法律相談一覧
-
児童手当における不当利益返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間が長く、子供たちは私が育てています。別居期間中、夫は実家に住み、児童手当を受け取っていました。 【質問1】 不当利益返還請求権について伺いたいのですが、行使すると返還が見込まれるとのこと。ただし、赤字になることが確実とのこと。これはなぜでしょうか?弁護士が必要だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受給延長していた失業手当は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妊娠により仕事を辞めたため失業保険の受給延長の手続きをしていましたが、別居後に受給を開始しました。 【質問1】 受け取った失業手当は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードのふせい、通勤手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 職員が4名おり、うち1名が高速道路を使ってきており8年ほど毎月7万弱、ガソリン代とは別に高速道路代を払ってきていただいています。 しかし、高速道路を使って通勤していないことがわかりました。 これは何か罪にとえるのでしょうか? 実は、この職員は他の職員の悪口を言っており、もう何人も新しく入った職員が辞めているので、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当未払いは背任罪に当たるのか?
【相談の背景】 不当解雇され解雇予告手当の請求を行いました。労基にも相談済みではあります。しかし会社側は「払わなくても逃げ切れる」と言い、会社自体を計画倒産させようとしています。会社が倒産した場合、社長を背任罪で訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 背任罪で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と2人で同棲をしていましたが、別れることになり私が早急に出ていかなければならなくなりました。 私は昨年の6月末で退職をしており現在無職で傷病手当を受給中です。 退職理由は精神障害になったことであり、現在は双極性障害との診断を受け、障害者手帳3級を所持しております。 部屋を追い出されたとしてもすぐに働くことが難しいため、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当、会社から損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用していた従業員が失業手当を不正受給していた
【相談の背景】 失業手当の不正受給をしていた従業員がいたのでお尋ねします。 すでに退職した従業員が入社時、失業手当を受け取っていたと別の従業員から聞きました。 不正受給を行っていたことは知らなかったのですが、社会保険の加入を入社時に金欠のため少し待ってほしいと言われ、半年後くらいに加入手続きを行っております。 【質問1】 1.もし不正受給が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当及び会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に「明日出勤したら仕事終わりに工具などの貸し出した物の返却宜しく」と言われ4/7付で解雇理由も明確にしないまま会社都合ということで解雇されました。 解雇予告手当が1カ月経った現在も支払いがありません。 金額は約21万です。 支払いの請求を送ったのにも関わらず振り込みが無かったので、労基に申告、受理されました。 労基の担当者と社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と失業保険•再就職手当について
【相談の背景】 6月末で派遣契約が満了するため、7月以降業務委託での仕事を検討しています。 この場合失業保険または再就職手当が貰えるかを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 下記のスケジュールで手続きを行なった場合、違法性なく再就職手当を貰えるのでしょうか? 7/1〜業務委託開始(3ヶ月) 8/5離職票提出 8/6〜8/12待機期間(業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告と同時に支払われなかった解雇予告手当について
【相談の背景】 4月30日、「今日限りで解雇」と言われて解雇されました。解雇予告手当は払うということですが、10日過ぎても払われてません。11日に内容証明郵便で支払日の確認をする予定です。仮に25日に支払われたとします。 【質問1】 この場合、解雇の成立日は25日ということでよろしいですか? 【質問2】 成立日が25日の場合、5月1日から24日までは、労働者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の児童手当、生活費分配について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚し、三年以上経過。親権は元妻。子供は一人。 財産分与や年金分割はせず。公正証書にて清算条項明記。 養育費を滞りなく支払い、面会をしています。 半年間別居し離婚しましたが、この別居時の児童手当、生活費について質問いたします。別居届けは出していません。 児童手当は私の口座に振り込まれていました。元妻と話し合い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給に対する不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で6ヶ月間休職し、傷病手当金を申請しましたが、2ヶ月目の途中から4ヶ月目までは処方箋の薬を購入しておらず、この間の傷病手当が不支給となりました。5ヶ月目以降は完全に薬が不要と判断され処方されなくなりましたが、まだ傷病手当が支給されるか通知が来ていない状況です。 医師から処方頂いたのは抗うつ剤などの薬でなく、体調を整える漢方薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職後の傷病手当金の受給について
【相談の背景】 退職後に一度自力で傷病手当金の申請をしたのですが、以下理由により差し戻された為ご相談です。 1.給与控除額より欠勤支給額が上回った 2.退職日前の時点で待期期間を満たしていないため、受給要件を満たしていない 3.退職時の状況について 傷病手当金受給のために事前に最終日は休みたい旨、周りに相談しており、その点が、これは傷病手当金受給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、児童手当貰えない場合の離婚について
【相談の背景】 生活費を数ヶ月まともにもらっていません。 子供が7人います。 児童手当も旦那から貰えません。 旦那は貯蓄の為にではなく、自分で使うお金として抱えています。 【質問1】 他にも理由はあるのですが、まず、このような理由での離婚が可能か、慰謝料が発生するのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が予定日に支払われかった
【相談の背景】 横領をしてしまい、処分が出る前に退職届を提出して月末退職を決めました。 その後、退職届は受け取れないと返され、かわりに懲戒解雇を言い渡されました。 そこには、解雇予告手当の記載があり、支払日と退職届と同日の月末解雇の記載がありました。 【質問1】 今回、支払い予定日にも解雇日にも解雇予告手当が支払いされず、多分手違いで年明けにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末年始特別手当と有給休暇の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始(12/31と1/1)の実際の就業に対し慰労を目的として正社員は1,600円(200円×8時間)、パートは時間給を+200円として支払おうと思っております。 これらの特別手当については就業規則に記載がありません。 【質問1】 この期間に有給休暇を取得した場合、実際に就業していなくても(趣旨とは異なる)、この金額を支払わなければならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と傷病手当、休病保証のジャッジについて
ベストアンサー【相談の背景】 実は9月に骨折、手術をし今も休職中でリハビリに通ってます。最初、通勤災害のため労災になるであろうとの事でその方向で申請しましたが、会社も書類準備やら何やら時間がかかり、そうこうしている内に、通勤帰りの途中にある友人宅に届け物をしたため、労災にはならないと。労災認定通知は来てないですが、労基に無理だから取り下げする様に促されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と実際の病状とのズレ(傷病手当)
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬に勤怠打刻をした直後に意識を失って倒れ、救急車で運ばれましたが、意識を戻ったあと当日帰宅し、倒れた原因は後日検査で調べるために通院を求められてましたが、検査までの間、倒れた衝撃でしばらく歩けなかったり、めまいが酷くて、ベッドから起きられませんでした。 予定の検査日に診察を受けた所、改めて別の検査で後日くるように言われ、予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当が多く入っていた場合、返金は必要か
【相談の背景】 現在、正社員雇用の月給制の会社に勤務していますが、会社命令により1か月以上休職中で、休業手当をもらっている状況です。 先日給料明細をみましたが、休業手当ではなく、基本給として満額振り込まれていました。 事前にこのような説明もなかったので恐らく手違いによって満額支給となっていると思われますが、会社側には詳細は確認していません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間空いた場合に関する、傷病手当金受給について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月から適応障害になり、休職いたしまいた。その後、適応障害が治らず、自己都合退職で2021年4月末に会社を退職いたしました。その後も通院を続けていたのですが、7月、9月、10月に関して体調が悪く通院できないでいました。 傷病手当に関する申請は2020年11月分から2021年6月分まで継続して通院しているので申請できるのですが、7、9、10月に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント 早期退職による再就職手当
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントの紹介で転職しました。 20台後半で、結婚、ゆくゆくは出産も考えておりその旨を伝えて職場を紹介してもらいました。 エージェントからは「そういったサポートはあるし働き続けられる、ママさんも働いている」ということで入職を決めました。また、エージェントに確認をしており、分からないなどの回答なくはっきりと答えられたためその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金の継続給付について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後一か月で主に同僚からのハラスメントにより適応障害を発症し、3か月休職しました。会社の制度でその間は給与が満額支給されましたが、休職期間の延長は一か月で、それで復職できなければ退職と言われました。さらに、転職前の会社と合わせると健康保険加入期間は一年を過ぎていますが、現職の健康保険に1年以上加入していないと継続給付しないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の審査請求や弁護士代理
【相談の背景】 7月1~31日まで有給休暇、7月31日退職。 7月1日〜31日までを労務不能期間として傷病手当金申請を したところ不支給通知が届きました。(有給休暇ですので支給されないのは当然) 8月に入り2回目分であるを8月1日-8月31日分を申請したところ 1回目(7月分)が不支給となっているので2回目(8月)の不支給通知が送られて来ませんでした。 1回目の期間(7月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ルールでの欠勤には休業手当が当てはまるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年1月に派遣会社に正社員入社し、3月から派遣先の他企業のサーバーなどを管理するデータセンターに務めております。 派遣先のデータセンターでは巡回等もあり、テレワークでの作業が困難なエッセンシャルワーカーなのでクラスターを避けるためにも、どんな状況でも37.0度を超えたら出勤不可と厳しくなっております。 コロナにかからない為にも部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が未払い手当を請求する 法律 は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 1 私は市役所のゴミ収集作業員で現業職の地方公務員 正職員です 2 ゴミ収集作業をすれば1日600円の特殊勤務手当が 条例により支給される 3 私が市民に10分間暴言を吐いたとして乗務からはず され約1年5ケ月トイレ掃除などをさせられた 4 この約1年5ケ月臨時で複数回乗務し、結果的に 約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給者を勝手に変更されそうになった
【相談の背景】 以前から妻の浪費に耐えられず離婚したい私と、離婚したくない妻で何度も話し合っていました。 このままだと埒が明かないと娘を連れて妻が実家に帰り、2ヶ月間別居していました。 先週突然私の家に妻が戻ってきて、やっぱり離婚はどうしても嫌だと言われました。 しかし、妻が戻ってきた翌日に市役所から児童手当の受給者の変更を取り下げるのは何故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより休職 傷病手当 同意のないまま相殺された。
【相談の背景】 4月の頭から、適応障害との診断を受け休職中です。理由としては、異動先での上司、スタッフからの過度な精神的攻撃。そして専門職であるのに関わらず、その専門的な部署かららはずされ、全く関係のない仕事をさせられていたことが原因のひとです。 今回、8月になりようやくはじめての傷病手当の受給日をむかえたのですが、一向に振り込まれず会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当額と平均賃金の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 短期派遣契約(1.5ヶ月)を結び、7月中旬から8月末まで週3日、時給1,400円x7.5時間にて働いていましたが、7月30日に派遣元から連絡がきて、派遣先から来なくていいと言われたから、7月末でやめてくれと言われた。地元の労働局に相談した。その結果、派遣元から8月分(13日分)の休業手当を支払うと回答があった。 平均賃金の算出は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金の不支給について
【相談の背景】 休職中傷病手て金を受給、退職し継続して申請したが退職日に出勤していたとの理由で不支給の通知が来ました。 退職日は会社の総務と電話で相談し最後に出勤した次の日で決めたはずでしたが最後の出勤日になっていました。特に重要だとは思わずそのまま気がつかずにいました。 【質問1】 会社に相談し退職日を変更してもらえるとして最終出勤日の翌日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の不正受給について全額返納に当たりますか?
【相談の背景】 昨年4月鬱病でお仕事を退職し、傷病手当金を頂きながらブログやSNSで商材を発信していたのですが、年度が変わり収入が徐々に入ってきてしまい、SNSにて仕事をやっているのでは無いかという調査の連絡が来てしまいました。 【質問1】 この場合の対処法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付金 再就職手当受け取りに関して
【相談の背景】 最近会社を退職し、失業給付金をハローワークに申請しようと思っているのですが、前職がIT系だったこともあり退職の旨を知り合いにお話しすると「これできない?」「あれできない?」と言ったことを言われます。 個人事業主の方からも声がかかるので、見積書が欲しいなどと言われたりします。 せっかく頼ってきてくれているので、断るのももったいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の解雇予告手当の未払いに関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の慰謝料請求の相談です。 会社から雇用契約期間中に解雇されましたが、解雇予告手当を 支払ってもらっていません。 解雇予告手当の支払いは、労働基準法第20条違反となっています。 そして、会社側はそのことも認めました。 解雇理由は、能力不足のため、関係ありません。 【質問1】 このとき、会社側は、労働基準法違反を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当後、他の事項での労災補償について
【相談の背景】 地方での契約社員で職場内での嫌がらせで、適応障害となり3月から5月まで傷病手当の申請をしました。しかしここで、給料支払い計算ミスという事で、借金を職場に作りました。 6月から違う土地で契約社員となりましたが、仕事中転倒し労災の手続きをしましたが、傷病手当支払いの関係で給料がなかった事となります。労災での給料支払いは難しいと思ったら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当資格を得る為の要件緩和について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月末にて5年間勤めていた会社を退職しました。契約社員でした。契約期間満了で会社都合にしてくれました。 2019年1月~2021年5月の2年5ヵ月は体調を崩して殆ど休職していました。期間中復職した期間がトータルで約4ヵ月ありますが体調面を考慮してもらい時間短縮勤務でフルタイム時の半分位の勤務時間で給与の方も同様に半分位でした。休職期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職、解雇予告手当は請求できますか。
【相談の背景】 4月22日に6月末で退職したい旨を会社へ伝えたところ、4月末で退職してくださいと言われました。 急だったので、6月末がこちらの希望なんですかと何度か伝えましたが、意見は聞いてくれませんし、4月末でやめろの一点張り。 会社には、6月末で辞めたいという私の意見ですが、会社の都合としては4月末で辞めろということですね?と聞いたところ、そうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払い等で会社ともめています
【相談の背景】 会社から懲戒解雇されました。 解雇通知されたのが解雇日の5日前でした。 でも、会社は解雇予告手当を払わないと言ってきました。 その理由としては、就業規則に懲戒解雇は予告日なしに即時解雇すると書いてあるからというものでした。 一応、労働基準監督署に相談したら、必要書類を監督署に提出すれば、監督署から会社に言ってくれるそうです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の通勤手当返還に伴う質問
【相談の背景】 5/14に退職することが決まっている者です。 就業規則には具体的な通勤手当の払い戻しによる相殺について明記はありませんが、会社側から最終出勤日の翌日に定期券の払戻手続きを行い、「払戻明細をお知らせ下さい」と書かれた退職に伴う用紙を手交されました。 この文章ですと具体的な詳細を提示する必要はないでしょうか? ご相談に乗っていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の身体が良くないのを知りながら、無視や適切な手当をしない
【相談の背景】 精神的なDV(時系列は整理されてないものの手記と録音あり)で夫の元から去りました。高校3年の娘がいます。 私は狭心症や乳がん、動脈瘤などをかかかえ、更に抑うつ状態です 夫は私を話の本筋から逸脱した話で詰り、泣くまで許してはくれず 心臓の発作が起きても 出ていったり無視したりしていました。(十数回)救急車も呼ぶのを中断させられたこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 重複受診がある期間の申請について
【相談の背景】 うつ病にて傷病手当金を受給しています。 うつ病は良くなってきたのですが、さらなる回復を考え、 他の病院での治療を検討したいと思い、 3月中、初診から通院しているA病院に通院している間に、二度ほどB病院に行きました。薬も処方していただきましたが、体に合わず、元のA病院に戻りました。 3月分の傷病手当金の申請書は、A病院に書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが異性と同棲する場合の児童手当
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県在住のシングルマザーです。 生活保護を受けながらパート勤務しています。 現在、千葉県に住んでいる彼氏がいます。交際2年です。 私の娘は現在中学2年で、娘が来年卒業した後に、千葉の彼の家に引っ越して同棲予定です。 同棲すると、生活保護は停止になるのは知っていますが、児童手当は停止になるのでしょうか。 県が違うため申請し直さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正に手当を入手していると身に覚えのない罪に問われています
【相談の背景】 職場で身に覚えのない罪に問われています。 運送業なんですが積んだ覚えのない荷物の伝票が自分の物として入力されておりその分の手当が不正に取得されていると業務上横領を疑われています。 その期間4年分くらいあると言われました。 担当車番をパソコンで入力すれば他の人でも入力可能で自分は身に覚えがないと言っても状況証拠があるとそのデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費支給通勤手当の上限についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員で働いています。派遣会社から、在宅勤務と出社が混合しているので、交通費を定期券代支給から実費支給にルール変更すると連絡してきました。実費支払い上限は定期券代(1か月) 派遣先で1か月で何日出社するかは自分では決められません。定期代を超えて交通費が必要になる可能性もありえる業務です。 【質問1】 自分で出社日数を決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請可否と退職強要について
ベストアンサー私は調剤薬局にパートとして勤務する薬剤師であり、2歳児の子供を持つ母親です。 1年ほど順調に勤務していたのですが、人事異動で上司が社長のご子息になった頃から私の抱える仕事量が増え、また処方箋枚数も増えたことで激務となり、度々体調を崩し病欠する日が1か月に1,2日続くようになりました。さらに息子の発熱のため園からの呼び出しが多く結果的に1週間に1回何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給に納得がいきません
相談の背景 5年前に離婚して、子供3人の養育費を毎月15万円支払っています。離婚してすぐ「役所に申告するのに養育費を貰ってないことにしていいか?」と聞かれたので深く考えず「好きにしたらいい」と答えましたが、おそらく虚偽申告で児童扶養手当の支給を受け続けていると思います。離婚の話し合いの時にその後の生活を心配して思いとどまる様に言ったのに全く聞く耳持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に会社から電話があった場合の手当について
ベストアンサー建物の設備管理の仕事をしています。 建物内に24時間いてトラブルに対応できる体制です。 夜中に仮眠時間がありますが、その時に機器の警報が鳴った場合でも起きて対応していました。 今年の3月からその勤務体制が変更になって、設備管理担当者は21時以降は帰宅して、機器の警報が鳴った場合、建物内に24時間いる警備員が設備管理担当者に電話をする体制になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当、この条件下、求めに応じてすぐに支払うべきでしょうか?
ベストアンサー休業手当、この場合は求めに応じてすぐに支払うべきでしょうか? 派遣元です。 私の会社では「前渡制度(働いた分の8割、翌日振込)」があり、派遣社員から好評を得ています。 さて、去年の暮れに派遣先からの要請を受けて、派遣社員(以下、彼)のシフトを変更するに至りました。 結果として、彼を振り回すかたちとなってしまい、「出勤待機状態」で年越しです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットによる労基法26条の休業手当
ベストアンサー短期アルバイトの採用をいただき,バイト初日,当日にアルバイト先から「枠が埋まったので別の日に替えてほしい」と言われ,承諾しました。 労働契約書は署名押印の上,バイト初日に持っていくことになっていました。なので事業所保管分と当方保管分の2通が手元にあります。事業所の名前等と印鑑は予め押してあります。 こういった場合, 1.労働契約は成立しているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当は監護者ではなく親権者に支給されるものですか?
ベストアンサー令和元年8月に離婚成立しました。 親権については争いましたが親権は妻になりました。 ネグレクト、虐待が疑われ子供との面会交流時 児童相談所、警察等何度も相談していました。 そして、児童相談所、子供支援センター等の働きもあり令和元年10月から元妻に私が監護するという 同意書を書いて貰い私が監護していました。 そして家庭裁判所で親権変更私が勝ち取り、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金不支給処分に不服
ベストアンサー今年、3月26日から新しい職場に転職しました。 前職はダブルワークが禁止であり、転職先の研修など為3月25日での退職となり、転職先では研修期間はパート契約となって、4月から常勤という形で契約、パートと常勤で契約書が分かれていました。体調不良で8月26日から労務不能となり休職し、9月30日付けで退職しました。休職期間は傷病手当金をもらいました。現在も労務不能で...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから