。 会社からは「現場によっては朝早く移動しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に初診をし、傷病手当金を受け取れるのでしょうか。
傷病手当金についてでございます。 3月が体調不良により、会社を5日程度休みました。 ただ、体調不良でも心の方の体調不良でした。 病院には行きたかったのですが、なかなか行くタイミングと心療内科に行く勇気がなく ただ会社に迷惑はかけられないので、3月いっぱいで退職を致しました。 4月に入り始めて心療内科を受診をしたところ、精神疾患を患っていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促か少額訴訟か休業手当の請求
ベストアンサー正社員で働いてましたが、会社によるパワハラで3カ月休業してます。 労働基準監督署に行って申告しました。 休業手当3カ月分請求しなさいと言われ請求しましたが、会社は請求を断りました。 会社はこれからも私の請求を断ると言いました。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟か支払い督促したほうがいいですと言われました。 支払い督促か少額訴訟か私は考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医に傷病手当の申請書類を書くのを渋られています
2ヶ月ほど前、精神科の主治医より適応障害の診断書をいただき、休職しておりました。 通院も滞りなく続けまして、服薬を続け、先日、産業医の判断もおりまして、無事に復職しました。 しかし、傷病手当の申請書類を主治医にお願いしたところ、経過をみる必要があるとして、書くのを渋られました。 この場合、カルテ開示を求めて他の医者(例えば産業医など)に傷病手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(未払い賃金・解雇予告手当)について
娘のバイト先で全員が給料未払の状態です。 社長は支払うとは言ってはいるものの、払われる形跡がありません。 労働基準監督署も動いてはくれますが経営者と会うこともできず、また労基では勧告などやれる範囲も限られているのではないかと思います。 少し調べてみてわかったのですが 娘たちが社長と思っている人物は登記上前社長ではありますが現在役員でもない人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請書を健保に送って貰えない
ベストアンサー退職前の2ヶ月分の傷病手当申請書を全職場で、健保に提出して貰えないのですが、労基で相談しましたが、拘束力は無いとの事でした。内容証明で、再度、提出を促したいと思っていますが、法テラスで、相談した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を返金し解雇無効を主張する
ベストアンサー解雇予告を請求し先方が支払った後で、撤回した場合、 (解雇予告手当を返し、解雇無効にを主張する) この返金の件だけが理由で賃金請求が認められないことは あるのでしょうか? 参考事例などあるとありがいたいです、 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の労務不能記載欄について
12/12より、眩暈、頭痛で起き上がれなくなり、会社を休んでいました。12/17に耳鼻科を受診し、約2週間の診断書をいただき、医師に傷病手当金申請書類を記載していただいているところです。労務不能期間は12/17から12/31までと記載すると言っておられました。 1/4から仕事に行くつもりでしたが、体調が悪化する一方で、1/4からもずっと会社を休んでいます。あまりにもひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員休業補償手当の計算方法
派遣社員として働いていた派遣先の都合により約1か月休業(打ち切り) 休業手当の平均賃金算定額は暦日数(月額)となっていたが支払額が稼働日数(日割り)になっていた。 休業手当は60%以上ということだが実支給額が40%以下になるけれど問題がないのか 休業期間は約一か月出社したら(25日、稼働16日)¥192,000で、その60%なら¥115,200だが実支給額は¥63,210で約33%し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正有休取得や皆勤手当不正受給
飲食店を経営しています。 店長が書き置きを残して急に店舗に来なくなりました。店舗の状況を確認した所、不正に有休を取得したり有休時にバイトの出勤を増やすなど不正をおこなっていました。店の備品の持ち出し(ボールペン、ライター)書き置きを残して去る時に自分の履歴書なども勝手に破棄したようです。 今回の様な時はどう対処すれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休妊娠中の解雇と各種手当と保険
ベストアンサー現在育児休暇中で妊娠6ヶ月です。 第一子の保育所が決まらず、育休延長をお願いする際に第二子妊娠がわかり合わせて本社に報告致しました。結局、育休を延長し復帰しても1ヶ月経たず産休になるので育休延長翌日から産休となる形にすることになったようです。それに伴い第一子の新年度からの入園希望申請はできなくなりました。 そして、第二子出産予定日の約5ヶ月前に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを即日解雇されましたが、解雇予告や手当の支払いがありませんでした
ベストアンサー妻がパート勤務に出たところ、責任者から「今日から働かなくていい」と言われました。 以前からお客様からクレームが来ていたと言うことで、先月末にゾーンマネージャー(以下ZM)とエリアマネージャー(以下AM)と面談をし、「もう一度クレームが来たらもうそこから来なくていい」と言われていたそうです。 今月に入って、会社の人間が覆面調査に来たところ、挨拶がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社移転後の通勤手当の遡った請求について。
ベストアンサー通勤手当の上限が10,000円の会社で、8,000円支給されています。給料は毎月10日で締められています。6月11日から会社が移転し、通勤距離が伸びました。通勤届けは8月頃に再度提出するよう言われ、新しいものを提出しています。 そこで質問ですが、もしその再提出の段階で、本来であれば通勤手当が増額されていたとします。会社から増額の通知がないのですが、もし増額の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前にいた場所での再就職手当
ベストアンサー自己都合で退職し、求職中です。3ヶ月の給付制限を経て 最初の失業給付が1週間分のみでしたので日払いの派遣に登録してなんとかしのいでます。 当然、週に20時間以上の就業となり、就職扱いになります。 この派遣会社は10年前にも短い間ですが登録、働いております。 こうなると、再就職手当などはやはり条件から外れて何も貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学時間外手当料金の法的問題について
ベストアンサー私立高校教員時間外手当料金のニュースを拝見しました。 時間外賃金が2700円であることが法的に問題であるように記載がありました。 私も教員なのですが、うちの学校では時間外4時間500円、8時間1000円しか出ていません。 ニュースの内容が事実であればうちの学校も法的に問題があるということでよろしいでしょうか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の利用による諸手当の取り扱いについて
年次有給休暇利用時の諸手当の取り扱いについての相談です。 私の所属する会社では、月の出勤率に応じて家賃補助(家賃の半額、約25000円)が支給されております。もうじき所属から半年経過するので、年次有給休暇についての簡単な説明がありました。その中で、同月中に2日以上年次有給休暇を利用すると、出勤率の観点から家賃は全額自己負担になる、という説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当の分配について教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、妻と別居をしてから半年が経ちます。 別居してからも、妻と子供(妻の連れ子)が住む家の家賃(58000円)と子供の携帯代(5000円)とフリーWi-Fi(3000円)は毎月支払いをしていて、それとは別に生活費(30000円)(妻と話し合って決めた金額)を支払っている現状です。 児童手当は4ヵ月に1度振り込まれますが、子供の給食代が差し引かれ約25000円ほど私の口座に振り込まれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当と残業代の相殺等は可能でしょうか。
ベストアンサー以前雇用していた従業員Aさんとの間で、本年度5月から退職日までの残業代を巡ってトラブルが起きています。 従業員Aさん2016年4月入社〜2018年9月退社 年齢三十代 男性 役職:経営企画部長、基本給20万、職務手当5万、役職手当5万、家賃控除3.4万(会社側で社宅を借り家賃額を折半) 賞与年間基本給二か月分 役員等ではありません。 上記の内容にて雇用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の1年以上の遺棄について
ベストアンサー児童扶養手当の要件で、父又は母が1年以上いきしているものとありましたが、 遺棄とはどの程度でしょうか?メールや電話、顔を見に来るのは遺棄にあたらないのでしょうか? 金銭面での援助が無い場合からの1年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇予告手当について。請求可能か。
ベストアンサー派遣社員として就業しておりました。 派遣先が閉店になるとの通知を突然受けました。閉店は9月末、通知があったのは9月上旬。8月に更新があった為10月まで契約期間が残っている状態でした。 派遣元からは、とりあえずこういう所があると提案はされたが条件に合わないので他のところも紹介して欲しいと伝えました。それ以降派遣元からは何も連絡は無く自分でサイトから探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県の母子家庭の手当について教えてください。
ベストアンサー先日親からの話で港区に住む母子家庭では、月に15万~20万の手当を港区から貰ってると聞きました。あまり信じてませんが、今離婚を考えているので、実際離婚したら、子供3人で中学1年、小学3年、幼稚園年少で仕事は今のところしてません。 埼玉県さいたま市南区で母子家庭えの手当等は何が有り、また、いくら位貰えますか? 調べても良く分かりません。 妻に離婚してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の返還について。夫婦同じ職場でも返還しなければならないでしょうか。
ベストアンサー地方公務員です。 私と妻は同じ職場で働いてます。 5年前の第一子誕生の際に私の被扶養者として申告しました。 しかし、4年前は妻の年収のほうが私より1.1倍以上高く、本来、妻の被扶養者として変更しなければならないことを怠っており、返還を求められております。 そこで、先生方に質問です。 1.返還を回避する方法はありますでしょうか 2.年収の高い方で申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により住宅手当が貰えなくなるときの養育費計算について
ベストアンサー現在、会社から10万の住宅手当を貰っていますが、離婚後は支給されなくなります。 養育費の算定基準は源泉徴収票の収入額だと聞きましたが、離婚後は10万*12ヶ月=120万収入が落ちることになります。 養育費の算定の際、現在の収入から将来確実に減る120万を引いた状態で算定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当、学資保険名義変更についてどうすべきか
ベストアンサー離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は継続、そして次回今月中旬に面会交流調停についても相手方(夫)から申立され開始する状況です。 学資保険についてどうするか、名義変更して引き継ぐか、と相手方からありましたので、名義変更を希望している旨伝えたところ、これまで支払って来た分を一括で返せ、一括が無理なら解約します、と言い出しました。 学資保険に加入した経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定です。傷病手当、埋葬料について
相続放棄予定です。 主人の入院中に傷病手当の申請をしました。 また、治療費が高額だったので、高額医療費の還付もある予定です。 これらを受け取ると相続放棄出来ませんか? 振り込まれてしまった場合は、どうしたらいいでしょうか。 健保組合に埋葬料の申請をすることで、死亡の届出と言われて、そちらも申請していますが、こちらも受け取ると相続放棄出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから