法律相談一覧
-
傷病手当を受給中の資格取得は可能でしょうか
自律神経失調症で休職して八か月になります。 傷病手当金で生活しております。 会社の方からは一年を目安にメドをつけましょう、 と言ってくれております。 ただ、本音と建前で 実質的には退職を求められております。 それも仕方ないかなとは思っております。 次の職場を求めるため介護初級の資格を取得しようと スクールに通おうと思っております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を受給しながら合同会社の代表社員になることについて
現在、会社を休職しておりますが、退職して、傷病手当を受給しながら回復に専念したいと考えております。 このような状況下ではありますが、夫と私(妻)の二人ともが代表という形で合同会社の設立を検討しております。 ○私は今の病状が回復したのち、合同会社の業務を行っていく予定です。 ○夫は会社員を継続した状態で、合同会社代表となります。 ○設立直後は売上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。
解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。違法だと思うのですが、どなたか教えてください。 また、私は会社に対して先ずはどんなアクションをするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、即日解雇、解雇予告手当
お世話になっております。 不当解雇の件で、ご相談させてください。 今月末に解雇されそうです。 先日、月末の企画書レビューの結果が悪ければ、今月末で契約を打切ると言われました。 雇用契約書には、月毎の目標が明らかに達成できない時は契約を終了するとの記載があります。 現在試用期間中になります。 この場合、 1 不当解雇に当りますでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で休めずに傷病手当金貰えるの?
傷病手当金についてですが 受給には、3日休むと言うのがありますが この担当は私1人しか居らず辞めるまで休めません それでは受給できないのでしょうか? 適応障害なので、原因の人がいなければ普通に仕事ができてしまうので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所からいきなり児童手当の返金を迫られて驚愕しています。
30年7月に夫婦喧嘩をして、妻に双子の子供を連れて逃げられました。理由は長くなるので割愛します。でも、喧嘩両成敗かも知れませんが、私は妻の方に問題があったと今でも思っています。その後、裁判所から通知がきて離婚と婚費を請求されました。婚費は毎月14万円程払っています。離婚は婚姻継続に支障をきたす特段の原因もなく、私の方も親権を強く主張した為、今年の7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 欠勤時ボーナスから引かれる場合
発熱し新型コロナウィルス感染の疑いで、勤務先の病院より自宅待機を命じられ、PCR検査もしました。 結果は陰性でしたが、4日間休みました。有給や残休を使いましたが、後で調べると企業側の都合での休暇に当たるため、休業手当に該当することがわかりました。 勤務先は欠勤した場合、普段の給料からは1円も引かれず、ボーナスから引かれるスタイルなので、普段の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給について(受給関連の法律について)
契約社員として就業しています。 社会保険にも加入しています。 体調を崩し、2019年4月から出勤できない状況が続いています。 2019年6月から毎月会社から社保料を振り込むよう通知がきます。 会社とは傷病手当金で補填することとしています。 しかし、一向に手続きが行われないため、自身で社会保険組合に申請をし、一部だけ受給をしました。 その際に、会社から「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先解雇、派遣元からの休業手当について
ベストアンサー今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について。事前に知らされていた金額より大幅に減額された。
相談させてください。 8月から2ヶ月間会社より休業命令を受けたのですが、その際、どの程度休業手当が支給されるのか不安になり、休業命令を発した上司に手当の金額を確認したところ、おおよそ手取りで20万円程度になる旨の回答と計算式が記載された資料をもらいました。それが今月6日にその上司より連絡があり、『計算式が間違っていた。実際の支給額は11万円程度だ』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額申請について(家族[扶養]手当)
ベストアンサー公正証書を取り交わし、4ヶ月前に離婚しました。 養育費減額等の通知書が弁護士から届きました。 質問が2点あります 1:養育費減額について 相手は離婚して家族(扶養)手当がなくなり、収入減。私は扶養が増え、家族手当が支払われるので給与も増額したという理由で減額してほしいというものでした。 養育費を決めるときに、相手は家族手当の増減は金額も含め把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間中の精神疾患による傷病手当について
看護師の派遣期間中に精神疾患を発症してしまいました。上司の「太っている」「あなたが勤務交代しないと私の持病が再発する」などの発言がありました。また、業務を押し付けてサボるなどや、患者さんの質問などの無視をする、などのパワハラが原因と思います。 派遣期間中ですが、傷病手当などは頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の算出方を教えてください。
労働基基準法で決まっているかわかりませんが、解雇予告手当の算出方を教えてください。 また、普通、退職勧奨を労働者に促して解決金の算出方はどうなりますかね?1ヶ月の給与分とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。
ベストアンサー退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を争った場合の失業手当の扱いについて
ベストアンサー不当解雇をされ、労働審判に申し立てようと思います。 労働審判で、賃金何か月分とかいう風に和解の金額が決まると聞きましたが、そこから、失業保険がでていたら、その分は和解した金額から差し引かれると聞いたのですが、そうなのでしょうか? また、解雇無効となって、職場に戻ることができたとしても、職場がきちんと対応してくれるかどうか不安です。そのまま、閑職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。
ベストアンサー児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に失業手当の手続き
ベストアンサー自己破産手続き・準備中です。 旦那はいま仕事をしてません。 弁護士さんには言ってます。 失業手当の手続きをする事は弁護士さんに言った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休日に業務のために移動するに手当が出ないのはおかしいと思うのですが
ベストアンサー会社員です。土日は休みとなっております。 月曜日勤務開始時間から始まる研修に行くように 業務命令が下りました。 研修先は、新幹線で3時間移動し更に在来線で1時間半 くらい時間がかかります。 移動日は日曜日と指示されました。 しかし、移動日の日曜日は宿泊手当以外は何も支給しな いとのことです。 これは法律的に正しいのでしょうか 業務命令で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラ出勤手当の不当受給についてー横領になりますか?
社内に休日出勤手当を不当に受け取っている人物がいます。 その人物は休業日の朝・夕にタイムカードの打刻のみをしに来るだけで、実際に業務を行っていることはありません。 しかしながら、勤怠記録上あたかも休日出勤したかのように見せかけ休日出勤手当が支給されています。 また、その代わりに代休を取得していることもあります。 多数の他社員がその実態を認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のミスで給料天引き(子ども手当)
給料天引きについての相談です。 求人には元々子ども手当がついており、月額2万円支給とありました。 毎月2万円支給されていました。 社内の条件では3ヶ月売上げがないと支給しないとありますが、上の確認ミスで売れてない月も子ども手当が支給されており、それを給料天引きで8万円一括ですると急に言われ、書類もなく同意すらしていないのに給料から天引きをされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗 解雇予告手当 退職金
ベストアンサー職場内窃盗で起訴され裁判まちです。 職場は懲戒解雇され、退職金は不支給の処分でした。 先日総務から連絡があり、解雇予告手当を支払う。強制ではないが、会社に迷惑をかけたと思うなら、返金して欲しい。これはあくまでもお願いです。と言われました。 私としては現在税金や保険金も払えない経済状況なので、自分が悪いとはいえ返金できないと思ってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当 不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー夫は国家公務員のため、 子供が生まれて以来児童手当を受給し続けています(12年間)。 別居後はもちろん、同居中も生活費の不払いが繰り返しありました。 離婚調停は不調になり、離婚裁判を控えています。 離婚に伴う財産分与や養育費と、児童手当の返還請求は異なり、 不当利得返還請求訴訟を起こすことが必要なようですが、認められる可能性は高いでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の傷病手当金申請について
ベストアンサー不当解雇後の傷病手当金申請についてご指南下さい。 昨年末に突然の出勤停止からの退職強要、即日解雇となりました。現在係争中ですが、コロナの影響で、第一回期日がようやく7月になりました。地位確認と慰謝料の請求を主張しています。 解雇後はひとまずは雇用保険の仮給付を半年間受け、まもなくその期間が終了します。不当解雇に至る経緯において、心身ともに体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間満了退職後の失業保険またはその他手当について
派遣社員として働いていますが、今月末に期間満了で退職します。次の仕事は同じ派遣会社からの紹介で8月1日からの契約となります。 退職後は失業保険を申請しようと思っていたのですが、7月3日から病気で13日間程入院する予定です。 退職時に保険証を返却しなければならず、後で立替えができると聞いても金銭面で不安です。(健康保険は任意継続にしようと思っています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当のお支払いが出来ない、お支払いの方法について
【 経緯 】 父が経営する会社が倒産致しました。 破産の手続きなどは既に済んでおり、会社の業務に関しても有難いことに引き継いで頂ける会社さまがあり、無事に引き継ぎなども済んだそうです。 ただ、倒産に関して従業員の皆さまへの告知・通知が当日となってしまい、即日解雇という形になってしまったそうです。 その日までに働いてくださったお給与に関してのお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当支給には自宅待機が条件として必要なのか?
ベストアンサーコロナウィルスによる経済活動、企業活動の停止に伴い、サラリーマンにも休業を余儀なくされている人達も多いと思いますが、従業員に対して賃金の6割以上の休業手当を支給するという条件の下で国からの雇用調整助成金が支給されることになると思いますが、低賃金労働者にとっては、実際に6割以上として最低条件の6割支給ならば実質的にはそこから税金が引かれ手元には5割程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的手当を減らされたシングルマザーです。どうすれば受給できますか
ベストアンサー小学生2人の親権者であるシングルマザーです。下の子が元夫の所へ行って、迎えに行っても帰ろうとせず5ヶ月経とうとしています。元夫は下の子が来たらすぐに下の子のみ親権者変更申請をしました。元夫が私に無断で下の子の転居届を出したので、下の子の児童扶養手当は止まりました。しかし入学準備は私が全てしたのに、子が元夫宅にいる、元夫の収入が十分との理由で 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害手当は労災と自賠責どっちもうけとれる?
ベストアンサー事故で歯が6本折れ労災の後遺障害の手続ききわ進めていたのですが相手の自賠責からも後遺障害の手続きの紙が届いたのですがこの場合両方から受け取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
22時以降の残業について。深夜手当は請求できるのか。
ベストアンサー今現在コールセンターに6年間勤めています。 年棒制でみなし残業40時間が含まれており、 早番(8:30~17:30)と遅番(13:00~22:00)の二交代制で、私はほぼ遅番固定で勤務しています。 毎回22時には退社できず1~2時間残業をし、繁忙期は夜中3時に退社することもありますが、残業は月40時間以内には収まっています。 月残業40時間を超えなければ残業代が出ないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当は年間最大でいくらもらえる?
児童扶養手当ってもらえる家庭は最大、年間でいくら受給できるのでしょうか? 所得や子どもの数などによって変わってくるかと思いますが、子供一人の場合で満額の場合、年間で50万円ぐらいと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先を辞めるつもりで休業手当を受け取るのは違法でしょうか?
現在パチンコ屋でアルバイトをしている者です。元々退職を検討していましたが言い出せず、勤め先が4/6から営業自粛していまして、5/10の今現在も再開の目処がたっておりません。 ここで質問なのですが、休業手当を貰って辞めることは不法行為に該当、もしくは民事裁判に発展することはあるのでしょうか? 店の方からは休業手当として平時の給料と同じ額を4月分の給料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当受給中に退職の旨を伝えたい
12月に入社した会社で、会社の環境や社員の雰囲気に合わず、適応障害と診断され会社を休職しておりました。 現在、会社全体がリモートワークになっており、リモートワークからであれば復職できそうと思い、復職可能と記された診断書を提出した上で復職したい旨を伝えましたが、 入社がまもなく、リモートでの仕事は難しいから、緊急事態宣言が解除されるまで休職してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、同居 児童扶養手当は受け取れますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚を考えて協議中ですが、子どもたちが小さいこと、お互い養育費の支払いを考えると すぐに別々に暮らしていくことには金銭的に厳しいことも含め 離婚後も何年かは住宅ローンの支払いをしながら同居という形で持ち家に住みたいと思っています。 同じ家に暮らすだけで、家事や家計は完全に別とし、親権者側に算定表通りの養育費も払うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と国民健康保険について(傷病手当)
社会保険の加入義務である一定の業種で常時5人以上の従業員を使用する事業所にも関わらず、加入していない事業所に勤めています。 事業主に対して、加入手続きをお願いしても手続きして貰えない場合、どうしたらよろしいでしょうか? 同じく労災も手続きしてもらえていないので、今後どのように対応したらよいか悩んでいます。 雇用保険→加入 社会保険→未加入 労災→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる?時短勤務の休業手当の計算方法について
とある商売の正社員4か月目です。店が出来てから4か月目です。 突然明日はお客さんの予約が午前中しかないので、午前中だけの半日勤務で良い、休業手当は法に則り行うと経営者から言われました。 予約が1日に渡ってある場合は1日フルに勤務のようです。 よって、予約のないところだけ虫喰い状に一部休業ということになります。 今まで3か月間の給与は(仮ですが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで婚費調停延期。児童手当について。
ベストアンサー婚姻費用の分担調停中です。2回目はコロナで延期になりました。次回は未定です。 児童手当が全額夫のところに入っています。今回のコロナの影響で1万円上がるとニュースでみました。0歳の息子は私と一緒に住んでいます。 現在、保護命令が夫に対して出ていてお互い連絡は取れません。相手には前回の調停に弁護士がついてきていました。しかしその弁護士の連絡先も知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で転勤となった場合の単身赴任手当
ベストアンサー事実婚で、妻の住民票は妻(未届)として私の世帯に入っています。 私が遠隔地に転勤になったので、単身赴任手当を受給しています。 生活の本拠は自宅と考えており、私は赴任しても住民票はそのままです。 (1)妻が勤務地に近い他市町村の妻の実家から通勤する日が出てきた場合、単身赴任手当の要件を欠くのでしょうか。 (2)(1)において自宅と実家からの日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業手当と雇用調整助成金について
ベストアンサーコロナによる自宅待機命令で休業手当はアルバイトで雇用保険未加入者でも受けられると認識していますが、会社からの説明の際、週20時間未満でお金は出せない、保証はできないと言われました。先日の雇用調整助成金の拡充により雇用保険未加入者でも保証が受けられるようになった旨をお伝えしても時間が足りてないと言われました。これは正しいですか?会社からの命令で自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる営業時間短縮の休業手当
お世話になります。 休業手当についてご相談です。 1ヶ月の変形労働時間シフト制で、1週間ごとにシフト希望を提出してそれを基に担当者がシフトの作成する形になっています。 雇用契約書に勤務時間、勤務回数などについては明記されていません。 他のスタッフとの兼ね合いにもなるため常に多少シフトの変動はありました。 平均すると週5回、1日8時間程度の勤務でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上働いた職場での解雇予告手当について
ベストアンサー昨年8月末から、3カ月更新で長期インターンバイトとして時給をもらってベンチャー企業にて働いていました。週に2回ほど、行きたい日をその都度伝えて出勤していました。 今年の3月01日から4月30日までの更新を済ませたあと、3月末にチャットにて今後の契約なしとの連絡が来ました。 その事由としては、頼んだ仕事のアウトプットは高いが、他インターン生と積極的交流を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用と児童手当の請求 裁判すべきか
離婚についてです。私が支払うべきか裁判すべきかお話を聞きたいです。 離婚届については昨日提出しました。 向こう側が今になって婚姻費用を1月あたり9万円過去5ヶ月分を請求してきました。しかしそれは向こう側が当初いらないと言った後、今になって請求してきている状況です。加えて、児童手当を2回分の12万円も請求してきました。 私の年収は600万向こうは100万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。
ベストアンサーとある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病者手当金、退職、別居、離婚
ベストアンサーここ数年ほど体調崩しながら働かない夫(精神障害者です)とのために無理して仕事していましたが 不安障害、うつ状態と診断され仕事休職していました。 夫の役割は金銭管理、が中心です。仕事はしないのですがギャンブルします。車、バイク好きで消費型でもあります。理由は勝たなければごはんが食べられないなど 自炊はやればできるのに一切しません(家事、洗濯)にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の振込口座を母に変える方法
現在夫と別居して一年がたつ、子供をもつ母です。離婚調停中で離婚に向けて話し合い中です。今は児童手当の振込口座が夫の口座になっていますが、これを私の口座に変更することは可能ですか? 役所から、養育者変更のための書類をもらい、これを夫にかいてもらおうと思っていましたが、 書かないと言ってきました。 私が児童手当をもらうには、離婚してからでないと駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。
ベストアンサーパート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。 2年間パートとして在宅ワークを行っています。子供の急な体調不良などをのぞき、週に4日以上、5時間ほど仕事をしておりました。在宅では時給ではなく出来高制です。 突然、在宅パート窓口の方が急遽退社し、新しく担当になった方から連絡が来て現在の仕事を一旦停止して欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給が減り、みなし残業手当に変わっていました
ベストアンサー10月:基本給30万 11月:基本給24万、みなし残業手当6万 上記のように合計支給額は変わっていないのですが、給与明細の項目と金額が変わっていました。 会社からの連絡は今のところありません。雇用形態は正社員で裁量労働制です。 以上を踏まえて、2つ質問がございます。 ・雇用者に連絡なしで給与形態を変えていいものなのか ・基本給が減ると何か不利益なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係 時間有給と時間外手当について
ベストアンサー当社の勤務時間は、午前8時半から午後5時15分までになっております。 先日、職場の同僚が亡くなり、午前中に3時間の時間休(有給)を活用して、葬儀に参加しました。同日、どうしても報告をしなければならない仕事があり、残業を午後10時15分までに行い、午後5時15分から午後10時15分までの5時間の時間外手当の申請を上司に行った所、「午前中に3時間休んでいるのだから、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に今までの児童手当分を請求できますか。
ベストアンサー子供を4月に出産し、11月に離婚するまで夫の口座に児童手当が振り込まれる予定でした。 元夫からは養育費も貰えず児童手当分ももらえなかったので返金請求するつもりです。 ですが、元夫が市役所からの手紙を無視したせいか分かりませんが、口座を見せてもらうと口座には1万5千円が1度振り込まれていただけでした。 そういった場合今までの振込予定総額10万5千円を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の傷病手当申請書記入拒否について
ベストアンサーうつ病のため今年10月から傷病手当金をいただいております。 A病院にて11/12に診察を受けた際、先生と軽く揉めてしまい、その後11/5と11/18に家族のみが受診し、11/25分までの薬を処方して頂きました。 26日からB病院へ行っております。 健康保険組合の方によると、11/25までの申請書はA病院で、26日から月末まではB病院で書いてもらう必要があるとの事でした。 11/25ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから